Что лежит сверху нигири суши
Суши нигири
10 рецептов суши нигири
10701 10 мин. 2 10 8
25 апреля 2014, 13:51
25 апреля 2014, 00:53
22 апреля 2014, 00:07
23 февраля 2010, 00:47
13723 50 мин. 2 12 56
25 сентября 2008, 23:46
11 февраля 2008, 15:26
22755 30 мин. 17 53
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Нигири суши
Что-то более популярное, чем суши, вряд ли можно найти в японской кухне. Естественно, японцы питаются не только этим блюдом, хотя в виду всеобщей популярности суши именно такое впечатление и складывается. Хотя вовсе не обязательно быть японцем, чтобы обожать суши и объедаться ими хоть каждый день, так как сейчас приготовить суши дома – не проблема. Ингредиенты продаются в супермаркетах, а по фоторецептам можно быстро и легко понять суть приготовления. Свое знакомство с приготовлением суши можете начать с нигири. Это наиболее простой вид суши, не требующий замысловатых действий.
Ингредиенты для приготовления нигири суши (на 2 порции):
Рецепт приготовления нигири суши:
Рис для приготовления суши важно хорошо вымыть в холодной воде, причем не менее 5-7 раз.
Затем опустить его в кипяток, не помешивая варить на среднем огне 12-15 минут. За 3 минуты до выключения огонь следует увеличить.
Когда рис полностью остынет, его нужно заправить рисовым уксусом и перемешать деревянной лопаткой. Это, пожалуй, основное действие для приготовления всех видов суши.
Для нигири необходимо сформировать рисовые шарики. Для этого мокрыми руками набрать рис в ладошку (но не набирайте его больше, чем помещается в ладони) и сделать основу.
Верх рисовой основы смазать васаби. Обязательно делать тонкий слой, ведь васаби – очень острый соус, он должен лишь подчеркивать, а не перебивать вкус суши.
Красную рыбу (лосось или семгу) для нигири нужно нарезать такими полосками, которые покроют верх рисовой основы.
Выложить рыбу на рисовые шарики, слегка придавить ее, чтобы она соединилась с васаби.
Нарезать листы нори на длинные полоски. Полосками обмотать нигири-суши, но не полностью, а только посредине – сделать своеобразный поясок. Вот и все! Доступно и просто мы приготовили японские суши в домашних условиях.
Желательно подавать блюдо со специальными палочками, а также к суши традиционно предлагается маринованный имбирь и соевый соус. Нигири суши готовы!
Рецепты Нигири суши
Нигири-суши с кальмаром
5 небольших тушек кальмара
400 мл приготовленного риса
Тушки кальмаров тщательно вымыть изнутри и снаружи. Острым ножом сделать с двух сторон насечки в виде сеточки.
Вскипятить в кастрюле подсоленную воду, опустить кальмары и варить 4 мин. Отбросить на дуршлаг и остудить.
Нигири суши с кальмаром
Если кальмар у вас замороженный магазинный, то его отварите в кипятке 2 минуты. Если он для суши, то нарежьте его тонкими плоскими брусочками сразу же.
Рис несколько раз промойте. Отварите его до готовности. Затем влейте уксус и перемешайте деревянной ложкой.
Нигири-суши с шампиньонами
0,5 пучка зеленого лука
рисовый уксус – 75 мл
400 мл приготовленного риса
75 мл соевого соуса
Нигири суши
Васаби Blue Dragon
Для приготовления нигири суши нам нужно нарезать рыбу. Рыбу режут поперек волокон острым ножом, непосредственно перед тем как готовить суши.
Берем один кусочек рыбы, второй рукой делаем небольшой комочек из готового риса и кладем его на рыбу. Переворачиваем так, чтобы рыба оказалась сверху, и слегка прижимаем рыбу для того, чтобы она приклеилась к рису.
Суши с угрем (нигири)
Окуните руки в мисочку с подкисленной уксусом водой и скатайте рис в небольшие шарики (диаметром 3-3,5 см) или колбаски, плотно сжимая их, для лучшего склеивания. Держа шарик (колбаску) «суши» в левой руке, указательным пальцем правой руки положите на него немного васаби, затем ломтики угря и осторожно сожмите в руках, чтобы придать форму. Кусочек рыбного фи.
Нигири-суши с килькой.
Маринованный имбирь«BLUE DRAGON»
Соевый соус «BLUE DRAGON»
6 килек пряного посола
2 перышка зеленого лука
1 лист нори «BLUE DRAGON»
150 г готового риса для суши
Васаби «BLUE DRAGON»
У килек удалить голову, кишки и хребетик, так что бы филе осталось целым со стороны спинки.
Из риса слепить 6 овальных колобков.
Лук и нори разрезать на 6 частей.
Нигири-суши с креветками
400 мл отварного риса
Помимо угря, лосося и кальмара нигири-суши делают с тунцом, сельдью, осьминогом и креветками, реже – с овощами. Креветки для суши должны быть сварены особым способом. Сырые креветки вымыть, отрезать головы. Насадить каждую креветку на деревянную шпажку, протолкнув ее под панцирь.
В широкой кастрюле вскипятить воду, подсолить. Опустить в нее креветки на шпажк.
Нигири-суши с креветками
10 сырых неочищенных креветок
400 мл приготовленного риса
Сырые креветки тщательно вымыть, удалить головы. Нанизать каждую креветку на деревянную шпажку, протолкнув ее под панцирь.
В широкой кастрюле вскипятить подсоленную воду. Опустить креветки на шпажках и варить, пока креветки не покраснеют. Снять с огня, отбросить на дуршлаг и поставить под проточную воду. Дать креветкам остыть.
Нигири-суши с малосольным лососем
400 мл приготовленного риса
Филе лосося вымыть и обсушить. Аккуратно удалить все оставшиеся большие косточки.
Смешать соль и сахар. Присыпать ровным слоем рыбное филе. Дать соли и сахару впитаться.
Завернуть филе в фольгу или пищевую пленку и оставить в теплом месте на
после чего поместить в холодильник.
Нигири-суши с шампиньонами
Рис отвариваем как для суши. Для этого я не пользуюсь никакими хитростями, я просто рис немного дольше варю. 😉
Шампиньоны моем, чистим, удаляем ножки, на каждой шляпке делаем насечки в виде звездочки и отвариваем в кипящей воде 10 минут. Вынимаем, даём воде стечь.
Грибы кладём в подходящую посуду, добавляем бальзамический уксус, соевый соус и помешивая, остав.
Суши с лососем (нигири)
филе лосося грамм 300-400,
Рис (если нет особых знаний)можно сорта «Камолино»))промыть пока вода не станет прозрачной.Залить водой на см 1,5 выше риса.Как только закипит,сделать самый маленький огонь, накрыть плотно крышкой и варить минут 15.Выключить.Между кастрюлей и крышкой положить бумажные полотенца. Оставить минут на 10.
Нигири суши с авокадо и листьями шисо
Для приготовления риса для суши: тщательно промойте рис холодной водой, дайте стечь. Поместите в кастрюлю с 1⅔ стакана холодной воды и саке. Доведите до кипения и убавьте огонь. Накройте крышкой, дайте покипеть 10 минут. Снимите с огня, дайте настояться под крышкой 10 минут или более.
Смешайте в миске уксус, сахар и соль. Переложите рис в большую миску, влейт.
Нигири-суши с угрем
150 мл соевого соуса
50 мл белого сухого вина
1 ст. л. семян кунжута
1 копченый угорь весом 500 г
400 мл приготовленного риса
Рыбу положить на разделочную доску, сделать надрез вдоль хребта и снять кожу. Аккуратно отделить филе от хребтовой кости, вынуть оставшиеся реберные косточки.
В сотейнике смешать соевый соус, вино и сахар. Добавить кожу и кости угря. Поставить на средний огонь и варить соус, пока он не загустеет, 30 мин.
Процедить соус через мелкое сито.
Нори разрезать на по.
Нигири-суши с мидиями и петрушкой
Для приготовления суши берём рис «Японика» от «Мистраль».
Промываем рис до прозрачности, заливаем водой и отвариваем 15 минут.
Я варю рис в мультиварке, это очень удобно, на режиме «Рассыпчатый рис».
Кстати, все знакомые мне японцы варят рис в рисоварках.
Мидии можно брать готовые маринованные.
Я беру чищенные замороженные.
Опускаю в кипящую подсоленную воду. Жду.
Нигири-суши с авокадо и перцем
175 г (граненый стакан) риса для суши
1 ч.л. без верха соли
2 ст.л. рисового уксуса
свежемолотый черный и розовый перец
1 ч.л. без верха сахара
3-4 ч.л. лимонного сока
Рис тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной. Залить водой, накрыть крышкой, довести до кипения и варить 2 мин, выключить конфорку и оставить под крышкой набухать 10 мин. Открыть крышку и оставить так еще на 10 мин. Сахар и соль растворить в уксусе на огне. Рис пересыпать в миску, сбрызнуть маринадом и перемешать палочкам.
Унаги-нигири
Нарежьте копчёного угря длинными ломтиками. Возьмите рыбу в левую руку, а правой, предварительн.
150 г соевого соуса
1 ст. л. семян кунжута
0,5 листа нори (прессованные сухие водоросли)
малосольного лосося и кальмара
1 л отварного риса для суши
по 400 г копченого угря,
50 мл белого сухого вина
1 ч. л. васаби (острый японский хрен)
1. Угря положить на разделочную доску, сделать надрез вдоль хребта и снять кожу. Аккуратно отделить филе от хребтовой кости, вынуть оставшиеся реберные косточки. Кожу и кости сохранить. Разрезать филе на 10 кусочков шириной примерно.
Нигири-, темари- и темаки- суши
4-5 ст.л. рисового вина или сухого шерри
несколько побегов кресса
нарезка индюшиной ветчины
2 чашки риса для суши (чашка 200 мл)
Вкусовая смесь для риса:
6-8 ст.л. рисового уксуса
нарезака копченого палтуса
несколько веточек чабреца
нарезка копченого лосося
Овощи для суши (нарезанные соломкой):
1-2 ст.л. сладкого рисового вина мирин
нарезанные соломкой овощи
нарезка копченого палтуса
Наполнители могут быть разными, я перечислила те, которые использовала
Темаки-суши (на 12 кулечков):
яйцо отвареное вкрутую
Роллы и нигири суши
Домашние роллы и нигири суши
Сначала варим рис. Либо просто в мультиварке, либо в кастрюле с антипригарным покрытием и плотной крышкой. На 350гр риса наливаем 500мл воды и почти доводим до кипения. Огонь уменьшаем до минимального, накрываем крышкой и оставляем вариться 10 минут, потом перемешиваем, чтоб не пригорело и оставляем вариться еще на 10 минут. После этого выключаем огонь и ост.
Японская кухня | Суши | Роллы | Сашими
Что такое суши нигири?
Рады приветствовать Вас, дорогие читатели сайта susi-college. В этой статье мы рассмотрим не только историю и описание суши нигири, но и интересные факты. Будет интересно!
За много веков у японцев укоренилась любовь к природе, которая зачастую воплощается в еде. Для любого японца суши нигири являются неотъемлемой частью суши трапезы. Японцы говорят, что самая важная вещь в процессе приготовления нигири — создание гармонии между рисом и вкусом топпинга. Как и палочки для еды, так и нигири подаются парами.
Нигири, как самостоятельный вид суши, появились не так давно — в 19 веке, в Токио. Не смотря на молодость блюда, нигири приобрели большую популярность, как среди японцев, так и среди других любителей восточной кухни. Кстати, как приготовить нигири и нигири рецепт
Вам тоже стоит почитать…
Что представляют собой суши нигири?
И так, нигири представляют собой суши блюдо на основе риса и топпига (морепродукта, омлета или др.), где главной идеей является создание баланса вкусов. Чтобы приготовить нигири, нужно взять немного суши риса на ладонь и сжать в брусочек, придавая красивую форму с помощью пальцев второй руки. Затем, на рисовый брусочек уложить заранее нарезаное филе рыбы или другого топпинга, смазав его васаби по внутренней стороне. Правильно приготовленные суши нигири не должны распадаться в руках, а иметь целостную конструкцию. В переводе с японского нигири обозначают слово «сжимать», что и является главным этапом в приготовлении. То есть, для целостной композиции, правильные нигири должны быть правильно сжаты в брусочек.
Еще немаловажным фактом, является то, что суши нигири считается этичным кушать руками. Не смотря на то, что палочки являются главным атрибутом сервировки японской кухни.
Чего и следовало ожидать, японцы отличились своей изобретательностью… Вы наверное подумали о новом виде суши.
В мире уже существуют не только роботы для нигири суши, но и так же для суши роллов. В Японии существует даже такой робот, который раскладывает нигири на стойку суши бара. А где же их глубокая философия гармонии…
Что лежит сверху нигири суши
Васаби Blue Dragon
Пошаговый рецепт
Для приготовления нигири суши нам нужно нарезать рыбу. Рыбу режут поперек волокон острым ножом, непосредственно перед тем как готовить суши.
Берем один кусочек рыбы, второй рукой делаем небольшой комочек из готового риса и кладем его на рыбу. Переворачиваем так, чтобы рыба оказалась сверху, и слегка прижимаем рыбу для того, чтобы она приклеилась к рису.
Все. Наши нигири готовы. Украшаем имбирем и васаби Blue Dragon
Для нигири суши можно использовать как свежего так и слабосоленого лосося. На суши с копченым лососем сверху кладут небольшой кусочек лимона. Суши из угря после приготовления поливают унаги соусом и посыпают жареным кунжутом по желанию.
Похожие рецепты
150 г соевого соуса
1 ст. л. семян кунжута
0,5 листа нори (прессованные сухие водоросли)
малосольного лосося и кальмара
1 л отварного риса для суши
по 400 г копченого угря,
50 мл белого сухого вина
1 ч. л. васаби (острый японский хрен)
1. Угря положить на разделочную доску, сделать надрез вдоль хребта и снять кожу. Аккуратно отделить филе от хребтовой кости, вынуть оставшиеся реберные косточки. Кожу и кости сохранить. Разрезать филе на 10 кусочков шириной примерно.
9.соус,лимон,имбирь для сервировки
5.рыба,тут что вам по душе для начинки(креветки,угорь,окунь,тунец,свежая семга слабо соленая,осьминог ит.д.)сверху рыбку тонкие пласты-это может быть окунь,угорь,тунец,семга не соленая