Что кушать когда болит челюсть

Болит челюсть

Что кушать когда болит челюстьБоль в челюсти — симптом, который может сопровождать как стоматологическую патологию, так и болезни других органов и систем. Случаи, когда челюсть болит именно из-за дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), необходимо отличать от болезненности при тонзиллитах, миозитах, невралгиях и других заболеваниях.

Причины

ВНЧС соединяет нижнюю челюсть и височную кость черепа. Это весьма подвижный сустав, активно двигающийся при речи, жевании, глотании, и если его нормальное функционирование затруднено, то качество жизни человека значительно страдает. Окружающие сустав ткани имеют много нервных окончаний, и даже небольшие нарушения в работе ВНЧС приводят к дискомфорту, болям и ухудшению общего состояния человека. Полное клинико-инструментальное обследование позволит выяснить точную причину боли и дифференцировать патологию от других проблем в челюстно-лицевой области.

Диагностика

Диагностические мероприятия осложняются тем, что, как правило, для дисфункции ВНЧС болезненность характерна не только для челюсти, но и других областей: шеи, ушей и т.д. Врач проведет подробный опрос, выяснит жалобы, осмотрит лицо, определит подвижность нижней челюсти, проведет пальпацию и аускультацию (ощупывание и прослушивание). Таким образом выявляется возможная асимметрия, отек, покраснение, а также щелканье и смещение сустава.

При необходимости назначаются дополнительные исследования:

По показаниям также могут быть назначены фоноартрография, электромиография мышц, артроскопия сустава.

Если у человека имеется дисфункция ВНЧС, не имеет смысла пытаться избавиться от боли в челюсти, не вылечив основное заболевание. Лечение патологии сустава комплексное, включает в себя:

Существенно облегчает состояние применение препаратов типа миотроникс. Для симптоматического лечения и облегчения болей в челюсти могут быть назначены обезболивающие и противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Диклофенак и т.д., но строго по рекомендации лечащего врача). Они могут быть прописаны в различных видах: внутрь в таблетках и наружно, в виде гелей/мазей.

Как помочь себе самостоятельно?

Выполнение всех назначений врача и внимательное отношение к его рекомендациям создадут все условия к излечению и, соответственно, к избавлению от боли в челюсти.

Источник

Диетотерапия при заболеваниях полости рта

Что кушать когда болит челюсть

Что кушать когда болит челюсть

Полость рта — это зеркало организма. В ней отражается большинство заболеваний ЖКТ, эндокринной системы и пр. От состояния полости рта зависит здоровье всего организма. Например, кариес может стать причиной развития заболеваний пищеварительного тракта, других органов и систем организма. Доказано, что хронические болезненные процессы, протекающие в полости рта, влияют на аутоиммунные заболевания. Они признаны одними из самых распространенных недугов человека, самых беспокоящих и требующих не только незамедлительного лечения, но и проведения адекватной диетотерапии.

Основная задача диетотерапии при заболеваниях полости рта — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.

Назначение диетотерапии при заболеваниях полости рта и зубов (коды МКБ-10, К 05, К 11, К 12, К 12.0, К 12.1, К 13.6, К 14.0) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23 010) (А 25 — консервативные методы лечения).

Основные требования к диетотерапии при заболеваниях полости рта

Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутриентного состава и энергетической ценности диеты динамике и тяжести течения заболеваний полости рта и зубов.

На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести течения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

Должен быть учтен принцип индивидуализации химического состава диеты за счет включения в рацион диетических лечебных и диетических профилактических пищевых продуктов, смесей белковых композитных сухих, специализированных смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище.

Основные принципы диетотерапии при заболеваниях полости рта

Лечебное питание, назначаемое при заболеваниях полости рта, по своему качественному и количественному составу и энергетической ценности должно соответствовать физиологическим потребностям организма.

Диетотерапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера и стадии заболевания, от степени выраженности функциональных расстройств и метаболических нарушений, свойственных каждому конкретному заболеванию, от наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

Диетотерапия больных с заболеваниями полости рта, особенно при их хроническом течении, должна предусматривать не только оптимальное введение основных пищевых веществ и их количественные пропорции, но и способы кулинарной обработки пищи, степень механического измельчения и химического щажения, ритм приема пищи, количество соли, воды, калорийность рациона.

Назначение диетотерапии при заболевания полости рта и зубов

В зависимости от характера и степени тяжести заболевания полости рта и зубов выделяется несколько вариантов рационов лечебного питания (см. табл. 1).

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями полости рта

ДиетыБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
ОВД85–9070–80300–3302170–2400
ЩД85–9070–80300–3502170–2480

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: назначается в стадии стихающего обострения при хронических заболеваниях полости рта (стоматите, гингивите, пародонтите, глоссите).

Общая характеристика: диета, содержащая нормальное количество белка, жира, углеводов. Количество поваренной соли 6 г, свободной жидкости — 1,5 литра. Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном непротертом виде, на пару. Температура пищи от 15 до 65 °С. Режим питания дробный 4–5 раз в день.

Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г; углеводы общие — 300–330 г, пищевые волокна — 30 г. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением (ЩД)

Показания к применению: назначается при острых состояниях и при обострении хронических заболеваний полости рта, слюнных желез, челюстей, (гингивите, стоматите, болезнях слизистых оболочек полости рта, языка).

Общая характеристика: диета с нормальным количеством белка, жира, углеводов. Количество поваренной соли 6 г, свободной жидкости — 1,5–2 литра. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, в пюреобразном, полужидком, кашицеобразном виде. Температура пищи от 15 до 60 °С. Ритм питания дробный 4–6 раз в день. Исключаются вещества, раздражающие слизистую оболочку.

Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 30 г. Энергетическая ценность 2170–2480 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Диетические лечебные пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии больных с заболеваниями полости рта и зубов обеспечивается включением в стандартные диеты диетических лечебных и диетических профилактических продуктов, что определяется медицинскими показаниями к их применению:

Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными приказом МЗ РФ от 21.06.2013 № 395н)

Варианты стандартных диетНорма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смесиКоличество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861-2010
ОВД, ЩД27,010,8

Энтеральное питание

Энтеральное питание — вид нутритивной терапии, при которой пищевые вещества вводятся через желудочный (внутрикишечный) зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.

Выбор пищевых смесей в соответствии с тяжестью течения заболеваний полости рта должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций жевательного аппарата, степенью белково- энергетической недостаточности.

При составлении суммарного рациона различных вариантов должны быть произведены расчеты, в результате которых энтеральное питание, как дополнительная нутритивная поддержка, назначается в соответствии с недостающим набором нутриентов в назначаемой диете, в этом случае могут использоваться как пищевые смеси, так и модули.

При длительном хроническом течении заболеваний и особенно после челюстно-лицевых операций, протезировании зубов, вследствие уменьшения объема съедаемой пищи, ограничения приема или плохой переносимости отдельных продуктов нередко наблюдается снижение массы тела, постепенно развивается белково-энергетическая недостаточность. Таким больным в период предоперационной подготовки, после операции, при обострении заболеваний полости рта для коррекции рациона и обогащения его незаменимыми нутриентами рекомендуется дополнительно назначать смеси для энтерального питания.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

В послеоперационном периоде или при острых заболеваниях полости рта в течение нескольких дней могут назначаться смеси для энтерального питания с постепенной заменой в последующие дни приема смеси блюдами из стандартных рационов. По показаниям для оптимизации основного рациона в течение длительного времени можно рекомендовать прием смеси 2–3 раза в день в виде отдельного приема пищи. Особое внимание необходимо обратить на правильность разведения смеси для энтерального питания в соответствии с инструкцией, приложенной к конкретной смеси.

В раннем послеоперационном периоде целесообразно назначать полуэлементные смеси, но рекомендуются также стандартные сбалансированные смеси и ее модули — протеиновый и МСТ- модуль. При белково-энергетической недостаточности можно использовать высококалорийные смеси. Энергетическая ценность высококалорийных смесей 1,5 ккал/мл, белка 6 г на 100 мл. Расчет потребности в смесях для энтерального питания и последующий мониторинг должен проводиться в соответствии с приложением 5 Приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями на 21 июня 2013 г.).

Нутритивная поддержка часто назначается уже с первых суток пребывания в стационаре. Суточная доза смесей в качестве единственного источника питания составляет 1000–1500 мл. В качестве дополнительного питания объем нутритивной поддержки может варьировать от 200 до 400 мл смеси в день.

Биологически активные добавки к пище

В комплексной диетотерапии при заболеваниях полости рта целесообразно использовать БАД к пище как источники аминокислот, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, про- и пребиотиков, антиоксидантов.

В соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях полости рта рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях полости рта

Структура стандарта лечебного питания
1Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2Основные принципы лечебного питания
3Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7Показания для назначения энтерального питания
8Показания для назначения парентерального питания
9Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

// ПД

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Лечение заболеваний ВНЧС

Что кушать когда болит челюсть

Височно-нижнечелюстной сустав – это сложно устроенное парное анатомическое образование, которое обеспечивает горизонтальное и вертикальное движение нижней челюсти относительно нижней. Нагрузка на сустав определяется не только качеством пищи, которую нужно пережевывать, но и состоянием зубочелюстной системы. Состояние височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) в свою очередь влияет на наше самочувствие и общее состояние здоровья.

По данным, приведенным в отчетах Всемирной организации здравоохранения за 2018 год, мышечно-суставная дисфункция ВНЧС выявляется примерно у каждого второго человека в возрасте от 20 до 50 лет. И это только те случаи, которые зафиксированы в медицинской документации. Достаточно большое количество людей не связывают упорные головные боли, щелчки в суставах при жевании, трудности с открыванием рта с болезненным состоянием ВНЧС и не торопятся обращаться за медицинской помощью.

Часто патология височно-нижнечелюстного сустава выявляется в ходе осмотра, выполняемого по другому поводу, например, при подготовке к протезированию. При этом варианты заболеваний суставов могут быть самые разные от дисфункционального синдрома до привычного вывиха сустава.

Строение и функции височно-нижнечелюстного сустава

Образуют сустав головка рога нижней челюсти и суставная поверхность (ямка) височной кости. Между этими костными образованиями располагается волокнистый внутрисуставной диск, который со всех сторон сращен с капсулой сустава. Способствуют удержанию сустава в правильном положении связки и мышцы. Они ограничивают амплитуду движения в суставе. Попытка превысить это функциональное ограничение вызывает боль и препятствует повреждению ВНЧС.

Что кушать когда болит челюсть

Основная функция сустава – обеспечение движения нижней челюсти в трех направлениях:

вертикальном: открывание и закрывание рта;

горизонтальном: боковые смещения нижней челюсти относительно верхней;

сагиттальном: движение нижней челюсти вперед-назад относительно верхней.

Комбинация движений одной челюсти относительно другой позволяет нам жевать, говорить, выражать эмоции посредством мимики.

Причины дисфункции жевательных суставов

Занимается диагностикой и лечением заболеваний ВНЧС врач-гнатолог. Фактически, это стоматолог, имеющий узкую специализацию. К числу факторов, которые могут привести к заболеванию височно-нижнечелюстного сустава, можно отнести:

сосудистую патологию, которая приводит к нарушению кровоснабжения сустава;

повышение тонуса мышц лица и шеи (повышение тонуса, спазмы);

Нарушения окклюзии лежат в основе наибольшего числа случаев заболевания ВНЧС. В норме зубы антагонисты верхней и нижней челюстей контактируют своими жевательными поверхностями определенным образом. Бугорки и углубления на верхней поверхности зубов-антагонистов должны контактировать по принципу «пестик в ступке». Если зубы на челюсти расположены неправильно и их правильный контакт нарушен, включаются компенсаторные механизмы. В частности, изменяется тонус жевательных мышц и нижняя челюсть смещается таким образом, чтобы добиться полного контакта всех жевательных поверхностей зубов.

Такое смещение позволяет устранить окклюзионное препятствие, но создает дополнительную нагрузку на височно-нижнечелюстной сустав. Привычное смещение челюсти со временем приводит к повреждению анатомических структур сустава. Повышенный тонус жевательных мышц провоцирует нарушение гемодинамики в области ВНЧС, что не способствует быстрой регенерации.

Если причиной появления неприятных симптомов в области ВНЧС становится нарушение окклюзии, гнатолог может посоветовать проведение ортодонтического лечения. Это единственный способ избавиться от проблемы, так как при неправильном положении зубов на челюсти можно проводить лишь симптоматическое лечение проблем ВНЧС, которое будет приводить лишь к временному улучшению состояния.

Симптомы и профилактика дисфункции ВНЧС

Боли в области жевательного сустава – явление крайне редкое. В связи с этим имеющиеся патологические проявления пациенты редко связывают с состоянием ВНЧС. Давайте посмотрим, с какими симптомами необходимо записываться на прием к гнатологу:

Головные боли. Причин головных болей великое множество, но вот «вклад» височно-нижнечелюстного сустава чаще всего «забывается» специалистами. Устранение патологии ВНЧС часто избавляет человека от болей в голове.

Щелчки в суставе. Характерный звук во время открывания рта является следствием вывиха или подвывиха жевательного сустава, который привычно вправляется самостоятельно.

Ограничение открывания рта. Это может быть следствием отека тканей сустава в результате развития воспалительного процесса или же вывиха сустава.

Патологическая стираемость эмали зубов.

К мерам профилактики развития дисфункции ВНЧС можно отнести регулярное посещение стоматолога, рациональное протезирование, своевременное лечение и восстановление разрушенных зубов, ортодонтическое лечение по показаниям.

Диагностика

Для того, чтобы поставить диагноз, врач проводит обследование по следующей схеме:

Расспрос пациента. Интерес для специалиста представляют жалобы, условия появления неприятных симптомов, длительность течения болезни, ранее проводимое лечение и его эффективность.

Внешний осмотр и пальпация. Гнатолог осматривает лицо пациента, уделяя внимание области расположения ВНЧС. Ощупывая суставы, можно получить представление о его строении, состоянии его тканей.

Стоматологический осмотр. Проводится выявление аномалий окклюзии и степень их выраженности.

Рентгенологическое исследование. На снимках видны костные образования, образующие сустав. По их взаимному расположению можно установить наличии вывихов и подвывихов, а по толщине суставной щели судить о состоянии хрящевого диска.

Лечение

Врач-гнатолог может проводить лечение как самостоятельно, так и с привлечением специалистов другого профиля. Особенно это актуально тогда, когда причина развития патологии ВНЧС выявлена и может быть устранена. Помощь ортодонта необходима пациентам с неправильным прикусом. Ношение брекет-системы или элайнеров с целью коррекции окклюзии благоприятно сказывается на состоянии всей зубочелюстной системы.

Что кушать когда болит челюсть

Выявление артроза или анкилоза височно-нижнечелюстного сустава также требует привлечения профильных специалистов. Специальность врача будет определяться причиной развития дегенеративно-дистрофических процессов в тканях ВНЧС. Обменные нарушения, травмы, инфекции будут требовать дополнительного обследования и составления индивидуального плана лечения.

Оказание первой помощи

Вывих или подвывих сустава, случившийся впервые, может вызвать острую боль. Такую же по интенсивности боль может вызвать и дисфункция сустава. Независимо от причины появления неприятных ощущений, необходимо сделать следующее:

обеспечить суставу покой: не есть, как можно меньше говорить;

принять обезболивающее средство;

обратиться к врачу как можно скорее и пройти необходимое обследование.

Специалисты категорически не рекомендуют греть больной сустав, если причина появления боли неизвестна. При дисфункции тепловое воздействие может привести к некоторому облегчению состояния, а при вывихе наоборот повредит. Под воздействием тепла к тканям усиливается приток крови, что способствует развитию отека и затрудняет вправление. Таким образом, пытаясь оказать себе или близкому человеку помощь, можно по незнанию серьезно навредить.

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Источник

Что делать, если щелкает челюсть?

Регулярное щелканье челюсти – предвестник заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Поначалу дискомфорт может быть редким и присутствовать только при активном жевании или широком открытии рта, поэтому не вызывает беспокойств. С развитием болезни челюсть начинает щелкать даже в спокойном состоянии, появляются болевые ощущения. На этой стадии для лечения могут потребоваться серьезные вмешательства. Именно поэтому важно обратиться к гнатологу как можно раньше: до появления осложнений и существенного снижения качества жизни.

Содержание

Что кушать когда болит челюсть

Богорад Светлана Михайловна

Опыт работы — 25 лет

Причины щелканья суставов челюсти

Хруст челюсти является следствием дисфункций ВНЧС. Проблема заключается в неправильном анатомическом соотношении структур сочленения. Особенностью нижнечелюстного сустава является то, что образующие его поверхности не соответствуют друг другу по форме, поэтому для компенсации разницы между ними располагается диск. При заболевании самого сустава или воздействии внешних факторов он может выталкиваться, и хрящи начинают контактировать друг с другом. Именно поэтому челюсть при открытии рта или жевании начинает щелкать.

Что кушать когда болит челюсть

Основными причинами, вызывающими щелканье челюсти являются:

Симптомы дисфункции ВНЧС

Помимо появления щелчков, у человека могут быть другие жалобы, на которые стоит обратить внимание. К консультации гнатолога стоит прибегнуть при следующих симптомах:

Щелканье в области ВНЧС с любым из сопутствующих симптомов, а также при их нарастании, должно стать поводом для обращения к специалисту.

Характер щелчков и их виды

Щелчки могут быть разных видов в зависимости от причины их возникновения. Для более точной диагностики врачу важны следующие сведения:

Нарастание интенсивности, учащение щелканья и присоединение других симптомов (даже при малой нагрузке на сустав) говорит о развитии болезни.

Диагностика болезней височно-нижнечелюстного сустава

Поставить диагноз может только врач. Для того, чтобы определить не только само заболевание, но и его причину, желательно обращаться при первых жалобах. Симптомы, сопровождающие щелканье челюсти, могут быть специфическими, что помогает при диагностике. Помимо опроса врач делает осмотр, во время которого выявляются особенности прикуса и зубов: наличие кариеса, пломб, протезирования. Дополнительным методом диагностики является рентгеновское исследование. На снимках видны последствия травмы, воспаление и признаки артроза.

Осложнения болезней ВНЧС

Вовремя недиагностированные и невылеченные болезни нижнечелюстных суставов, сопровождающиеся щелканьем, могут привести к следующим осложнениям:

Для предотвращения осложнений важно вовремя обратить внимание на изменения со стороны работы нижней челюсти и на появления щелканья, болей и других симптомов. Своевременное лечение позволяет полностью восстановить функцию сустава.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *