Что крепче мартини или шампанское
Отличия вина от мартини
«Взболтать, но не смешивать!» – именно так готовят любимый коктейль легендарного Джеймса Бонда. В его основе лежит мартини. Это интересный напиток с ярким ароматом и запоминающимся вкусом, но, хотя такой вопрос не часто можно услышать в винных магазинах, что лучше – вино или мартини? Чем они различаются?
Что такое мартини?
Мартини – это марка итальянского вермута, столь популярная, что ее название теперь часто используется как определение всех напитков этого типа. Всего выделяют десять разновидностей мартини. В основе отличий лежат крепость, сладость, состав вкусовых и ароматических добавок.
Главное отличие мартини от вина – это особый травяной настой, который добавляют в напиток. Он может быть разным и включать в себя полсотни различных компонентов, но обязательным ингредиентом является полынь.
Именно легкая полынная горечь не просто добавила интересную нотку в напиток, но и подарила в свое время ему название «вермут».
Кроме того, при производстве вермута в вино могут добавить спирт, пряности, иногда сахар. Крепость получившегося напитка может варьироваться от 15 до 23 градусов, а разброс по сладости начинается от экстра драй до полусладкого.
Традиционный вермут готовят из белого вина, а разные оттенки цвета он приобретает за счет карамели. Сегодня в магазинах можно найти мартини Бьянко, Россо, Росато, Доро, Спирито. Добавьте к этому игристые образцы и получите такую палитру вкусов и ароматов, что сможете подобрать подходящий мартини практически к любой ситуации.
Сравниваем вино и мартини
Ответ на вопрос, что крепче – вино или мартини, не так однозначен, как может показаться. Классические вермуты все довольно крепкие. Но из этого правила существуют свои исключения. Если мы возьмем игристое мартини, то его крепость будет колебаться от 7% у сладкого Асти до 11,5% у персикового Просекко или мягкого яблочного Брюта. Еще один некрепкий мартини – это ванильно-ореховый Доро. Это довольно молодая разновидность вермута содержит в себе лишь 9% спирта.
Но не стоит забывать о 25-градусном Биттере или 33-градусном Спирито, которые чаще всего используют для приготовления коктейлей или просто добавляют в бокал побольше колотого льда.
Не менее важен вопрос, что вреднее – вино или мартини? Изначально вермуты были лекарственными эликсирами благодаря входящим в их состав травам. Небольшое количество напитка помогало лечить простуду, регулировало работу желудочно-кишечного тракта, успокаивало нервы и укрепляло иммунитет.
Но входящие в состав мартини травы могут вызывать аллергическую реакцию, если к этому есть предрасположенность. А повышенное содержание алкоголя плохо влияет работу почек и печени. Правда, всех неприятностей можно избежать, если выбирать качественные напитки от надежных производителей и придерживаться разумных норм употребления.
Кроме того, стоит учитывать, что вино хорошо само по себе, а мартини дарит вам возможность экспериментов: существуют десятки рецептов коктейлей для любой ситуации, а вы можете легко придумать свои варианты!
Чем отличается вермут от мартини?
Если вы задались подобным вопросом, то эта статья для вас, а если вы знаете ответ, то тсс — никому пока не говорите.
Что такое вермут?
Буквально слово «вермут» с немецкого переводится как «полынь». Вермут — это крепленое вино с добавлением различных трав, главная из которых, о чем нетрудно догадаться, полынь. Изначально вермуты были только белыми, но со временем приобрел свою популярность и красный вермут.
Есть предположение, что этот напиток был создан известным врачевателем Гиппократом в лечебных целях. Не знаем точно, был ли это тот, кому сейчас медики дают клятву, но вермут для лечения многих болезней точно употребляли в прежние века.
Мартини
Этот напиток стал известен благодаря фильмам про Джеймса Бонда. Как говориться, «взболтать, но не смешивать». И обязательна оливка на дне бокала. И потому у многих сложилось впечатление, что Мартини — это готовый коктейль на основе вермута. Некоторые, правда, совсем не связывают его с вермутом.
Вермуты все же более горькие, более терпкие. А Мартини мягкий, приятный даже в чистом виде. Но это, если честно, заслуга производителей. Оставить аромат и вкус горькой полыни при этом совершенно без горечи.
А теперь разрешение главной интриги
Мартини и вермут — это одно и тоже. Если быть совсем точными, то Мартини — это бренд, марка, под которой выпускают также вермуты. Мартини бьянко, Мартини Россо, Мартиaни драй. Так что выбирая Мартини, вы выбираете один из брендов, производящих вермут. А то, что он вам нравится так сильно, что признавать этот факт ну никак не хочется.
У вермута Мартини (теперь можем спокойно так говорить, когда спор разрешился) есть и конкуренты. Главный из них — Чинзано. Есть и более дешевые варианты, вроде вермутов Деласи или Сальваторе.
Вы можете попробовать все вермуты, сравнить их с Мартини и обнаружить массу общего. Но согласимся, что Мартини будет наиболее приятным на вкус.
Купить Мартини и другие вермуты вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
Сказать спасибо за появление бренда текилы Herradura нужно случаю, а точнее подкове, которая указала основателю место, на котором нужно было создать завод. Именно подкову и нашел будущий глава известной компании по производству текилы Фелисиано Ромо.
Вино. Как много в этом звуке. Вино любят все. Почти все. Но, опять же – почти все – подвержены стереотипам, которые весьма распространены в винном мире.
В мире есть только 2 наиболее известных марки вермутов: Martini и Cinzano. При этом только Чинзано можно назвать классическим вариантом этих алкогольных напитков, ведь именно с него все и началось. Чинзано увидел мир почти на 100 лет раньше, чем Мартини и успел завоевать куда больше сердец.
Шампанское Мартини Асти, Розе, Брют, Просекко — учимся подавать и закусывать игристое вино
Мартини – элитное игристое вино родом из Италии, названное в честь основателя винокуренного завода Martini & Rossi Алессандро Мартини. Сегодня брендом Martini владеет компания Bacardi Limited, которая известна миру производством высококлассного алкоголя.
Bacardi выпускает сухие, сладкие и полусладкие вина премиум-класса из лучших сортов винограда, выращенного в сердце солнечного Пьемонта. Самым популярным напитком из этой линейки считается шампанское Мартини Асти. В 1993 году марка получила престижную категорию D.O.C.G., что гарантирует высокое качество и происхождение вина.
Виды шампанского и игристых вин Мартини
В продаже можно найти несколько разновидностей шампанского Мартини. Они отличаются крепостью, вкусом и ароматом.
Asti Martini, 7,5%
Белое игристое сладкое вино с холмов пьемонтского Асти. Считается самым популярным среди покупателей. Цвет – бледно-желтый. В аромате присутствуют нотки персика и бузины, оттененные медовыми и яблочными полутонами с длительным послевкусием. Особо чуткие носы улавливают в Асти нотки дикого шалфея, оттенки ананаса и груши.
Одно из главных преимуществ шампанского Martini Asti, которое объясняет его высокую популярность во всем мире – сохранность изначального вкусового букета. Производственный процесс построен так, чтобы сберечь аромат основных компонентов.
Для шампанского Мартини Асти используют сорт винограда «белый мускат», который придает напитку сладость и мягкий фруктовый аромат.
Изготавливают пенный напиток по упрощенному методу Шарма. Вино бродит один раз, в цистернах. Это дает выигрыш не только во вкусовых качествах и времени, но и в цене. Асти стоит дешевле классического шампанского, но не уступает ему во вкусе.
Полезный видеообзор шампанского Мартини Асти: стоит ли переплачивать
Martini Rose, 9,5%
Полусухое игристое вино нарядного розового оттенка. Производится из винограда «белый мускат» с добавлением красного сорта «ancilotta».
В аромате шампанского Розе преобладают оттенки дикой малины и клубники, есть небольшая горчинка бузины и сладость персика. Особенности напитка – оттенок цедры цитрусов в послевкусии, кислинка в основном вкусе. Из-за смешения красного и белого сортов винограда шампанское Мартини Розе получается легким, но ярким и терпким.
Martini Brut, 11,5%
Классическое белое игристое вино Мартини Брют соломенно-золотистого цвета. Полная противоположность Асти. Не отличается изысканной сладостью, как старший собрат, но имеет более сложный и интересный вкус с нотками персика и свежим послевкусием.
Изготавливается шампанское Мартини Брют из двух сортов винограда — «глера» и «шардоне». В аромате присутствуют миндальные и виноградные оттенки.
Martini Prosecco, 11,5%
Шампанское Мартини ценится не только за вкус, аромат и доступность в плане стоимости, но и за особенности состава. Главная из них – игристые вина Martini не содержат искусственный сахар и химические добавки. В составе присутствует только натуральный виноградный сахар.
Вторая привлекательная особенность – сохранность фруктового букета. Шампанское Мартини поступает в продажу сразу после разлива по бутылкам. Это позволяет надолго сберечь аромат пропитанного солнцем винограда.
Как подавать и пить
Подавать игристое нужно охлажденным. При этом в сам напиток лед не добавляется. Лучше всего использовать металлическое ведерко, которое будет заполнено кубиками льда и водой. Достаточно поместить бутылку с шампанским в емкость на 15–20 минут. Температурный диапазон подачи игристого Мартини – от 6 до 15 °С.
Совет! Чтобы напиток быстрее охладился, в ведерко с водой и льдом нужно добавить столовую ложку соли.
Разливают шампанское Мартини в три вида бокалов:
Наливают игристое вино в бокал на 1/3, чтобы напиток не нагревался очень быстро. Удерживают емкость за ножку. Не нужно помещать чашу полностью в ладонь, брать большим и указательным пальцами, взбалтывать содержимое.
Чтобы шампанское не пенилось, бутылку наклоняют под углом 45°, наливают аккуратно, по стенке.
Пьют шампанское Мартини медленно, смакуя каждый глоток, наслаждаясь пузырьками на языке. Его нельзя сразу глотать, как крепкие спиртные напитки. Нужно сперва вдохнуть аромат, после чего сделать небольшой глоток, раскатать жидкость по языку, прочувствовать все оттенки вкуса.
Чем закусывать
Закуска для шампанского Мартини подбирается в зависимости от его разновидности, крепости и оттенков вкуса.
Для сладкого шампанского Асти подойдут твердый сыр, фрукты, ягоды, десерты. Например, чизкейки, праздничные торты, мороженое, которое не содержит посторонних наполнителей. Интересный вариант – белый шоколад.
Совет! Выбирая закуску для шампанского Мартини Асти, нельзя использовать продукты или блюда с ярко выраженным вкусом цитрусов, шоколада.
Для полусладких игристых вин лучшая закуска – фуа-гра. Второй вариант – клубника со сливками. Еще одно подходящее сочетание – пирожные с ягодной начинкой.
Розовое шампанское лучше закусывать различными мясными блюдами. К Мартини Розе можно подать нежирную утку, индейку, курицу, мясо. В Италии полусухие вина закусывают белым мясом, пиццами с различными ингредиентами. Если говорить о сладких закусках, можно поставить на стол пироги, фруктовые салаты, нарезки из фруктов (груши, персики, ананасы).
Для игристого Мартини Просекко наиболее распространенный вариант закуски – орехи. Другие подходящие виды закусок – оливки, крекеры. Если хочется использовать более изысканные блюда, подойдут икра, морепродукты, сыры.
Для шампанского Брют лучший вариант в плане сочетания вкусов и статусности – черная икра. Можно сделать бутерброды с икрой или подать деликатес в вазочке с маленькими ложками. Выбирая икру, предпочтение отдают не слишком соленым сортам. Из менее дорогих вариантов закусок можно выделить утку, омаров, суши. Важно избегать блюд, в которые добавляется уксус, лимонный сок.
При употреблении шампанского Мартини нельзя забывать, что это индивидуальный напиток. После него не рекомендуются другие, особенно крепкие алкогольные напитки. Но поскольку это правило часто игнорируется, нужно хотя бы медленно повышать градус. Иначе наутро ждет мучительное похмелье.
Особенности Мартини Асти
Мартини Асти — популярное игристое вино, конечно, для старшего поколения его цена кажется дорогой по сравнению с бюджетными отечественными вариантами. Но если сравнивать с элитными марками, то цена его вполне привлекательна.
Игристые вина Асти могут производиться только в Италии и в единственном регионе — Пьемонт.
Это вино сложно сравнивать с шампанским или другими игристыми винами, хотя технология производства очень даже похожа, за несколькими исключениями. Но вот, что существенно, так это сорт винограда. Если для шампанского используются Шардоне или Пино-Нуар, то Асти — это мускатные сорта (если точнее, то один — Мускатель или Москадель), которые лучше всего созревают под жаркими лучами итальянского солнца.
Но, не будем скрывать: высокая стоимость Мартини Асти обусловлена еще и его популярностью. Вина Асти известны всем, да и сам бренд Мартини добавляет весу. Вообще, более всего приверженцев у таких брендов, как Мартини, Чинзано и Мондоро, так как все они на слуху. Вина Асти у них похожи, но все же отличаются оттенками вкусов.
Шампанское Асти — это просто огромный спектр различных вкусов и ароматов: ноты персика, яблока, бергамота, цитрусовых, оттенки липы, мяты и шалфея. О, разве это не восхитительно?
Мартини Асти — это сладкое игристое вино, поэтому слишком приторные десерты с ним не очень удачно сочетаются. Мы бы советовали подавать к Мартини Асти ягоды и фрукты. Отлично подойдут фруктовые желе и фруктовые салаты, приправленные взбитыми сливками. А если хочется чего-то все же более десертного, то можете выбрать биквит или сливочное мороженое. Главное, чтобы никакой приторности.
Для тех, кто сладкое не любит, пить Мартини Асти можно с острыми сырами, например, дор блю.
Мартини Асти отлично проявляет себя в коктейлях. Если вы — не великий барный мастер, то можете смешать игристое с персиковым или малиновым пюре: выйдет вполне неплохой коктейль.
Мартини Асти еще и хорош своими объемами. Есть и стандартная бутылка — 0,7, а есть и небольшие бутылочки по 0,375, которые пользуются не меньшей популярностью благодаря своей мобильности — их часто представляют на различных мероприятиях. Удобно.
Купить Мартини Асти вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Мы тут для себя неплохое российское вино открыли. Ну, как недавно. У нас в магазине оно довольно-таки давно в каталоге находится, все ждет своих постоянных покупателей. Но что это за вино и за что его следует любить, сами мы поняли вот буквально на днях.
На бутылках часто можно встретить надписи «Резерв», «Reserve», «Riserva» или «Reserva». Когда раздумываешь между двумя винами, то скорее выберешь ту, которая имеет эту заветную надпись. Но суровая реальность такова, что это не всегда показатель качественного крутого вина. Расскажем, что означает резервное вино и когда надпись на бутылке гласит правду.
Все знают, что старые винодельни с многовековой историей – это престижно, а вот что касается старых лоз на виноградниках, то тут уже сложнее понять. Молодые растения должны быть более плодовитыми, в то время как возрастные доживают свой век. Но если рассуждать так, то тогда почему на некоторых этикетках часто можно встретить надписи old vines, vieilles vignes, viñas viejas, vecchie vigne, vinhas velhas, что в переводе с разных языков означает «старые лозы»? Если бы это было плохим знаком, то производители хотели бы скрыть данную информацию. Разберемся с этим в этой статье.
Виды мартини – краткое описание ассортимента
В зависимости от состава трав, крепости и содержания сахара выделяют 10 видов мартини, имеющих разные вкусовые оттенки. Разобравшись в ассортименте, вы подберете именно тот напиток, который оправдает ваши ожидания. Не все они продаются в России, некоторые можно купить только за границей.
Виды мартини:
Rosso (Россо) – самый первый вермут винокурни Martini. Производится с 1863 года. Отличается насыщенным ароматом и горьковатым вкусом. Специалисты отмечают в мартини Россо прекрасное сочетание вина и трав. Добавление карамели придало напитку тёмно-янтарный цвет. Rosso можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей. С этим видом мартини хорошо сочетаются лимон, апельсиновый сок и лед. Крепость – 16 градусов.
Россо
Bianco (Бьянко) – мартини светло-соломенного цвета, имеющий приятный аромат с оттенком пряностей и ванили. На вкус мягче, чем у Rosso. Производится с 1910 года. Благодаря мягкому сбалансированному вкусу и умеренной крепости (16%) Бьянко считается женским напитком. Этот мартини пьют в чистом виде, с тоником, лимонадом и содовой.
Бьянко (белый)
Rosato (Росато) – вид вермута мартини, в производстве которого одновременно используется белое и красное вино. Впервые появился в 1980 году. Это напиток розового цвета с нежным и стойким букетом ароматов. Во вкусе Росато чувствуются оттенки гвоздики и корицы. Крепость – 15%.
Росато
D’Oro (Доро) – этот вид мартини разрабатывался специально для жителей Швейцарии, Дании и Германии, которым нравится вкус белого вина с фруктовым оттенком. Впервые появился в 1998 году. В D’Oro цитрусовый аромат переплетается с оттенками мускатного ореха, ванили, меда и кориандра. Содержит 9% спирта.
Доро
Fiero (Фиеро) – создавался для жителей стран Бенилюкса. Отличается насыщенным ароматом, в котором доминирует запах красных апельсинов. Впервые Фиеро выпустили в 1998 году. С тех пор этому виду мартини удалось завоевать значительную часть европейского рынка вермутов. Крепость – 15 градусов.
Фиеро
Extra Dry (Экстра Драй) – мартини соломенного цвета с ярким ароматом ириса, малины и лимона. Производится с 1900 года. Отличается низким содержанием сахара (2,8% вместо 16%) и высоким процентом алкоголя (18% вместо 16%). Экстра Драй используется в качестве основы для многих коктейлей, также его пьют охлажденным в чистом виде.
Экстра Драй
Bitter (Биттер) – основой для приготовления этого вида мартини служит чистый спирт, а не вино. Напиток имеет густой рубиновый цвет и легкий привкус горечи. В состав входит более 30 разных трав, фруктов и цветов. Точный рецепт и дозировки хранятся в строгом секрете. Биттер пьют в чистом виде со льдом или разбавляют тоником и соком. Его крепость – 25 градусов.
Биттер мартини
Rose (Розе) – это розовое полусухое игристое вино, обладающее легким вкусом. Неповторимость вкуса достигается путем сочетания красных и белых сортов винограда, которые выращиваются только в провинциях Венето и Пьемонт. Продажа мартини Розе началась в 2009 году. Напиток содержит 16 процентов спирта.
Розе
Spirito (Спирито) – крепкий (33 градуса) горько-сладкий ликер из трав. Разрабатывался специально для мужчин. Появился в 2013 году. Первой страной продаж стала Россия. По замыслу мартини Спирито не будут продавать женщинам. Но в Европе это маловероятно, поскольку действующие там законы запрещают дискриминацию покупателей.
Спирито
Asti (Асти) – игристое вино (шампанское), производимое в итальянской провинции Пьемонт по уникальной технологии неполного сбраживания. Благодаря этому напиток получается сочным и сладким. Мартини Асти пьют охлажденным до 6-8°С из бокалов для шампанского. Содержание спирта – 7%.
Асти мартини
Prosecco (Просекко) – сухое игристое вино из одноименного сорта винограда. Производится компанией Мартини на Северо-Востоке Италии (регион Венетто). Отличается сложным вкусом с яркими нотками персика и зеленого яблока. Подается охлажденным до 6-8°C. Крепость — 11,5%.
Просекко
Brut (Брют) – высококачественное сухое игристое вино Martini&Rossi, созданное более 80 лет назад. Преимущественно производится из винограда сортов Пино и Просекко. Создавалось как альтернатива шампанскому. Мартини Брют обладает мягким вкусом с нотками зеленого яблока и долгим послевкусием. Крепость — 11,5%.
Мартини Брют