Что кушать при ранениях
Что есть при травме, чтобы быстрее восстановить кости и суставы?
Переломы – распространенная травма в любом возрасте. В зависимости от сложности, может потребоваться длительное лечение и реабилитация, но всем пациентам рекомендовано придерживаться диеты, которая обеспечит организм необходимыми веществами для скорейшего восстановления и регенерации кости.
Диета после травм: принципы
Для скорейшей регенерации костей в рацион рекомендовано включать как можно больше белков и витаминов и только сбалансированное питание обеспечит эти процессы. Особенно важно придерживаться таких принципов питания в пожилом возрасте, когда естественные возможности для восстановления организма снижены.
Конкретные рекомендации по питанию и образу жизни зависят от вида перелома и состояния пациента. Главная задача питания – обеспечить организм строительным материалом для формирования костной мозоли и восстановления хрящевой ткани. Кстати, для поддержания здоровья хрящей в рацион нужно включать холодец, заливное и др.
Особенности питания после травм в пожилом возрасте
В пожилом возрасте повышается вероятность перелома шейки бедра, а причина – остеопороз. В группе риска женщины. И как раз в лечении и реабилитации этой патологии большую роль играют продукты-источники кальция.
Поэтому в рацион рекомендовано включать крупы, йогурты, кефир и др. Для лежачих пациентов, например, в послеоперационном периоде, в рационе должны быть слизистые супы, кисломолочные продукты, как источник пробиотиков.
Для скорейшего восстановления рекомендовано потреблять больше белка, а также морепродуктов, которые являются источником Омега-жирных кислот.
Необходимые белки
Белки – строительные материалы для каждой клеточки организма. И при переломах они особенно важны, чтобы восстановить кость и быстрее справиться с последствиями травмы. Однако для скорейшего выздоровления в рационе должны быть белки растительного и животного происхождения.
Источником ценного белка могут быть орехи, фасоль, авокадо, различные виды капусты, соевые продукты, злаки. Животные белки, которых должно быть больше в рационе, найдутся в мясе, рыбе, молочных продуктах и др.
Кальций
Это основной элемент, из которого состоят зубы, кости, также он участвует в обменных процессах. Только при достаточном поступлении кальция и при условии его полноценного усвоения, можно говорить о крепких костях и зубах.
Поэтому пациентам после переломов и других травм рекомендовано включать в рацион продукты с его содержанием, но есть масса нюансов, ведь любой избыток вреден. Кальций, который не может усваиваться, нагружает почки и становиться причиной серьезных осложнений.
Определены суточные потребности кальция. Для взрослых – 800 мкг в день. Но для его усвоения необходим фосфор, а также витамин D. Лучшими источниками кальция будут молочные продукты, брокколи, соя, бобовые, зелень и некоторые виды орехов.
Витамин D
ВОЗ отмечает, что около 60% людей во всем мире живут в условиях дефицита витамина D, но при переломах костей без этого витамина особенно сложно, ведь он контролируют кальциево-фосфорный обмен и помогает накапливать минералы в костях.
Это единственный витамин, который способен синтезироваться в организме под действием солнечных лучей. Однако для этого должны быть его предшественники. Поэтому в рацион нужно включать следующие продукты: яйца, жирные сорта рыбы, обогащенные блюда. Стоит помнить, что потребность в витамине меняется с возрастом.
Такие продукты, как морская рыба, печень трески, бобовые, красная икра, молоко и качественные сыры нужно включать в рацион детям, людям в возрасте (особенно женщинам) и тем, кто живет в северных условиях, когда отмечается дефицит солнечного света.
Множество исследований, посвященных этому витамину, доказали его беспрецедентную роль в работе иммунитета, поддержании женского здоровья и профилактике онкопатологий.
Витамин С
Коллаген – один из главных строительных белков, который используется для поддержания здоровья кожи, костей и мышц. И как раз витамин С помогает организму вырабатывать этот белок, который поможет быстрее восстановиться и регенерировать новые ткани для восстановления целостности кости.
Источником витамина С являются многочисленны фрукты, овощи, ягоды. Но стоит помнить, что этот витамин водорастворимый, то есть организм не может создавать его запасы и каждый день необходимо восполнять потребности организма.
Витамин В9 или фолиевая кислота
Этот витамин важен для стимуляции процессов регенерации, он участвует в формировании коллагенового каркаса, улучшает эластичность тканей и препятствует формированию осложнений травм.
Найти этот витамин можно в субпродуктах, дрожжах, бобовых, цитрусовых, листовых и других овощах.
Железо
Это важный элемент, который поможет организму быстрее восстановиться. Дело в том, что железо участвует в формировании коллагена, а также обеспечивает перенос кислорода к каждой клеточке. Получение питательных веществ и кислорода способствует скорейшему выздоровлению, стимулирует процессы регенерации.
Источником железа будет красное мясо, жирные сорта рыбы, яйца, некоторые сухофрукты, а также листовые овощи и обогащенные злаки.
Запрещенные напитки и продукты при переломах
Кроме рекомендованных продуктов, есть и те, что нужно избегать, а то и вовсе исключать. Нужно ограничить потребление соли, особенно если травма не дает возможности вставать с постели и вести привычный, активный образ жизни.
Под категорическим запретом алкоголь, ведь он замедляет процессы заживления, и предрасполагает к развитию осложнений. Ограничить необходимо и кофе. Злоупотребление этими напитками не только замедляет заживление, но и способствует вымыванию кальция из костей.
В заключение
Питание – основной источник ценных витаминов и минералов, которые нужны для восстановления организма. Однако в некоторых случаях не всегда можно быть уверенными в полноценном поступлении необходимых веществ. Поэтому на этапах выздоровления врачи часто рекомендуют прием поливитаминов, а также пищевых добавок, которые содержат Омега-жирные кислоты, коллаген и другие ценные белки.
Что кушать при ранениях
Послеоперационное ведение пациентов с повреждениями желудка и тонкой кишки обычно не представляет трудностей. Возникновение осложнений чаще всего связано с сопутствующими повреждениями или поздней операцией при повреждениях желудка и кишечника.
Антибиотики в качестве монотерапии (цефокситин или ампициллин/сульбактам) применяются в течение 24-х часов. Однако подбор дозы антибиотика может быть затруднительным у пациентов, которым проводится интенсивная инфузия кристаллоидов и кровезаменителей.
До сих остается спорным вопрос о целесообразности назогастральной декомпрессии после формирования анастомоза кишечника несмотря на перспективные контролируемые исследования, не доказавшие ее преимущества. Cheatham et al. в 26 опубликованных исследованиях провели метаанализ результатов сравнения применения селективной и рутинной назогастральной декомпрессии после лапаротомии на 3964 пациентах. езультаты метаанализа не были в пользу проведения рутинной назогастральной декомпрессии. Однако эти исследования не включали пациентов после травм.
Назогастральная декомпрессия является более целесообразным при множественных сопутствующих повреждениях, геморрагическом шоке, отеке кишки после реанимационных мероприятий, нарушениях сознания вследствие травм головы или наркотического и алкогольного опьянения. Мы применяем назогастральную декомпрессию с момента начала реанимационных мероприятий до тех пор, пока не разрешится кишечная непроходимость. У пациентов с еюностомией также целесообразна декомпрессия желудка с мониторингом отделяемого из желудка после начала введения питательных веществ через еюностому. Питание через еюностому значительно увеличивает желудочный выброс, что может привести к аспирации в дыхательные пути.
У пациентов нормального питания с неосложненными повреждениями желудка и тонкой кишки нет явной необходимости в рутинной нутритивной поддержке. С другой стороны, у тяжелых больных целесообразно начать парентеральное питание до развития гиперметаболизма или сепсиса.
Доступные клинические исследования показали, что у пациентов средней степени тяжести и тяжелых больных (16-25 по шкале оценки тяжести травмы) энтеральное питание должно быть начато через 24-48 часов после травмы. У пациентов с более тяжелыми повреждениями отмечается непереносимость пищевых продуктов.
Опубликованные данные подтверждают, что у пациентов с тупыми и проникающими ранениями септические осложнения возникают реже при энтеральном питании, чем при парентеральном. Тем не менее, полное парентеральное питание должно быть начато на седьмой день у тяжелых пациентов, которые не переносят энтеральное питание или переносят только 50% энтерального питания.
Энтеральное питание должно быть начато только после полного восстановления, так как существует риск непереносимости энтерального питания или развития неокклюзинного некроза кишки. Не было выявлено преимуществ постпилорического энтерального питания перед желудочным у пациентов после травматических повреждений. Таким образом, за некоторым исключением (тяжелые закрытые повреждения головы или тяжелые повреждения поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки) хирургическая еюностомия (за исключением игольной катетерной еюностомии) не должна стать рутинной методикой после первой лапаротомии.
Более того, при отеке кишки эта легкая процедура может стать более сложной задачей. Если пациенты плохо переносят желудочное питание, под эндоскопическим контролем устанавливается назоеюнальная трубка.
Существует ряд рандомизированных исследований, посвященных энтеральному питанию Q-3 жирными кислотами, аргинином, нуклеотидами и глютамином с целью усиления иммунологического ответа. Эти иммуностимуляторы могут быть назначены крайне тяжелым пациентам (>20 по шкале оценки тяжести травмы, индекс острой травмы > 25) вместе с ранним и адекватным назначением белков.
Существуют определенные сомнения о начале энтерального питания в ранние сроки (раньше 24-48 часов) после травмы. Известно, что нарушение моторики желудочно-кишечного тракта является осложнением внутрибрюшной операции, в частности ушивания или резекции кишки с последующим формированием анастомоза по поводу перфорации кишки. Послеоперационная кишечная непроходимость (ПКН), являясь неизбежным следствием лапаротомии, может не только препятствовать энтеральному питанию, но и задерживать выздоровление больного.
Послеоперационная кишечная непроходимость является следствием многих патогенетических механизмов, из которых наиболее значимым является угнетение нервных воздействий воспалительными медиаторами и назначаемыми опиоидными анальгетиками. Консервативное лечение ПКН заключается в назогастральной декомпрессии, ранней активизации больного, раннего назначения энтерального питания и прокинетиков. Назогастральная декомпрессия и ранняя активизация являются проверенными временем и научно обоснованными методами лечения послеоперационной кишечной непроходимости. Раннее начало энтерального питания оказывает незначительное влияние на разрешение ПКН, несмотря на ее хорошую переносимость.
Лучшая переносимость энтерального питания достигается при нормированном начальном питании с постепенным увеличением частоты инфузии.
Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021
Правильное питание после операции
Даже небольшое хирургическое вмешательство является большим стрессом для организма, поэтому после проведения операции необходимо уделить должное внимание восстановлению. Наиболее важными факторами являются покой, здоровый сон и правильное питание после операции. О важности последнего многие забывают, хотя именно правильное питание может существенно сократить период восстановления и ускорить регенеративные процессы.
В этой статье мы разберем основные моменты, касающиеся питания в восстановительный период после хирургических операций при переломах, артроскопии, остеосинтеза, открытых операциях на суставах, пластических операций и операций на мягких тканях. Важно помнить, что после проведения любой операции в обязательном порядке необходимо записаться на прием к врачу-реабилитологу для составления индивидуальной программы реабилитации, учитывающей ваши особенности, характер перенесенной травмы и нюансы операции.
Особенности диеты после переломов и травм
Одно из важных условий правильного питания — это соблюдение режима. Лучше всего употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день и не забывать пить много жидкости, так как в реабилитационный период организм потребляет больше воды. Очень полезны кисломолочные продукты, но не само молоко. Отдельно внимание стоит уделить различным кашам, ведь в любой крупе содержится множество полезных элементов, которые точно не будут лишними.
Самое главное условие — питание после операции должно быть сбалансированным, включающим в себя продукты, богатые белком, кальцием, клетчаткой, углеводами, цинком, железом, магнием, жирными кислотами омега-3, фосфором, витаминами D, C и B.
Что можно есть после операции?
После переломов и операций на суставах, связках и сухожилиях употреблять в пищу можно почти всё, но нужно следить за количеством и уделять особое внимание продуктам, содержащим необходимые для восстановления элементы. Ниже перечислен список основных продуктов, из которых можно получить необходимые вещества.
Белок. Именно этот элемент является основным строительным материалом в нашем организме, поэтому богатые им продукты просто необходимо включить в свой рацион. При достаточном потреблении белка вы сможете значительно снизить вероятность инфекционных осложнений и получите достаточное количество аминокислот, необходимых для синтеза коллагена — основного компонента соединительной ткани. Основные источники белка: нежирное мясо, рыба, курица, яйца, соя, морепродукты, бобовые, орехи, шпинат и артишоки.
Кальций. Это незаменимый минерал, который участвует в процессе восстановления костей не меньше, чем белок. При этом кальций необходим не только вашим костям, он оказывает огромное влияние на правильную работу сердца, мышц и нервной системы. Лучшие источники кальция: молочные продукты, рыба (особенно сардина), твердый сыр, семечки, кунжут, миндаль, фундук, соя, творог, чеснок, петрушка.
Клетчатка. Не окажет прямого влияния на процесс заживления, но улучшит ваше пищеварение и снизит вероятность образования запоров, которые практически неизбежны при низкой физической активности и регулярном приеме обезболивающих средств. Клетчаткой богаты фрукты, злаки, овощи, бобовые, авокадо, миндаль, макароны из цельнозерновой муки, отруби.
Углеводы. Для того чтобы потребляемые вами белки шли на строительство нового материала, а не расходовались на основной обмен веществ, вам нужно будет позаботиться о высоком содержании углеводов в рационе. По мере увеличения физической активности не забывайте увеличивать количество углеводов. Наиболее полезными источниками являются: рис, овсянка, фасоль, свекла, морковь, гречка и бананы.
Цинк. Этот элемент принимает значительное участие в синтезе коллагена, ускоряет регенерацию и укрепляет ослабленный иммунитет. Проще всего получить цинк из говядины, свинины, индейки, красного мяса курицы, орехов, бобовых, круп.
Железо. Большинство операций сопровождается кровопотерей, а для восстановления уровня гемоглобина и эритроцитов в крови необходимы продукты, богатые железом. К таким продуктам относятся: красное мясо, печень, яйца, орехи, овощи, яблоки, гранаты, изюм, сливы, инжир.
Магний. Этот элемент играет важную роль во многих биохимических процессах организма, а недостаток магния может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. К пищевым источникам магния относятся: шпинат, семена тыквы, бобы, кунжут, миндаль, кешью, морские бобы.
Омега-3. Жирные кислоты оказывают сильный противовоспалительный эффект, очищают стенки сосудов от холестерина, улучшают вязкость крови и стабилизируют артериальное давление. Доступные источники: тунец, лосось, красная икра, рыбий жир, сало, тофу, грецкие орехи.
Фосфор. Фосфор укрепляет костную ткань и отвечает за усвоение организмом минералов и витаминов, включая витамины группы B (которые в свою очередь отвечают за выработку энергии). Откуда взять: говяжья печень, лосось, осетрина, палтус, индейка, курица, яйца, фасоль, орехи, отруби, тыква, арахис.
Витамин D. О пользе витамина D можно говорить бесконечно долго, некоторые специалисты сегодня его даже называют «протогармоном». В контексте восстановления после операции витамин D улучшает всасывание кальция и фосфора через стенки кишечника. Источники: сельдь, лосось, сардина, тунец, яичный желток, печень трески, осетровая икра, красная икра, кисломолочные продукты, сливочное масло, фасоль.
Витамин C. Значительно ускоряет синтез коллагеновых волокон, укрепляет стенки капилляров, помогает работе иммунной системы (в частности, отвечает за синтез интерферонов). Содержится в следующих продуктах: капуста, брокколи, болгарский перец, апельсин, дыня, лимон, ананас, ягоды, укроп, щавель, шпинат, шиповник.
Витамины группы B. Эти витамины принимают участие в росте костей, отвечают за доставку важных веществ и микроэлементов. Витамины В6 и В9 способствуют синтезу коллагена. Восполнить норму витаминов группы можно с помощью лосося, мяса птицы, говяжьей печени, яиц, молока, орехов, шпината, фасоли, злаков, семечек, дрожжей.
Что нельзя есть после операции?
Явных противопоказаний к употреблению в пищу какого-либо продукта нет, вопрос только в количестве. По возможности стоит если не исключить из рациона, то свести к минимуму потребление сладкого и жирного, так как именно эти продукты затрудняют усвоение кальция вашим организмом.
Отдельно стоит уделить внимание продуктам, которые не только затрудняют поступление нового кальция в организм, но и вымывают уже существующий. Во главе этого списка стоит сладкая газировка, поэтому про неё лучше всего вообще забыть на время восстановления. Также желательно ограничить количество выпиваемого кофе и черного чая, так как содержащийся в них кофеин тоже ведет к потере кальция.
Основные принципы диеты после операции
Стандартный питьевой режим: 1,5-2 литра воды в день. Калораж по дням:
Когда можно пить алкоголь после операции?
Алкоголь существенно замедляет регенеративные процессы в организме, особенно сильно его влияние на процесс заживления костей. Кроме того, одновременный прием обезболивающих средств вместе с алкоголем обязательно приведет к удвоенной нагрузке на печень. По этим причинам в первые две недели после операции любые спиртосодержащие напитки строго противопоказаны.
На протяжении всего остального восстановительного периода также желательно отказаться от употребления алкоголя, так как даже нерегулярное употребление серьезно замедлит заживляющие процессы и негативно скажется на прочности срастающихся костей. Если отказаться от алкоголя совсем для вас трудно, то можете один раз в неделю позволять себе выпить бокал хорошего вина (лучше белого) или стакан живого пива, тогда вред будет минимален.
Уважаемые пациенты!
Многопрофильный медицинский центр КИТ информирует о том, что вы можете получить бесплатную медицинскую помощь в поликлинике по месту жительства, в рамках программы обязательного медицинского страхования.
Питание в послеоперационный период
Изменения в метаболизме после операций или травмы являются фактором риска послеоперационных осложнений.
Показатели обмена веществ у пациента влияют на скорость, с какой он восстановится после операции или травмы. Если ответ организма на вмешательство мощный, то человек истощается, слабеет иммунитет, может легко присоединиться инфекция. Это осложняет процесс восстановления. Почему так происходит?
Как организм реагирует на операцию или травму
При операции и травме в кровь пациента поступают гормоны стресса и цитокины. Цитокины – вещества, которые регулируют воспалительные процессы в организме. Воспаление – реакция организма на различные повреждения. Эта реакция активизирует защитные силы организма – потому что через любую рану может попасть инфекция. Выброс в кровь цитокинов и гормонов стресса изменяет обмен веществ. Что это за изменения? Запускается процесс расщепления гликогена – тратится энергетический запас организма. В качестве дополнительных источников энергии перерабатываются жиры из жировой ткани и белки из мышц. Расход белка на энергетические потребности не позволяет использовать его на первоочередные нужды: создание новых клеток и тканей, т.е. заживление раны. Это мешает восстановлению пациента после хирургического вмешательства:
Чтобы улучшить прогноз для больного, нужно снабжать его организм дополнительными питательными веществами, которые дают легкоусвояемую энергию и белок. Профилактика общего истощения положительно влияет на иммунитет, повышая защитные силы всего организма. Даже минимальное питание оказывает лечебное действие на клетки слизистой кишечника, сохраняя барьерную функцию желудочно-кишечного тракта по отношению к микробам.
Одна из составляющих поддержки больного на пути к его выздоровлению – нутритивная терапия. Это питание для пациента, которое направлено на профилактику или лечение истощения. В нутритивную терапию входит питание через рот – обычная или лечебная диета, энтеральное и парентеральное питание.
Какому хирургическому пациенту нужна нутритивная терапия?
— больному без признаков истощения, если ожидается, что он не сможет есть больше 5 дней, или у него будут проблемы с приемом достаточного количества пищи через рот (меньше 60% больше 7 дней)
— больному, у которого возможен риск послеоперационных осложнений, связанных с питанием. Скрининг риска проводится, когда у пациента
Своевременная профилактика недостаточного питания заметно влияет на исход заболевания. Как это выглядит в цифрах – читайте статистику ниже.
Немного статистики исследований «прогностическое влияние состояния питания на осложнения и летальность»
Раннее начало питания после операций может показаться особенно сомнительным в случае хирургических вмешательств на желудочно-кишечном тракте. Но даже здесь – при соблюдении правил проведения нутритивной поддержки – снижается процент осложнений и время, проведенное в больнице. Это показано в Кокрейновском обзоре 2 о влиянии раннего энтерального питания на частоту осложнений после операций на желудочно-кишечном тракте. Кокрейн – это некоммерческая организация, которая анализирует опубликованные медицинские исследования и проверяет их на соответствие принципам доказательной медицины.
Авторы обзора отобрали 14 исследований, включавших 1224 пациента. По этим работам они заключили, что начало нутритивной поддержки в течение 24 часов после операции сокращает пребывание в больнице на 1 день и уменьшает частоту некоторых осложнений:
В качестве нутритивной терапии подходят сбалансированные по питательным веществам, витаминам и микроэлементам специальные смеси.
Продукты Nutrien Stadard и Nutrien Energy для восстановления организма после операции
К таким смесям относятся Nutrien Standard и Nutrien Energy. Это универсальные лечебные продукты, которые подходят для перорального приема и энтерального питания через зонд после операций и травм.
Обе смеси содержат:
молочный белок, который легко усваивается,
полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), которые способствуют противовоспалительному и иммуномодулирующему действию,
жиры, которые не перегружают поджелудочную железу, легко усваиваются и дают быстро и много энергии,
Nutrien Energy отличается большей концентрацией белка и энергии, витаминов и минералов, и лучше подходит для более поздней, длительной реабилитации, когда желудочно-кишечный тракт восстановился после операционного стресса. Какая из этих смесей лучше подойдет? Для точного ответа получите рекомендации от лечащего врача.
Нутритивная терапия статистически улучшает прогноз хирургического пациента, но нюансы поддержки с помощью питания могут отличаться у разных больных. Чтобы получить только пользу от лечебных смесей, важно не только понимать, как организовать свое питание после операции, но и действовать согласованно с лечащим врачом или диетологом.
Продукты, которые помогут восстановиться после травм
Гид по отделам магазина с советами, что там следует прикупить и почему.
Если вы травмированы, ваши мышцы, кожа или кости пострадали, и хочется как можно быстрее восстановиться, прежде всего, сделайте упор на правильном питании. Обычно когда велосипедист травмируется, он перестает заниматься спортом и усиленно питаться, однако, именно в период восстановления организму необходимо получать как можно больше витаминов и других полезных веществ.
Белки, витамины, минералы и антиоксиданты помогают ранам заживать быстрее, расслабляют стресс сухожилий и восстанавливают костную ткань. Поэтому в дополнение ко всем лекарствам, сходите в магазин или на рынок и купите продукты, которые поддержат организм в период восстановления.
Овощной и фруктовый отдел
Что взять: морковь, шпинат, сладкий картофель и капусту для витамина А; апельсины, клубнику, перец и брокколи для витамина С.
Почему: витамин А помогает выработке белых кровяных клеток для борьбы с инфекцией, которая всегда приходит с травмой. Было доказано, что витамин C помогает коже и мышцам заживать быстрее! Витамин С также помогает восстанавливать соединительные ткани и хрящ, способствуя образованию коллагена, важного белка, который строит рубцовую ткань, кровеносные сосуды и даже новые костные клетки.
Мясной отдел
Что взять: индейку, курицу, филе говядины.
Почему: мясо — источник белка, важного строительного блока для производства новых клеток. В исследовании 2008 года, опубликованном в Журнале Федерации американского общества экспериментальной биологии, исследователи из Оттавского университета идентифицировали белок, который действовал как мост между поврежденными тканями, способствуя их восстановлению. Поскольку спортсменам требуется около 112 граммов белка в день для оптимального исцеления, употребление мяса — это простой способ быстрее стать на ноги.
Молочный отдел
Что взять: яйца, молоко и натуральный йогурт.
Почему: все три являются хорошими источниками белка; молоко и йогурт также содержат кальций, который восстанавливает кости и мышцы. Витамин D в молочных продуктах улучшает усвоение кальция и помогает восстановлению мышц и костей. Исследование, опубликованное в журнале Journal of Bone and Joint Surgery, показало, что повышение уровня витамина D у пациентов с дефицитом белка помогает организму восстановиться быстрее.
Отдел с крупами
Что взять: овсянку, булгур, любые злаковые.
Почему: крупы содержит цинк, микроэлемент, активирующий иммунную систему и способствующий заживлению ран. Наряду с красным мясом, злаки являются лучшими источниками цинка (некоторые из них доставляют 100 процентов рекомендуемой суточной стоимости). Сам по себе цинк не восстанавливает поврежденную ткань, но он помогает питательным веществам, которые делают это.
Что взять: лосось, тунец и форель.
Почему: рыба содержит не только большое количество белка, но также полезные омега-3 жирные кислоты, которые гасят воспаление, замедляющее восстановление после разрыва мышц, переломов костей и повреждения связок.