Что легче для организма коньяк или водка
Водка или коньяк: что лучше пить для здоровья
Среди разнообразных видов крепкого алкоголя россияне отдают предпочтение водке, что подтверждает статистика продаж. Показатели 2020 года свидетельствуют, что жители страны покупают «беленькую» в шесть раз чаще, чем коньяк. Причины здесь не только в традициях, но и в разных свойствах напитков. Дальше мы разберемся, что безопаснее для здоровья — водка или коньяк.
Разница в технологиях
Между напитками существуют фундаментальные различия, начиная со способа производства. Предприятия изготавливают водку из этилового спирта, который перегоняют из зерновых или картофеля, — культур достаточно простых в выращивании. Ректификат поставляют на водочные заводы, где его разбавляют природной водой, тщательно вымешивают и фильтруют. Затем в водку добавляют ингредиенты, предусмотренные рецептурой, доводят до готовности в специальных чанах и разливают по бутылкам.
Сырье для производства коньяка — виноград. Классическая французская технология предусматривает использование только определенных сортов винограда, чаще всего это Ugni Blanc. Ягоды помещают под пресс и отжимают сок, который затем помещают в чаны для брожения. Готовое сусло перегоняют дважды через аппарат особой конструкции, причем уложиться необходимо до конца марта. Коньячные спирты помещают в деревянные бочки, где они созревают не менее 30 месяцев, а максимальный срок выдержки практически не ограничен, достигает 100 лет и более.
Понятно, что коньяк в производстве значительно дороже водки. Виноградники требуют более тщательного ухода, чем пшеничные поля, а от посадки лоз до сбора урожая проходит несколько лет. Стоимость хорошего оборудования для производства коньяка достаточно высока, недешево обходятся и бочки из лимузенского дуба, которые в основном закупают во Франции. Срок изготовления даже самой элитной и дорогой водки значительно меньше, что влияет на цену конечного продукта.
Влияние коньяка и водки на здоровье
Изготовленный по классической рецептуре коньяк несравнимо богаче по составу. Благородный напиток содержит органические кислоты, которые дает ему виноград. Компоненты действуют как антиоксиданты, защищают клетки от свободных радикалов и препятствуют развитию воспалительных процессов. В небольших количествах коньяк мягко расширяет сосуды и служит средством профилактики сердечных заболеваний.
Пищевая ценность любой водки равна нулю. В этиловом спирте нет полезных компонентов, он не содержит витаминов и микроэлементов. Водка также действует на сосуды, но работает более агрессивно. Разбавленный водой этиловый спирт быстрее проникает в кровь и слишком быстро расслабляет сосудистые стенки, поэтому напиток не рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердца. Однако эксперты полагают, что при умеренном употреблении хорошая водка не нанесет организму вреда.
От водки не такое сильное похмелье, но она быстрее вызывает привыкание
А вот похмелье от водки считается самым легким. Расщепление этанола проходит в печени, поэтому чем меньше ингредиентов содержится в алкоголе, тем легче органу справиться с его переработкой. Состав коньяка достаточно сложный и может включать до 500 компонентов, в том числе в него входят дубильные вещества, которые далеко не всегда приносят пользу организму. Кроме того, производители добавляют в дешевые виды бренди карамель и сахар, что также препятствует быстрому выводу этанола.
Однако стоит отметить, что из-за чистоты состава водка вызывает привыкание быстрее, чем другие алкогольные напитки, поэтому «водочных» алкоголиков намного больше, чем «коньячных», «винных» и даже «пивных».
Таким образом, популярность водки имеет под собой все основания. На прилавках магазинов представлено немало хороших марок на основе спирта «Альфа» высокой очистки. Вкус и аромат таких напитков лишен спиртовой резкости, поэтому пьются они легко и без последствий. В том же ценовом диапазоне невозможно найти элитный коньяк, сделанный по классической технологии. В лучшем случае это будет недорогой бренди, у которого мало общего с благородным напитком. По этой причине подавляющее большинство россиян в выборе напитков придерживается традиций и продолжает предпочитать водку.
Что лучше — коньяк или водка, в чем принципиальное отличие? Особенности производства и употребления
Как водка, так и коньяк у нас в почете, ни одно застолье без них не обходится. Однако многих интересует, что лучше водка или коньяк, и в каких случаях тот или другой продукт предпочтительнее. Кроме личных вкусовых предпочтений обратимся к научным выводам и практике.
Что лучше для организма?
Крепкий алкоголь в небольших количествах служит в качестве тонизирующего средства, способен очищать сосуды и даже убивать болезнетворные вирусы. Есть и отрицательные стороны спиртного: оно уничтожает клетки головного мозга и дополнительно нагружает печень, ведь именно этот орган нашего организма отвечает за расщепление и вывод из организма всех «побочных» продуктов, которые не приносят пользы.
Поэтому будем разбираться относительно пользы и вреда исходя из того, что купленный продукт качественный, отвечает всем нормативам производства. Какое же спиртное имеет меньше негативного влияния?
1.Казалось бы, чем меньше примесей в спиртном, тем легче оно должно быть для печени, ведь ей приходится расщеплять только этил, без других примесей. Оказывается, не так все просто. На самом деле:
Внимание. Речь идет только об употреблении алкоголя в разумных количествах!
2.Именно водка является лидером по быстроте привыкания, то есть она значительно быстрее может привести к алкоголизму, чем коньяк. Кстати, объясняется это ее «чистотой». Попадая в организм, она способна «усыплять» настороженность внутренних органов, которые остро реагируют на примеси.
А слегка заторможенная реакция приводит к тому, что организм с опозданием распознает врага, уже когда наблюдаются нарушения в функционировании важных органов.
3.По силе вызываемого опьянения оба продукта стоят примерно на одном уровне.
И, как показывают научные опыты, проведенные в НИИ наркологии РФ, которыми руководил профессор Нужный, возглавляющий институт, примерно одинаковое количество того или другого напитка (при одинаковой градусности) может вызвать кому и даже смерть. Так что шутить с этим не стоит.
Осторожно! Употребление «сомнительного» алкоголя, тем более – явного суррогата может стать причиной серьезного отравления, в некоторых случаях привести к инвалидности и даже летальному исходу.
Что крепче коньяк или водка?
На прилавках магазинов чаще всего встречаются оба напитка крепостью 40°. Объясняется это довольно просто: стоимость акциза увеличивается по мере роста крепости. То есть продавцам менее выгодно продавать более крепкое спиртное. ГОСТ же предписывает коньяку и водке крепость не ниже 40°, вот производители и подстраиваются к потребностям рынка.
Однако есть марки водки, которые причисляются к элитным сортам и могут иметь крепость в 45 — 50, а то и в 60°. Это обязательно указывается на маркировке.
С коньяком немного сложнее. Дело в том, что при выдержке в дубовых бочках его градусность неизменно падает. Причем – чем больше выдержка, тем крепость ниже. Именно по этой причине в бочки принято заливать коньячный спирт крепостью не ниже 50°. А готовый, поступающий на прилавки продукт имеет крепость от 40 до 56°, что также указано на этикетке.
Рассмотрим, как производится водка и коньяк в идеальных условиях.
Водочная технология
По ГОСТУ производство водки можно условно разбить на этапы:
Важно. Именно благодаря высокому качеству производства стоит покупать продукцию только известных брендов и лишь в проверенных точках продажи.
Производство коньяка
В идеале, изготовление настоящего коньяка – процесс длительный, щепетильный, предусматривает соблюдение точной пошаговой технологии, включающей следующие этапы:
Интересный факт. Даже при полной герметичности часть спирта испаряется через поры, которые обязательно имеются в древесине. Зарегистрирован такой факт: залитый в дубовую бочку и герметично закупоренный в ней коньячный спирт крепостью 71° через 50 лет имел 46°.
Как утверждает Россконтроль, на наших прилавках полно бутылок с коньяком, который даже не видел дубовой бочки, не то чтобы выдерживался в ней. Как правило, это самые дешевые экземпляры. Хотя нет гарантии, что и дорогой коньяк произведен по всем правилам.
Можно ли мешать коньяк с водкой?
Для знатоков культуры пития есть непреложный закон, который они называют «зерно и виноград». Это несовместимое сочетание! Водка изготавливается из зерна, коньяк – из винограда.
Обратите внимание. Если вы во время одного застолья решите испробовать на себе воздействие и коньяка, и водки — тяжелое похмелье с головной болью, тошнотой (возможно – и рвотой) вам гарантировано.
Вообще-то считается, что лучше, сев за стол, употреблять только один выбранный напиток, причем, желательно – одну и ту же марку, не смешивая ни с каким другим спиртным. Такими действиями мы делаем хорошую услугу печени.
Ей и так приходится нелегко после обильного застолья: нужно расщепить жирную пищу, различные вредные добавки, содержащиеся в современных продуктах. И конечно же – алкоголь. Чем он разнообразнее, тем тяжелее приходится печени. А ее перегрузки ни к чему хорошему не приведут.
Так можно ли смешивать?
Зерно смешиваем только с зерном. То есть, если вы решили употреблять водку, то можете принять немного пива, попробовать виски. Но только – ни в коем случае не снижая градус! То есть – пиво после водки пьют только люди, которые хотят подорвать собственное здоровье!
Виноград – к винограду. Можете попробовать вначале слабоалкогольный коктейль с вермутом, продегустировать вино и остановиться на коньяке.
Что полезнее?
Итак, теперь вы знаете, что водка и коньяк – это два напитка, которые выпускаются по совершенно различной технологии. Создать коньяк из обычного спирта-ректификата невозможно! А смешивать их категорически не рекомендуется.
Хотя многие сторонники здорового способа жизни отрицают положительное влияние любых доз крепкого спиртного на алкоголизм, все же оно есть.
Так что сказать однозначно, какой из напитков полезнее, довольно сложно.
Лучше ориентироваться на собственные предпочтения и самочувствие после принятия алкоголя.
Есть проверенное мнение, что если в начальной стадии воздействия спиртное расширяет сосуды, то уже через час происходит их резкое сужение, что может спровоцировать резкий «рывок» давления, головную боль, ухудшение работы сердца.
Но сразу хочется добавить. Если речь идет о 50-граммовой дозе, такого не произойдет, поскольку за час алкоголь будет уже переработан. Остерегаться следует именно больших доз!
Культура употребления
Водка
Водку раньше называли «столовым вином», поскольку ее выставляли на стол при любом приеме пищи. Особенно – когда сервировали стол для гостей и подавали закуски, салаты, горячее.
Как ее пьют по правилам?
Водочная культура
Главное, что определяет культуру пития водки – не «ужраться до поросячьего визга». Для этого следует придерживаться простых правил, выработанных даже не десятилетиями, а столетиями ее употребления:
Пьем коньяк
Коньяк, хоть и прекрасно прижился в России, все же остается более изысканным напитком, чем водка.
Между тем, как его пьют за границей и в России существуют различия:
Справка. Русскую традицию закусывать коньяк кусочком лимона гурманы считают смешной и неуместной.
Дегустация
Если вы стали обладателем хорошего коньяка, французы рекомендуют проявить уважение к элитному напитку. В чем оно проявляется?
Особенности. Во франции существует также традиция, именуемая «Три С», а если по-русски – кофе, коньяк, сигара. То есть – после обеда (ужина) выпивают чашечку кофе, затем – рюмку коньяку, и лишь после этого выкуривают сигару.
Нам не обязательно поддерживать эту традицию, но уважительно отнестись к элитному напитку необходимо — его смакуют, а не глушат стаканами.
Вы нашли что-то новое для себя в предложенной статье? Чем отличается, по вашему, коньяк от водки, что вы предпочитаете? Расскажите об этом в комментарии. Не забудьте поделиться статьей в соцсетях.
Что лучше выпить — водку или виски?
По крепости оба алкогольных напитка практически идентичны друг другу, по популярности – тоже, тогда что вреднее – коньяк или водка?
На этот счет есть несколько противоречивых мнений:
Технология изготовления водки
Традиционно водка готовится по следующей рецептуре, если верить ГОСТу:
В качестве пищевого сырья для изготовления спирта-ректификата обычно использовали рожь (особенно до середины 19 в.), а затем – пшеницу. Воду обычно брали мягкую – из родников или верховьев рек. Для приготовления ректификата пшеницу (или рожь) измельчают, сильно разваривают в воде и затем добавляют дрожжи или солод для начала процесса брожения. После того, как все исходные углеводы превратятся в этиловый спирт, его очищают, т.е. подвергают многократной ректификации (иными словами, перегонке). Готовый очищенный спирт дополнительно фильтруют.
Виски и его особенности
Виски в отличие от водки считается намного более утончённым напитком. Им чаще предпочитают насладиться в одиночестве, вдалеке от шума. Обычно цели сильно напиться у ценителя виски не стоит. Иногда процесс подобен медитации, любитель виски может потягивать янтарную жидкость часами, мелкими глоточками. Смакуя напиток и стараясь распознать малейшие нотки вкуса. Как же так получается? Чуть выше мы говорили, что водка при той же крепости вкуса практически не имеет. Однако виски это не водка. Технология производства кардинально отличается и является более сложным, вариативным и творческим процессом. В отличие от простой водки виски бывает разным.
По сути, каждая бутылка виски кардинально отличается от другой, если они не разлиты из одной бочки. Виски это целая палитра вкусов. Какие есть варианты? Множество. Технология производства этого напитка зависит от страны, в которой его производят. Традиционно это Ирландия и Шотландия, но технически в наше время страна не имеет значения. За долгие годы виски научились делать и в США и в Японии. Естественно технологии у всех разные, но в основе напиток производят из пророщенного ячменя.
По старинной Шотландской технологии зерно оставляют бродить на какое-то время, а затем полученное сусло перегоняют и разливают по дубовым бочкам. Шотландский напиток на законодательном уровне не может считаться виски, если его выдержка не превышает 3-х лет. За пределами Шотландии винокуры используют и солод, и пшеницу, и кукурузу.
Некоторые винокуры сочетают различные сорта злаков, выдерживают напиток в разных бочках, а затем смешивают или используют бочки из-под других ароматных напитков. Все эти вариации создают огромный простор для творчества. Полученный в итоге этого трудного и длительного процесса горячительный напиток содержит в себе сложную палитру вкусов и запахов, которую так любят раскрывать для себя любители виски. Крепость виски так же варьируется, обычно это 40% алкогольный напиток, однако содержание спирта в отдельных сортах иногда достигает 60%.
Технология изготовления коньяка
Технологический процесс изготовления настоящего высококачественного коньяка сложен и включает соблюдение огромного числа требований стандарта:
И заключительный ответ на вопрос, что крепче — водка или коньяк, будет прост — в большинстве случаев их крепость одинакова и достигает 40%.
Подведение итогов
Были рассмотрены все основные вредные свойства как водки, так и коньяка. При незначительных дозах ни один из напитков не оказывает серьёзного негативного влияния на организм человека. При правильном подходе и контроле коньяк может быть использован в качестве нормализатора давления. Водка же является более чистым напитком, без примесей и сивушных масел, но также разрушает в сосудах бляшки и тромбы. В любом случае нужно помнить, что абсолютно безопасных доз алкоголя не бывает и лучше не пить вообще!
Водка или коньяк при давлении
Задавая себе вопрос, что лучше для сосудов — коньяк или водка, стоит заодно решить и такую задачу – повышают или понижают давление эти два напитка?
Некоторые люди искренне полагают, что небольшое количество крепкого алкоголя расширяет сосуды и заодно поднимает настроение. Так оно и есть, но мало кто задумывается о том, что происходит после этого. А ведь затем сосуды резко сужаются и остаются в таком состоянии (спазмированными) достаточно долгое время. Сужение сосудов и их спазм происходит приблизительно через 30-60 минут после того, как выпит алкоголь. С этого момента артериальное давление повышается, что в сочетании с состоянием опьянения может привести к тяжелому похмелью: тошноте, рвоте, головокружению.
Ну а поскольку действие любого алкоголя на сосуды аналогично описанному, говорить о понижении давления с помощью спиртного, по меньшей мере, странно.
Опьянение и похмелье
Однозначно исследовать и подчеркнуть дозу спиртного, после употребления которой наступит опьянение, слишком сложно, потому что это зависит от многих факторов. Степень опьянения и похмелья зависит от наличия и концентрации сторонних веществ в напитке. В этом случае водка значительно выигрывает, потому что не содержит таких добавок.
С другой стороны, не все примеси и добавки являются вредными, а наоборот, могут свести к минимуму тяжелые последствия похмелья. Например, качественный виски будет вызывать меньше негативных последствий при похмелье, потому что вещества, которые в нем содержатся, во многом будут блокировать негативное воздействие спирта. Если же виски не качественный, то похмелье будет более тяжелым.
Культура употребления алкоголя
Водка или коньяк, коньяк или водка — что пить? В действительности оба этих алкогольных напитка могут быть относительно безопасны для здоровья и доставят удовольствие, если употреблять их умеренно и в соответствии с культурой употребления спиртного.
Пьем водку правильно
Водка по правилам распивается охлажденной до +8-+10°С, причем, что интересно, выпивать её залпом считается моветоном. Также не рекомендуется смешивать «беленькую» с шампанским и уж тем более с пивом.
Классический набор закусок к водочке включает: ассорти из соленостей (соленые или маринованные огурчики, грибочки, квашеная капуста и пр.), селедка, лососина, икра и другие рыбные деликатесы, мясное ассорти, холодец.
Что касается времени употребления водки – строгих правил нет. Не зря в старину на Руси этот напиток именовали «столовым вином», ведь его принимали и до еды, и во время трапезы, и вообще – по любому поводу.
Пьем коньяк правильно
Рекомендуется употреблять этот напиток из снифтеров – пузатеньких бокалов на ножке, традиционно выполненных из прозрачного стекла или хрусталя. Они имеют широкое основание и сужаются к верху. Наполняют бокал не больше, чем на ¼.
Интересно, что в отношении употребления коньяка существует правило трех «C» — cognac, cigara, café. Можно варьировать очередность приема этих трех элементов или выбрать лишь два из них – это всегда будет гармоничное сочетание. Традиционно этим напитком наслаждаются после вторых блюд.
Если поклонники коньяка предпочитают более существенные закуски, стоит ориентироваться на хороший сыр с плесенью, оливки или холодные мясные закуски. Во Франции, к примеру, в качестве дополнения к напитку подают шоколад или паштеты. Интересно, что оставшаяся с времен Николая II привычка россиян наслаждаться коньяком с лимоном резко критикуется западными сомелье и даже носит ироничное название «а ля Николя».
Любое спиртное может оказаться ядом при употреблении его в чрезмерных количествах, поэтому ответить на вопрос «вреден ли коньяк» может только сам человек, задающий вопрос.
Вредность употребления коньяка
Что полезнее?
Итак, теперь вы знаете, что водка и коньяк – это два напитка, которые выпускаются по совершенно различной технологии
. Создать коньяк из обычного спирта-ректификата невозможно! А смешивать их категорически не рекомендуется.
Хотя многие сторонники здорового способа жизни отрицают положительное влияние любых доз крепкого спиртного на алкоголизм, все же оно есть.
Так что сказать однозначно, какой из напитков полезнее, довольно сложно.
Лучше ориентироваться на собственные предпочтения и самочувствие после принятия алкоголя.
Есть проверенное мнение, что если в начальной стадии воздействия спиртное расширяет сосуды, то уже через час происходит их резкое сужение, что может спровоцировать резкий «рывок» давления, головную боль, ухудшение работы сердца
Но сразу хочется добавить. Если речь идет о 50-граммовой дозе, такого не произойдет, поскольку за час алкоголь будет уже переработан. Остерегаться следует именно больших доз