Что кушать чтоб грудное молоко стало жирным

Как увеличить жирность грудного молока

Прежде чем принимать меры по повышению жирности грудного молока, убедитесь, что в этом есть необходимость. Проверить, достаточно ли молоко жирное, очень легко.

Волнение по поводу того, сыт ли малыш, свойственно большинству молодых мам. Если ребенок хорошо набирает вес, он активен, подвижен и весел, не наводите пустую панику. Природа мудра, и мамино молоко, как правило, идеально подходит её малышу. Но если причины для беспокойства действительно есть, и вы хотите проверить жирность молока, проведите простой тест. Сцедитесь в стеклянную баночку и оставьте молоко на 7 часов при комнатной температуре. Оно разделится на две фракции. Сливки, которые поднимутся на поверхность, должны составлять 4% объема. Именно такая жирность грудного молока считается нормой. Увеличивать значение нужно только в том случае, если процент жирности значительно ниже 4%. Слишком жирное молоко не принесет пользы ни маме (может развиться мастит), ни младенцу (у него возникнут проблемы с пищеварением и лишним весом). Если качество молока вызывает у вас сомнения, лучше всего обратится за консультацией к врачу. Она даст компетентные рекомендации.

Что делать, если повысить жирность молока все-таки нужно? Скорректируйте свой рацион. Неверно думать, что маме нужно начать есть значительно больше и добавлять в меню побольше жирных блюд (не забывайте, что в организме ребенка еще нет ферментов для переваривания тяжелой пищи). Переедать нельзя ни в коем случае, ведь чтобы были сыты и мама, и малыш, кормящей женщине достаточно увеличить калорийность своего дневного рациона всего на 500 ккал. Ешьте понемногу, но часто (5-6 раз в день), не забываете есть перед кормлением! Не увеличивайте количество животных жиров, но обязательно ешьте продукты, богатые жирами растительными. В вашем меню также непременно должны присутствовать:

Нежирное мясо (телятина, кролик, птица), печень;

Рыба (запеченная, тушеная или приготовленная на пару);

Каши (однако, вводите их в рацион аккуратно и следите за реакцией малыша на глютен);

Свежие фрукты и овощи, сухофрукты, зелень (особенно петрушка и укроп);

Кисломолочные продукты, сыры, сливочное масло (из молочных продуктов также полезно сгущенное молоко – оно делает грудное молочко вкуснее).

Пейте достаточное количество жидкости – она необходима для хорошей лактации. Чистая вода, некрепкий зеленый/черный чай (в густо заваренных напитках слишком много кофеина), травяные чаи (ромашка, мята, фенхель), отвар из сухофруктов – то, что должно быть в ежедневном меню кормящей мамы. Само собой, в период ГВ нужно полностью исключить алкоголь и газированные напитки.

Очень важно помнить, что на жирность и качество грудного молока влияет не только рацион кормящей мамы, но и её психологическое состояние. Стрессы, переживания, плохой сон безусловно влияют на качество грудного молока и процесс лактации в целом. Постарайтесь меньше нервничать и больше отдыхать! Попросите помощи родных и близких, они могут взять на себя часть домашних хлопот. Будьте спокойны, радуйтесь одному из самых прекрасных периодов своей жизни! Это положительно повлияет на качество молока и поможет малышу вырасти здоровым и счастливым.

Источник

Как повысить жирность грудного молока кормящей маме (и нужно ли это делать)

Что кушать чтоб грудное молоко стало жирным

Мы расскажем, насколько жирным должно быть питание грудничка, от чего зависят эти показатели и какого мнения придерживаются известные педиатры.

Что кушать чтоб грудное молоко стало жирным

Для того чтобы младенец мог расти и развиваться правильно, грудное молоко, составляющее основу его рациона питания при вскармливании, должно быть сытным, питательным и достаточно жирным. Иногда новоиспеченным мамам начинает казаться, что молоко, которым питается ребенок, слишком водянистое и ненасыщенное, «пустое», поэтому грудничок не наедается и на набирает вес.

Чтобы разобраться в качестве лактации, нужно понять, действительно ли молоко должно быть жирным, какие факторы на это влияют и, наконец, как повысить жирность грудного молока кормящей маме.

Как повлиять на жирность грудного молока

Что кушать чтоб грудное молоко стало жирным

Прежде чем стремиться повышать жирность и питательность грудного молока, важно понимать, что каковы его свойства. Этот продукт вырабатывается посредством синтеза лимфы и крови в организме женщины.

Вопреки бытующему мнению, он не состоит из потребляемой пищи. Материнский организм начинает накапливать необходимые витамины, микроэлементы и полезные вещества еще в процессе беременности. Сколько же жира в грудном молоке Полезность и жирность готового продукта оптимально подходят для выкармливания грудничка в среднем на протяжении 6-10 месяцев после рождения.

Составляющие части грудного молока изменяются в зависимости от сроков лактации. На первом этапе (в самом начале лактации) вырабатывается молозиво, отличающееся особой питательностью и довольно высокой жирностью.

Переходный вид, синтезирующийся примерно на четвертый-пятый день после начала лактации, имеет меньше минеральных веществ, но все еще достаточно жирный. Когда грудничок достигает возраста в две-три недели, начинает вырабатываться так называемое зрелое, стабилизированное молоко, основной источник питания младенца на ближайшие несколько месяцев.

Такой продукт представляет собой две фракции:

Как определить жирность в домашних условиях

Что кушать чтоб грудное молоко стало жирным

Важно понимать, что при кормлении у женщины сначала отделяется переднее молоко, а «заднюю» часть продукта малыш добывает с усилием за счет сосательного рефлекса. Когда молодая мама производит сцеживание, она может забеспокоиться, увидев именно переднее молоко, которое выглядит как вода, то есть недостаточно сытным.

Однако прежде чем задаваться вопросом о том, как сделать грудное молоко жирнее и сытнее, важно определить питательность уже имеющегося продукта. Для этого достаточно обратить внимание на грудничка. Если у него хорошее настроение, отсутствуют проблемы с пищеварением, достаточное количество мочеиспусканий и испражнений, он стабильно набирает в весе (хотя бы 500 г в месяц) и без проблем берет грудь, беспокоиться не о чем.

Также можно провести небольшой эксперимент. Возьми емкость с мерной шкалой и сцеди туда остатки молока в количестве 100 мл. Оставь бутылочку или колбу при комнатной температуре на ночь (в среднем около восьми часов). За это время молоко расслоится, и на поверхности образуются жирные «сливки». Жир в количестве одного мм равняется одному проценту жирности продукта. Следовательно, в идеале на поверхности колбы должен образоваться слой жира около четырех мм.

Что говорят на этот счет педиатры

Что кушать чтоб грудное молоко стало жирным

Доктор Комаровский и другие известные педиатры уверены, что не нужно сознательно пытаться сделать продукт жирнее. Почему? Во-первых, потому, что химический состав молока не зависит от рациона питания матери. Во-вторых, экспериментируя с качеством лактации, ты можешь вызвать проблемы с пищеварением у младенца.

Так как увеличить жирность грудного молока у кормящей не представляется возможным, тебе остается просто освоить основные правила, касающиеся грудного вскармливания, а именно:

Какой рацион должен быть у кормящей мамы

Что кушать чтоб грудное молоко стало жирным

Как сделать грудное молоко жирным и питательным? Чтобы улучшить качество лактации, маме рекомендуется питаться разнообразно и правильно. Для этого врачи советуют:

Доказано, что питательные свойства грудного молока улучшаются при ежедневном потреблении следующих продуктов:

В идеале суточный рацион женщины должен на 25% состоять из белков, на 35% включать полезные жиры, а остальные 40% должны составлять углеводы (овощи, фрукты, а в первую очередь крупы и злаки).

Увеличиваем питательность: народные рецепты и советы

Что кушать чтоб грудное молоко стало жирным

Витаминная смесь

Для приготовления необходимо взять равное количество меда, грецких орехов, инжира, кураги и изюма. Сухофрукты и орехи нужно перемолоть мощным блендером или пропустить через мясорубку, смешать с медом и есть по одной чайной ложке перед каждым кормлением ежедневно вместо сладкого.

Молочные орехи

Грецкие орехи рекомендуется запарить кипящим молоком в жаропрочной кастрюле и настоять в течение одного-двух часов. После этого орехи едят в течение дня по одной чайной ложке.

Молочный чай

Несмотря на то, что значение этого напитка вызывает сомнения у современных врачей, традиционный «бабушкин» способ во многом все-таки эффективен (по крайней мере за счет создаваемого эффекта плацебо). Матерям, испытывающим проблемы с лактацией, рекомендуется пить зеленый или черный чай с добавлением молока. Однако важно помнить, что коровье молоко может вызвать у грудничка аллергию, поэтому предпочтительнее добавлять в чай козий продукт.

Некоторые идут дальше и заваривают черный чай горячим молоком вместо кипятка. Такой состав нужно настоять в течение 10-20 минут, а затем добавить в него немного меда и выпить небольшими порциями в течение дня.

Источник

Как увеличить жирность грудного молока при вскармливании

Вопрос увеличения жирности грудного молока чаще всего встает в связи с различными проблемами, касающимися грудного вскармливания, и наиболее распространенная среди них — низкая или недостаточная прибавка массы тела у ребенка.

воскресенье, октября 1st, 2017

Что кушать чтоб грудное молоко стало жирным

Как правильно кормить ребенка?
Грудное молоко состоит из двух частей или порций — «переднее» и «заднее» молоко. «Переднее» молоко выглядит менее концентрированным и более прозрачным, главная задача первой порции молока — утолить жажду и обеспечить физиологическую потребность в жидкости. «Переднее» молоко имеет меньшую калорийность и меньшее содержание жира. «Переднее» молоко ребенок высасывает в течение первых 15–20 минут кормления.
«Заднее» молоко является более калорийным за счет большего содержания жира и имеет насыщенный белый цвет. Заднее молоко ребенок высасывает в последнюю очередь, когда грудь кажется маме уже «пустой». Поэтому нельзя чередовать во время одного кормления обе молочные железы, необходимо, чтобы ребенок полностью высасывал заднее молоко.

Стоит ли увеличивать жирность молока?
Количество жира, как и других основных питательных веществ (белки и углеводы), является постоянной величиной и не изменяется в зависимости от рациона мамы. Поэтому все попытки увеличения жирности грудного молока с помощью продуктов питания являются необоснованными и бесполезными, даже, напротив, приносят вред. Всем известно, что наиболее популярными продуктами, «увеличивающими» жирность грудного молока, являются: грецкие орехи, чай со сливками и сгущенным молоком, творог, сметана, сыр, кефир, наваристые бульоны.
Но мало кто знает, что все эти продукты являются либо трудноперевариваемыми, либо высокоаллергенными, поэтому их необходимо исключить полностью (молоко, сливки, орехи) или есть в небольшом количестве (для кисломолочных продуктов — 100–150 г в день), особенно в первые два-три месяца жизни вашего малыша.
И хотя общее количество жира в молоке не изменяется, из-за употребления таких продуктов может меняться жировой состав грудного молока: увеличивается количество насыщенных жирных кислот, которые трудно расщепляются в кишечнике ребенка, вызывая повышенное газообразование, кишечную колику и боль в животе.
Очень часто на практике наблюдается такая ситуация, когда мама, подозревая, что ее молоко не насыщает ребенка, начинает есть много высококалорийных продуктов питания, а плач ребенка после кормления только усиливается. Такая диета мамы приводит к изменениям качественного состава грудного молока (появление насыщенных жиров, белка коровьего молока и других молекул, в том числе аллергенов, газообразующих субстанций) и делает его трудноперевариваемым.

Cовет

Не стремитесь увеличивать жирность грудного молока! Питайтесь правильно, соблюдайте питьевой режим, режим сна и отдыха, дайте возможность вашему ребенку полностью высосать молоко из молочной железы. Эти простые рекомендации позволят вам отрегулировать лактацию и растить здорового малыша.

Источник

Что кушать чтоб грудное молоко стало жирным

Что кушать чтоб грудное молоко стало жирным

Что кушать чтоб грудное молоко стало жирным

Как влияет питание мамы на состав, качество и вкус её грудного молока? Давайте разбираться.

Жиры

Содержание жира в грудном молоке увеличивается в течение первых 2 недель.

Тип и количество жира в грудном молоке варьируются и частично зависят от жиров, которые входят в рацион матери. Омега-3 жирные кислоты EPA и DHA в грудном молоке влияют на умственное развитие ребенка и важны для хорошего зрения.

Белки

Грудное молоко содержит относительно много белка в первые недели. Этот показатель со временем уменьшается вне зависимости от питания матери.

Углеводы

Углеводы в грудном молоке на 80% состоят из лактозы. Питание матери не влияет на количество и качество углеводов грудного молока. Олигосахариды, входящие в состав грудного молока, обеспечивают развитие кишечной флоры и повышают устойчивость малыша к инфекциям.

Минеральные вещества

Количество минеральных веществ в грудном молоке не зависит от диеты матери. Организм ребёнка в любом случае обеспечивается достаточным количеством минералов за счёт резервов организма матери.

Витамины

Содержание витаминов в грудном молоке, особенно жирорастворимых (А, Е, D и К), напрямую зависит от питания матери. Однако дети на грудном вскармливании почти никогда не страдают от дефицита витаминов. Только при очень серьёзном недоедании матери есть вероятность развития гиповитаминоза у малыша.

Однако, по мнению ряда экспертов, детям, находящимся на грудном вскармливании, для оптимального развития дополнительно необходимы витамин К и D.

Вода

Вода, пожалуй, наиболее важная составляющая грудного молока. Если дети находятся исключительно на грудном вскармливании, им не нужно дополнительное питьё. Всю необходимую жидкость малыш получит из материнского молока. В теплую и жаркую погоду желательно чаще кормить грудью детей. В это время грудное молоко становится более водянистым само по себе.

Разные вещества из рациона матери могут попадать в грудное молоко, влияя на его вкус и запах. Таким образом, ребенок привыкает к изменению вкуса пищи и может, в дальнейшем, легче привыкнуть к новым блюдам.

Источник

Слишком мало молока? Как увеличить выработку молока

Многих мам беспокоит недостаточная выработка молока, но узнать, действительно ли молока мало, не всегда просто. Прочитайте нашу статью, чтобы понять, действительно ли это так, и что с этим можно сделать.

«Достаточно ли у меня молока?» — вопрос, которым часто задаются молодые мамы. Если Ваш малыш здоров и хорошо растет, нет причин для беспокойства. Однако если Вы все же беспокоитесь о выработке молока, лучше как можно раньше проконсультироваться со специалистом. Если все в порядке, он сможет Вас успокоить. К тому же, Вы не станете напрасно кормить ребенка смесью, из-за которой выработка молока может действительно снизиться.

Причины недостатка молока

У некоторых мам не вырабатывается достаточное количество грудного молока в силу медицинских причин, к которым относятся:

Если у Вас имеется хотя бы одно из перечисленных состояний, обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию или наблюдающему врачу.

Как происходит выработка молока

С приходом молока грудь начинает работать по принципу спроса и предложения. Каждый раз после ее опорожнения, будь то кормление ребенка или сцеживание, молока будет вырабатываться еще больше.

Именно поэтому выработка молока может сократиться, если Вы будете давать ребенку смесь — Ваш организм не получит сигнала вырабатывать больше молока, потому как оно будет оставаться.

Признаки того, что ребенок не получает достаточно молока

Несмотря на то, что низкая выработка молока встречается довольно редко, в первые несколько недель малыш может испытывать трудности с питанием, но по другим причинам. Возможно, Вы кормите его недостаточно часто или с недостаточной продолжительностью, особенно если Вы стремитесь придерживаться определенного графика. Возможно, ребенок неправильно захватывает грудь, или у него есть особенности, которые затрудняют прием молока.

Следующие признаки указывают на то, что малыш получает недостаточно молока:

Заблуждения относительно недостатка молока

Новорожденные обычно питаются очень часто, около 10–12 раз в сутки или каждые два часа. Это вовсе не означает, что им не хватает молока. Не забывайте, что кормление для малыша — это еще и комфорт, поэтому трудно сказать, сколько молока съедает ребенок при каждом кормлении, так как его количество может различаться.

У Вас достаточное количество молока, даже если:

Что делать при недостаточной выработке молока

Если Вы подозреваете, что Вашему малышу не хватает молока, обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию или наблюдающему врачу. Он определит, достаточно ли у Вас молока, и проверит, как ребенок захватывает грудь и получает ли он достаточное количество молока. Возможно, он также предложит изменить позу для кормления или способ прикладывания малыша к груди, чтобы облегчить этот процесс.

Попробуйте также чаще прижимать малыша к себе, чтобы увеличить контакт кожа к коже, до и во время кормления. Это стимулирует выработку гормона окситоцина, который способствует приливу молока. Применяйте техники релаксации, такие как прослушивание любимой успокаивающей музыки, чтобы снизить тревожность, негативно влияющую на выработку молока. 8

При должной поддержке у большинства мам с недостаточной лактацией получается кормить своих малышей грудным молоком хотя бы частично, а некоторым удается нормализовать выработку.

Если Ваш малыш не может получать достаточно молока непосредственно у груди (возможно, потому что он родился недоношенным или имеет особые потребности), Вам необходимо сцеживать молоко, чтобы поддержать его выработку. Ваш лечащий врач может назначить Вам специальные препараты, стимулирующие лактацию.

Если Вам не удается сцеживать достаточно молока, Вам придется докармливать малыша донорским молоком или смесью. Это также должно происходить под контролем врача. Дополнительная система кормления (SNS)* — это отличный способ помочь Вашему малышу получать все необходимое молоко у груди.

Как увеличить выработку молока с помощью молокоотсоса

Если Вам необходимо увеличить выработку молока в первые пять дней после родов, Вы можете воспользоваться двойным электронным молокоотсосом с технологией запуска лактации, таким как Medela Symphony**. Такой молокоотсос имитирует сосание груди ребенком и способствует увеличению выработки молока в дальнейшем. 9

После прихода молока двойное сцеживание позволит Вам получать больше молока за меньшее время. 10 Этот метод помогает лучше опорожнять грудь, что также улучшает лактацию.

Хотя все мамы разные, зачастую рекомендуется сцеживать молоко сразу или через час после кормления. Это может показаться странным, так как обычно сцеживать молоко проще из наполненной груди. Однако сеанс сцеживания следует рассматривать как «вклад в завтрашний день».

Поначалу у Вас, вероятно, получится сцеживать лишь немного молока, но не стоит расстраиваться — при регулярном сцеживании количество молока увеличится. Старайтесь опорожнять грудь — прикладывая малыша к груди или сцеживая молоко — от 8 до 12 раз в сутки, включая один ночной сеанс, когда Ваш уровень пролактина (гормона, отвечающего за выработку молока) наиболее высок. Чем чаще Вы будете опорожнять грудь, тем лучше. После двух-трех дней регулярного сцеживания Вы заметите значительное увеличение выработки молока. Рекомендации о том, как получать больше молока при каждом сцеживании, Вы найдете в статье Советы по использованию молокоотсоса.

Сцеживание в сочетании с массажем для получения большего количества молока

Если Ваш ребенок совсем не берет грудь или Вы пока не можете сцеживать для него достаточно молока, Вам может пригодиться техника, называемая «сцеживание с массажем». Она помогает мамам увеличить количество молока, получаемого за один сеанс сцеживания. 11,12 Весь процесс занимает около 25–30 минут. Помните, что чем лучше опорожнить грудь, тем быстрее в ней вырабатывается молоко.

Необходимо выполнить несколько простых действий:

Когда Ваш малыш начнет набирать вес, а выработка молока увеличится, Вы сможете перейти на кормление исключительно грудью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *