Что крупнее нектарин или персик
В чем разница между персиком и нектарином. Советы по выбору фруктов
Любители фруктов часто делятся на два фронта: одним больше нравятся персики, другие предпочитают нектарины. Аргументы приводятся разные: кто-то утверждает, что персики слаще на вкус, остальным же нектарины кажутся более сочными. Так в чем заключается разница между этими фруктами и насколько она существенна?
Различия между фруктами
Основное различие заключается во внешних признаках. Персик имеет довольно тонкую кожицу, покрытую ворсинками. Из-за ее мягкости фрукт сложно переносит транспортировку, из-за чего нередко его срывают еще недозревшим. Это позволяет снизить шанс повреждения кожицы. Спелый же персик легко повредить, даже просто нажав на него.
В отличие от своего собрата, нектарин примечателен более упругой оболочкой, лишенной волосков.
По гладкости он больше напоминает сливу. Мякоть нектарина также более плотная, благодаря чему и сложностей при транспортировке фрукта значительно меньше.
Несмотря на то что состав нектарина и персика очень схож, некоторые различия все же имеются:
Советы по выбору
Выбирая фрукты, обращайте внимание на несколько нюансов. Зрелые плоды имеют интенсивный сладковатый запах. Также спелые плоды должны слегка продавливаться при нажатии.
Вкусный сочный нектарин имеет ярко-желтую окраску с хорошо заметным красным оттенком. Определить недозревший плод можно по бледно-розовому цвету боков. В структуре мякоти нектарина должны быть хорошо заметны желтые или красноватые прожилки. Выбирайте ровные и гладкие фрукты с неповрежденной кожицей.
Хорошие персики на ощупь упругие, но достаточно мягкие. Твердый плод будет иметь кислый вкус. Мякоть обычно желтая, но бывает и белая с прожилками розового оттенка. Перед употреблением персики следует мыть тщательнее, чем другие фрукты, ведь их кожа легко загрязняется и является пристанищем бактерий.
Чем отличается персик от нектарина?
Ничто так не говорит о лете, как капли персикового сока, стекающие по коже. Но помимо персиков летом вы часто можете увидеть в продаже нектарины, которые по внешнему виду очень похожи.
Поэтому вы можете захотеть узнать, что отличает персики от нектаринов.
Персики и нектарины широко используются во всем мире благодаря их сочности, вкусу и пищевой ценности. Хотя у них много общего, это два разных фрукта с генетическими и кулинарными различиями.
В этой статье сравнивается пищевая ценность, вкус, текстура и кулинарное использование персиков и нектаринов.
Персик и нектарин – отличия и сходства
И персики, и нектарины относятся к семейству Розовые и являются косточковыми плодами, которые отличаются большими твердыми косточками внутри.
Персики
Персики (Prunus persica) могут расти в различных климатических условиях, от тропических до умеренных. Они делятся на три группы (1, 2):
У персиков белая или желтая мякоть и пушистая кожура.
Нектарины
Нектарины (Prunus persica var. Nucipersica) являются разновидностью персика.
Они отличаются генетической мутацией, которая делает их кожуру гладкой, вместо характерной пушистой кожуры персиков. В остальном они почти идентичны с генетической точки зрения (2).
Как и все персики, нектарины могут также делиться на рассмотренные выше три группы, а также иметь желтую или белую мякоть.
Персики – косточковые плоды с пушистой кожурой. Нектарины – это разновидность персика с гладкой кожурой. У обоих есть косточки, а также желтая или белая мякоть.
Сравнение пищевой ценности
Персики и нектарины обладают впечатляющими питательными свойствами.
В таблице ниже сравниваются питательные вещества в одном цельном персике (150 грамм) и одном цельном нектарине (140 грамм) (3, 4).
Персики | Нектарины | |
Калории | 63 ккал | 55 ккал |
Белок | 1,4 грамма | 1,5 грамма |
Углеводы | 15 грамм | 13 грамм |
Клетчатка | 2,3 грамма | 2,1 грамма |
Сахар | 12,6 грамма | 11 грамм |
Жир | 0,4 грамма | 0,4 грамма |
Калий | 5% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) | 5% от РСНП |
Ниацин | 8% от РСНП | 10% от РСНП |
Витамин A | 4% от РСНП | 5% от РСНП |
Витамин C | 7% от РСНП | 5% от РСНП |
Витамин E | 7% от РСНП | 6% от РСНП |
В персиках немного больше калорий, углеводов и сахара.
Тем не менее эти фрукты имеют очень похожий профиль питательных веществ. Оба они довольно богаты натуральными сахарами, содержат приличное количество клетчатки и содержат небольшое количество питательных микроэлементов, таких как калий и витамины A, C и E.
Персики и нектарины имеют схожий профиль питательных веществ. Они содержат натуральный сахар, клетчатку, а также несколько витаминов и минералов.
Вкус, текстура и размер
Нектарины меньше большинства персиков. У них также тонкая, гладкая кожура и более плотная мякоть. У персиков более толстая, пушистая кожура и более мягкая мякоть.
Термин «нектар» относится к сахаристым жидкостям, выделяемым растениями. Поэтому многие люди утверждают, что нектарины слаще персиков, несмотря на то что в них немного ниже содержание сахара.
Когда дело доходит до сладости, больше всего имеют значение тип мякоти и общая спелость. И белые персики, и белые нектарины слаще своих желтых собратьев из-за более низкой кислотности. Кроме того, их сладость увеличивается по мере созревания (5, 6).
Спелые персики и нектарины слегка мягкие на ощупь.
У нектаринов гладкая кожура, а у персиков – пушистая. Примечательно, что белые нектарины и персики слаще желтых сортов. Их степень сладости также увеличивается по мере созревания плодов.
Кулинарное использование персиков и нектаринов
Персики и нектарины отлично подходят для перекуса и вкусны в сыром виде.
Если вы хотите проявить больше творчества, оба из них имеют широкий спектр кулинарных применений из-за их различной текстуры и вкуса.
Поскольку нектарины тверже, их лучше готовить. Нектарины на гриле – популярное летнее блюдо, которое можно добавлять в салаты или десерты.
Между тем персики предпочтительнее для выпечки и блюд с мягкой текстурой, таких как пироги, сальса, джемы и соусы.
Белые сорта более сладкие, поэтому имейте это в виду, если вы добавляете их в блюда.
Персики и нектарины – это универсальные летние фрукты, которые можно есть сырыми, добавлять в салаты и десерты или делать джемы и соусы.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Чем на самом деле отличаются персики от нектаринов?
Правда ли, что нектарин — это персик, скрещенный со сливой? Или же это продукт с ГМО? Оказывается, различаются эти спелые фрукты не только по внешему виду!
Многие думают, что гладкие нектарины — это персики, скрещенные со сливой или алычой. Но это не так. Повышенная «пушистость» необходима персику для защиты от насекомых и других вредителей. Плотные ворсинки не позволяют жукам и мухам садиться на фрукт, а уж тем более откусить кусочек или проникнуть под очень тонкую кожицу. А еще пушок продлевает срок годности нежного персика, образуя дополнительный защитный слой, не пропускающий влагу, которая может содержать бактерии или грибки.
Родиной персика является Северный Китай
Но однажды, предположительно в 17 веке, на одном из персиковых деревьев появились абсолютно лысые плоды — блестящие и глянцевые. Позже выяснилось, что появилось это чудо природы на свет в результате естественных генетических мутаций в процессе самоопыления деревьев, и благодаря ученым-селекционерам этот вид был сохранен. Стоит отметить, что сегодня существуют тысячи разновидностей персика.
Нектарин называют улучшенной версией персика — дело в том, что отсутствие пуха природе пришлось компенсировать более крепкой и упругой кожицей. У нектарина более плотная мякоть, он слаще и калорийнее — в нем намного больше сахара, чем в персике! Поэтому людям с сахарным диабетом или придерживающимся диеты стоит учитывать этот факт. Но зато в нектарине больше и полезных веществ, например, витамина С, бета-каротина (провитамина А) и калия.
Нектарин — младший брат персика с крепким нравом
Выбирая в магазине, что купить, персики или нектарины, помните о следующих нюансах:
Что сложнее выращивать: персик или нектарин?
Нектарин – это, по сути, тот же персик, только «бритый». Появление нектаринов даже на персиковых деревьях − не редкость. А вот получить персик на нектарине невозможно. По своим полезным свойствам обе эти культуры очень схожи друг с другом. Но садоводов мучает вопрос, что проще выращивать − персики или нектарины?
Ответ однозначный: нектарин вырастить намного сложнее. И дело даже не в низкой морозостойкости. Персики и так с трудом выдерживают наши зимы, а нектарин еще сильнее боится морозов. Поэтому что только не делают: укутывают его мешковиной, заматывают камышовыми стеблями или обвязывают газетами и картоном.
Справедливости ради надо отметить, что в последнее время появились более морозостойкие сорта. Так, в Крыму, в Ялте, выведены ранние сорта – Никитский-85, Киевский 51312, Кримеон Голдидр… У них плоды созревают раньше, а деревья успевают лучше подготовиться к зиме.
Сейчас ведется изучение перспективных сортов – Евпаторийский, Ишуньский, Крымчанин, Посейдон, Рубиновый-8, Сувенир Никитский и Рубиновый-4. Можно поискать на рынках и дагестанские сорта нектарина из Буйнакска – Космос, Краснодарец, Нектарин Киевский, Обильный, Лола, Восток.
Самый ранний из них – Космос (20 июля), а самые поздние − Обильный, Лола и Восток (28 августа). Но по зимостойкости они все-таки уступают самым лучшим сортам персиков.
К тому же размер плодов у нектаринов меньше. Средняя масса − от 60 г у Краснодарца и до 80 г у сорта Обильный. Персики же бывают до 150180 г, а самые крупноплодные (но неморозостойкие) сорта − и того больше.
Несмотря на то, что агротехника у нектарина и персиков одинаковая, нектарин сохранить сложнее, так как он сильнее поражается грибными болезнями, самые прилипчивые из которых − мучнистая роса и плодовая гниль. Поэтому нектарин стараются сажать подальше от персиков.
Но если на зиму деревья утеплять, а летом их регулярно обрабатывать фунгицидами, то особых проблем по выращиванию голоплодного персика не должно возникнуть.
Нектарин
Нектарин и персик
Нектарин — это фрукт, полученный в результате естественной генетической мутации персика в процессе самоопыления деревьев, а не персик, скрещенный со сливой (как многие считают). Отличие всего в одном гене, из-за которого кожица у нектарина гладкая как у сливы, а мякоть более плотная, чем у персика.
Латинское название: Prunus persica var. nucipersica.
Английское название: Nectarine.
Семейство: Розовые — Rosaceae.
Используемые части: плоды, листья.
Фото, описание, состав и калорийность нектарина.
Ботаническое описание. Деревья этих нектарина и персика практически неразлимы.
Ареал обитания. Нектарин предположительно был одомашнен в Китае более 4000 лет назад. Если персик — теплолюбивое растение, то нектарин имеет морозоустойчивые сорта.
Польза нектарина
Полезные свойства нектарина обусловлены наличием в их составе комплекса витаминов и биологически активных веществ по составу и количеству схожими с персиком. Кроме того, нектарин является ценным источником пектинов, клетчатки и фруктозы. Употребление нектарина в пищу оказывает профилактическое действие для онкологических заболеваний, атеросклероза и гипертонической болезни. Также нектарин способствует перевариванию жирной и тяжелой пищи, усиливая секрецию пищеварительных желез.
Высокое содержание в плодах нектарина витаминов А и С благоприятно воздействует на кожу, удерживая в ее клетках влагу. Высокое содержание калия в нектарине способствует нормализации работы нервной системы, а пектиновые соединения затормаживают активность вредных микроорганизмов. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в нектарине, необходима для нормального функционирования кишечника, предотвращая при этом развитие некоторых заболеваний пищеварительного тракта. Растворимая клетчатка в свою очередь оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, поскольку способствует снижению уровня холестерина в крови.
Что полезнее, нектарин или персик, вы сможете сами для себя решить по таблице содержания в обоих фруктах полезных для организма веществ, приведенной ниже.
Таблица пищевой ценности 100 грамм нектарина и персика
100 грамм свежих плодов нектарина и персика содержат:
Состав фруктов | Нектарин | Персик |
---|---|---|
Вода | 87.59 гр | 88.87 гр |
Калорийность | 44 ккал | 39 ккал |
Белки (протеины) | 1.06 гр | 0.91 гр |
Жиры | 0.32 гр | 0.25 гр |
Углеводы | 10.55 гр | 9.54 гр |
Сахар | 7.89 гр | 8.39 гр |
Сукроза | 4.87 гр | 4.76 гр |
Глюкоза (декстроза) | 1.57 гр | 1.95 гр |
Фруктоза | 1.37 гр | 1.53 гр |
Мальтоза | 0.00 гр | 0.08 гр |
Пищевые волокона | 1.7 гр | 1.5 гр |
Зола | 0.48 гр | 0.43 гр |
Витамины | Нектарин | Персик |
Витамин А | 332 UI | 326 UI |
Витамин В1 (тиамин) | 0.034 мг | 0.024 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0.027 мг | 0.031 мг |
Витамин В3 (ниацин) | 1.125 мг | 0.806 мг |
Витамин В4 (холин) | 6.2 мг | 6.1 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0.185 мг | 0.153 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0.025 мг | 0.025 мг |
Витамин В9 (фолаты) | 5 мкг | 4 мкг |
Витамин В12 (цианокобаламин) | 0.00 мкг | 0.00 мкг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 5.4 мг | 6.6 мг |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0.77 мг | 0.73 мг |
Витамин К | 2.2 мкг | 2.6 мкг |
Бетаин (betaine) | 0.2 мг | 0.3 мг |
Бета-каротин | 150 мкг | 162 мкг |
Минералы | Нектарин | Персик |
Железо | 0.28 мг | 0.25 мг |
Калий | 201 мг | 190 мг |
Кальций | 6 мг | 6 мг |
Магний | 9 мг | 9 мг |
Марганец | 0.054 мг | 0.061 мг |
Медь | 0.086 мг | 0.068 мг |
Натрий | 0 мг | 0 мг |
Селен | 0.0 мкг | 0.1 мкг |
Фосфор | 26 мг | 20 мг |
Фтор | 0 мкг | 4.0 мкг |
Цинк | 0.17 мг | 0.17 мг |
Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.
Что полезнее нектарин или персик?
Польза для организма человека фрукта, овоща или любого продукта питания определяется его составом (пищевой ценностью). По содержанию витаминов и минеров нектарин и персик похожи, но есть и отличия. Из таблицы видно, в нектарине отсутствует такие микроэлементы как селен и фтор. Селен необходим для повышения иммунитета, а фтор вместе с фосфором и кальцием обеспечивают крепость костей и зубов.
В Финляндии, например, после введения в рацион питания селена общий уровень заболеваемости упал на 47%! При этом, число онкозаболеваний уменьшилось в 1,8 раза, эндокринных – на 77%, а болезней сердца и сосудов в 2,5 раза.
Нектарин содержит больше витамина Е, витаминов В1, В3, В4, В5, В9, железа, калия, меди, клетчатки, но меньше витамина С. У персика ниже калорийность, выше содержание сахара и глюкозы. Персик сочнее и слаще нектарина, а какой фрукт, исходя из состава, полезнее с вашей точки зрения решайте сами.
Противопоказания по применению нектарина, такие же как и персика.