Что курят в кальяне молодежь

Ещё одно убийство для молодёжи — кальян…

Для под­рост­ков и моло­дёжи кальян опа­сен в смысле при­вы­ка­ния: запах табач­ного дыма мас­ки­ру­ется аро­ма­ти­че­скими добав­ками и мяг­ким при­вку­сом. Но в кальяне содер­жится гре­му­чая смесь ядо­ви­тых веществ, а его вред сопо­ста­вим с нар­ко­ти­ками.

Сразу ли кальян вызывает зависимость?

Зави­си­мость от кальяна можно рас­смат­ри­вать с двух точек зре­ния. С одной сто­роны – это нико­ти­но­вая, физио­ло­ги­че­ская зави­си­мость, такая же, как от сига­рет. А с дру­гой сто­роны, зави­си­мость психологическая.

Зави­си­мость от нико­тина появ­ля­ется не сразу, а посте­пенно. Зави­си­мость может воз­ник­нуть абсо­лютно не заметно, посте­пенно и не навяз­чиво. Чело­век тем более в опас­но­сти, если он уве­рен, что кальян­ной зави­си­мо­сти не суще­ствует в природе.

Надо пони­мать, что неза­ви­симо от вкуса и запаха табач­ного дыма в нём при­сут­ствует нико­тин, и рано или поздно орга­низм потре­бует ещё кальяна, потом опять потре­бует, и это уже пря­мая зависимость.

Через кальян с посте­пен­ным поступ­ле­нием ядо­ви­того дыма в лёг­кие, а так же через сли­зи­стые обо­лочки носа и рта, орга­низм под­вер­га­ется страш­ному раз­дра­же­нию и раз­ру­ше­нию нерв­ных клеток.

Клетки эти посы­лают внут­рен­ним орга­нам чело­ве­че­ского тела импульсы, через кото­рые вли­яют на работу этих орга­нов. С пери­о­ди­че­ским поступ­ле­нием в орга­низм нико­тина, начи­нает соот­вет­ственно уве­ли­чи­ваться и коли­че­ство раз­дра­жён­ных в про­цессе куре­ния кле­ток, их чув­стви­тель­ность повышается.

В итоге, орга­низм через нерв­ные клетки, кото­рые уже раз­дра­жены и «зато­чены» под нико­тин, при­вы­кает к про­цессу куре­ния, как к источ­нику никотина.

Пси­хо­ло­ги­че­ская зави­си­мость заклю­ча­ется в под­со­зна­тель­ной попытке куриль­щика само­утвер­диться за счёт риту­ала для «состо­яв­шихся людей», а ведь именно так куре­ние кальяна и пози­ци­о­ни­ру­ется всей кальян­ной инду­стрией. Кальян-бары и кальян­ные пози­ци­о­ни­ру­ются как места элит­ного времяпрепровождения.

В кино, пока ещё не так часто как сига­реты, но всё же стали появ­ляться кальяны. При­чём, курят кальян в кино­филь­мах, как пра­вило, успеш­ные и бога­тые люди востока. О вреде кальяна там конечно вам не ска­жут ни слова. Всё это создаёт некий ореол успеш­но­сти и сво­боды вокруг куриль­щика кальяна, в его же соб­ствен­ных глазах.

Через кальян у моло­дёжи намного больше шан­сов при­об­щиться к куре­нию сига­рет, через них — к лёг­ким нар­ко­ти­кам и ещё больше — загу­бить свою жизнь…

Это, в первую оче­редь, отно­сится ко всем под­рост­кам, и рискуют также все, кто про­бует это дья­воль­ское изобретение!

Раковые заболевания

На сего­дняш­ний день смеси для куре­ния кальяна про­из­во­дят по всему миру, начи­ная от США и Рос­сии, и закан­чи­вая Объ­еди­нён­ными Араб­скими Эми­ра­тами, Ира­ном, Индией и Китаем.

Кон­ку­рен­ция на этом рынке доста­точно серьёз­ная, а, сле­до­ва­тельно, про­из­во­ди­тели ста­ра­ются как можно силь­нее уде­ше­вить про­из­вод­ство сме­сей за счёт искус­ствен­ных аро­ма­ти­за­то­ров, добав­ле­ния нека­че­ствен­ного табака, раз­лич­ных ядо­ви­тых при­ме­сей и при­вле­че­ния неква­ли­фи­ци­ро­ван­ной рабо­чей силы, без соблю­де­ния необ­хо­ди­мых сани­тар­ных норм.

Есте­ственно, эти фак­торы ещё более уве­ли­чи­вают опас­ность кальяна для здо­ро­вья чело­века. Боль­шая часть кури­тель­ных сме­сей для кальяна про­из­во­дятся без соблю­де­ния необ­хо­ди­мых норм, в этом можете даже не сомне­ваться! Этому спо­соб­ствует кор­руп­ция, как в Рос­сии, так и в стра­нах востока.

К слову о каче­стве табака для кальяна можно доба­вить, что наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ные на востоке виды табака у нас не пред­став­лены, а в Рос­сию постав­ля­ются исклю­чи­тельно экс­порт­ные вари­анты непро­ве­рен­ных кури­тель­ных смесей.

Сига­рета уби­вает малень­кими дозами несколько раз в день, а кальян одной мощ­ной дозой раз в неделю. Вред от куре­ния кальяна, как и вред сига­реты, даст о себе знать намного позже, когда испра­вить ситу­а­цию будет не возможно.

Передача инфекций

Даже если кальян курится ком­па­нией из несколь­ких чело­век, мунд­штук и трубка для куре­ния исполь­зу­ется одна на всех. Такой метод пус­ка­ния мунд­штука по кругу все­гда спо­соб­ство­вал пере­даче и рас­про­стра­не­нию забо­ле­ва­ний, напо­до­бие тубер­ку­лёза, гепа­тита А или герпеса.

Правда, насколько мне известно, сего­дня вред от груп­по­вого куре­ния кальяна, в смысле пере­дачи инфек­ций воз­можно ней­тра­ли­зо­вать, исполь­зуя одно­ра­зо­вые насадки на мунд­штук кальяна, или же исполь­зуя спе­ци­аль­ный кальян с отдель­ными, и неза­ви­си­мыми друг от друга труб­ками и мундштуками.

Тем не менее, этот пункт тоже стоит учи­ты­вать. Тем более, что пла­сти­ко­вые насадки, кото­рые мне лично при­хо­ди­лось видеть очень корот­кие, и если чело­век, боле­ю­щий тубер­ку­лё­зом, выдох­нет через насадку в трубку кальяна, то может с лёг­ко­стью отпра­вить в неё пор­цию слюны с воз­бу­ди­те­лями болезни. А вы, в свою оче­редь, при оче­ред­ной затяжке эти бак­те­рии вме­сте с дымом вдох­нёте. Это уже каса­ется гигиены.

В сочетании с алкоголем

Не мало смель­ча­ков умуд­ря­ются, усу­губ­лять вред нано­си­мый куре­нием кальяна, упо­треб­ле­нием алко­голя, чтобы якобы уси­лить при­ят­ные ощу­ще­ния или состо­я­ние кайфа.

Однако то, что назы­ва­ется «при­ят­ными ощу­ще­ни­ями» – это, ни что иное как симп­томы отрав­ле­ния орга­низма угар­ным газом, началь­ная ста­дия отрав­ле­ния, разу­ме­ется. Но ино­гда соче­та­ние куре­ния кальяна с упо­треб­ле­нием алко­голя при­во­дит к пре­д­об­мо­роч­ным состо­я­ниям и даже обмо­ро­кам. Для каж­дого отдель­ного чело­века спро­гно­зи­ро­вать послед­ствия такого опас­ного соче­та­ния не возможно.

Суще­ствует так же спо­соб сов­ме­ще­ния кальяна с алко­го­лем. Он заклю­ча­ется в том, что вме­сто воды в сосуд нали­вают алко­голь­ные напитки или даже чистый спирт, через кото­рые и про­хо­дит дым, попа­дая в лёг­кие чело­века. Вме­сте с таким дымом в них попа­дают и пары спирта.

А через лёг­кие спирт попа­дает в кровь зна­чи­тельно быст­рей, чем через пище­ва­ри­тель­ную систему. При таком сов­ме­ще­нии, кстати, чело­век рис­кует очень быстро стать алко­го­ли­ком, хотя и не упо­треб­ляет алко­голь напрямую.

Мне могут воз­ра­зить, что при таком сов­ме­ще­нии в кровь попа­дает зна­чи­тельно меньше спирта. Но всё дело в том, что при куре­нии кальяна через алко­голь, спирт попа­дает в кровь чело­века через лёг­кие, в то же самое время, когда нико­тин и дру­гие про­дукты тле­ния табака нега­тивно дей­ствуют на сердце, на орга­низм в целом.

При рас­пи­тии же спирт­ного в про­цессе куре­ния, дей­ствие алко­голя немного отло­жено во вре­мени и вред спирт­ного, хоть и боль­ший, но он не накла­ды­ва­ется на вред кальяна, а сле­дует за ним по оче­реди. Из этого можно сде­лать вывод, что оба спо­соба упо­треб­ле­ния алко­голя одно­вре­менно с куре­нием кальяна, при­бли­зи­тельно оди­на­ково вредны.

И в заклю­че­ние этой ста­тьи о вреде кальяна обращение:

Наше буду­щее, буду­щее наших детей и вну­ков, буду­щее нашей страны и рус­ского языка зави­сит от того, насколько смо­жем мы зало­жить в буду­щие поко­ле­ния пони­ма­ние смысла жизни.

Пони­ма­ние того, что жизнь нам дана одна, и именно поэтому её нужно не бес­цельно про­жи­гать в мни­мых удо­воль­ствиях, гоня­ясь за обра­зами богат­ства и кра­си­вой жизни, а с умом и муд­ро­стью под­хо­дить к любому заня­тию, кото­рым они будут зани­маться, на кото­рое будет потра­чено их время – самое доро­гое, что дано чело­веку Богом…

И видео, кото­рое никого не оста­вит равнодушным:

Источник

Кальян это вредно или нет? Минусы и плюсы курения кальяна

Что курят в кальяне молодежь

Что такое кальян? Скорее всего, каждый из нас употреблял это слово в своем повседневном обиходе или в разговоре друзей и знакомых. Но сформулировать точное определение вряд ли получится.

Итак, кальян – это специальный сосуд для курения, который позволяет особым образом охладить и увлажнить вдыхаемый через него дым. Для этого в колбу, находящуюся у основания, заливают воду, молоко, вино или другую жидкость для того, чтобы смягчить дым и получить вкус. Прежде чем попасть в легкие курильщика, дым поступает в две специальные трубки, которые находятся непосредственно в воде и поверх нее. Это изначально индийское изобретение очень быстро распространилось сначала среди мусульман, а несколько позже и в Европе.

Что курят в кальяне молодежь

Сразу же возникает закономерный вопрос: «кальян вреден или нет»? В обществе бытует мнение, что курение кальяна – это своего рода неопасная альтернатива обыкновенным сигаретам. Ведь жидкость, которую наливают в колбу, практически полностью очищает весь поступающий в легкие дым от вредоносных примесей, а натуральный табак обеспечивает отсутствие нездоровых для человеческого организма химических соединений.
На самом деле вред от курения кальяна существует, поверьте, немалый. Специальная ароматическая табачная смесь позволяет делать его приятным, что заставляет курильщика смаковать и растягивать процесс, тем самым увеличивая попадание довольно большой доли никотина в организм.

В рекламе же, несмотря на предостерегающую надпись на упаковке, на вопрос «что вреднее кальян или сигареты» нам дают, как правило, однозначный ответ. Кальян, в отличие от обычных сигарет тлеет, а не горит, фильтруется водой, имеет приятный вкус, содержит 0,5% никотина и 0% смол и т.д. Да и спросив у большинства курильщиков «водяной трубки», можно наткнуться на похожие отзывы.
Таким образом, необходимо разобраться, вредно ли курить кальян и как это может отразиться на здоровье человека.

Опасно ли курение кальяна?

Опасность №1

Данный процесс довольно длителен, что несет за собой потребление дыма в 100-200 раз больше, нежели при выкуривании сигареты. Следует отметить, что никотина и смол после фильтрации, в организм попадает действительно меньше, однако тем самым увеличивается попадание в легкие угарного газа (приблизительно в 40 раз). Именно поэтому, если спросить о вреде курения кальяна у медиков или сотрудников МЧС, вам ответят безоговорочное «нет».

Опасность №2

При курении «индийским способом» необходимо прикладывать намного больше усилий, что не препятствует проникновению дыма в более глубокие участки легких.

Опасность №3

Если исследовать организм любого курильщика кальяна, то можно обнаружить более высокий уровень концентрации мышьяка, хрома, свинца и т.д. Последствия этого не вселяют особого оптимизма: рак легких, проблемы с легкими, бесплодие, всевозможные заболевания сердца. Стоит помнить, что курение кальяна может отразиться и на здоровье потомства.

Опасность №4

Кальян очень редко курится в одиночку. А при его курении выделяется обильное количество слюны, которая волей-неволей передается каждому курильщику. Такой слюнообмен может грозить такими вирусными заболеваниями, как герпес или гепатит В.

Опасность №5

Индийское курительное изобретение также подвергает опасности людей, которые просто находятся в обществе курильщиков кальяна. А это означает, что пассивное курение не менее вредно, чем обыкновенное.

Опасность №6

Отвечая на вопрос «вреден ли кальян», следует отметить и элементарную зависимость. Своим привлекательным вкусом и ароматом к нему хочется вернуться быстрее, а удовольствие продлить дольше, что точно не приведет к положительным результатам.

Опасность №7

На всевозможных молодежных вечеринках нередко можно видеть, как в кальян вместо привычной воды заливаются слабоалкогольные или крепкие напитки, а ароматический табак меняется на коноплю. Можно представить, к чему приведет такое курение.

Опасность №8

Следует отметить и то, что большинство курильщиков кальяна прибегают к нему, не имея табачной зависимости. Бросить курить кальян им мешает исследование новых вкусов, обстановка, желание следовать моде и т.д. В таком случае можно говорить о другом виде зависимости – общественном.

Что курят в кальяне молодежь

Несмотря на опасности, курение кальяна имеет и свои плюсы:

Заключение

Таким образом, при ответе на вопрос «кальян вреден или нет» можно подвести закономерный итог, что Минздрав предупреждает не зря о курении, которое опасно для здоровья человека. Это, увы, касается и кальяна. Тем не менее, вряд ли его единичное «покуривание» будет опаснее обыкновенной праздничной попойки. Просто старайтесь следовать таким правилам:

Тематическое видео

Средняя оценка: 4.5 / 5. Количество оценок: 44

Источник

О кальяне: основы

disclaimer: курение вредит твоему здоровью. Если тебе есть 18 лет, ты сами свободен решать, нужно ли тебе это или нет — ответственность полностью на тебе.

Что курят в кальяне молодежь

В рамках этой статьи я не буду рассматривать миксологию или углубляться в разнообразие чаш и табаков — речь пойдёт о некоторой базе, необходимой для комфортного курения кальяна, забитого твоими руками.

Принцип работы кальяна

Всё достаточно просто. Есть табачная смесь (муассель)— табачные листья, «сироп» (меласса), ароматизаторы и глицерин (отвечает за дымность). Данная смесь нагревается, в результате чего происходит испарение сиропа, насыщенного никотином от табака.

Что курят в кальяне молодежь

Когда ты затягиваешься кальяном, происходит следующее: воздух извне, нагреваясь, проходит через угли к табаку в чашке — при этом табачная смесь (далее — табак) нагревается и происходит испарение смеси, т.е. образуется пар (дым). Образовавшийся дым проходит по шахте, в процессе чего охлаждается и немного фильтруется (за счёт оседания на стенках) и поступает в колбу с водой. Вода выступает в качестве основного фильтра и охладителя. Затем, прошедший огонь, трубы и воду охлаждённый пар через силиконовый шланг поступает в твои лёгкие. Вот и всё.

А теперь пройдёмся по пунктам.

Заливаем воду. Да, я знаю, что твой друг курил на молоке, вине, абсенте, чае — всё это можно делать. Можно, но не нужно. Так как вода выступает в роли фильтра, в процессе курения дым должен проходить через эту самую воду. Нальёшь слишком мало воды — дым не будет фильтроваться, а тяга будет безумно лёгкой. Нальёшь слишком много воды — тяга станет очень тяжёлой для курения. Как правило, речь идёт про погружение шахты в воду на 2-3 сантиметра.

Моим первым табаком была старая нахла (хотя я фирмы-то такой тогда не знал): дыня и двойное яблоко. Потом, конечно же, был al fakher (аф), но это всё лирика. Я советую начать с afzal, serbetli или adalya — недорого, дымно, вкусно. Если готов тратиться сильнее, можешь взять себе fumari, daily hookah (для обоих стоит подумать о фанеле) или darkside (начать лучше с линейки soft). Да, af и нахла — это классика, но буду честен: во первых лично мне они особо не заходят, а во-вторых «нахла уже не та»(с).

Что курят в кальяне молодежь

Чаши: турка классическая, турка, upg, фанел.

Забудь про саморозжигающиеся угли: кокосовый уголь и плитка. Если не готов покупать электрическую плитку, можешь использовать кухонную плиту (электрическая или газовая). Слышал, что варочной поверхности тоже ничего не будет, но я не даю никаких гарантий. Можешь включить фантазию: бутербродница, гриль, утюг — возможность поиграть в «я у мамы инженер».

Угли по размеру обычно делятся на 22 и 25 (мм). В природе существуют также специальные угли под колодку или половинчатые панды — но тебе это не нужно. Выбор угля в больше степени зависит от твоих привычек. Я ориентируюсь на 25, куря дома на колодке и трёх углях. С другой стороны, 22 позволят чуть лучше контролировать жар, хотя в начале я буду использовать уже 4 угля. В дальнейшем я буду ориентироваться на 25 угли.

Экран: фольга или колодка

Для новичка, однозначно, колодка.

Колодка: меньше заморочек, даёт равномерный жар (→меньше шансов спалить табак), подходит под большинство чаш. При курении на колодке воздух поступает через отверстия, расположенные по бокам на её дне. Оригинальный продукт тебе не нужен — бери calaud alpha (на том же Севаке).

Фольга олдскульна и позволяет подать больше жара, хотя на ранних этапах тебе это не нужно. Тем не менее, если ты решил стать адептом старой школы, вот пара вещей:

— Пищевую фольгу складывай в 4 слоя. В кальянных магазинах бывает более толстая фольга.

— Матовой или глянцевой стороной наружу — это вкусовщина и слабенький повод для войн.

— Дырки располагай равномерно; при использовании фанела над колодцем дырки не делаются.

— Следи, чтобы уголь в процессе курения не скатывался в центр — особенно, при использовании колодца.

Прежде, чем забивать чашку, надо сказать несколько слов про физику курения. Вспоминаем принцип работы кальяна и акцентируем внимание на его верхней части: уголь, колодка\фольга, чашка с табаком. Ты забил чашку, поставил угли на колодку или фольгу, и табак начинает получать самое главное — жар.

В случае колодки угли равномерно разогревают её, колодка отдаёт жар табаку (который расположен под ней) и, внимание, чаше. Нагрев табака происходит не только сверху, от экрана, но и от чаши — и именно этот жар является наиболее важным.

В случае фольги жар будет распространяться не так равномерно. Для того, чтобы чаша также достаточно нагревалась, угли следует располагать ближе к краям чаши, так чтобы они выступали за них. Также ты можешь периодически передвигать угли для равномерной подачи жара. Вообще, в этом плане с колодкой значительно проще: угли никуда не скатываются и их не надо двигать.

Также тебе следует понимать, что от материала и формы чашки зависит распространение жара, т.е. то, как будет нагреваться табак. Толстостенная турка будет прогреваться дольше, но в то же время отдавать жар более равномерно; глазурированные чаши прогреваются быстрее и отражают больше тепла; силикон практически не греется — в этом случае жар поступает только сверху.

Предположим, ты уже знаешь рецепт своего идеального микса. Поговорим о забивке. Если говорить о смешении табаков, я бы выделил три возможных варианта:

— Слоями. Табаки выкладываются слоями, друг за другом: на силиконе это может дать интересные результаты за счёт распространения жара сверху.

— Секторами. По аналогии со слоями, табаки выкладываются в чашу друг рядом с другом. Особо актуальна данная забивка для фанелов.

— Кашей. Выбранные табаки мешаешь между собой, затем берёшь в ладошку и слегка разминаешь их в кулаке ( «дружишь между собой»): табаки взаимно пропитываются сиропом.

Перед забивкой в чашу, табак желательно распушить: разделить листки табака, разбив сравнительно плотную массу. Проще всего это сделать движениями, будто ты подсаливаешь еду; пушить можно как отдельно, перед укладыванием табака (рекомендую по началу), так и сразу в чашку. Смысл данного действия в том, чтобы в итоге жар равномерно проходил через как можно большую площадь табака, позволяя ему отдать максимум вкуса и крепости. Плотные забивки тоже имеют место быть, но не в рамках этого разговора.

Что касается необходимости измельчать табак или очищать его от «брёвен» — делать это стоит лишь для удобства укладки в чашу. В случае действительно больших листков я рекомендую их немного измельчить, но по большому счёту, это не окажет особого влияния на курение.

После того, как табак выложен в чашу, его следует разровнять.

Говоря про глубину забивки, можно выделить следующие варианты: с отступом, касание и оверпак. В данном контексте нас интересует первый вариант. При забивке с отступом, между табаком и экраном необходимо оставить отступ в 1-2 мм; это идеальный вариант для новичка: горячий экран не касается табака, тем самым не даёт ему сгореть.

Что курят в кальяне молодежь

Забивка upg с отступом

Также при забивке можно сделать колодец — после укладки табака необходимо сделать отверстие от поверхности табака к центральной дырке в чаше. Т.е. берёшь зубочистку, размещаешь примерно по центру чаши и круговыми движениями немного раздвигаешь табак. Всё это позволит кальяну во время курения меньше перегреваться, но при этом уменьшит крепость и облегчит тягу.

После забивки чаши, можешь проверить тягу: накрываешь чашу ладонью, а затем через нижнее отверстие втягиваешь воздух — тяга должна быть комфортной для тебя (берегись листьев табак и учитывай, что вода даст дополнительное сопротивление). Если делаешь на фольге, то можешь проверить тягу после натягивания и прокалывания отверстий — в отличие от колодки, тут тяга может зависеть от числа\размера\расположения дырок. При пушистой забивке проблем быть не должно.

Что курят в кальяне молодежь

Прогрев, курение, контроль жара

Угли на плитке следует держать до полного прогрева, чёрные участки должны практически полностью исчезнуть. В том случае, если ты используешь колодку — устанавливаешь её на чашу и размещаешь в ней три угля (напоминаю, я говорю о 25-ых): два на дне и один боком, чтобы он касался боковой стороны колодки. На фольге размещай угли ближе к бортам чаши, они могут немного выступать за её границы (расположение зависит от толщины стенок, материала и используемого табака — просто помни, что нагрев должен идти преимущественно от чаши). После размещения углей тебе необходимо дождаться прогрева чашки.

Колпак является совсем необязательным, но достаточно полезным устройством: изначально разработанный для защиты от ветра, в настоящее время он чаще используется при прогреве чаши до оптимальной температуры. Весь профит заключается в том, что колпак позволяет лучше и равномернее прогреть саму чашу не только сверху, но и с боков и дна.

Что курят в кальяне молодежь

Готовый уголь, уголь в колодке, уголь на фольге

Скорость прогрева зависит от количества углей, чаши, наличия колпака и используемого табака, как правило занимая от 3 до 6-8 минут. Как понять, что кальян готов? Проще всего попробовать его — если после нескольких тяг образуется привычный тебе дым, то чаша прогрелась. Если дыма образуется мало — надо греть дальше. Довести кальян до кондиции, если табак разогрелся не до конца, можно за счёт нескольких медленных глубоких тяг —смысл в том, что медленно вдыхая ты протягиваешь горячий воздух через всю массу табака, за счёт чего он доходит до каждого листочка. Вышел на стабильное курение — можешь снимать колпак.

Дальше всё зависит исключительно от контроля жара. Если честно, я долго не понимал, что значит эта фраза: кого не спрашивал, все загадочно говорили «с опытом придёт». Вот в чём тут весь цимес. У табака есть две важные характеристики: жаростойкость и жаролюбивость. Жаростойкость — это способность табака переносить высокие температуры, если по-простому — насколько сложно его спалить. Afzal вот, например, очень жаростойкий. Жаролюбивость — это то, как табак относится к изменению температуры в процессе курения. В процессе курения температура, исходящая от углей будет постепенно понижаться, в случае с жаролюбивыми табаками (например, тот же Afzal) неплохо будет поддержать температуру. И вот тут мы вплотную касаемся вопроса контроля жара

Поддержание жара. Понять, что жара недостаточно, можно по уменьшению количества дыма из кальяна (а заодно и вкуса). Самое мощное средство поддержания жара — это замена углей. При этом необходимо понимать, что если три прогоревших наполовину угля заменить на три абсолютно новых угля, то по табаку прямо шарахнет жаром и он сгорит к чёртям (зачем? во славу сатаны, конечно(с)). Поэтому, меняя уголь имеет смысл заменять один\два уголька. Также стоит отметить, что пепел на углях также выполняет роль экрана от жара — если обтрясти подтлевшие угли, можно получить немного больше жара. Ну и опять же, никто не отменял колпака и медленные тяги — всё это будет работать.

Снятие перегрева. Главный признак перегрева — горечь кальяна, снятие перегрева, по сути, заключается в понижении температуры внутри чаши. Сделать это можно следующими способами:

— Продувка кальяна. Выдыхаемый тобой воздух заведомо холоднее чаши: часть воздуха проходит по шахте к чаше, охлаждая табак, излишки воздуха уходят в клапан продува.

— Несколько быстрых тяг. Если ты сделаешь несколько быстрых тяг кальяна, то воздух, проходящий через угли, не успеет в достаточной мере нагреться → табак будет немного охлаждаться.

— Уменьшение количества угля.

В случае сильного перегрева можно снять колодку с углями \ угли с фольги и дать табаку немного остыть, после чего вернуть всё как было. Но далеко не все табаки востанавливают свой вкус- на курсах мы проворачивали эту штуку с танжом, при этом вкус изменился — но был неплох.

При курении дома я, как правило, использую колодку и три 25-ых угля. Обычно всё происходит следующим образом: после прогрева чаши я курю на трёх углях (два в колодке, один боком), периодически обтряхивая пепел. После того, как угли уменьшаются, все три укладываются на дно колодки. Иногда последние 10- минут дотягиваются при помощи колпака — всё это гарантирует курение от 40 минут до часа с небольшим. Скажу честно, возиться со сменой углей в домашних условиях мне обычно лень.

Пара слов о курении. Если курить кальян достаточно быстрыми неглубокими тягами (что, как ни странно, часто замечается за слабым полом), то табак достаточно быстро начнёт перегреваться и горчить. По сути, человек не прогоняет весь образующийся жар через чашку, и он скапливается в ней, так что следующему курящему придётся сбивать этот жар. Эта проблема лечится достаточно просто: необходимо делать равномерные глубокие тяги. Нескольким девушкам я объяснял это следующим образом: вдыхайте грудью, для простоты можете выдохнуть, после чего начинайте курить кальян — получится как надо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *