Что кушают ракушки речные

Речные ракушки. Можно ли их есть и рецепт приготовления

Что кушают ракушки речные

Устрицы – это вид морских моллюсков, которых можно часто встретить в рецептах бельгийской и французской кухни. Основным правилом употребления устрицы является то, что моллюск, предназначенный для еды, должен быть живым. Если раковина приоткрыта, значит устрица непригодна для употребления, попросту говоря, она протухла.

Это то, что касается морских устриц, но есть еще так называемые речные устрицы. Можно ли есть их, и чем они отличаются от морских? Давайте рассмотрим их поподробней.

Речные устрицы

Устрицами или мидиями называют несколько видов речных моллюсков:

Что кушают ракушки речные

Основное отличие от морских устриц

Самое главное отличие речных ракушек от морских устриц состоит в том, что их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Речные моллюски – это своеобразные фильтры водоемов, которые накапливают в себе всю грязь из воды, а также соли тяжелых металлов или другие примеси, очень часто оседающие в мелких речушках и озерах. Кроме того, они являются переносчиками различных паразитов.

Как собирать?

В пищу чаще всего употребляют перловиц, так как считается, что они более чистые, потому что живут в песке. Но пригодны в пищу и другие виды моллюсков.

Что кушают ракушки речные

Обнаружить перловиц достаточно просто – они оставляют за собой дорожки в песке на дне водоема. Беззубок найти сложнее, иногда их можно увидеть по едва заметным бугоркам, но чаще приходится фильтровать придонный ил руками, так как вода в таких водоемах обычно и так мутная, а поднимаемый в результате поисков ил не добавляет ей прозрачности.

Но найти речных устриц – это еще половина дела. Главное, правильно отобрать тех, которые пригодны в пищу. Если моллюск не захлопывает раковину, когда вы к нему прикоснулись, то это свидетельствует о том, что он мертв. Употреблять в пищу таких моллюсков нельзя ни в коем случае.

Как готовить?

Думаем, что вопрос о том, можно ли есть речные ракушки, уже отпал сам собой, исходя из всего вышесказанного. Да, их можно употреблять в пищу, но нужно соблюдать определенные условия:

Что кушают ракушки речные

Чаще всего речных устриц употребляют в пищу из любопытства либо же при крайней необходимости, например, когда отсутствует улов в условиях дикой природы и нет другого пропитания. Но встречаются и истинные гурманы, для которых такая еда – настоящее лакомство. Эти моллюски достаточно питательные и богаты белком.

Рецепты приготовления

Внимание: речные ракушки – это скоропортящийся продукт, который нужно употребить в пищу сразу после приготовления.

Перед употреблением очищенные от грязи ракушки нужно отварить в подсоленной воде либо обжарить на сковороде в течение двух-трех минут до момента, когда моллюск откроет раковину. В принципе, он уже готов к употреблению, осталось лишь достать его из раковины, подцепив ножом, и очистить от белесой жесткой пленки, которая непригодна в пищу, так как именно в ней и накапливается всевозможная грязь.

Но для особых гурманов существуют и другие рецепты приготовления речных устриц. Итак, приступим.

Что кушают ракушки речные

Следует сказать, что речные ракушки – это все же не повседневная еда, и лучше не увлекаться ими, а еще лучше – вообще не употреблять в пищу, чтобы не рисковать своим здоровьем. Особенно это касается последнего рецепта. Если и попробовать ради любопытства один раз в жизни, то лучше выбирать моллюска, выловленного в чистом водоеме с проточной водой и песчаным дном.

Источник

Все про речные мидии

На дне пресных водоемов часто встречаются речные мидии, их видно на фото. По своему внешнему виду они похожи на морские моллюски, но по размерам они более мелкие. Далее можно ознакомиться с тем, что едят пресноводные моллюски, где они водятся, какие есть названия, как выглядят и какую пользу приносят для организма человека. Они похожие на морских устриц, но называются речными.

Питание

Мидии являются фильтраторами, живут на дне водоема. Они процеживают воду, которая их окружает. Вместе с водой в раковины попадают микроорганизмы, которые живут вокруг. Питаются планктоном, водорослями, некоторыми видами бесхребетных (к примеру, инфузории туфельки). Пресноводные живые фильтраторы обитают на дне реки, пруда или озера, которые не загрязнены различными химическими выбросами.

Места обитания в России

Всех моллюсков разделяют на такие виды:

Туловище покрыто плотной раковиной, есть две створки. Передвигаются с помощью ноги, которая появляется между створками. Среда обитания – дно пресных водоемов: пруда, реки, озера. Они встречаются на многих территориях России, чаще всего встречаются речные или прудовые мидии, которых называют:

Польза и вред

Речные мидии, которых можно увидеть на фото, являются такими же питательными, как и морские. В составе мяса содержатся витаминные и минеральные вещества, белки, которые быстро перевариваются органами пищеварительной системы. Среди полезных компонентов можно выделить такие:

Важно. Следует помнить, что все брюхоногие моллюски, которые обитают на территории России, являются съедобными. Но их не едят в сыром виде, в отличие от морских устриц. На протяжении жизни в загрязненной пресной воде, особенно в водоемах со стоячей водой, ракушки накапливают в своем мясе токсические вещества. Что едят эти пресноводные речные, прудовые или озерные жители, невозможно, поэтому есть опасность отравления после их употребления.

Использование в кулинарии

Живые речные устрицы не употребляют в пищу. Но их можно употреблять после термической обработки. Для того, чтобы приготовить в домашних условиях вкусное блюдо, необходимо придерживаться таких правил выбора продукта:

Их можно отварить, запечь, приготовить на гриле или в духовке, поджарить. Можно приготовить такой продукт во время отдыха возле реки или озера. Нужно собрать ракушки, тщательно промыть от песка и мусора. Далее на решетке или на углях приготовить. Когда они будут готовыми, раковины раскроются. Можно также сварить их в котелке, меняя дважды воду. Длительность процесса варки составляет 20 минут.

Суп из мидий станет отличным дополнением меню. Можно также протушить речных обитателей с овощами. Их можно хранить двое суток в холодильнике. Но не дольше.

Отличие от морских устриц

Особых различий в анатомическом строении морских и пресноводных моллюсков нет. Отличается только диаметр раковин.

Морские являются более крупными. А вот пресноводные мельче. Чем более соленой является вода, тем больше по размеру раковины.

Заключение

По своей безопасности, морские моллюски являются более приемлемыми. Их рекомендуют включить в свой рацион врачи. А пресноводные моллюски не рекомендуются врачами к употреблению, особенно те, которые обитают в загрязненных и стоячих водах.

Источник

Можно ли есть речные мидии и 5 вариантов рецептов с ними

Можно ли есть речные мидии – такой вопрос задают многие, когда узнают, что эти существа водятся не только в море. Ведь неизвестно, насколько этот продукт вкусный и безопасный для здоровья.

Можно ли есть

Мидии — деликатесный продукт, который подают в ресторанах и на домашних застольях. Люди покупают их в готовом виде в магазинах и не задумываются, что можно найти такие же в реках или в прудах. Обычные речные устрицы, перловицы, съедобны. Единственный фактор, который может сделать продукт несъедобным – плохое экологическое состояние озера, где его добыли.

Качество пресноводных моллюсков зависит от способа обработки. Они питаются водорослями и мелким планктоном, который засасывают внутрь ракушки. При этом вместе с пищей также попадает ил, песок и грязь. Если продукт плохо промыт он может нанести вред здоровью.

«Совет!» Сырьем мидии из рек и водоемов лучше не употреблять, так как в воде могут быть паразиты или инфекции.

Предварительная подготовка продукта

В озере или реке нужно искать ракушки большого или среднего размера. Оптимальный размер панциря – чуть длиннее ладони. Если взять маленькие, то после варки они будут немного больше горошины. Такие устрицы есть неудобно.

После сбора будет правильно вымочить мидий в течение суток в ведре или тазу. Моллюски питаются, в том числе тиной, имеющей специфический запах. После вымачивания запах должен исчезнуть, также из ракушек начнет выходить песок и прочий мусор. Для полной очистки желательно в течение дня несколько раз менять воду.

Перед варкой двустворчатые ракушки необходимо потереть губкой под горячей водой, чтобы стереть налет. Особенно важно очистить участки, в которых открываются створки. Эту операцию необходимо выполнять быстро, иначе моллюск попытается выбраться и посмотреть, кто это трогает его панцирь. Поскольку очистка занимает много времени, необработанные ракушки лучше держать в ведре с водой. Тогда за день устрицы не погибнут.

Как готовить

После очистки ракушки положить в кастрюлю, залить водой и посолить. Нужно варить их на среднем огне, пока не начнется кипение. Затем сбавить огонь и доваривать не меньше трех минут. Панцири должны раскрыться, это свидетельствует, что устрица съедобная. Не раскрывшиеся выкидывают, так как моллюск внутри уже мертв.

Воду после варки сливают, пресноводных устриц вытаскивают из ракушек. Важно вытащить твердую пленку, за счет которой устрица крепится к панцирю. В эту пленку впитывается грязь, поэтому ее выбрасывают. Когда все моллюски извлечены, их необходимо полить уксусной кислотой и подсолить. Слегка отжать и промыть в холодной воде. Далее продукт можно использовать при приготовлении различных блюд.

Что кушают ракушки речные Что кушают ракушки речные Что кушают ракушки речные Что кушают ракушки речные Что кушают ракушки речные Что кушают ракушки речные Что кушают ракушки речные Что кушают ракушки речные

Можно готовить устриц на природе. В походных условиях на мангале с решеткой нетрудно получить полезное и вкусное блюдо. Перловиц готовят даже на костре, повесив котелок с водой и ракушками на опоры.

«Совет!» Можно применить наиболее быстрый способ приготовления. На еще горящие угли ставят металлическую емкость, на нее помещают устриц. Важно знать, сколько готовить этот продукт. В данном случае достаточно варить 1-2 минуты, непрерывно помешивая.

Согревающий суп с фасолью и устрицами

Если дома есть овощи, вопрос, как приготовить речные мидии, можно считать решенным. Для приготовления необходимо следующие.

Источник

Речные моллюски — чем питаются и как устроены

Речные мидии – распространенные обитатели пресных водоемов. Не всем известно, чем они отличаются от морских собратьев и могут ли применяться в качестве пищи. Далее вы узнаете: как выглядят пресноводные мидии, какой образ жизни они ведут, где встречаются на территории России, что едят такие моллюски, можно ли питаться их мясом.

Как устроены и чем питаются речные мидии

Мидии, встречающиеся в пресной воде, принадлежат к отряду униоидов (лат. Unionidae). Эти жители водоемов выглядят как двустворчатые брюхоногие устрицы.

Устройство речных мидий демонстрируют фото ниже. Форма их ракушек бывает округлой или овальной. Внутри расположено упругое тельце, состоящее из двух частей – туловища и мускулистой клиновидной ножки. Наличие ноги, способной периодически высовываться из раковины, требуется мидиям для передвижения по дну, закапывания в грунт.

Интересно знать! По скорости передвижения речных моллюсков нередко сравнивают с улитками. Для того, чтобы сделать один шаг, им требуется потратить не менее одной минуты.

Подобно своим морским родственникам, пресноводные моллюски являются организмами-фильтраторами (чистильщиками). Они получают пищу в процессе процеживания значительных объемов воды. Речные устрицы отбирают из жидкости фитопланктон, частицы водорослей, мелкие икринки, различные микроорганизмы. В свою очередь, ими питаются другие водные обитатели.

Что кушают ракушки речные

Средой обитания мидий становятся экологически благополучные уголки природы. Моллюски любят места с чистой прохладной водой, участки с умеренным течением, не препятствующим их передвижению.

Устрицы в больших количествах скапливаются у берегов, что облегчает их поимку. Размножение происходит весной и в начале лета. Для продолжения рода самцы выпускают в воду сперму, которая проникает в тела женских особей.

Доказанный факт! Все моллюски, включая пресноводные виды, являются существами с высокой степенью чувствительности к негативным факторам. Присутствие этих созданий всегда свидетельствует о хорошей экологической обстановке. Если мидии не живут в водоеме, это говорит о его загрязнении.

Отличия от морских устриц

Своим внешним видом брюхоногие моллюски, обитающие в несоленой воде, во многом напоминают морских собратьев. В то же время, между этими созданиями имеются определенные отличия:

Что кушают ракушки речные

Разница между двумя этими моллюсками также заключается в качестве мяса и степени его безопасности. Мякоть обитателей моря практически лишена вредных веществ, в то время как филе речных мидий может содержать токсичные примеси. Именно поэтому не рекомендуется питаться сырыми пресноводными устрицами.

Важно! Необходимо учитывать, чем питаются озерные моллюски. В мясе особей, живущих в пресной воде, могут находиться личинки червей–паразитов. Чтобы избежать заражения гельминтами, такой продукт нужно обязательно подвергать полноценной термической обработке.

Места обитания в России

На территории нашей страны преимущественно встречается такая разновидность пресноводных мидий как ракушки-перловицы. Увидеть речных моллюсков удается гораздо реже. В основном они живут в крупных реках Центральной Европы (Дунае, Днепре).

В России перловицы водятся в разнообразных водоемах, содержащих пресную воду:

Что кушают ракушки речные

Иногда эти моллюски обитают в стоячих прудах. При создании правильных условий перловицы могут жить в неволе. Пресноводных мидий содержат в аквариумах, где они очищают воду и поддерживают здоровье домашних рыб. Также их разводят с предпринимательскими целями на специальных фермах.

Чем полезны мидии для человека

По степени питательности речные моллюски не уступают морским и океаническим видам. В составе пресноводных обитателей присутствует богатый набор полезных веществ:

Научные исследования доказали – употребление озерных мидий способствует лучшему обмену веществ в организме человека, стимуляции работы головного мозга и сердечной мышцы, оздоровлению костной ткани, укреплению иммунитета, предупреждению болезней щитовидной железы, онкологических заболеваний.

Нужно учесть! Чтобы получить от устриц максимум пользы, достаточно питаться их мякотью дважды в неделю. При этом следует соблюдать все нюансы приготовления такого продукта.

Использование перловиц в кулинарии

Прудовые мидии станут вкусными в любом варианте приготовления. Мясо этих моллюсков можно обрабатывать разнообразными способами:

Что кушают ракушки речные

Создание блюд из пресноводных устриц не занимает много времени. Прежде чем приступить к кулинарному процессу, нужно правильно выбрать и подготовить продукт.

Потребуется соблюдать следующие правила:

Перед готовкой нужно внимательно осматривать моллюсков. Неповрежденные особи находятся в плотно закрытых раковинах, при вскрытии которых раздается щелчок. Филе озерных мидий имеет светло-розовый, кремовый или белый цвет. Присутствие неприятного запаха говорит о том, что устрица уже испорчена.

Как готовить речных мидий

Один из лучших способов готовки моллюсков перловиц – обжаривание. Для этого потребуется иметь под рукой:

Источник

Речные мидии

Купаясь в пресных водоёмах, на дне можно встретить речных мидий. Внешне они похожи на морские разновидности, но не такие крупные. Многих людей интересует, съедобны ли эти моллюски, и как их готовить.

Чем питаются

По типу питания организмы относятся к фильтраторам. Процеживая окружающую воду, моллюски питаются микроорганизмами, живущими вокруг них. Пресноводные живые чистильщики живут в экологически благополучных реках и озёрах.

Где обитают в России

Все моллюски делят на три группы: брюхоногие, двустворчатые и головоногие. Мидиями принято называть двустворчатых животных, пресноводных или морских. Тело защищено раковиной из 2 створок, для передвижения используется нога, появляющаяся между ними. Обитают на дне водоёмов, прикрепляясь к субстрату при помощи нитей.

Речные мидии обитают на большей территории России, в зависимости от водоёма, наиболее распространены виды со следующими названиями:

Беззубки водятся в озёрах и прудах со стоячей водой. Ракушка имеет круглую форму, длину до 20 см. Зубчики по краям створок отсутствуют. Перламутровый слой имеется на внутренней части раковины, но обычно слабо выражен.

Перловица выбирает среду обитания с проточной и прохладной водой. Хорошо развитый перламутровый слой, овальной раковины способствовал такому названию, это можно увидеть на фото. Для плотного запирания ракушка имеет зубчики по краям створок. Встречается с каждым годом всё реже, потому что предпочитает чистые реки. Это связано с ухудшением экологической обстановки. Размер устрицы доходит до 10 см.

Шаровки живут в различных условиях, отлично себя чувствуют и на песчаном, и на илистом дне. Называются шаровками за раковины, похожие на шар небольшого размера (до 3 см), сходство заметно на фото.

Польза и вред для человека и природы

Речные мидии не уступают морским по питательности. Мясо имеет в своём составе множество микроэлементов, витаминов и белок, имеющий высокую степень усвояемости организмом. Самые важные из них:

Важно! Следует учитывать, что все брюхоногие и двустворчатые моллюски, обитающие на территории России, съедобны. Но есть их в сыром виде нельзя.

В течение жизни в загрязнённой среде обитания ракушки способны накапливать в теле ядовитые вещества. Что едят моллюски, контролировать невозможно, известны случаи отравления после их применения в пищу.

В природе двустворчатые организмы входят в пищевые цепи экосистем, принося пользу тем, что питаются отфильтрованными мелкими организмами, делая воду в пруду чище. Иногда сами ракушки служат пищей другим животным, или становятся промежуточным местом для жизни.

Как приготовить

Если живые речные устрицы не едят, то их с успехом употребляют в приготовленном виде. Чтобы блюдо было вкусным и полезным, нужно соблюдать несколько правил при выборе и приготовлении.

Если хотите полакомиться озёрными или прудовыми ракушками, обратите внимание на важные признаки пригодности для употребления:

Собранные мидии нужно поместить в чистую воду, чтобы они немного очистились изнутри. После нескольких замен воды, можно их готовить.

Все рецепты приготовления основаны на термической обработке мяса. Только после этого его можно применять для еды и добавления в другие блюда в качестве ингредиента.

В домашних условиях чаще едят мидий, приобретённых в замороженном виде, отварив их со специями, маринуя или поджаривая.

Отдыхая на природе, свежих перловиц нужно тщательно очистить от песка и наростов. После этого промыть и пожарить на костре, используя решётку на углях. Признаком готовности продукта к употреблению будет раскрытие раковины. Ещё проще их сварить в котелке, опустив в кипяток на 5 минут, после чего слить воду. Продукт снова залить горячей подсоленной водой, и добавив специи по вкусу, варить до готовности ещё около 15 минут.

Приготовленное мясо может храниться до 48 часов в холодильнике. Более длительное хранение способно вызвать отравление.

Отличие от морских устриц

Разницы в анатомическом строении морских и живущих в пресной воде мидий нет, если не считать размеры раковин. Те, что живут в солёной воде крупнее, чем прудовые и озёрные обитатели. Замечено, что повышение солёности водоёма, где водятся двустворчатые, приводит к увеличению особей.

С точки зрения безопасности живые мидии морского происхождения гораздо лучше, каким именем бы они не назывались. Пресноводные моллюски с разнообразными названиями, брюхоногие и двустворчатые, врачи есть не рекомендуют.

Стоит взвесить все «за» и «против» при принятии решения попробовать выловленные собственноручно речные мидии, которые называются беззубки, перловицы и шаровки. Гораздо безопаснее употреблять морских моллюсков, приготовленных в домашних условиях, приобретённых в замороженном виде. Но если вы уверены в правильном приготовлении, то первый вариант тоже годится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *