Что лучше чай в пакетиках или рассыпной
Пять преимуществ рассыпного чая перед пакетированным
Споры о преимуществах рассыпного чая перед пакетированным ведутся уже довольно давно, в каждом из этих разновидностей есть свои преимущества и недостатки, хотя рассыпной чай рекомендуется гораздо чаще. Материалы данной статьи позволят определить для себя основные плюсы рассыпного чайного сырья.
На сегодняшний день, чай стал для нас больше, чем просто напитком, которым мы утоляем жажду или угощаем своих гостей. Чай — это важное дополнение для тех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни. Есть люди, для которых чайный напиток превратился в особую философию, стал образом жизни. И многие из нас предпочитают чай в пакетиках, объясняя это удобством при заваривании и не видя никакой разницы между пакетированным чаем и рассыпным чайным сырьем.
Чай в пакетиках удобен для заваривания
Рассыпной чай означает свободный вкус и высокое качество
Очевидным различием между рассыпным чайным сырьем и пакетированным, является размер чайного листа. При производстве чайных пакетиков чайные листья разрезаются на мелкие части, при условии высококачественного производства. Сырье низкого качества представляет собой обычную чайную пыль, оставшуюся на рабочих поверхностях после переработки рассыпного чайного сырья. Не нужно дополнительно указывать, что в таком сырье присутствуют не только обломки листьев, но и банальная пыль «китайских дорог».
Учитывая мелкие размеры чайных частиц, которые составляют от 0,2 до 1,5 мм, а также — постоянной их перетасовки и перемешивания, происходит их достаточно плотный контакт с кислородом и влагой воздуха, что значительно снижает вкусовые и полезные качества чайного напитка.
Цельные чайные листья содержат в своем составе природные соединения — антиоксиданты, полифенолы, различные витамины и эфирные масла, которые и обуславливают полезность и вкус чая. При измельчении чайного листа эфирные масла, большей частью, испаряются, а витамины полностью уничтожаются, будучи очень слабыми к воздействию окружающей среды, химическими веществами.
Даже при покупке рассыпного чайного сырья необходимо убедиться в правильных условиях его хранения, соблюдении срока годности и условий производства. Сделать это достаточно трудно, зачастую потребителю приходится довольствоваться элитной этикеткой на упаковке, датой изготовления и опытом, полученным при употреблении разных сортов. Особенно подобная ситуация осложняется в бывших республиках Советского Союза, в том числе и России — у нас практически нет своего чайного производства, а чайные прилавки наводнены сырьем смутного происхождения и фальсифицированным продуктом.
Внутри пакетиков содержатся очень мелкие чаинки
Большой выбор среди сортов рассыпного чая
На первый взгляд, коммерческие сети по распространению чайного сырья предоставляют довольно богатый выбор среди пакетированных продуктов, однако этим невозможно охватить весь ассортимент товаров, предоставляемых среди рассыпного чая.
Любой чайное сырье является продуктом, изготовленным из наземных частей растения Camellia sinensis, но в зависимости от времени сбора, условий произрастания, средств и качества обработки, чайное сырье изготавливается разных видов, сорта и качества. Таким образом, из одного растения получают зеленые, красные, черные чаи, которым присущи свои, отдельные вкусовые качества и аромат.
Самое интересное, что каждый из основных видов чая, разделен на отдельные сорта, благодаря регионам, в которых произрастает камелия, насыщенности почвы, климатических условий и, даже — высоты над уровнем моря, ведь многие чайные плантации располагаются на горных склонах.
Кроме богатейшего набора разновидностей чая и сортов, существует прекрасная возможность создания замечательных чайных купажей — смесей разных чайных сортов, что позволяет приготовить напиток, обладающий своими уникальными вкусовыми и ароматными качествами. Очевидно, что, в домашних условиях, получить чайный купаж невозможно.
Дорогие сорта чая продаются только в виде рассыпного сырья, как бы нас не убеждали в обратном, надписи на упаковках чайных пакетиков. Можно приобрести по нескольку грамм рассыпных дорогих чаев и получить из них купаж, которого нет больше нигде. Возможности в этом воистину ограничиваются лишь фантазией потребителя.
Листовой чай бывает и в виде целых листьев
Настоящая польза для здоровья
Рассыпное чайное сырье, как уже говорилось выше, содержит в своем составе, как правило, цельные чайные листья, что означает только одно — в неразрушенной клеточной структуре листка сохранены все полезные для здоровья химические соединения. Исследования рассыпного чайного сырья показали, что черный чай содержит в своем составе в 10 раз больше различных антиоксидантов, нежели чем любые фрукты и овощи.
Все чаи, изготовленные их листа и почек камелии, богаты полифенолами, обладающими антиоксидантными свойствами. Эти удивительные природные вещества находят поврежденные клетки и их токсичные продукты жизнедеятельности в организме и эффективно обезвреживают их. Поэтому свежезаваренный чайный напиток из крупнолистового чайного сырья очень рекомендуется в качестве дополнительной поддержки во время инфекционных заболеваниях и патологиях онкологического характера.
Интересно знать!
Доказано эффективное действие зеленого чая на сердечно-сосудистую систему — катехины, содержащиеся в чайном листе, обеспечивают поддержание артериального давления в пределах физиологической нормы.
Кроме того, активные вещества чая участвуют в процессах, обеспечивающих переработку свободного холестерина, накапливающегося в печени, тем самым препятствуя его избыточному накоплению в организме. Как известно, холестерин очень вреден для стенок кровеносных сосудов — снижается их эластичность, что часто приводит к патологиям на фоне атеросклеротических изменений. Атеросклероз повышает риск развития повышенного артериального давления и возникновения инсультов и инфарктов.
Обработка крупнолистового чайного сырья высокого качества обязательно включает в себя поверхностную очистку от банальной пыли и грязи, обеспечивая их безопасное употребление.
Рассыпной чай не имеет мелких пылеобразных фракций
Крупнолистовой чай приближает к природе
Рассыпные чаи являются естественной частью природы, с минимальным вмешательством человека при их изготовлении. Если появляется желание использовать чайный напиток в качестве диетической основы или просто хочется быть ближе к природе — крупнолистовой чай — лучший выбор для этого.
Производители пакетированного чайного сырья знают о сильных потерях полезных качеств чайного листа, поэтому предпринимают попытки восстановить их с помощью различных витаминных добавок, красителей и ароматизаторов синтетического происхождения. Не нужно дополнительно пояснять, насколько это отдаляет от природной естественности оригинального чайного листа.
Рассыпной чай — отличный подарок
Сложно представить упаковку чайных пакетиков в качестве подарка близкому, любимому человеку. Такое проявление эмоций в адрес другого человека будет выглядеть несколько неудачно. Даже если эта упаковка будет состоять из тысячи пакетиков самого дорогого сорта.
Любителю чая можно подарить заварочный чайничек из исиньской глины
Делая подарок в виде оригинального крупнолистового чая, необязательно покупать его в больших объемах. Его качество, аромат, душевное настроение и природная гостеприимность легко затмят незначительные объемы. Независимо от того, кому предназначен подарок — обычному человеку или знатоку чайных традиций, он способен принести массу положительных эмоций и человек по достоинству оценит такой дар.
Признаком хорошего тона является включение в подарочный набор специальной заварной посуды или чайных стаканов, особенно, если они будут выходцами из стран, где употребление чая носит глубоко философский смысл, например — из Китая или Японии.
Чай в пакетиках или рассыпной – какой лучше? Как выбрать чай?
Чай в России пьют уже больше 300 лет, но по-прежнему культура чаепития развита слаба. Это касается и выбора не только сорта, но и формы заварки. Кто-то предпочитает листовой рассыпной вариант, а кому-то по душе чайные пакетики. Есть и те, кому нравится экзотика, например, чайный напиток, завариваемый из целых крупных цветов. О том, как выбрать чай, мы расскажем в серии публикации. Давайте поговорим, что учитывать при выборе чая и какой формат заварки лучше.
Покупать чай в пакетиках или рассыпной?
Производство рассыпного чая, который также называют заварным, предусматривает использование чайного листа, его ферментацию, сушку, расфасовку и упаковку. Потребители видят состояние чаинок: цвет, степень сухости, свернутость листочков и т.д. Соответственно, понять качество продукта можно легко. Поэтому для рассыпной заварки берут только целые и хорошие листья.
С чаем в пакетиках совсем другая история. За белой бумагой невидно, какого же качества заварка. Это и используют многие производители, насыпая в пакетики побочные продукты производства: раскрошенные листья и чайную пыль.
Конечно, большое значение имеет цена пакетированного чая. Чем дороже продукт, тем лучше качество. Но вряд ли вы найдете в пакетиках цельные скрученные листья. Несмотря на удобство использования чайных пакетов, у них есть много недостатков:
В числе недостатков рассыпной заварки только неудобство заваривания. Требуется использовать чайничек со специальным фильтром, чтобы не попадали чаинки или мириться с листьями в чае. Однако по вкусовым и ароматическим качествам заварной листовой чай намного лучше. Поэтому выбор очевиден – отдавать предпочтение рекомендуется рассыпному варианту.
Как выбрать чай – основные критерии
За пару минут можно определить качество заварки, оценив такие параметры:
Как выбрать чай по цвету?
Практически все сорта черного чая имеют полностью черный цвет листочков. К среднему по качеству относится чай бурого, коричневого, рыжего цвета в сухом виде. Вообще не стоит покупать заварку серого цвета – это низкокачественный и совершенно не вкусный продукт.
Зеленый чай может иметь самые разные оттенки, но они должны относится только к зеленому спектру. Если вам попалось предложение с чаинками коричневого цвета, будьте уверены, что оно некачественно и даже старое. Возможно, имеет место неправильное хранение.
Обращайте внимание на однородность цвета. Если в составе есть очень зеленые или белесые листья, значит в коробке смешано несколько урожаев. Так делать нельзя: купажировать разрешается только листья, собранные в один год.
Однородность чая
Высокое качество можно определить, сравнив чаинки. Они должны быть приблизительно одинаковые по размеру, при этом величина должна отвечать международным стандартам. Тем более, не должно быть мелких листочков и пыли.
Чай бывает:
Добавки и посторонние включения – как выбрать чай без них?
Чай с примесями в народе называют заваркой «с дровами», а эксперты именуют его в своих кругах ящиковым. К числу посторонних включений относятся:
Если хотя бы что-то из списка вы заметили в продукте, не покупайте и не используйте его.
Здесь снова стоит упомянуть пакетированный чай. Его делают из чайной пыли, то есть из отходов чайного производства, которые появляются при просеивании и сортировке. Одно осознание этого вынуждает отказаться от такого чая.
Скрученность листьев
Чем больше скручены чайные листы, тем лучше прошла ферментация и тем выше качество продукта. Чаинки, которые будто завернуто в штопор, называют проволочными. Они длинные, тонкие и сильно закрученные. Если в чайной лавке нашли такой – покупайте смело, ведь перед вами качественный крупнолистовой чай. В супермаркетах и мелких магазинах тоже можно узнать, какой чай, не распаковывая. Многие производители делают прозрачную вставку в коробке, чтобы покупатель мог оценить чаинки.
В отношении зеленого чая работает принцип «Чем скрученнее, тем крепче». То есть чаинки, закрученные слабо, дадут мягкий вкус и насыщенный аромат. Если же листья вообще не закручены, скорее всего их сушили натуральным способом.
Скручивание сохраняет качества продукта, увеличивает срок хранения и регулирует процесс выхода активных компонентов и эфирных масел из листьев.
Как выбрать чай по степени сухости?
Хороший чай имеет влажность всего 3-6%. Если это значение будет выше, снизится качество продукта. Если же влажность сырья составит 20%, в нем появится плесень и токсины.
Слишком сухими чаинки тоже не должны быть, иначе они будут крошиться и превращаться в пыль.
Чтобы проверить сухость, разотрите несколько чаинок пальцами. Они не должны легко превращаться в крошку.
Если чувствуется горелый запах, значит сырье не просто пересушили, а едва ли не сожгли.
Чайный аромат
Понятно, что хороший чай должен приятно пахнуть чаем и быть правильно запакованным. Разные виды чая пахнут по-разному:
Точно не должно быть таких запахов:
Свежесть заварки
Это самый главный критерием, за исключением чая «пуэр». Последний подвергают ферментации в течение нескольких лет.
В зависимости от возраста листиков заварку делят на такие виды:
Чай, старше года, лучше вообще не пить. В нем происходит расщепление танина, из-за чего во вкусе появляется терпкость и горечь. Лучше всегда покупать свежерасфасованный чай.
Заварка в полиэтиленовых упаковках вообще долго не хранится. Такая упаковка убивает вкус и запах листьев. В бумажном пакете при условии, что он не находится во влажном месте, чай простоит до полугода.
Пик полезных свойств и силы аромата приходится на первое время «жизни» чая. Чем дольше он стоит, тем меньше в нем вкуса, запаха и полезных веществ.
Лучше покупать заварку небольшими пакетами из расчета на употребление в течение 1-2 недель.
Как выбрать чай по листовым особенностям?
Исходя из размеров листочков чая классифицируют на такие виды:
Маркировка заварки
То, какие листья были собраны, определяет качество чая. Высококлассную заварку делают исключительно из верхушек побегов. Более грубые листочки тоже собирают, но они продаются дешевле.
Некоторые недобросовестные изготовители смешивают разносортные чаинки или подменяют сорта.
На упаковках обязательно указывается маркировка:
Место происхождения
Китайские и индийские чаи нужно покупать избирательно. Если на упаковке есть надпись «Сделано в Китае» или «Сделано в Индии», это еще не означает, что продукт действительно был там произведен. Особенно, если нет других указаний по месту происхождения.
Китайский чай экспортируется из Китая исключительно специальной службой – Китайской национальной импортно-экспортной корпорацией чая и местных продуктов. Если найдете упоминание о ней на упаковке, значит вы держите в руках настоящий чай из Китая. Также должна быть информации, из какой провинции привезен чай: Юньнани, Фуцзяни, Хумани, Сычуани.
Вместо надписи «Made in China» на китайском чае пишут «Produce of the Peopled Republic of China», т.е. «Продукт Народной Республики Китай».
На оригинальных индийских чаях часто есть надпись «Made in India», поэтому его сложнее отличить от подделки. Однако есть несколько индийских компаний, название которых на упаковке послужит знаком, что чай качественный и действительно индийский:
Самый вкусный и ароматный чай делают в Северной Индии, Западной Бенгалии и Верхнем Ассаме. Именно здесь производят лучший сорт черного чая, признанный во всем мире – дарджилинг.
Чтобы отличить цейлонский чай, найдите на упаковке изображение льва и надпись «Packed in Sri-Lanka». Это тоже укажет вам на качественную заварку.
Теперь вы знаете, как выбрать чай и точно знаете, что рассыпной чай намного лучше пакетированного.
В следующей статье поговорим о 20 лучших сортах чая 2020 года. Не пропустите!
Заказывайте бесплатный обзор на ваш любимый чай!
Чем чай в пакетиках хуже листового? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле
Чем плох чай в пакетиках? Сделан ли он из тех же чайных листов, что и листовой? В чём особенности пакетированного чая? И почему он проигрывает листовому — или, может быть, нет? Разбираемся в этих и других вопросах вместе с чайным экспертом Виктором Ениным и Штефаном Квэком, главой международной службы сотрудничества немецкой компании Teekanne, которая с 1882 года занимается производством листового и пакетированного чая и продаёт его более чем в 50 стран мира.
Штефан квэк
глава службы международного сотрудничества компании Teekanne
Словосочетание «измельчённый чай» — а именно такой чай производят в пакетиках — изначально имеет негативный оттенок и не звучит как обозначение того, что мы бы хотели купить.
В данном случае можно говорить о ложном понимании вещей. Мало кто знает, как в действительности производится пакетированный чай. Люди знают, что он называется «измельчённым», «остаётся от производства „другого“ чая» и «обязательно бывает плохого качества».
Если вам нужна маленькая порция, а чайный пакетик подразумевает маленькие порции, то вам нужен мелко перемолотый чай, так как он даёт более насыщенный вкус и помещается в пакетик.
Состав чайного пакетика
Когда вы завариваете листовой чай, вы видите чайный лист. В чайном пакетике лист перемолот, вы не можете его распознать — это может быть всё что угодно.
Потребители часто не знают, что чай в пакетике — это смесь нескольких чаёв из разных регионов и с разных плантаций. Иногда в одном чайном пакетике может быть четыре-пять разных ингредиентов — сортов чая. Если вы дадите чайному эксперту пять разных чайных пакетиков, он сможет сказать, что внутри. Это может быть смесь цейлонского, китайского и индийского чая. Непрофессионалу сложно определить разницу между одним чаем в пакетике и другим, поэтому очень большую роль играет доверие к компании и её авторитет.
Для чего создают чайную смесь? Смешивая разные сорта чая, вы получаете стабильный результат, а это главное для брендированного товара. Когда наша компания только начинала работать, в 1880-х годах, люди покупали чай с плантации таким, каким он приходил: сегодня мог быть лучше, завтра — хуже. Тогда в компании придумали компенсировать нестабильность качества чая путём смешивания разных сортов. И формула постоянно меняется, так как производство по-прежнему нестабильно: сегодня в чайном пакетике может быть 30 % ассама, а во вчерашнем было 25 %, потому что, например, цейлонского было больше, а сегодня его меньше. Но вы не почувствуете этой разницы. Цвет, вкус и аромат останутся прежними.
Про качество чая
Качество с большей вероятностью может пострадать у чая в чайном пакетике, чем у листового, — сейчас объясню почему.
В одном чайном пакетике обычно 2 грамма чая. Кто-то покупает качественный чай, ездит на плантации, контролирует процесс, покупает чай напрямую у производителя, а кто-то — нет.
В чайный пакетик могут положить 1 грамм действительно хорошего чая, который даёт вкус, а другой грамм — мы его называем наполнителем, — условно говоря, мусора, который мы не замечаем. Это тоже чай, просто он плохого качества — и оно зависит в первую очередь не от листа, а от региона произрастания. Например, вторым граммом может быть чай из Аргентины, Грузии, Турции — другой климат, другие составляющие, другие масла. Способ сбора также имеет значение: ручная работа стоит дороже, так как она более трудоёмкая и занимает больше времени, а, например, на тех же аргентинских плантациях чай в большинстве случаев собирают машинами. Но если вы компания, которая дорожит своей репутацией, то не будете использовать такой чай.
Мы производим такой чай, но не для собственной компании, а для ретейлеров, которые не имеют возможности платить большие деньги. Для сравнения: наш чай стоит 2,5 евро; тот, который продают ретейлеры, — 80 центов. Они не могут быть одного качества.
Чем моложе лист, тем он сочнее, а значит, и процесс ферментации пройдёт хорошо. Типсы — листовые почки — самая нежная составляющая в чайной смеси, но их не используют для чая в пакетиках, так как в данном случае при измельчении они потеряют весь смысл и вы их просто не почувствуете.
Листовой чай и чай в пакетиках может быть сделан из одного и того же чая. Один лист измельчается на листочки разного размера, потом машина ситом их отделяет, и в дальнейшем они идут на разные продукты. Более мелкие частицы из-за большей площади контакта с горячей водой быстрее отдают свой вкус и аромат. За счёт чего? Когда лист разрезают, он выделяет сок, и чем больше из него получится мелких листов, тем больше будет площадь окисления и тем крепче будет в итоге чай. В чайном пакетике чай должен быть насыщенным, потому что он рассчитан на одну чашку, то есть на 200 миллилитров воды.
Про зелёный и чёрный чай
Аромат
Я не слышал, чтобы производители добавляли искусственный краситель в чай. Что вы можете сделать, так это подобрать состав ингредиентов, которые придадут цвет. Например, гибискус — он придаёт очень сильный красный цвет.
Есть люди, которые говорят, что покупают только листовой чай: «Я хожу в чайные магазины и выбираю чай из больших банок». Люди вдыхают аромат и думают, что он исходит от фруктов, цветов или трав в чае. На самом деле аромат не оттуда, а от спрея, который вы не можете увидеть. Это могут быть как натуральные ароматизаторы — эфирные масла, например, бергамота, апельсина, лимона, — так и искусственные, идентичные натуральным. Их используют в том случае, если натуральных недостаточно.
Главные отличия листового и пакетированного чая
Качественный пакетированный чай так же хорош, как и качественный листовой. Отличие в том, что они дают разный результат в вашей чашке.
Листовой чай более лёгкий, а пакетированный — очень крепкий, с высоким содержанием танинов (дубильных веществ). Он быстро заваривается и может потом горчить, если вы будете заваривать его дольше положенного времени. Не стоит пренебрегать правилами и держать чайный пакетик в чашке по 10 минут — я обычно не завариваю дольше двух минут.
Что касается масляной плёнки, которая может образовываться на поверхности чая в чашке, то это показатель не качества чая, а качества воды. Плёнка образуется, если вода жёсткая.
Почему листовой чай дороже пакетированного? В мире пока не выращивают достаточного количества листового чая, и его экстракт недостаточно насыщенный. И потом, давайте посчитаем. 100 граммов листового чая — это 8 граммов на чашку, то есть 12–13 чашек (так как чай менее крепкий, его нужно больше). 100 граммов пакетированного чая — это минимум 50 чайных пакетиков, то есть 50 чашек. Поэтому листовой чай — скорее эксклюзивный товар, если, конечно, речь идёт о качественном чае.
ВИКТОР ЕНИН
владелец и шеф-повар «Чайной высоты»,
«Пуэропорта» и цеха «Чаепродукты»
Качество чая, насыпаемого в пакетики, ограничено технологическими особенностями этого способа продажи и заваривания чая. Также оно отражает маркетинговый расчёт производителей чая в пакетиках в соответствии с известными параметрами спроса со стороны целевой аудитории продукта.
Измельчённый в пыль чайный лист быстро теряет свежесть и вкус из-за окисления окружающим воздухом. Мелкая дозировка (примерно по 2 грамма в пакетике) при даже не очень продолжительном хранении приводит к потере почти всех ценных качеств чая — поверхность окисления многократно больше, чем у цельнолистового чая.
Другими словами, чай высокого качества фасовать в пакетики просто не имеет смысла — все свои ценные свойства он растеряет за время хранения, а повышение себестоимости при использовании более дорогого сырья не будет оценено целевой аудиторией.