Что лечит коралловая вода

Коралловая вода

Прочитав статью вы узнаете:

Коралловая вода очень популярна и популярность она приобрела за счет практического использования и изучения. На Земном шаре есть немного мест, где люди имеют завидную долговечность. К таким местам принадлежат острова Окинава и Токуношима. Учеными было замечено и в последствии обосновано, что превосходное самочувствие и долговечность обитателей этого региона в немалой степени базируется на качестве воды которую они пьют. Она обильна микро- и макро элементами, полезными минералами и обладает многими свойствами, оказывающими положительное воздействие на организм и жизнедеятельность.

Ввиду того, что острова являются коралловыми атоллами, населяющие их люди придумали коралловую воду — воду очищаемую глубоководными кораллами и обогащаемую коралловыми ионами кальция.

Что такое коралловая вода

Коралловая вода представляет собой обычную воду, очищенную белым склерактиниевым кораллом Санго произрастающем в глубинах Японского моря и обогащенную 70 микроэлементами. Из него получают кальций, вносящий изменения в кислотно-щелочной состав воды, делая ее слабощелочной с уровнем Ph до 10. От природы являясь отличным сорбентом, при сочетании с водой он нейтрализует примеси тяжелых металлов и активного хлора.

Польза коралловой воды для человека

Для человека нужна чистая, щелочная, структурированная, живая, биологически активная вода, потому что она является основой здоровья. Напитки с добавлением кораллового кальция содержат значительно больше витаминов и минералов, что повышает их общую эффективность. Организм поглощает его с более высокой скоростью, чем традиционные добавки кальция. Часто, коралловый кальций используется для предотвращения потери костной ткани, связанной с остеопорозом.

Клинические исследования

Другие клинические исследования показывают потенциал кораллового кальция для снижения артериального давления, лечения множественных болезней, включая склероз, и помогают предотвратить некоторые виды рака костей, а также сердечных заболеваний и других хронических проблем со здоровьем.

Состав коралловой воды

Вода с добавлением кораллов обогащается активными ингредиентами, а именно:

Что лечит коралловая вода

Причина высокой эффективности кораллового кальция

Кальций доступен во многих формах: карбонат кальция, цитрат кальция, оротат кальция, и это всего лишь несколько наименований. Коралловый кальций — форма карбоната кальция. Это кальций, полученный из ископаемых коралловых источников и самая часто встречающаяся форма кальция на Земле.

Аюрведические практикующие использовали кораллы в качестве источника дополнительного кальция на протяжении веков. Форма карбоната кальция отличается от других форм содержанием небольшого количества микроэлементов — 73.

Мнение ученых

Большинство ученых от медицины утверждают, что, поскольку коралловый кальций был сформирован в живой ткани, он имеет другую структуру и более абсорбируем, чем другие формы кальция. В общем, это правда, что органические формы минералов лучше усваиваются, как в случае с хелатами аминокислот. Нет никаких сомнений в том, что эти минералы полезны. Исследования показали, что кальций работает лучше, особенно для строительства костной ткани, когда он сопровождается другими минералами. Исследователи полагают, что дополнительные минералы являются причиной того, что кальций из кораллов настолько эффективен.

Коралловый кальций содержит отношение 2 частей кальция к 1 части магния (около 20 процентов кальция, и 10 процентов магния) — то же самое соотношение содержат кости человека. Эти пропорции являются стандартной рекомендацией практиков от здравоохранения на протяжении многих лет. Коралловый кальций добывается из надземных осадков коралловых пород или зачерпнут как «морской» коралловый песок со всех рифов, и поэтому он очень чист. Иногда он называется «окаменевшим» кораллом и не берется из живых рифов в море.

Коралловый кальций добывается в Окинаве, Япония, но становятся доступными и бразильские виды. Некоторые окаменелые кораллы вымываются на пляжах, но низкое содержание магния делает его хуже. Аналогичным образом, отбеленный коралл может иметь уменьшенный минеральный профиль.

Форма выпуска

Коралловую воду можно приобрести в готовом виде или в виде «полуфабриката» представленного измельченным порошкообразным кораллом по 1,0 г в пакетах-саше для дальнейшего разбавления его в воде.

Приготовление коралловой воды

Приготовить самостоятельно такую воду не вызовет трудностей:

Следует помнить, что полезные свойства будут активны на протяжении одного дня, после чего процедуру приготовления следует повторить.
Употреблять коралловую воду можно как обычную, также эту добавку можно применять в чаях и соках.

Корал майн описание

Coral-Mine — это природный, естественный продукт изготавливаемый из глубинных кораллов (scleractinias), добываемых в Японском море, недалеко от островов Окинава и Токуносима, где корал-майн является живой водой долгожителей. Coral-Mine поставляется в компактных пакетиках, которые достаточно малы, чтобы вместиться в обычную бутылку с напитком, водой или в любой контейнер для питьевой воды, чтобы наполнить ее необходимыми минералами, такими как кальций и магний.

Ежедневное применение воды с Coral-Mine

При добавлении Coral-Mine в сок, чай или воду, они становятся прозрачным, слабощелочным и физиологическим раствором. В такой жидкости есть энергия и жизненно необходимые организму минералы и микроэлементы.

Каждодневное потребление такой воды содействует:

Коралловая вода в борьбе с лишним весом

Так как коралловый кальций помогает нормализовать баланс кислоты и щелочи в организме человека создавая преимущественно щелочную среду, коралловая вода активно применяется для борьбы с избыточным весом. Она способствует ненавязчивой потере веса и очистки тела.

Во время реализации программы похудения необходимо ежедневно пить коралловую воду в количестве двух и более литров. Также эта вода может использоваться для разведения диетических добавок, применяемых в ходе чистки организма.

Интересные факты про Coral-Mine

Вред коралловой воды правда или миф

Как и любой другой продукт коралловая вода может иметь некоторые негативные моменты в период ее употребления. Как отмечается некоторыми исследователями, наряду с пользой коралловая вода может наносить и вред, а именно:

Следует знать и помнить, что коралловая вода не панацея от болезней, а биологическая добавка и, как и все подобные добавки ее следует употреблять умеренно и следить за реакцией организма на нее. Также перед решением пить коралловую воду будет нелишним проконсультироваться с врачом.

Ежедневное употребление воды жизненно важно для здоровья и красоты. Coral-Mine — это быстрый и простой способ компенсировать основные микроэлементы, которых часто не хватает в нашей питьевой воды. Пакетик-саше Корал-Майн в бутылке воды не добавляет никакого цвета, запаха, вкуса — вода просто вкусная и свежая. Coral-Mine — это эффективный способ получить суточную дозу кальция, которую нужно организму для наращивания ногтей, здоровых костей, хорошей осанки и поддержания крови и мозга в здоровом состоянии.

Источник

Очищение, оздоровление, клеточное питание и защита организма.

You are using an outdated browser.
Please upgrade your browser to improve your experience.

Заказ обратного звонка

Заказ обратного звонка

Ваша заявка принята. Ожидайте звонка.

Что лечит коралловая вода

Что лечит коралловая вода

Что лечит коралловая вода

Что лечит коралловая вода

Что лечит коралловая вода

Коралловая вода

Она очищает воду от хлора, органических соединений, солей тяжелых металлов и др.

Придаёт воде слабощелочную реакцию.

Окислительно-восстановительный потенциал воды (ОВП) смещается в сторону отрицательных показателей.

Снижает поверхностное натяжение воды, повышая тем самым биоусвояемость воды клетками.

Насыщает воду почти 70-ю микроэлементами, макроэлементами в легкоусвояемой ионной форме.

Ежедневное употребление такой воды способствует:

Переоценить роль кальция в жизнедеятельности организма человека трудно.
Из элементов-металлов кальций является главным не только в количественном, но и в функциональном отношении.

Основным местом накопления кальция служит костная система. Название кальция происходит от латинского саlcis — известь, «мягкий камень».
Кальций самый распространенный макроэлемент в организме человека, большая его часть содержится в скелете и зубах в виде фосфатов.
Ионы кальция участвуют в процессах свёртываемости крови, мышечных и нейронных реакциях, а так же обеспечивают осмотическое давление крови.
Потребность в кальции зависит от возраста.
Для взрослых необходимая дневная норма составляет от 800 до 1000 миллиграмм, а для детей от 600 до 900 миллиграмм, что для детей очень важно из-за интенсивного роста скелета.

Кальций выполняет очень много функций в организме и составляет (вместе с фосфором) основу костной ткани, активизирует деятельность ряда важнейших ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах, влияет на свертываемость крови.

Пористость карбоната кальция равна 0%, кораллового кальция равна 43%, а пористость яичного кальция равна 0%.

Коралловая вода имеет высокое содержание кальция в легкодоступной, биологически усвояемой форме, особенно полезно для организма, так как кальций выполняет в организме человека очень много важных функций: ощелачивает организм, обеспечивает нормальную свертываемость крови, влияет на регуляцию процессов роста и деятельности клеток всех видов тканей, обеспечивает прохождение электрических импульсов по нервным волокнам: участвует в обмене веществ, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, является строительным материалом.

Недостаточно употреблять пищу, богатую кальцием, его нужно усвоить, для чего необходимо перевести кальций в ионную форму.
Это происходит в желудке в результате воздействия соляной кислоты, при снижении выработки которой нарушается усвоение кальция.

Постоянное »вымывание» кальция из костей ведет к развитию остеопороза. Он проявляется болями в костях, нарушением двигательной активности и может привести к инвалидности. Ионы кальция передают возбуждение на мышечное волокно, что обеспечивает:

Надо учитывать, что при некоторых состояниях кальций чрезмерно выводится из организма: напряженная физическая работа, усиленные тренировки спортсменов, длительная иммобилизация, ограничение движений.

Кальций является важным элементом буферной системы организма, поддерживающей рН (водородный показатель) на необходимом для каждой системы и среды организма уровне.

рН крови одна из самых жестких физиологических констант организма, в норме этот показатель может меняться в пределах 7,4 (±0,02). Сдвиг этого показателя хотя бы на 0,1 может привести к тяжелой патологии. При сдвиге рН крови на 0,2 развивается коматозное состояние, на 0,3-человек погибает.

Продолжительное отсутствие в рационе кальция может вызвать

Более глубокий дефицит кальция в организме приводит к постоянным мышечным судорогам и остеопорозу.
Злоупотребление кофе и алкоголем могут так же быть причинами дефицита кальция, так как часть его будет выводиться с мочой.

Соединения кальция находятся практически во всех животных и растительных тканях. На его долю приходится 3,38 % массы земной коры (5-е место по распространенности после кислорода, кремния, алюминия и железа). Из-за высокой химической активности кальций в свободном виде в природе не встречается. Большая часть кальция содержится в составе силикатов и алюмосиликатов различных горных пород (граниты, гнейсы и т. п.). В виде осадочных пород соединения кальция представлены мелом и известняками, состоящими в основном из минерала кальцита (СаСО З ). Кристаллическая форма кальцита — мрамор — встречается в природе гораздо реже.

кальций — 34,6%, магний — 2,16%, кремний — 1,37%, а также натрий, сера, железо, калий, фосфор, йод, фтор, бром, марганец, хром, бор, цинк, селен, медь и др.
Что лечит коралловая водаКонечный продукт из кораллового кальция называется Coral-Mine. Порошок кораллового кальция нерастворим в воде.
Приготовленная из порошка коралла Санго Коралловая вода обладает чудесными свойствами. Измельченный коралл улучшает качество воды и её биологические свойства, насыщая её кальцием и полезными макро- и микроэлементами. Микроэлементы из кораллового песка переходят в раствор в ионной форме, способствуя лучшему усвоению питательных веществ и улучшению состояния при многих заболеваниях, в том числе хронических.

Коралловая вода изменяет кислотно-щелочное равновесие в сторону ощелачивания.
Водородный показатель (рН) Коралловой воды увеличивается до 8,5 — 9, в зависимости от концентрации раствора.
Это удивительно-полезное свойство коралловой воды имеет большое значение для организма человека.
Практически все жидкости, находящиеся в системе человеческого организма, являются либо нейтральными, либо слабощелочными, за исключением желудочного сока: Что лечит коралловая вода

Сдвиг равновесия в сторону повышения кислотности системы является одной из причин многих заболеваний. При этом отмечается заболевания крови, нарушения иммунной системы, быстро размножаются вирусы и бактерии, попавшие в кровь, плохо усваиваются витамины и микроэлементы, возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови и многие другие патологические состояния организма, в том числе онкологические.

Когда система организма ощелачивается и возвращается нормальный кислотно-щелочной баланс, человек начинает обретать здоровье. Организм постоянно ищет резерв щелочи для нейтрализации лишних кислот. Резерв этот только один, это наши кости.

Сам по себе измельчённый порошок коралла является достаточно мощным природным сорбентом. При смешивании с водой он активно поглощает соединения хлора. Хлор, присутствующий в воде, в виде органических соединений особо опасен для биологических структур организма. Нет ни одного надежного метода удаления хлора без изменения физико-химических свойств воды. Даже фильтры не могут обеспечить 100% очистки.

Кроме того Коралловый кальций снижает поверхностное натяжение воды.

Содержание многих жизненно важных минералов в Коралловом кальции обеспечивает ими воду в количествах адекватных составу тканей организма человека. Микроэлементы находятся в легкодоступной для усвоения организмом форме.

Есть еще один важ Что лечит коралловая вода ный аспект метаболизма кальция, это то, что процесс развития рака является анаэробным, что доказал Отто Варбург, потратив 24 года на изучение природы рака, и в 1932 году получил Нобелевскую премию по химии. А это означает, что рак развивается только тогда, когда организм испытывает недостаток кислорода в крови. Именно недостаток кислорода делает жидкости организма кислотными. Щелочная среда, предохраняет организм от возникновения рака.
В 1967 году Отто Варбург работал с американским доктором Карлом Ричем над исследованием возможности предупреждения рака с помощью кораллового кальция. Они получили уникальные результаты обратного развития раковых опухолей при воздействии. Все это в комплексе делает коралловую воду уникальным источником кальция, макро- и микроэлементов Коралловая вода.

Что такое вода?

Источник

Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь

Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…

Простые советы, которые сберегут здоровье

На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:

Скажи «НЕТ!»:

1. Рафинированному маслу

2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего

4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)

5. Микроволновой печи

6. Маммографии до родов кроме эхограммы.

7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)

9. Размороженной еде

10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках

11. Противозачаточным таблеткам.

12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).

Скажи «ДА!»:

2. Меду в умеренных количествах вместо сахара

3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)

4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.

5. Теплой еде, не горячей

6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.

7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)

8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.

И еще несколько рекомендаций на заметку:

1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.

2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.

3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.

4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!

5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.

6. Не запивайте лекарства холодной водой

7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00

8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру

9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов

Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.

ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.

Источник

Питьевая щелочная вода — насколько благотворно ее влияние на организм? Обзор литературы

В статье изложен обзор литературы по изучению влияния щелочной воды на организм человека, а также приводятся рекомендации по употреблению для максимального сохранения ее действия. Отмечено, что употребление щелочной воды может быть дополнительной антиокси

The article presents a review of the literature on the study of the influence of alkaline water on the organism, and also recommendations for use to maximize the preservation of its action. It is highlighted that the use of alkaline water can be an additional antioxidant support which favorably influences on state of health in diabetes and hyperlipidemia, and can improve blood rheology when it is disturbed due to intense physical exertion.

В последнее время появилось множество публикаций на тему питания, которое помогает живому организму поддерживать кислотно-щелочное равновесие, не позволяя ему сдвигаться в кислую сторону [1, 2]. Такое питание включает в себя как рацион, насыщенный овощами и фруктами, так и употребление щелочной воды.

Кислотно-щелочной баланс внутренней среды организма поддерживается в достаточно жестких границах на уровне pH артериальной крови от 7,26 до 7,45 буферными системами организма [3], и принято считать, что он изменяется только при тяжелых заболеваниях. Однако анализ кислотно-щелочного равновесия крови, как правило, проводился у пациентов с выраженной патологией и мало изучался у практически здоровых людей, подверженных негативному влиянию экологии, стрессам, изменению в питании и проч. В настоящее время отрабатываются более чувствительные методы и модели, которые, возможно, помогут понять более тонкие, но весьма существенные для здоровья колебания pH [4, 5].

Есть исследование, убедительно доказывающее, что не только тяжелые состояния здоровья, но и условия работы в современной промышленности достоверно сдвигают традиционные показатели буферной системы крови (pH, РаCO2, РаO2 крови и HCO в плазме) у рабочих завода по производству пластмасс [6]. О более тонких изменениях кислотно-щелочного равновесия в связи с эволюцией питания людей в историческом разрезе изложено также в European Journal of Nutrition в 2001 г. [7]. Там же указано, что «во время высокоинтенсивной активности ацидоз ответственен за усталость и истощение рабочих мышц. Введение бикарбонатной добавки перед тренировкой улучшало показатели, задерживая начало усталости». Кислотно-щелочное равновесие зависит от питания перед высокоинтенсивной тренировкой. Низкое употребление углеводов перед тренировкой приводит после интенсивной нагрузки к его сдвигу в кислую сторону [8, 9]. Определение кислотно-щелочного равновесия по показателям мочи (pH, бикарбонаты, мочевина) также может показать баланс кислот и оснований в организме. Таким методом было выявлено негативное влияние западного стиля питания с большим количеством белка на изменение показателей мочи в кислую сторону [10]. Есть и другие работы, доказывающие влияние питания на кислотно-щелочной баланс как у людей, так и у животных, где подчеркивается, что несбалансированный рацион меняет кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону [11–13].

Таким образом, роль питания в поддержании кислотно-щелочного баланса подтверждена и продолжает изучаться, и немалую долю в рационе составляет вода, оказывающая значимое влияние на здоровье наряду с пищей. В литературе накопилось немало данных о благоприятном воздействии на здоровье употребления питьевой щелочной воды, являющейся основой для коррекции кислотно-щелочного равновесия на фоне привычного для человека питания. Изучалось ее влияние на общее оздоровление, уровень глюкозы в крови, массу тела, восстановление спортсменов после напряженных тренировок и проч., что будет отдельно рассмотрено ниже.

Материалы и методы исследования

Были проанализированы рандомизированные клинические исследования, а также группы нерандомизированных исследований.

Результаты и обсуждения

Питьевая вода во всех странах регулируется по показателю pH, однако допустимый диапазон колебаний достаточно широкий. В Российской Федерации допустимыми параметрами для питьевой воды является pH в диапазоне 6–9 [14], охватывая диапазон от слабокислой до щелочной реакции. Питьевая вода с водородным показателем 8–9 является щелочной, находясь в нормируемых параметрах для ежедневного потребления.

Одним из самых спорных вопросов, возникающих при рассмотрении пользы питьевой щелочной воды, является сомнение в том, что она может полностью нейтрализоваться кислой средой желудка. Действительно, на первый взгляд этот вопрос очевиден, и есть предположение, что щелочная среда будет полностью инактивирована желудочным соком, потеряв свои полезные свойства. Однако ответ на этот вопрос не так прост, и было бы неправильно его рассматривать, опираясь только на физико-химические свойства двух сред, упуская из виду некоторые особенности эвакуации желудочного содержимого. Этот вопрос очень внимательно был рассмотрен некоторыми исследователями, так как в медицине всегда достаточно остро стоит вопрос, как избежать инактивации отдельных медицинских препаратов и снизить время их контакта с кислым содержимым желудка. Этот вопрос по отношению к щелочной воде в данном обзоре будет рассмотрен впервые.

Для понимания степени и времени контакта щелочной воды с кислотностью желудка необходимо рассмотреть особенности эвакуации жидкости и пищи из желудка. Методы изучения особенности эвакуации содержимого желудка включают методы взятия проб желудочно-кишечного тракта [15–18], сцинтиграфию [19, 20], фармакокинетический анализ маркерных веществ [21] и магнитно-резонансную томографию (МРТ) [22, 23].

Впервые механизм намного более быстрой эвакуации воды по сравнению с пищей был описан и изучен в 1908 г. Г. В. Вальдейером, который описал анатомическую структуру складок слизистой на малой кривизне желудка (рис.), выступающей в качестве пути для быстрой эвакуации жидкости [24], назвав ее «Magenstrasse» — желудочной дорожкой. Кстати, именно этот известнейший гистолог и анатом ввел термины «нейрон» и «хромосома».

Что лечит коралловая вода

Впоследствии феномен Вальдейера был неоднократно описан другими авторами [25, 26] и в 70-х годах прошлого столетия был окончательно подтвержден [27, 28]. В 2007 и 2015 гг. феномен быстрой эвакуации воды (в течение 10 мин) из желудка был подтвержден с помощью математических моделей [29, 30].

В 2017 г. группа немецких ученых опубликовала работу, где с помощью МРТ изучался механизм эвакуации воды, выпитой как натощак, так и после приема пищи, причем в данной работе исследовались различные виды пищи (твердость, калорийность, жирность) [31]. Несмотря на высокую вариабельность времени эвакуации воды у испытуемых, подтверждено, что большая часть воды не смешивается с химусом и эвакуируется значительно быстрее пищи. Более всего задерживает эвакуацию гомогенная нежирная пища, с которой происходит смешивание жидкости в желудке.

На скорость эвакуации воды влияет также ее температура — прохладные напитки (5–20 °C) проходят из желудка в двенадцатиперстную кишку быстрее, чем теплые (25–40 °C) [32, 33]. Следует отметить, что все исследования проводились на объемах 250–350 мл, то есть эвакуаторная функция желудка при употреблении больших объемов пищи не изучалась, вода также выпивалась в количестве 250 мл.

Несмотря на то, что вопрос особенностей эвакуации воды из желудка был достаточно хорошо изучен и подтвержден, он известен только определенному кругу исследователей и широко не обсуждается в кругах практических врачей. Хотя именно этот феномен помог бы понять механизм всасывания и расщепления некоторых лекарств и жидкостей, долгое соприкосновение которых с кислой средой желудка было бы нежелательно.

Ознакомление с феноменом Вальдейера дает понимание того, что значительная часть щелочной воды в желудке после ее употребления будет эвакуироваться в двенадцатиперстную кишку достаточно быстро по складкам малой кривизны и не будет соприкасаться с кислой средой желудочного сока, сосредоточенного в антральном отделе. Особенно быстро этот процесс происходит при пустом желудке. Другими словами, кислотность желудочного сока не влияет на сохранение щелочности жидкости. В качестве рекомендаций для максимального сохранения щелочной среды самым оптимальным будет режим, когда щелочная вода будет выпита натощак или между приемами пищи.

Воздействие на организм человека щелочной воды, полученной электролизом, изучалось отдельными авторами как в моделях на животных, так и у людей. Общеоздоровительный эффект от постоянного употребления такой воды рассматривался, в частности, с точки зрения воздействия на окислительные процессы, вызывающие обширное повреждение биологических макромолекул и ведущие к различным заболеваниям, старению и мутациям. В частности, были рассмотрены механизмы защиты от окисления и повреждения РНК, ДНК и белков как in vitro [34–37], так и in vivo у лабораторных крыс [38]. Предполагалось, что щелочная вода является идеальным поглотителем активного кислорода, являющегося одним из мощных повреждающих факторов в живых системах. Результаты исследований подтвердили данный тезис. Все эти исследования установили, что щелочная вода имела тенденцию подавлять одноцепочечный разрыв ДНК, РНК и защищать белок от воздействия окислительного стресса. Доказано также, что щелочная вода повышает активность ключевого детоксифицирующего фермента в организме, супероксиддисмутазы, который является основной защитой от повреждения свободными радикалами [34, 35].

Вода с щелочным диапазоном (pH 8,5–9,5) хорошо продемонстрировала свое антиоксидантное действие у пациентов, находящихся на диализе. K. C. Huang и соавт. изучили активные формы кислорода в плазме этих пациентов и обнаружили, что такая вода снижает уровень пероксида, повышенный гемодиализом, и минимизирует маркеры воспаления (С-реактивный белок и интерлейкин-6) после 1 месяца употребления. Эти данные показывают, что сердечно-сосудистые осложнения (инсульт и сердечный приступ) у пациентов, находящихся на гемодиализе, могут быть предотвращены или отсрочены с помощью такого безобидного питья [39]. Причем по активности и результатам анализов употребление щелочной воды у этой группы пациентов сравнимо с действием инъекционного витамина С, но, в отличие от последнего, без риска образования оксалатов [40]. В этой же статье отмечено, что шестимесячный прием щелочной воды увеличил гематокрит и уменьшил количество цитокинов, обеспечивающих мобилизацию воспалительного ответа.

Известно, что именно свободнорадикальное окисление приводит к развитию многих возрастных болезней, поэтому антиоксиданты могут быть полезными для смягчения разрушительного действия старения и, возможно, для его замедления. G. Fernandes из Университета Техаса сообщил, что различные виды лабораторных мышей, получавших щелочную воду с рождения, живут на 20–50% дольше контрольной группы, употреблявшей водопроводную воду. Он также обнаружил снижение уровня пероксида в сыворотке опытных мышей по сравнению с контрольными [41]. Исследование, проведенное на нематодах, у которых в качестве водной среды использовалась щелочная вода, показало, что она значительно продлила продолжительность жизни червей, что было интерпретировано как проявление поглощающего действия активных форм кислорода [42].

Оздоровительный эффект при приеме щелочной воды зарегистрирован и описан у людей в исследовании Н. В. Воробьевой (МГУ им. М. В. Ломоносова) при изучении микрофлоры кишечника. Отмечалась стимуляция роста нормальной анаэробной флоры. Положительное воздействие трактовалось автором как улучшение среды обитания и благоприятного микроэкологического фона для роста аутомикро­флоры [43].

Исследование, проведенное в Китае в 2001 г. с людьми, продемонстрировало, что прием щелочной воды на протяжении от 3 до 6 месяцев снижал вплоть до нормальных значений гиперлипидемию, уровень глюкозы крови при сахарном диабете 2 типа легкой степени и регулировал уровень артериального давления [44]. Аналогичные результаты с регуляцией сахара крови были получены и в других исследованиях. Другое исследование 2006 г., проведенное на лабораторных крысах с экспериментальным диабетом, подтвердило данные результаты [45]. Через 12 недель употребления щелочной воды снижались уровни холестерина, триглицеридов и сахара в крови.

Поскольку сахарный диабет 2 типа является достаточно актуальной проблемой в современном обществе, ему уделяется много внимания различными исследователеми. Интересные результаты были получены на людях, больных диабетом 2 типа, которые были разбиты на группы и получали воду с различным pH (7,0; 8,0; 9,5 и 11,5) в течение 14 дней. Было обнаружено, что сахароснижающее свойство проявляет вода с pH 9,5 и 11,5, тогда как более низкие значения не оказывают статистически достоверного влияния на глюкозу в крови [46]. Авторы также отмечают, что наряду с сахароснижающим эффектом щелочная вода проявляет выраженное антиоксидантное действие, которое необходимо больным сахарным диабетом, а также выраженный детоксикационный эффект, проявляющийся в учащенном мочеиспускании. Корейское исследование, проведенное на мышах с диабетом, подтвердило, что питье щелочной воды значительно снижало концентрацию глюкозы в крови и улучшало толерантность к глюкозе [47]. Однако не было выявлено воздействия на уровень инсулина. Еще два исследования подтвердили не только способствование снижению глюкозы в крови и нормализации толерантности к глюкозе, но и лучшее сохранение β-клеток поджелудочной железы, активно разрушающихся при прогрессировании данного заболевания [48, 49].

Исследования, посвященные действию щелочной воды на организм, были также проведены среди спортсменов и среди людей, получавших интенсивные физические нагрузки. Предполагается, что интенсивные физические нагрузки провоцируют окислительный стресс в организме [50]. Дегидратация после тренировок также провоцирует повышение уровня малонового альдегида, являющегося одним из маркеров окислительного стресса [51]. К окислению весьма чувствительны эритроциты. Насыщенный железом гемоглобин разлагается, выделяя супероксид [49, 52]. Когда активные формы кислорода инициируют перекисное окисление липидных мембран, белки клеточных мембран часто становятся сшитыми, а эритроциты становятся более жесткими с меньшей подвижностью [53]. Эти механизмы изменяют свойства эритроцитов, в том числе снижают текучесть крови и повышают агрегацию ее клеток, что приводит к увеличению вязкости крови и нарушению кровотока [54]. Аналогичные изменения под действием окислителей происходят и с тромбоцитами [55]. Агрегацию тромбоцитов усиливает и финибриноген, испытывающий действие окислительного стресса [56]. Поэтому одним из показателей выраженного окислительного стресса у спортсменов можно рассматривать повышение вязкости крови, которую усугубляет дегидратация после интенсивных тренировок.

Быстрое восстановление после интенсивных физических нагрузок является актуальной проблемой в спортивной медицине. J. Weidman и соавт. провели двойное слепое рандомизированное исследование для сравнения эффективности регидратации после тренировок с применением стандартной питьевой и щелочной воды (pH 9,5), полученной электролизом, в котором изучали показатели вязкости крови [57]. В этом исследовании была обнаружена значительная разница в вязкости цельной крови при оценке употребления воды с высоким pH по сравнению со стандартной очищенной водой во время фазы восстановления (120 мин) после интенсивной дегидратации, вызванной физической нагрузкой. Авторы объясняют полученные результаты нейтрализацией окислительных процессов, выявленных после интенсивных физических нагрузок в организме спортсменов. Исследование, проведенное с тремя видами воды: минеральной (pH 6,1), щелочной с низким содержанием минералов (pH 8) и обычной питьевой водой, также выявило лучшую регидратацию после высокоинтенсивных интервальных тренировок с улучшением утилизации лактата при употреблении после нагрузок щелочной воды с низким содержанием минералов [58].

В другом исследовании D. P. Heil продемонстрировал более быструю и лучшую регидратацию с бутылочной щелочной водой (pH 10), чем со стандартной питьевой водой у десяти велосипедистов мужского пола. Маркерами регидратации были удельный вес мочи, диурез, концентрация сывороточного белка и восстановление водного баланса [59]. Бикарбонатная бутылочная щелочная вода с микроэлементами (pH 9,1) показала также лучшие восстановительные свойства по сравнению с питьевой водой и у спортсменов боевых искусств после ограничения воды для быстрой потери веса перед соревнованиями [60]. Перечисленные исследования демонстрируют, что лучшие восстановительные свойства показывает вода со щелочным pH по сравнению с нейтральной питьевой водой, независимо от того, получена она электролизом или это бутылочный вариант.

Выводы

Таким образом, вода с pH 9–10 может рассматриваться как дополнительный фактор оздоровления. Растущий объем научных исследований не выявил негативных отрицательных воздействий на организм. Из рассмотренных публикаций очевидно, что употребление щелочной воды может быть дополнительной антиоксидантной поддержкой, благоприятно сказывается на состоянии здоровья при диабете и гиперлипидемии и может улучшать реологию крови в случае, когда она нарушена из-за интенсивных физических нагрузок. Применение щелочной воды в спорте для более активного восстановления после тренировок может дать дополнительный безопасный инструмент сохранения здоровья спортсменов.

Литературные данные, приведенные в обзоре, также могут помочь выработать рекомендации по приему щелочной воды для максимального сохранения ее полезных свойств. Особенности эвакуаторной функции желудка при употреблении пищи объемом до 250 мл позволяют большей ее части не смешиваться с его содержимым. Однако это касается не всего объема выпитой воды. Часть ее все-таки смешивается, особенно если пища является гомогенной и полужидкой. Наиболее полно сохранение свойств с наибольшей вероятностью произойдет при употреблении щелочной воды натощак или между приемами пищи. Следует также принимать во внимание, что исследования касались объема жидкости до 250 мл. Каким образом эвакуируются из желудка большие объемы воды, на сегодняшний день остается не изученным.

В заключение следует отметить, что сохраняется высокая актуальность исследований воздействия щелочной воды на здоровье, поскольку есть перспективы дополнительного безопасного алиментарного фактора питания, благотворно влияющего на организм и доступного для широких кругов населения.

Литература

Е. А. Хохлова, доктор медицинских наук

ООО «Медицинский центр «Август», Чебоксары

Питьевая щелочная вода – насколько благотворно ее влияние на организм? Обзор литературы/ Е. А. Хохлова
Для цитирования: Лечащий врач № 6/2019; Номера страниц в выпуске: 44-49
Теги: физические нагрузки, кислотно-щелочной баланс, диабет

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *