Что кушают палочками название блюд

Палочки оближешь: 10 корейских блюд, которые ты просто обязана попробовать

Сейчас все время на слуху кей-поп, дорамы и корейская косметика. Но в южнокорейской культуре есть и другие прелести. Вот самые-самые крутые блюда, которые точно придутся по вкусу не только фанатам Кореи, но и просто любителям пробовать новое.

Чачжанмён

Китайско-корейское блюдо, завоевавшее признание сердец (и желудков) многих детей и взрослых в южнокорейской культуре. Основной ингредиент – вкуснейший соус из черных бобов, который добавляют к лапше. Наполнителем к лапше часто выбирают кусочки говядины или свинины, которые перемешивают с овощами, чтобы разнообразить вкус. А для тех, кто любит поострее, существует особый гарнир из желтой маринованной редиски.

Кимчхиччигэ

Разновидность кимчи (очень популярного блюда в Корее), но с добавлением зеленого лука, чеснока, тофу, грибов и большого количества красного перца чили. Также считается традиционным и широко распространено. Пряность этого блюда колеблется от терпимого уровня до ожогов языка. Так что внимательно читай состав, если решишься все же попробовать.

Еще одна особенность кимчхиччигэ – сервировка. Это блюдо подают очень горячим (чуть ниже температуры кипения), чтобы человек мог максимально ощутить его вкус и остроту.

Тансуюк

Еще одно китайско-корейское блюдо, популярное благодаря своему кисло-сладкому вкусу. Это закуска из обжаренных в панировке кусочков свинины и восхитительном сладком соусе. Корейцы любят добавлять его в чачжанмён, но часто едят и самостоятельно. Иногда, в зависимости от рецепта, в соусе к свинине можно встретить кусочки лука и моркови, а порой даже фруктов, например ананаса. Но в любом случае, решившись попробовать, ты не пожалеешь, ведь это очень вкусно.

Токпокки

Любимое блюдо корейцев, в особенности корейских школьников. Основной ингредиент токпокки – тток (рисовые «колбаски»). Эти колбаски тушатся вместе с овощами, мясом или морепродуктами, перцем и приправами. Рецептов существует множество, так что можешь попробовать разные варианты и сравнить, какое сочетание тебе нравится больше.

Кстати, раньше токпокки было кислым блюдом, но в современном мире он приобрел очень острый вкус. А еще в Корее это блюдо подают даже в маленьких ресторанчиках, которые специализируются только на его приготовлении.

Камджатхан (Камдятан)

Он же картофельный суп. Корейская острая похлебка со свиным хребтом (или ребрышками) и овощами (чаще всего – с картофелем) и красным перцем. Сытное блюдо, которое часто едят с рисом и которое идеально подходит для зимних месяцев! Обычно это блюдо подают поздним вечером или даже ночью, но вообще суп можно есть и во время обеда или ужина. На твое усмотрение.

Самгёпсаль (Hanwoo)

Он же корейский гриль, где посетители сами жарят нарезку из самого качественного мяса, а затем едят, часто даже без гарнира. Корейская говядина в таких ресторанах, возможно, самый излюбленный продукт корейской кухни. Так что это будет удовольствие дорогое, но точно того стоящее. Есть что-то особенное в приготовлении мяса прямо на твоих глазах – отчасти это и делает блюдо настолько неотразимым.

Жареная курочка

Казалось бы, что особенного в жареной курице? Можно сказать, что это самое распространенное блюдо во всех культурах мира. Так ты хотела подумать? Но тут ты ошиблась. Да, способ приготовления такой курицы не очень оригинален, а вот соусы и приправы, с которыми корейцы сочетают это мясо птицы, действительно может удивить. Одним словом – spicy.

Да, визитная карточка азиатской пищи – именно ее острота. Кстати, будь готова к тому, что корейский KFC будет гораздо острее, чем ты привыкла.

Нэнмён

Холодное блюдо, которое включает в себя гречневую лапшу в освежающем прохладном бульоне. Отлично подходит для летних месяцев, хотя его можно есть круглый год. В состав также входит нарезанная редька, азиатская груша, яйцо вкрутую, иногда мясо. Для разнообразия и оригинальности вкуса можешь полить лапшу сверху уксусом или добавить немного горчицы.

Кимутитяхан (Жареный рис с кимчи)

Изумительно вкусное блюдо корейской и японской кухни, по которому будет скучать каждый, кто хоть раз его пробовал! Жареный рис – популярное блюдо корейских ресторанов, а кимчи – это название маринованной пекинской капусты, популярной добавки к разным блюдам корейской кухни.

Многие люди согласны с тем, что для любых блюд с жареным рисом лучше всего брать обычный рис, отваренный накануне. Такой рис будет сухим, но не слишком, именно поэтому он прекрасно подойдет для следующего нашего блюда.

Пибимпап (Бибимбап)

Это блюдо удобно есть дома, когда осталась куча корейских гарниров и риса. Ты запросто можешь просто смешать все в большой тарелке, добавить рис, перец чили – и у тебя получится новое прекрасное блюдо. Традиционно блюдо содержит смесь ростков фасоли, шпината, яиц, говядины, моркови, кабачков, огурцов, грибов и других овощей.

Общайся и следи за новостями 😉

Читай любимый журнал в электронном формате

Журнал Elle Girl

Подпишись на печатную версию журнала

© 2021 ELLEGirl, Hearst Shkulev Publishing / OOO «Хёрст Шкулёв Паблишинг». Все права защищены.

Источник

Что кушают палочками название блюдmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Что кушают палочками название блюд

Пара палочек определенного размера считается общепринятым столовым прибором в восточноазиатских странах: Японии, Китае, Корее и др. Здесь принимают пищу исключительно палочками. В Таиланде палочки используют только во время употребления супов или лапши. Это связано с тем, что в этой стране в 19 веке король Рама V ввел приборы европейского типа.

Чаще всего для изготовления используют такие материалы, как дерево, пластик, кость, металл. Палочки имеют круглую форму, а квадратное основание позволяет спокойно положить их на стол и не бояться, что приборы скатятся с него. Стандартная длина палочек составляет 25 см. Что касается кухонных палочек, которые используют для приготовления пищи, их, как правило, изготавливают из бамбука, а длина – около 37 см.

Интересно, около 30% населения в Китае используют во время приема пищи палочки, еще 30% обычные столовые приборы, а оставшееся количество предпочитает есть просто руками.

Что кушают палочками название блюд

Где впервые появились палочки для еды?

Изначально палочки появились в Китае. К слову, там они носят название «куайцзы». Приблизительное время возникновения – 3000 лет назад, во время существования раннего царства Шан. Об этом свидетельствуют различные археологические находки. Конечно, невозможно точно узнать, кто именно придумал палочки и внедрил их в повседневную жизнь. Однако существует легенда, что эта идея принадлежит китайскому мифологическому персонажу по имени Юй Великий. Считается, что однажды он хотел вынуть из кипящего котла мясо. Чтобы не обжечься, Юй взял две обыкновенные веточки и использовал их с этой целью.

Что кушают палочками название блюд

Японцы позаимствовали палочки у китайцев достаточно давно (примерно в 300 году н.э.). Сперва это были своего рода бамбуковые щипцы, которые позже превратились в раздельные палочки современного типа. Простой народ ел руками, тогда как такие палочки использовались лишь представителями высшей знати. В японском языке палочки имеют другое название – «хаси».

Для местных жителей их использование превратилось в настоящую культуру. Дети в Японии с малых лет овладевают искусством владения палочками. Считается, что они развивают мелкую моторику, а заодно и умственные способности. У каждого японца должна быть индивидуальная пара палочек, которые не принято передавать кому-то другому. Они также считаются священным символом, поскольку, по убеждению японцев, приносят удачу и долголетие. Часто используются в качестве ценного подарка – на свадьбу, день с рождения ребенка. Существуют специальные виды палочек, которыми пользуются во время чайной церемонии, на Новый год, при употреблении сладостей и т.п.

Что кушают палочками название блюд

Причины использования палочек

Что кушают палочками название блюд

Удивительно, но даже жидкие блюда, вроде супов, тоже едят при помощи палочек. Обычно сперва выбирают крупные ингредиенты, а бульон выпивают прямо из пиалы. В Китае, как и в других близлежащих странах, не принято торопиться во время принятия пищи. Этот процесс – не просто физическая необходимость, а настоящий ритуал. К тому же, в нем есть и настоящая практическая польза.

Известно, что чувство насыщения организма появляется спустя 15-20 минут после завершения трапезы. За это время можно успеть съесть лишнюю порцию. Китайцы же своевременно заканчивают прием пищи, и неторопливость считается одной из причин стройности мужчин и женщин этой национальности.

Что кушают палочками название блюд

Интересный факт: использование палочек во время еды должно происходить в соответствии с правилами этикета, которые могут меняться в зависимости от страны. Например, в Китае нельзя накалывать на палочки еду, стучать ими, трясти в воздухе. Также запрещается перебирать кусочки пищи в тарелке – традиционно берут еду сверху.

Также палочками берется как раз то количество пищи, которое можно неспешно и тщательно прожевать – это полезно для пищеварения. Еще одна причина – точечный массаж рук, который получает человек, используя палочки.

А еще как то в интернете все повально спорили, зачем палочки для еды вот так закреплены:

Источник

Правила этикета: китайские палочки, как ими пользоваться.

Что кушают палочками название блюд

Считается, что есть палочками, намного полезнее, чем ложкой или вилкой. Как утверждают китайские врачи, специализирующиеся на точечном массаже, человек, орудующий палочками, массирует во время еды около 40 жизненно важных точек, расположенных на руке.

Японские же эскулапы уверены, что дети, начавшие есть с помощью палочек, развиваются гораздо быстрее тех, которые едят с ложки.

Что кушают палочками название блюд

Китайские палочки: правила этикета

Если вы хотя бы иногда бываете в заведениях, где подают блюда японской или китайской кухни, вам просто необходимо научиться пользоваться палочками и знать основные правила этикета.

Палочки подают в специальном бумажном чехле (хаши букуро). Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большими и указательными пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками кусочек еды.

Что кушают палочками название блюд

Во время трапезы также не помешает соблюдать следующие правила.

Пользоваться хаси с непривычки нелегко, поэтому во время посещения вами японского ресторана во избежание неудобств не стесняйтесь попросить официанта показать, как правильно пользоваться палочками, а если будет совсем тяжело – принести более привычные приборы – вилку или ложку.

Источник

Палочки для еды: традиция с Востока или дань моде?

Что кушают палочками название блюд

Давайте поговорим о палочках для еды. Поразмышляем, почему эти одноразовые и многоразовые приборы на Востоке стоят на первоочередном месте, «отодвигая» на задний план обычные вилки и ложки? За что китайцы и японцы ценят деревянные одноразовые палочки для еды, считая их полезными для здоровья и даже необходимым для саморазвития детей? И, главное, как правильно едят палочками суши, рис и, представьте себе, суп?

В настоящее время популярны именно деревянные палочки для еды. Гурманы используют приспособления с резьбой и инкрустацией, созданные из пластмассы, металла, кости, которые часто под стать неповторимым произведениям искусства. Но как они появились – эти палочки, которые применяются не только для суши, но и жидкой еды?

Первые палочки были китайскими — куайцзы (фото их современников вы можете посмотреть далее), они появились более 3000 лет назад в период правления династии Ся. По одной легенде императору пришлось обедать в полевых условиях – без привычных столовых приборов. Он отломил две веточки от дерева и смог поесть. По другой легенде в качестве «первых палочек» выступили нефритовые шпильки для волос китайской наложницы, решившей быстро остудить обед императора.

Легенды легендами, но «ажиотаж» на еду палочками получился впоследствии нешуточный. Традицию использовать их для еды переняли в Японии, Корее, Вьетнаме, а затем и в России. Кто среди вас не пробовал их подержать в руках? Покажитесь!

Чтобы как-то соригинальничать в восточных странах создавали палочки для суши, роллов по-разному. На картинках ниже вы можете увидеть эти отличия и почитать о них более подробно.

Китайские палочки для суши и не только: куайцзы

Они квадратные у своего основания и имеют длину около 25 см. Легко захватывают пищу, а по столу не катятся. Удобно, однако. Правда этого нельзя сказать про кухонный вариант китайских приборов для пищи – они более длинные (почти в 1,5 раза). И тут новичку не сразу понятно, как ими можно вообще что-то есть!

Что кушают палочками название блюд

Японские палочки для еды

Они имеют интересное название – хаси. Когда я впервые читала название японских палочек, то вспомнила про породу собак «хаски». Связи никакой, но прикольно! Одноразовые японские палочки несколько короче китайских и отличаются более острыми концами. Мне кажется, такими есть гораздо проще.

Что кушают палочками название блюд

В Японии для еды применяют короткие одноразовые деревянные палочки, а во время обеда подносят тарелку к самому лицу. Длинными было бы есть неудобно. Сами столовые приборы кладутся на специальную подставку, называемую хасиоки, и не беспорядочно, а с направлением острых концов влево.

Японские палочки для жителей этой страны – не просто прибор для еды. Это символ удачи и долгожительства, причем священный, который часто приносится в подарок. Хаси дарят на свадьбу брачующимся, ребенку на сотый день с момента рождения. Причем малыш уже обязан не просто открыть ротик, а попробовать еду прямо с палочек.

Вьетнамские палочки

Они длинные и толстые в сравнении с «японцами» и «корейцами». Говорят, что удобные, но руку набить придется.

Что кушают палочками название блюд

Корейские палочки

В Корее их именуют «чоккарак». Они тонкие, часто плоские и выполнены преимущественно из нержавеющей стали. Есть ими надо еще наловчиться, так как поверхность у приборов скользящая. Но корейцам это не мешает с аппетитом трапезничать, суп они все равно кушают округлой ложкой с длинным и тоненьким черенком.

Что кушают палочками название блюд

До того, как вы почитаете инструкцию, как пользоваться палочками для еды, ознакомьтесь, почему их важно использовать. На востоке считается, что корейские, как и другие палочки для еды, важны для здоровья. В моменты еды палочками происходит массаж множества акумптурных точек, находящихся на «рабочей» руке. Посмотрите на рисунке ниже.

Что кушают палочками название блюд

С непривычки справиться с палочками достаточно сложно. На востоке этим навыкам обучают детей с младшего возраста – с первого года жизни. Орудуя данными приборами, ребенок развивается физически и интеллектуально. Интересный факт: принимая на работу сотрудника, где требуется умение оперировать мелкими деталями, работодатели оценивают претендента по владению палочками для еды.

Как же нужно правильно держать китайские палочки для суши, когда требуется не просто взять еду и поднести ее ко рту, но и выполнить перемешивание соусов, отделение кусочков друг от друга, измельчение пищи?

Что кушают палочками название блюд

Когда вы берете пищу посредством куайцзы, то их не нужно перемещать в руках – лишь раздвигать, а затем сдвигать, задействуйте только указательный и средний пальцы. Схема ваших действий должна быть следующая: согнули пальцы – куайцзы сдвинулись, взяли кусочек пищи, разогнули пальцы – куайцзы раздвинулись, еду отправили в рот. Не перенапрягайте кисть руки, держите её расслабленной, делайте все движения спокойно и неторопливо.

Что кушают палочками название блюд

Быстро поесть куайцзы невозможно, зато азиаты не переедают, получая сигнал от мозга о насыщении ещё до момента, когда начинается обжорство. Китаянки и японки стройные не от природы, а, скорее, от обычая есть палочками.

Восточная культура и потребление еды палочками – это, практически, синонимы. Чтобы вам не пришлось краснеть, к примеру, в ресторане, следует придерживаться следующих правил поведения:

Придерживаясь правил этикета, вы можете спокойно обедать в обществе китайцев или корейцев, не вызывая на себя волну возмущения и негодования. Всё просто и понятно!

Статья носит информационный характер.

Источник

Палочки для еды: история, традиции, разновидности

Первые палочки изобрели в Китае около трех тысяч лет назад, и сегодня в стране даже функционирует музей, посвященный этому предмету сервировки. Легенда гласит, что мифический государь Юй отломил пару веток от дерева, чтобы достать мясо из кипящего в котле бульона. Сегодня наряду с Китаем палочки – непременный атрибут еды в Корее, Японии и Вьетнаме, популярны они также в Таиланде. Все приборы отличаются друг от друга формой, размером и материалом.

Философия созерцания

Когда человек ест палочками, он использует руку целиком, более 30 суставов и мышц: это развивает мелкую моторику и положительно влияет на деятельность мозга. Поэтому в Азии малышей приучают есть такими приборами с детства – так дети лучше развиваются.

Китайская кухня: куайцзы

Китайские столовые приборы чаще всего делают из бамбука, хотя в национальном музее представлены также предметы из металла, пластика, кости и даже нефрита. Их длина – около 25 см, толщина небольшая (меньше, чем у корейских и японских «собратьев»), а сечение у основания квадратное.

Изначально палочки здесь назывались чжу («бамбук», «помогать»), но позже рыбаки обнаружили сходство со словами «остановка» и «корабельные черви». Куайцзы же переводится как «бамбук» и «быстро», что полностью отвечало задачам палочек. При этом «цзы» одновременно созвучно и со словом «сын», и на свадьбу новобрачным часто дарят красивый набор палочек из серебра.

Вообще, все случаи, связанные с дарением куайцзы, в Китае символичны: ребенок вырастет высоким, пожилой человек проживет долго, а влюбленные будут неразлучными.

Японская кухня: хаси

В стране восходящего солнца бамбук тоже в почете, причем изначально палочки, сделанные из него, выглядели как щипцы, скрепленные сверху. Позже появились раздельные хаси. Как и в других странах, изначально палочки использовали только представители привилегированных сословий, позже традиция распространилась и среди простолюдинов. Японские палочки более короткие и толстые, чем китайские (20-23 см); их изготавливают из дерева (не только бамбука, но и сосны, кипариса и пр), кости или пластика. В ресторанах можно встретить круглые и квадратные в сечении хаси, с острием в виде пирамиды или конуса. Некоторые палочки похожи на произведение искусства – неудивительно, что хаси считаются отличным подарком! При сервировке на стол обычно ставятся хасиоки, специальные подставки для приборов.

В Японии есть специальная церемония «Первые палочки», когда малышу, которому исполнилось 100 дней, дают попробовать немного риса специальными хаси.

Корейское меню: чоккарак

Самое важное отличие корейских столовых приборов – материал: чоккарак – это металлические палочки из нержавеющей стали (ранее – из латуни), часто украшенные растительными узорами. Считается, что такая традиция произошла от привычки вельмож опасаться за свою жизнь. Они использовали серебряные палочки для еды, так как верили, что при соприкосновении с отравленной пищей серебро изменит свой цвет.

При доставке корейской еды нужно учитывать, что металлические палочки более тяжелые, чем деревянные, поэтому с ними нужно потренироваться. При этом они не круглые, а плоские, чтобы было удобно сжимать пищу. В набор обычно входит и ложка – ей корейцы едят суп и рис.

Так ли важна эстетика

Конечно, далеко не всем европейцам удобно есть палочками, а азиатская еда не станет менее вкусной, если вы попросите в ресторане принести вам вилку и ложку. Но ради интереса и уважения к культуре Азии попробуйте традиционную манеру!

А мы напоминаем, что в «Korfood» всегда можно заказать корейскую еду с доставкой по РФ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *