Что кушать если больно жевать
Болит зуб при жевании
Боль в зубе практически всегда сигнализирует о каких-либо стоматологических проблемах. Нередко встречаются ситуации, когда болит зуб при жевании. О каких патологических процессах может идти речь и как решить проблему, поговорим далее.
Причины боли в зубах при нажатии, жевании
Если вы недавно обращались к врачу-стоматологу и лечили зуб, но вскоре появилась боль при нажатии — скорее всего, речь идёт о некачественном лечении. Например, если специалист не полностью удалил зубной нерв, не полностью прочистил зубной канал или некачественно запломбировал зуб — такие случаи далеко не редкость.
Также причинами могут выступать следующие факторы:
Если все-таки периодонтит?
Периодонтит — это воспаление корня зуба и близко расположенных тканей. Возникает из-за отсутствия своевременного лечения иных стоматологических заболеваний. При данном заболевании могут наблюдаться различные симптомы, в том числе боль в зубе при механическом воздействии. Боль может носить иррадиирующий характер, то есть может отдавать в виски, уши и т.д. Если своевременно не обратиться к доктору — это чревато опасными последствиями. Осложнения периодонтита могут привести к потере зуба, флюсу, абсцессу и др. Убедиться в диагнозе можно при помощи стоматологического осмотра и рентгенографического снимка.
Зубная боль при нажатии на зуб — как лечить?
Можно с уверенностью заявить, что выявить причину боли и устранить патологический очаг под силу только врачу-стоматологу. Даже не пытайтесь решить проблему самостоятельно в домашних условиях. Единственное, что вы можете сделать, это снизить неприятные ощущения до похода к доктору. С этой целью рекомендуются противовоспалительные обезболивающие препараты, например, Найз/Нимесулид/Нимесил. Также можно применить рецепты народной медицины и полоскать полость рта отварами или настоями лекарственных трав.
Обратите внимание, что болеутоляющие средства не являются полноценным лечением и не способны излечить патологический процесс. Это лишь временная мера, облегчающая состояние пациента.
Придя к врачу, в обязательном порядке необходимо сделать снимок, чтобы врач смог выявить истинную причину патологического процесса. Тактика терапии зависит от степени тяжести патологии и индивидуальных особенностей.
Варианты лечения
После проведения диагностики врач может назначить один из двух видов лечения: консервативный или же хирургический. Консервативная терапия заключается в устранении патологии при помощи очистки зубных каналов/удаление зубного нерва, лечение кариеса и т.д.
Дополнительно могут быть назначены различные медикаментозные препараты, например, антибиотики, противовоспалительные средства, антисептики для полоскания полости рта и т.д.
Хирургическое вмешательство показано в сложных случаях, когда зуб не удаётся спасти. Зачастую приходится удалять зуб, иногда вместе с кистой или гранулемой.
Зубная боль при нажатии на зуб — общие рекомендации
Многие не придают особого значения, если возникают болевые ощущения при надкусывании. Это напрасно, ведь неприятные ощущения при надавливании на зуб могут перейти в более опасные процессы. Чтобы снизить вероятность стоматологических заболеваний, специалисты рекомендуют соблюдать несколько простых рекомендаций:
Советы специалистов
Пить таблетки для обезболивания на постоянной основе — не самый лучший вариант. Помимо осложнений со стороны ротовой полости, вы рискуете столкнуться с проблемами функционирования органов ЖКТ. Бояться стоматологов не актуально — сегодня все болезненные стоматологические манипуляции выполняют при помощи качественных анестетиков, благодаря которым пациенты ничего не ощущают во время процедур.
Вовремя обратившись к специалисту, вполне реально сохранить зуб невредимым, забыть о болях и избежать ряда осложнений. Как только вы почувствовали неприятные ощущения при жевании — немедленно запишитесь на приём к грамотным специалистам. Стоматологи с многолетним опытом работы принимают в стоматологии Имплант Эксперт. Здесь вам помогут решить вашу проблему, избавить от болезненности и предотвратить опасные осложнения. Чем раньше обратиться к специалисту — тем выше шансы обойтись минимальным лечением без последствий.
Для записи в клинику свяжитесь с нами по номеру телефона 8 (495) 128-46-33 или оставьте заявку на нашем сайте. Будьте здоровы!
Записаться на бесплатную консультацию вы можете по телефону:
Что кушать если больно жевать
Зубная боль является опасной и коварной, она может проявляться различными способами и быть сигналом серьезного заболевания. В некоторых случаях боль появляется внезапно и на короткое время, а иногда – присутствует длительное время и доставляет большие неудобства и дискомфорт. Болевые ощущения могут проявляться во время жевания, при надавливании на зуб или при постукивании по нему. Каждый вид зубной боли является признаком какого-либо воспалительного процесса в ротовой полости или зубе.
Боль в зубах при жевании – это одна из разновидностей зубной боли, которая вызывает значительный дискомфорт при приеме пищи. Существует несколько причин, которые могут способствовать появлению боли такого типа.
Причины зубной боли при жевании:
Зубная боль при жевании является сигналом одного из этих процессов. Самостоятельно определить причину болевых ощущений очень сложно, поэтому при наличии такой боли необходимо обязательно обратиться за помощью к специалисту, чтобы он как можно скорее поставил правильный диагноз и назначил лечение. Отсутствие правильного и своевременного лечения может привести к нежелательным осложнениям и развитию серьезных заболеваний.
Способы лечения и уменьшения боли в зубах при жевании
При наличии болевых ощущений во время жевания пищи нужно незамедлительно обращаться за помощью, не ожидая, когда боль пройдет сама или появятся дополнительные неприятные симптомы в виды температуры и отека, которые свидетельствуют о наличии значительного воспалительного процесса в организме. Однако при отсутствии возможности похода к стоматологу в ближайшее время можно самостоятельно облегчить боль, и приостановить развития воспаления при помощи нескольких простых процедур.
Способы уменьшения болевых ощущений при жевании:
Эти методы помогут уменьшить болевые ощущения до визита к врачу. Однако вылечить причину зубной боли при помощи их невозможно, поэтому необходимо как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью, чтобы не усугубить ситуацию и не допустить развитие других заболеваний ротовой полости.
Диетотерапия при заболеваниях полости рта
Полость рта — это зеркало организма. В ней отражается большинство заболеваний ЖКТ, эндокринной системы и пр. От состояния полости рта зависит здоровье всего организма. Например, кариес может стать причиной развития заболеваний пищеварительного тракта, других органов и систем организма. Доказано, что хронические болезненные процессы, протекающие в полости рта, влияют на аутоиммунные заболевания. Они признаны одними из самых распространенных недугов человека, самых беспокоящих и требующих не только незамедлительного лечения, но и проведения адекватной диетотерапии.
Основная задача диетотерапии при заболеваниях полости рта — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.
Назначение диетотерапии при заболеваниях полости рта и зубов (коды МКБ-10, К 05, К 11, К 12, К 12.0, К 12.1, К 13.6, К 14.0) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23 010) (А 25 — консервативные методы лечения).
Основные требования к диетотерапии при заболеваниях полости рта
Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутриентного состава и энергетической ценности диеты динамике и тяжести течения заболеваний полости рта и зубов.
На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести течения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
Должен быть учтен принцип индивидуализации химического состава диеты за счет включения в рацион диетических лечебных и диетических профилактических пищевых продуктов, смесей белковых композитных сухих, специализированных смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище.
Основные принципы диетотерапии при заболеваниях полости рта
Лечебное питание, назначаемое при заболеваниях полости рта, по своему качественному и количественному составу и энергетической ценности должно соответствовать физиологическим потребностям организма.
Диетотерапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера и стадии заболевания, от степени выраженности функциональных расстройств и метаболических нарушений, свойственных каждому конкретному заболеванию, от наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
Диетотерапия больных с заболеваниями полости рта, особенно при их хроническом течении, должна предусматривать не только оптимальное введение основных пищевых веществ и их количественные пропорции, но и способы кулинарной обработки пищи, степень механического измельчения и химического щажения, ритм приема пищи, количество соли, воды, калорийность рациона.
Назначение диетотерапии при заболевания полости рта и зубов
В зависимости от характера и степени тяжести заболевания полости рта и зубов выделяется несколько вариантов рационов лечебного питания (см. табл. 1).
Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями полости рта
Диеты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
ОВД | 85–90 | 70–80 | 300–330 | 2170–2400 |
ЩД | 85–90 | 70–80 | 300–350 | 2170–2480 |
Основной вариант стандартной диеты (ОВД)
Показания к применению: назначается в стадии стихающего обострения при хронических заболеваниях полости рта (стоматите, гингивите, пародонтите, глоссите).
Общая характеристика: диета, содержащая нормальное количество белка, жира, углеводов. Количество поваренной соли 6 г, свободной жидкости — 1,5 литра. Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном непротертом виде, на пару. Температура пищи от 15 до 65 °С. Режим питания дробный 4–5 раз в день.
Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г; углеводы общие — 300–330 г, пищевые волокна — 30 г. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.
Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.
Вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением (ЩД)
Показания к применению: назначается при острых состояниях и при обострении хронических заболеваний полости рта, слюнных желез, челюстей, (гингивите, стоматите, болезнях слизистых оболочек полости рта, языка).
Общая характеристика: диета с нормальным количеством белка, жира, углеводов. Количество поваренной соли 6 г, свободной жидкости — 1,5–2 литра. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, в пюреобразном, полужидком, кашицеобразном виде. Температура пищи от 15 до 60 °С. Ритм питания дробный 4–6 раз в день. Исключаются вещества, раздражающие слизистую оболочку.
Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 30 г. Энергетическая ценность 2170–2480 ккал.
Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.
Диетические лечебные пищевые продукты
Индивидуализация стандартной диетотерапии больных с заболеваниями полости рта и зубов обеспечивается включением в стандартные диеты диетических лечебных и диетических профилактических продуктов, что определяется медицинскими показаниями к их применению:
Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными приказом МЗ РФ от 21.06.2013 № 395н)
Варианты стандартных диет | Норма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смеси | Количество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861-2010 |
ОВД, ЩД | 27,0 | 10,8 |
Энтеральное питание
Энтеральное питание — вид нутритивной терапии, при которой пищевые вещества вводятся через желудочный (внутрикишечный) зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.
Выбор пищевых смесей в соответствии с тяжестью течения заболеваний полости рта должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций жевательного аппарата, степенью белково- энергетической недостаточности.
При составлении суммарного рациона различных вариантов должны быть произведены расчеты, в результате которых энтеральное питание, как дополнительная нутритивная поддержка, назначается в соответствии с недостающим набором нутриентов в назначаемой диете, в этом случае могут использоваться как пищевые смеси, так и модули.
При длительном хроническом течении заболеваний и особенно после челюстно-лицевых операций, протезировании зубов, вследствие уменьшения объема съедаемой пищи, ограничения приема или плохой переносимости отдельных продуктов нередко наблюдается снижение массы тела, постепенно развивается белково-энергетическая недостаточность. Таким больным в период предоперационной подготовки, после операции, при обострении заболеваний полости рта для коррекции рациона и обогащения его незаменимыми нутриентами рекомендуется дополнительно назначать смеси для энтерального питания.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
В послеоперационном периоде или при острых заболеваниях полости рта в течение нескольких дней могут назначаться смеси для энтерального питания с постепенной заменой в последующие дни приема смеси блюдами из стандартных рационов. По показаниям для оптимизации основного рациона в течение длительного времени можно рекомендовать прием смеси 2–3 раза в день в виде отдельного приема пищи. Особое внимание необходимо обратить на правильность разведения смеси для энтерального питания в соответствии с инструкцией, приложенной к конкретной смеси.
В раннем послеоперационном периоде целесообразно назначать полуэлементные смеси, но рекомендуются также стандартные сбалансированные смеси и ее модули — протеиновый и МСТ- модуль. При белково-энергетической недостаточности можно использовать высококалорийные смеси. Энергетическая ценность высококалорийных смесей 1,5 ккал/мл, белка 6 г на 100 мл. Расчет потребности в смесях для энтерального питания и последующий мониторинг должен проводиться в соответствии с приложением 5 Приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями на 21 июня 2013 г.).
Нутритивная поддержка часто назначается уже с первых суток пребывания в стационаре. Суточная доза смесей в качестве единственного источника питания составляет 1000–1500 мл. В качестве дополнительного питания объем нутритивной поддержки может варьировать от 200 до 400 мл смеси в день.
Биологически активные добавки к пище
В комплексной диетотерапии при заболеваниях полости рта целесообразно использовать БАД к пище как источники аминокислот, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, про- и пребиотиков, антиоксидантов.
В соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.
В помощь врачу
Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях полости рта рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.
Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях полости рта
№ | Структура стандарта лечебного питания |
1 | Классификация заболеваний по кодам МКБ-10 |
2 | Основные принципы лечебного питания |
3 | Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания |
4 | Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
5 | Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
6 | Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
7 | Показания для назначения энтерального питания |
8 | Показания для назначения парентерального питания |
9 | Показания для включения в состав диет биологически активных добавок |
// ПД
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Рекомендованное питание после имплантации зубов
Имплантация зубов подразумевает под собой хирургическое вмешательство, которое затрагивает твердые, мягкие ткани, нарушая их целостность, поэтому пациенты, после установки имплантов, зачастую озадачены вопросом питания после имплантации зубов. Успешность процедуры имплантации зависит от профессионализма доктора, а реабилитация обуславливается персональными характеристиками организма больного и точное соблюдение всех правил пациента.
Послеимплантационный период
Врачи стоматологии Церекон предупреждают своих клиентов о том, что человеку, перенесшему дентальную имплантацию, на время придется изменить свой обычный образ жизни. После проведенной имплантации в восстановительный период пациент для успешного завершения мероприятия обязан выполнять рекомендации стоматолога. Реабилитационный промежуток времени составляет от 14 до 20 суток, в зависимости от процесса заживления.
Важным моментом в это время является прием пищи. После окончания хирургической манипуляции 2-3 часа запрещается кушать, чтобы не спровоцировать активацию воспаления.
Прошедшая имплантация зубных единиц требует исполнения рекомендованных правил питания:
- После вживления стержня классическим методом первоначальный прием еды разрешается только по истечению 2 или 3 часов. Если не выждать этот период, начать кушать сразу, то возможен разрыв наложенных швов. Разрез может открыться. При этом увеличивается риск попадания болезнетворных бактерий вместе с частицами продуктов, что нарушит качество имплантологического лечения, состояния здоровья. Имплантация, выполненная базальным – одноэтапным способом, позволяет прием пищи через 60 минут после операции. Когда при манипуляциях используется общий наркоз, воздержание от пищи рекомендуется на протяжении 4 часов. До момента полного завершения действия анестезирующих препаратов недопустим прием еды. Это может привести к прикусу десны, щеки, обжечь слизистые, так как ротовая ткань онемевшая. Запрещен прием горячей и очень холодной пищи и питья. Рекомендовано принимать продукты в теплом виде. Пациент должен пересмотреть рацион. Из него нужно изъять блюда, создающие нагрузку на прооперированную зону. Лучше употреблять протертую пищу, жидкую. Твердую пищу желательно не кушать до момента приживления импланта – несколько месяцев. Первые 5-7 послеоперационных дней не употреблять кофе, черный чай. Они могут повлечь кровоточивость раны. Сократить продолжительность заживления помогут продукты с кальцием. Включать их следует в меню ежедневно. Принимать прописанные витаминные средства. Жевать еду советуется на стороне, являющейся противоположной операционному повреждению тканей. После трапезы обязательно ополаскивать полость рта отварами трав, специальными растворами, просто водой. При этом нельзя создавать давление. В достаточной мере будет набрать жидкость в рот, выдержать несколько секунд, сплюнуть.
Рекомендованное питание
Специалисты клиники Церекон считают, что грамотно подобранное меню положительно повлияет на сроки заживления послеоперационных повреждений десневых тканей, приживаемость штифта.
Оптимальный рацион пациента после имплантации зубных элементов должен включать следующие продукты и блюда:
- Полезны молочнокислые продукты: сметана, йогурт, творог, кефир. В их составе имеется кальций, который благоприятно отразится на ускорении восстановления травмированной площади. Микроэлемент будет способствовать разрастанию костных клеток, которые смогут прочнее удерживать вживленный искусственный корень. Пища должна быть мягкой, чтобы не оказать излишнюю нагрузку на десну, не навредить травмированному при операции участку, не нарушить шовный материал. Прекрасно подходит к рациону теплые жидкие блюда: супы-пюре, мясной, овощной бульоны. Идеальной станет мягкая еда, переработанная до пастообразной консистенции:
- Продукты, богатые витаминным составом. Это могут быть мягкие либо измельченные овощи и фрукты. Из питья наиболее подходящими являются:
Ограниченность в питании
В реабилитационный отрезок времени после имплантации единиц зубов из пищевого довольствия должны быть исключены такие продукты:
- Пища, имеющая твердую структуру: кусковое мясо, семечки, орехи и другое. Продукты, способные вызывать раздражение нарушенных тканей, усиление кровообращения, приводящее к гематомам, отечности. Это – соленое, острое, кислое. Различные сладости, кондитерские изделия образовывают благоприятные условия для появления, развития патогенных микробов. Алкоголь находится в первые 2 недели под абсолютным запретом. Противопоказаны даже те напитки, в которых содержится минимальная доза спирта. Они вызывают интенсивность кровяного прилива в сосуды мягких тканей ротовой полости. Напитки, являющиеся кофеиносодержащими, влияют на повышение давления. Это может привести к кровотечению. Сократить прием жирной еды, хотя в минимальном количестве она разрешена.
Употребляя в пищу вышеперечисленную еду, замедляются регенерационные процессы в тканях, риск кровотечений повышается, может произойти отторжение штифта. Организм подвержен послеоперационному стрессу. В этот момент нельзя нагружать его плохо усвояемой едой.
Обусловленность методикой
Когда клиенту с помощью импланта реставрировали один зубной элемент, то нужно следовать рекомендациям специалистов. Пережевывать еду необходимо аккуратно, на стороне обратной травмированной области. Жесткое употреблять в пищу нельзя, требуется размельчение продуктов.
При установке временной коронки на вживленный корневой штифт нагрузки воспрещаются. Такой протез, покрывающий в искусственном зубе коронковый фрагмент, применяется исключительно для эстетики. При повышении давления от жевания стержень способен сдвинуться, тогда возрастет опасность его непринятия.
Протоколы одномоментной операции по установке несъемных протезных аппаратов на четырех или шести имплантах предполагают срочную нагрузку. При таких способах реконструкции зубного ряда от больного требуется пережевывание пищи, начиная с мягкой, последовательно вводя более твердую. Это тормозит деструктивное течение в тканях кости, повышает обмен в клетках, благоприятствует разрастанию костной массы.
Во время еды, изменения нагрузки следует наблюдать за возникающими чувствами. Появление дискомфорта должно стать сигналом сбавления интенсивности оказания давления на десны. Клиенту вернуться в обычное русло питания возможно за срок до 21 дня.