Что легче вода или кефир
Диетолог рассказала о пользе кефира и кому его пить не стоит
Доктор медицинских наук, диетолог и фитотерапевт Марият Мухина ответила Роскачеству на вопросы о пользе кефира и кому его пить не стоит.
Почему кефир полезен?
Кефир – традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.
Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого кишечника.
Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, к тому же это источник кальция, белка. Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко. При этом кефир – низкокалорийный продукт.
Кефир полезен всем?
Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.
Кефир противопоказан детям до семи месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение.
Можно ли пить кефир при гастрите?
При гастрите с пониженной кислотностью можно любые молочные продукты, кроме очень жирных. В число разрешенных входят кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда. При гастрите с повышенной кислотностью от любых кислых блюд следует отказаться.Но при этом можно некислый кефир. Если у вас хронический гастрит, то при обострении хронической патологии от напитка нужно отказаться совсем. Вне стадии обострения кефир употреблять можно.
Обезжиренный кефир полезнее обычного?
Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция. Человеку, который снижает вес, рекомендован 1-процентный кефир.
Чем биокефир отличается от обычного?
Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве – 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир – более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.
Можно ли пить кефир при поносе?
Можно, но не сразу, а лишь через 2-3 дня после начала болезни. В первые дни слизистая уязвима, кислый напиток будет еще сильнее раздражать ее. Пить кефир можно, только если нет рвоты и высокой температуры.
Лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном.
Кефир лучше молока?
Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.
Сколько кефира можно пить в день?
Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более. Для того, кто на диете, лучше ограничиться одним стаканом в день. Кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом – одна чайная ложка на стакан.
Кефир вызывает депрессию?
Это очередное заблуждение. Кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости – серотонина. Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии.
Можно ли кефир при грудном вскармливании?
Кормящая мама может пить кефир, он гораздо предпочтительней и безопасней соков, сладкой газированной воды, сладких напитков. Но в день не стоит выпивать больше 2-3 стаканов. Конечно, бывают редкие исключения, у малыша может возникнуть реакция (признаки аллергии, вздутие животика). Чтобы убедиться, что виноват именно кефир, откажитесь от этого продукта на неделю и посмотрите, как реагирует грудной ребенок.
Можно ли беременным кефир?
Да, если ваш лечащий врач не нашел у вас противопоказаний. Во время беременности можно, по согласованию с вашим врачом устраивать разгрузочные дни. Одним из них может стать кисломолочный день. В течение дня можно пить кефир или ряженку, но не более 1,5 литра за день, и съесть 600 грамм нежирного творога, пищу лучше разделить на шесть приемов.
Похудание на кефире: правда или миф?
Вообще кефир – прекрасный диетический продукт. Только нельзя его использовать в качестве монодиеты. В грамотно составленном рационе при похудении должны быть и вода, и соки, и бульон, и чаи травяные. На долю кефира при похудении должно приходиться не более 250 г – то есть, один стакан в день, не больше.
Конечно, лучше всего выпить выпить стакан кефира на ночь, перед сном. Но если вы предпочитаете с утра, то можно разнообразить напиток. Утром можно добавить в напиток ложку какао (без сахара). Нельзя при похудении подслащивать кефир. Не пойдет на пользу кефир с добавлением сахара и фруктов.
Можно ли похудеть на кефире?
Только на одном кефире похудеть вряд ли получится. Если вы устраиваете кефирный день и не ограничиваете себя, то за сутки легко выпьете 2–3 литра кефира. Кефир не утоляет голод. Наоборот, кислый продукт стимулирует секрецию, и сколько бы вы ни выпили, очень хочется есть. Общая калорийность получается высокой – представьте, что вместо 2-3 литров кефира за день бы вы съели 2–3 шоколадки. Чтобы снизить объем кефира и при этом немного насытиться, попробуйте смешивать кефир с зеленью, свежими огурчиками.
15 фактов о кефире: заметки диетолога
Содержание
Роскачество совместно с Aif.ru дает ответы на вопросы о кефире, которые больше всего волнуют потребителей. Кому можно пить кефир, а кому нельзя? Почему для взрослых кефир полезнее молока? В чем заключается польза этого популярного кисломолочного напитка? Разобраться в тонкостях помогает наш эксперт.
Почему кефир полезен?
Кефир – традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.
Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого кишечника.
О результатах исследования кефира экспертами Роскачества читайте ЗДЕСЬ
Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, к тому же это источник кальция, белка. Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко. При этом кефир – низкокалорийный продукт.
В составе кефира есть много полезных веществ:
Кефир полезен всем?
Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.
Важно! Кефир противопоказан детям до семи месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение.
Можно ли кефир при гастрите?
Обезжиренный кефир полезнее обычного?
Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция.
Человеку, который снижает вес, рекомендован 1-процентный кефир. Если же не придерживаться диеты, то можно употреблять в пищу и напиток большей жирности.
Чем биокефир отличается от обычного?
Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве – 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир – более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.
Помогает ли кефир при диарее?
Такое убеждение существует у многих потребителей еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он действительно тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Современный кефир, скорее, наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.
К тому же, если диарея вызвана серьезной инфекцией, никакой кефир помочь не сможет, такое «лечение» будет неэффективным.
Можно ли пить кефир при поносе?
Что лучше пить на ночь – кефир или молоко?
Когда хочется на сон грядущий стакан молока или стакан кефира – что предпочесть? Конечно, лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном.
Кефир лучше молока?
Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.
Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. Молоко также затрудняет усвоение железа по сравнению с кефиром.
Кому надо пить кефир?
Показания к употреблению кефира:
Сколько кефира можно пить в день?
Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более. Для того, кто на диете, лучше ограничиться одним стаканом в день.
На заметку. Кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом – 1 чайная ложка на стакан. Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более.
Правда ли, что кефир вызывает депрессию?
Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости – серотонина.
Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые!
Кефир – расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его, когда важно сконцентрироваться (например, во время экзаменов, деловых переговоров).
Можно ли кефир при грудном вскармливании?
Кормящая мама может пить кефир, он гораздо предпочтительней и безопасней соков, сладкой газированной воды, сладких напитков. Но в день не стоит выпивать больше 2-3 чашек кефира. Конечно, бывают редкие исключения, у малыша может возникнуть реакция (признаки аллергии, вздутие животика). Чтобы убедиться, что виноват именно кефир, откажитесь от этого продукта на неделю и посмотрите, как реагирует грудной ребенок.
Можно ли беременным кефир?
Да, если ваш лечащий врач не нашел у вас противопоказаний. Во время беременности можно, по согласованию с вашим врачом устраивать разгрузочные дни. Одним из них может стать кисломолочный день. В течение дня можно пить кефир или ряженку, но не более 1,5 литра за день, и съесть 600 грамм нежирного творога, пищу лучше разделить на 6 приемов.
Похудение на кефире: правда или миф?
Казалось бы, кефир очень хорош для похудения, ведь это низкокалорийный продукт, который на 100 г имеет всего 50 ккал (для кефира жирностью 2,5%). Но вот в литре кефира уже 500 ккал, что сопоставимо с калорийностью стограммовой плитки шоколада.
Вообще кефир – прекрасный диетический продукт. Только нельзя его использовать в качестве монодиеты. В грамотно составленном рационе при похудении должны быть и вода, и соки, и бульон, и чаи травяные. На долю кефира при похудении должно приходиться не более 250 г – то есть, один стакан в день, не больше.
Конечно, лучше всего выпить выпить стакан кефира на ночь, перед сном. Но если вы предпочитаете с утра, то можно разнообразить напиток. Утром можно добавить в напиток ложку какао (без сахара).
Нельзя при похудении подслащивать кефир. Не пойдет на пользу кефир с добавлением сахара и фруктов.
Можно ли похудеть на кефире?
Только на одном кефире похудеть вряд ли получится. Если вы устраиваете кефирный день и не ограничиваете себя, то за сутки легко выпьете 2–3 литра кефира. Кефир не утоляет голод. Наоборот, кислый продукт стимулирует секрецию, и сколько бы вы ни выпили, очень хочется есть. Общая калорийность получается высокой – представьте, что вместо 2-3 литров кефира за день бы вы съели 2–3 шоколадки.
Чтобы снизить объем кефира и при этом немного насытиться, попробуйте смешивать кефир с зеленью, свежими огурчиками.
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.
Продукты, полезные для желудка
Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).
Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.
Диета может иметь следующие клинические эффекты:
Какие продукты стоит употреблять
Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.
Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.
Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.
Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.
Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.
Тяжелые продукты для желудка
Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:
Легкие продукты для желудка
Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.
Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.
Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.
Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.
Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.
Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.
Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:
Общие рекомендации
Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.
Можно ли пить кефир разбавленный водой
Что такое запор
Запором называется состояние нерегулярного опорожнения кишечника, когда наблюдается задержка стула на период более двух дней. Основные симптомы, которые могут возникать при запоре у взрослых, это:
Как следствие таких состояний, у человека наблюдаются:
При хронических запорах врачи назначают слабительные препараты, а также:
Польза кефира заключается в том, что этот продукт:
Профилактику и лечение запоров посредством кисломолочных продуктов необходимо сопровождать регулярными физическими нагрузками на мышцы брюшного пресса, бегом, прогулками пешком или на велосипеде — все эти мероприятия способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. После восстановления функционирования ЖКТ не нужно отказываться от кефирного лечения во избежание повторных запоров. Лучше на некоторое время исключить прием следующих продуктов:
Необходимо избегать малоподвижного (сидячего) образа жизни, надо заниматься посильным физическим трудом, больше бывать на свежем воздухе.
Причины
По причине неправильного питания, использования в меню избыточного количества углеводов, крахмалосодержащих, жареных и жирных продуктов могут возникать различные последствия, такие как:
А в некоторых случаях запоры могут вызываться:
Как правильно питаться при запоре, читайте здесь.
Для нормализации состояния организма и правильного функционирования всех его систем необходимо незамедлительно приступить к исправлению неблагоприятной ситуации. Ведь длительные запоры могут привести к интоксикации — это опасный процесс отравления организма. Запоры могут вызвать геморрой, анальные трещины, кровотечения. Для размягчения каловых масс и расслабления гладкой мускулатуры нижних отделов кишечника лучшим решением является кефир от запора.
Кефир при запорах: почему помогает
Этот напиток рекомендован диетологами для правильного питания. Он содержит множество витаминов, полезных микроэлементов и обладает следующими свойствами:
Польза кефира при лечении запоров основывается на таких его качествах:
Благодаря этим качествам кефир при запорах можно употреблять часто, по 3 раза в сутки, с другими пищевыми ингредиентами или без них.
Как кефир действует при запоре
Запор — проблема деликатная и иногда даже опасная для здоровья. О патологическом процессе можно говорить в том случае, если акт дефекации происходит реже 3 раз в неделю (в идеале 1 раз в день). А устранить проблему можно достаточно легко, ведь фармацевтическая отрасль сегодня производит множество слабительных препаратов. Но лечение такими средствами — крайняя мера.
Лучше использовать домашние продукты со слабительным эффектом. Они безопасны, поскольку не приводят к появлению побочных реакций, в отличие от лекарств.
Например, хорошо помогает от запора кефир. Он не только слабит, но и:
Ежедневный прием кефира нормализует микрофлору, выводит жидкость через мочевыделительную систему и толстый кишечник, размягчает кал и улучшает его выведение.
Важно помнить: запор может быть следствием серьезных заболеваний.
Для борьбы с констипацией (запором) может потребоваться применение медикаментозных препаратов или даже операция. Именно поэтому проблему стоит решать вместе с врачом. Самолечение в этом вопросе опасно!
Какой кефир выбрать
Продукт помогает восстановлению здорового баланса питательных веществ и нормализации очистительной функции. Но принимать кефир стоит не только при острых проблемах со стулом — употребление нежирного напитка поможет избежать запоров в дальнейшем.
Эффективность кефира обеспечена, если продукт:
У разных народов приготовление и название этого напитка могут отличаться. По своим пищевым и питательным качествам кефир от разных поставщиков одинаково полезен. Лучше всего домашний, приготовленный самостоятельно, с наименьшим количеством молочной кислоты.
Такой напиток обладает максимальным слабительным эффектом.
А на прилавках магазинов можно встретить:
Как сделать напиток «Вода – кефир»?
Я не знаю историю происхождения этого напитка, но, очевидно, те люди, которые любили и делали кефир, придумали этот напиток. Говорят, что возник этот напиток в Мексике.
Что придумали люди?
Они берут кефирный грибок и опускают его не в молоко, а в воду. И получают прекрасный газированный лактоферментированный напиток.
При питании без глютена не рекомендуется использовать кисломолочные продукты. Вот и придумали люди напиток «вода – кефир».
Напиток «вода – кефир» легко сделать. Это вкусный напиток, содержащий пробиотики, и это безмолочный напиток.
Термин лакто – ферментация относится не к лактозе (молочному сахару), а к превращению сахара в молочную кислоту.
Вы не хотите делать этот напиток, чтобы его пить?
А вы хотите научиться печь хлеб без глютена на закваске?
Так вот. Напиток «вода – кефир» является стартером (что-то типа дрожжей) при выпечке хлеба, булочек и даже блинов без глютена.
Как вам нравится такое использование напитка «вода – кефир» в виде закваски?
Посмотрите видео, как сделать этот напиток.
Я нашла для вас даже 2 видео. Правда, оба на английском языке.
Первое видео короче и понятнее.
Смотрите, учитесь и делайте полезный и приятный напиток.
А вот второй фильм. Посмотрите.
Как и с чем его можно и нужно употреблять
Для нормализации нарушенного стула необходимо знать свойства напитка. Он должен быть слабительным, а этот эффект возможен лишь при однодневной закваске. Даже простояв 2 дня, кефир не принесет ожидаемой пользы. А трехдневный напиток способен оказывать обратные эффекты — это обезвоживание каловых масс и усиление запора.
Многие, кто сталкивался с такой проблемой, умеют самостоятельно скорректировать свое питание:
Регулярное употребление кефира перед сном — это лучший ужин для избавления от запоров. Объясняется этот факт тем, что за ночь кишечник очищается от скопления в нем шлаков и токсинов, а утром все это выйдет естественным путем.
Особенности употребления кефира при запоре
Лучше всего кефир помогает в комплексе с другими блюдами, оказывающими на организм слабительное действие. К таким продуктам относятся:
Напиток можно чередовать с другими нежирными производными молока:
Нельзя допускать злоупотреблений продуктами, оказывающими слабительный эффект. Это опасно для обезвоживания организма. Во всем нужно знать меру.
Рецепты
Кефир — это продукт спиртового и молочнокислого брожения. Напиток готовится на особой биологической закваске из различных микроорганизмов (грибов). Кефирные грибки представляют собой следующий сложный симбиоз ферментативной микрофлоры:
Основой кефирной закваски служат грибки. Из них можно приготовить рецепты с кефиром в домашних условиях. Нужно иметь лишь молоко и закваску. Если кефирный гриб найти не удалось, то можно применить готовый кефир из магазина. В качестве закваски подойдет и аптечный препарат «Нарине», или «Бифидумбактерин» — это сухие готовые грибки.
Особенности добавок для кефирного удобрения
В подкормках кефир или сыворотка применяются как моно продукты, так и в сочетании с различными ингредиентами.
Высокую эффективность показали кефирные составы с добавлением древесной золы, перекиси водорода, сахара, соды. Благодаря дополнительным ингредиентам повышается иммунитет растений, активизируются процессы образования завязи.
Грамотное использование подкормок из кисломолочных продуктов позволяет полностью отказаться от внесения минеральных удобрений и получить качественный обильный урожай.
Польза кефира при лечении запора
Пробиотические (живые) свойства напитка обеспечивают активность метаболизма. Кефирная микрофлора, размножаясь в желудочно-кишечном тракте, выполняет целый комплекс действий:
Человеческий организм в процессе жизнедеятельности теряет минеральные вещества и витамины. Создается их дефицит. Организм реагирует на это сбоем пищеварения и запором.
Кефир способствует восполнению таких элементов, как:
В процессе употребления кефира при запоре бактерии, имеющиеся в напитке:
Полезные свойства кефира в качестве подкормки
Преимущество кефира как садовой подкормки заключается в наличии в составе большого количества азота, фосфора и калия, которые отвечают за основные функции развития, формирования завязи и плодоношения.
Кефир богат углеводами, белками, жирами, аминокислотами, лактозой, холином, бета-каротином. В нем присутствуют витамины А, H, С, РР, В. Также содержится богатый набор микроэлементов. Из наиболее значимых — селен, йод, кальций, фтор, сера, натрий, железо, цинк. Вещества, имеющиеся в составе кефира, способствуют повышению урожайности овощей, фруктов, ягод, зелени.
Полезные рецепты с кефиром
Существует много рецептов от запора. Сочетая этот кисломолочный продукт с лекарственными растениями, можно решить проблемы пищеварительной системы, не используя медикаментозных средств. Рецепты народной медицины легко приготовить в домашних условиях.
Сочетание кефира с другими ингредиентами:
Эти народные средства — профилактика от запоров, их рекомендуется использовать до того, как болезнь приобретет хронический характер.
Для избавления от твердого стула рассмотрим и другие рецепты.
Кефир с черносливом
На 1 стакан достаточно взять 8-10 ягод сушеного чернослива. Такое сочетание продуктов помогает от запоров в начальной стадии.
Принимать напиток с черносливом следует через день. Рецепт поможет забыть о запорах в течение недели.
Рецепт, в котором используется масло
Для этого народного средства необходимо взять:
Вместо лечения льняным маслом можно использовать 1 ст. л. льняного семени, запивая ее кисломолочным напитком.
Приготовление смеси с подсолнечным маслом от запора выполняется в тех же пропорциях (1 ст. л. масла на 1 стакан кефира), выпивается на ночь мелкими глотками. Повторять процедуру следует на протяжении 4-5 дней.
Данный способ в народной медицине используют не только для образования кисломолочной среды, создающей благоприятную микрофлору и размягчающую каловые массы, но и для решения проблем вздутия живота.
Этот рецепт нужно принимать с осторожностью. Передозировка соды может навредить, вызвав сильную изжогу. Такой состав лучше пить при неимении других дополнительных ингредиентов.
Также можно пить кефир с водой
При повышенной кислотности, для того чтобы уменьшить активное воздействие кислотных бактерий, пациентам рекомендуется разбавлять кефир водой.
Приготовление рецепта с водой:
Разбавляют средство водой и в случае, когда нет обезжиренного напитка, а средство против запора нужно принять для наступления утреннего эффекта.
Рецепты «вкусного» кефира
Кефир помогает мягко и естественно избавиться от запора. Он разрешен как в чистом виде, так и в сочетании с другими продуктами:
Кефир с черносливом и курагой
Все что необходимо, чтобы приготовить лекарство — это распарить чернослив (5-6 штук), залив его кипятком. После этого измельчить (можно применять блендер), смешать с суточной дозой теплого кефира и оставить на 15-20 минут.
Пить такое лекарство рекомендуют регулярно. Чернослив можно заменить курагой: она обладает аналогичным эффектом.
Кефир в сочетании с содой
Выбрав этот рецепт, нужно помнить об осторожности и четко соблюдать дозировку. Избыток соды вреден для организма. Рекомендовано к 250 мл кефира добавить 1/3 чайной ложки соды и тщательно перемешать. Когда смесь начинает бурлить, ее сразу выпивают.
Особенности применения кефира для детей и беременных
Беременность и детский возраст, несмотря на то что запоры у людей из данных групп бывают часто — это единственные пациенты, которым кефир нужно принимать с осторожностью.
У женщин, вынашивающих ребенка, происходят сложные физиологические изменения. Врачи не рекомендуют прибегать к любым средствам, медикаментозным или домашним, которые могли бы спровоцировать маточные сокращения и угрозу выкидыша.
Кефир в рационе беременных, как и другие молочные продукты, присутствовать должен обязательно, но продукты для лечения и профилактики запоров назначает врач. Употреблять их надо строго дозировано. Молочнокислые бактерии и содержащиеся полезные вещества мягко воздействуют на кишечник, размягчают каловые массы, обогащают плод необходимыми витаминами, не нанося вреда.
Проблемы с задержками стула могут наблюдаться у детей. Не рекомендуется кисломолочные продукты самостоятельно назначать ребенку до 1 года. Эти напитки могут спровоцировать ряд нарушений со стороны детского организма:
Противопоказания
Ситуация, когда кефир негативно воздействует на организм, редкая, но возможная. Чаще всего это проявляется в виде запоров.
Почему возникает запор от кефира:
Если постоянные запоры сопровождают человека даже в случае регулярного применения кисломолочного меню, специалисты советуют исключить не только кефир, но и продукты, содержащие лактозу и казеин:
Технологические особенности приготовления кефирного удобрения для разных культур
Повысить урожайность овощей и ягод позволяет чередование прикорневых и некорневых подкормок. Специалисты не применяют неразбавленный кефир. Его разводят водой. Наиболее часто применяется 10% кефирный раствор. Для приготовления 10 литров подкормки требуется литр продукта и 9 литров воды.
Пропорции питательной смеси могут варьироваться. Они зависят от типа обрабатываемой культуры и метода внесения.
В случае томатов кефирная обработка является не столько дополнительной подкормкой, сколько профилактическим мероприятием против фитофтороза. В подкормку, приготовленную по классической схеме 1 к 10, на 10 литров состава добавляют 40 капель йода. Обработка проводится в сочетании с препаратом Фитоспорин, поочередно.
Регулярное применение кисломолочных подкормок приводит к повышению кислотности почвы. Это связано с наличием в составе молочной кислоты. По этой причине для культур, предпочитающих нейтральный pH регулярно отслеживают кислотность грунта и своевременно вносят щелочные добавки.