Что кушают узбеки на завтрак
Узбекский национальный завтрак Разное Фото
В Ассоциации поваров Узбекистана прошла презентация стандарта узбекского национального завтрака. Это мероприятие состоялось в рамках проекта «Гастрономические туры Узбекистана». Семидневный тур разработан Ассоциацией поваров Узбекистана для тех туристов, которым интересны не только материальные достопримечательства нашей страны, но и ее настоящий вкус — кулинарные шедевры.
В стандарт узбекского национального завтрака вошли молочные блюда-ширгуруч, ширковок, сутли атала. Вошли разнообразные виды лепешек, самса, катлама. Фрукты и овощи Узбекистана, которым нет равных в мире. Сладости и сухофрукты, среди которых были представлены и мед, и варенье, и сумалак.
Венчает стандарт знаменитый центрально-азиатский напиток, который с удовольствием употребляли наши великие предки – ширчой.
Презентацию открыл Председатель Ассоциации поваров Узбекистана Умаров А. Х.. Он совершенно справедливо посетовал на то, что во всем мире знают завтрак английский, но практически не знакомы с нашим, очень богатым по разнообразию и полезным для здоровья, узбекским национальным завтраком. Пришло время исправить это досадное недоразумение и представить всему миру всё богатство блюд для завтрака.
Выступивший доцент кафедры ТООП, эксперт международного класса Ахроров У. Б. выразил восхищение огромной работой, которую проводит АПУ по сохранению и пропаганде нашего культурного наследия – узбекской национальной кухни во всех её проявлениях. И работу по признанию ЮНЕСКО узбекского плова «нематериальным культурным наследием». И огромной работы по приготовлению плова, вошедшего в рекорд Гиннеса. И работу по формированию в стране полноценного гастрономического туризма.
Главный технолог АПУ Умаралиев Т.К. рассказал о том, как готовилась сегодняшняя презентация силами учащихся Международного центра узбекского кулинарного искусства. Учащиеся Центра очень постарались, им удалось в представленных блюдах соединить древнее, идущее из тьмы веков, содержание с современным художественным оформлением и подачей, отвечающей современным требованиям.
В презентации принял участие и представитель Государственного Комитета по развитию туризма.
Узбекская кухня
Ароматный плов, сочная самса, шурпа и аппетитные манты – это далеко не полный список блюд, которые сделали узбекскую кухню знаменитой. Но сейчас она узнаваема еще и благодаря особым рецептам, в основе которых лежат баранина и всевозможные овощи. Щедро приправленные специями и приготовленные в соответствии с кулинарными традициями тысячелетней давности, они удивляют и восхищают. И заставляют тех, кто их однажды отведал, возвращаться к ним снова и снова.
История узбекской кухни
Исследователи утверждают, что кухня Узбекистана, которую мы знаем сегодня, сформировалась буквально 150 лет назад. Как раз в то время на территорию этой страны начали попадать популярные продукты, а ее повара стали осваивать кулинарные приемы, распространенные в Европе. С одной стороны это стало поводом для создания новых блюд, а с другой – лишь укрепило позиции рецептов с многовековой историей. Именно о них писали в своих работах Авиценна и другие не менее выдающиеся личности Средневековья.
Тем не менее, углубляясь в историю, следует отметить, что на территории современного Узбекистана в разные времена проживали разные народы. Среди них были как оседлые земледельцы, так и кочевники-скотоводы. Именно их традиции и вкусы еще в IV-VII вв. положили начало современной узбекской кухне.
Позже, в конце Х в., на их земли пришли тюркоязычные народы, которые через 300 лет вместе с узбеками прочувствовали на себе все тяготы монгольского завоевания.
В XVI в. территория современного Узбекистана снова стала предметом раздора. На этот раз ее завоевали кочевники – племена, которые остались после распада Золотой Орды. Смешавшись с местным населением, они завершили длительный процесс формирования узбекской народности.
Еще какое-то время она принадлежала к разным регионам и классам, которые и определили ее культурные и кулинарные традиции. Причем многое из того, что было на столах узбеков в то время, незаметно просочилось в наши дни. Причем речь идет не только об овощах, фруктах, мясных и молочных продуктах, но и о мучных изделиях, сладостях, супах.
Подытоживая все вышесказанное, стоит отметить, что история узбекской кухни невероятно богата. То и дело в ней улавливаются отголоски прошлого, которые нашли свое отражение в современной рецептуре узбекских блюд. Но от этого узбекская кухня становится лишь более интересной.
Отличительные черты узбекской кухни
В силу территориальных особенностей и исторических событий в узбекской кухне улавливаются азиатские традиции.
Традиции узбекской кухни
Согласно исламским обычаям в Узбекистане время от времени накладываются ограничения на порядок и время приема пищи. Иными словами, узбеки постятся, например, во время Рамадана. Также у них есть понятие дозволенной и запрещенной еды. Именно к последней и относится свинина.
Изюминка узбекской кухни – в сакральности. К пище здесь относятся с глубоким уважением, а приготовление многих блюд окутано легендами, в которые узбеки верят до сих пор. Яркий тому пример – сумаляк.
Интересно, что в семьях Узбекистана кухарничают традиционно мужчины. В конце концов, этому есть объяснение – плов в казане на 100 кг риса хорошо приготовить может исключительно представитель сильной стати.
В Ташкенте презентовали узбекский национальный завтрак
Существуют определенные стандарты, например, турецкий завтрак – это много видов сыра, оливки и маслины и десерты, английский завтрак – бекон, колбаска, яйца, чай или кофе. Это уже давно сложившиеся бренды.
Ассоциация поваров Узбекистана совместно с Госкомтуризма решили сделать гастрономическим брендом не только коронное блюдо национальной кухни плов, но и традиционный узбекский завтрак. После долгих споров и рассуждений, что же должно быть на утреннем столе, был разработан стандарт.
В стандарт узбекского национального завтрака вошли молочные блюда – ширгуруч, ширковок и сутли атала, каймак, разнообразные виды лепешек, несколько видов чучвары, самсы и катламы и другие блюда.
Порции специально сделали маленькими. Самсу и вовсе рекомендовано лепить величиной с орех. Катлама с мясом либо с зеленью также нарезана на небольшие кусочки.
Помимо каймака добавили сузьму, домашний сыр, сливочное масло, творог и дурду. Также на утреннем столе будут горячие каши – ширгуруч (рисовая каша), шир ковок (рисовая каша с тыквой – по сезону) и сутли атала (молочное блюдо с добавлением муки).
Включили в стандарт и национальные сладости – халву, пашмак, холвайтар, мед, сумалак и несколько видов варенья.
На завтрак обязательно будут подавать сезонные фрукты, овощи и зелень.
Осенью – это помидоры, огурцы, хурма, гранат, дыни, арбузы.
Летом – персики, абрикосы, черешня и т.д.
В числе напитков – традиционный ширчой, зеленый и черный чай, фруктовые шарбаты.
Узбекский завтрак будет подаваться исключительно в национальной посуде.
В скором времени стандарт пройдет согласование с Всемирной ассоциацией кулинарных союзов (ВАКС) и далее будет рекомендован всем отелям хостелам и гостевым домам Узбекистана. Однако у туристов обязательно будет выбор – континентальный завтрак либо национальный.
Пикабушники Узбекистана
323 поста 925 подписчиков
Правила сообщества
— Все посты должны иметь отношение только к Узбекистану;
— Если публикуем посты с других сайтов, оставляем ссылку на первоисточник;
А у кого нибудь есть опыт посещения Узбекистана. Там вообще, что происходит то?
Были у вас со 2 по 4 января 2019. Господи, Ташкент запал мне в душу. Сделайте свой завтрак, я готов приезжать к вам отведать его! А какой город у вас красивый! Наша Алматы как грязный большой аул по сравнению с вами!
Я давно хочу побывать в Узбекистане, но те, кто там вырос (русские) меня отговаривают от этого шага
Как же приготовить Блюда из прошлого поста?
Как я и обещал публикую пост о том как же приготовить те самые блюда из прошлого поста!
Я конечно понимаю что никому не нравятся нудные рецепты, но я не умею делать намного лучше но вот как все получилось!
Как я понял если брать картинки из интернета то это уже не числится в тегах как [моё], и поэтому убираю Тег!
И да из-за ограничения в Блоках на Пикабу я смогу показать лишь только о 2 Рецептах!
Об Андижанском плове и о Ленивой Шурпе)))
Лагман и Ковурма Лагман будут в следующем посту. Извините за неудобства те кто Ждал Лагман(
Начнём!
Первое блюдо это – Андижанский плов!
Морковь 600 г
Зира (кумин) 1 ч.л.
Лук репчатый (100г) 2 шт.
Рис Девзира 600 г
Растительное масло 200 мл
Баранина мякоть 600 г
Чеснок головки 2 шт.
Конечно, идеально готовить плов в казане, на открытом огне, но можно сделать хороший плов и в городских условиях, используя глубокую толстостенную сковороду.
Ингредиенты 1-го этапа:
Морковь нужно нарезать брусочками, а лук не слишком тонкими кольцами. Моркови должно быть много, причем лучше брать крупную, не слишком молодую, чтобы она сохраняла форму. В Узбекистане для плова используют желтую морковь, но во многих других странах ее трудно найти. Так же вы можете использовать Красную морковь, как в моём случае, но все же лучше с помощью желтой моркови.
В этом плове используется узбекский рис девзира, который идеально подходит для плова — не разваривается и не слипается. Рис нужно промыть и замочить в холодной воде на 30-40 минут.
На хорошо разогретую сковороду налейте масла и дайте ему нагреться. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла.
Жарьте лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен уйти сок, чтобы мясо, которое мы будем добавлять впоследствии, не тушилось, а жарилось.
Баранина мякоть 600 г
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
Теперь кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь все также большой.
Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится.
Добавляем морковь, перемешиваем и готовим до мягкости 5-7 минут.
Чеснок головки 2 шт.
Теперь наливаем около 500 мл воды, в середину вставляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи. Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону. Добавляем соль. Ее нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли.
Высыпаем рис и слегка разравниваем его. Вода должна слегка покрывать рис. Теперь готовим плов 10-15 минут, пока вода почти не исчезнет. Если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась.
Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой зирой и плотно закрываем крышкой. Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху крышкой.
Огонь нужно уменьшить до слабого и оставить на 20-25 минут. Теперь плов готов.
Готовый плов выкладываем на блюдо горкой, сверху украшаем чесноком. Подавать плов лучше всего с овощным салатом из помидоров, огурцов и лука и горячим чаем. Приятного аппетита!
Второе блюдо это Шурпа
Баранина на косточке 350 г
Говядина на косточке 560 г
Соль морская 3 ч.л.
Кориандр сушеный (кинза) ½ ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.
Лук репчатый (100г) 1.5 шт.
Перец сладкий зеленый 1 шт.
Помидоры красные 200 г
Чесночные дольки 3 шт.
Кинза (кориандр) 25 г
Ингредиенты 1-го этапа:
Ингредиенты 2-го этапа:
Кориандр сушеный (кинза) 0.5 ч.л.
Перец черный молотый 0.5 ч.л.
Теперь выкладываем мясо в кастрюлю жиром вниз. Если вы готовите в казане, то у вас должно быть покрыто не только дно казана, но и нижняя часть стенок. Солим, перчим и посыпаем мясо молотой кинзой. Некоторые еще добавляют зиру, но в шурпе ее обычно не используют. Но вы можете добавить для вкуса.
Ингредиенты 3-го этапа:
Лук репчатый (100г) 1.5 шт.
Перец сладкий зеленый 1 шт.
Теперь выкладываем лук поверх мяса
После этого картофель
Теперь очередь перца
Ингредиенты 8-го этапа:
Помидоры красные 200 г
Чеснок дольки 3 шт.
Кинза (кориандр) 25 г
Теперь подготовим помидоры, зелень и чеснок. Помидор режем кольцами, зелень мелко рубим, а чеснок я просто раздавил плоской стороной ножа. Вы же можете измельчить помидоры и чеснок или просто использовать молодой зеленый чеснок. Я иногда использую молодой чеснок ибо молодой придает вкуса. Зелень же можно и даже нужно использовать в большем количестве, я использовал вместе с Мамой 2 пучка.
Выкладываем помидоры и чеснок
И посыпаем все зеленью
Ингредиенты 11-го этапа:
Теперь включаем огонь и если вы использовали мясо с жиром, то делаем огонь максимальным минут на 8-12, чтобы жир вытопился и затем, доливаем примерно 400-500 мл кипятка, закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и оставляем нашу шурпу часа на 2 (можно и больше). Если же вы использовали мясо без жира, то сразу вливаем кипяток, закрываем крышкой, делаем минимальный огонь и так же оставляем ее на 2 часа. В конечном итоге, у вас должно получиться жидкости вровень с продуктами, если ее меньше, то долейте еще кипятка.
Ну вот и все, шурпа готова:) Ёкимли иштаха или приятного аппетита:)
Баянометр показывает баян о картинках, Надеюсь не будет проблем.)
Надеюсь я не зануда)
Напишите чего не хватает что добавить и где мои ошибки) Спасибо за внимание!
Пока.
10 главных блюд узбекской кухни: что попробовать туристу
Узбекистан – идеальная страна для гастрономического туризма. Национальная узбекская кухня удивительна, ей можно восхищаться бесконечно: каждое блюдо – настоящий шедевр. Расскажем, что стоит пробовать в Ташкенте, Самарканде, Бухаре и других городах. Разумеется, дадим полезные советы по шоппингу. Мы составили топ-10 узбекских блюд с описанием и фото, чтобы вы точно знали, на какие из них стоит обратить внимание. А также список самых интересных гастрономических экскурсий, которые с головой окунут вас в мир национальной кухни Узбекистана. Это путешествие обещает быть интересным!
Это первая ассоциация с кухней Узбекистана, настоящая визитная карточка страны и даже нематериальное наследие, взятое под охрану ЮНЕСКО. Местный плов нужно попробовать обязательно. Любопытно, что в Самарканде, Бухаре, Ташкенте и еще нескольких городах рецепты и способы приготовления отличаются – блюда получаются немного разными. В узбекском плове все продукты готовятся вместе в одном казане. В составе рис (иногда с нутом, машем или пшеницей), баранина, лук и морковь, обжаренные на каленом масле или курдючном жире, смесь пряностей. Плов в Узбекистане принято подавать на большом блюде для нескольких человек.
Если вы хотите приготовить настоящий узбекский плов на своей кухне, домой можно привезти «правильный» казан, а для подачи – плоскую широкую тарелку. Часто блюдо подают с виноградным соусом гураоб. Его вместе со всеми необходимыми специями в Узбекистане можно купить на базарах.
Лагман
Очень сытное, простое по составу, но при этом невероятно вкусное блюдо. Лагман в Узбекистане нужно поесть каждому туристу. Его готовят из баранины и овощей с лапшой ручной работы. В Узбекистане можно попробовать 2 типа блюда: чузма-лагман (тянущийся) и кесма-лагман (резаный). Интереснее заказывать первый вариант, тогда будет шанс понаблюдать за процессом вытягивания лапши – это целое искусство. В каждом регионе есть свои тонкости приготовления. Кто-то подает лагман густым как рагу, кто-то – жидким, почти как суп. В любом случае, вкус остается восхитительным.
Чтобы приготовить лагман дома, из Узбекистана стоит привезти зиру, а также красный перец для приправы «ягмуч» (смесь перца с чесноком, залитая каленым маслом). На базарах часто продают готовую лапшу для лагмана – если ехать недалеко, можно купить с собой.
Манты
В Узбекистане манты готовят на пару. Если лепка ручная, они, как правило, будут скреплены крест-накрест, конвертиком. Тесто очень тонкое, нежное. Начинку узбеки любят готовить из баранины, иногда из других видов мяса, к которым часто добавляют курдючное сало или тыкву. Вегетарианцам в Узбекистане тоже есть что попробовать – манты с тыквой, картофелем или другими овощами. Блюдо принято подавать с катыком (кисломолочный продукт, напоминающий кефир) или жареным луком.
Если вы очень полюбили манты, купите домой мантышницу – специальное приспособление, в котором узбеки варят манты.
Дымляма
Жаркое по-узбекски точно понравится любителям мясной кухни. Блюдо готовят из мяса, залитого крутым бульоном или топленым курдючным жиром. На него слоями укладывают тушеные овощи: капусту, картофель, мук, перец, баклажаны, морковь и другие. Их всегда много, все режется крупными кусками. Смесь щедро сдабривают ароматными пряностями, а затем долго томят в казане на медленном огне, чтобы мясо хорошенько пропиталась овощными соками. Получается невероятно нежное блюдо, которое почти тает во рту.
Сходите в Узбекистане на базар, чтобы купить зиру, кориандр, паприку, острый перец. Эта смесь пригодится, чтобы приготовить дымляму самостоятельно.
Сумаляк
Праздничное блюдо, которому трудно найти аналоги. С его происхождением связано множество интересных легенд. Сумаляк готовят в течение суток – в результате получается интересное на вкус кремообразное блюдо, которое считается целебным (оно действительно улучшает работу ЖКТ). Главный ингредиент – пророщенная пшеница. Ее варят на хлопковом масле с мукой не менее 20 часов. Сумаляк принято готовить в Навруз – праздник прихода весны. Однако в ресторанах национальной кухни его можно попытаться отыскать и в другой сезон.
Чучвара
Считается, что пельмени – русский аналог этого узбекского блюда. Однако разница между ними все же большая, они схожи лишь формой и составом теста. В Узбекистане не едят свинину, а потому начинкой служит баранина или говядина. Мясо предпочитают не пропускать через мясорубку, а мелко рубить ножом. Его обычно смешивают с луком и, конечно, с зирой. Чучвара внешне напоминает густой суп с пельменями, так как подается всегда в соусе из томатов с айраном, паприкой, перцем или другими пряностями, часто посыпаются свежей зеленью. Получается куда интереснее классических пельменей – стоит попробовать.
Купите домой приправы для приготовления чучвары, чтобы повторить это блюдо на своей кухне. На базаре в любом крупном городе Узбекистана продавцы с удовольствием помогут вам подобрать нужные пряности.
Шурпа
Мимо этого легендарного блюда в Узбекистане трудно пройти. Оно есть почти в каждом кафе национальной кухни. Готовят шурпу по-разному: где-то ее подают в виде густого мясного супа, а где-то скорее как жаркое. Главное, что в составе всегда есть крупные куски жирной баранины, картофеля, лука, моркови. Шурпу считают национальным блюдом не только в Узбекистане. Отличительная особенность местного варианта – большое количество зиры и базилика.
Чтобы сделать шурпу дома, в Узбекистане можно купить курдючный жир для обжарки мяса или овощей. Его продают в пластиковых или стеклянных банках. Лучше покупать в заводской упаковке.
Самса
Аппетитные сытные пирожки из домашнего слоеного теста с большим количеством сочной начинки. В Узбекистане их всегда пекут в тандыре – на улице, в кафе или на базаре их можно попробовать еще горячими. Начинку для классической самсы принято нарезать, а не перемалывать в мясорубке. Самый популярный вариант выпечки – с бараниной. Есть варианты с говядиной, курицей, картошкой, тыквой. В составе обязательно присутствуют специи, а сверху – чаще всего черный кунжут.
Если вы хотите привезти самсу из Узбекистана в качестве гостинца близким, купите вегетарианский вариант выпечки, чтобы не возникало проблем на границе. Для домашней кулинарии можно взять на базаре черный кунжут. Он, кстати, очень полезен, а стоит недорого – покупайте с запасом.
Патыр
Вы легко можете привезти такие лепешки домой в качестве гостинца близким. Купите перед отъездом, а в самолете возьмите их в ручную кладь.
Халвайтар
Из десертов в Узбекистане популярны классические восточные сладости. Из необычного – халвайтар. Кто-то называет это блюдо жидкой узбекской халвой, однако это не совсем правильно. Чтобы приготовить халвайтар, муку обжаривают с сахаром до золотисто-коричневого цвета, а затем постепенно добавляют в каленое масло. После варки в десерт могут добавить орехи, сухофрукты или кунжут. Получается необычное, нежное, очень сладкое лакомство.
Загляните на базары в крупных городах Узбекистана, чтобы купить эту сладость для близких. Ее легко привезти в контейнере или банке.
Гастрономические туры
Знакомиться с узбекской кухней можно самостоятельно: на рынках, в кафе или в ресторанах национальной кухни. Но куда интереснее делать это в рамках тематических экскурсий. Так погружение в культуру Узбекистана и дегустации будут более осознанными. Конечно, на профессиональном уровне гастрономические туры в стране пока не слишком развиты. Однако найти интересные варианты все равно можно. Мы составили список проверенных экскурсий на русском языке в Ташкенте, Бухаре и Самарканде – все с отличными отзывами довольных туристов.
Узбекская кухня в Ташкенте
Национальные обычаи страны, секреты кулинарии, переходящие из поколения в поколение, дегустация легендарных блюд – вас ждет фантастическая экскурсия по Ташкенту. Вместе с гидом вы побываете на базаре Чорсу – самом колоритном в Узбекистане. Здесь можно будет купить много вкусностей. А затем вы отправитесь пробовать «правильный» узбекский плов с ачичуком, самсу, манты и другие лакомства. Это отличный шанс узнать много нового и отведать все самое вкусное.
Прогулка по Ташкенту
Насыщенный тур по столице Узбекистана с осмотром главных достопримечательностей, шедевров архитектуры и восточного базара. Прогулка по историческим местам, самое интересное в современной части города, восточный колорит базаров, а главное – настоящее погружение в культуру страны. Разумеется, оно было бы неполным без знакомства с кулинарными традициями. Во время обеда и прогулки по рынку вы попробуете и узнаете все самое важное.
Плов в Ташкенте
Мечтаете научиться готовить настоящий узбекский плов? Профессиональный повар готов открыть вам залог успеха этого блюда и сделать его вместе с вами. Но для начала гид покажет вам один из самых колоритных восточных базаров в Ташкенте. Вместе вы найдете все необходимые ингредиенты (заодно можно накупить гастрономических сувениров домой). По пути на мастер-класс вы заедете в Хазрати Имам – это фантастически красивое место. А затем в чайхане приготовите плов и узнаете главные секреты узбекской кухни.
Плов в Самарканде
Есть мнение, что за восточным колоритом нужно ехать не в Ташкент, а в Самарканд. На этой экскурсии вас ждет полное погружение в гастрономические традиции Узбекистана. Мастер-класс пройдет в колоритном селе в гостях у узбекской семьи. Гостеприимные хозяева раскроют секреты местной кухни, угостят вас ужином и расскажут много интересного о традициях, культуре, сельском быте. Туристам очень нравится эта экскурсия в Самарканде – она действительно одна из лучших, душевных, нестандартных.
Экскурсия в Бухаре
Невероятно популярная бюджетная экскурсия, одна из лучших в Бухаре – почитайте десятки отзывов довольных туристов. Вы погуляете по исторической части города, взятой под охрану ЮНЕСКО – это уникальный шанс почувствовать атмосферу древности. Рассказ об истории Бухары и традициях Узбекистана будет нестандартным – без скучных «лекций», с легендами, юмором, по-настоящему увлекательными фактами. На знаменитых восточных базарах вы узнаете главные секреты местной кухни и сможете купить гастрономические сувениры. Этот тур запомнится очень надолго.
Перед поездкой в Узбекистан обязательно загляните в наш гид по шоппингу в главных городах страны. Одежда, сувениры (в том числе гастрономические), подарки для близких – вас ждет много отличных идеей покупок в местных лавках, магазинах и на базарах.