Что лечит солевая грелка
ликбез от дилетанта estimata
Новичку об основах в области экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.
понедельник, 8 апреля 2019 г.
Солевая грелка (саморазогревающаяся грелка, солевой аппликатор)
Солевая грелка (саморазогревающаяся грелка, солевой аппликатор) — многоразовая химическая грелка, в основу работы которой положен эффект выделения тепла при изменении фазового состояния некоторых материалов, часто — кристаллизации солей из перенасыщенного раствора. Могут использоваться не только для нагрева, но и для охлаждения.
Принцип действия солевой грелки
Грелка представляет собой ёмкость с перенасыщенным солевым раствором. Чаще всего это перенасыщенный раствор ацетата натрия. Раствор находится в состоянии равновесия. Внутри раствора плавает палочка или кружок — «пускатель» или аппликатор.
При перегибании аппликатора раствор выходит из состояния равновесия, согнутый аппликатор становится центром кристаллизации, вызывая фазовый переход раствора из жидкого состояния в твердое. Переход сопровождается выделением тепла и грелка разогревается до температуры порядка 50–54 °С. Время работы составляет 40 минут до 4 часов, в зависимости от её размеров и внешней температуры.
Применение солевой грелки в качестве холодного компресса
Восстановление солевой грелки
Процесс восстановления обратим: грелку заворачивают в ткань и помещают на 5–20 минут в кипящую воду. Растворение кристаллов соли происходит с поглощением тепла, после чего грелка вновь готова к повторному использованию.
Что не следует делать с солевой грелкой
Противопоказания для использования солевой грелки
В инструкции по применению указаны не только показания для использования устройства, но и четко обозначены все противопоказания. Тепло нельзя использовать при острых воспалительных процессах и открытых ранах, гнойниках. При ЛОР-заболеваниях и простудах, которые сопровождаются высокой температурой, грелку не применяют для прогревания и вместо горчичника.
Виды солевых грелок
Классическая солевая грелка
Классическая грелка солевая это мешочек с раствором. Его размеры могут быть разные, в зависимости от площади применения.
Солевая грелка на растворе ацетата натрия |
Солевая грелка. Внутри ёмкости виден аппликатор |
Солевая грелка для шейного отдела
Для шейного отдела изобрели специальную небольшую грелку в виде воротника. Он огибает шею и оснащен наплечниками. Поясничная грелка предназначена для согрева поясницы и устранения болевых ощущений.
Солевая грелка для ног (грелки-стельки)
Существуют даже солевые грелки-стельки, которые позволяют всегда держать ноги в тепле.
Солевая грелка-маска
С косметологической целью придумали солевые грелки-маски для лица.
Они максимально прогревают кожу, что позволяет косметическим средствам – маскам и кремам – лучше проникать в кожу и эффективней выполнять свои функции.
Солевая грелка для рук
Для быстрого согрева рук в морозную погоду придумали небольшие грелки солевые. Они легко помещаются в руку и быстро греют.
Что лечит солевая грелка
В этой статье вы можете найти основные, часто задаваемые вопросы, по использованию солевых грелок.
1. Новая грелка твердая.
Восстановление:
1. Оберните грелку тканевой салфеткой или полотенцем, так чтобы края грелки не касались кастрюли.
2. Поместите грелку в кастрюлю с водой комнатной температуры.
3. Доведите до кипения и кипятите в течение 5-15 минут (в зависимости от размера грелки) до полного растворения кристаллов соли
4. Оставьте грелку в воде до полного остывания! Затем извлеките грелку из воды без использования острых предметов.
5. ВНИМАНИЕ! Не допускается:
— вынимать грелку сразу после кипячения из воды,
— заливать грелку холодной водой для быстрого остывания,
— помещать горячую грелку в холодильную или морозильную камеру
2. Самостоятельно включается после кипячения. Становится твердой после кипячения. Кристаллизуется после восстановления.
· Возможно, не были соблюдены правила восстановления.
Главные критерия восстановления:
1. Обернуть тканевой салфеткой
2. Поместить в воду комнатной температуры
3. Довести до кипения и кипятить в течение 5-15 минут.
4. Не извлекать грелку из кастрюли с водой до полного остывания
5. Не использовать острые предметы при извлечении грелки – это может повредить оболочку.
6. Не складывать грелку в твердом состоянии – это может привести к повреждению пленки.
3. Порвалась пленка, что делать?
· Разрыв пленки может произойти в нескольких случаях:
1. При сгибании грелки в твердом состоянии
2. При сильном ударе
3. При восстановлении без тканевой салфетки
4. При неосторожном извлечении грелки из кастрюли острыми предметами
5. Разрыв в месте спайки шва (производственный брак)
При проколе грелка самокристаллизуется и становится непригодной. Обмен грелки производится только в случае производственного брака.
4. Не включается после кипячения (восстановления)
1. что были соблюдены все правила восстановления (см. выше).
2. Что грелка остыла (не пытайтесь включить ее в горячем состоянии)
3. что палочка-пускатель при включении находится в растворе.
4. Что нет трещин и повреждений пленки
Если все вышеперечисленные условия соблюдены, возможно – это производственный брак, который подлежит обмену
При включении палочка-пускатель должна полностью находится в растворе соли. Грелка активируется при перегибе палочки-пускателя под углом 45.
5. Грелка остыла и находится в твердом состоянии, как ее восстановить, если она не помещается в кастрюлю
Если после использования грелка находится в твердом состоянии, не пытайтесь ее сложить, чтобы поместить в кастрюлю, это может привести к разрыву пакета. Прокипятите сначала одну сторону грелки, затем переверните и прокипятите вторую сторону, чтобы она стала мягкой, а затем уже полностью можно опустить грелку в кастрюлю.
6. Внутри грелки появились снежинки и грелка стала гелеобразная.
В процессе эксплуатации грелки в растворе могут появиться кристаллы в виде снежинок. Наличие кристаллов не влияет на нормальную работу грелки и не является браком солевой грелки.
7. После использования грелка стала твердая и палочки-пускателя не видно, нет возможности запустить процесс нагрева.
Для повторного использования грелки ее необходимо восстановить путем кипячения (см. выше)
8. Новая грелка не включается.
9. Можно ли ходить в стельках?
Грелки стельки не предназначены для использования в качестве стелек для ходьбы. Максимальная статичная нагрузка на грелки не должна превышать 90 кг.
10. Порвалась оболочка и вытек раствор.
Раствор соли безопасен для людей животных. При попадании раствора на кожу промойте теплой водой с мылом.
11. Грелка самостоятельно включилась зимой.
Не помещайте грелку в морозильную камеру – это может привести к порче холодильника.
12. Можно ли восстанавливать грелку в микроволновой печи?
Внутри грелки находится железная пружинка, поэтому восстановление и подогрев в микроволновой печи запрещен.
13. Можно ли прогревать грудного ребенка грелками.
При использовании грелки для ребенка следите, чтобы горячая грелка не соприкасалась с голым участком тела ребенка, чтобы не было ожога. Перед прогреванием оберните грелку полотенцем. Не оставляйте горячую грелку долго на теле ребенка. Во время прогревания контролируйте процесс. Перед применением проконсультируйтесь с педиатром.
14. Как хранить солевую грелку.
Хранить при комнатной температуре. Избегать попадания прямых солнечных лучей. Для удобства использования хранить лучше всего в жидком (восстановленном) состоянии.
15. Могу ли я использовать грелку в лечебных целях.
Грелка предназначена для физиотерапевтических процедур в домашних условия, но перед применением в лечебных целях необходимо проконсультироваться со специалистом (лечащим врачом).
16. Внутри грелки находятся пузырьки воздуха. Это норма или нет?
Внутри грелки могут находиться пузырьки воздуха, это совершенно естественно.
История возникновения и принцип работы солевой грелки
Но использование пламени не всегда удобно. Костер не разведешь на охоте, а мороз может пробраться даже под самую толстую шубу. Требовались более эффективные источники тепла. Так люди начали использовать угольки (или вовсе ложились спать на только что потушенном огне). Потом заметили, что хорошо сохраняет тепло песок. Этим пользовались обитатели пустынь. Днем они набивали раскаленный песок в бурдюки, а ночью клали их с собой в постель.
В процессе наблюдений выяснилось, что соль обладает гораздо лучшими свойствами. Она быстрее накапливает тепло и неохотно расстается с ним. Как только цены на эту приправу пошли вниз, человек начал наполнять солью мешочки и использовать для согревания. Самые экономные употребляли ее в пищу после того, как она отработала свой срок в роли обогревателя.
Первыми, кто придумал прообраз современных солевых грелок, сочетающих мягкую оболочку и жидкое содержимое, стали военные Советского Союза. Первые изделия такого типа появилась в 1961 году и предназначались для согревания рук снайперов, а также для сохранения работоспособности электронных и оптических приборов.
Принцип работы солевой грелки
Солевые грелки в настоящее время делают из полиэтиленовой оболочки и специального раствора. Как правило, в качестве наполнителя используется ацетат натрия. Принцип ее работы весьма прост. Внутри находится специальная палочка, которую необходимо перегнуть, чтобы создать центр кристаллизации. В ряде моделей эту роль выполняют кнопки.
При активации грелки, жидкость внутри нее начинает кристаллизоваться, параллельно вырабатывая тепло. Таким прибором невозможно обжечься, поскольку его максимальная температура составит около 50-54 градусов Цельсия. Грелка, в зависимости от размера, может оставаться горячей от 40 минут до четырех часов.
В результате реакции содержимое мешочка становится твердым, но при этом грелка сохраняет способность принимать форму участка тела, на котором она используется. Как только грелка остыла или потребность в ней отпала, вернуть ее в первоначальное состояние поможет погружение в кипяток. Достаточно 15-20 минут, чтобы содержимое мешочка снова стало жидким. Хранить грелку стоит в исходном виде.
Солевая грелка прекрасно удерживает не только тепло, но и холод. Компресс такого рода сохраняет прохладу гораздо дольше, чем лед. Достаточно просто поместить грелку в холодильник на двадцать минут. Запускать процесс кристаллизации не нужно.
Во избежание повреждений, грелку необходимо беречь от прикосновений к острым предметам. При опускании в кипяток ее следует укутывать в платок или полотенце, чтобы не повредить горячими стенками. Нельзя разогревать грелку в микроволновке или класть в морозильную камеру. Если последнее все-таки случилось и раствор кристаллизовался, то прибор надо сначала остудить до комнатной температуры, а потом положить в кипяток.
Виды солевых грелок и их использование
Промышленность выпускает несколько видов грелок, имеющих разное предназначение. Они подразделяются на:
Шейно-воротниковые грелки выполнены в виде специальной подушки с наплечниками. Поясничные грелки обнимают талию как пояс. Стельки помещаются в обувь, ручные грелки могут использоваться не только для рук, но и для местного разогрева тканей. Косметические маски накладываются на лицо и используются для улучшения проникновения кремов в кожу.
Существует множество способов использования солевых грелок:
Следует быть аккуратным при использовании грелки на участках, пораженных кожными болезнями и у малышей. В этих случаях надо заворачивать прибор в ткань. Нельзя накладывать грелку на открытые раны, использовать при воспалениях и любых гинекологических заболеваниях. Также она не подходит тем, у кого есть острые болезни сосуды и сердце, имеется онкология или проблемы с щитовидной железой.
Что лечит солевая грелка
Инструкция по применению солевых грелок ДЕЛЬТА-ТЕРМ
Что такое солевая грелка?
Солевая грелка (саморазогревающаяся грелка, солевой аппликатор) — многоразовая грелка, в основу работы которой положен эффект выделения тепла при изменении фазового состояния из перенасыщенного раствора соли.
Таким образом, грелка представляет собой ёмкость из ПВХ пленки с перенасыщенным солевым раствором (ацетатом натрия). Раствор находится в состоянии равновесия. Внутри раствора плавает палочка — «пускатель» или триггер. При перегибании палочки-пускателя (триггера) раствор выходит из состояния равновесия, согнутый триггер становится центром кристаллизации, вызывая фазовый переход раствора из жидкого состояния в твердое. Переход сопровождается выделением тепла и грелка разогревается до темпаратуры порядка 50 — 54 С. Время работы составляет от 20 минут до 3-х часов в зависимости от её размеров и внешней температуры.
Солевая грелка служит для быстрого получения тепла в любое время и в любом месте: дома, на работе или на отдыхе. Она моментально нагревается до +52С и долго держит тепло.
Инструкция по применению солевых грелок
Как включить грелку
Грелка представляет собой ёмкость с перенасыщенным солевым раствором, чаще всего в качестве такового используют перенасыщенный раствор ацетата натрия. Раствор находится в состоянии равновесия. Внутри раствора плавает палочка — «пускатель» или триггер. При перегибании палочки-пускателя (триггера) раствор выходит из состояния равновесия, согнутый триггер становится центром кристаллизации, вызывая фазовый переход раствора из жидкого состояния в твердое. Переход сопровождается выделением тепла и грелка разогревается до темпаратуры порядка 50 — 54 С. Время работы составляет от 30 минут до 4-х часов в зависимости от её размеров и внешней температуры.
После включения грелку необходимо размять в руках, чтобы она стала более мягкой и легко принимала форму согреваемой поверхности.
Процесс восстановления является обратным процессом: остывшую грелку заворачивают в тканевую салфетку и помещают в емкость с водой комнатной темепратурой. Затем ставят на плиту и доводят до кипения. После этого кипятят от 10 до 20 минут в зависимости от размера грелки. Грелку оставляют в кастрюле до полного остывания, затем извлекают из емкости с водой. Растворение кристаллов соли происходит с поглощением тепла, после чего грелка вновь готова к повторному использованию.
Подробнее о восстановлении, мерах предосторожности и времени восстановления мы расскажем в этой статье
ПРИМЕНЕНИЕ В КАЧЕСТВЕ ХОЛОДНОГО КОМПРЕССА
Показания к п римененению
Солевые грелки находят широкое применение в медицине, а также для обогрева рук и техники (фото и видеокамеры) при работе на морозе. Как средство обогрева часто используются рыбаками и охотниками. Солевые грелки незаменимы при простудных заболеваниях, при лечении детей, имеют более 200 показаний к применению. Солевые грелки рекомендуют врачи, косметологи и тренеры.
Солевые грелки используются:
ДЛЯ КОМФОРТА
ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОЛЕВОЙ ГРЕЛКИ И МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
ВНИМАНИЕ! Не допускается:
— вынимать грелку сразу после кипячения из воды;
— заливать грелку холодной водой для быстрого остывания;
— помещать горячую грелку в холодильную или морозильную камеру
Дополнительная информация
Изготовлена по ТУ № 9398-001-40239490-2007.
Зарегистрировано в Минздравсоцразвития РУ ФСР № 2007/00829 от 11.03.2011
Производитель: ООО “ДЕЛЬТА-ТЕРМ”, 125057, Россия, Москва, ул. Новопесчаная д. 6, к. 2,
Тел.: 8 (495) 145-99-95, E-mail: info@deltaterm.ru
Противопоказания: онкологические заболевания, воспалительные процессы, кровотечения и травмы. Перед применением в лечебных целях проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.