Что легче лед или алкоголь

Доброго времени суток, Пикабу.

Попробую и я влиться в дискуссию по коктейльной и не только тематике. Позвольте представиться — Себастьян Перейро, торговец черным деревом ImbibeNerd.

В плане компетенций сразу скажу, что я не являюсь и не был профессиональным барменом, но уже года 3 как бухаю увлекаюсь коктейльной тематикой, изучаю тематическую литературу и собираю домашний бар. Немного фото-пруфов для затравочки (КДПВ), но пост не об этом.

Что легче лед или алкоголь

Давно уже была у меня идея запостить что-то, но лень брала свое что-то руки не доходили (да и сижу в основном на реддите). A тут я вижу стараниями @Alex.Sheady, сотоварищи собралось уже неплохое коммьюнити и среди шуток про ерш и ценных мнений “зачем вся эта дребедень, если можно бахнуть водки”, проглядывается интерес и к коктейлям. Может даже начнем движение за коктейльный сепаратизм и отделимся от любителей ерша, бахнуть водки и примкнувших к ним любителей боярышника)

Шучу конечно, каждому свое — сам я тоже не пью исключительно коктейли и по настроению иногда сижу с драмом виски (в основном что-нибудь с айлы вроде ардбега или лафройга), но я однозначно против мнений вида “я пью исключительно самогон/боярышник/виски/кровь девственниц, а ваши коктейли/виски/вино/нужное подчеркнуть — баловство”.

Disclaimer — если вы думаете, что выше уже и так уже много букв, то то ли еще будет

Посты будут очень длинными (по крайней мере первое время), т.к. хочу вместо того, чтобы постить просто рецепты коктейлей попытаться подойти чуть более системно, хотя и рецепты тоже будут.

Желающие рецепты и не желающие читать, мотайте в конец поста, но в таком случае основная его ценность теряется. Особо красивых фото тут не ждите (зеркалок, навыков фотографии и прочего увы не имею), а рецепты можно найти и в других местах.

Кому будет полезен данный пост (по моему мнению):

* Интересующимся коктейльной тематикой

* Любителям эстетично посидеть со стаканом виски или другого напитка on the rocks (со льдом). Сам я виски предпочитаю пить без льда, но в целом понимаю любителей этого метода. Недавно попробовал новый для себя рижский бальзам в чистом виде с куском льда и понял, что он очень даже неплох.

* Тем кто планирует развлечь гостей коктейлями. Как минимум пара вопросов, а как вы делаете лед прозрачным вам обеспечены.

* Людям, которые фоткают свои приготовленные напитки со льдом (и выкладывают их в инсту) — прозрачный лед смотрится поинтереснее.

Безусловно есть замечательные горячие коктейли (и зимой они особенно актуальны) или шоты, но бОльшая часть коктейлей все таки требует лед.

1. В первую очередь это охлаждение и разбавление коктейля.

2. Поддержание температуры — какое-то время лед не дает вашему коктейлю нагреться, но само собой через дальнейшее разбавление. Большой кусок льда медленнее разбавляет (но и медленнее охлаждает) и дольше поддерживает температуру, о чем чуть ниже.

Виды льда для коктейлей (и не только)

Что легче лед или алкоголь

1. «Мелкий лед» (крайний левый)

Для бытовых нужд и если вы только начали интересоваться коктейлями — вполне подходящий вариант.

* Быстро тает и обводняет коктейль. Это актуально и для льда в стакане, и для использовании при шейковании. Смешивая коктейль с мелким льдом стоит это учитывать и трясти шейкер поменьше.

* Эстетика подачи немного страдает.

5 см), шары, параллелепипеды и другие формы.

Тает медленнее (за счет большего объема и меньше площади поверхности), но медленнее охлаждает коктейль.

Если вы готовите коктейль с яичным белком, крупный кусок льда и пара мелких в шейкере помогают (по крайней мере на моем опыте) добиться лучшей пенки и текстуры коктейля.

3. Молотый лед (crushed ice)

«По красоте» это делается при помощи холстяного мешка (lewis bag) и деревянной киянки (если вы задавались вопросом, почему на первой фотке лежит молоток — то вот вам ответ, он именно для приготовления краша, а не для обороны домашнего бара от особо ретивых гостей или церемонии коктейля текила-бум).

За неимением этого может быть сделан в блендере или еще проще — полотенце (без ворса) и скалка/молоток.

Что легче лед или алкоголь

Лед становится мутным за счет примесей и газов растворенных в воде — вода замерзает первая, а все примеси (воздух, минералы и т.д.) вытесняются по направлению замерзания. Если лед замерзает слишком быстро, то примеси вмерзают в лед, не успев вытесниться.

Прозрачный лед в коктейлях появился не случайно, а связан с историей их зарождения (Америка 19 век). Понятное дело, что никаких ледогенераторов в то время не было, а весь лед в бары поступал с ледников или замерзших озер в виде здоровых глыб льда, которые хранились в погребах и откалывались по мере необходимости (чем больше глыба льда, тем медленнее она тает, поэтому лед мог храниться достаточно долго).

Почему же лед на озерах и ледниках бывает прозрачный? Все вроде как довольно просто — лед там замерзает сверху вниз и (при определенных климатических условиях) достаточно медленно, за счет чего все примеси выталкиваются вглубь водоема, а лед на поверхности получается прозрачным.

Современные крупные бары используют машины, делающие прозрачный лед (или закупают его у поставщиков, которые пользуются такой машиной). Принцип подобных машин обычно обратный от природного и заключается в заморозке снизу-вверх, когда очень холодная пластина снизу замораживает лед послойно, а все примеси выталкиваются вверх.

Плюсы прозрачного льда:

1. Эстетика. Я наверное уже достал с этим словом, но лично мне гораздо приятнее пить некоторые коктейли из стакана с прозрачным куском льда)

3. Лед плотнее и за счет этого тает чуть медленнее (незначительно, гораздо большую роль играет объем и площадь поверхности льда).

4. По мере того как прозрачный лед тает, он не раскалывается на куски, а остается одним целым.

Вопреки распространенному мнению, ни дистиллированная, ни кипяченая, ни отфильтрованная ни даже святая вода не дадут вам на выходе абсолютно прозрачный лед, если вы будете её замораживать обычным способом.

Не спорю, что кипячение и фильтрация дадут результат чуть лучше по сравнению с обычной водой. Проблема с ними в том, что пока вы будете наливать воду, она опять насытится кислородом, ну и как ни фильтруй — часть примесей все равно остается (в комменты призываются представители секты свидетелей четверного осмоса, но желательно с фотопруфами).

Для данного метода нам понадобятся:

Заливаем теплую воду (по причинам описанным выше) в контейнер:

Что легче лед или алкоголь

Ставим контейнер в термосумку:

Что легче лед или алкоголь

Ставим термосумку с контейнером и водой в морозильную камеру.

Что легче лед или алкоголь

Теперь нам понадобятся:

Что легче лед или алкоголь

Можно подождать, пока лед чуть растает или же опустить контейнер с ним в теплую воду, после чего вытряхиваем получившуюся глыбу льда на полотенце.

Как результат мы имеет кусок льда, который относительно прозрачен в верхней части с мутной частью внизу (т.к. моя термосумка все таки не обеспечивает совсем уж полную изоляцию).

Что легче лед или алкоголь

Мутную часть можно наколоть на части и использовать например для шейкования, если вы не хотите ее просто выбросить.

Что легче лед или алкоголь

Что легче лед или алкоголь

Дальнейшие действия зависят от того насколько кривые у вас руки и какого размера лед вы хотите получить.

Если у вас есть таланты Микеланджело (который скульптор, а не черепашка) — можете нарезать алмазы/лебедей/статую Давида.

А если у вас как и у меня руки довольно кривые — просто нарежьте или наколите лед на куски примерно квадратной или продолговатой формы, которые бы подошли под ваши стаканы.

Удачные куски собирайте в отдельный контейнер, неудачные (слишком мелкие) можно складывать к мутному льду.

Что легче лед или алкоголь

Что легче лед или алкоголь

Что легче лед или алкоголь

Итак, что мы имеет по итогу всего этого безобразия:

2. Порцию мутного льда, который потом можно использовать для шейкования коктейлей.

3. Довольно большую порцию кусков прозрачного льда.

Что легче лед или алкоголь

Хранить лед очень желательно в герметичных контейнерах, иначе он может приобрести тонкие нотки мороженой рыбы, курицы или пельменей, которые передадутся впоследствии и напитку.

Что легче лед или алкоголь

Если метод выше вам кажется слишком трудозатратным (на самом деле все делается плюс минус за полчаса, не учитывая время которое лед стоит в морозилке), о вас позаботился братский китайский народ и приспособления для приготовления чистого льда есть в продаже.

Конкретно свои я купил на амазоне, потому что на али их у меня найти не получилось (среди «прозрачный лед питон стекло ваза для цветов гроб гроб кладбище пидор«), но я уверен что там они либо где-то уже есть, либо появятся.

Что ни из себя представляют — тоже самое, что DIY метод выше, только в более удобной форме, а именно силиконовая форма (кубы или шары) и термоконтейнер, в который она входит (в моем случае это пластик покрытый пенопластом для изоляции).

Что легче лед или алкоголь

Собираем форму вместе и ставим в контейнер, после чего заливаем водой (опять же рекомендуется теплая, необязательно кипяченая) и ставим в морозильную камеру.

Что легче лед или алкоголь

Через 24 часа вынимаем эту конструкцию

Что легче лед или алкоголь

Вытаскиваем форму (идет довольно тяжело, если совсем никак лучше дать чуть постоять). Открываем ее и получаем два шарика прозрачного льда, покрытых инеем с небольшими хвостами, которые можно легко отколоть.

Что легче лед или алкоголь

Что легче лед или алкоголь

Что легче лед или алкоголь

Полученный лед точно также можно хранить в холодильнике.

Минусы данного метода:

1. Цена. На амазоне эта штука стоила примерно 2к, сейчас возможно дороже. Но ее думаю можно или найти на али или собрать самому.

2. Производительность 2 шарика (или куба) в день. Не является проблемой если готовиться заранее, но если нужно много льда и быстро — лучше использовать прошлый метод (с контейнером побольше), на среднего размера посиделки с коктейлями обычно его хватает.

Т.к. пост недостаточно длинный все таки про барную тему, а также в качестве демонстрации — все таки запощу пару фоток и рецептов с коктейлями.

Что легче лед или алкоголь

Очень «сложный» рецепт, не только лишь все могут его сделать.

На самом деле не стоит смотреть на него свысока, при наличии хорошего джина этот классический коктейль позволяет джину раскрыться в полной мере.

Возможно не лучшая иллюстрация, но просто захотелось его выпить после приготовления льда поэтому он здесь.

1. Лед Коктейль делается методом билд (когда все ингредиенты смешиваются в бокале), и для начал стоит положить в бокал лед (чтобы не было лишних всплесков, если добавлять после)

5. Украшение Знаю, что относительно джин-тоника есть две школы относительно украшения (garnish).

Одни утверждают, что ничего добавлять не нужно, т.к. это мешает раскрыться джину в коктейле (и если вы хотите почувствовать нотки например огурца, стоит поменять джин на Hendricks например)

После того как коктейль собран, немножко помешиваем его трубочкой, так чтобы джин смешался с тоником, но при этом тоник не потерял всей газации.

Что легче лед или алкоголь

Тут мог бы быть виски со льдом, но т.к. виски я предпочитаю без него, а также тот факт что джин тоник был уже сделан, решил остановится на просто воде со льдом.

Ну и опять же, шутки шутками, но про этот коктейль не стоит забывать между употреблением более крепких вещей — наутро организм скажет вам спасибо, если в ночь перед этим вы пили достаточно воды.

Немного помешать «коктейль» ложкой, чтобы охладить воду.

Что легче лед или алкоголь

Один из моих любимых коктейлей. Опять же очень прост, но одновременно и очень сложен — есть множество вариаций, но тут мы остановимся на классической.

Смешиваем коктейль в стакане, так чтобы его охладить. Теплый негрони довольно так себе, поэтому помешать стоит получше (пока на стакане не выступит иней).

Украшаем полоской цедры апельсина (которую можно завернуть обернув вокруг коктейльной или обычной ложкой). Также можно украсить долькой апельсина.

Салют честно дочитавшим до этих строк. Ну и если в принципе хоть кому-то данный пост был интересен или полезен и хоть чуть-чуть заинтересовал в культуре коктейлей, домашнего имбайбинга и т.д., то мою цель могу считать выполненной.

Если все это будет интересно здешней публике, постараюсь и в дальнейшем продолжать постить вещи относящиеся к домашнему бару из личного опыта (но скорее всего уже после НГ).

За сим разрешите откланяться. Тут должен быть дисклеймер про минздрав предупреждает, пейте с умом и тому подобное, но надеюсь что это и так очевидные вещи.

P.P.S. Поиск дубликатов, почему-то выдавал картинку с очень неплохими сиськами, которые заметно отвлекали от написания данного поста, поэтому прошу извинить за потенциальные опечатки и неточности)

Что легче лед или алкоголь

Лига Алкобушников

5.5K поста 35.5K подписчика

Правила сообщества

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Собираю домашний бар, звучит, как коллекционирую таблетки для домашней амбулатории.

Что легче лед или алкоголь

Обстоятельно, полезно, главное иметь базу в этом деле

Что легче лед или алкоголь

Моя ленивая задница просто покупает лед в магазине (кстати, прозрачный).

Сохранил, спасибо. Хотелось бы пост с выбором проверенного алкоголя для домашнего бара за гуманные ценники

Спасибо, это прямо хороший пост про технику. За Liquid Intelligence отдельное спасибо

Благодарю за упоминание, и за развитие темы)

Чем больше народа здесь этим увлечется, тем лучше.

Как-нибудь тоже нужно сделать себе прозрачного льда..

Не совсем понял в чём сложность коктейля «Негрони». Но соглашусь, он хорош. На джине, наверное, мой любимый.

Коллекция у тебя зачётная!

Интересно узнать ваше мнение по поводу льдогенераторов.

Так как товарищ alex.shady уже поостит рецепты, то не вижу смысла вам повторяться, а вот техническая (теоретическая?) часть очень заин ересовала, продолжайте

Что легче лед или алкоголь

Что легче лед или алкоголь

5 простых рецептов новогодних коктейлей на игристом

Что легче лед или алкоголь

Собрались мы значит, и вместе решили наделать для вас простых и классных новогодних коктейлей. Получилось сразу 5 рецептов.

Что легче лед или алкоголь

Смешать в равных пропорциях

Что легче лед или алкоголь

Смешать пюре и половину игристого в отдельном стакане. Аккуратно перелить в бокал флюте.

Долить оставшееся игристое и снова слегка перемешать.

* пюре можно сделать самостоятельно, а можно купить готовое.

Что легче лед или алкоголь

базилик (в горшочке)

Смешать 1 к 1 воду и лимончелло, влить в бокал, наполненный льдом.

Добавить просекко и аккуратно перемешать.

Украсить долькой лимона и листиками базилика.

Что легче лед или алкоголь

В соотношении 1 к 10 смешать в бокале ликер и игристое вино.

Что легче лед или алкоголь

В соотношении 1 к 10 смешать в бокале джин и игристое вино.

Идея в том, что все они делаются на базе ИГРИСТОГО вина (а значит могут вполне определенно считаться новогодними) и все они ОЧЕНЬ простые.

Важно! Сок должен быть свежевыжатым, базилик кустовым (в горшочке), а лимончелло только от тетушки Лючии с Сицилии.

Даже не знаем, нужны ли тут еще какие-то слова? Просто пользуйтесь!

А самое крутое, что мы подготовили и ВИДЕО версию всех этих рецептов, где мы красиво показываем пошагово все 5 коктейлей. Ну, и шутим заодно.

Авторский текст: Такое Вино (телеграм)

Что легче лед или алкоголь

Что легче лед или алкоголь

Хороший бар и сеты интересные

Сеты «драка». Базовый набор:

1) ты не сможешь поступить в армию

3) тебя не возьмут на работу

4) большие процессуальные расходы

Что легче лед или алкоголь

Сет 1. Легкие повреждения.

1) арест от 5 до 15 суток

2) от 200 до 1000 юаней штрафа

3) компенсация расходов

4) на время ареста нет зарплаты

Сет 2. Средняя тяжесть

1) до 3 лет лишения свободы

3) возмещение расходов

4) постоянные вычеты из зарплаты

Сет 3. Тяжкие повреждения

1) от 3 до 10 лет лишения свободы

3) пожизненное негативное влияние на дальнейшую жизнь

Сет 4. Приведшие к смерти повреждения

1) от 10 лет до пожизненного лишения свободы

3) пожизненное негативное влияние на дальнейшую жизнь

Для заказа обращайтесь по телефонам:

0755-ххх полицейский участок Наньша

0755-ххх полицейский участок Шатоу

Что легче лед или алкоголь

Что легче лед или алкоголь

Что легче лед или алкоголь

Поговорим о вкусе, если употреблять кашасу по-русски, стопками, то её можно принять за обычную чуть подслащенную мягкую водку, «резкость» зависит от фирмы-производителя.

Достойные фирмы производители: Leblon (барная), Germana (барная с претензией), Caninha 51 (имхо лучшая, очень похожа на фазендейро), Velho Barreiro (тоже очень неплохая), Muller (барная, очень популярна), Paduana (проще всего найти)

Где купить в РФ: METRO, ВинЛаб, Декантер, К&Б (есть почти всегда), Ашан, Магнит, Бристоль (бывает время от времени, партиями, например покупали в «Бристоле» Caninha 51 желтую очень вкусную по 999р за бутылку, потом её же видели в «магните» уже по 1299)

Источник

Путеводитель по алкогольным напиткам и правилам их употребления

Что легче лед или алкоголь

Сегодня алкогольные напитки поражают своим разнообразием. Они всегда пользуются спросом. Но для того чтобы правильно употреблять алкогольные напитки, недостаточно знать об их существовании. Нужно иметь элементарные представления об их разнообразии, а также знать этикет употребления алкоголя. Это поможет формированию правильного отношения к спиртным напиткам.

Абсент

Что легче лед или алкоголь

Что легче лед или алкогольАбсент «Fruko Schulz» (Чехия)

Абсент также способен вызывать привыкание и зависимость, часто выражающуюся в депрессивном состоянии, судорогах, потере координации. Существует абсент с высоким содержанием туйона, от 25 до 100 мг/л (швейцарские и чешские напитки), и с низким содержанием туйона, от 1,5 до 10 мг/л (европейские). Если содержание туйона не указано на этикетке, следует полагать, что напиток выполнен с учетом европейских норм и содержание туйона составляет менее 10 мг/л.

Благодаря своему вкусу абсент считается мужским напитком, дамы пробуют его лишь из любопытства. Абсент также различают по цвету: зеленый, желтый, красный и черный. Зеленый является классическим, натуральным цветом напитка.

Что легче лед или алкогольАбсент «Tunel» (Испания)

Употребление абсента представляет собой определенный ритуал и требует применения специальной абсентовой ложки с отверстиями. Производимые манипуляции нужны чтобы подсластить горький и крепкий напиток. Так, например, при так называемом французском, классическом способе приготовления абсента зауженный книзу невысокий стакан на одну пятую заполняется абсентом, на стакане располагается ложечка с кусочком сахара, и проливаемая сквозь сахар вода разбавляет напиток, делает его более сладким и доводит до нужной консистенции. Можно разводить абсент сахарным сиропом в нужной пропорции или, согласно чешскому способу, поджечь в чайной ложечке сахар с абсентом, добавив затем в стакан получившуюся расплавленную карамель.

Что легче лед или алкогольАбсент «Xenta» (Италия)

Специалисты советуют не проводить экспериментов и употреблять абсент в разбавленном и подслащенном виде. Желающим попробовать чистый напиток стоит его хорошо охладить, а вкус смягчить долькой лимона.

Среди французской буржуазии конца XIX века абсент был популярен как напиток, подаваемый с пяти до семи вечера. Известно также, что абсент улучшает аппетит, в связи с чем одну порцию абсента выпивали перед обедом или ужином. Заказывать абсент вечером или выпивать на ночь считалось неприличным и странным. Сегодня абсент часто является составляющей различных коктейлей. Благодаря своему свойству поднимать аппетит абсент является одним из популярных аперитивов — напитков, подаваемых перед обедом.

Бренди

Что легче лед или алкоголь

Специалисты определяют бренди не как название определенного напитка, а как технологию его производства. В связи с чем под бренди следует понимать крепкие спиртные напитки, получаемые в результате перегонки виноградного вина. Подобное название напитка ввели голландцы, когда в целях сохранения вина при перевозке подвергали его перегонке (дистилляции). Полученный продукт получил название «brandewijn», что означало «пережженное вино».

Что легче лед или алкогольБренди «Jean-Louis Mollet» (Франция)

Официально установленной классификации бренди не существует. На основании исходного сырья и способе производства напитка различают виноградный бренди, бренди из выжимок и фруктовый бренди.

К категории виноградного бренди, изготовленного путем перегонки забродившего виноградного сока относят широко известный французский коньяк, арманьяк, греческий виноградный бренди Метакса или хересный бренди (шерри-бренди). К фруктовым бренди относятся кальвадос и сливовица.

Что легче лед или алкогольБренди «Metaxa» (Греция)

В связи с тем что классический способ производства бренди напоминает производство коньяка, часто говорят, что всякий коньяк бренди, но не всякий бренди это коньяк.
Бренди принято употреблять после еды, в роли дижестива. Напиток разливают в коньячные бокалы.

Для дегустации напитка бокал полагается подержать в руке, чтобы нагреть его теплом ладони. Подогревать сам напиток не полагается. В связи с отсутствием стандартов качество напитка определяется только на вкус. Бренди также хорошо сочетается с ликерами, сиропами и соками и идеально подходит для приготовления коктейлей.

Виски

Что легче лед или алкоголь

Виски — крепкий, ароматный, алкогольный напиток, содержащий от 40–50 до 60 % спирта. Напиток производится в Шотландии и Ирландии из различных видов зерна в процессе перегонки и выдерживания в дубовых бочках от четырех до десяти лет.

Что легче лед или алкогольВиски «Jameson» (Ирландия)

Самым популярным виски в мире является шотландский — скотч, который отличается от других видов напитка сырьем и технологией изготовления.

Виски мало сочетается с пышным застольем, этот напиток лучше употреблять отдельно, в сочетании, например, с солеными орешками, фруктами или другими легкими закусками, хотя это может испортить вкус напитка. Вкус виски настолько утончен, что пить его на ходу также не стоит, это напиток тишины и наслаждения.

Несмотря на то что пить виски не запрещается в течение всего дня, лучше перенести его употребление на послеобеденное время или вечер, в связи с высоким содержанием спирта. Виски подается на стол в бутылке, а затем разливается по бокалам.

Что легче лед или алкогольВиски «Jim Beam» (США)

Подавать виски следует в высоких, конусовидных бокалах или фужерах на ножке. Бокал наполняется не более, чем на одну треть. Напиток следует охладить, однако при чрезмерном охлаждении виски теряет свой букет, в связи с чем оптимальная его температура составляет от 10–12 °C до комнатной.

Виски часто разбавляют небольшим количеством холодной воды, добавляют лед или газированную воду. Американская культура употребления виски познакомила мир с виски с содовой, со льдом и даже с колой. Перемешивать дорогой виски с другими алкогольными или безалкогольными напитками не полагается, допускается только разбавить его водой или добавить лед. Шотландский виски часто употребляют неразбавленным.

Что легче лед или алкогольВиски «Chivas Regal» (Шотландия)

Предлагая напиток гостям, стоит предложить также воду и лед. При подаче виски справа от стакана располагают вазочку со льдом, а сзади — бутылку с газированной водой. Предлагать колу не стоит, это выдаст ваш плохой вкус или попытку скрыть низкое качество напитка. Пить виски рекомендуется маленькими глотками, смакуя его во рту, но не залпом. Не рекомендуется также тянуть виски через соломинку.

Виски можно подать после окончания ужина, что часто делается перед или во время игры в карты. Произносить тосты с виски не принято, допустимо сказать только первый, краткий тост. Подавать другие напитки после виски не принято. Виски также лучше расположить подальше от ароматных цветов и тем более ароматизированных свечей — это портит аромат самого напитка. Бутылка качественного, дорогого виски — универсальный подарок, который можно подарить и мужчине, и женщине.

Водка

Что легче лед или алкоголь

Правил этикета, определяющих употребление и подачу водки, немного, однако их выполнение придаст празднику торжественность и некую светскость. Согласно правилам этикета, водку не принято подавать на стол в нераспечатанной бутылке.

Что легче лед или алкогольВодка «Русский Стандарт» (Россия)

Бутылку стоит заменить на плотно закрывающийся графин, однако если напиток все же подается в бутылке, она должна быть открыта. Считается, что если из бутылки еще никто не отпил, водка не проверена, в этом случае хозяину полагается попробовать напиток и лишь затем предложить его гостям.

В старину водку называли в России «хлебным вином». Употребление водки сочетается с произнесением тостов, при этом желательно посвящать их поводу встречи, а не ограничиваться репликами типа: «Поехали». Пить водку за праздничным столом рекомендуется понемногу. Пить быстро или залпом неприлично.

Что легче лед или алкогольВодка «Finlandia» (Финляндия)

Классический вариант подачи водки — в рюмках или стопках на подносе, покрытом салфеткой. Рюмку полагается подавать, держа ее за ножку. Правильная температура водки — 5–12 °C. Не принято запивать водку или смешивать ее с другими напитками, ее следует закусывать.

В случае если вы все же запиваете водку, рекомендуется морс, но не газированные напитки. Сочетание за торжественным столом водки с пивом или вином — моветон. В ресторане в качестве закуски к водке часто предлагаются салаты и холодные закуски-ассорти. Не рекомендуется употреблять водку с сыром, отварной рыбой и блюдами из баранины. Лучше всего подойдут горячие мясные и овощные закуски или засоленная рыба. Классической закуской для водки считается соленый огурец.

Что легче лед или алкогольВодка «Хортица» (Украина)

Водка часто употребляется в качестве аперитива и подается за час до трапезы, однако употреблять ее следует в ограниченном количестве. Водка также является составляющей частью коктейлей с тоником, лимонадом, соками, сиропом, содовой. Однако подобные коктейли больше подходят для неформальных вечеринок. Заказывая водку, следует учитывать ее воздействие на организм. Не каждому в случае опьянения следует выходить на свежий воздух, особенно на мороз, это может привести к потере сознания. Не стоит употреблять водку в жару и натощак.

Что легче лед или алкоголь

Джин — крепкий алкогольный напиток, производимый путем перегонки спирта с добавлением можжевельника, придающего напитку характерный вкус. Джин считается сухим напитком, а потому нечасто употребляется в чистом виде.

Джин «Gordon’s» (Великобритания)

Наиболее популярным является сухой лондонский джин. Он часто применяется при изготовлении простых коктейлей с добавлением тоника, или же более сложных коктейлей. Дженевер (голландский джин), благодаря особенностям его вкуса, принято пить неразбавленным или с добавлением воды и льда.

Джин подают в небольших рюмках. Лед может быть подан в вазочке с щипчиками. Как и другие горькие настойки, джин является хорошим аперитивом, он подается в невысоких бокалах прямой, цилиндрической формы. Предварительно бокал заполняют кубиками льда. Джин также часто подают в начале обеда перед закуской.

Кальвадос

Что легче лед или алкоголь

Кальвадос называют одним из разновидностей бренди. Это крепкий алкогольный напиток, производимый в Нормандии из яблок. Считается, что по популярности кальвадос находится в тени коньячных изделий, отчасти в силу того, что выращивание необходимых для его производства яблок и груш не является основным в деятельности крестьян Нормандии.

Что легче лед или алкогольКальвадос «Du Pere Laize» (Франция)

Кальвадос часто называют напитком «для себя», он часто употребляется в кругу друзей после окончания трапезы и считается хорошим дижестивом. Напиток хорошо сочетается с фруктами, шоколадом и кофе.

Благодаря свойству улучшать аппетит и пищеварение кальвадос активно применяется как аперитив или подается в перерывах между блюдами. Кальвадос может быть подан в чистом виде, со льдом или как составляющая коктейля. Подавать кальвадос рекомендуется при комнатной температуре, в коньячных рюмках.

Коктейли

Что легче лед или алкоголь

Коктейль — в переводе с английского «петушиный хвост» — напиток, получаемый в результате смешения двух и более жидкостей. В зависимости от крепости и состава коктейли могут быть поданы как дамам, так и мужчинам.

Что легче лед или алкогольКоктейль «Кровавая Мэри»

Различают несколько основных типов коктейлей: коктейли «лонг-дринк» готовят в больших количествах и пьют медленно и долго. «Короткие» напитки крепче и приготавливаются в малых дозах. Слоистые коктейли смешиваются из компонентов разной плотности и разливаются в высокие бокалы или рюмки, начиная с самого тяжелого и густого компонента.

Эффектно выглядят коктейли в бокалах с «инеем». Для этого края бокала снаружи натирают кусочком лимона, затем бокал опрокидывают вверх дном и обмакивают его в мелкий сахар или сахарную пудру, затем стряхивают лишний сахар и осторожно наливают коктейль.

Что легче лед или алкогольКоктейль «Лонг-Айленд»

Выпивать коктейли залпом не полагается, так же как и вычерпывать ложкой содержимое, лучше воспользоваться трубочкой. Если коктейль украшен маслиной, ломтиком лимона или чем-нибудь в этом роде, украшение не принято брать руками. Его нужно просто аккуратно взять в рот, слегка запрокинув бокал.

В зависимости от состава коктейли могут быть поданы в качестве аперитива, во время фуршета или на клубной вечеринке. Коктейли не подаются во время званого вечера или торжественного мероприятия. Часто коктейли заказывают возле барной стойки. При заказе сообщают название коктейля или желаемые ингредиенты.

Коньяк

Что легче лед или алкоголь

Коньяк — крепкий алкогольный напиток, получаемый в результате двойной перегонки белого виноградного вина с последующим выдерживанием в дубовых бочках. Коньяк выдерживают от четырех до десяти лет, однако процесс выдержки может продолжаться и до пятидесяти лет.

Что легче лед или алкогольКоньяк «Арарат» (Армения)

В зависимости от срока выдержки различают ординарные и марочные коньяки. Широко известные «три звездочки» готовят из спиртов трехлетней выдержки; «пять звездочек» выдерживают не менее пяти лет. В случае наличия нескольких сортов коньяка полагается подавать сначала наименее выдержанный напиток, а затем марочные сорта.

Подавать коньяк принято в коньячных рюмках или бокалах, бокалы заполняют на одну треть. Охлаждать напиток не стоит. Вместе с коньяком сервируются лимон, конфеты, засахаренный миндаль, шоколад, фрукты, например, яблоки или виноград. Справа от посетителя ставится тарелочка с кусочком лимона и сахаром, в этом случае следует положить рядом справа маленькую вилочку. Однако многие считают, что закусывать коньяк не стоит, особенно лимоном, который может изменить вкус.

Что легче лед или алкогольКоньяк «Hennessy» (Франция)

Рюмку с коньяком следует подержать в руках, согреть ее ладонями и насладиться ароматом. Коньяк следует пить не торопясь, опустошать рюмку с коньяком залпом — моветон.

Коньяк является классическим дижестивом. Его подают после трапезы, но не во время ее. Считается, что коньяк наиболее хорошо сочетается с кофе, шоколадом или сигарой. В последнее время коньяк все чаще предлагается в качестве аперитива, в сочетании с газированной водой, тоником или льдом. Аромат и вкус коньяка — повод для разговора, поддержать светскую беседу помогут знания марок и годов выпуска коньяка.

Столовые вина

Что легче лед или алкоголь

Столовые вина получают путем брожения виноградного сусла, ничего при этом не добавляя. Столовыми могут быть вина сухие, сухие особые (с повышенным содержанием спирта) полусухие и полусладкие. Сухие вина принято подавать к основному блюду, чтобы увеличить аппетит, перед полусухими и сладкими. По возможности вино следует перелить в графин — декантер. Перед подачей на стол вино рекомендуется оставить в графине на 30 минут. Вино считается универсальным напитком, может быть подано как во время трапезы, так и до нее.

Белое

Что легче лед или алкогольВино «Gran Verano Sauvignon Blanc» (Чили)

Вино, изготавливаемое как из белых, так и из красных или розовых сортов винограда в условиях ферментации в отсутствие кожицы винограда. Именно отсутствие кожицы обуславливает светлый оттенок — сок мякоти ягод подавляющего большинства сортов винограда почти бесцветен.

К белым относятся вина, имеющие цвет от светло-соломенного до янтарного или цвета крепко заваренного чая. Белое сухое вино следует подавать перед красным, однако оно может быть и единственным вином во время всей трапезы. Считается, что сухое белое вино сочетается с рыбными и овощными блюдами.

Бокал для белого вина меньше, чем для красного, обязательно на высокой ножке. Держать бокал полагается за ножку, заполнять на одну треть. Температура подачи белых вин составляет 12–14 °C.

Красное

Что легче лед или алкогольВино «Gran Verano Cabernet Sauvignon» (Чили)

Вино, произведённое из красных сортов винограда по технологии, обеспечивающей переход антоцианов из кожицы в сусло. Красные вина богаты дубильными веществами и поэтому обладают пряными первичными ароматами. В мире существует около 4500 сортов красного вина.

Красное вино принято подавать перед мясными блюдами и блюдами из домашней птицы или дичи. Бокал для красного вина — в форме тюльпана или бочкообразный. Красное вино подают при температуре 16–18 °C. Бокал красного вина — прекрасный повод для тоста.

Крепленые вина

Что легче лед или алкоголь

В отличие от столовых вин в крепленые вина добавляется спирт, часто виноградный. Среди крепленых вин различают несколько основных видов: вермут, мадера, марсала, портвейн, херес. Подача крепленых вин ведется на основании классических правил, в бокалах для красного или белого вина. Крепленые вина хорошо сочетаются с любыми блюдами.

Вермут

Вермутом называют вино, настоянное на ароматных травах и специях. Каждый производитель вермута имеет собственный уникальный купаж пряностей, который определяет вкус и аромат напитка.

Что легче лед или алкогольВермут «Martini» (Италия)

Ароматизированные вина известны с античных времён. По одной из версий к созданию вермута руку приложил сам Гиппократ. Считается, что он впервые составил рецепт в V–IV веке до нашей эры. Первое промышленное предприятие по выпуску вермута было основано Антонио Бенедетто Карпано в Турине в 1786 году.

Пить вермут можно до и после приема пищи, поскольку он хорошо возбуждает аппетит. Вермут можно смешивать с другими напитками, например, соками или спиртным — водкой, джином, коньяком. В чистом виде вермут пьют из специальных коктейльных рюмок или стаканов для виски. При этом рекомендуется вкушать напиток небольшими глотками, а не выпивать его залпом.

Что легче лед или алкогольВермут «Cinzano» (Италия)

В качестве закуски к любому вермуту отлично подходят фрукты, соленый миндаль и жареные орешки. Сухие виды вермута обычно не смешивают с другими напитками, их пьют охлажденными в чистом виде. Перед употреблением сладкие вермуты рекомендуется разбавлять лимонным соком в пропорции один к одному.

Самым главным правилом при употреблении белого или сухого вермута является холодная подача (температура напитка должна быть около 8–12 °C). А вот красные вермуты рекомендуется подавать к столу комнатной температуры. При дегустации красного вермута откройте бутылку заранее, чтобы напиток успел «подышать», тогда его вкус раскроется полностью.

Мадера

Что легче лед или алкогольМадера «Malvasia» (Португалия)

Мадера — португальское вино, получившее название от острова Мадейра, где началось его производство. Различают сухое, полусухое, полусладкое и сладкое вино, со временем выдержки от трех до пятнадцати лет. Сладкая мадера является ликерным вином и подается к десерту. Мадеру можно сочетать с сырами и орехами или подавать к первому блюду.

По легенде в трюмах и на палубе одного из португальских кораблей во время рейса в Индию находились бочки с вином. Корабль из-за штиля надолго застрял в экваториальных широтах, а нераспроданное вино пришлось везти обратно в Европу, поэтому оно продолжительное время подвергалось действию высокой температуры воздуха и качке. В конце путешествия оно существенно изменило свой начальный вкус и аромат, приобретя в букете оттенки калёного ореха и карамели, благодаря которым оно и стало популярным во всем мире.

Марсала

Что легче лед или алкогольМарсала «Vergine Soleras» (Италия)

Вино Марсала производится на острове Сицилия, в окрестности города Марсала. Оно имеет более сладкий вкус, чем Мадера, однако отличается характерным смолистым привкусом. Марсала считается десертным вином, в связи с тем что содержание сахара составляет здесь до 16 %. Вкус марсалы немного напоминает карамель. Вместе с Марсалой следует подавать оливки, грецкие орехи, миндаль, шоколад, козий сыр.

Адмирал Горацио Нельсон считал марсалу вином, «достойным трапезы любого самого привередливого лорда». После победы при Трафальгаре британцы стали называть марсалу «вином победы». В 1860 году обширные склады марсалы британских виноделов на Сицилии заставили войска Бурбонов отказаться от сопротивления высадившимся гарибальдийцам. Одно из вин, особенно понравившееся Джузеппе Гарибальди, носит его имя: «Гарибальди сладкое».

Портвейн

Портвейн является одним из самых популярных португальских вин. Это крепленое вино получило свое название от города Порто. Различают стандартные портвейны, премиумные и винтажные портвейны с выдержкой более пятнадцати лет. По цвету различают белые и красные портвейны.

Портвейн «Churchill’s» (Португалия)

Портвейн может быть подан и как аперитив, и в завершении трапезы. Портвейн часто пьют в чистом виде, белый и розовый портвейн используется как составляющая коктейлей.

В связи с наличием на стенках бутылей для хранения густого осадка, портвейн подается в графине или разлитым в бокалы. Бокалы наполняются до половины. Бутыли с портвейном, особенно старым, необходимо держать в вертикальном положении хотя бы сутки перед откупориванием. Портвейн следует подавать с миндалем, шоколадом, сухофруктами или голубым сыром.

Херес

Что легче лед или алкогольХерес «Harveys» (Испания)

Херес — классическое испанское крепленое вино, обладающее отличительным вкусом и ароматом. Этот напиток называют национальным вином Испании.

Херес подается в бокалах, зауженных кверху, чтобы аромат не рассеивался, а был сконцентрирован. Бокал заполняется на две трети. Сухой и полусухой херес идеально подходит для аперитива. Наилучшим образом с хересом сочетается рыба, морские продукты и курица, мясо не рекомендуется. Херес можно употреблять в чистом виде или в составе коктейлей, например, в сочетании с виски или джином.

Что легче лед или алкоголь

Пиво — напиток, сочетающийся с различными блюдами, а также часто подаваемый перед трапезой или в сочетании с легкими закусками. Пиво также хорошо подходит для домашней обстановки или неформального, дружеского ужина. А вот заказывать его на торжественном, званом банкете не стоит, там пиво не подадут.

Что легче лед или алкогольПиво «Heineken» (Нидерланды)

В качестве аперитива лучше выбрать светлое, пшеничное или безалкогольное пиво. Согласно общему правилу, светлое пиво сочетают с легкой пищей, темное — с более калорийной. Пригласив друзей на ужин, где будут подаваться различные сорта пива, его стоит подавать небольшими порциями, иначе гости быстро захмелеют или не распробуют напиток.

На стол пиво подается либо разлитым в большие кружки-бокалы, либо в маленьких бутылочках, однако пить прямо из бутылочки не стоит, пиво нужно перелить в бокал. Выставлять на стол огромные пивные бутылки допустимо лишь в неформальной обстановке.

Что легче лед или алкогольПиво «Guinness» (Ирландия)

Важным свойством пива является стойкость пены, которая определяется временем, за которое пена распадается и исчезает, в связи с чем по возможности пиво следует разливать на глазах заказавшего.

Не стоит прогуливаться с бутылочкой пива по улице, распивать его в транспорте, тем более оставлять пустые бутылки. Несмотря на демократичный имидж напитка, не стоит распивать его в компании с руководством. С коллегами стоит также оставаться осторожным. Приглашая даму, лучше предложить ей вино, а не пиво, во всяком случае в романтической обстановке и на первых свиданиях.

Что легче лед или алкоголь

Ром — крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый на основе сока сахарного тростника. Ром принято подавать в высоких бокалах без ножки с толстыми стенками и дном. В ром часто добавляют лед, однако в таком виде его в основном предпочитают женщины. Мужчины же предпочитают темный выдержанный ром в чистом виде.

Что легче лед или алкогольРом «Captain Morgan» (Ямайка)

Ром — хороший дижестив. Его часто подают в коньячном бокале. Так же как и коньяк, ром принято сочетать с кофе или сигарой. Пить ром следует небольшими порциями, тогда его вкус будет наиболее приятен. Темный ром также употребляется горячим, в составе грога, для этого его смешивают с сахаром, лимонным соком и горячей водой.

Легкий молодой ром часто используется при приготовлении коктейлей. Он хорошо смешивается с газированными напитками, сиропами, фруктовыми соками. Ром с колой является самым популярным и употребляемым коктейлем в мире.

Текила

Что легче лед или алкоголь

Текила — крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый из сока традиционного для Мексики растения — голубой агавы. Настоящая текила производится исключительно в Мексике.

Что легче лед или алкогольТекила «Olmeca» (Мексика)

Текилу начали изготавливать в XVI веке недалеко от города Текила, который был официально основан в 1656 году. Ацтеки изготавливали из агавы ферментированный напиток, который называли октли (позднее получил более популярное название пульке), задолго до прибытия в 1521 году испанцев. Когда у испанских конкистадоров закончился их собственный бренди, они стали перегонять пульке и производить первый исконно североамериканский алкогольный напиток (первая версия называлась «мескаль»).

Текилу пьют до еды как аперитив и после еды как дижестив. В Мексике текилу считают идеально подходящей к национальному блюду гуакамоле (пюре из авокадо с острым томатным соусом и перцем шли). Чтобы правильно употребить текилу, ее следует охладить до температуры 14–16 °C.

Что легче лед или алкогольТекила «Camino Real» (Мексика)

Популярный способ употребления текилы — с солью и лаймом (слизнуть предварительно насыпанную на тыльную сторону ладони щепотку соли, выпить рюмку залпом и закусить долькой лайма) — возник в начале XX века, когда власти Мексики стали практиковать бесплатную раздачу текилы с щепоткой соли и долькой лайма малообеспеченным слоям населения для профилактики гриппа. Неизвестно, помогло ли это побороть эпидемию, но способ с тех пор прижился.

Однако сами же мексиканцы в настоящее время традиционно предпочитают пить чистую текилу, не смешивая напиток ни с чем, из высоких узких рюмок с массивным донышком, которые называются «лошадками» (исп. «caballitos»).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *