Что лечит отвар петрушки
Актуальные вопросы терапии хронического некалькулезного холецистита
Хронический холецистит — воспалительное заболевание желчного пузыря, сочетающееся с функциональными нарушениями и изменениями физико-химических свойств желчи.
Хронический холецистит — воспалительное заболевание желчного пузыря, сочетающееся с функциональными нарушениями (дискинезиями желчного пузыря и сфинктерного аппарата желчевыводящих путей) и изменениями физико-химических свойств желчи (дисхолией).
По данным различных авторов, больные хроническим холециститом составляют 17–19%, в индустриально развитых странах — до 20%.
Классификация
Согласно МКБ-10 выделяют:
Клиника
В клинике преобладает болевой синдром, который возникает в области правого подреберья, реже — в подложечной области. Боль иррадиирует в правую лопатку, ключицу, плечевой сустав, имеет ноющий характер, продолжается в течение многих часов, дней, иногда недель. Нередко на этом фоне возникает острая схваткообразная боль, обусловленная обострением воспаления в желчном пузыре. Возникновение боли и ее усиление чаще связано с нарушением диеты, физическим напряжением, охлаждением, интеркуррентной инфекцией. Обострению болевого приступа обычно сопутствуют повышение температуры тела, тошнота, рвота, отрыжка, понос или чередование поносов и запоров, вздутие живота, чувство горечи во рту.
Рвота — необязательный симптом хронического бескаменного холецистита и наряду с другими диспепсическими расстройствами (тошнота, отрыжка горечью или постоянный горький вкус во рту) может быть связана не только с основным заболеванием, но и с сопутствующей патологией — гастритом, панкреатитом, перидуоденитом, гепатитом. Часто в рвотных массах обнаруживают примесь желчи, при этом они окрашиваются в зеленый или желто-зеленый цвет.
Наблюдаются вялость, раздражительность, нарушение сна. Преходящая желтушная окраска склер и кожных покровов может наблюдаться в связи с затруднением оттока желчи из-за скопления слизи, эпителия или паразитов (в частности, лямблий) в холедохе.
При пальпации живота у больных хроническим холециститом определяются следующие симптомы.
Симптом Кера — в области проекции желчного пузыря, расположенной у места пересечения наружного края правой прямой мышцы живота с краем ложных ребер, появляется болезненность при глубокой пальпации во время вдоха.
Симптом Грекова–Ортнера–Рашбы — болезненность при поколачивании ребром кисти по правой реберной дуге.
Симптом Мерфи — осторожное, мягкое введение руки в зону желчного пузыря, и при глубоком вдохе пальпирующая рука вызывает резкую болезненность.
Симптом Мюсси — болезненность при надавливании на диафрагмальный нерв между ножками грудинно-ключично-сосцевидной мышцы справа.
Инструментальные и клинико-биохимические исследования
При хроническом холецистите в фазе обострения повышается СОЭ, возрастает количество лейкоцитов со сдвигом формулы влево, эозинофилия.
К рентгенологическим методам исследования относят холеграфию, которую проводят после перорального или внутривенного введения контрастного вещества. На снимках выявляются симптомы поражения желчного пузыря: удлинение, извитость, неравномерность заполнения (фрагментированность) пузырного протока, его перегибы.
В последние годы стали использовать комплексную методику, в которую, кроме холеграфии, включают холецистохолангиографию, ультразвуковое и радионуклидное сканирование, компьютерную томографию, лапароскопию. В ряде случаев по особым показаниям проводят лапароскопическую холецистографию. Применение этого метода позволяет просмотреть различные отделы желчного пузыря, отметить степень его наполнения, наличие спаек и сращений, деформаций, состояние стенки.
К неинвазивным методам исследования желчевыводящих путей относят ультразвуковое исследование (УЗИ).
УЗИ не имеет противопоказаний и может применяться в тех случаях, когда рентгенологическое исследование не может быть проведено: в острую фазу заболевания, при повышенной чувствительности к контрастным веществам, беременности, печеночной недостаточности, обструкции магистральных желчных путей или пузырного протока. УЗИ позволяет не только установить отсутствие конкрементов, но и оценить сократительную способность и состояние стенки желчного пузыря (утолщение, склерозирование).
Лечение
Режим
В период выраженного обострения больных нужно госпитализировать. При сильном болевом синдроме, особенно возникшем впервые или осложнившемся механической желтухой, угрозе развития деструктивного холецистита больных следует направлять в хирургическое отделение. При легком течении заболевания лечение проводят амбулаторно.
В период обострения больному рекомендуется постельный режим в течение 7–10 дней. Очень важно состояние психоэмоционального комфорта, особенно при гипертонической дискинезии желчевыводящих путей. При гипокинетической дискинезии постельный режим не рекомендуется.
Питание
В фазе обострения в первые 1–2 дня назначается питье теплой жидкости (некрепкий сладкий чай, соки из фруктов и ягод, разведенные водой, отвар шиповника, минеральная вода без газа) небольшими порциями до 6 стаканов в день, несколько сухариков. По мере улучшения состояния назначается в ограниченном количестве протертая пища: слизистые супы (овсяный, рисовый, манный), каши (манная, овсяная, рисовая), кисели, желе, муссы. Далее включается нежирный творог, нежирная отварная рыба, протертое мясо, белые сухари. Пища принимается 5–6 раз в день.
Многие специалисты рекомендуют в периоде обострения хронического холецистита 1–2 разгрузочных дня. Например:
После купирования обострения назначается диета № 5. Она содержит нормальное количество белков (90–100 г); жиров (80–100 г), около 50% жиров составляют растительные масла; углеводов (400 г), энергетическая ценность 2500–2900 ккал.
Питание дробное (небольшими порциями) и частое (5–6 раз в сутки), что способствует лучшему оттоку желчи.
При хронических холециститах полезны растительные жиры, масла. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, витамином Е. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) (арахидоновая, линолевая) входят в состав клеточных мембран, способствуют нормализации обмена холестерина, участвуют в синтезе простагландинов, которые разжижают желчь, повышают сократительную способность желчного пузыря. Растительные жиры особенно важны при застое желчи.
Установлено антилитогенное свойство диеты, богатой растительной клетчаткой (яблоки, морковь, арбуз, дыня, помидоры). Целесообразно добавлять к пище пшеничные отруби — до 30 г в сутки. Их обдают кипятком, запаривают; затем жидкость сливают, разбухшие отруби добавляют в блюда по 1–2 столовых ложки 3 раза в день. Курс лечения — 4–6 недель. Овощи, фрукты, отруби способствуют отхождению желчи, уменьшают содержание в ней холестерина, снижают вероятность образования камней.
При гипертонусе желчного пузыря для уменьшения тонуса гладкой мускулатуры назначается диета, богатая магнием (пшеничная и гречневая каши, пшеничные отруби, пшено, хлеб, овощи).
Больным хроническим холециститом не рекомендуются продукты, оказывающие раздражающее действие на печень: мясные бульоны, животные жиры (кроме сливочного масла), яичные желтки, острые приправы (уксус, перец, горчица, хрен), жареные и тушеные блюда, изделия из сдобного теста. Запрещаются алкогольные напитки и пиво.
Купирование болевого синдрома в периоде обострения
При интенсивных болях в правом подреберье, тошноте и повторной рвоте назначают периферические М-холинолитики: 1 мл 0,1% раствора Атропина сульфата или 1 мл 0,2% раствора Платифиллина п/к. Они оказывают и противорвотное действие, уменьшают секрецию поджелудочной железы, кислото- и ферментообразование в желудке.
После купирования интенсивных болей препараты могут быть назначены внутрь: Метацин в дозе 0,004–0,006 г, Платифиллин — по 0,005 г на прием. При наличии противопоказаний можно рекомендовать селективный М-холинолитик Гастроцепин внутрь по 50 мг 2–3 раза в день.
Для купирования боли применяются также миотропные спазмолитики: 2 мл 2% раствора Папаверина гидрохлорида, 2 мл 2% раствора Но-шпы п/к или в/м 2–3 раза в день, 2 мл 0,25% раствора Феникаберана в/м. В начале приступа желчной колики боль может купироваться приемом 0,005 г Нитроглицерина под язык.
При наличии у больного гипотонической дискинезии (монотонные тупые, ноющие боли, ощущение тяжести в правом подреберье) холинолитики и спазмолитики не показаны.
В этих случаях можно рекомендовать холекинетики (повышают тонус желчного пузыря, способствуют его опорожнению, уменьшают боль в правом подреберье): растительное масло по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой, ксилит или сорбит по 15–20 г на 1/2 стакана теплой воды 2–3 раза в день, 25% раствор магния сульфата по 1 столовой ложке 2–3 раза в день перед едой.
С этой же целью применяется синтетический гормональный препарат — холецистокинин октапептид (интраназально по 50–100 мкг), он дает и обезболивающий эффект.
При выраженном болевом синдроме у больного с гипотонической дискинезией целесообразно использовать ненаркотические анальгетики, а в дальнейшем — холекинетики.
Регулирующим влиянием на тонус желчевыводящих путей и противорвотным действием обладают метоклопрамид (Церукал) и домперидон (Мотилиум), который можно применять внутрь или в/м по 10 мг 2–3 раза в день.
Антибактериальная терапия (АБТ) в период обострения
АБТ назначается тогда, когда есть основания предполагать бактериальную природу заболевания (лихорадка, лейкоцитоз и др.).
Naumnan (1967) назвал свойства «идеального антибиотика» для лечения инфекции желчного пузыря и желчных путей:
Антибактериальные препараты, проникающие в желчь в очень высоких концентрациях
По данным Я. С. Циммермана, наибольшей концентрации в желчи достигают ампициллин и рифампицин. Это антибиотики широкого спектра действия, они оказывают влияние на большинство возбудителей холецистита.
Ампициллин — относится к полусинтетическим пенициллинам, подавляет активность ряда грамотрицательных (кишечная палочка, энтерококки, протей) и грамположительных бактерий (стафилококки и стрептококки). Хорошо проникает в желчные пути даже при холестазе, назначается внутрь по 0,5 г 4 раза в день или в/м по 0,5–1,0 г каждые 6 ч.
Оксациллин — полусинтетический пенициллин, оказывает бактерицидное действие преимущественно на грамположительную флору (стафилококк, стрептококк), но неэффективен в отношении большинства грамотрицательных бактерий. В отличие от пенициллина действует на пенициллиназообразующие стафилококки. Хорошо накапливается в желчи и назначается внутрь по 0,5 г 4–6 раз в день до еды или по 0,5 г 4–6 раз в день внутримышечно.
Оксамп (ампициллин + оксациллин) — препарат бактерицидного действия широкого спектра, подавляет активность пенициллиназообразующих стафилококков. Создает в желчи высокую концентрацию. Назначается по 0,5 г 4 раза в день внутрь или в/м.
Рифампицин — полусинтетический бактерицидный антибиотик широкого спектра действия. Рифампицин не разрушается пенициллиназой, но в отличие от ампициллина не проникает в желчные пути при застойных явлениях в них. Препарат принимается внутрь по 0,15 3 раза в день.
Эритромицин — антибиотик из группы макролидов, активен в отношении грамположительных бактерий, слабо влияет на грамотрицательные микроорганизмы, создает высокие концентрации в желчи. Назначается по 0,25 г 4 раза в день.
Линкомицин — бактериостатический препарат, влияющий на грамположительную флору, в том числе на пенициллиназообразующие стафилококки, и неактивный в отношении грамотрицательных микроорганизмов. Назначается внутрь по 0,5 г 3 раза в день за 1–2 ч до еды или внутримышечно по 2 мл 30% раствора 2–3 раза в день.
Препараты, проникающие в желчь в достаточно высоких концентрациях
Пенициллин (бензилпенициллин-натрий) — бактерицидный препарат, активный в отношении грамположительной флоры и некоторых грамотрицательных кокков, на большинство грамотрицательных микроорганизмов не действует. Не активен в отношении пенициллиназообразующих стафилококков. Назначается в/м по 500 000–1 000 000 ЕД 4 раза в сутки.
Феноксиметилпенициллин — назначается внутрь по 0,25 г 6 раз в сутки до еды.
Тетрациклины — обладают бактериостатическим действием как на грамположительную, так и на грамотрицательную флору. Назначаются внутрь по 0,25 г 4 раза в день.
Высокоэффективны полусинтетические производные тетрациклина. Метациклин принимают в капсулах по 0,3 г 2 раза в день. Доксициклин назначается внутрь в 1-й день по 0,1 г 2 раза в день, затем по 0,1 г 1 раз в день.
Антибиотики группы цефалоспоринов
Применяются цефалоспорины I поколения — цефалоридин (Цепорин), цефалотин (Кефлин), цефазолин (Кефзол); II поколения — цефалексин (Цепорекс), цефуроксим (Кетоцеф), цефамандол (Мандол); III поколения — цефотаксим (Клафоран), цефтриаксон (Лонгацеф), цефтазидим (Фортум).
Препараты I поколения угнетают большинство стафилококков, стрептококков, многие штаммы кишечной палочки, протея.
Цефалоспорины II поколения обладают более широким спектром действия на грамотрицательные бактерии, угнетают резистентные к препаратам I поколения кишечные палочки, различные энтеробактерии.
Еще более широким спектром действия обладают цефалоспорины III поколения, они подавляют, кроме перечисленных бактерий, сальмонеллы, шигеллы.
Кефзол — вводится в/м или в/в по 0,5–1 г каждые 8 ч. Цепорин — вводится в/м по 0,5–1 г каждые 8 ч. Клафоран — вводится в/м или в/в по 2 г 2 раза в день.
Препараты фторхинолонов
Обладают бактерицидными свойствами, препараты широкого спектра действия, достаточно хорошо проникающие в желчь. Назначаются при тяжелой инфекции желчевыводящих путей.
Абактал (пефлоксацин) — назначается внутрь по 0,4 г 2 раза в день во время еды или в/в капельно — 5 мл (0,4 г) в 250 мл 5% раствора глюкозы.
Таривид (офлоксацин) — назначается по 0,2 г 2 раза в день.
Ципролет (ципрофлоксацин) — назначается по 0,5 г 2 раза в день.
Производные нитрофурана
Подавляют как грамположительные, так и грамотрицательные микроорганизмы. Концентрация Фурадонина в желчи в 200 раз превосходит его содержание в сыворотке крови; Фурадонин подавляет также патогенную флору в желудочно-кишечном тракте, действует на лямблии. Фурадонин и Фуразолидон назначают по 0,1–0,15 г 3–4 раза в день после еды.
Хлорофиллипт
Это препарат, содержащий смесь хлорофиллов, находящихся в листьях эвкалипта, подавляет грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, в том числе и пенициллиназообразующие стафилококки. Назначается по 20–25 капель 1% спиртового раствора 3 раза в день.
При обострении хронического холецистита лечение антибактериальными средствами проводится в течение 7–10 дней.
Антибактериальные средства целесообразно сочетать с желчегонными препаратами, оказывающими бактерицидное и противовоспалительное действие (Циквалон по 0,1 г 3–4 раза в день перед едой; Никодин по 0,5 г 3–4 раза в день перед едой).
При обнаружении в желчи паразитов проводится антипаразитарная терапия. При наличии описторхоза, фасциолеза, клонорхоза наряду с эритромицином или Фуразолидоном назначают Хлоксил (по 2 г в виде порошка в 1/2 стакана молока через каждые 10 мин 3–5 раз в течение 2 дней подряд; проводят 2 курса с интервалами 4–6 месяцев).
При обнаружении стронгилоидоза, трихоцефалеза, анкилостомидоза проводится лечение Вермоксом — по 1 таблетке 2–3 раза в день в течение 3 дней, повторный курс назначается через 2–4 недели, применяется также Комбантрин по 0,25 г 1 раз в день в течение 3 дней.
При обнаружении лямблий в желчи проводится антилямблиозная терапия одним из следующих препаратов: Фуразолидон по 0,15 г 3–4 раза в день в течение 5–7 дней; Фазижин по 2 г на прием однократно; Трихопол (метронидазол) по 0,25 г 3 раза в день после еды в течение 5–7 дней; Макмирор по 0,4 г 2 раза в день в течение 7 дней.
Применение желчегонных средств
Классификация желчегонных средств (Н. П. Скакун, А. Я. Губергриц, 1972):
Мочегонные препараты и снижение веса
Как же хочется убрать лишние килограммы быстро! И кажется логичным принять мочегонную таблетку и «слить» 1,5-2 кг за пару дней! И многие делают так, особенно в преддверии какого-то важного события или открытия пляжного сезона.
Но, давайте, разберемся, так ли все просто.
Что такое мочегонные препараты?
Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.
Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.
Человеку с лишним весом врачом могут быть назначены препараты этой группы, если для этого есть медицинские показания – заболевания сердца, почек. В первые дни приема будет и желаемое снижение веса за счет удаления избыточной жидкости. Ключевое слово «избыточной».
Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.
Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?
Ни в одном руководстве к их использованию нет такого показания к применению, как «снижение веса». При этом есть перечень побочных действий и противопоказаний, связанных с потерей как жидкости, так и солей (калия, магния, натрия).
Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:
Описаны даже смертельные исходы при непродуманном использовании препаратов этой группы.
Несмотря на то, что человек на 2-3 состоит из воды, считать ее лишней в большинстве случаев нельзя и пытаться «выгнать» в погоне за быстрым изменением цифры на весах особенно.
Подводя итог: все лекарственные формы мочегонных препаратов должны приниматься строго по назначению врача!
Если есть объективная причина снижать массу тела (а мочегонные часто используют пациенты с анорексией – без необходимости терять вес), то целью будет потеря жировой ткани. А любой «водувыводящий» метод никак не затронет эту самую ткань.
Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса
После приема мочегонных препаратов вес, действительно, уменьшается довольно быстро. Но также быстро возвращается снова.
Длительный прием препаратов этой группы без медицинских показаний чреват тяжелыми осложнениями. И никакое платье, в которое непременно нужно поместиться завтра, не стоит здоровья.
Волшебной таблеткой для стойкого снижения веса могут быть только адекватное питание и регулярная физическая нагрузка.
Лучшее лекарство против избытка веса — регулярные физические упражнения.
Что же делать, если признаки задержки жидкости все-таки есть: небольшая отечность кистей, лодыжек, становятся тесными к вечеру привычные туфли?
Такие явления часто встречаются в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.
Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в организме:
Чтобы не допустить накопления лишней жидкости полезно включать в диету продукты, обладающие мягким мочегонным действием. В основном он связан c солями калия, а также с другими, специфичными для каждого, компонентами, относящимся к полифенолам, антоцианам.
Употребление каких продуктов станет профилактикой нежелательных отеков:
Многие натуральные продукты можно использовать для регулировки водного баланса в организме, хотя у здорового человека организм с этим справляется самостоятельно.
Как еще можно наладить водный баланс в организме
Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам.
Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.
Мочегонным эффектом обладают:
Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд.
Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.
В чем польза петрушки?
Петрушка —травянистое растение, относящееся к семейству Зонтичные. Она употребляется в качестве свежей приправы и гармонично сочетается со многими блюдами. В петрушке содержится множество полезных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на организм.
Корень культуры имеет долгий срок хранения, не теряет при этом своих качеств, витаминов, минералов микро- и макроэлементов.
Полезные вещества, содержащиеся в петрушке
Польза петрушки сохраняется при любом способе приготовления: варке, тушении, запекании и др. Зелень удивляет своим богатым составом:
Богатое содержание полезных веществ способствует укреплению иммунитета, нормализации работы всего организма, а также избавлению от избыточного веса.
В петрушке свыше двух десятков полезных веществ. В стеблях и листьях зелени содержится большое количество аскорбиновой кислотой, бета-каротина и ретинола.
Корень петрушки содержит:
Эти минералы оказывают позитивное влияние на работу сердечной системы, почек и сосудов.
Семена растения содержат:
Для того чтобы культура принесла как можно больше пользы, необходимо правильно ее хранить. Петрушка в замороженном виде может сохранить свои полезные качества, запах и вкус, сохранять свои свойства около полугода. Такой вариант считается наилучшим.
Из сушеной зелени петрушки также делают ароматные приправы для различных блюд и напитков. Сок из зелени петрушки как в свежем, так и замороженном виде используют в качестве масок и для лица, а также для оздоровительных коктейлей.
Использование в кулинарии
Зелень, с ее огромным количеством полезных свойств, чаще всего используется в качестве дополнения к основным блюдам: приправа к мясным закускам, рыбе, салатам, овощным супам и рагу. Она может быть применена как в сушеном, так и свежем виде. Корень петрушки добавляется в различные соусы, холодные и горячие блюда.
Также семена петрушки используются для приготовления рассола, в котором консервируются овощи. Свежие листья петрушки — идеальное украшение блюд, которое придает лаконичный вкус, особую пикантность и аромат.
В чем заключается польза петрушки?
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Haber7 (Турция): чем полезны стебли петрушки? Как приготовить целебный отвар из стеблей петрушки?
Стебли петрушки славятся как минимум не меньшей пользой для здоровья, нежели листья данного растения, избавляя организм от токсинов и воспалений. Петрушка, которая богата антиоксидантами, при заваривании кипятком и регулярном употреблении обеспечивает очищение всего организма и защищает от болезней. Чем же полезны стебли петрушки? От каких болезней помогает отвар из них? Как приготовить этот напиток, который в том числе служит противовоспалительным средством? Вот полезные свойства петрушки…
Петрушка, которая входит в число самых богатых антиоксидантами продуктов, при регулярном употреблении очищает организм от токсинов и защищает от многих заболеваний. В частности, петрушка помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта и является эффективным средством снятия отеков, благодаря чему способствует более безопасному и быстрому похудению. Широко известная в народе своими мочегонными свойствами петрушка обеспечивает естественное удаление из организма воспалений и инфекций. Этот продукт, полезный для всего организма, начиная от сердечно-сосудистых заболеваний и заканчивая уходом за кожей, в силу богатого набора витаминов и минералов в своем составе укрепляет иммунную систему и защищает от болезней.
Чем полезны стебли петрушки?
Будучи растением, которое широко используется в кулинарии и особенно при приготовлении салатов, петрушка является настоящим кладезем здоровья. Это одно из наиболее часто используемых растений в традиционной медицине, которое помогает при проблемах с почками, желудочно-кишечных расстройствах. Петрушка облегчает усвоение пищи и помогает наладить работу пищеварительной системы, часто используется для устранения таких расстройств, как запор. Петрушка обладает следующими полезными свойствами для здоровья человека.
— Мощный антиоксидант. Способствует выведению токсинов, накапливающихся в организме из-за неправильного питания и вредных привычек, обеспечивает очищение внутренних органов и защищает от разных болезней.
— Борется с раковыми клетками и предотвращает распространение рака в теле человека.
— Избавляет организм от токсинов, воспалений и инфекций, укрепляет иммунную систему и защищает как от сезонных, так и опасных для жизни хронических заболеваний.
— Поддерживает здоровье внутренних органов, считается средством исцеления особенно от почечных и желудочных заболеваний.
— Благодаря богатому составу витаминов и минералов во многом обеспечивает суточную потребность организма в питательных веществах.
— Богата витамином С и защищает от заболеваний дыхательных путей, которые часто наблюдаются в зимние месяцы.
— Сок петрушки оказывает эффективное противоотечное действие и, способствуя избавлению организма от отеков, помогает быстрее сбросить вес.
— Петрушка полезна для здоровья ротовой полости, предотвращает воспаление десен и избавляет от неприятного запаха изо рта. Чтобы освежить дыхание, можно пожевать свежие листья петрушки.
— За счет витамина К в своем составе петрушка участвует в формировании костей. Особенно детям рекомендуется употреблять много петрушки для укрепления скелетной системы.
— Один стакан отвара из стеблей петрушки в день помогает организму избавиться от токсинов и отеков.
— Петрушка поддерживает здоровье сердца и сосудов, снижает риск развития сердечного приступа.
— Регулярное употребление петрушки поддерживает здоровье глаз.
— Питая кожу головы, петрушка в том числе предотвращает выпадение волос.
— Употреблять петрушку также рекомендуется при недостатке железа.
— Будучи натуральным обезболивающим, петрушка снимает боль в суставах и костях.
Как приготовить сок из стеблей петрушки?
Стебли петрушки являются природным антибиотиком и при регулярном употреблении укрепляют иммунную систему, защищают от болезней. Вместе с тем приготовленный из них отвар обеспечивает выведение из организма лишней жидкости, которая накапливается из-за неправильных привычек питания, способствует более безопасному и устойчивому похудению. Отвар из стеблей петрушки можно приготовить так же просто, как заварить травяной чай.
Рецепт отвара из стеблей петрушки
— Половина литра воды.
— 1 пучок стеблей петрушки.
Поставить воду на огонь и довести до кипения. Снять с огня и добавить стебли. Оставить напиток настаиваться до полного остывания. Употреблять один стакан в день. Регулярное употребление отвара из стеблей петрушки как защищает от многих проблем со здоровьем, так и способствует более безопасному похудению.
На что нужно обратить внимание при употреблении петрушки
Как бы ни была петрушка полезна для здоровья, ее чрезмерное употребление вызывает разные проблемы со здоровьем. Особую осторожность и умеренность следует проявлять беременным женщинам и кормящим матерям. При всей пользе компонентов в составе петрушки чрезмерное употребление данного растения может вызывать гипертонию, кожную сыпь.
Питательные вещества в одном пучке (150 граммах) петрушки
Энергетическая ценность (ккал): 56
Пищевые волокна (г): 5,13
Витамин А (единиц МЕ): 453
Витамин С (мг): 283,35
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Все комментарии
так просто
Доколе
так просто
так просто
в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)
Популярное
Dennik N: дорогой европейский газ уже не радует Путина
The Week: Америка поплатится за свое легкомыслие в отношении России
The Sun: британцев испугали российские «Сарматы»
Haber7: употребление этого сока каждый день предотвращает рак
The Economist: Украина как «анти-Россия» опасна
Dennik N: дорогой европейский газ уже не радует Путина
The Week: Америка поплатится за свое легкомыслие в отношении России
The Economist: Украина как «анти-Россия» опасна
Forum 24: НАТО не предоставит России гарантии по приему Украины в альянс
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено
Ошибка
Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.