Что лучше белок или протеин
На первый взгляд, эти два понятия представляются синонимами, но тонкости в отличиях между ними есть. Традиционно под белками понимают органические вещества природного происхождения. Мы получаем их, употребляя животную и растительную пищу. В свою очередь, понятие «протеины» чаще всего подразумевает специальные пищевые добавки в виде простейших белков. Они предназначены для тех, кто активно занимается как профессиональным, так и любительским спортом.
Что важнее: белок или протеин? И здоровое питание, и пищевые добавки являются необходимыми для людей, организм которых ежедневно испытывает серьёзные физические нагрузки.
Для чего нужен белок?
Именно белок служит необходимым компонентом для того, чтобы набирать мышечную массу. Каждый спортсмен, безусловно, об этом знает. Более того, употребляя нужное количество белковой пищи, человек не только получит красивое тело, но и сохранит своё здоровье.
При дефиците белка иммунные силы организма быстро ослабляются. В тяжёлых случаях возникают мышечная атрофия и серьёзные внутренние болезни. Вывод: контроль потребления белков очень важен для тех, кто желает похудеть или начинает заниматься спортом.
Белок и протеин: сходства и различия
И белок, и протеин содержат в своём составе белки, поэтому различий между ними люди часто не проводят. Белок — органическое вещество, связанное поэтапно с помощью аминокислотных цепочек. Всего их различают больше 20. Протеин же — это концентрированный белок в форме порошка, обладающий высоким качеством. Его употребляют спортсмены, как перед тренировками, так и после них, в целях восстановления сил. Без протеинов невозможно себе представить полноценное питание спортсменов. Как правило, они употребляют протеины в виде порошков или натуральных компонентов.
Благодаря корректно составленной протеиновой диете человек может избавиться от лишнего жира и нарастить мышечную массу. В принципе, протеины — это те же самые белки, но изготовленные в форме концентратов.
Как питаться для набора мышечной массы?
Залог набора мышечной массы без ущерба для здоровья — это, конечно, правильное питание со ставкой на увеличение калоража и сбалансированность ежедневного рациона. Здесь ситуацию следует рассматривать только в индивидуальном порядке. Например, одному спортсмену достаточно роста калорийности примерно на 15%, а другому требуется увеличение количества потребляемых калорий в 1,5-2 раза. В любом случае, рекомендуется придерживаться нескольких общих и полезных советов по поводу питания.
Прежде всего, это употребление белковых продуктов в виде:
Главный принцип — в пище должны по минимуму содержаться тугоплавкие насыщенные жиры, имеющие животное происхождение. То же самое относится к трансжирам, особенно к сдобной выпечке и фастфуду. Одним из основных компонентов фастфуда и выпечки является маргарин, богатый «вредными» трансжирами.
Важно, чтобы в рационе всегда присутствовали ненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в следующих видах масел:
Также следует остановить свой выбор на бобовых культурах: таких как нут и фасоль. Сою употреблять не стоит, а набрать нужную мышечную массы помогут яйца. Профессиональные спортсмены съедают не меньше шести яиц ежедневно.
Ещё одна важная часть правильного спортивного питания — это сложные углеводы: нежирное мясо, каши (начиная от перловой и заканчивая гречневой). Будет целесообразно добавление в рацион:
Необходимо тщательно контролировать показатели веса — как минимум, раз в пять дней, с отметкой полученных значений. При росте мышечной массы менее чем на 700 г количество поступающих в организм калорий следует увеличить.
Для эффективного роста мышечной массы рекомендуется введение в рацион специальных добавок в виде:
Важно: нельзя путать здоровое спортивное питание и вредные добавки.
Как питаться до и после тренировки?
Перед началом тренировки лучше не есть вообще, так как органы пищеварения будут работать слишком интенсивно. Это чревато появлением неприятных ощущений и желудочно-кишечных расстройств. Однако не стоит начинать тренировку и в том случае, когда желудок совсем пустой, и, тем более, приступать к занятиям с чувством сильного голода. Поесть необходимо, как минимум, за 8 часов до тренировки, чтобы «запустить» обменные процессы.
За полчаса до тренировки выпейте белковый коктейль из расчёта 0,22 г на килограмм своего веса. Также можно съесть яблоко, немного ягод или грушу, так как гликемический индекс у них не так высок, а энергии они дадут много.
Чашка крепкого кофе за полчаса до занятий тоже принесёт ощутимую пользу, так как после кофеина в организме начинают вырабатываться два вспомогательных гормона, расщепляющих жир: норэпинефрин и эпинефрин.
Спустя 20 минут после тренировки нужно обязательно восстановить силы с помощью белковой пищи (ни в коем случае не жирной, так как жир препятствует проникновению белков в кровь). Кроме того, такая тактика способствует ускоренному росту мышечной массы.
Белок и протеин. Сравнение и польза
Знать о белке всё не помешает никому. Белок необходим каждому человеку. А вот почему, а также другие не менее важные вопросы подняты здесь.
ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ НУЖЕН БЕЛОК?
Первостепенная функция белка – это своевременное обновление всех белковых структур, т.е. фактически всего тела.
Однако, кроме основных задач по построению нашего тела, каждый белок, точнее аминокислоты, из которых он состоит, выполняет ещё и различные важные для организма функции.
Гистидин – образования гликогена в печени как результат регулируется функции энзимов.
Лизин учувствует в обеспечении сбалансированного жирового обмена в печени и желчном пузыре.
Метионин отвечает за формирование рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислоты. Это также мощный антиоксидант, который подавляет свободные радикалы, высвобождаемые алкоголем. Также метионин помогает усвоению селена – микроэлемента и мощного антиоксиданта. Участвует в синтезе креатина. Является составной частью гемоглобина и множества тканей организма. Защищает поджелудочную железу и печень.
Фенилаланин, принятый натощак от 200 до 500 мг, подавляет аппетит. Происходит стимуляция выработки норадреналина, а и высвобождение «холецистокинина», который подает мозгу сигнал, говорящий о достаточном количестве пищи для комфортного существования.
Треонин координирует и обеспечивает взаимодействие других аминокислот. Благодаря ему растут кости.
Триптофан – великолепное натуральное снотворное, обеспечивающее здоровый сон.
Валин используется мышцами как топливо, что сберегает от расщепления более ценные аминокислоты. Поддерживает в организме триптофан.
Изолейцин очень похож на валин. Разветвлённые цепочки являются исходным материалом при образовании глютамина и аланина. Как и валин используется мышцами в качестве топлива.
Лейцин поддерживает триптофан.
ЧЕМ БЕЛОК ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПРОТЕИНА?
Организация питания в конечном счёте сводится к двум глобальным задачам. Первая – это обеспечить набором необходимых элементов для построения новых клеток и обновления действующих. Вторая – это получение достаточного количества энергии. Остальные задачи питания также важны, однако эти две – первостепенная задача в повседневном питании.
При традиционном питании получить минимально нужное количество энергии организму, как правило, не составляет труда. 60-70% энергии поступает вместе с углеводами. Жир вдвое энергоёмок, но для использования как энергии организм расщепляет жир до глюкозы, поэтому за счёт жиров энергопотребление удовлетворяется только на 20-30%. Белки также источник энергии для организма. Это доля в пределах 25%.
Однако главное предназначение поступающих белков – это обеспечить наш организм необходимыми «кирпичиками» для построения и обновление собственных клеточек.
Белок – это то из чего построен наш организм. Всё тело человека построено из белка: зубы, мягкие ткани, кожа и т.д. Эти белки, конечно, различаются. Однако состоят из одних и тех же компонентов. Эти компоненты – это аминокислоты.
В природе обнаружено и исследовано 450 аминокислот. Однако наш организм состоит только из 20. При этом, если в пище нет полного набора из этих 20, запускается механизм синтеза и организм недостающие аминокислоты синтезирует из исходников, которые добываются при расщеплении белков. Однако по каким-то причинам синтезировать мы можем далеко только 12. Возможно, что когда-то в питании человека остальных 8 было так много, что не было никакого смысла в их синтезе. Как бы там ни было, но так уж получилось, что 8 из них синтезировать организм человека, увы, не умеет.
Чтобы не создавать ненужных иллюзий, требуется оговорка: питаясь привычной пищей на 100%, не получать тот или иной белок просто не возможно. Проблемы возникают с количеством, соотношением и усвоением.
Потребность в расчёте
на массу тела, мг/кг
Протеин для набора мышечной массы: лучше выбрать белковые продукты или спортпит?
Белок (протеин) — незаменимое вещество для набора мышечной массы. Это известно каждому, кто регулярно занимается спортом и имеет физические нагрузки. Однако прием белковой пищи помогает не только получить красивое накаченное тело, но и обеспечивает здоровье организма:
Дефицит белка может ослабить иммунитет, а также привести к атрофии мышц и различным заболеваниям внутренних органов. Поэтому очень важно контролировать количество потребляемого протеина.
Как рассчитать свою суточную норму белка
Считается, что ежедневный рацион взрослого человека должен содержать не менее 30% белка. Для более точного расчета медицина вывела формулу:
Так, если вы весите 70 кг и ведете малоподвижный образ жизни, вашему организму требуется 70 г белка в сутки. Но если вы весите 70 кг и не представляете свою жизнь без усиленных тренировок, то ваша норма — 140 г белка в сутки.
Если вас интересует калорийность, рассчитать ее можно следующим образом: в 1 г чистого белка — 4 ккал.
Таким образом, в суточной норме белка, равной 70 г, — 280 ккал, а в 140 г — 560 ккал.
Больше, чем обычно, принимать белковую пищу необходимо эктоморфам — людям, чья физиология не позволяет быстро набирать вес, кто с трудом наращивает мышцы. Важен белок и для тех, кто занимается сжиганием жира и хочет похудеть.
Современная диетология выделяет 2 вида источников белка — продукты животного и растительного происхождения с высоким содержанием белка и спортивное питание (протеин). Что выбрать? Давайте рассмотрим плюсы и минусы каждого из вариантов белкового питания.
Продукты с высоким содержанием белка
Существует заблуждение: много белка содержится в вареной колбасе, майонезе, йогурте, «творожке» и другой вредной для организма пище. Да, в ней он, действительно, есть. Однако не в том количестве и качестве, что можно получить в натуральных белковых продуктах животного и растительного происхождения. Чтобы укреплять здоровье и быстро наращивать мышечную массу, нужно есть здоровую пищу, богатую не только белком, но и витаминами и минералами.
Благо, список полезных белковых продуктов разнообразен. Из них можно выбрать те, что оптимально придутся вам и по составу, и по вкусу.
Список белковых продуктов животного происхождения
Мясо, рыба, яйца, творог, сыр — это топ-5 продуктов для набора мышечной массы. Запомните их и старайтесь умеренно потреблять на завтрак, обед и ужин.
Ниже приводим список продуктов животного происхождения с указанием содержания белка в них:
Продукты | Белки, г /100 г (продукта) |
Мясо, субпродукты, колбасы | |
Говядина 1-й категории | 18,6 |
Говядина 2-й категории | 20 |
Баранина (1-й категории) | 15,6 |
Баранина (2-й категории) | 19,8 |
Свинина (мясная) | 14,3 |
Свинина (жирная) | 11,7 |
Телятина | 19,7 |
Конина | 19,5 |
Мясо кролика | 21,1 |
Печень, почки говяжьи | 17,9 |
Сердце говяжье | 16 |
Легкое говяжье | 15,2 |
Язык говяжий | 14 |
Печень свиная | 19 |
Почки свиные | 13 |
Сердце, легкое свиные | 15 |
Язык свиной | 14 |
Сосиски молочные | 11,4 |
Колбаса докторская | 12,8 |
Колбаса любительская | 12,2 |
Колбаса полукопченая | 16,5 |
Ветчина | 22,6 |
Корейка сырокопченая | 10,5 |
Тушенка говяжья | 16 |
Тушенка свиная | 15 |
Фарш колбасный | 15,2 |
Паштет печеночный | 11 |
Птица, яйца | |
Куры (1-й категории) | 18,2 |
Куры (2-й категории) | 20,8 |
Яйцо куриное | 12,7 |
Гусь | 15,2 |
Индейка | 19,5 |
Утка | 15,8 |
Рыба, морепродукты | |
Кета | 22 |
Горбуша | 21 |
Сельдь | 19 |
Налим | 18,8 |
Ставрида | 18,5 |
Скумбрия | 18 |
Окунь морской | 18,3 |
Карась, щука, окунь речной | 17,7 |
Лещ | 17,1 |
Хек | 16,7 |
Навага | 16,1 |
Камбала | 16,1 |
Карп | 16 |
Треска | 16 |
Минтай | 15,9 |
Мойва | 13,4 |
Кальмар | 18 |
Креветка | 18 |
Краб | 16 |
Икра кеты (зернистая) | 31,6 |
Икра осетровая (зернистая) | 28,9 |
Икра минтая | 28,4 |
Печень трески | 4,2 |
Молочные продукты | |
Молоко коровье (пастеризованное) | 2,8 |
Молоко белковое | 4,3 |
Молоко сгущеное (с сахаром) | 7,2 |
Молоко сухое | 25,6 |
Кефир (жирный) | 2,8 |
Кефир (нежирный) | 3 |
Простокваша | 2,8 |
Ряженка | 3 |
Йогурт (1,5%) | 5 |
Сметана (20%) | 2,8 |
Сливки (10%) | 3 |
Сливки (20%) | 2,8 |
Сливки (сухие) | 23 |
Творог (жирный) | 14 |
Творог (полужирный) | 16,7 |
Творог (нежирный) | 18 |
Сырки и массы творожные | 7,1 |
Сыр (голландский) | 26,8 |
Сыр (пошехонский) | 26 |
Сыр (швейцарский) | 24,9 |
Сыр (российский) | 23,4 |
Сыр (плавленный) | 24 |
Брынза | 17,9 |
Масло сливочное | 0,6 |
Мороженое | 3,3 |
Маргарин | 0,3 |
Список белковых продуктов растительного происхождения
Бобовые, орехи, шпинат, шампиньоны — вкусные и полезные продукты растительного происхождения тоже богаты белком. Ешьте их, чтобы разнообразить свой протеиновый рацион. Полный список продуктов растительного происхождения с указанием количества белка в них представлен в таблице ниже:
Как усваиваются животные и растительные белки
Запомните: за один прием пищи организм человека в среднем способен усвоить 30 г белка.
Степень усвоения зависит от разных факторов:
Ученые выяснили, что белки животного происхождения усваиваются в 1,5 раза лучше, чем растительного: животные белки — на 70%, растительные — только на 35–40%.
Усвояемость белка в продуктах:
Чтобы белковые продукты легче усваивались, их нужно готовить на пару и потреблять вместе с фруктами и овощами (некрахмалистыми). При жарке они обогащаются жирами и увеличивают калорийность.
Для оптимальной усвояемости на завтрак принимайте углеводные блюда с небольшим добавлением белка — овсяную кашу на молоке, в обед — мясо птицы или говядину, на ужин — нежирную рыбу (минтай, карп) или морепродукты.
Плюсы и минусы приема продуктов с высоким содержанием белка для набора мышечной массы
Спортивное питание (протеиновые коктейли)
Протеиновые смеси — современная альтернатива натуральным продуктам животного и растительного происхождения, которая позволяет людям, ведущим активный образ жизни, получать свою суточную норму белка, предотвращать разрушение мышц во время усиленных тренировок и быстро восстанавливать их.
Однако многие боятся их принимать, путая протеин с гормональными препаратами и анаболическими стероидами. Это большое заблуждение.
Все протеиновые коктейли — всего-навсего спортивные добавки с высоким содержанием белка (концентрация варьируется в пределах 70–95%). Они приходят на помощь, когда нет времени на прием пищи (до или после тренировки) или невозможно точно рассчитать количество белка в составе блюда. Удобны при планировании своего повседневного рациона.
По способу получения протеин делится на синтетический и органический. По технологии производства — на концентрат сывороточного протеина и изолят протеина, которые отличаются друг от друга концентрацией белка и стоимостью. Первый содержит до 80% белка, а второй — до 95%, поэтому и стоит дороже.
Подробнее о том, что такое сывороточный протеин и как его принимать, вы можете узнать здесь.
Как правильно принимать протеин
Суточная норма потребления протеина рассчитывается по стандартной формуле: 2 г на 1 кг веса. Порцию на день необходимо разделить на 6 равных частей — приемов смеси. Протеин смешивается с водой или молоком в шейкере в расчете 25–50 г порошка на 300–500 мл жидкости.
Протеиновые коктейли бывают разных типов — у каждого из них есть свои преимущества и особенности приема. Ознакомьтесь с ними в таблице ниже:
Тип | Преимущества | Время работы | Скорость усвоения | Биологическая ценность | Рекомендованная порция | Время приема |
Сывороточный | Относительно недорогой, отлично смешивается с жидкостью, имеет мощный аминосостав, быстро усваивается | 1-2 часа | 10-12 грамм/час | 90-95% | 30 грамм | Утро, до и после тренировки |
Гидролизат сыворотки | Один из лучших источников качественного белка | До 1 часа | 20-25 грамм/час | 99-100% | 25-30 грамм | До и после тренировки |
Казеин | Длительное время работы, более замедленный распад на аминокислоты | 4-10 часов | 4-6 грамм/час | 75-85% | 35 грамм | Перед сном |
Молочный | Достаточно недорогой продукт, который является производной обычной сыворотки | 3-4 часа | 4-5 грамм/час | 85-90% | 35 грамм | Между приемами пищи |
Яичный | Содержит в себе все необходимые организму аминокислоты, а также витамины, минералы и прочие полезные вещества | 3-5 часов | 9-11 грамм/час | 99-100% | 30-35 грамм | Утром, до и после тренировки |
Соевый | Длительное усвоение, понижает уровень холестерина, отлично подходит для женского организма | 3-5 часов | 3-4 грамма/час | 70-75% | 35 грамм | Между приемами пищи, после тренировки |
Комплексный | Представляет собой смесь сбалансированных белков с разной скоростью усвояемости, подходит под реализацию любых задач | До 8 часов | 5-8 грамм/час | 70-95% | 30 грамм | Между приемами пищи, до и после тренировки |
Противопоказания к применению протеина
Протеиновые смеси позволяют предотвратить дефицит белка в организме, однако они противопоказаны людям:
Плюсы и минусы приема протеина для набора мышечной массы
Обзор удачных по составу протеиновых смесей
Ассортимент протеиновых смесей разнообразен. Мы подобрали для вас 5 продуктов спортивного питания, оптимальных в соотношении «цена — качество». Подберите для себя подходящий!
Производитель: Ultimate Nutrition
Тип: сывороточный
Белки — жиры — углеводы: 93% — 0.0% — 3%
Стоимость: 3 098 руб. за 2,27 кг
Производитель: Nutrabolics
Тип: гидролизат
Белки — жиры — углеводы: 90% — 0% — 1.5%
Стоимость: 5 590 руб. за 2,04 кг
Производитель: BiotechUSA
Тип: сывороточный
Белки — жиры — углеводы: 85.6% — 0.9% — 2.9%
Стоимость: 4 200 руб. за 2,27 кг
ProStar Whey Protein
Производитель: Ultimate Nutrition
Тип: сывороточный
Белки — жиры — углеводы: 83.5% — 3.3% — 6.5%
Стоимость: 2 850 руб. за 2,39 кг
Whey Gold Standard
Производитель: Optimum Nutrition
Тип: сывороточный
Белки — жиры — углеводы: 75% — 3% — 15%
Стоимость: 3 590 руб. за 2.35 кг
Программа питания и тренировок для набора мышечной массы
Чтобы получить красивое рельефное тело, недостаточно пить протеиновые коктейли и принимать белковые продукты. Без усиленных тренировок не набрать мышечной массы. Достичь хороших спортивных результатов вам поможет персональный тренинг. Наши инструкторы составят программу персональных тренировок и оптимальный план белкового питания — все, что нужно для успеха в фитнесе!