Что кушают узбеки на завтрак

Узбекский национальный завтрак Разное Фото

В Ассоциации поваров Узбекистана прошла презентация стандарта узбекского национального завтрака. Это мероприятие состоялось в рамках проекта «Гастрономические туры Узбекистана». Семидневный тур разработан Ассоциацией поваров Узбекистана для тех туристов, которым интересны не только материальные достопримечательства нашей страны, но и ее настоящий вкус — кулинарные шедевры.

Что кушают узбеки на завтрак

В стандарт узбекского национального завтрака вошли молочные блюда-ширгуруч, ширковок, сутли атала. Вошли разнообразные виды лепешек, самса, катлама. Фрукты и овощи Узбекистана, которым нет равных в мире. Сладости и сухофрукты, среди которых были представлены и мед, и варенье, и сумалак.
Венчает стандарт знаменитый центрально-азиатский напиток, который с удовольствием употребляли наши великие предки – ширчой.

Что кушают узбеки на завтрак

Презентацию открыл Председатель Ассоциации поваров Узбекистана Умаров А. Х.. Он совершенно справедливо посетовал на то, что во всем мире знают завтрак английский, но практически не знакомы с нашим, очень богатым по разнообразию и полезным для здоровья, узбекским национальным завтраком. Пришло время исправить это досадное недоразумение и представить всему миру всё богатство блюд для завтрака.

Что кушают узбеки на завтрак

Что кушают узбеки на завтрак

Выступивший доцент кафедры ТООП, эксперт международного класса Ахроров У. Б. выразил восхищение огромной работой, которую проводит АПУ по сохранению и пропаганде нашего культурного наследия – узбекской национальной кухни во всех её проявлениях. И работу по признанию ЮНЕСКО узбекского плова «нематериальным культурным наследием». И огромной работы по приготовлению плова, вошедшего в рекорд Гиннеса. И работу по формированию в стране полноценного гастрономического туризма.

Что кушают узбеки на завтрак

Что кушают узбеки на завтрак

Что кушают узбеки на завтрак

Главный технолог АПУ Умаралиев Т.К. рассказал о том, как готовилась сегодняшняя презентация силами учащихся Международного центра узбекского кулинарного искусства. Учащиеся Центра очень постарались, им удалось в представленных блюдах соединить древнее, идущее из тьмы веков, содержание с современным художественным оформлением и подачей, отвечающей современным требованиям.
В презентации принял участие и представитель Государственного Комитета по развитию туризма.

Источник

Узбекская кухня

Ароматный плов, сочная самса, шурпа и аппетитные манты – это далеко не полный список блюд, которые сделали узбекскую кухню знаменитой. Но сейчас она узнаваема еще и благодаря особым рецептам, в основе которых лежат баранина и всевозможные овощи. Щедро приправленные специями и приготовленные в соответствии с кулинарными традициями тысячелетней давности, они удивляют и восхищают. И заставляют тех, кто их однажды отведал, возвращаться к ним снова и снова.

История узбекской кухни

Исследователи утверждают, что кухня Узбекистана, которую мы знаем сегодня, сформировалась буквально 150 лет назад. Как раз в то время на территорию этой страны начали попадать популярные продукты, а ее повара стали осваивать кулинарные приемы, распространенные в Европе. С одной стороны это стало поводом для создания новых блюд, а с другой – лишь укрепило позиции рецептов с многовековой историей. Именно о них писали в своих работах Авиценна и другие не менее выдающиеся личности Средневековья.

Тем не менее, углубляясь в историю, следует отметить, что на территории современного Узбекистана в разные времена проживали разные народы. Среди них были как оседлые земледельцы, так и кочевники-скотоводы. Именно их традиции и вкусы еще в IV-VII вв. положили начало современной узбекской кухне.

Позже, в конце Х в., на их земли пришли тюркоязычные народы, которые через 300 лет вместе с узбеками прочувствовали на себе все тяготы монгольского завоевания.

В XVI в. территория современного Узбекистана снова стала предметом раздора. На этот раз ее завоевали кочевники – племена, которые остались после распада Золотой Орды. Смешавшись с местным населением, они завершили длительный процесс формирования узбекской народности.

Еще какое-то время она принадлежала к разным регионам и классам, которые и определили ее культурные и кулинарные традиции. Причем многое из того, что было на столах узбеков в то время, незаметно просочилось в наши дни. Причем речь идет не только об овощах, фруктах, мясных и молочных продуктах, но и о мучных изделиях, сладостях, супах.

Подытоживая все вышесказанное, стоит отметить, что история узбекской кухни невероятно богата. То и дело в ней улавливаются отголоски прошлого, которые нашли свое отражение в современной рецептуре узбекских блюд. Но от этого узбекская кухня становится лишь более интересной.

Отличительные черты узбекской кухни

В силу территориальных особенностей и исторических событий в узбекской кухне улавливаются азиатские традиции.

Традиции узбекской кухни

Согласно исламским обычаям в Узбекистане время от времени накладываются ограничения на порядок и время приема пищи. Иными словами, узбеки постятся, например, во время Рамадана. Также у них есть понятие дозволенной и запрещенной еды. Именно к последней и относится свинина.

Изюминка узбекской кухни – в сакральности. К пище здесь относятся с глубоким уважением, а приготовление многих блюд окутано легендами, в которые узбеки верят до сих пор. Яркий тому пример – сумаляк.

Интересно, что в семьях Узбекистана кухарничают традиционно мужчины. В конце концов, этому есть объяснение – плов в казане на 100 кг риса хорошо приготовить может исключительно представитель сильной стати.

Источник

В Ташкенте презентовали узбекский национальный завтрак

Что кушают узбеки на завтрак

Существуют определенные стандарты, например, турецкий завтрак – это много видов сыра, оливки и маслины и десерты, английский завтрак – бекон, колбаска, яйца, чай или кофе. Это уже давно сложившиеся бренды.

Ассоциация поваров Узбекистана совместно с Госкомтуризма решили сделать гастрономическим брендом не только коронное блюдо национальной кухни плов, но и традиционный узбекский завтрак. После долгих споров и рассуждений, что же должно быть на утреннем столе, был разработан стандарт.

В стандарт узбекского национального завтрака вошли молочные блюда – ширгуруч, ширковок и сутли атала, каймак, разнообразные виды лепешек, несколько видов чучвары, самсы и катламы и другие блюда.

Порции специально сделали маленькими. Самсу и вовсе рекомендовано лепить величиной с орех. Катлама с мясом либо с зеленью также нарезана на небольшие кусочки.

Что кушают узбеки на завтрак

Что кушают узбеки на завтрак

Что кушают узбеки на завтрак

Что кушают узбеки на завтрак

Помимо каймака добавили сузьму, домашний сыр, сливочное масло, творог и дурду. Также на утреннем столе будут горячие каши – ширгуруч (рисовая каша), шир ковок (рисовая каша с тыквой – по сезону) и сутли атала (молочное блюдо с добавлением муки).

Включили в стандарт и национальные сладости – халву, пашмак, холвайтар, мед, сумалак и несколько видов варенья.

Что кушают узбеки на завтрак

Что кушают узбеки на завтрак

Что кушают узбеки на завтрак

Что кушают узбеки на завтрак

На завтрак обязательно будут подавать сезонные фрукты, овощи и зелень.

Осенью – это помидоры, огурцы, хурма, гранат, дыни, арбузы.

Летом – персики, абрикосы, черешня и т.д.

В числе напитков – традиционный ширчой, зеленый и черный чай, фруктовые шарбаты.

Узбекский завтрак будет подаваться исключительно в национальной посуде.

Что кушают узбеки на завтрак

Что кушают узбеки на завтрак

В скором времени стандарт пройдет согласование с Всемирной ассоциацией кулинарных союзов (ВАКС) и далее будет рекомендован всем отелям хостелам и гостевым домам Узбекистана. Однако у туристов обязательно будет выбор – континентальный завтрак либо национальный.

Что кушают узбеки на завтрак

Пикабушники Узбекистана

323 поста 925 подписчиков

Правила сообщества

— Все посты должны иметь отношение только к Узбекистану;

— Если публикуем посты с других сайтов, оставляем ссылку на первоисточник;

А у кого нибудь есть опыт посещения Узбекистана. Там вообще, что происходит то?

Были у вас со 2 по 4 января 2019. Господи, Ташкент запал мне в душу. Сделайте свой завтрак, я готов приезжать к вам отведать его! А какой город у вас красивый! Наша Алматы как грязный большой аул по сравнению с вами!

Я давно хочу побывать в Узбекистане, но те, кто там вырос (русские) меня отговаривают от этого шага

Что кушают узбеки на завтрак

Что кушают узбеки на завтрак

Как же приготовить Блюда из прошлого поста?

Как я и обещал публикую пост о том как же приготовить те самые блюда из прошлого поста!

Я конечно понимаю что никому не нравятся нудные рецепты, но я не умею делать намного лучше но вот как все получилось!

Как я понял если брать картинки из интернета то это уже не числится в тегах как [моё], и поэтому убираю Тег!

И да из-за ограничения в Блоках на Пикабу я смогу показать лишь только о 2 Рецептах!
Об Андижанском плове и о Ленивой Шурпе)))
Лагман и Ковурма Лагман будут в следующем посту. Извините за неудобства те кто Ждал Лагман(
Начнём!

Первое блюдо это – Андижанский плов!

Что кушают узбеки на завтрак

Морковь 600 г
Зира (кумин) 1 ч.л.
Лук репчатый (100г) 2 шт.
Рис Девзира 600 г

Растительное масло 200 мл
Баранина мякоть 600 г

Чеснок головки 2 шт.

Конечно, идеально готовить плов в казане, на открытом огне, но можно сделать хороший плов и в городских условиях, используя глубокую толстостенную сковороду.

Ингредиенты 1-го этапа:

Что кушают узбеки на завтрак

Морковь нужно нарезать брусочками, а лук не слишком тонкими кольцами. Моркови должно быть много, причем лучше брать крупную, не слишком молодую, чтобы она сохраняла форму. В Узбекистане для плова используют желтую морковь, но во многих других странах ее трудно найти. Так же вы можете использовать Красную морковь, как в моём случае, но все же лучше с помощью желтой моркови.

Что кушают узбеки на завтрак

В этом плове используется узбекский рис девзира, который идеально подходит для плова — не разваривается и не слипается. Рис нужно промыть и замочить в холодной воде на 30-40 минут.

На хорошо разогретую сковороду налейте масла и дайте ему нагреться. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла.

Что кушают узбеки на завтрак

Жарьте лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен уйти сок, чтобы мясо, которое мы будем добавлять впоследствии, не тушилось, а жарилось.

Что кушают узбеки на завтрак

Баранина мякоть 600 г
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
Теперь кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь все также большой.

Что кушают узбеки на завтрак

Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится.

Что кушают узбеки на завтрак

Добавляем морковь, перемешиваем и готовим до мягкости 5-7 минут.

Что кушают узбеки на завтрак

Чеснок головки 2 шт.

Теперь наливаем около 500 мл воды, в середину вставляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи. Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону. Добавляем соль. Ее нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли.

Что кушают узбеки на завтрак

Высыпаем рис и слегка разравниваем его. Вода должна слегка покрывать рис. Теперь готовим плов 10-15 минут, пока вода почти не исчезнет. Если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась.

Что кушают узбеки на завтрак

Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой зирой и плотно закрываем крышкой. Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху крышкой.

Что кушают узбеки на завтрак

Огонь нужно уменьшить до слабого и оставить на 20-25 минут. Теперь плов готов.

Что кушают узбеки на завтрак

Готовый плов выкладываем на блюдо горкой, сверху украшаем чесноком. Подавать плов лучше всего с овощным салатом из помидоров, огурцов и лука и горячим чаем. Приятного аппетита!

Что кушают узбеки на завтрак

Второе блюдо это Шурпа

Что кушают узбеки на завтрак

Баранина на косточке 350 г

Говядина на косточке 560 г
Соль морская 3 ч.л.

Кориандр сушеный (кинза) ½ ч.л.

Перец черный молотый ½ ч.л.

Лук репчатый (100г) 1.5 шт.

Перец сладкий зеленый 1 шт.

Помидоры красные 200 г

Чесночные дольки 3 шт.

Кинза (кориандр) 25 г

Ингредиенты 1-го этапа:

Что кушают узбеки на завтрак

Ингредиенты 2-го этапа:

Кориандр сушеный (кинза) 0.5 ч.л.

Перец черный молотый 0.5 ч.л.

Теперь выкладываем мясо в кастрюлю жиром вниз. Если вы готовите в казане, то у вас должно быть покрыто не только дно казана, но и нижняя часть стенок. Солим, перчим и посыпаем мясо молотой кинзой. Некоторые еще добавляют зиру, но в шурпе ее обычно не используют. Но вы можете добавить для вкуса.

Что кушают узбеки на завтрак

Ингредиенты 3-го этапа:

Лук репчатый (100г) 1.5 шт.

Перец сладкий зеленый 1 шт.

Что кушают узбеки на завтрак

Теперь выкладываем лук поверх мяса

Что кушают узбеки на завтрак

Что кушают узбеки на завтрак

После этого картофель

Что кушают узбеки на завтрак

Теперь очередь перца

Что кушают узбеки на завтрак

Ингредиенты 8-го этапа:

Помидоры красные 200 г

Чеснок дольки 3 шт.

Кинза (кориандр) 25 г

Теперь подготовим помидоры, зелень и чеснок. Помидор режем кольцами, зелень мелко рубим, а чеснок я просто раздавил плоской стороной ножа. Вы же можете измельчить помидоры и чеснок или просто использовать молодой зеленый чеснок. Я иногда использую молодой чеснок ибо молодой придает вкуса. Зелень же можно и даже нужно использовать в большем количестве, я использовал вместе с Мамой 2 пучка.

Что кушают узбеки на завтрак

Выкладываем помидоры и чеснок

Что кушают узбеки на завтрак

И посыпаем все зеленью

Что кушают узбеки на завтрак

Ингредиенты 11-го этапа:

Теперь включаем огонь и если вы использовали мясо с жиром, то делаем огонь максимальным минут на 8-12, чтобы жир вытопился и затем, доливаем примерно 400-500 мл кипятка, закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и оставляем нашу шурпу часа на 2 (можно и больше). Если же вы использовали мясо без жира, то сразу вливаем кипяток, закрываем крышкой, делаем минимальный огонь и так же оставляем ее на 2 часа. В конечном итоге, у вас должно получиться жидкости вровень с продуктами, если ее меньше, то долейте еще кипятка.

Что кушают узбеки на завтрак

Ну вот и все, шурпа готова:) Ёкимли иштаха или приятного аппетита:)

Баянометр показывает баян о картинках, Надеюсь не будет проблем.)

Надеюсь я не зануда)
Напишите чего не хватает что добавить и где мои ошибки) Спасибо за внимание!
Пока.

Источник

10 главных блюд узбекской кухни: что попробовать туристу

Узбекистан – идеальная страна для гастрономического туризма. Национальная узбекская кухня удивительна, ей можно восхищаться бесконечно: каждое блюдо – настоящий шедевр. Расскажем, что стоит пробовать в Ташкенте, Самарканде, Бухаре и других городах. Разумеется, дадим полезные советы по шоппингу. Мы составили топ-10 узбекских блюд с описанием и фото, чтобы вы точно знали, на какие из них стоит обратить внимание. А также список самых интересных гастрономических экскурсий, которые с головой окунут вас в мир национальной кухни Узбекистана. Это путешествие обещает быть интересным!

Что кушают узбеки на завтрак

Это первая ассоциация с кухней Узбекистана, настоящая визитная карточка страны и даже нематериальное наследие, взятое под охрану ЮНЕСКО. Местный плов нужно попробовать обязательно. Любопытно, что в Самарканде, Бухаре, Ташкенте и еще нескольких городах рецепты и способы приготовления отличаются – блюда получаются немного разными. В узбекском плове все продукты готовятся вместе в одном казане. В составе рис (иногда с нутом, машем или пшеницей), баранина, лук и морковь, обжаренные на каленом масле или курдючном жире, смесь пряностей. Плов в Узбекистане принято подавать на большом блюде для нескольких человек.

Если вы хотите приготовить настоящий узбекский плов на своей кухне, домой можно привезти «правильный» казан, а для подачи – плоскую широкую тарелку. Часто блюдо подают с виноградным соусом гураоб. Его вместе со всеми необходимыми специями в Узбекистане можно купить на базарах.

Лагман

Что кушают узбеки на завтрак

Очень сытное, простое по составу, но при этом невероятно вкусное блюдо. Лагман в Узбекистане нужно поесть каждому туристу. Его готовят из баранины и овощей с лапшой ручной работы. В Узбекистане можно попробовать 2 типа блюда: чузма-лагман (тянущийся) и кесма-лагман (резаный). Интереснее заказывать первый вариант, тогда будет шанс понаблюдать за процессом вытягивания лапши – это целое искусство. В каждом регионе есть свои тонкости приготовления. Кто-то подает лагман густым как рагу, кто-то – жидким, почти как суп. В любом случае, вкус остается восхитительным.

Чтобы приготовить лагман дома, из Узбекистана стоит привезти зиру, а также красный перец для приправы «ягмуч» (смесь перца с чесноком, залитая каленым маслом). На базарах часто продают готовую лапшу для лагмана – если ехать недалеко, можно купить с собой.

Манты

Что кушают узбеки на завтрак

В Узбекистане манты готовят на пару. Если лепка ручная, они, как правило, будут скреплены крест-накрест, конвертиком. Тесто очень тонкое, нежное. Начинку узбеки любят готовить из баранины, иногда из других видов мяса, к которым часто добавляют курдючное сало или тыкву. Вегетарианцам в Узбекистане тоже есть что попробовать – манты с тыквой, картофелем или другими овощами. Блюдо принято подавать с катыком (кисломолочный продукт, напоминающий кефир) или жареным луком.

Если вы очень полюбили манты, купите домой мантышницу – специальное приспособление, в котором узбеки варят манты.

Дымляма

Что кушают узбеки на завтрак

Жаркое по-узбекски точно понравится любителям мясной кухни. Блюдо готовят из мяса, залитого крутым бульоном или топленым курдючным жиром. На него слоями укладывают тушеные овощи: капусту, картофель, мук, перец, баклажаны, морковь и другие. Их всегда много, все режется крупными кусками. Смесь щедро сдабривают ароматными пряностями, а затем долго томят в казане на медленном огне, чтобы мясо хорошенько пропиталась овощными соками. Получается невероятно нежное блюдо, которое почти тает во рту.

Сходите в Узбекистане на базар, чтобы купить зиру, кориандр, паприку, острый перец. Эта смесь пригодится, чтобы приготовить дымляму самостоятельно.

Сумаляк

Что кушают узбеки на завтрак

Праздничное блюдо, которому трудно найти аналоги. С его происхождением связано множество интересных легенд. Сумаляк готовят в течение суток – в результате получается интересное на вкус кремообразное блюдо, которое считается целебным (оно действительно улучшает работу ЖКТ). Главный ингредиент – пророщенная пшеница. Ее варят на хлопковом масле с мукой не менее 20 часов. Сумаляк принято готовить в Навруз – праздник прихода весны. Однако в ресторанах национальной кухни его можно попытаться отыскать и в другой сезон.

Чучвара

Что кушают узбеки на завтрак

Считается, что пельмени – русский аналог этого узбекского блюда. Однако разница между ними все же большая, они схожи лишь формой и составом теста. В Узбекистане не едят свинину, а потому начинкой служит баранина или говядина. Мясо предпочитают не пропускать через мясорубку, а мелко рубить ножом. Его обычно смешивают с луком и, конечно, с зирой. Чучвара внешне напоминает густой суп с пельменями, так как подается всегда в соусе из томатов с айраном, паприкой, перцем или другими пряностями, часто посыпаются свежей зеленью. Получается куда интереснее классических пельменей – стоит попробовать.

Купите домой приправы для приготовления чучвары, чтобы повторить это блюдо на своей кухне. На базаре в любом крупном городе Узбекистана продавцы с удовольствием помогут вам подобрать нужные пряности.

Шурпа

Что кушают узбеки на завтрак

Мимо этого легендарного блюда в Узбекистане трудно пройти. Оно есть почти в каждом кафе национальной кухни. Готовят шурпу по-разному: где-то ее подают в виде густого мясного супа, а где-то скорее как жаркое. Главное, что в составе всегда есть крупные куски жирной баранины, картофеля, лука, моркови. Шурпу считают национальным блюдом не только в Узбекистане. Отличительная особенность местного варианта – большое количество зиры и базилика.

Чтобы сделать шурпу дома, в Узбекистане можно купить курдючный жир для обжарки мяса или овощей. Его продают в пластиковых или стеклянных банках. Лучше покупать в заводской упаковке.

Самса

Что кушают узбеки на завтрак

Аппетитные сытные пирожки из домашнего слоеного теста с большим количеством сочной начинки. В Узбекистане их всегда пекут в тандыре – на улице, в кафе или на базаре их можно попробовать еще горячими. Начинку для классической самсы принято нарезать, а не перемалывать в мясорубке. Самый популярный вариант выпечки – с бараниной. Есть варианты с говядиной, курицей, картошкой, тыквой. В составе обязательно присутствуют специи, а сверху – чаще всего черный кунжут.

Если вы хотите привезти самсу из Узбекистана в качестве гостинца близким, купите вегетарианский вариант выпечки, чтобы не возникало проблем на границе. Для домашней кулинарии можно взять на базаре черный кунжут. Он, кстати, очень полезен, а стоит недорого – покупайте с запасом.

Патыр

Что кушают узбеки на завтрак

Вы легко можете привезти такие лепешки домой в качестве гостинца близким. Купите перед отъездом, а в самолете возьмите их в ручную кладь.

Халвайтар

Что кушают узбеки на завтрак

Из десертов в Узбекистане популярны классические восточные сладости. Из необычного – халвайтар. Кто-то называет это блюдо жидкой узбекской халвой, однако это не совсем правильно. Чтобы приготовить халвайтар, муку обжаривают с сахаром до золотисто-коричневого цвета, а затем постепенно добавляют в каленое масло. После варки в десерт могут добавить орехи, сухофрукты или кунжут. Получается необычное, нежное, очень сладкое лакомство.

Загляните на базары в крупных городах Узбекистана, чтобы купить эту сладость для близких. Ее легко привезти в контейнере или банке.

Гастрономические туры

Знакомиться с узбекской кухней можно самостоятельно: на рынках, в кафе или в ресторанах национальной кухни. Но куда интереснее делать это в рамках тематических экскурсий. Так погружение в культуру Узбекистана и дегустации будут более осознанными. Конечно, на профессиональном уровне гастрономические туры в стране пока не слишком развиты. Однако найти интересные варианты все равно можно. Мы составили список проверенных экскурсий на русском языке в Ташкенте, Бухаре и Самарканде – все с отличными отзывами довольных туристов.

Узбекская кухня в Ташкенте

Национальные обычаи страны, секреты кулинарии, переходящие из поколения в поколение, дегустация легендарных блюд – вас ждет фантастическая экскурсия по Ташкенту. Вместе с гидом вы побываете на базаре Чорсу – самом колоритном в Узбекистане. Здесь можно будет купить много вкусностей. А затем вы отправитесь пробовать «правильный» узбекский плов с ачичуком, самсу, манты и другие лакомства. Это отличный шанс узнать много нового и отведать все самое вкусное.

Прогулка по Ташкенту

Насыщенный тур по столице Узбекистана с осмотром главных достопримечательностей, шедевров архитектуры и восточного базара. Прогулка по историческим местам, самое интересное в современной части города, восточный колорит базаров, а главное – настоящее погружение в культуру страны. Разумеется, оно было бы неполным без знакомства с кулинарными традициями. Во время обеда и прогулки по рынку вы попробуете и узнаете все самое важное.

Плов в Ташкенте

Мечтаете научиться готовить настоящий узбекский плов? Профессиональный повар готов открыть вам залог успеха этого блюда и сделать его вместе с вами. Но для начала гид покажет вам один из самых колоритных восточных базаров в Ташкенте. Вместе вы найдете все необходимые ингредиенты (заодно можно накупить гастрономических сувениров домой). По пути на мастер-класс вы заедете в Хазрати Имам – это фантастически красивое место. А затем в чайхане приготовите плов и узнаете главные секреты узбекской кухни.

Плов в Самарканде

Есть мнение, что за восточным колоритом нужно ехать не в Ташкент, а в Самарканд. На этой экскурсии вас ждет полное погружение в гастрономические традиции Узбекистана. Мастер-класс пройдет в колоритном селе в гостях у узбекской семьи. Гостеприимные хозяева раскроют секреты местной кухни, угостят вас ужином и расскажут много интересного о традициях, культуре, сельском быте. Туристам очень нравится эта экскурсия в Самарканде – она действительно одна из лучших, душевных, нестандартных.

Экскурсия в Бухаре

Невероятно популярная бюджетная экскурсия, одна из лучших в Бухаре – почитайте десятки отзывов довольных туристов. Вы погуляете по исторической части города, взятой под охрану ЮНЕСКО – это уникальный шанс почувствовать атмосферу древности. Рассказ об истории Бухары и традициях Узбекистана будет нестандартным – без скучных «лекций», с легендами, юмором, по-настоящему увлекательными фактами. На знаменитых восточных базарах вы узнаете главные секреты местной кухни и сможете купить гастрономические сувениры. Этот тур запомнится очень надолго.

Перед поездкой в Узбекистан обязательно загляните в наш гид по шоппингу в главных городах страны. Одежда, сувениры (в том числе гастрономические), подарки для близких – вас ждет много отличных идеей покупок в местных лавках, магазинах и на базарах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *