Что крепче самогонка или вино
Ученые установили, что вреднее и что лучше: водка или самогон
Самогон или водка – что вреднее и что лучше – смогут объяснить ученые. Ведь несмотря на то, что уже прошли времена сухого закона, когда люди были вынуждены употреблять самогонку, все же и на сегодняшний день во многих областях страны продолжают выгонку самогона. Именно поэтому частенько на праздничных столах можно увидеть этот мутный напиток.
Конечно же, выглядит он совершенно не привлекательно, однако не стоит его судить только по одному внешнему виду. Исходя из этого ученые провели ряд исследований и смогли определить, какой из напитков будет вреднее: водка или самогон, а какой лучше.
Вредность водки и самогона определили ученые
На первый взгляд может показаться, что самогон менее вреден, нежели водка, так как он готовится в домашних условиях. Все же большинство предпочитает пить водку из магазина, так как ее делают большими партиями, поэтому вряд ли в нее изготовители будут что-то подмешивать.
А вот о самогоне такого сказать нельзя, так как угадать, что в нее добавляли и в каких условиях ее делали, очень сложно. Так могут ответить только обычные потребители. А вот ученые, проведя ряд исследований, уверяют: определить, что добавляли в самогонку, очень просто, так как в основном ее делают из воды, дрожжей и сахара.
Определить, из чего была сделана водка, не сможет ни одна лаборатория. Именно поэтому изготовители могут производить спирт для водки из чего угодно. Это могут быть опилки, мох, нефть и даже самый неожиданный компонент – навоз.
Исходя из этого употребление самогона будет менее опасным, нежели водки.
Как влияют на вредность водки и самогонки сивушные масла
Многие любители спиртных напитков предпочитают употреблять водку, так как она имеет более эстетичный вид. А вот самогон, как правило, имеет сивушный цвет, чем и отпугивает покупателей.
Причиной этого являются сивушные масла, которые находятся в больших количествах в самогонке. А вот в водке сивушные масла не превышают 3 мг/л. Также сивушные масла в таком же количестве, как и в самогонке, находятся в виски. Именно эти масла являются очень вредными для человеческого организма. Более того, именно они вызывают такой побочный эффект как похмелье.
Но это не означает, что водка менее вредна для человеческого организма. Ведь проведя ряд исследований, ученые пришли к выводу, что хороший и качественный самогон менее вреден, нежели самая качественная водка.
Причиной этому является то, что сивушные масла, содержащиеся в самогоне, попадают в печень намного быстрее, нежели этанол, который содержится в водке. Именно поэтому, употребляя самогон, человеческая печень имеет время для подготовки к нагрузке.
Вкусовые качества водки и самогона
Чтобы уж точно определить, что же лучше употреблять – водку или самогонку – стоит сравнить их вкусовые качества. Так, для водки характерен спиртовой вкус и запах, который невозможно убрать ни одной добавкой. Ведь какие бы ингредиенты в нее не добавили, все равно остается послевкусие спирта.
Вкусовые качества самогона, так же, как и запах, намного специфичнее, нежели у водки. Ведь самогонка имеет очень резкий запах, который зависит от сырья, из которого она было изготовлена. С помощью перегонки и добавления различных трав или ягод она меняет свои вкусовые качества и приобретает вкусный запах.
Исходя из этого, по всем трем параметрам победил самогон. Но употреблять его в таких же количествах, как водку, не стоит, так как после него похмелье будет более тяжелым.
Какой алкоголь приносит самый большой вред организму? Виды спиртного по вредности
Я не отношусь к трезвенникам и даже считаю, что спиртные напитки в разумных количествах приносят определенную пользу организму. Жаль, что медики так не считают.
Хотя мне не раз приходилось выпивать в компании врачей и я скажу – пьют они охотно и не меньше обычных людей. При этом понимая, что пользы от этого занятия меньше, чем вреда.
Но все же хочу передать вам те сведения, которыми со мной поделился знакомый нарколог. Нет, лечиться мне в его учреждении не приходилось, но наше детство прошло рядом: жили неподалеку, вместе играли, взрослели, добрые отношения сохранили и во взрослой жизни.
Этиловый спирт (этанол) чистит сосуды от холестериновых бляшек, продлевая тем самым нам жизнь. Вот только безопасная доза совсем небольшая.
По выводам ВОЗ (всемирной организации здоровья), максимально допустимая доза для взрослого мужчины – 40 мл чистого спирта в сутки; для женщин – не более 30 мл.
Это примерно равно 100 и 80 мл водки; 2 или 1,5 бутылкам пива по 0,5 л; 3 и 2 бокала вина. И то при условии, что в неделю человек не менее двух суток обходится без капли спиртного.
Рейтинг самых вредных алкогольных напитков
Начнем с самого безопасного (при соблюдении нормы употребления) напитка и пойдем по степени повышения вреда:
Водка – самое безопасное спиртное при условии чистоты и качества. Если состоит из спирта высокой степени очистки, природной мягкой воды, с добавкой небольшого количества умягчителя (типа глюкозы), то при разумном потреблении не приносит вреда.
Внимание. Не мешайте во время одного застолья красное и белое вино. Это вредно и чревато не только тяжелым похмельем, но и сильным ударом по печени и поджелудочной железе.
Шампанское вреднее вина, поскольку вызывает быстрое опьянение из-за наличия углекислоты: пузырьки газа ускорено разносят этилен по крови. Менее вредное шампанское брют (все французские относятся к этому виду), сладкие и полусладкие, любимые на пост советском пространстве, вредные из-за высокого содержания сахара.
Коньяк. Качественный продукт способен в невысоких дозах приносить пользу, в частности – стимулируют усвоение витамина С. Только далеко не все могут себе позволить дорогой коньяк с выдержкой в дубовой бочке. К тому же, большие дозы сильно «бьют» по почкам и желчному пузырю, а страдающим сахарным диабетом продукт противопоказан.
Ликер. Сладкий алкоголь противопоказан диабетчикам и людям с избыточным весом. Сильно вредит поджелудочной железе.
Пиво. Излюбленный напиток многих, особенно в жаркий период. Но не так уж безобиден. Постоянное и чрезмерное употребление приводит к пивному алкоголизму, растущему животу, импотенции у мужчин и бесплодию у женщин из-за того, что приводит к гормональному дисбалансу.
Виски. Высокое содержание сивушных масел и выдержка вызывают сильное похмелье.
Самогон. Действует, как и виски. И желательно употреблять собственный продукт – двойного перегона по правилам с дополнительной очисткой (смотрите: как правильно перегонять самогон второй раз).
Слабоалкогольные энергетики. Крайне вредное сочетание алкоголя, углекислоты и кофеина наносят «тройной удар» по печени, почкам и другим внутренним органам.
Коктейли – самый вредный из этилосодержащих напитков. Если даже красное и белое вино не рекомендуется смешивать, то трудно представить, какое зло несут организму смешанные спиртные напитки.
Поэтому и хочу дать совет, которому сам стараюсь следовать: начав пить одно спиртное, не отступайте от него весь вечер. И знайте меру.
Эта информация помогла мне в свое время, поэтому сохраняйте статью в закладках, а также поделитесь ею с друзьями.
Выдержка виски вызывает сильное похмелье?
Дальше не читал, а пошёл и накатил вискаря с обиды.
Шампанское вреднее вина, поскольку вызывает быстрое опьянение из-за наличия углекислоты: пузырьки газа ускорено разносят этилен по крови.
а нефиг полиэтиленом закусывать.
И то при условии, что в неделю человек не менее двух суток обходится без капли спиртного.
какие жестокие ограничения. два дня из семи не пить.
По выводам ВОЗ (всемирной организации здоровья), максимально допустимая доза для взрослого мужчины – 40 мл чистого спирта в сутки; для женщин – не более 30 мл.
Это примерно равно 100 и 80 мл водки; 2 или 1,5 бутылкам пива по 0,5 л; 3 и 2 бокала вин
так, ну с допустимыми дозами понятно. а рекомендуемые? вы же пишете про чистку от бляшек. сколько советуете?
И все же к менее вредному алкоголю можно отнести вино из красного винограда https://zavisimo.ru/alkogol-menee-vred/
дак вроде уже проводили испытания, смешивание напитков не влияет на здоровье, только качество.
Этиле́н — бесцветный горючий газ легче воздуха со слабым сладковатым запахом.
Прикольно. Ну, а что ещё можно сказать?
ТС, на каких позициях ром и егерь?
А сколько нужно, чтобы сосуды эффективно очищались?
Пятничный спецвыпуск: правда ли, что алкоголь убивает клетки мозга?
Существует мнение, что спиртное уничтожает нейроны. Некоторые буквально утверждают, что «тот, кто пьёт, наутро мочится собственными мозгами». Мы решили проверить, способен ли алкоголь на самом деле нанести такой значительный вред мозгу употребляющего его человека.
(Спойлер для ЛЛ: нет, напрямик клетки мозга алкоголь не убивает. Но вот регулярное злоупотребление может привести к поражениям мозга, иногда — необратимым. Нет, тут нет противоречия.)
Сторонники идеи того, что алкоголь жестоко расправляется с клетками нашего мозга, приводят в пример ставшие предметом первой необходимости антисептики. Однако мало кто смотрит на процентное содержание спирта в антисептике и алкогольных напитках. Роспотребнадзор указывает, что в спиртовых антисептиках «содержание этилового спирта должно быть не менее 70%, а изопропилового спирта — не менее 60%». Список алкогольных напитков, содержащих такую долю алкоголя, довольно короткий: абсент, самогон, некоторые виды чачи, американский ликёр Everclear, а также польская водка Spiritus. (не является рекламой или рекомендацией))
То, что алкоголь не убивает клетки мозга, доказали в 1993 году датские учёные. Исследователи получили в своё распоряжение препараты мозга 22 людей, половина из которых регулярно злоупотребляла алкоголем, а другая половина вела более здоровый образ жизни. Кора мозга человека состоит из четырёх частей: неокортекса (занимает 95,6% и отвечает за высшие нервные функции — мышление и речь), архикортекса (занимает 2,2%, эмоции, память, внимание), палеокортекса (0,6%, обоняние) и мезокортекса (1,6%, паралимбическая система).
В неокортексе, самой значительной по объёму части коры мозга, количество нервных клеток (нейронов) у обеих групп граждан было примерно одинаковым в разных отделах. Одно это наблюдение сразу опровергло идею о том, что употребляемый алкоголь убивает клетки мозга.
Однако различия в мозге у пьяниц и трезвенников всё-таки были. У пьющих структуры архикортекса имели на 30% меньшую плотность (соотношение вес / объём), также плотность их белого вещества была на 10% ниже, чем у непьющей контрольной группы. Белое вещество не имеет в своём составе нейронов, а состоит лишь из их отростков — аксонов и глиальных клеток.
Именно аксоны и оказались повреждены прижизненным употреблением алкоголя. Основная функция аксона — передача информации между соседними нейронами, а в архикортексе расположен гиппокамп, который отвечает за запись воспоминаний «на жёсткий диск» и извлечение их оттуда при необходимости.
Это наблюдение согласуется с клинической картиной алкогольного Корсаковского синдрома, когда на фоне алкоголизма и дефицита витамина B1 у больного развивается характерная фиксационная амнезия (неспособность запоминать новое при хорошей сохранности прежних воспоминаний) и конфабуляции (ложные воспоминания). Однако алкогольные поражения касаются только упомянутых зон мозга. Ни затылочная доля (зрительный центр), ни вестибулярный аппарат (находящийся вообще не в мозге, а во внутреннем ухе), ни нравственный центр (неизвестная учёным, но найденная блогерами зона мозга) не страдают. Тем более из-за злоупотребления алкоголем не происходит гниения. Частый синдром похмелья — утренняя головная боль — объясняется обезвоживанием и интоксикацией.
При этом датские учёные пришли к обнадёживающим для уже пьющих людей выводам: прекращение злоупотребления алкоголем может дать нейронам возможность восстановить утраченные связи, скомпенсировав потери. Однако восстановление возможно не в любой стадии — Корсаковский синдром, возникающий обычно на третьей стадии алкоголизма, плохо поддаётся лечению, и полное выздоровление таких пациентов маловероятно. Важно помнить, что речь идёт именно о хроническом и систематическом злоупотреблении алкоголем, а не о бокале вина или даже нескольких, принятых в выходные и в праздник.
Для доказательства этой гипотезы тесты проводились не в лаборатории со строго ограниченной дозой употребления. Участники забирали карточки для запоминания домой и пили тот напиток и в том количестве, которое сами считали нужным. Наиболее эффективной для улучшения памяти оказалась доза, приблизительно равная по содержанию спирта двум стопкам водки (82,59 г), а вот значительной разницы между разными напитками выявлено не было. Контрольная группа, употреблявшая безалкогольные напитки, показала более слабые результаты. Но, даже выпивая алкоголь с целью улучшения памяти, стоит учитывать состояние своей печени, а также других органов, которым он теоретически может повредить.
Таким образом, алкоголь не способен разрушить сами нейроны, а тем более способствовать их прохождению из мозга до мочевыводящих путей. При этом систематическое злоупотребление спиртным может привести к поражениям мозга, некоторые из которых почти необратимые.
Какой алкогольный напиток самый безвредный?
Пиво, водка, вино и ликеры: что из них медленее опьяняет, меньше отравляет организм и лучше влияет на настроение
В рубрике «Вопрос» Reminder отвечает на вопросы, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить».
В этом выпуске отвечаем на вопрос Эрика:
Коротко. Безвредных алкогольных напитков не бывает, но, судя по исследованиям, наименьшее из зол при умеренном потреблении — натуральное сухое вино, хотя и у него есть свои недостатки.
Подробно. Первое, что нужно иметь в виду, наполняя бокал любым спиртным напитком: ни по стандартам ВОЗ, ни по данным специальных исследований, безопасной дозы алкоголя нет. Есть лишь верхний порог, после которого вы гарантированно почувствуете негативные последствия для здоровья. Это не больше 30 граммов спирта в день. Столько алкоголя в рюмке водки, паре бокалов вина или бутылке пива. А теперь самое интересное: зависит ли вред алкоголя от состава жидкости, с которой он попадает в организм?
Начнем с опьянения. Многие думают: чем крепче напиток, тем сильнее и быстрее проявится его эффект. И наоборот: чем больше алкоголь разбавлен водой, тем медленнее он усваивается и быстрее выводится. Но не все так просто. На самом деле спирт из водки усваивается так же медленно, как из вина и пива. Гораздо быстрее алкоголь всасывается в кровь из ликеров, крепленого вина и коктейлей крепостью 15–20 градусов. Дело в том, что 40-градусный алкоголь слишком сильно раздражает стенки желудка. Из-за этого сфинктер внизу желудка сжимается и не пропускает выпитое в 12-перстную кишку, которая отвечает за переработку спирта. А ликеры недостаточно едкие, чтобы вызвать сжатие сфинктера. Поэтому от мартини с водкой вы запьянеете быстрее, чем от чистой водки. Шампанское и просекко тоже немного ускоряют опьянение, проталкивая пузырьками алкоголь из желудка в 12-перстную кишку. Но из-за этого мы не будем ставить им минус.
Какой напиток чище? По логике — алкоголь с наименьшим количеством компонентов. Поэтому известный калифорнийский биохакер Дэвид Эспри предпочитает водку, состоящую лишь из этилового спирта и воды. Его главная претензия к вину и пиву — наличие микотоксинов. Эти ядовитые вещества попадают в напитки из зерна, винограда и другого растительного сырья, пораженного плесневыми грибками. Но опасения Эспри преувеличены: в вине и пиве уровень содержания микотоксинов в десятки раз ниже допустимого, а их главный источник — зерновые, орехи, сухофрукты и кофе. Кстати, водка, как продукт переработки зерна, тоже может содержать микотоксины: 40 градусов для них не помеха.
Вторая причина беспокойства — конгенеры: биоактивные вещества, которые вырабатываются в процессе брожения. Многие уверены, что именно они «отравляют» организм. Конгенеров в пиве и вине действительно больше, но это не делает их «грязнее». Уровень самого опасного конгенера — метанола — в водке выше, чем в пиве, и примерно такой же, как в вине. Или в апельсиновом соке. Что конгенеры могут вызвать, так это аллергическую реакцию, если у вас аллергия на глютен (он есть в пиве), диоксид серы и флавоноиды (они содержатся в вине).
Третья проблема — добавки. Больше всего их в ликерах, где можно встретить все: от вкусовых эссенций, ароматизаторов и красителей до жира и сахара. Но добавки бывают и в водке, например, фруктоза или глицерин для смягчения вкуса (производители не обязаны указывать их на этикетке).
Какой тип алкоголя меньше всего влияет на вес и обмен веществ? Сухие вина и пиво в два-три раза менее калорийны, чем водка и другие крепкие напитки. Но калорийность для алкоголя — вообще не показатель. 80% полученной из него энергии организм расходует на то, чтобы его усвоить, причем даже остатки не откладываются в виде жира. А что насчет пресловутого «пивного живота»? Разве он возникает не от содержащихся в пиве углеводов и женских половых гормонов? Нет. Фитоэстрогены в хмеле, хоть и похожи по названию на эстрогены, имеют с ними мало общего и так быстро распадаются в организме, что для получения биоактивной дозы надо выпить за раз цистерну. Углеводов в бутылке пива, как и вина, меньше, чем в 100 граммах хлеба. (В водке и виски их почти нет.) Проблема в другом — спиртные напитки стимулируют аппетит и ослабляют внутренние ограничения. Именно жирные и углеводистые закуски — главная причина набора веса при потреблении вина и пива.
С водкой — немного сложнее. Судя по тестам на мышах, крепкий алкоголь сам по себе способствует накоплению жира в печени, а это одна из причин развития метаболического синдрома. Но настоящие враги метаболизма — сладкие ликеры: сахара в них в 2–6 раз больше, чем в великой и ужасной кока-коле.
От какого типа алкоголя быстрее развивается зависимость? Считается, что скорость привыкания к алкоголю не связана ни с крепостью, ни с составом спиртного напитка. Но недавно обнаружилось, что один подвох все же есть — у пива. Его вкус сам по себе вызывает выброс гормона удовольствия дофамина и поэтому может стать дополнительным стимулом развития алкогольной зависимости.
Подведем итог: меньше всего минусов набирает сухое вино. Оно опьяняет не так сильно, как ликеры, выводится из организма быстрее водки, не содержит сахар и не соблазняет мозг своим запахом, как пиво. Красное или белое? Если у вас нет аллергии, выбирайте на свой вкус. А для праздника подойдет любой качественный алкоголь в умеренной дозе. Хотя многие считают, что каждый напиток может по-своему влиять на настроение (вино расслабляет, водка и виски бодрят, пиво располагает к общению), исследования показывают: эмоциональный эффект алкоголя зависит не от состава и крепости, а от атмосферы в компании. Люди «заражают» друг друга не только унынием, но и эйфорией. Праздник не в бокале, а в головах.
Чем брага отличается от вина: особенности и отличия
Брагой называется продукт, получаемый в ходе сбраживания зерновых продуктов, сахара, картофеля, свеклы, фруктов или других продуктов, содержащих крахмал. В основном этот продукт используется для перегонки и получения крепких алкогольных напитков, таких, как самогон, виски, полугар.
Происхождение названия этого напитка, как правило, связывают со словом «брожение», хотя существуют версии о тюркском и скандинавском происхождениях слова. Брага является напитком, известным людям с древнейших времен. Примерно за 3-4 тысячи лет до начала нашей эры человечество в массовых масштабах стало выращивать зерновые культуры. Тогда же человеку стало известно о процессе брожения и свойствах алкоголя. С тех пор на всей заселенной территории от Двуречья до Египта в одну сторону и Китая – в другую, люди стали совершенствовать мастерство изготовления спиртосодержащих жидкостей. Брага была и остается наиболее простым в приготовлении и доступным алкогольным напитком.
На Руси традиционно брага употреблялась в больших объемах во время различных праздников, и законом ее изготовление до поры до времени никак не регулировалось. С 1652 г. крестьяне получили официальное дозволение изготавливать дома брагу для собственного употребления, но только четыре раза в год: к Рождеству, к Пасхе, к Дмитриевской субботе и к Масленице, а также в случаях крестин и свадебных торжеств. Допускалось употребление собственного «продукта»в течение периода от 3 до 7 дней, после чего оставшееся количество изымалось и опечатывалось «кабацкими головами».
В XIX веке, в случаях, когда для получения напитка применяли хмель, брагу относили к разряду спиртных напитков, фактически уравнивая ее с пивом облагая акцизом.
В общем понимании брага считается приготовляемым в домашних условиях напитком. Однако, при производстве, например, виски, брагу изготавливают и в промышленных масштабах.
В зависимости от вида и пропорций сырья, способа изготовления и от длительности хранения, брага может иметь разный вкус и запах и различную крепость.
Как делают брагу?
В наиболее распространенный и простой рецепт браги включены такие обязательные составляющие, как дрожжи и сахар, к которым по всему миру добавляют всевозможные ингредиенты. Например, в древней Руси брагу делали на меду или березовом соке, вместо дрожжей добавляли хмель и горох. Бывает, что для изготовления браги применяют картофель, пшеницу, рожь и другие продукты, в которых есть крахмал. Когда хотят изготовить крепкий напиток с приятным вкусом и ароматом часто используют фруктовое и ягодное сырье.
Для приготовления крепких напитков самого высокого качества рекомендуется использовать продукт перегонки пшеничной или ржаной браги.
Обычно дрожжи разводят теплой водой в небольшой емкости. В емкость добавляют сахарный сироп и размешивают. Емкость, где будет происходить процесс сбраживания, плотно закрывают, оставляя возможность для отведения углекислого газа.
Затем емкость с брагой оставляют в теплом помещении, обычно на 10-12 дней.
Что такое вино?
Вино — это алкогольный напиток, с содержанием спирта от 9 до 22 процентов. Вина отличаются по технологии производства и сортам используемого винограда. Общим является то, что вино всегда изготавливают из винограда. Так называемое «ягодное вино» в действительности является наливкой. Подавляющее количество (около 80%) производимого в мире винограда используется при производстве вина.
Иногда в вино добавляется спирт для увеличения крепости. Чистое, «сухое» вино делается из чистого виноградного сока без каких-либо добавлений. Вино бывает десертным, столовым или газированным (игристым). Кроме того, вина принято делить на полусухие, сухие, полусладкие, крепленые.
История виноделия такая же древняя, как и история браги. Однако, в отличие от браги, география мест, где изготавливали и изготавливают вино, не столь обширна. Это вызвано особенностями вызревания винограда.
С древности известна культура виноделия Древней Греции, Египта, Двуречья, Рима. В более поздние времена вино изготавливалось почти на всей территории бывшей Римской империи.
Культура употребления этого благородного напитка тесно связана со всей историей человечества. Вино было причиной начала войн и создания величайших произведений искусства, губило людей и помогало развивать дипломатию.
На территорию Руси, а затем и Российской империи, вино попадало торговыми путями, затем стало производиться и внутри государства (в Грузии, на Северном Кавказе, в Крыму, в Бессарабии).
Как делают вино
Началом изготовления вина является получение сока винограда нужных сортов (или одного сорта). Виноградный сок и мякоть (мезгу) оставляют бродить на пару дней в теплых условиях. Затем сок отделяют от мезги.
Затем в специальных темных помещениях начинается процесс брожения будущего вина, который разделяют на бурное (в начальные две недели происходит вспенивание и сильное выделение углекислого газа) и тихое (от 3 недель до 3 месяцев).
Когда завершается тихое брожение, вино начинают пробовать на вкус. Если нет ощущения сладости, на дне емкости (бутыли) присутствует осадок, над которым есть прозрачный слой вина, то это означает окончание процесса брожения. После чего вино переливают в новые емкости и начинается процесс его дображивания, более известный, как «выдержка». Этот процесс может занять от 6 месяцев до нескольких (а то и многих лет). Именно в этот период формируется неповторимый букет напитка.
Заключение
Итак, брагу «заводят», используя дрожжи или закваску, причем в качестве «центрального» ингредиента могут рассматриваться и гречка и горох, не говоря уже о пщенице. Брага, в общем-то, не считается готовым продуктом; это как-бы готовое сырье для перегонки самогона.
А для приготовления вина (не домашнего, а заводского) используется только виноград. При этом вовсе никакой закваски или дрожжей использовать не надо. Из других фруктовых плодов изготавливаются наливки и настойки, при этом для начала процесса брожения добавляют сахар. Брожение происходит естественным способом. А крепленое вино получают после добавления в него определенного процента спирта. Затем обязательно осуществляется выдержка напитка. Этот процесс может занимать долгие годы.
Срок приготовления браги, конечно же, гораздо меньше, чем срок производства вина. Как брагу, так и вино делают и в промышленных, и в домашних масштабах.
Традиционно было принято считать, что брага — это брутальный, грубый, жесткий, рабоче-крестьянский напиток. Своеобразное утешение, средство для впадения в забытье для тех, кто не в состоянии позволить себе приобрести в магазине бутылку качественного крепкого алкогольного напитка. Даже поговорка такая была в ходу: «Что брага, что пулемет — лишь бы с ног валила».
В середине восьмидесятых годов, когда в результате экспериментов над советскими людьми, начатых по инициативе Горбачева, приобретение крепких алкогольных напитков для большинства людей стало крайне затруднено, рецептами изготовления браги и самогона заинтересовались буквально все слои общества. На кухнях у людей появились самогонные аппараты. С прилавков как ветром сдуло сахар и дрожжи. Те же, кто не мог ни сделать самостоятельно, ни достать более-менее качественный алкоголь, пили всякую дрянь, в изобилии предлагавшуюся на рынках страны: жидкости для розжига каминов, лосьоны, средства от насекомых. Сколько жизней простых людей унесла бесчеловечная политика «лучшего немца года» — сейчас уже и не сосчитать.
Учитывая, что брага является не только самостоятельным напитком, но, в первую очередь — сырьем для производства самогона, а домашнее вино уже никто не осмелится назвать подделкой, сегодня очень актуальна тема поисков новых и традиционных рецептов как браги, так и вина.