Что лучше бройлеры или несушки
Разведение кур как бизнес
Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.
Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью — тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.
Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?
Сначала нужно выбрать направление бизнеса — то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.
Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.
Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.
Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.
Яичные породы
Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.
Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.
Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.
Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.
Мясные породы
Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.
Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.
Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма — чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.
Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).
Условия содержания кур
Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:
Технологии разведения птицы
На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:
Бизнес план по разведению кур
По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес — то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.
Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.
Уживаются ли несушки и бройлеры?
Несушки и бройлеры, самые востребованные породы кур, которыми чаще всего обзаводятся птичники. Они отличаются высокой продуктивностью: одни производят рекордное количество яиц, другие дают много качественного мяса. Чтобы понять можно ли содержать их вместе, нужно узнать побольше об их характере и повадках.
На сельских подворьях часто можно увидеть, что птицы различных пород содержатся на одной территории. Иногда из этого может получиться дружный птичий коллектив, но учитывая разный темперамент пернатых, опытные птицеводы стараются поделить их на группы. Чаще всего используя удобную сетку, которая есть в ассортименте, в нашем интернет магазине.
Различия в поведении кур несушек и бройлеров
Куры бройлеры имеют спокойный, уравновешенный характер, чего не скажешь про непоседливых несушек. Они часто устраивают ссоры из-за еды, так как прожорливость несушек может спровоцировать конфликт. Особенно это чаще наблюдается среди птенцов, которых помещают на одной территории.
Бройлерные породы, предпочитают клевать корм из специальных кормушек, которые оборудованы для беспрерывной подачи корма, и спокойно лежать возле них, чтобы покушать еще, когда захочется. Иногда они могут пройтись к поилкам, чтобы попить воды. Но искать пищу на стороне, обращать внимание на насекомых, бройлеры не станут, если есть готовый корм.
С несушками все обстоит иначе, они очень подвижны и не могут долго сидеть на одном месте. У этих кур повышен обмен веществ, они постоянно находятся в поисках пищи, только их привлекают жучки, бабочки, а также черви, которых они находят ковыряясь в навозных кучах или на огороде. Несушкам необходим в большом количестве белок, который они стараются получить, за счет употребления различных насекомых.
Подходящие условия содержания кур разных пород
Учитывая все особенности разного темперамента этих пернатых, птичники обустраивают помещение так, чтобы каждой породе было комфортно в нем проживать. Чаще всего птиц распределяют на различные территории или делят сарай сеткой, об этом уже упоминалось выше.
Подселения новой партии пернатых, лучше производить в ночное время, чтобы избежать ненужных драк. Когда куры проснутся вместе, то вероятность ”разборок” снижается. Главное не допускать скученности среди поголовья, которая также может спровоцировать поклевывание друг друга курами.
Больных особей следует изолировать и помещать в карантинную зону, до полного их выздоровления.
Яйценоскость бройлерных пород
Если птичник решит, что разведение одних бройлеров достаточно, для получения мяса и яиц, то он ошибается. Можно потратить много корма и получить мало яиц, примерно 2-3 шт. в течение недели.
Каждая порода, выведенная селекционерами, предназначена для определенных целей. Физиология мясных кур, не предусматривает высокую яйценоскость, она рассчитана на быстрый набор веса, при котором часто наблюдается ожирение птиц.
Чтобы немного увеличить способность нести яйца, бройлерам нужно разнообразить рацион, добавляя в него зеленую массу и ракушечник. После 6-ти месячного возраста, если бройлерных курочек оставляют нести яйца, мясо у них теряет свои вкусовые качества.
Важно создать оптимальные условия в птичнике, для содержания поголовья, предусмотреть вентиляцию и предотвратить сквозняки, которые могут спровоцировать заболеваемость среди птиц.
Соблюдение температурного режима, сильно влияет на способность кур нести яйца. Допускается минимальная температура +8, а максимальна +23 градуса, иначе птицы перестанут не только нестись, они станут поедать эти яйца.
Учитывая все рекомендации, каждый фермер должен сам определить, какое содержание лучше оборудовать в птичнике для своего поголовья, совместное или поделить кур на группы. От этого выбора будет зависеть продуктивность поголовья.
Где покупать несушек и бройлеров весной и как выбирать
Автор: Курочка Ряба
/ 15 Апр 2019 в 05:54
Добрый день, начинающие птицеводы. Сегодня мы вам подскажем, где покупать несушек и бройлеров на лето и как выбирать цыплят и молодок. Выбор начинается с места покупки, так как от этого зависит очень многое. Ведь хочется, что бы цена соответствовала качеству, а птица была здоровой и ухоженной.
Где покупать несушек и бройлеров?
Первое место, которое приходит на ум, это рынок. Однако именно на них можно купить больную птицу. Человек, который продает кур, может оказаться не фермером, а обычным перекупщиком. Поэтому его главная цель продать живность, и не важно, что с ней будет потом.
Может случиться так, что даже если курица была при выращивании здорова, то уже перекупщик может загубить такую курицу, содержа ее в несоответствующих условиях и давая посредственный корм.
Зайдя на соответствующий рынок нужно просмотреть весь товар. Оценить на глаз поведение и внешний вид птицы. Расспросить продавцов о корме и где птица содержится, и от этого уже принимать решение о покупке.
Специализированные выставки — на таких мероприятиях имеется соответствующий контроль. Поэтому приобрести больную птицу шансов намного меньше, чем на рынке. В основном выставка — это показательное мероприятие, где можно посмотреть породы кур, узнать о них исчерпывающую информацию, и взять контакты для непосредственной покупки кур.
Самый лучший вариант, где покупать несушек и бройлеров, это частные, фермерские хозяйства. Туда можно приехать и отобрать курочек, посмотреть родительское стадо, условия содержания и рацион кормления.
Если вас интересует мясные курицы? То стоит весной приобрести суточный молодняк бройлеров. А если же вас больше интересуют яйца, то лучше весной закупить кур-молодок, которые уже летом будут приносить яички.
Где покупать несушек и бройлеров в интернете
Заходим на доски объявлений. Такие, как Авито, Юла, Из рук в руки. Созваниваемся с продавцом, все выспрашиваем. Узнаем адрес и едем смотреть товар. Можно договориться и о доставки до дома!
Многие мелкие личные и фермерские хозяйства сами развозят птиц при продаже. Они не хотят показать вам условия содержания? Нет! Владельцы не хотят рисковать здоровьем пернатого стада и всем бизнесом в целом. Поэтому не пускают посторонних людей, чтобы не занести инфекции своим питомцам.
У таких продавцов все серьезно: перевозят курочек молодок и цыплят в специальных ящиках, предлагают прививочные сертификаты, сопутствующие товары по выращиванию и содержанию, корма и витамины.
Как выбрать цыпленка? Правила отбора.
По общему правилу необходимо брать именно суточных птенцов, но и здесь можно обжечься! Так как в идеале нужно брать не просто суточных птенцов, а именно еще и не кормленых.
Может случиться так, что вначале птенцы кормились одной пищей, а у нового хозяина будет другой рацион. В итоге от такого перепада птенцы могут погибнуть. Поэтому берем либо не кормленых, либо узнаем, чем кормились птенцы и покупаем часть корма у продавца.
Срок, в течение которого появившейся цыпленок может прожить без еды — от 1 до 3 суток. В течение этого времени за его жизнь отвечают те вещества, которые дало ему яйцо. Однако кормить и приучать к комбикорму нужно с первых дней.
Для цыплят существуют специальные корма, которые разделены по возрастной категории.
Внешний вид цыпленка может сказать о многом. Поэтому на него и необходимо обратить внимание при выборе. Здоровый птенец — подвижный, имеет чистый пух и хорошо потребляет корм. Живот должен быть небольшим, без не рассосавшегося желточного мешка.
Как выбрать молодку и несушку?
Молодки, это куры в возрасте 20-ти недель, такие куры уже три раза сменили оперение. Поэтому оно у них блестящее и ровное. А если на ногах имеются растопыренные чешуйки? То это признак уже взрослой птицы старушки.
Теоретически куры могут нестись в течение 10 лет, но с экономической стороны, куры несушки выгодно содержать не более 3-х лет, так как после первого года яйценоскость подает на 15%, а на третий год на 25%.
Отбирая курицу несушку, стоит обратить внимание на ее голову, если она «воробьиная», то это плохая дамочка. Хорошая несушка имеет большую голову, короткий клюв, выпуклые глаза, а сережки должны быть ярко окрашены.
Важно! После покупки курочки молодки, она будет в течение месяца проходит адаптацию, так как смена обстановки, в особенности если речь идет о фабричных курах, это стресс, который курица переживает.
У самых производительных несушек линька начинается в октябре-ноябре, плохая несушка приступает к линьке рано, примерно в июле. При этом, во время линьки куры не несутся, а те куры, которые несутся много, теряют больше перьев, чем остальные, но потом перьевой покров восстанавливают.
Подводя итоги.
В среднем куры начинают нестись по истечению 6 месяцев. Поэтому с одной стороны, для получения яиц не стоит брать маленьких цыплят. Лучше взять 4-5 месячных молодок. С другой стороны, никто не даст гарантию, что купленные куры будут хорошо нестись.
При условии, что вы не видели условия их содержания. Потому для получения максимального «урожая яиц», и 100% уверенности в курах, есть основания выращивать курочек с первых дней самостоятельно.
Идеальными породами кур несушек являются — Хайсекс белый и Ломан Браун. Но особенность заключается в том, что эти породы кур, необходимо приобретать исключительно на птицефабрике. Почему? Существуют специфические особенности при подборе родительского стада, которые в домашних условиях крайне трудно соблюсти.
Бройлеры — растут намного быстрее несушек, но не дают большого потомства. А полученные птенцы в домашних условиях будут отличаться от родителей низкими показателями.
Где покупать несушек и бройлеров весной и как выбирать молодок и цыплят мы вам рассказали.
Советы подготовил Сергей Федорович.
Подписывайтесь на обновления сайта, будете в числе первых читать свежие куриные новости.
До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Птицевод рассказал, чем индустриальные бройлеры отличаются от домашних
Дмитрий Сальников пасет кур как коров
Кажется, что наша борьба с ценами начисто вытеснила вопросы о качестве продуктов, на которые эти цены и повышаются. Было бы больше и дешевле — пускай даже с «химией», гормонами, увкуснителями и усилителями. Как говорится, быть бы живу…
Однако таким девизом руководствуются не все отечественные производители. Еще есть места, где выращивают натуральное мясо!
«МК» побывал в гостях у птицевода Дмитрия Сальникова. Он каждый день пасет мясных бройлеров, как… стадо коров — на заливных лугах.
Фото: Из личного архива
— В пастбищном животноводстве нужно следовать трем принципам, — говорит Дмитрий. — Скученность, движение и, собственно, травоядие. Гуртование нужно, чтобы птицы максимально полно использовали ресурсы участка. После первых трех недель жизни мои цыплята выходят на пастбище. Есть специальные мобильные навесы, где они могут спрятаться от жары или дождя.
В общем, рассказывает фермер, его поголовье в 1000 цыплят — звучит монументально, но оно сравнимо с полудесятком коров — огораживается сеткой на площади 1,5 сотки. И за день склевывает практически все на этой территории: травушку-муравушку, насекомых, беспозвоночных и все, что окажется внутри сетки.
На следующий день навес вместе с сеткой передвигается на другое место, тоже на 1,5 сотки. Каждый день — новое место для выпаса.
Чем хороша и экологична такая система выращивания? За день птенцы оставляют на поле свой помет. Буквально сразу эта площадка начинает отрастать новой травой. Делянка, которую они удобрили, через 3 недели превращается в настоящий луг, к которому возвращаются его птицы. Экология не загрязняется, органика работает на рост травы. В отличие от крупных птицефабрик, где имеются пометохранилища, с содержимым которых часто не знают, что делать.
К тому же птицы максимально приближены к естественным условиям обитания. Ни при каких обстоятельствах они не заходят ни в какие сарайчики или птичники, и днем, и ночью на свежем воздухе — как, собственно, и должно быть.
«Они жили тысячи лет без человека и еще столько же лет проживут, только здоровее будут».
Однако 1000 цыплят на 1,5 сотки земли в день, как мне кажется, это теснота, условия содержания мало чем отличаются от индустриального выращивания. Об этом говорю главе крестьянско-фермерского хозяйства.
— Ничего подобного, — возражает он. — На крупных птичниках на одном квадратном метре сидят по 15–20 кур. В итоге получается, что на 150 квадратных метрах около 3 тысяч кур. И там они живут до забоя 30–35 дней, понятно, в каких условиях: помет в клетках вычищают не каждый день. У меня пространства в три раза больше, и оно каждый день новое — без патогенов и паразитов.
Фото: Из личного архива
Заниматься птицеводством Дмитрий Сальников начал год назад. Задался вопросом: можно ли индустриальное, поточное производство мяса кур сделать более натуральным, домашним? На крупных птицефабриках куры содержатся в страшной тесноте, не двигаются, под искусственным освещением, при ураганной вентиляции — инфекции распространяются как лесной пожар. Чтобы не допустить массового мора, их колют разными препаратами — с тем расчетом, чтобы за 30–35 дней они набрали массу 1,5–2 килограмма и отправилась на забой.
Если курица хоть на день протянет дольше, умрет своей смертью: из-за неподвижного образа жизни откажут сердце или почки.
Соответственно, качество такого мяса ни то ни се. В производстве используются однообразные корма на основе зерна, кукурузы, сои и подсолнечника. Они калорийные, дают хорошие привесы, особенно при сидячем образе жизни. Но сами по себе нейтральны по вкусу, как макароны. Питание плюс фармпрепараты делают свое дело. В мясе есть все, что полагается, но по минимуму: белки, жиры, углеводы. Но микро- и макроэлементов нет, как нет и аромата.
Переходя на пастбищное содержание, Дмитрий не стал изобретать велосипед, обратился к зарубежному опыту. Там уже давно люди не кидают в рот что попало, а стараются покупать натуральное мясо, развивают пастбищное птицеводство.
Потому с плотностью поголовья на 1 квадратный метр не экспериментировал. Как говорится, учился, на старших глядя. Земли, поясняет Сальников, ему не жалко. Рядом старое колхозное поле, оно не обрабатывается лет 30, там березняки уже выросли. Но скученность просчитана математически. Дело в том, что если птицам дать волю, они разбредутся кто куда и станут клевать самое вкусное. Оставшееся невкусное будет захватывать всю территорию и обеднять ее по составу. Ведь «вкусному» нужно три-четыре недели на то, чтобы заново отрасти. А при таком методе содержания куры подчищают участок буквально до голой земли, давая шансы на регенерацию всем травам.
Навесы для укрытия от непогоды (в хозяйстве их два) изготавливал сам — по образу и подобию американского изобретателя Джоэля Салатини, который, кстати, считается родоначальником пастбищного мясного птицеводства в мире. Площадь составляет 3,5 на 3,5 метра — с тем расчетом, чтобы взрослый мужчина мог самостоятельно передвигать конструкцию по полю, без помощников или трактора.
Навес совсем простой по конструкции: крыша и одна реечная стенка на саморезах. Главное — поставить его таким боком, чтобы при непогоде не задували сильные ветра с запада (в Рузском районе это роза ветров) и можно укрыться от холодных северных ветров.
Какие угодья требуются для пастбищного содержания тысячного поголовья? Подсчитать несложно. Около 45 соток, ведь на «отработанном» участке трава отрастает через 3–4 недели, и куры снова возвращаются на старые делянки.
Съеденные подчистую многолетние травы он не подсевает новыми, на сей счет Дмитрий проштудировал уйму специальной литературы. Многолетние травы на органических удобрениях восстанавливаются сами и усиливают почвенный слой.
Разумеется, птицы фермера не сидят исключительно на травяной диете, в их рационе подножный корм составляет примерно 25 процентов. Остальной объем восполняется за счет зерна и комбикормов, в которых содержатся ценные белковые добавки. Свое стадо фермер держит 9 недель, до забоя цыплята набирают вес в 2,2–2,9 кг. Мясо плотное, с ощутимым куриным вкусом. Если кто покупает на суп, то куриный кубик в бульон для аромата добавлять не надо. В мясе содержатся все ценные сбалансированные элементы.
Разговор переходит на яйценоскость. Его «воспитанники» хоть и элитной мясной породы «терминальные гибридные корнуэльские», но природа берет свое. Сколько яиц они сносят и что с ними он делает? От тысячного поголовья?!
Оказывается, нисколько. Курица половой зрелости достигает в 4–6 месяцев, когда и начинает нестись. А его цыплята живут два месяца. По правде говоря, трехнедельных цыплят Сальникова назвать птенцами, «желтыми комочками», сложно. Это уже настоящие курицы. Бройлеры, поясняет фермер, растут очень быстро.
По большому счету, если мы покупаем в магазине мясную тушку курицы, то на самом деле, это тушка цыпленка, который живет в лучшем случае два месяца, а на птицефабрике и вовсе 30–35 дней.
Что касается яйценоских птиц, то в первый год они несутся хорошо, до 320 яиц, во второй год — на 80% от первого, после трех лет жизни становятся уже нерентабельны, так как съедают кормов больше, чем несут яиц.
Но в деревнях яйценоские курицы могут жить и по 6–7 лет. На селе им исторически отведена функция санитаров подворья, они подъедают все пищевые отходы, благодаря чему дворы содержатся в образцовой чистоте.
Сам 47-летний Дмитрий — не сельхозник, коренной горожанин. По образованию журналист, оканчивал Дальневосточный государственный университет.
Спрашиваю: почему не взял знаменитый дальневосточный гектар, а перебрался в Подмосковье? История его переезда в столичный регион отдельная. Но что касается гектара на Дальнем Востоке — дело, по мнению Дмитрия, перспективное. Только оно вряд ли даст толчок в развитии края, как в свое время при Петре Столыпине.
Там, «на дальнем пограничье», нет никакой инфраструктуры. Землю дают, грубо говоря, у черта на куличках, в тайге, до которой ведет грунтовая дорога. А до этой дороги, бывает, нужно еще долго плыть по реке на моторной лодке. «Свою семью на этом гектаре прокормить можно, — считает он, — но чтобы развиваться, превратить проект в коммерческий, получать прибыль — нельзя».
Кстати, о семье: Дмитрий — многодетный папа, у него четверо детей. Старшему, Максиму, 27 лет, пошел по папиным стопам, работает в международной компании. Ведь в «прошлой жизни» Сальников-старший тоже начинал карьеру на этой стезе.
Мише 12 лет, он школьник и с выбором жизненного пути пока еще не определился, а папа и мама не хотят что-то навязывать. И 6-летние Ваня и Егор, они то ли близнецы, то ли двойняшки, Дмитрий сам точно не знает. Но совершенно разные: один больше философ, а другой сразу кидается что-то делать. Вот он и помогает больше всего папе по хозяйству.
— А жена Татьяна на самом деле настоящая героиня, — говорит Дима. — Поддерживает меня во всех начинаниях. Поженились мы еще во Владивостоке, были закоренелыми горожанами, а сейчас вот бросились в бурную крестьянскую жизнь.
Год назад деньги на развитие фермерского хозяйства он частично вложил свои, а также получил льготный кредит в специализированном фонде. Там внимательно ознакомились с его бизнес-планом (в Подмосковье, да и в России он первопроходец по пастбищному птицеводству) и посчитали, что проект вполне реальный. И предоставили кредит под 6% годовых — даже с отсрочкой платежей.
Из чего исходили банкиры? Обычно кредиты тратятся на строительство капитальных сооружений и на приобретение техники. Ни того, ни другого у Сальникова нет. Если не считать двух мобильных навесов, которые он сколотил собственными силами. Нет даже трактора. Заемные средства можно пускать исключительно на приобретение семян, кормов, ну и на другие небольшие траты.
Как может не состояться такой простенький проект?!
Правда, Дмитрий не был столь уверен в своем успехе. Дело в том, что много общался с опытными птицеводами с крупных производств. Те заверяли, что при пастбищном выращивании у него ничего не получится, сразу же помрут 50, если не 100% птенцов. По той причине, что курицы — «болезненные хрупкие создания, склонные к смерти». И что даже на крупных птицефабриках, где ветпрепараты, крыша над головой и пр. удобства, имеется естественный отход. «А уж при содержании их на поле — и подавно».
К счастью, те предсказания для Сальникова не сбылись.
Главным его страхом были хищные стервятники. Пастбище находится рядом с лесом, над которым в несколько этажей постоянно кружат орлы и коршуны. А скученные птенцы являются для них легкой добычей.
Потому первые дни и ночи он не ел и не спал, сторожил от стервятников своих курочек, готовый сразу броситься им на выручку.
Потом где-то прочитал, что как раз в скученные стаи воздушные разбойники залетать и боятся, опасаясь, что в кровавой суматохе могут сломать себе крылья. Да и цыплята не такие дураки, чтобы ждать нападения. Если на них упала чья-то тень — хоть самолета или вертолета — они бросаются в укрытие.
В общем, «в далекие края и в темные леса» ни одного его птенца не унесли.
Прошлый год у Сальникова был пилотным, он вышел в ноль — ни прибыли, ни убытков. Надеется, что нынешний сезон будет более эффективным.
И все же нас, горожан, больше интересует такой вопрос: чисто деревенское содержание птицы во дворах — это пастбищное или нет? Насколько оно натуральное и экологичное? Понятно, что крупные производство в неустанной борьбе за снижение издержек грешит «химией».
Ну а в деревне-то, для себя, куры ходят по подворью, не сидят в постоянном заточении!
Как каждый кулик, который хвалит свое болото, Дмитрий считает, что куриная жизнь на частном подворье (а соответственно и ее продукция), конечно, лучше, чем на птицефабрике, где птицы света белого не видят. «Но это не пастбищное содержание. Живут они и спят в курятниках, в помете. Свой двор вытаптывают так, что там еще несколько лет ничего не будет расти. Нет у них на каждый день новой делянки со свежей травой…»
Отечественный АПК сегодня переживает непростые времена. Об этом нам говорят и неудержимо растущие цены на продукты, и острый дефицит рабочих рук на селе. Деревни пустеют, мало кто верит, что в обозримом будущем жизнь там наладится.
Грустно все это — когда прадеды наших современников по столыпинской реформе отправлялись осваивать бескрайние дальневосточные просторы — и тогдашнее государство очень сильно помогало таким переселенцам. А спустя 100–150 лет их правнуки покидают те края и ищут счастья в городе. По той причине, что за полтора века там мало что изменилось: ни дорог, ни газа, ни электричества.
Это говорит о том, что нет у нынешнего государства реальной программы возрождения села, созданием социальной инфраструктуры никто не занимается. Земля для производства не востребована. Даже в Подмосковье в сельской местности одни дачные хозяйства.
Страну захватывает борщевик Сосновского, на борьбу с ним в Ленинградской области уже бросили заключенных, приговоренных к трудовой повинности. Но если бы наши поля каждый год обрабатывались, засевались и убирались, не было бы никакого борщевика!
— Людям не нужна земля, никто не хочет вкалывать в поле, даже дачники не держат огороды, — считает Дмитрий. — Легче пойти в супермаркет и купить все необходимое. Те, которые работают в АПК, крестьянами не являются, работают с 8 утра до 8 вечера, а дальше будь что будет. Но есть небольшой процент горожан, у которых «свербит», которые имеют проекты и готовы к риску, к инвестициям. Вот их и должно поддерживать государство, давать им землю, шанс попробовать себя.