Что крепче текила или коньяк
ТОП-10 Самых крепких алкогольных напитков
Встройте «ИНФОРМЕР» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте «ИНФОРМЕР» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках
Во всём мире существует немалое количество видов крепких алкогольных напитков, есть также очень крепкое пиво. Сегодня пятница и Ночной «ИНФОРМЕР» решил разобраться в том, какой из алкогольных напитков самый крепкий и почему.
Самым эффективным и лучшим методом приготовления крепких спиртных напитков долгое время остаётся непрерывная дистилляция. Этот метод был изобретён ещё в девятнадцатом веке. При приготовлении и дистилляции крепкого алкоголя используют разное сырьё, что во многом определяет то, какой продукт получится в итоге. Благодаря особенностям местного колорита и появились разные виды крепких алкогольных напитков.
Дистилляция — это метод получения крепкого алкоголя. В России и в Польше изготавливают водку, используя для этого пшеницу. В богатой сахарным тростником Латинской Америке производят ром. Текила и мескаль производится в Мексике из голубой агавы. Южная Европа славится коньяком и бренди, для приготовления которых используют растущий там виноград. В местах, где климат более холодный, при производстве крепких напитков применяют картофель, получая в результате виски и аквавит.
Существуют следующие виды крепких спиртных напитков: текила, джин, коньяк, кальвадос, бренди, мескаль, ром, арманьяк, сакэ, абсент, водка. Их можно разделить на те, которые обязательно выдерживаются согласно технологии (виски и коньяк) и невыдержанные напитки (граппа, джин, водка). А вот аквавиты, бренди и ромы могут быть выдержанными или не выдержанными, в зависимости от технологии.
Алкогольные напитки крепче 40 градусов
Крепость джина находится в пределах от сорока шести до пятидесяти пяти градусов. Его второе название – можжевеловая водка. Напиток получается благодаря перегонке пшеничного спирта с можжевельником. Обычно его используют в коктейлях. Итальянская граппа напоминает виски. Её готовят из виноградного жмыха, и крепость варьирует от сорока до шестидесяти градусов. Граппу так же сравнивают с испанским напитком орухо и грузинской чачей.
Из виноградного спирта готовят похожий на коньяк такой крепкий напиток, как арманьяк. Это по сути бренди, он ценится даже больше чем коньяк. Его крепость – сорок-пятьдесят пять градусов.
К алкогольным напиткам, которые крепче сорока градусов так же относится водка, бренди, текила, виски, ром и др. Кроме этих общеизвестных видов крепких напитков есть необычные, экзотические. Таковым является чича, её родина – Латинская Америка.
Для приготовления этого напитка местным женщинам приходится пережёвывать сухие зёрна маиса. Всё это потом заливают водой и настаивают, пока маис не забродит. Специалисты считают, что чича вызывает самое долгое и страшное похмелье. Крепость напитка – более чем сорок градусов.
Ещё один пример нестандартного напитка – крысиное вино, которое готовят в Китае. Его крепость – пятьдесят семь градусов. Для приготовления напитка, новорожденных крыс, которые ещё не открыли глаза, заливают рисовой водкой.
Однако, кроме традиционно крепких напитков, есть и пиво, которое может составить конкуренцию многим спиртным напиткам. Самое крепкое пиво было сварено в 2012-ом году шотландской пивоварней «Brewmeister». Крепость этого пива с названием «Армагеддон» равна шестидесяти пяти градусам. У пива богатый аромат. Его готовят из овсяных хлопьев, пшеницы, карамельного солода на основе шотландской ключевой воды.
В 2013-ом та же пивоварня сварила ещё более крепкое пиво – «Змеиный яд». Содержание спирта в нём – шестьдесят семь с половиной процента. В крепком пиве хмелевый аромат, солодовое тело и сильные спиртовые ноты.
Что же крепче: виски, коньяк или водка?
Спиртные напитки отличаются степенью крепости. Так в водке – сорок процентов спирта. Её готовят из этилового спирта и воды. Сегодня – это один их наиболее популярных в мире спиртных напитков.
Ещё один крепкий алкогольный напиток, который стоит в одном ряду с водкой – коньяк. В отличие от водки, он производится из винограда. Крепость этого напитка – от сорока до сорока двух градусов. Виски считается одним из самых благородных напитков. Его крепость обычно находится в пределах сорока-пятидесяти градусов, но есть сорта, чья крепость доходит до шестидесяти.
Самый крепкий алкоголь в мире:
В Америке есть алкоголь, который в настоящее время запрещён в тринадцати штатах. Его название – Everclear или дьявольская вода. Напиток готовят на основе кукурузного либо пшеничного спирта, и содержание в нём спирта – девяносто пять процентов.
Его редко употребляют отдельно, не имеющую запаха и цвета дьявольскую воду добавляют в качестве ингредиента в разные коктейли. Рекорды ставит не только крепкий алкоголь. По сведениям uznayvse.ru, бутылка не самого крепкого вина Inglenook Cabernet Sauvignon Napa Valley стоит 20 тысяч долларов за бутылку. Но есть вино, которое в десять раз дороже.
Встройте «ИНФОРМЕР» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
ТОП-10 самых «безопасных» крепких напитков. Если уж пить, то только эти!
Хотя в крепких напитках нет углеводов, злоупотребление ими все равно добавит вам пару лишних килограммов, уничтожит печень и приведет к неудобным ситуациям. Но кого это останавливало?
Поэтому Lifter решил разобраться, какие напитки самые полезные (или хотя бы наименее безопасные), обратившись к американскому автору и диетологу Дэвиду Фридмену.
Вот что он рассказал:
1 / 2. Текила и мескаль
Качественная текила (сделанная из 100% агавы) возглавляет мой список самых полезных крепких напитков, — говорит Фридмен. — В отличие от большинства остальных, она не повышает сахар крови, так что текилу можно даже при диабете 2-го типа — она может даже понизить уровень глюкозы и увеличить выработку инсулина.
Калорий в текиле тоже мало: всего 63 калории на рюмку (тогда как в водке — 96).
Кроме того, текила меньше всего вредит кишечнику, потому что содержит пищевую клетчатку и пробиотики (хотя как источник пробиотиков её использовать нельзя). Также в текиле содержатся фруктаны, укрепляющие иммунитет.
Самое удивительное свойство текилы — облегчать похмелье. Основная причина похмелья — так называемые конгенеры, побочные продукты ферментации и выдержки, которые в основном содержатся в выдержанных напитках типа коньяка, виски и вина. Но в текиле, сделанной из голубой агавы, их немного.
3. Бренди (коньяк)
Бренди содержит витамин C и полезные для сердца антиоксиданты, — говорит Фридмен. — Полифенольные соединения в бренди полезны для эндотелия кровеносных сосудов, а исследования свидетельствуют, что бренди помогает предотвращать инфаркт и инсульт, а также бороться с обезжириванием.
Кроме того, полифенолы подавляют активность гена NF-каппаБ, участвующего в воспалительных процессах, тем самым защищая от разных болезней — от простуды и кашля до артрита.
Антиоксиданты нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, уничтожающих здоровые клетки тела. А в одной порции коньяка содержится столько же антиоксидантов, сколько и в рекомендованной суточной дозе витамина C, поэтому коньяк имеет ещё и омолаживающие свойства, обеспечивая гладкую кожу без морщин. Если, конечно, вы не курите.
4. Джин
Джин делают из можжевеловых ягод, в которых содержится 87 разных антиоксидантов, — говорит Фридмен. — Также эти чудо-ягоды содержат флавоноиды, которые дают омолаживающий эффект, полезны для сердца и понижают уровень сахара в крови. И хотя другие алкогольные напитки ухудшают качество сна, за счёт ягод можжевельника джин хорошо влияет на химию мозга, способствуя здоровому сну.
Более того, джин придает коже молодой и гладкий вид. Одна порция джина содержит 97 калорий, тогда как в бокале вина их 160, а в кружке пива — аж 208.
5 / 6. Скотч и бурбон
Мы часто слышим о том, как полезно вино, потому что оно содержит много антиоксидантов, но в виски их не меньше, — говорит Фридмен. — Янтарный цвет виски получает от выдержки в деревянных бочках, а при этом образуется эллаговая кислота, нормализующая сахар крови. Эллаговая кислота также помогает в борьбе с раками кожи, пищевода и кишечника.
Самый лучший виски — односолодовый, потому что в нем больше антиоксидантов и эллаговой кислоты. В купажированное виски добавляют пшеничный или кукурузный спирт, поэтому оно не так полезно. Бурбон на 51% делается из кукурузного спирта, так что он тоже не катит.
10 самых крепких алкогольных напитков в мире 2021 года | Рейтинг
🍾🍷🍾 Существует большое количество алкогольных напитков. Их употребляют по праздникам и просто так, чтобы расслабиться. Женщины любят вино и ликеры. Мужчины же выбирают напитки покрепче.
Какой самый крепкий алкогольный напиток в мире по рейтингу 2021 года?
Алкоголь, содержащий этиловый спирт в концентрации более 20%, считается крепким. Производители во всем мире выпускают напитки с высоким градусом. К такой продукции относятся водка, виски, бренди, кальвадос, сакэ, текила и ряд других. Крепкие напитки могут употребляться неразбавленными либо входить в состав различных коктейлей.
Ниже приведена десятка самых высокоградусных алкогольных продуктов в мире:
В данных напитках спирт присутствует в концентрации более 40%.
Водка Wratislavia Spirytus (крепость 96%)
Самый крепкий алкоголь в мире — это Wratislavia Spirytus. У этого напитка крепость находится в пределах 96% градусов. Поэтому эта водка самый крепкий напиток на 2021 год. Это польский продукт. На русский язык название водки переводится «Братислава Спиритус». При производстве используются картофель и пшеница. Именно эти ингредиенты и придают алкоголю необычный вкус.
Водка Братислава Спиритус характеризуется высокой степенью очистки. Она кристально прозрачная на вид. Практически не содержит вредных примесей. Все благодаря применению производителем многоуровневой системы очистки.
Поскольку градус водки Wratislavia Spirytusже достигает 96, употреблять ее в чистом виде крайне не рекомендуется. Она может обжечь слизистую пищевода. Поэтому ее разбавляют другими менее крепкими напитками, фруктовыми, цитрусовыми соками или просто водой. В результате получается коктейль с мягким и приятным вкусом.
Ликер Everclear (крепость 95%)
Все привыкли, что крепость обычного магазинного ликера 15-30 градусов. В напитке Everclear же содержится 95% спирта. Это самый крепкий ликер в мире. И он занимает вторую позицию после польской водки.
Ликер Everclear называют водой дьявола. Его производит американская компания. Многие считают, что ликеры сладкие, густые, с приятным ароматом. Из-за чего их любят представители женского пола. Но ликер Everclear не имеет особого запаха и вкуса. Сильно отдает спиртом. В чистом виде его не употребляют. Зато часто добавляют в коктейли. Поэтому Everclear пользуется большой популярностью у барменов. Они считают такой ликер лучшим ингредиентом для создания оригинальных алкогольных коктейлей.
Надо отметить, что высокое содержание спирта в американском ликере может сильно навредить здоровью. Из-за чего напиток Everclear продается сегодня далеко не во всех штатах США.
Абсент Jacques Senaux Black (крепость 85%)
В этом напитке 85 градусов. Поэтому он числится третьим в рейтинге самых крепких. Название Jacques Senaux Black на русском звучит как «Жак Сено Чёрный». Напиток был так назван в честь дегустатора из Франции Жака Сено.
Сегодня производство Jacques Senaux Black сосредоточено в Испании. Но популярностью такой абсент пользуется во всем мире. Надо заметить, что в 1915 выпуск и продажа Jacques Senaux Black были запрещены во Франции. Это было обусловлено выраженными галлюциногенными свойствами напитка. Но в 1956 году Хуан Тейшенне Сено открыл в Испании завод по выпуску Jacques Senaux Black. Таким образом он решил восстановить производство абсента по рецепту своего отца.
Вкус у Jacques Senaux Black необычный, горьковатый и свежий. Содержит нотки полыни и аниса. Сегодня такой абсент используют в качестве ингредиента для приготовления различных коктейлей.
Ром Bacardi 151 (крепость 75,5%)
Ром Bacardi 151 самый крепкий в мире. В нем содержится 75,5% этилового спирта. Создан напиток был в Южной Америке. Изготавливают его методом брожения и перегонки сиропа и патоки, полученных из тростника. Выдерживают в течение восьми лет. Это позволяет получать ром с оригинальным терпким вкусом. В нем присутствуют нотки дуба и ванили. По цвету напиток прозрачно-янтарный.
Чаще всего ром Bacardi 151 включают в состав коктейлей. Но есть и те, которые решаются его употреблять в неразбавленном виде. Bacardi 151 считается самым титулованным ромом в мире. У него около 300 наград.
Грузинская Чача (крепость 70%)
Чача является традиционным грузинским напитком. Достаточно крепкая. Содержание спирта в ней достигает 70%. Производится грузинская чача из незрелых сортов винограда Качич, Ркацители и Изабелла с добавлением сахара и воды. Сырье замораживается 1-2 раза. Для придания крепости его отправляют в бочку. Получается приятный напиток с виноградными нотками.
Несмотря на высокий градус грузинская чача считается полезной. Все благодаря присутствию продуктов брожения. Такой алкогольный напиток очищает кишечник, улучшает самочувствие при язвах и способствует заживлению ран. Но это лишь при употреблении качественной грузинской чачи и в умеренных количествах.
Пиво Snake Venom (крепость 67,5%)
Многие привыкли, что крепость магазинного пива варьируется в пределах 3,5-14%. Но это не про Snake Venom. В этом пиве аж 67,5% спирта. Snake Venom признан самым крепким пивом во всем мире. Придумали его шотландцы. Напиток появился в 2013 году. На русский язык переводится как «Змеиный яд».
Вкус у этого пива выраженный хмелево-солодовый. Присутствует небольшая острота. Вкус Snake Venom нравится многим мужчинам. Но производитель предупреждает, что этот напиток надо употреблять малыми порциями в холодном виде, как водку. Иначе можно навредить здоровью.
Виски Glenfarclas 105 (крепость 60%)
Средняя крепость виски составляет 43 градуса. Но в напитке под названием Glenfarclas 105 содержится 60% спирта. Гренфарклас 105 считается самым крепким виски в мире. Придумали его шотландцы. Употребляют такой алкоголь обычно в чистом виде. Но есть немало коктейлей, в которых Glenfarclas 105 является основным ингредиентом.
Производится виски из дрожжей, злаков и воды. Каждый этап жестко контролируется. Это позволяет получать качественный напиток. Необычный вкус придают древесные бочки, в которых виски выдерживается и обретает крепость. Гренфарклас 105 очень любят англичане и американцы.
Граппа GRAPPA Agricola Bepi Tosolini (крепость 50%)
Граппа является любимым алкогольным видом напитка для итальянцев. Получают Agricola Bepi Tosolini дистилляцией виноградного жмыха с косточками и веточками. В нем 50% спирта. Поэтому Бепи Тосолини лидирует по крепости среди других марок подобного алкогольного напитка.
Появилась такая граппа в Италии после Второй мировой войны. Её придумал Синьор Тосолини. Он выдерживал напиток в бочках из ясеня. Это позволило улучшить ароматические и вкусовые качества граппы.
У итальянского продукта кристально прозрачный цвет. Аромат достаточно приятный, цветочный. В нем присутствуют нотки изюма и свежих ягод. Граппа Бепи Тосолини оставляет легкое, но долгое фруктовое послевкусие.
Арманьяк Domaine de Jaulin (крепость 48,3)
Является сородичем коньяка. Входит в десятку самых крепких спиртовых напитков. Его производство сосредоточено во Франции. Самой крепкой признана марка Domaine de Jaulin. В ней 48,3% спирта. Придумала такой напиток семья Дарроз, которая проживала в имении Домен де Жолен.
Арманьяк Domaine de Jaulin более 35 лет набирал крепость в бочках из дуба. В 2010 он был впервые разлит в стеклянные тары и выставлен на продажу. Его вкус очень необычный. Сочетает в себе ноты табака, дуба, фруктов и кофе. Присутствует бочковый аромат.
Арманьяк не проходит холодную фильтрацию и разливается в бутылки в неразбавленном виде. Поэтому его вкус крепкий и насыщенный. Употреблять арманьяк лучше в чистом виде и не закусывая. Так можно оценить все богатство его вкуса и аромата. Для снижения градуса арманьяк разбавляют водой, содовой либо соком.
Джин Bombay Sapphire (крепость 47%)
Завершает десятку самого крепкого алкоголя джин Bombay Sapphire. В нем 47% спирта. На русский язык jin переводится как «можжевельник». Название напитка связано с его составом. Настаивается Bombay Sapphire на можжевельнике. Крепость обычного джина 40 градусов. У британского бренда Bombay Sapphire она самая высокая.
Бомбей Сапфир производят в Англии. Такой джин, несмотря на высокий градус, можно употреблять в чистом виде. Рекомендуется добавлять лед. Тогда вкус Bombay Sapphire становится более богатым, пикантным. Включают крепкий напиток и в состав многих коктейлей. У джина Бомбей Сапфир очень мягкий и приятный вкус. Присутствуют нотки миндаля, апельсина, можжевельника и лимона.
Таким образом, лидирует в списке крепкого алкоголя водка Wratislavia Spirytus — в ней 96% спирта. Далее идут ликер Everclear, абсент Жак Сено Чёрный и ряд других продуктов. Завершает список джин Bombay Sapphire. В нем присутствует 47% спирта. Ценителям крепких напитков стоит обязательно попробовать что-нибудь из предложенного рейтинга. Но важно помнить, что в больших дозах алкоголь вреден для здоровья. Также нужно учитывать, что напитки крепостью более 60 градусов лучше разбавлять водой, содовой или соком. С каждым годом разнообразие алкоголя лишь увеличивается. Поэтому, возможно, что в скором времени появится еще какой-нибудь интересный напиток, который займет лидирующее место в списке самых крепких.
Какой алкоголь приносит самый большой вред организму? Виды спиртного по вредности
Я не отношусь к трезвенникам и даже считаю, что спиртные напитки в разумных количествах приносят определенную пользу организму. Жаль, что медики так не считают.
Хотя мне не раз приходилось выпивать в компании врачей и я скажу – пьют они охотно и не меньше обычных людей. При этом понимая, что пользы от этого занятия меньше, чем вреда.
Но все же хочу передать вам те сведения, которыми со мной поделился знакомый нарколог. Нет, лечиться мне в его учреждении не приходилось, но наше детство прошло рядом: жили неподалеку, вместе играли, взрослели, добрые отношения сохранили и во взрослой жизни.
Этиловый спирт (этанол) чистит сосуды от холестериновых бляшек, продлевая тем самым нам жизнь. Вот только безопасная доза совсем небольшая.
По выводам ВОЗ (всемирной организации здоровья), максимально допустимая доза для взрослого мужчины – 40 мл чистого спирта в сутки; для женщин – не более 30 мл.
Это примерно равно 100 и 80 мл водки; 2 или 1,5 бутылкам пива по 0,5 л; 3 и 2 бокала вина. И то при условии, что в неделю человек не менее двух суток обходится без капли спиртного.
Рейтинг самых вредных алкогольных напитков
Начнем с самого безопасного (при соблюдении нормы употребления) напитка и пойдем по степени повышения вреда:
Водка – самое безопасное спиртное при условии чистоты и качества. Если состоит из спирта высокой степени очистки, природной мягкой воды, с добавкой небольшого количества умягчителя (типа глюкозы), то при разумном потреблении не приносит вреда.
Внимание. Не мешайте во время одного застолья красное и белое вино. Это вредно и чревато не только тяжелым похмельем, но и сильным ударом по печени и поджелудочной железе.
Шампанское вреднее вина, поскольку вызывает быстрое опьянение из-за наличия углекислоты: пузырьки газа ускорено разносят этилен по крови. Менее вредное шампанское брют (все французские относятся к этому виду), сладкие и полусладкие, любимые на пост советском пространстве, вредные из-за высокого содержания сахара.
Коньяк. Качественный продукт способен в невысоких дозах приносить пользу, в частности – стимулируют усвоение витамина С. Только далеко не все могут себе позволить дорогой коньяк с выдержкой в дубовой бочке. К тому же, большие дозы сильно «бьют» по почкам и желчному пузырю, а страдающим сахарным диабетом продукт противопоказан.
Ликер. Сладкий алкоголь противопоказан диабетчикам и людям с избыточным весом. Сильно вредит поджелудочной железе.
Пиво. Излюбленный напиток многих, особенно в жаркий период. Но не так уж безобиден. Постоянное и чрезмерное употребление приводит к пивному алкоголизму, растущему животу, импотенции у мужчин и бесплодию у женщин из-за того, что приводит к гормональному дисбалансу.
Виски. Высокое содержание сивушных масел и выдержка вызывают сильное похмелье.
Самогон. Действует, как и виски. И желательно употреблять собственный продукт – двойного перегона по правилам с дополнительной очисткой (смотрите: как правильно перегонять самогон второй раз).
Слабоалкогольные энергетики. Крайне вредное сочетание алкоголя, углекислоты и кофеина наносят «тройной удар» по печени, почкам и другим внутренним органам.
Коктейли – самый вредный из этилосодержащих напитков. Если даже красное и белое вино не рекомендуется смешивать, то трудно представить, какое зло несут организму смешанные спиртные напитки.
Поэтому и хочу дать совет, которому сам стараюсь следовать: начав пить одно спиртное, не отступайте от него весь вечер. И знайте меру.
Эта информация помогла мне в свое время, поэтому сохраняйте статью в закладках, а также поделитесь ею с друзьями.
Выдержка виски вызывает сильное похмелье?
Дальше не читал, а пошёл и накатил вискаря с обиды.
Шампанское вреднее вина, поскольку вызывает быстрое опьянение из-за наличия углекислоты: пузырьки газа ускорено разносят этилен по крови.
а нефиг полиэтиленом закусывать.
И то при условии, что в неделю человек не менее двух суток обходится без капли спиртного.
какие жестокие ограничения. два дня из семи не пить.
По выводам ВОЗ (всемирной организации здоровья), максимально допустимая доза для взрослого мужчины – 40 мл чистого спирта в сутки; для женщин – не более 30 мл.
Это примерно равно 100 и 80 мл водки; 2 или 1,5 бутылкам пива по 0,5 л; 3 и 2 бокала вин
так, ну с допустимыми дозами понятно. а рекомендуемые? вы же пишете про чистку от бляшек. сколько советуете?
И все же к менее вредному алкоголю можно отнести вино из красного винограда https://zavisimo.ru/alkogol-menee-vred/
дак вроде уже проводили испытания, смешивание напитков не влияет на здоровье, только качество.
Этиле́н — бесцветный горючий газ легче воздуха со слабым сладковатым запахом.
Прикольно. Ну, а что ещё можно сказать?
ТС, на каких позициях ром и егерь?
А сколько нужно, чтобы сосуды эффективно очищались?
Пятничный спецвыпуск: правда ли, что алкоголь убивает клетки мозга?
Существует мнение, что спиртное уничтожает нейроны. Некоторые буквально утверждают, что «тот, кто пьёт, наутро мочится собственными мозгами». Мы решили проверить, способен ли алкоголь на самом деле нанести такой значительный вред мозгу употребляющего его человека.
(Спойлер для ЛЛ: нет, напрямик клетки мозга алкоголь не убивает. Но вот регулярное злоупотребление может привести к поражениям мозга, иногда — необратимым. Нет, тут нет противоречия.)
Сторонники идеи того, что алкоголь жестоко расправляется с клетками нашего мозга, приводят в пример ставшие предметом первой необходимости антисептики. Однако мало кто смотрит на процентное содержание спирта в антисептике и алкогольных напитках. Роспотребнадзор указывает, что в спиртовых антисептиках «содержание этилового спирта должно быть не менее 70%, а изопропилового спирта — не менее 60%». Список алкогольных напитков, содержащих такую долю алкоголя, довольно короткий: абсент, самогон, некоторые виды чачи, американский ликёр Everclear, а также польская водка Spiritus. (не является рекламой или рекомендацией))
То, что алкоголь не убивает клетки мозга, доказали в 1993 году датские учёные. Исследователи получили в своё распоряжение препараты мозга 22 людей, половина из которых регулярно злоупотребляла алкоголем, а другая половина вела более здоровый образ жизни. Кора мозга человека состоит из четырёх частей: неокортекса (занимает 95,6% и отвечает за высшие нервные функции — мышление и речь), архикортекса (занимает 2,2%, эмоции, память, внимание), палеокортекса (0,6%, обоняние) и мезокортекса (1,6%, паралимбическая система).
В неокортексе, самой значительной по объёму части коры мозга, количество нервных клеток (нейронов) у обеих групп граждан было примерно одинаковым в разных отделах. Одно это наблюдение сразу опровергло идею о том, что употребляемый алкоголь убивает клетки мозга.
Однако различия в мозге у пьяниц и трезвенников всё-таки были. У пьющих структуры архикортекса имели на 30% меньшую плотность (соотношение вес / объём), также плотность их белого вещества была на 10% ниже, чем у непьющей контрольной группы. Белое вещество не имеет в своём составе нейронов, а состоит лишь из их отростков — аксонов и глиальных клеток.
Именно аксоны и оказались повреждены прижизненным употреблением алкоголя. Основная функция аксона — передача информации между соседними нейронами, а в архикортексе расположен гиппокамп, который отвечает за запись воспоминаний «на жёсткий диск» и извлечение их оттуда при необходимости.
Это наблюдение согласуется с клинической картиной алкогольного Корсаковского синдрома, когда на фоне алкоголизма и дефицита витамина B1 у больного развивается характерная фиксационная амнезия (неспособность запоминать новое при хорошей сохранности прежних воспоминаний) и конфабуляции (ложные воспоминания). Однако алкогольные поражения касаются только упомянутых зон мозга. Ни затылочная доля (зрительный центр), ни вестибулярный аппарат (находящийся вообще не в мозге, а во внутреннем ухе), ни нравственный центр (неизвестная учёным, но найденная блогерами зона мозга) не страдают. Тем более из-за злоупотребления алкоголем не происходит гниения. Частый синдром похмелья — утренняя головная боль — объясняется обезвоживанием и интоксикацией.
При этом датские учёные пришли к обнадёживающим для уже пьющих людей выводам: прекращение злоупотребления алкоголем может дать нейронам возможность восстановить утраченные связи, скомпенсировав потери. Однако восстановление возможно не в любой стадии — Корсаковский синдром, возникающий обычно на третьей стадии алкоголизма, плохо поддаётся лечению, и полное выздоровление таких пациентов маловероятно. Важно помнить, что речь идёт именно о хроническом и систематическом злоупотреблении алкоголем, а не о бокале вина или даже нескольких, принятых в выходные и в праздник.
Для доказательства этой гипотезы тесты проводились не в лаборатории со строго ограниченной дозой употребления. Участники забирали карточки для запоминания домой и пили тот напиток и в том количестве, которое сами считали нужным. Наиболее эффективной для улучшения памяти оказалась доза, приблизительно равная по содержанию спирта двум стопкам водки (82,59 г), а вот значительной разницы между разными напитками выявлено не было. Контрольная группа, употреблявшая безалкогольные напитки, показала более слабые результаты. Но, даже выпивая алкоголь с целью улучшения памяти, стоит учитывать состояние своей печени, а также других органов, которым он теоретически может повредить.
Таким образом, алкоголь не способен разрушить сами нейроны, а тем более способствовать их прохождению из мозга до мочевыводящих путей. При этом систематическое злоупотребление спиртным может привести к поражениям мозга, некоторые из которых почти необратимые.