Что кушать когда мало денег
Как правильно питаться, если мало денег. 10 ценных советов
Предлагая человеку поменять рацион питания, чтобы настроить свой организм на похудение, в ответ часто приходится слышать следующее: «Правильное питание – дорогое удовольствие, которое могут позволить себе лишь обеспеченные люди!».
Согласитесь, данный миф, живет в умах большинства людей, которые хотя бы раз задумывались борьбе с лишним весом. Считается, что качественные натуральные продукты предполагают большие траты, и человек со средним достатком просто «не потянет» их. Но ведь очевидно, что это не так!
Здоровая пища совсем не обязательно должна быть дорогой. В данной статье дадим 10 ценнейших подсказок для людей, которые все еще сомневаются в своей способности питаться здоровой пищей и при этом существенно экономить. Вы готовы? Тогда поехали!
1. Помните, мясо дешевле сосисок и колбас!
Мясо по праву считается одним из самых дорогих продуктов, поэтому очевидно, что именно на приобретение мясопродуктов уходит едва ли не половина бюджета, рассчитанного на питание.
А теперь задумайтесь, что именно из мясных продуктов вы покупаете? Колбасы, сосиски, сардельки и фарш! Мясо в чистом виде сегодня покупают все реже, ведь у современного человека нет ни сил, ни желания возиться с куском мяса и готовить из него блюда. При этом редкий человек считает, сколько он переплачивает за эти полуфабрикаты. А ведь мясо в чистом виде стоит в 1,5, а то и в 3 раза дешевле!
При этом нужно понимать, что мясо мясу рознь. Говядина и свинина считается более жирным мясом, и при этом стоит дороже, тогда как баранина, дичь и, тем более, курица, считается диетическим продуктом, а по стоимости в 2 раза дешевле!
Именно отварную курицу без кожи рекомендовано употреблять лицам, стремящимся к похудению! Недорогое, нежирное и при этом вкусное мясо курицы должно появляться на вашем столе как можно чаще, в самых разных блюдах. Тогда и вопросов по поводу дороговизны возникать будет гораздо меньше.
Добавьте к этому и то, что натуральное мясо, купленное у проверенного продавца, намного полезнее «мясосодержащих» продуктов, доля мясных ингредиентов в котором от 5% до 60%!
2. Сушите и замораживайте овощи и фрукты
Огромным подспорьем для человека, который решил питаться здоровой пищей и при этом не переплачивать, может стать собственное хозяйство. Действительно, когда есть собственный дом или дача, на которой можно выращивать практически все необходимые овощи, фрукты и ягоды, траты на продукты можно сократить в 3 раза!
Единственным препятствием для этого может стать лишь ваше нежелание возиться на огороде. Но ведь это полноценная физическая активность, которая просто необходима людям, решившим не просто похудеть, а выглядеть спортивными и подтянутыми!
Правда, далеко не у каждого городского жителя есть дача или загородный дом, с которого можно кормиться с пользой и без переплат. В таком случае можно предложить закупать фрукты и овощи на специализированных ярмарках в конце лета и начале осени, когда они в изобилии и стоят недорого. Из растительных продуктов можно делать закатки и разносолы на зиму, сушить, а также измельчать и морозить свежую зелень. Зимой, разморозив такую «закладку», вы сможете радовать себя вкусной, а главное, полезной пищей!
3. Готовьте еду дома
Основная проблема наших переплат за питание кроется в том, что мы не желаем тратить время на приготовление блюд. Именно поэтому в свой обеденный перерыв мы спешим в ближайшее кафе, чтобы съесть любимый бизнес-ланч.
Если бы вы подсчитали, сколько переплачиваете, за еду в кафе и ресторанах, вы бы начали обходить эти заведения стороной! Дома из аналогичных продуктов можно приготовить не менее вкусные блюда в 5-7 раз дешевле!
Возьмите за правило готовить еду дома и брать обеды с собой на работу. Все это позволит вам гораздо разумнее тратиться на питание и при этом потреблять гарантировано полезную пищу, которую готовили вы сами.
4. Ищите распродажи
Задумывались о том, где вы покупаете еду? Большинство людей отправляются для этого в популярные гипермаркеты или закупаются в небольших магазинчиках рядом с домом. И там и там цены на продукты самые высокие, причем, в магазинчиках шаговой доступности дороже всего!
В гипемаркетах можно закупаться чуть дешевле, хотя бы потому, что в крупных магазинах распространены системы скидок и часто проводятся распродажи, на которых можно закупиться в 1,5 раза дешевле, чем обычно. Поэтому, пользуясь Интернетом, ищите распродажные дни, чтобы «охотиться» за продуктами по сниженным ценам!
А еще лучше, поищите в своем городе оптовые базы, на которых также можно закупать продукты небольшими партиями. Там вы сможете покупать продукцию в разы дешевле, чем в любом магазине! Не забывайте и про рынки. Где как не на рынке можно найти овощи и фрукты, выращенные без использования «химикатов», да еще поторговаться с продавцом?
5. Планируйте свои покупки
Сумма в чеке за покупки в магазине может существенно разниться, в зависимости от того, насколько осознано вы совершаете свои приобретения. Поверьте, если вы отправитесь в магазин на голодный желудок, да к тому же без плана по приобретению конкретных продуктов, в итоге потратитесь минимум на 30% больше!
Приучайте себя посещать магазин осознанно! Просто собираясь за покупками, подумайте, какие блюда вы собираетесь готовить, и какие продукты планируете покупать для этого. Составьте список, подсчитайте приблизительную сумму и возьмите с собой именно столько денег, сколько планируете потратить.
Такой подход заставит вас покупать именно то, что вам нужно, не попадая на маркетинговые уловки магазинов. Практика показывает, что планирование способно сократить ваши нынешние траты примерно на 25%!
6. Приучайтесь есть супы
Современные люди стали заметно реже употреблять супы, предпочитая им полуфабрикаты и фаст-фуд. И даже те, кто знает, насколько важно кушать жидкую пищу, просто покупают в супермаркетах готовые пакетированные супы с нарезанными овощами.
Жидкая пища необходима нашему организму, ведь питаясь всухомятку можно серьезно навредить своему желудку. К тому же супы очень полезны для похудения, ведь в них содержится минимум калорий, в то время как альтернатива в виде мяса и гарнира из макарон или картошки, дает суточную норму калорий в одной порции!
Если вы желаете сэкономить и при этом принести пользу своему организму, в день обязательно употребляйте одно жидкое блюдо – суп, борщ, окрошку или щи. И очень желательно, чтобы это были супы собственного приготовления! Во-первых, в этом случае они будут гарантировано натуральные и полезные, а во-вторых, отказавшись от покупки готовых супов, вы сократите свои траты на 50%.
7. Чаще употребляйте бобовые и крупы
Протеины, которые дарят нам насыщение и являются главным материалом для строительства клеток организма, мы привыкли получать из мяса. Действительно – мясо щедрый источник протеинов, вот только помимо белка в нем много животных жиров, которые не лучшим образом воздействуют на сосуды и грозят нам ранней смертностью от инсультов и инфарктов. К тому же мясо – дорогой продукт.
А если максимально сократить употребление мяса, заменив его растительными белками? Реже употребляя мясо, и чаще включая в меню бобовые культуры (горох, фасоль, чечевицу, бобы) или злаки (гречневую, перловую, овсяную или рисовую кашу), вы не только оздоровите свое питание, но и существенно сэкономите. Просто сравните стоимость мяса со стоимостью круп или бобовых, и вы сразу все поймете!
8. Употребляйте сою
В дополнение к отказу от мяса в пользу растительного белка нельзя обойти своим вниманием сою. Это еще один растительный продукт семейства бобовых, но в отличие от гороха и фасоли, соя давно стала символом диетического питания и основным продуктом который употребляют вегетарианцы.
Только представьте, сегодня из сои делают мясо, молоко, котлеты, колбасы, йогурты и даже десерты! Это вкусно, полезно, а главное, невероятно дешево! Включайте эти продукты в свое питание. Возможно, этот способ сэкономить на еде станет для вас одним из главных.
9. Не тратьтесь на специи
Вы обожаете специи? Но стоит ли тратиться на них в магазине, если можно вырастить их самостоятельно прямо у себя дома. Подойдет терраса, балкон или даже подоконник, на котором можно разместить горшочки с любимыми приправами и специями.
Просто попробуйте выращивать перцы, чеснок, укроп, базилик или розмарин, кинзу или мяту, шалфей или чебрец. Вы увидите насколько это просто, увлекательно, вкусно и дешево.
10. Кушайте меньше
Это главный совет для людей, которые мечтают питаться вкусно, с пользой для здоровья, и при этом не переплачивать. Учитесь питаться рационально (5-6 раз в день), но понемногу (чтобы порция вмешалась в ладонь).
Безусловно, непросто приучить себя питаться меньше, когда вы привыкли, есть быстро, много, да еще просить добавки. Но если вы приучите себя поглощать пищу медленно, смакуя ее, если будете есть из маленьких блюд, в которые не влезают большие порции, и откажетесь от добавки, вскоре заметите, что этого вам вполне хватает. А еще вы несказанно удивитесь, посчитав, как сократились ваши расходы на питание!
Чем питаться, если мало денег на продукты? Чем можно питаться – недорого и вкусно?
Многие полагают, чтобы нормально питаться, полезными продуктами необходимы приличные финансовые затраты. Но это не так, просто нужно знать несколько секретов, которые помогут вам кушать вкусную и полезную еду с минимальными денежными затратами.
Заготовки продуктов
В этом ролике Дмитрий Ложкин расскажет, как можно позавтракать продуктами, общей стоимостью 7 рублей:
Еду можно добывать не только в магазине
Если вы проживаете в частном доме или имеете дачу, то сможете самостоятельно культивировать многие съедобные культуры растений. Это позволит вам значительно снизить расходы на питание. Кроме того, вы и ваша семья будете употреблять в пищу экологически безопасные и свежие предметы провизии. К тому же, это по мнению многих людей, интересное и увлекательное занятие.
Рассаду можно вырастить самостоятельно из семян, либо приобрести готовую, высаживать её в почву следует в определенное время, это зависит от региона страны. Можно использовать различные удобрения, они помогут добиться более обильного плодоношения. Главное – не забывать поливать.
Кроме высадки растений в открытый грунт, можно ещё построить парник или теплицу, это поможет добиться более ранних сроков созревания плодов. К тому же, таким видом деятельности можно и подрабатывать, выращивая растения на продажу.
Не доверяйте маркетинговым уловкам
Реклама производит на покупателя сильное влияние и при помощи рекламы мы полагаем, что разрекламированная провизия обладает более высокими показателями качества, нежели продукция малоизвестных брендов. Это огромное заблуждение! Производители затрачивают на рекламу значительную часть прибыли, и чтобы это компенсировать они вынуждены в несколько раз завышать цены на товары, включать свои расходы в их стоимость.
Так что имейте в виду – чем более разрекламирован товар, тем больше завышена его стоимость за счет затрат на саму рекламу. Покупая товары, в первую очередь, смотрите на их срок годности и состав, а не на компанию-изготовителя, такие покупки могут обойтись вам в 2-3 раза дешевле.
Обращайте внимание на акции
Крупные торговые сети очень часто предлагают высокие скидки на те или иные товары, порой они достигают 90%. Отслеживайте подобные акции и запасайтесь необходимыми продуктами по низким ценам. А чтобы не пропустить хорошие привилегии, берите каталоги, они, как правило, бесплатные и имеются в наличии у большинства крупных торговых сетей при входе в торговый зал.
Есть и другой вариант. Сейчас практически все самые распространенные магазины имеют мобильные приложения для отслеживания скидок. Это удобно, вы можете узнавать об акциях на любимые вами товары, находясь у себя дома и в случае выгодного предложения отправиться в магазин и приобрести его.
В этом видео Татьяна Борисова расскажет о самом бюджетном варианте питания, какие продукты лучше всего купить на 1000 рублей в магазине:
Кушайте домашнюю еду
Находясь на работе или учебе нас естественным образом посещает чувство голода и поддавшись ему, мы спешим в первое попавшееся заведение фаст-фуда. Там с жадностью набрасываемся на жирную и вредную еду и наедаемся до такого состояния, что тяжело встать с места. Такие посещения наносят ущерб здоровью, приносят чувство тяжести и дискомфорта и, к тому же обходятся нам не дешево.
Как же этого избежать? Очень просто! Носите с собой на работу и учебу контейнеры с домашними блюдами. В таком случае вы в любой момент сможете без затрат и с пользой для пищеварения утолить чувство голода, не забивая свой организм большим количеством не полезного фаст-фуда.
Каким должен быть рацион?
Если вам необходимо перейти на экономный режим питания, в котором будут присутствовать все необходимые для жизнедеятельности организма витамины и минеральные вещества в достаточном количестве, то нужно просто придерживаться нескольких несложных правил. Следуя им, вы в скором времени заметите, что на еду стало уходить гораздо меньше денег, чем раньше.
Советы по приготовлению экономных вариантов пищи:
Возьмите на заметку несколько вкусных и не дорогих блюд:
Видео: как питаться целой семье на 200 рублей/день?
В этом ролике Анастасия Филатова расскажет, какие продукты она покупает в магазинах, чтобы питание выходило недорогим и полезным:
Вкусно и очень дешево: 20 бюджетных рецептов блюд на каждый день
Экономить и вкусно питаться одновременно – это вполне реально. Нужно только заранее подготовиться и продумать свое меню. Мы хотим облегчить тебе задачу и уже собрали 20 дешевых рецептов блюд на каждый день из простых продуктов!
1. Цветной салат с капустой
Легкий, полезный и вкусный овощной салат.
Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 2 моркови, 2 луковицы, 2 болгарских перца, зелень, растительное масло, специи.
Приготовление: Нарежь и нашинкуй все овощи, отдельно разомни капусту, перемешай и заправь салат маслом со специями. При подаче укрась его зеленью. Нет ничего проще!
2. Грибной салат с сыром
Не менее бюджетный рецепт из простых продуктов, которые точно есть в твоем холодильнике!
Тебе понадобится: 150 г шампиньонов, 1 луковица, 100 г сыра, 1 морковь, 2 соленых огурца, зелень, специи, сметана или майонез.
Приготовление: Нарежь шампиньоны с луком и обжарь их вместе с растительным маслом. Отдельно обжарь тертую морковь и выложи овощи на салфетку, чтобы избавиться от жира. Смешай их с нарезанными соломкой огурцами и тертым сыром, добавь зелень со специями и заправь салат.
3. Салат с баклажанами и помидорами
Минимум ингредиентов и максимум насыщенного вкуса.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 4 помидора, 1 луковица, 2 яйца, зелень и специи.
Приготовление: Нарежь баклажан, присыпь солью и через 15 минут отожми от сока. Взбей яйца со специями, обмакни в них баклажаны и обжарь до румянца. Нарежь полукольцами лук, измельчи помидоры, добавь зелень со специями и заправь маслом, майонезом или сметаной по вкусу.
4. Салат с колбасой
Вместо вареной колбасы можно взять ветчину или мясную нарезку.
Тебе понадобится: 200 г колбасы, 300 г помидоров, 150 г сыра, чеснок, специи, майонез.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты соломкой или кубиками одного размера. Измельчи зелень, перемешай салат и заправь его майонезом со специями.
5. Быстрый суп с плавлеными сырками
Дешевый, но очень вкусный рецепт супа. При желании добавь в него любые другие овощи.
Тебе понадобится: 2 плавленых сырка, 3 картошки, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 2 ст.л. сливочного масла, 1 лавровый лист, специи.
Приготовление: Измельчи лук с чесноком, натри морковь и нарежь кубиками картофель. Обжарь лук с морковью в сливочном масле, туда же добавь чеснок с картофелем и залей 1 л горячей воды. Через минуту добавь лавровый лист, а через 10 минут – измельченный плавленый сырок. Вари суп под крышкой, пока сырок не растает.
Вторые блюда на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого
6. Суп с фрикадельками и вермишелью
Легкое и недорогое, но в то же время очень полезное блюдо.
Тебе понадобится: 350 г фарша, 2 луковицы, 2 кусочка белого хлеба, 100 мл молока, 1 морковь, 0,5 стакана мелкой вермишели, 1,3 л бульона, зелень, специи.
Приготовление: Размочи хлеб в молоке, измельчи лук, замеси фарш, приправь и оставь на полчаса. Измельчи морковь и вторую луковицу и обжарь их на сковороде. Выложи овощи в кипящий бульон, сформируй и добавь туда же фрикадельки и провари 10 минут. Добавь вермишель, провари еще 5 минут и добавь рубленую зелень.
7. Рыбный суп из консервов
Подойдет сайра или любые другие рыбные консервы по вкусу.
Тебе понадобится: 300 г консервированной рыбы, 2 перца, 400 г замороженного горошка, 2 картошки, 1 луковица, 1 пучок зелени, 2 зубчика чеснока, сливочное масло, специи.
Приготовление: Очисти и нарежь лук, чеснок и перец, и около 10 минут протуши их в масле. Туда же добавь кубики картофеля и через 5 минут залей 1,2 л воды. Когда она закипит, добавь рыбу с горошком, специи и провари 7 минут.
8. Суп-пюре из тыквы и яблока
Оригинальный и очень дешевый рецепт из простых продуктов.
Тебе понадобится: 640 г тыквы, 70 г зеленого яблока, 55 г сливочного масла, 500 мл бульона, специи и травы.
Приготовление: Нарежь тыкву с яблоками и луком и запекай все в масле и специях 25 минут при 180 градусах. Взбей суп блендером и по желанию добавь еще специи, зелень или сыр.
9. Картофельные шарики с грибами
Если удобнее, можешь слепить их в виде зраз или котлет. Вкусно и дешево!
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 150 г шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, зелень, специи.
10. Курица, запеченная с хлебом
Очень легкий, но потрясающе вкусный рецепт блюда, где хорош каждый компонент.
Тебе понадобится: 6 куриных бедер, 3 луковицы, 200 г хлеба, 2 ст.л. растительного масла, чеснок, специи, зелень.
Приготовление: Измельчи зелень и чеснок, смешай со специями и маслом, и замаринуй в этом бедра на 20 минут. Нарежь кольцами лук, а хлеб произвольно порви на куски. Выложи в форму хлеб и курицу, залей остатками маринада и 20 минут запекай при 190 градусах. Выложи сверху кольца лука и запекай еще столько же при 180 градусах.
20 простых и очень вкусных блюд из мяса
11. Котлеты из рыбных консервов и картофеля
Дешевый рецепт котлет с мясом. Консервы подойдут любые, но лучше всего – в масле.
Тебе понадобится: 1 банка рыбных консервов, 3 картофелины, 1 морковь, 2 яйца, 2 ст.л. манки, специи.
Приготовление: Отвари картофель и морковь, натри на крупной терке. Туда же добавь яйца, специи, манку и размятые вилкой консервы. Вымешай фарш, сформируй котлеты и жарь на сковороде, как обычно.
12. Кабачковая запеканка с плавленым сыром
Если хочешь, добавь в блюдо морковь или другие овощи.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 3 луковицы, 500 г плавленого сыра, 50 г растительного масла, 5 яиц, специи.
Приготовление: Тонко нарежь кабачки и лук, добавь специи и перемешай. Туда же добавь нарезанный пластинами плавленый сыр и масло, поставь на медленный огонь и протуши, пока сыр не расплавится. Залей смесь взбитыми яйцами и выпекай около 20 минут при 180 градусах.
13. Биточки из фарша
Это что-то среднее между котлетами и мясом по-французски. Недорого, но изумительно вкусно!
Тебе понадобится: 500 г фарша, 3 кусочка хлеба, 3 зубчика чеснока, 2 яйца, 1 луковица, 1 помидор, 100 г сыра, 1 перец, специи, майонез.
Приготовление: Смешай фарш с размоченным хлебом, яйцами и специями, добавь зелень и сформируй котлеты. Выложи их на противень и сверху положи тонкие ломтики лука, помидора и перца. Полей майонезом сверху, присыпь сыром и отправь в духовку на полчаса при 180 градусах.
14. Тыквенно-творожная запеканка
Вкусный и очень полезный рецепт завтрака из дешевых продуктов.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 150 г творога, 2 яйца, 6 ст.л. сахара, 3 ст.л. манки, 50 г изюма.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиками и запеки 45 минут при 180 градусах. Остывшую тыкву измельчи в пюре и добавь половину сахара, 1 яйцо и половину манки. В творог добавь оставшиеся ингредиенты и изюм. Выложи обе массы в форму слоями и выпекай 50 минут при 180 градусах.
15. Фаршированная свекла
Сложно кого-то удивить фаршированной картошкой или кабачками, но что насчет свеклы? И дешево, и вкусно – пальчики оближешь!
Тебе понадобится: 4 свеклы, 100 г куриного филе, 40 г лука, 2 ст.л. растительного масла, специи и чеснок, 0,5 ст.л. соевого соуса, 4 ч.л. майонеза, 40 г сыра.
Приготовление: Мелко нарежь курицу и замаринуй ее в специях с чесноком и соевым соусом на час. Отвари свеклу до готовности и аккуратно чайной ложкой вырежи середину. Измельчи лук и обжарь с курицей, начини свеклу, добавь немного майонеза и затри сыром. Отправь в духовку на 10 минут при 200 градусах.
Горячие блюда на День рождения: 20 рецептов быстро, вкусно и недорого
16. Сырные кексы с зеленым луком
Всего полчаса – и у тебя уже готова ароматная и недорогая закуска.
Тебе понадобится: 200 г плавленых сырков, 2 яйца, 4 ст.л. муки, 4 ст.л. 20% сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя, зеленый лук, специи.
Приготовление: Натри сырки, добавь яйца, сметану и специи, разрыхлитель и просеянную муку, и вымешай тесто. Добавь рубленый зеленый лук, разложи тесто по формам для маффинов и выпекай 25 минут при 180 градусах.
17. Паштет из фасоли с черносливом
Отличная заготовка для бутербродов или корзинок.
Тебе понадобится: 150 г сухой фасоли, 70 г чернослива, 60 г сливочного масла, 1,5 ст.л растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь, а потом отвари до готовности, и измельчи блендером с частью отвара до удобной консистенции. Добавь туда же измельченный чернослив. Специи прогрей на сковороде в растительном масле и влей в фасолевое пюре, добавь сливочное масло и еще раз все перемешай.
18. Ароматное безе с кардамоном
Если понравится – экспериментируй с другими специями. Готовить его можно хоть каждый день!
Тебе понадобится: 1 стакан сахара, 3 яичных белка, 1 ч.л. молотого кардамона.
Приготовление: Взбей желтки с сахаром в устойчивую пену и аккуратно вмешай кардамон. Выложи смесь на противень с помощью кондитерского шприца и выпекай 1,5 часа при 100 градусах.
19. Имбирное печенье
Укрась печенье сухофруктами, шоколадом, посыпкой или кондитерской глазурью.
Тебе понадобится: 1 корень имбиря, 160 г муки, 75 г сливочного масла, 80 г сахара, 15 г ванильного сахара, 1 желток, 1 ч.л. разрыхлителя, специи.
Приготовление: Взбей блендером масло с сахаром, специями и желтком. Туда же добавь муку, разрыхлитель и тертый имбирь, хорошо замеси тесто и раскатай пластом около 1,5 мм. Формочками или ножом вырежи печенье и запекай по 5-8 минут при 180 градусах.
20. Творожные пончики
Классический десерт родом из детства – вкусный и дешевый рецепт!
Тебе понадобится: 250 г творога, 3 яйца, 8 ст.л. муки, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли и соды, специи, сахарная пудра, растительное масло.
Приготовление: Смешай творог с яйцами, мукой, сахаром, содой и специями до однородности. Сформируй круглые пончики и обжарь в большом количестве масла. Выкладывай пончики на бумажные полотенца, а потом обваляй в сахарной пудре.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!