Что курят в кальяне молодежь
Ещё одно убийство для молодёжи — кальян…
Для подростков и молодёжи кальян опасен в смысле привыкания: запах табачного дыма маскируется ароматическими добавками и мягким привкусом. Но в кальяне содержится гремучая смесь ядовитых веществ, а его вред сопоставим с наркотиками.
Сразу ли кальян вызывает зависимость?
Зависимость от кальяна можно рассматривать с двух точек зрения. С одной стороны – это никотиновая, физиологическая зависимость, такая же, как от сигарет. А с другой стороны, зависимость психологическая.
Зависимость от никотина появляется не сразу, а постепенно. Зависимость может возникнуть абсолютно не заметно, постепенно и не навязчиво. Человек тем более в опасности, если он уверен, что кальянной зависимости не существует в природе.
Надо понимать, что независимо от вкуса и запаха табачного дыма в нём присутствует никотин, и рано или поздно организм потребует ещё кальяна, потом опять потребует, и это уже прямая зависимость.
Через кальян с постепенным поступлением ядовитого дыма в лёгкие, а так же через слизистые оболочки носа и рта, организм подвергается страшному раздражению и разрушению нервных клеток.
Клетки эти посылают внутренним органам человеческого тела импульсы, через которые влияют на работу этих органов. С периодическим поступлением в организм никотина, начинает соответственно увеличиваться и количество раздражённых в процессе курения клеток, их чувствительность повышается.
В итоге, организм через нервные клетки, которые уже раздражены и «заточены» под никотин, привыкает к процессу курения, как к источнику никотина.
Психологическая зависимость заключается в подсознательной попытке курильщика самоутвердиться за счёт ритуала для «состоявшихся людей», а ведь именно так курение кальяна и позиционируется всей кальянной индустрией. Кальян-бары и кальянные позиционируются как места элитного времяпрепровождения.
В кино, пока ещё не так часто как сигареты, но всё же стали появляться кальяны. Причём, курят кальян в кинофильмах, как правило, успешные и богатые люди востока. О вреде кальяна там конечно вам не скажут ни слова. Всё это создаёт некий ореол успешности и свободы вокруг курильщика кальяна, в его же собственных глазах.
Через кальян у молодёжи намного больше шансов приобщиться к курению сигарет, через них — к лёгким наркотикам и ещё больше — загубить свою жизнь…
Это, в первую очередь, относится ко всем подросткам, и рискуют также все, кто пробует это дьявольское изобретение!
Раковые заболевания
На сегодняшний день смеси для курения кальяна производят по всему миру, начиная от США и России, и заканчивая Объединёнными Арабскими Эмиратами, Ираном, Индией и Китаем.
Конкуренция на этом рынке достаточно серьёзная, а, следовательно, производители стараются как можно сильнее удешевить производство смесей за счёт искусственных ароматизаторов, добавления некачественного табака, различных ядовитых примесей и привлечения неквалифицированной рабочей силы, без соблюдения необходимых санитарных норм.
Естественно, эти факторы ещё более увеличивают опасность кальяна для здоровья человека. Большая часть курительных смесей для кальяна производятся без соблюдения необходимых норм, в этом можете даже не сомневаться! Этому способствует коррупция, как в России, так и в странах востока.
К слову о качестве табака для кальяна можно добавить, что наиболее распространённые на востоке виды табака у нас не представлены, а в Россию поставляются исключительно экспортные варианты непроверенных курительных смесей.
Сигарета убивает маленькими дозами несколько раз в день, а кальян одной мощной дозой раз в неделю. Вред от курения кальяна, как и вред сигареты, даст о себе знать намного позже, когда исправить ситуацию будет не возможно.
Передача инфекций
Даже если кальян курится компанией из нескольких человек, мундштук и трубка для курения используется одна на всех. Такой метод пускания мундштука по кругу всегда способствовал передаче и распространению заболеваний, наподобие туберкулёза, гепатита А или герпеса.
Правда, насколько мне известно, сегодня вред от группового курения кальяна, в смысле передачи инфекций возможно нейтрализовать, используя одноразовые насадки на мундштук кальяна, или же используя специальный кальян с отдельными, и независимыми друг от друга трубками и мундштуками.
Тем не менее, этот пункт тоже стоит учитывать. Тем более, что пластиковые насадки, которые мне лично приходилось видеть очень короткие, и если человек, болеющий туберкулёзом, выдохнет через насадку в трубку кальяна, то может с лёгкостью отправить в неё порцию слюны с возбудителями болезни. А вы, в свою очередь, при очередной затяжке эти бактерии вместе с дымом вдохнёте. Это уже касается гигиены.
В сочетании с алкоголем
Не мало смельчаков умудряются, усугублять вред наносимый курением кальяна, употреблением алкоголя, чтобы якобы усилить приятные ощущения или состояние кайфа.
Однако то, что называется «приятными ощущениями» – это, ни что иное как симптомы отравления организма угарным газом, начальная стадия отравления, разумеется. Но иногда сочетание курения кальяна с употреблением алкоголя приводит к предобморочным состояниям и даже обморокам. Для каждого отдельного человека спрогнозировать последствия такого опасного сочетания не возможно.
Существует так же способ совмещения кальяна с алкоголем. Он заключается в том, что вместо воды в сосуд наливают алкогольные напитки или даже чистый спирт, через которые и проходит дым, попадая в лёгкие человека. Вместе с таким дымом в них попадают и пары спирта.
А через лёгкие спирт попадает в кровь значительно быстрей, чем через пищеварительную систему. При таком совмещении, кстати, человек рискует очень быстро стать алкоголиком, хотя и не употребляет алкоголь напрямую.
Мне могут возразить, что при таком совмещении в кровь попадает значительно меньше спирта. Но всё дело в том, что при курении кальяна через алкоголь, спирт попадает в кровь человека через лёгкие, в то же самое время, когда никотин и другие продукты тления табака негативно действуют на сердце, на организм в целом.
При распитии же спиртного в процессе курения, действие алкоголя немного отложено во времени и вред спиртного, хоть и больший, но он не накладывается на вред кальяна, а следует за ним по очереди. Из этого можно сделать вывод, что оба способа употребления алкоголя одновременно с курением кальяна, приблизительно одинаково вредны.
И в заключение этой статьи о вреде кальяна обращение:
Наше будущее, будущее наших детей и внуков, будущее нашей страны и русского языка зависит от того, насколько сможем мы заложить в будущие поколения понимание смысла жизни.
Понимание того, что жизнь нам дана одна, и именно поэтому её нужно не бесцельно прожигать в мнимых удовольствиях, гоняясь за образами богатства и красивой жизни, а с умом и мудростью подходить к любому занятию, которым они будут заниматься, на которое будет потрачено их время – самое дорогое, что дано человеку Богом…
И видео, которое никого не оставит равнодушным:
Кальян это вредно или нет? Минусы и плюсы курения кальяна
Что такое кальян? Скорее всего, каждый из нас употреблял это слово в своем повседневном обиходе или в разговоре друзей и знакомых. Но сформулировать точное определение вряд ли получится.
Итак, кальян – это специальный сосуд для курения, который позволяет особым образом охладить и увлажнить вдыхаемый через него дым. Для этого в колбу, находящуюся у основания, заливают воду, молоко, вино или другую жидкость для того, чтобы смягчить дым и получить вкус. Прежде чем попасть в легкие курильщика, дым поступает в две специальные трубки, которые находятся непосредственно в воде и поверх нее. Это изначально индийское изобретение очень быстро распространилось сначала среди мусульман, а несколько позже и в Европе.
Сразу же возникает закономерный вопрос: «кальян вреден или нет»? В обществе бытует мнение, что курение кальяна – это своего рода неопасная альтернатива обыкновенным сигаретам. Ведь жидкость, которую наливают в колбу, практически полностью очищает весь поступающий в легкие дым от вредоносных примесей, а натуральный табак обеспечивает отсутствие нездоровых для человеческого организма химических соединений.
На самом деле вред от курения кальяна существует, поверьте, немалый. Специальная ароматическая табачная смесь позволяет делать его приятным, что заставляет курильщика смаковать и растягивать процесс, тем самым увеличивая попадание довольно большой доли никотина в организм.
В рекламе же, несмотря на предостерегающую надпись на упаковке, на вопрос «что вреднее кальян или сигареты» нам дают, как правило, однозначный ответ. Кальян, в отличие от обычных сигарет тлеет, а не горит, фильтруется водой, имеет приятный вкус, содержит 0,5% никотина и 0% смол и т.д. Да и спросив у большинства курильщиков «водяной трубки», можно наткнуться на похожие отзывы.
Таким образом, необходимо разобраться, вредно ли курить кальян и как это может отразиться на здоровье человека.
Опасно ли курение кальяна?
Опасность №1
Данный процесс довольно длителен, что несет за собой потребление дыма в 100-200 раз больше, нежели при выкуривании сигареты. Следует отметить, что никотина и смол после фильтрации, в организм попадает действительно меньше, однако тем самым увеличивается попадание в легкие угарного газа (приблизительно в 40 раз). Именно поэтому, если спросить о вреде курения кальяна у медиков или сотрудников МЧС, вам ответят безоговорочное «нет».
Опасность №2
При курении «индийским способом» необходимо прикладывать намного больше усилий, что не препятствует проникновению дыма в более глубокие участки легких.
Опасность №3
Если исследовать организм любого курильщика кальяна, то можно обнаружить более высокий уровень концентрации мышьяка, хрома, свинца и т.д. Последствия этого не вселяют особого оптимизма: рак легких, проблемы с легкими, бесплодие, всевозможные заболевания сердца. Стоит помнить, что курение кальяна может отразиться и на здоровье потомства.
Опасность №4
Кальян очень редко курится в одиночку. А при его курении выделяется обильное количество слюны, которая волей-неволей передается каждому курильщику. Такой слюнообмен может грозить такими вирусными заболеваниями, как герпес или гепатит В.
Опасность №5
Индийское курительное изобретение также подвергает опасности людей, которые просто находятся в обществе курильщиков кальяна. А это означает, что пассивное курение не менее вредно, чем обыкновенное.
Опасность №6
Отвечая на вопрос «вреден ли кальян», следует отметить и элементарную зависимость. Своим привлекательным вкусом и ароматом к нему хочется вернуться быстрее, а удовольствие продлить дольше, что точно не приведет к положительным результатам.
Опасность №7
На всевозможных молодежных вечеринках нередко можно видеть, как в кальян вместо привычной воды заливаются слабоалкогольные или крепкие напитки, а ароматический табак меняется на коноплю. Можно представить, к чему приведет такое курение.
Опасность №8
Следует отметить и то, что большинство курильщиков кальяна прибегают к нему, не имея табачной зависимости. Бросить курить кальян им мешает исследование новых вкусов, обстановка, желание следовать моде и т.д. В таком случае можно говорить о другом виде зависимости – общественном.
Несмотря на опасности, курение кальяна имеет и свои плюсы:
Заключение
Таким образом, при ответе на вопрос «кальян вреден или нет» можно подвести закономерный итог, что Минздрав предупреждает не зря о курении, которое опасно для здоровья человека. Это, увы, касается и кальяна. Тем не менее, вряд ли его единичное «покуривание» будет опаснее обыкновенной праздничной попойки. Просто старайтесь следовать таким правилам:
Тематическое видео
Средняя оценка: 4.5 / 5. Количество оценок: 44
О кальяне: основы
disclaimer: курение вредит твоему здоровью. Если тебе есть 18 лет, ты сами свободен решать, нужно ли тебе это или нет — ответственность полностью на тебе.
В рамках этой статьи я не буду рассматривать миксологию или углубляться в разнообразие чаш и табаков — речь пойдёт о некоторой базе, необходимой для комфортного курения кальяна, забитого твоими руками.
Принцип работы кальяна
Всё достаточно просто. Есть табачная смесь (муассель)— табачные листья, «сироп» (меласса), ароматизаторы и глицерин (отвечает за дымность). Данная смесь нагревается, в результате чего происходит испарение сиропа, насыщенного никотином от табака.
Когда ты затягиваешься кальяном, происходит следующее: воздух извне, нагреваясь, проходит через угли к табаку в чашке — при этом табачная смесь (далее — табак) нагревается и происходит испарение смеси, т.е. образуется пар (дым). Образовавшийся дым проходит по шахте, в процессе чего охлаждается и немного фильтруется (за счёт оседания на стенках) и поступает в колбу с водой. Вода выступает в качестве основного фильтра и охладителя. Затем, прошедший огонь, трубы и воду охлаждённый пар через силиконовый шланг поступает в твои лёгкие. Вот и всё.
А теперь пройдёмся по пунктам.
Заливаем воду. Да, я знаю, что твой друг курил на молоке, вине, абсенте, чае — всё это можно делать. Можно, но не нужно. Так как вода выступает в роли фильтра, в процессе курения дым должен проходить через эту самую воду. Нальёшь слишком мало воды — дым не будет фильтроваться, а тяга будет безумно лёгкой. Нальёшь слишком много воды — тяга станет очень тяжёлой для курения. Как правило, речь идёт про погружение шахты в воду на 2-3 сантиметра.
Моим первым табаком была старая нахла (хотя я фирмы-то такой тогда не знал): дыня и двойное яблоко. Потом, конечно же, был al fakher (аф), но это всё лирика. Я советую начать с afzal, serbetli или adalya — недорого, дымно, вкусно. Если готов тратиться сильнее, можешь взять себе fumari, daily hookah (для обоих стоит подумать о фанеле) или darkside (начать лучше с линейки soft). Да, af и нахла — это классика, но буду честен: во первых лично мне они особо не заходят, а во-вторых «нахла уже не та»(с).
Чаши: турка классическая, турка, upg, фанел.
Забудь про саморозжигающиеся угли: кокосовый уголь и плитка. Если не готов покупать электрическую плитку, можешь использовать кухонную плиту (электрическая или газовая). Слышал, что варочной поверхности тоже ничего не будет, но я не даю никаких гарантий. Можешь включить фантазию: бутербродница, гриль, утюг — возможность поиграть в «я у мамы инженер».
Угли по размеру обычно делятся на 22 и 25 (мм). В природе существуют также специальные угли под колодку или половинчатые панды — но тебе это не нужно. Выбор угля в больше степени зависит от твоих привычек. Я ориентируюсь на 25, куря дома на колодке и трёх углях. С другой стороны, 22 позволят чуть лучше контролировать жар, хотя в начале я буду использовать уже 4 угля. В дальнейшем я буду ориентироваться на 25 угли.
Экран: фольга или колодка
Для новичка, однозначно, колодка.
Колодка: меньше заморочек, даёт равномерный жар (→меньше шансов спалить табак), подходит под большинство чаш. При курении на колодке воздух поступает через отверстия, расположенные по бокам на её дне. Оригинальный продукт тебе не нужен — бери calaud alpha (на том же Севаке).
Фольга олдскульна и позволяет подать больше жара, хотя на ранних этапах тебе это не нужно. Тем не менее, если ты решил стать адептом старой школы, вот пара вещей:
— Пищевую фольгу складывай в 4 слоя. В кальянных магазинах бывает более толстая фольга.
— Матовой или глянцевой стороной наружу — это вкусовщина и слабенький повод для войн.
— Дырки располагай равномерно; при использовании фанела над колодцем дырки не делаются.
— Следи, чтобы уголь в процессе курения не скатывался в центр — особенно, при использовании колодца.
Прежде, чем забивать чашку, надо сказать несколько слов про физику курения. Вспоминаем принцип работы кальяна и акцентируем внимание на его верхней части: уголь, колодка\фольга, чашка с табаком. Ты забил чашку, поставил угли на колодку или фольгу, и табак начинает получать самое главное — жар.
В случае колодки угли равномерно разогревают её, колодка отдаёт жар табаку (который расположен под ней) и, внимание, чаше. Нагрев табака происходит не только сверху, от экрана, но и от чаши — и именно этот жар является наиболее важным.
В случае фольги жар будет распространяться не так равномерно. Для того, чтобы чаша также достаточно нагревалась, угли следует располагать ближе к краям чаши, так чтобы они выступали за них. Также ты можешь периодически передвигать угли для равномерной подачи жара. Вообще, в этом плане с колодкой значительно проще: угли никуда не скатываются и их не надо двигать.
Также тебе следует понимать, что от материала и формы чашки зависит распространение жара, т.е. то, как будет нагреваться табак. Толстостенная турка будет прогреваться дольше, но в то же время отдавать жар более равномерно; глазурированные чаши прогреваются быстрее и отражают больше тепла; силикон практически не греется — в этом случае жар поступает только сверху.
Предположим, ты уже знаешь рецепт своего идеального микса. Поговорим о забивке. Если говорить о смешении табаков, я бы выделил три возможных варианта:
— Слоями. Табаки выкладываются слоями, друг за другом: на силиконе это может дать интересные результаты за счёт распространения жара сверху.
— Секторами. По аналогии со слоями, табаки выкладываются в чашу друг рядом с другом. Особо актуальна данная забивка для фанелов.
— Кашей. Выбранные табаки мешаешь между собой, затем берёшь в ладошку и слегка разминаешь их в кулаке ( «дружишь между собой»): табаки взаимно пропитываются сиропом.
Перед забивкой в чашу, табак желательно распушить: разделить листки табака, разбив сравнительно плотную массу. Проще всего это сделать движениями, будто ты подсаливаешь еду; пушить можно как отдельно, перед укладыванием табака (рекомендую по началу), так и сразу в чашку. Смысл данного действия в том, чтобы в итоге жар равномерно проходил через как можно большую площадь табака, позволяя ему отдать максимум вкуса и крепости. Плотные забивки тоже имеют место быть, но не в рамках этого разговора.
Что касается необходимости измельчать табак или очищать его от «брёвен» — делать это стоит лишь для удобства укладки в чашу. В случае действительно больших листков я рекомендую их немного измельчить, но по большому счёту, это не окажет особого влияния на курение.
После того, как табак выложен в чашу, его следует разровнять.
Говоря про глубину забивки, можно выделить следующие варианты: с отступом, касание и оверпак. В данном контексте нас интересует первый вариант. При забивке с отступом, между табаком и экраном необходимо оставить отступ в 1-2 мм; это идеальный вариант для новичка: горячий экран не касается табака, тем самым не даёт ему сгореть.
Забивка upg с отступом
Также при забивке можно сделать колодец — после укладки табака необходимо сделать отверстие от поверхности табака к центральной дырке в чаше. Т.е. берёшь зубочистку, размещаешь примерно по центру чаши и круговыми движениями немного раздвигаешь табак. Всё это позволит кальяну во время курения меньше перегреваться, но при этом уменьшит крепость и облегчит тягу.
После забивки чаши, можешь проверить тягу: накрываешь чашу ладонью, а затем через нижнее отверстие втягиваешь воздух — тяга должна быть комфортной для тебя (берегись листьев табак и учитывай, что вода даст дополнительное сопротивление). Если делаешь на фольге, то можешь проверить тягу после натягивания и прокалывания отверстий — в отличие от колодки, тут тяга может зависеть от числа\размера\расположения дырок. При пушистой забивке проблем быть не должно.
Прогрев, курение, контроль жара
Угли на плитке следует держать до полного прогрева, чёрные участки должны практически полностью исчезнуть. В том случае, если ты используешь колодку — устанавливаешь её на чашу и размещаешь в ней три угля (напоминаю, я говорю о 25-ых): два на дне и один боком, чтобы он касался боковой стороны колодки. На фольге размещай угли ближе к бортам чаши, они могут немного выступать за её границы (расположение зависит от толщины стенок, материала и используемого табака — просто помни, что нагрев должен идти преимущественно от чаши). После размещения углей тебе необходимо дождаться прогрева чашки.
Колпак является совсем необязательным, но достаточно полезным устройством: изначально разработанный для защиты от ветра, в настоящее время он чаще используется при прогреве чаши до оптимальной температуры. Весь профит заключается в том, что колпак позволяет лучше и равномернее прогреть саму чашу не только сверху, но и с боков и дна.
Готовый уголь, уголь в колодке, уголь на фольге
Скорость прогрева зависит от количества углей, чаши, наличия колпака и используемого табака, как правило занимая от 3 до 6-8 минут. Как понять, что кальян готов? Проще всего попробовать его — если после нескольких тяг образуется привычный тебе дым, то чаша прогрелась. Если дыма образуется мало — надо греть дальше. Довести кальян до кондиции, если табак разогрелся не до конца, можно за счёт нескольких медленных глубоких тяг —смысл в том, что медленно вдыхая ты протягиваешь горячий воздух через всю массу табака, за счёт чего он доходит до каждого листочка. Вышел на стабильное курение — можешь снимать колпак.
Дальше всё зависит исключительно от контроля жара. Если честно, я долго не понимал, что значит эта фраза: кого не спрашивал, все загадочно говорили «с опытом придёт». Вот в чём тут весь цимес. У табака есть две важные характеристики: жаростойкость и жаролюбивость. Жаростойкость — это способность табака переносить высокие температуры, если по-простому — насколько сложно его спалить. Afzal вот, например, очень жаростойкий. Жаролюбивость — это то, как табак относится к изменению температуры в процессе курения. В процессе курения температура, исходящая от углей будет постепенно понижаться, в случае с жаролюбивыми табаками (например, тот же Afzal) неплохо будет поддержать температуру. И вот тут мы вплотную касаемся вопроса контроля жара
Поддержание жара. Понять, что жара недостаточно, можно по уменьшению количества дыма из кальяна (а заодно и вкуса). Самое мощное средство поддержания жара — это замена углей. При этом необходимо понимать, что если три прогоревших наполовину угля заменить на три абсолютно новых угля, то по табаку прямо шарахнет жаром и он сгорит к чёртям (зачем? во славу сатаны, конечно(с)). Поэтому, меняя уголь имеет смысл заменять один\два уголька. Также стоит отметить, что пепел на углях также выполняет роль экрана от жара — если обтрясти подтлевшие угли, можно получить немного больше жара. Ну и опять же, никто не отменял колпака и медленные тяги — всё это будет работать.
Снятие перегрева. Главный признак перегрева — горечь кальяна, снятие перегрева, по сути, заключается в понижении температуры внутри чаши. Сделать это можно следующими способами:
— Продувка кальяна. Выдыхаемый тобой воздух заведомо холоднее чаши: часть воздуха проходит по шахте к чаше, охлаждая табак, излишки воздуха уходят в клапан продува.
— Несколько быстрых тяг. Если ты сделаешь несколько быстрых тяг кальяна, то воздух, проходящий через угли, не успеет в достаточной мере нагреться → табак будет немного охлаждаться.
— Уменьшение количества угля.
В случае сильного перегрева можно снять колодку с углями \ угли с фольги и дать табаку немного остыть, после чего вернуть всё как было. Но далеко не все табаки востанавливают свой вкус- на курсах мы проворачивали эту штуку с танжом, при этом вкус изменился — но был неплох.
При курении дома я, как правило, использую колодку и три 25-ых угля. Обычно всё происходит следующим образом: после прогрева чаши я курю на трёх углях (два в колодке, один боком), периодически обтряхивая пепел. После того, как угли уменьшаются, все три укладываются на дно колодки. Иногда последние 10- минут дотягиваются при помощи колпака — всё это гарантирует курение от 40 минут до часа с небольшим. Скажу честно, возиться со сменой углей в домашних условиях мне обычно лень.
Пара слов о курении. Если курить кальян достаточно быстрыми неглубокими тягами (что, как ни странно, часто замечается за слабым полом), то табак достаточно быстро начнёт перегреваться и горчить. По сути, человек не прогоняет весь образующийся жар через чашку, и он скапливается в ней, так что следующему курящему придётся сбивать этот жар. Эта проблема лечится достаточно просто: необходимо делать равномерные глубокие тяги. Нескольким девушкам я объяснял это следующим образом: вдыхайте грудью, для простоты можете выдохнуть, после чего начинайте курить кальян — получится как надо.