Что кушать после перелома челюсти

Питание после ортогнатической операции

Что кушать после перелома челюсти

Ортогнатическая операция направлена на исправление контуров лица и на восстановление правильного прикуса. Помимо достижения высоких эстетических и функциональных результатов ортогнатия представляет собой серьезное хирургическое вмешательство, требующее ответственного подхода со стороны пациента.

Во время операции челюстно-лицевой хирург делает надрезы костных тканей, двигает челюсти, задавая им нужное заранее планируемое положение, фиксирует фрагменты прочными титановыми пластинами и минишурупами. Успех конечного результата зависит, как от профессионализма врача, так и от самостоятельного бережного отношения к оперируемой области в период восстановления.

Пациенту достаточно 3 недель в домашних условиях, чтобы полностью восстановиться и вернуться в социум. Однако, по истечении 3 недель амбулаторного лечения, впереди остается еще 2-3 месяца специальной диеты.

«Что я смогу есть после операции?» — едва ли не самый популярный вопрос у пациентов, готовящихся к ортогнатии. Однако ответ на него обычно приятно удивляет, потому что есть можно практически любые продукты, главное, чтобы пища была подходящей консистенции.

После операции (спустя несколько часов) необходимым является потребление большого количества жидкости (не менее 2 литров в сутки). Такой режим необходим, чтобы стимулировать работу почек и быстрее вывести из организма препараты наркоза. Кроме того, обильное питье необходимо для профилактики гиповолемии (состояние, проявляющееся уменьшением объема циркулирующей крови), при котором замедляются процессы заживления и медленнее сходят отеки.

Что кушать после перелома челюсти

Именно поэтому пациента первые двое суток необходимо «поить». Также важным условием является запрет на жевание твердой пищи. В Фэйс Смайл центр после проведенной операции меню пациента, к примеру, включает протертые супы и йогурты. Потребление продуктов должно происходить без жевательной нагрузки, исключительно путем глотания, так что жесткие блюда перед употреблением необходимо гомогенизировать (довести продукты до однородной консистенции), например при помощи блендера. Такой же диеты пациент должен будет придерживаться самостоятельно, на протяжении нескольких месяцев после хирургического вмешательства.

Что кушать после перелома челюсти

Следует осознавать, что полное заживание челюстей занимает определенное время, и механическое нарушение соединения костей может привести к необходимости повторной операции. Именно поэтому определенное время следует избегать пережевывания твердой пищи.

Составлять меню для щадящей диеты можно, исходя из собственных пищевых привычек и предпочтений. Главное, чтобы пища была в мягком виде. Салаты следует заменить на протертые овощи, из фруктов можно готовить пюре. Мясо и рыбу также можно приготовить в протертом виде, не ограничено употребление каш, омлетов, супов-пюре, творожков и йогуртов. Многие наши пациенты делятся, что в послеоперационный период им очень помогало детское питание: овощные, мясные и фруктовые пюре. Главное, составлять рацион разнообразным и питательным, чтобы организм получал все необходимые элементы для скорейшего восстановления.

Относительно запретных продуктов (помимо твердой пищи) справедливы все пищевые ограничения, актуальные для любых стоматологических операций и хирургических вмешательств в ротовую полость.

Таким образом, количество и качество употребляемых продуктов будет мало отличаться от привычного рациона. Единственным незначительным минусом процесса питания после операции является то, что на прием пищи первое время будет требоваться больше времени. На протяжении периода, когда послеоперационный отек полностью не сошел, а чувствительность только возвращается, есть будет не вполне удобно, поскольку губы не слушаются, а рот полностью не открывается. Какое-то время даже целесообразно есть перед зеркалом, также стоит всегда запасаться в дорогу салфетками. Удобнее всего при приеме пищи пользоваться широкой трубочкой, маленькой ложкой или большим шприцом.

Что кушать после перелома челюсти

Как мы выяснили, питание после ортогнатической операции качественно не изменится. Главное, соблюдать все рекомендации врача и проявлять осторожность при приготовлении пищи. Чем внимательнее пациент отнесется к своей послеоперационной реабилитации, тем легче она пройдет и тем скорее он сможет вернуться к своим обычным пищевым привычкам.

Записаться на прием

Первым шагом на пути к красивой, здоровой улыбке послужит назначение встречи в нашем офисе. Для этого необходимо заполнить и отправить нам простую форму записи на прием.

Направить пациента

Вы можете направить пациента в наш офис, заполнив он-лайн форму. Мы предоставим пациентам подробные консультации и наилучший план лечения.

Источник

Что такое перелом нижней челюсти? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Козлова П. Ю., стоматолога-хирурга со стажем в 6 лет.

Что кушать после перелома челюстиЧто кушать после перелома челюсти

Определение болезни. Причины заболевания

Перелом нижней челюсти — это нарушение целостности кости в одном или нескольких отделах.

Что кушать после перелома челюсти

Наиболее частой причиной возникновения перелома нижней челюсти является травматический фактор. В ряде случаев речь может идти о патологическом переломе из-за деструктивных процессов в костной ткани. [1] К таким патологическим процессам относятся:

Кисты челюстей в основной массе протекают бессимптомно, медленно, но верно разрешая костную ткань. Часто патологический перелом вызвают радикулярные (корневые) и фолликулярные кисты. [2] Первые связаны с изменениями в периапикальных тканях одного или нескольких зубов, вторые являются результатом нарушения прорезывания зубов, чаще нижних зубов мудрости.

При онкологическом процессе нижняя челюсть может быть как первичным очагом, так и местом метастазирования посредством либо прорастания из близлежащих областей, либо распространением с током крови или лимфы. [3] Патологический процесс распространяется до тех пор, пока не разрушит костную ткань нижней челюсти до той стадии, в которой обычное пережевывание пищи может перевести к перелому.

Что кушать после перелома челюсти

По собственным наблюдениям, считаю, что переломы нижней челюсти можно отнести к сезонным заболеваниям: пик частоты наступает с приходом весны, спад — ближе к зиме. Сезонность объясняется получением травмы в ходе драк, чаще уличных.

Обстоятельства возникновения перелома нижней челюсти многообразны.

Источник

Питание при травмах

Лечебное питание при травмах определяется локализацией и характером травматического повреждения. Во всех случаях питание должно обеспечить не только потребности организма в пищевых веществах и энергии, но и повысить его защитные силы в условиях раневого воспаления и возможной инфекции, а также ускорить заживление тканей.

При челюстно-лицевых травмах с нарушением актов жевания и глотания показана жидкая или полужидкая пища (Нулевые (хирургические) диеты), а затем протертая, пюрированная, кашицеобразная пища—диеты № 1А и № 1Б. При умеренном поражении жевательного аппарата диеты группы № 1 могут быть использованы с первых дней, а при обширных травмах необходимо зондовое питание. Так называемая челюстная диета рекомендуется больным с нарушением жевания, но сохранением функции сосания и глотания. Больные принимают пищу через поильник и резиновую трубку. Пища готовится на основе диеты № 2 или № 1 (при язвенной болезни, гастритах), но пропускается через мясорубку, разбавляется бульоном (если нет противопоказаний), молоком, чаем, кипяченой водой, отваром компота и доводится до консистенции жидкой сметаны. Хлеб дается в виде хорошо размолотых сухарей, разбавленных указанными выше жидкостями. Химический состав и энергоценность челюстной диеты соответствуют диете № 1 или 2.

При челюстно-лицевых травмах наблюдаются извращения вкуса (пища может казаться кислой или горькой) и снижение аппетита, поэтому при отсутствии противопоказаний в пищу можно добавлять улучшающие индивидуальные вкусы больного продукты, в частности вкусовые. При затянувшемся вялом течении раневого процесса, осложнении инфекцией в диете увеличивают содержание белка до 100—110 г (60 % животного происхождения) и витаминов. В период выздоровления используют диету № 2 или 1 в виде обычных блюд.

При поражении гортани и носоглотки назначают протертую, пюреобразную и полужидкую пищу. Особенно показаны желеобразные блюда, которые при нарушении акта глотания проглатываются лучше, чем жидкая пища. Исключают горячие и холодные блюда, острую, соленую, кислую пищу. Рацион строится на основе диет № 1А, 1Б или 1, а в начальном периоде, при тяжелом течении — на основе нулевых диет. В состав диет входят паровые мясные и рыбные суфле и пюре, протертый творог, яйца всмятку, паровой омлет, студень мясной процеженный, рыбное желе, сметана, сливки, слизистые супы, молочные протертые, полужидкие каши, кисели, желе, муссы, фруктовые и овощные пюре, соки, отвар компота и т. д.

При травмах пищевода, в частности его ожогах щелочью и кислотами, в первые 2—3 дня для щажения пораженных слизистых оболочек дают жидкую пищу, затем 2—4 дня — кашицеобразную, пюрированную, в виде желе, а с 5—8-го дня постепенно переходят на питание с умеренным механическим щажением. Следовательно, используются рационы по типу нулевых диет, а затем диеты № 1А, 1Б и далее № 2.

В питание больных с челюстно-лицевыми травмами, поражением гортани и носоглотки, травмами пищевода, особенно при необходимости кормления через зонд или поильник, следует включать специальные диетические продукты — энпиты, инпитан, оволакт и Др. (см. «Консервы и концентраты»).

При травмах органов брюшной полости питание должно обеспечить щажение пораженных органов. В основном диета строится так же, как и в послеоперационный период (см. «Питание до и после операций»).

При переломах костей, особенно больших трубчатых, питание должно способствовать ускорению процесса срастания костей. При обширных скелетных травмах в организме на 60—75 % усиливается распад белка, особенно за счет белков мышц, и повышается основной обмен. В этой связи показана диета с высоким содержанием белка (100—120 г, 60 % — животных), а также кальция (1 —1,5 г), фосфора (1,5—2 г) и витамина D. Особое значение в питании приобретают молочные продукты, в частности творог и сыр, а также яйца, мясо, рыба. В целях улучшения обмена веществ и для сбалансированности рациона необходимо одновременное увеличение в диетах витаминов С, А и группы В. Указанным требованиям отвечает диета № 11. При небольших переломах назначают диету№ 15 с умеренным увеличением содержания белка (90—95 г) и кальция.

Источник

Что есть при травме, чтобы быстрее восстановить кости и суставы?

Что кушать после перелома челюсти

Переломы – распространенная травма в любом возрасте. В зависимости от сложности, может потребоваться длительное лечение и реабилитация, но всем пациентам рекомендовано придерживаться диеты, которая обеспечит организм необходимыми веществами для скорейшего восстановления и регенерации кости.

Диета после травм: принципы

Для скорейшей регенерации костей в рацион рекомендовано включать как можно больше белков и витаминов и только сбалансированное питание обеспечит эти процессы. Особенно важно придерживаться таких принципов питания в пожилом возрасте, когда естественные возможности для восстановления организма снижены.

Конкретные рекомендации по питанию и образу жизни зависят от вида перелома и состояния пациента. Главная задача питания – обеспечить организм строительным материалом для формирования костной мозоли и восстановления хрящевой ткани. Кстати, для поддержания здоровья хрящей в рацион нужно включать холодец, заливное и др.

Особенности питания после травм в пожилом возрасте

В пожилом возрасте повышается вероятность перелома шейки бедра, а причина – остеопороз. В группе риска женщины. И как раз в лечении и реабилитации этой патологии большую роль играют продукты-источники кальция.

Поэтому в рацион рекомендовано включать крупы, йогурты, кефир и др. Для лежачих пациентов, например, в послеоперационном периоде, в рационе должны быть слизистые супы, кисломолочные продукты, как источник пробиотиков.

Для скорейшего восстановления рекомендовано потреблять больше белка, а также морепродуктов, которые являются источником Омега-жирных кислот.

Необходимые белки

Белки – строительные материалы для каждой клеточки организма. И при переломах они особенно важны, чтобы восстановить кость и быстрее справиться с последствиями травмы. Однако для скорейшего выздоровления в рационе должны быть белки растительного и животного происхождения.

Источником ценного белка могут быть орехи, фасоль, авокадо, различные виды капусты, соевые продукты, злаки. Животные белки, которых должно быть больше в рационе, найдутся в мясе, рыбе, молочных продуктах и др.

Кальций

Это основной элемент, из которого состоят зубы, кости, также он участвует в обменных процессах. Только при достаточном поступлении кальция и при условии его полноценного усвоения, можно говорить о крепких костях и зубах.

Поэтому пациентам после переломов и других травм рекомендовано включать в рацион продукты с его содержанием, но есть масса нюансов, ведь любой избыток вреден. Кальций, который не может усваиваться, нагружает почки и становиться причиной серьезных осложнений.

Определены суточные потребности кальция. Для взрослых – 800 мкг в день. Но для его усвоения необходим фосфор, а также витамин D. Лучшими источниками кальция будут молочные продукты, брокколи, соя, бобовые, зелень и некоторые виды орехов.

Витамин D

ВОЗ отмечает, что около 60% людей во всем мире живут в условиях дефицита витамина D, но при переломах костей без этого витамина особенно сложно, ведь он контролируют кальциево-фосфорный обмен и помогает накапливать минералы в костях.

Это единственный витамин, который способен синтезироваться в организме под действием солнечных лучей. Однако для этого должны быть его предшественники. Поэтому в рацион нужно включать следующие продукты: яйца, жирные сорта рыбы, обогащенные блюда. Стоит помнить, что потребность в витамине меняется с возрастом.

Такие продукты, как морская рыба, печень трески, бобовые, красная икра, молоко и качественные сыры нужно включать в рацион детям, людям в возрасте (особенно женщинам) и тем, кто живет в северных условиях, когда отмечается дефицит солнечного света.

Множество исследований, посвященных этому витамину, доказали его беспрецедентную роль в работе иммунитета, поддержании женского здоровья и профилактике онкопатологий.

Витамин С

Коллаген – один из главных строительных белков, который используется для поддержания здоровья кожи, костей и мышц. И как раз витамин С помогает организму вырабатывать этот белок, который поможет быстрее восстановиться и регенерировать новые ткани для восстановления целостности кости.

Источником витамина С являются многочисленны фрукты, овощи, ягоды. Но стоит помнить, что этот витамин водорастворимый, то есть организм не может создавать его запасы и каждый день необходимо восполнять потребности организма.

Витамин В9 или фолиевая кислота

Этот витамин важен для стимуляции процессов регенерации, он участвует в формировании коллагенового каркаса, улучшает эластичность тканей и препятствует формированию осложнений травм.

Найти этот витамин можно в субпродуктах, дрожжах, бобовых, цитрусовых, листовых и других овощах.

Железо

Это важный элемент, который поможет организму быстрее восстановиться. Дело в том, что железо участвует в формировании коллагена, а также обеспечивает перенос кислорода к каждой клеточке. Получение питательных веществ и кислорода способствует скорейшему выздоровлению, стимулирует процессы регенерации.

Источником железа будет красное мясо, жирные сорта рыбы, яйца, некоторые сухофрукты, а также листовые овощи и обогащенные злаки.

Запрещенные напитки и продукты при переломах

Кроме рекомендованных продуктов, есть и те, что нужно избегать, а то и вовсе исключать. Нужно ограничить потребление соли, особенно если травма не дает возможности вставать с постели и вести привычный, активный образ жизни.

Под категорическим запретом алкоголь, ведь он замедляет процессы заживления, и предрасполагает к развитию осложнений. Ограничить необходимо и кофе. Злоупотребление этими напитками не только замедляет заживление, но и способствует вымыванию кальция из костей.

В заключение

Питание – основной источник ценных витаминов и минералов, которые нужны для восстановления организма. Однако в некоторых случаях не всегда можно быть уверенными в полноценном поступлении необходимых веществ. Поэтому на этапах выздоровления врачи часто рекомендуют прием поливитаминов, а также пищевых добавок, которые содержат Омега-жирные кислоты, коллаген и другие ценные белки.

Источник

Питание при переломе челюсти

Питание при переломе нижней челюсти должно быть сбалансированным, чтобы ускорить процесс восстановления, и иметь подходящую консистенцию. Второе особенно важно, так как пациент с подобной проблемой не может нормально двигать челюстью, а также по причине перелома челюсти часто встречаются осложнения в глотательной функции.

Переломы челюсти подразделяются на две разновидности: верхнечелюстную и нижнечелюстную. Во втором случае повреждения намного тяжелее, чем в первом, так как за перемалывание еды отвечает именно нижняя челюсть. Также в перемалывании еды принимают участие зубы, а если они тоже повреждены, то нормальное пережевывание твердой еды невозможно. Кроме этого, на время терапии перелома часто применяются специальные шины, которые фиксируют механизмы, защищая мягкие ткани от разрыва, что только сильнее усложняет выбор и употребление еды.

Что кушать после перелома челюсти

Способы кормления

После данной травмы больной находится в госпитале и его меню при переломе челюсти соответствует всем правилам. Способы питания зависят от тяжести полученных переломов. Существует множество методик кормления пострадавшего:

Что кушать после перелома челюсти

Кормление через трубочку

Часто пострадавшие полностью отказываются от еды, так как любое движение челюстями вызывает сильные и резкие болевые ощущения. Особенно остро стоит данная проблема в самые первые дни после получения повреждений. Но отказ от употребления еды способен создать проблемы, которые затрагивают пищеварительную систему, спровоцирует истощение организма, не получающего необходимой дозы важных витаминов, микроэлементов и энергии. Также отказ сильно замедляет процесс реабилитации, поэтому придется некоторое время питаться через силу с помощью специального оборудования или самостоятельно.

Диета при переломе челюсти

Большой важностью обладает не только, как кормить пострадавшего, но и чем его кормить. До тех пор, пока человек находится в госпитале, ему рекомендуют два стола челюстной диеты. Первый стол характеризуется более жидкой формой пищи. Второй стол используется только при возможности нормального открывание рта. В нем приготавливаются блюда более густой и твердой консистенции. Блюда при переломе челюсти обязательно должна быть богатой всеми необходимыми витаминами и минералами.

Если у больного не наблюдается проблем с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), то разрешено употребление любой еды, но она должна иметь жидкую, сильно переваренную и протертую форму, чтобы избежать осложнений. Еда для сломанной челюсти употребляется дробно примерно 5 раз в день.

При вынужденном питании исключительно жидкой пищи часто происходит угнетение функционирование желчного пузыря, поэтому пострадавшему назначается прием желчегонных лекарственных средств, а также увеличить употребление жиров и куриных яиц.

Для избежания запоров рекомендуется кушать блюда обогащенные клетчаткой. Также полезно будет выпивать одну столовую ложку растительного масла или стакан свекольного сока каждый день.

Что кушать после перелома челюсти

Во время лечения нужно тщательно следить за чистотой ротовой полости. Вначале это будет вызывать небольшие сложности, так как челюсти сомкнуты. Но это необходимо, потому что возможно развитие болезнетворных микроорганизмов. Желательно каждый день проводить орошение рта с применением раствора марганцовки или фурацилина.

После выписки из госпиталя, больной обязан продолжить соблюдать меню, как в больнице. Каши разбавленные молоком или водой, хорошо проваренные овощи и мясной бульон. Мясо птиц можно сварить в небольшом количестве с добавлением соли и специй. После того, как мясо высохнет его следует размельчить в блендере и смешать с бульоном. Во время реабилитации рекомендуется употреблять специальные коктейли для спортсменов.

Что кушать после перелома челюсти

Больные могут кушать пюре с фруктов приготовленное в блендере

Для улучшения регенерации поврежденной ткани стоит добавить в меню клюкву, черешню и чернослив. Для сращивания костей очень важен витамин D. Желательно добавлять в рецептуру блюд немного растительного масла. Следует в рацион включить повышенное употребление молочных продуктов, которые богаты кальцием. Постепенно производить переход на более твердую пищу и учится нормально жевать, но делать это необходимо с осторожностью, чтобы избежать осложнения.

Строго запрещено употребление спиртных напитков, так как во время питания исключительно жидкой едой улучшается всасывание спирта. Распитие алкоголя провоцирует появление рвотных масс. Человек с повреждениями челюстями, не способный самостоятельно открыть рот, может захлебнуться рвотой.

Что можно есть при переломе челюсти

Все рекомендации относительно составления рецептов для сломанной челюсти необходимо соблюдать во время всей терапии независимо от того, где она проводится, и наложена специальная шина или нет.

Всего есть восемь правил питания для сломанной челюсти, которых следует придерживаться:

При вышесказанном рационе кормить пострадавшего следует не менее 6 раз в сутки с небольшими перерывами на 3-4 часа.

Заключение

Рациону в течение восстановления и реабилитации после челюстно-лицевых повреждений с переломами необходимо уделить должное внимание. Даже если нет желания постоянно пить жидкую еду через трубочку или надоело однообразие в блюдах, из которых составлено меню, все это стоит просто перетерпеть. Потому что чем тщательнее и строже придерживаться рекомендаций лечащего доктора, тем быстрее и проще пройдет лечение. Процесс лечений может быть от одного месяца при незначительном травмировании челюсти до полугода, если были нанесены тяжелые травмы с потерей большей части зубов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *