Что лечит проросшая пшеница
Что лечит проросшая пшеница
Здоровое натуральное питание сейчас в моде. Разнообразными диетами, разгрузочными днями, постами и сыроедением никого не удивишь. А Вы пробовали есть проращенную пшеницу? Множество популярных изданий о здоровом натуральном питании рекомендуют регулярно есть этот ценный продукт. Вы думаете, что это невкусно? Или хлопотно заниматься проращиванием? А чем она вообще так полезна? Давайте разберемся.
Пшеница как кладезь энергии и витаминов. Вы когда-нибудь видели, как весною растения прорастают сквозь асфальт? А теперь возьмите в руки железный ломик и пробейте в асфальте отверстие хотя бы десять сантиметров в диаметре на глубину корней растения. Трудно? Между прочим, Вы гораздо больше и сильнее маленького нежного ростка. Загадка природы: откуда столько энергии у растений во время роста?
В зерне во время проращивания активизируется та самая ценная энергия вместе с биологически активными веществами и витаминами, чтобы защитить росток и дать ему жизнь. В проращенной пшенице содержится весь спектр необходимых витаминов и микроэлементов. Особенно пшеничные ростки богаты витамином Е, который полезен для кожи и волос. Поэтому, девушки, если хотите быть красивыми, включите в свой рацион питания пшеничку.
Из ростков пшеницы даже делают ценное косметическое масло, которое обладает омолаживающими свойствами. Кроме витамина Е там есть и витамины группы В, витамин С, витамин А. В общем всё, что нужно Вашему организму для поддержания всех систем жизнедеятельности в здоровом состоянии.
В кровь перестают поступать яды от разлагающихся остатков пищи, восстанавливается микрофлора кишечника и его нормальное функционирование. Таким образом, мы оздоравливаем себя еще и с этой стороны. Выведение шлаков из организма способствует похудению, нормализации работы всех органов, в том числе и сердца, повышению общего жизненного тонуса. И это всего лишь дешевая, приятная на вкус, и легкая в приготовлении проращенная пшеница… Попробуем?
Берем горсть пшеницы, и хорошо ее промываем в миске. Всё, что будет всплывать в процессе промывания и легко выливаться вместе с водой, несъедобно. В зерне есть непровеянная шелуха, семена сорных растений, дробленые зерна, которые нам не пригодятся. Смело это всё удаляем. Промытое зерно заливаем обычной водой из крана и оставляем замачиваться ровно на сутки. Спустя сутки зерно опять хорошо промываем, но на этот раз сливаем воду и накрываем мокрой марлей (или хлопчатобумажной тканью), сложенной в 4 слоя. Пшенице должно быть влажно, но уже не мокро. И еще даем ей сутки для проращивания. Как раз за это время появляются ростки.
Выглядят они так: тоненький корешок длинною около 1 см, и рядышком более плотный росточек длинною 1-2 мм. Длиннее нам не нужно, это самые ценные и энергетически наполненные ростки. Всё, пшеницу можно есть. Заметьте, Вы потратили времени на проращивание примерно 10-15 минут на два этапа. Долго возиться?
Она достаточно питательна, и создает ощущение сытости. Если хотите повкуснее, перемелите зерна на мясорубке или блендером, добавьте к ним орехи, мёд, фрукты, будет Вам вкусняшка лучше мюсли и живее йогурта. Не забывайте, что проращенная пшеница не хранится, ее нужно съедать сразу, не давая росткам вырасти больше. Поэтому делайте себе заготовочки на одноразовый прием пищи.
Проросшая пшеница лечит весь организм
Зерно — это дремлющий организм, в котором под оболочкой хранится своеобразная энергия для продолжения своего рода. Это происходит в момент прорастания — рождения нового растения. На это природа дает самое ценное для питания нарожденного молодого растения, что в ней есть: энзимы и другие ценные вещества. Используя проростки пшеницы, мы употребляем самое важное питание природы.
Вот что пишет о пророщенной пшенице исследователь Эни Вагмор: «Проводимая в течение 20 лет большая экспериментальная работа полностью подтверждает эффективность стимулирующего действия проростков пшеницы, этого природного эликсира жизни — на координацию развития человеческого организма в любом возрасте, на организацию обмена веществ и нервной системы».
Недавно ученым стало известно, что проростки пшеницы — гениальные мусорщики, они разбирают жизненно опасные свалки и завалы в организме, обеспечивая природную чистоту. Они способны растворять клейковину, образующуюся в кишечнике, и защищают от страшного заболевания — рака.
Вот заключение ученых и натуропатов о пользе употребления пророщенной пшеницы. Проростки пшеницы:
Регулируют, восстанавливают и стабилизируют правильное действие жизненно важных функций организма в любом возрасте.
Омолаживают и стабилизируют все системы организма.
Рассасывают различные новообразования злокачественной и доброкачественной опухоли, полипы, фибромы.
Обогащают кровь кислородом.
Повышают выносливость организма к кислородной недостаточности.
Повышают выносливость организма к холоду.
Гасят различные инфекции и воспалительные процессы.
Выводят из организма продукты жизнедеятельности клеток, яды, лишний холестерин и другие вредные вещества.
Возвращают остроту зрения.
Укрепляют всю сердечно-сосудистую систему.
Способствуют активному долголетию.
Благорасполагают, умиротворяют душу человека.
Проростки всех зерен полезны, но лучше брать пшеницу, которая имеет в себе наиболее полезные для лечения и профилактики вещества и удобна для приготовления. Ниже приведены 2 способа проращивания зерен пшеницы.
Способ 1. Для проращивания берут 80-100 г пшеницы, промывают ее в проточной воде 2-3 раза. Зерна поврежденные и недозрелые выбрасывают. Промытую пшеницу расстилают слоем не более 2-3 см в фарфоровой или другой посуде. Потом заливают эту пшеницу водой так, чтобы верхний слой зерен только прикасался к поверхности воды. Все это накрывают марлей. Главное — обеспечить зерна влагой, воздухом и теплом — до 22 градусов. Через 24-30 часов пшеница покажет беленькие проростки. После того, как они станут длиной 2-3 миллиметра, пшеницу нужно обязательно вновь промыть. Это и есть проросшая пшеница. Для удобного использования ее нужно измельчить на мясорубке или кофемолке. Вот такую проросшую пшеницу жуют — медленно и тщательно, например, 1 чайную ложку жевать одну минуту, сделав при этом 50-60 жевательных движений. Это главный процесс получения организмом природного эликсира, который образуется во рту.
Те, у кого пророщенная пшеница жуется с трудом, могут делать так: в толченую пшеницу добавить 1-1,5 стакана воды, размешать до однородной массы, потом отжать — будет пшеничное молоко, которое также полезно.
Способ 2. Вечером залить 2 ст. ложки пшеницы (порция на 1 человека) и оставить на ночь. Пшеницу берут твердых сортов. Утром вылить воду, прополоскать зерно, снова слить воду и поставить баночку под углом 45 градусов дном вверх, предварительно накрыв баночку марлей под резинку. Так как зерна размокли, они распределяются по стенкам баночки, а марля не дает им высыпаться. Через несколько часов зерна проклюнутся, их надо сполоснуть, и. все готово. Таким же образом можно проращивать не только зерна пшеницы, но и другие зерна.
В чем секрет проращённой пшеницы и стоит ли бояться глютена в ней? Разбирались с полезными свойствами злака
Мода на безглютеновую диету продолжает набирать обороты. Булочки, печенье, макароны и даже определенные каши безжалостно исключаются из рациона приверженцами правильного питания. Но ведь пшеница – одно из первых окультуренных растений, люди по всему миру едят ее тысячи лет. Она встречается в косметических средствах и лекарственных препаратах. Чего же в ней больше – пользы или вреда? Мы решили разобраться и отделить зерна от плевел.
Что готовят из пшеницы
Мука и хлеб – первое, что приходит в голову при упоминании пшеницы. Однако этот злак является основой очень многих продуктов, которые мы привыкли видеть на столе. Из пшеницы готовят пасту, булгур, киноа, манную и пшеничную крупы, алкогольные напитки, соусы и, конечно, различные сорта муки и огромное разнообразие хлебобулочных изделий – от диетических хлебцев до калорийных пирожных. Кроме того, в пищу употребляют проращенные зерна пшеницы. О них мы и поговорим далее.
Чем отличаются мягкие и твердые сорта
По мнению историков, разницу между твердыми и мягкими сортами пшеницы различали еще в древности. И сегодня, приходя в магазин, мы стараемся выбирать макароны из твердых сортов. Значит ли это, что мягкие сорта хуже?
Все не так однозначно. По своему составу зерна твердых и мягких сортов очень похожи. Оба вида содержат сложные углеводы, клетчатку, крахмал, пектин, глюкозу, аминокислоты, витамины Е, РР, F, С, В1, В2, В6, каротин, биотин, ниацин, кальций, магний, йод, фосфор и множество других полезных веществ (даже серебро и цирконий!). Однако есть важные отличия.
Мягкие сорта пшеницы устойчивы к морозам и засухе, хорошо растут практически на любой территории, быстро созревают. Именно они чаще всего встречаются на территории России, Западной и Восточной Европы, а также в Австралии. Мука, полученная из мягких сортов, более рассыпчатая, зерна крахмала в ней мягче и крупнее, она содержит меньше клейковины. Ее обычно используют для кондитерских изделий, поскольку полученный из такой муки хлеб крошится и быстро черствеет, а макароны моментально развариваются и теряют форму.
Твердые сорта растут в местах с сухим континентальным климатом. Такую пшеницу выращивают в США, Канаде и Аргентине, странах Северной Африки и Азии.
Муку из твердых сортов пшеницы еще называют «сильной». Зерна крахмала в ней тверже и мельче, она поглощает больше воды и чаще используется для выпечки хлеба. Тесто из такой муки получается эластичным, воздушным, а выпечка дольше остается свежей. Макароны из твердых сортов пшеницы отлично сохраняют форму после варки. Гликемический индекс макарон из твердых сортов в среднем на 20% ниже, чем у аналогов из мягких, именно поэтому их советуют есть диетологи. Кроме того, в них больше легкоусвояемого белка, калия, магния, фосфора, витамина В.
Подробнее о различных сортах муки из пшеницы и других злаков читайте в нашей статье.
Великая сила проращенного зерна
Крошечному пшеничному зернышку приписывают чуть ли не магические свойства: укрепление иммунитета, улучшение обменных процессов, омоложение организма и даже повышение потенции. Нутрициологи советуют начинать свой день с чайной ложки проращенной пшеницы натощак за несколько минут до завтрака, чтобы весь день чувствовать себя бодрым и полным сил. В чем же секрет этих проростков?
А ферменты, которые содержатся в проростках, помогают нам все это усваивать и дополнительно работают уже внутри нашего организма, экономя его ресурсы.
Поэтому результат регулярного приема проращенной пшеницы впечатляет:
Ростки пшеницы несут настоящий заряд энергии, помогают привести в порядок все системы организма. Они полезны и детям, и взрослым, особенно пожилым людям, беременным и кормящим матерям, тем, кто много работает. Не рекомендуется продукт тем, кто страдает язвой желудка и другими серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также людям с аллергией на глютен.
Проращенная пшеница продается в магазинах и стоит недорого, но вы легко можете прорастить зерна в домашних условиях.
Как прорастить пшеницу самостоятельно
Залейте теплой водой 2 столовые ложки пшеницы и оставьте в небольшой емкости на ночь. Утром слейте воду, промойте зернышки и переложите в плоскую тарелку. Накройте пшеницу слегка смоченной чистой марлей или широким бинтом и оставьте в теплом месте. Через 12 часов или спустя сутки вы увидите проростки.
Не усваивается, но полезна: зачем нужна загадочная клетчатка
Важнейшая составляющая зерен пшеницы – клетчатка. Это особые пищевые волокна, которые наш организм не может переварить и усвоить. Тогда зачем она нам нужна? Клетчатка помогает выводить пищу из организма, очищать его естественным путем. Она нормализует работу кишечника, решает проблемы вздутия живота, газообразования и прочие деликатные вопросы. Но это не единственная ее функция.
Клетчатка снижает уровень холестерина, а с ним и риск сердечно-сосудистых заболеваний. За счет того, что она уменьшает скорость всасывания продуктов в ЖКТ, клетчатка защищает организм от резких скачков глюкозы и внезапных приступов неконтролируемого голода. Это отличный помощник для тех, кто следит за питанием и качеством жизни. Клетчатка также помогает нормализовать баланс микрофлоры, а значит, благоприятно воздействует и на кожный покров. Ведь именно кожа первой реагирует на любую дисгармонию организма – аллергией, акне или другими высыпаниями.
Кроме того, клетчатка регулирует гормональный фон, борется с патологиями и помогает организму противостоять болезням сердечно-сосудистой системы, раку, диабету и ожирению.
Что такое глютен и стоит ли из-за него отказываться от пшеницы
А как же быть с тем самым «злым гением» – глютеном? Так ли он вреден, чтобы отказываться от пшеницы и ее производных? Действительно, особый белок под названием глютен, который содержится в злаковых, в больших количествах вреден для организма. Однако спешим вас огорчить: он встречается в большинстве современных продуктов. И речь не только о хлебобулочных изделиях. Модифицированный глютен есть в колбасе и сосисках, йогуртах, мороженом, соусах, газировке, сладостях.
Есть и хорошая новость. Глютен 100% вреден только для тех, у кого есть индивидуальная непереносимость этого белка. Называется она целиакия. Это редкое генетическое заболевание, которое клинически подтверждается в среднем у 0,5–1% населения. Для остальных он безопасен – в разумных объемах, конечно же.
Зачем добавляют глютен в продукты? Для правильной консистенции, поскольку это клейковина, и для высоких продаж. Тут в дело вступает хитрая способность глютена. Он раздражает стенки кишечника и пробуждает чувство голода, а кроме того, вызывает привыкание. Поэтому нам так сложно отказаться от второй печеньки или соуса для шашлыка – мы давно и плотно «подсели» на глютен. Вот и получается, что вреден не столько сам глютен, сколько его чрезмерное количество. Так что старайтесь контролировать потребление продуктов, содержащих этот белок, но вам необязательно отказываться от них полностью, если у вас не к этому медицинских показаний.
Пророщенная пшеница
Пророщенная пшеница – самый полезный вид проростков, именуемый как «живая пища». Зерно – это дремлющий организм, скрывающий под своей оболочкой энергию для продолжения рода. В момент прорастания появляется новое растение с запасом ценных питательных веществ, необходимых для развития жизни.
Непроросшие зерна не представляют пользы для человека.
Интересные факты
Пророщенная пшеница – натуральная добавка со сбалансированным составом, который обеспечивает максимальное усвоение продукта. Таким образом, в организм сразу поступает материал уже готовый для усвоения. Ему не нужно расщеплять минеральные соединения, витамины, белки, жиры и углеводы, поскольку они попадают уже в легкоусвояемой форме. В то время как аптечные препараты нагружают организм, требуя расщепления синтетического материала.
В момент прорастания белковые вещества, сосредоточенные в зернах, распадаются на аминокислоты, а впоследствии на нуклеотиды. При этом крахмал становится мальтозой, а жиры трансформируются в ценные жирные кислоты. Все компоненты, неусвоенные организмом человека, повторно расщепляются на основания, из которых строятся нуклеиновые кислоты, служащие материалом для генов. Совместно с данными превращениями активно синтезируются минеральные соединения, витамины, ферменты.
Восемь причин, зачем употреблять пророщенные зерна:
Зерна злака – распространенный, дешевый и очень полезный продукт. Их можно проращивать в домашних условиях и быть уверенным, что в них отсутствуют вредные добавки и пестициды.
Химический состав
Наибольшая концентрация питательных веществ сосредоточена в зернах с длиной ростков 1-2 мм. В 100 г пророщенной пшеницы содержится 198 ккал. На долю белков приходится 7,5 г, жиров – 1,3 г, углеводов – 41,4 г, воды – 47,75 г, пищевых волокон – 1,1 г.
В состав злака не входят сахара, что делает его привлекательным для людей, страдающих от сахарного диабета. Энергетическое соотношение Б:Ж:У равняется 15%:6%:84%.
Показания к употреблению
В каких случаях полезен продукт:
При длительном употреблении пророщенные пшеничные зерна успокаивающе действуют на нервную систему, снижают давление, излечивают от импотенции, способствуют рассасыванию полипов, миом, кист, фибром.
Продукт улучшает обмен веществ, быстро насыщает, надолго подавляя чувство голода. Пророщенные зерна не содержат сахара, стабилизируют функцию щитовидной железы, что делает их абсолютно безопасными для диабетиков. Установлено, что при регулярном употреблении (50-100 г в сутки) они улучшают зрение, профилактируют развитие раковых опухолей, способствуют омоложению организма (укрепляют зубы, ногти, волосы и возвращают упругость, здоровый цвет лицу).
Из зародышей пшеницы готовят масло, стимулирующее обменные процессы в организме и применяемое в косметических целях для повышения эластичности и выравнивания рельефа кожи, улучшения цвета лица, замедления старения, снятия воспалений и питания дермы. Оно обладает антицеллюлитным действием, ускоряет рост волос, заживление ран и ссадин на коже, избавляет от угревой сыпи, предохраняет от растяжек во время беременности.
Как правильно проращивать
Чтобы получить ценный и питательный продукт используют исключительно здоровые зерна без пятен, вредителей и посторонних примесей. Предварительно их отделяют от плевел и промывают. Для этого зерна заливают водой, разминают между пальцами и сливают всплывший мусор. Интересно, что из одной части сухого сырья получаются две пророщенные. Недопустимо использовать мертвые, старые, поврежденные зерна. Скорее всего они не дадут ростков или будут слабыми и не принесут пользы для здоровья человека. Для проращивания используют посуду, изготовленную из натуральных материалов (фарфора, глины, стекла).
После промывки сырье замачивают на 5-8 часов, после чего тщательно промывают под проточной водой. Первую жидкость всегда сливают, поскольку в нее выделяются яды, используемые в процессе выращивания пшеницы и образуемые в период активации злака перед проращиванием. При последующих промываниях воду не выливают. Она очень полезна. Ее используют для питания кожи при умывании, полива комнатных растений, приготовления пищи. При проращивании зерна промывают 3-4 раза в день через равные временные интервалы, что исключает вероятность роста плесневых грибов и обеспечивает злак свежей влагой. Продукт считают готовым к употреблению после того, как ростки достигнут 1-2 мм в длину. Интересно, что ночью процесс проращивания гораздо интенсивнее, чем днем.
Как «активировать» зерно
Застелить глубокую тарелку несколькими слоями марли, поверх которых распределить предварительно вымоченный злак. Зерна не должны плотно прилегать друг к другу. Поэтому следите, чтобы толщина слоя пшеницы не превышала 5 мм. Сверху зерна накрывают марлей, заливают прохладной кипяченой водой. Жидкость должна слегка их прикрывать. Емкость ставят в светлое, теплое место, избегая попадания прямых солнечных лучей. Периодически меняют воду. Помните, зерна все время должны быть влажными. Если воды будет мало проращивание замедлится или прекратится, если слишком много – пшеница начнет плесневеть.
Скорость появления ростков напрямую зависит от окружающей среды и сорта злака. Как правило, при соблюдении всех условий ростки появляются через 1,5-2 дня.
Как употреблять пророщенное зерно
Дневная норма «живого» продукта составляет 50-100 г. Зерно пшеницы рекомендуется употреблять сразу после прорастания в сыром виде. Злак хранят не более суток в холодильнике. Дневную порцию следует съедать за завтраком, чтобы организм получил заряд бодрости на весь день. Пророщенные зерна также можно кушать в обед, но ни в коем случае на ночь, поскольку продукт считается «тяжелой» пищей, с которой организму будет тяжело справиться в вечернее время. Не перегружайте ЖКТ. Пророщенную пшеницу нужно тщательно пережевывать или перемолоть в блендере до получения однородной кашицы непосредственно перед употреблением. Злак едят как самостоятельное блюдо или вводят в состав салатов, каш. Он хорошо сочетается с сухофруктами, орехами и молочными продуктами.
Как едят пророщенную пшеницу?
Противопоказания к употреблению
Согласно экспериментальным данным установлено, что в составе пророщенной злаковой культуры присутствуют белки лектины, которые при взаимодействии с молекулами сахаров слипаются, повреждают слизистую оболочку желудка, что может привести к появлению проблем с пищеварением. Кроме того, данные соединения оказывают токсическое действие на эндокринную систему, поскольку могут нарушить обмен веществ.
Вред пророщенной пшеницы:
Сразу после включения продукта в рацион могут возникнуть следующие реакции со стороны организма: жидкий стул, повышенное газообразование, головокружение, слабость, которые проходят в течение 3 дней. Если спустя несколько суток симптомы не проходят, а наоборот, усиливаются, следует немедленно прекратить прием злака, обратиться к врачу.
Пророщенные зерна содержат белок, клетчатку, которые организм малыша долго переваривает. Детям до 12 лет он противопоказан, а с 13 лет, его вводят в рацион постепенно, начиная с малых доз (по ¼ ч. л.). Перемолотые зерна добавляют в пюре, каши.
Зерна с ростками более 3 мм теряют свои целебные свойства, поэтому не стоит гнаться за длиной. В данном случае поговорка «чем больше, тем лучше» имеет противоположный эффект. Употреблять в пищу стоит исключительно качественные, только что проклюнувшиеся зерна с длиной ростков 1,5-2 мм, которые предварительно подвергались замачиванию на 8-10 ч.
Сок из ростков
В соответствии с исследованиями, проведенными в 1936 году установлено, что сок из пшеничных ростков оказывает максимальный терапевтический эффект. В 30 мл целебного напитка содержится столько же витаминов и минеральных соединений, сколько сосредоточено в 1 кг свежих овощей. Кроме того, в нем обнаружены лизин и триптофан, которые препятствуют старению организма и поддерживают кожу, волосы в здоровом состоянии.
Сок из ростков пшеницы – источник хлорофилла (79%), пользу которого нельзя преуменьшать. Зеленое вещество содержит магниевый комплекс, который в комбинации с токоферолом способствует образованию ферментов, синтезируемых в аминокислоты. В дальнейшем они сворачиваются и формируют белковую глобулу. Кроме того, хлорофилл содержит трехвалентное железо, которое организм человека способен лучше всего усвоить. Таким образом, регулируется функция кроветворения и приходит в норму артериальное давление. Интересно, что по содержанию железа сок из молодых ростков злака в 5 раз превосходит шпинат.
Полезные свойства хлорофилла:
Лечебные свойства сока:
Сок из ростков злака полезен при заболеваниях лимфатической, пищеварительной, дыхательной, нервной, эндокринной, кровеносной, выделительной, терморегулирующей, репродуктивной, опорно-двигательной, энергетической систем.
Способ употребления
Для повышения иммунитета рекомендуется пить 30 мл сока в сутки.
Для устранения хронических заболеваний и восстановления организма спортсменов и бодибилдеров после интенсивных занятий спортом дозировку увеличивают вдвое до 60 мл в день.
В обязательном порядке свежевыжатый сок из ростков полезно употреблять пожилым людям и работникам экстремальных профессий, беременным женщинам, при наличии синдрома усталости. Целебный напиток готовят непосредственно перед приемом при помощи шнековой соковыжималки.
Масло из пшеничных зародышей
Масло зародышей пшеницы содержит наибольшее количество токоферола по сравнению с другими растительными маслами. В 100 мл состава сосредоточено 400 мг «витамина молодости» E. Благодаря высокому содержанию мощного природного антиоксиданта масло из пророщенного злака пользуется высокой популярностью в косметической индустрии. При наружном применении продукт смягчает потрескавшиеся губы, повышает тонус кожи, обладает антицеллюлитным эффектом, ускоряет заживление заед в углах рта, питает сухую дерму, уменьшает проявление мелких морщин.
Масло из зародышей рекомендуется употреблять в качестве биологически активной добавки по 15 мл в день, не подвергая термической обработке. Оно купирует воспалительные процессы в организме, проявляет ранозаживляющие, иммуностимулирующие, противогрибковые, бактерицидные свойства, предотвращает отложение вредного холестерина на стенках сосудов, поддерживает в норме гормональный баланс.
Применение в косметологии
Из пророщенной пшеницы делают регенерирующие маски для сухой и увядающей кожи, а также укрепляющие составы для волос. Для приготовления домашних рецептов красоты только что проклюнувшиеся зерна с ростками необходимо измельчить в блендере до образования мягкой смеси, в которую добавляют необходимые ингредиенты. Для питания сухой кожи в состав дополнительно вводят куриный желток (1 шт), дрожжи (5 г), оливковое масло (30 мл). Компоненты тщательно перемешивают, наносят на лицо, оставляют до полного высыхания, смывают теплой водой.
Для поддержания тонуса увядающей кожи масло из зародышей пшеницы подогревают на водяной бане, пропитывают массой салфетку, которую прикладывают на дерму на пол часа.
Для питания сухих кончиков и устранения перхоти готовят маску для волос из следующих компонентов: куриные желтки (2шт), оливковое масло (5 мл), сметана (15 мл), коньяк (25 мл), измельченные пророщенные ростки пшеницы (50 г). Средство наносят на влажные чистые волосы на 30 минут затем смывают водой.
Для борьбы с целлюлитом масло из пророщенной пшеницы (50 мл) смешивают с эфирным маслом лаванды (20 капелями) и втирают в проблемные участки.
Вывод
Пророщенная пшеница – природный коктейль из растительных белков, углеводов, клетчатки, витаминов B, C, E и магния, кальция, натрия, фосфора, калия, цинка, селена, меди, железа, марганца. Это идеальный продукт, хорошо усваиваемый организмом человека, который способен восстановить пораженную ткань, служит основанием для получения аминокислот, нуклеотидов. Последние, в свою очередь, распадаются на нуклеиновые кислоты, необходимые для построения генов. В период проклевывания под воздействием ферментов происходит биохимическое перерождение зерна. В результате продукт представляет собой набор всех питательных веществ, необходимых для дальнейшего роста злака. Пророщенная пшеница нормализует микрофлору кишечника, выводит шлаки, токсины, яды, повышает остроту зрения, подавляет воспалительные процессы в организме, нормализует метаболизм, омолаживает кожу, насыщает кровь кислородом. Благодаря обилию полезных свойств продукт рекомендуется к ежедневному употреблению по 50-100 г за исключением лиц, страдающих от язвы желудка, аллергии на глютен.
Из ростков пшеницы получают целебный сок, обладающий сосудорасширяющим, смягчающим, общеукрепляющим, противовоспалительным действиями. Дневная норма напитка зависит от состояния здоровья, образа жизни и возраста и варьируется в пределах от 30 до 60 мл.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru