Что лучше делать с черникой

15 лучших рецептов приготовления заготовок из черники на зиму

Приготовление черники на зиму – процесс интересный, не сложный. Из ягоды можно сделать множество вкусных заготовок. Но главное – все они будут полезными, поскольку эта ягода – кладезь витаминов и минералов. Ее благотворное воздействие на органы зрения доказано уже давно. Черника является мощным антиоксидантом, пектины способствуют очищению кишечника и всего организма.

Особенности заготовки черники на зиму

Способы заготовки ягод на зиму различны, но особенности их сводятся к общим принципам: правильность выбора и подготовки.

Специфика выбора ягод

Черника должна быть свежей, иметь неповрежденную шкурку, не подавленная. Использовать примятую ягоду можно для заморозки, приготовления вина, ликера.

Подготовка ягод

Плоды необходимо вымыть, удалить имеющийся мусор (веточки, листики), испорченные плоды. Присутствие мусора неизбежно из-за способа сбора. Ягоду залить водой, весь мусор всплывет вверх, тогда его легче удалить.

Что можно приготовить из черники в домашних условиях?

Варианты приготовления различны. Законсервировать не составит труда, а блюда получаются вкусные и полезные.

Сушеная черника

Сохранить можно в сухом виде. Для этого используются электрические сушилки, духовой шкаф или можно просто высушить в хорошо проветриваемом месте, без попадания прямых солнечных лучей.

Что лучше делать с черникой

Можно ли заморозить?

Заготовить можно путем замораживания.

Что лучше делать с черникой

Черника, протертая с сахаром

Сделать такую заготовку не сложно, главное – правильно подобрать пропорции, чтобы продукт не забродил. Хранить ее нужно только в холоде. Если продукт будет храниться в морозилке, сахара потребуется в 3 раза меньше. Преимущество – отсутствие термической обработки, сохранение витаминов.

Что лучше делать с черникой

Что лучше делать с черникой

Домашний сироп

Такую заготовку можно сделать впрок.

Что лучше делать с черникой

Черничный сок

Если сироп подойдет не каждому из-за большого содержания сахара, то сок придется по вкусу всем. Из-за щадящей термической обработки в нем сохраняются витамины и ценные элементы.

Что лучше делать с черникой

Рецепт вина

Что лучше делать с черникой

Вкусный и полезный десерт, готовится быстро.

Что лучше делать с черникой

Варенье из черники

На зиму можно закрыть вкусное варенье, которое подойдет для десертов, блинчиков, мороженного.

Что лучше делать с черникой

Что лучше делать с черникой

Консервировать из черники можно и джем; благодаря пектину, содержащемуся в плодах, он хорошо застывает.

Что лучше делать с черникой

Компот

Такая консервация придется по вкусу и взрослым, и детям. Концентрация напитка зависит количества ягод.

Черничное пюре

Вкусные заготовки в виде пюре придутся по вкусу детям. Пюре готовится по рецепту желе, только желатин не используется.

Особенность приготовления: пропущенную через сито ягодную массу проварить 10 минут, разложить в подготовленные стерилизованные емкости.

Что лучше делать с черникой

Мармелад

Переработка и заготовка черники допускает приготовление мармелада.

Черника без сахара в бутылках

Готовить такие заготовки необходимо со стерилизацией.

Что лучше делать с черникой

Ликер

Придавленные и не свежие ягоды можно переработать, приготовив ликер.

Что лучше делать с черникой

Настойка из черники на водке

Делать настойку не сложно, использовать ее можно для приготовления коктейлей.

Источник

Как заготовить чернику на зиму? Варенье из черники – рецепты без варки

Хороша черника — ягода! Пускай чернит губы и зубы, зато здоровье прибавляет. Так гласит народная мудрость. И правда, северная ягода очень полезна для здоровья, поэтому в сезон стараются ее как можно больше собрать, чтобы поесть свежей вволю, да и заготовить впрок. Чаще всего из нее варят вкусное лакомство — варенье. Но я сегодня хочу предложить другой способ заготовки этой вкусной ягоды – варенье из черники, но без варки.

Что лучше делать с черникой

Почему именно такой способ? Дело в том, что ягода богата своим химическим составом. Она содержит целый набор витаминов, минералов, органических кислот, фитонцидов. Многие витамины, в частности, аскорбиновая кислота, в процессе варки теряют свои полезные свойства. А чтобы извлечь из нее как можно больше пользы, существует ряд рецептов приготовления варенья без термической обработки.

Сохранив большинство полезных свойств, при употреблении ягод улучшается обмен веществ в организме, повышается иммунитет. Черника оказывает мочегонное, противовоспалительное, тонизирующее, вяжущее, антиоксидантное действие. Но больше всего в народной медицине она ценится за вещество — неомертиллин, которое улучшает зрение и способствует снижению сахара в крови. Поэтому она особенно полезна всем тем, кто проводит много времени перед экраном компьютера и больным сахарным диабетом.

В вопросе улучшения зрения с помощью черники существуют разногласия. Одни считают, что черника ускоряет обновление сетчатой оболочки глаз, снижает усталость глаз при пониженном освещении и при длительной работе за компьютером. Другие считают, что она никак не влияет на состояние зрения.

Как заготовить чернику на зиму, чтобы сохранить витамины

Слово варенье подразумевает процесс варки. Но поскольку у нас этот момент упущен, то логичнее заготовку на зиму называть холодное или сырое варенье. Кто-то просто говорит «сыренье». Но как бы мы не назвали это лакомство, в итоге получится все равно вкусно и полезно!

Чтобы сохранить все полезные питательные вещества, прежде всего нужно минимизировать длительные высокие температуры при ее заготовке. Этого можно достичь, если ягоды

Перед тем, как приступить непосредственно к переработке, ягоды необходимо перебрать и очистить от лесного мусора и промыть. Мое мнение на счет мытья такое. Если вы собирали их собственноручно и вдали от дорог, вовсе не обязательно их мыть, достаточно их только перебрать от мусора. Но если покупали на рынке, то я настоятельно их рекомендую промывать.

Затем ягоды опускают в таз с водой, осторожно перемешав, собирают сверху всплывший мусор. Затем их перекладывают на дуршлаг, чтобы стекла вода,

Что лучше делать с черникой

а потом на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Дают некоторое время, чтоб ягода окончательно высохла. И лишь только потом пускают ее в дальнейшую обработку.

Что лучше делать с черникой

Как заморозить чернику в холодильнике в пакетах

Это самый рациональный способ сохранения всех полезных веществ. Из замороженных ягод можно в любой момент сварить компот, украсить ими торт, или просто использовать как добавку к мороженому.

Что лучше делать с черникой

Мыть или не мыть ягоды перед тем, как отправить их в морозилку, зависит от того купили вы или собрали ее сами в лесу. Купленную обязательно нужно помыть. Важное условие сохранения черники таким образом – нужно, чтобы она была сухой. Иначе в морозилке она смерзнется в один конгломерат.

Очищенную от мусора, промытую и просушенную чернику складывают в пакеты с замком. Если таковых не окажется, ягоды помещают в двойной полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Пакеты или контейнеры помещают в морозильную камеру, складывая их друг на друга. Хранят в морозилке до востребования.

Что лучше делать с черникой

Не рекомендуется размороженную ягоду повторно замораживать, поэтому накладывайте их столько в пакеты, чтобы хватило покушать только на один раз.

Варенье из черники без варки – простой рецепт

Иначе этот вариант можно назвать засахаренная черника. Для приготовления этого варенья сахара понадобится в 1,5-2 раза больше, то есть на 1 кг черники потребуется 1,5-2 кг сахара. И хотя сама по себе ягода сладкая, приготовленное таким образом варенье можно хранить на полке в холодильнике или прохладной кладовке.

Как приготовить?

Перебранные от мусора ягоды высыпаем в таз, засыпаем их половиной сахарного песка. Оставляют на 2-3 часа, чтобы сахар растворился и образовался сок.

Что лучше делать с черникой

Измельчают ягоды обыкновенной толкушкой, которую используют для приготовления картофельного пюре: кто-то любит, чтобы в варенье присутствовали целые ягодки, однако их не должно быть много. Если хотите более измельченную массу, воспользуйтесь блендером.

Что лучше делать с черникой

Добавляем к ягодной массе остальной сахар, и снова оставляем на 2 часа, чтобы сахар растворился. Тем временем подготавливаем тару. Банки стерилизуют в духовке, микроволновке, либо над чайником. Опрокидываем на полотенце, чтобы стекла из них вода.

Перемешивая в тазу измельченные ягоды, проверяем, растворился ли полностью сахар. Если сахар растворился, то варенье перекладываем в сухие чистые банки и закрываем крышками. Можно использовать капроновые крышки.

Что лучше делать с черникой

Черничное варенье (протертая черника) с сахаром без стерилизации

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что сахара здесь требуется меньше. То есть на 1 кг плодов берут 500-800 г сахара. Такое варенье разливают по небольшим контейнерам или баночкам и хранят в морозильной камере. По мере необходимости баночку с черникой достают, оставляют на 2-3 часа при комнатной температуре, а после используют как подливу к блинам, оладьям, творожникам. А можно просто в прикуску с ним пить чай.

Что лучше делать с черникой

Чтобы приготовить варенье, ягоды разбивают блендером в однородную массу, добавляют сахар и тщательно перемешивают. Оставляют на 2-3 часа, чтобы сахар полностью растворился. По истечении этого времени ягодную массу снова хорошо перемешивают, а потом сразу раскладывают по емкостям (я обычно перекладываю в пластиковые баночки из-под сметаны) и отправляют на хранение в морозилку.

Что лучше делать с черникой

Как приготовить варенье из черники на зиму без сахара

Конечно, варенье чаще готовят с сахаром. Но как быть, когда употребление сахара противопоказано больным сахарным диабетом. Да и кто следит за своей фигурой, калорийный сахар тоже не хотят употреблять. Оказывается, можно и без сахара сварить вкусное черничное варенье. Для этого только потребуется:

Желфикс – желирующее вещество, в состав которого входят пектин, лимонная кислота, сахарная пудра и незначительное количество сорбиновой кислоты. С помощью этой пищевой добавки удается быстро приготовить массу вкуснейших десертов, к примеру, мармелад или желе. Благодаря сорбиновой кислоте желфикс очень часто применяется в качестве консерванта. Это вещество добавляют в такие домашние заготовки на зиму, как варенье, джем, повидло и т.д.

Как приготовить вкусное лакомство, посмотрите это короткое видео.

Компот из черники на зиму в 3 литровых банках без варки и стерилизации

Я каждый год делаю этот изумительно вкусный компот, при этом я не варю ягоды и не стерилизую потом заготовку. На основе этого компота я делаю еще и кисель. А компот готовится очень просто. Для его приготовления необходимы свежие ягоды, чистая хорошая вода и сахар. При желании, компот можно приготовить и из замороженных плодов.

На одну 3 литровую банку достаточно 200 г стакана сахара. Кто не любит сладко, количество сахара можно уменьшить.

Как делать компот?

Банку сразу же закатываем, перевертываем, проверяя на герметичность закатки.

Что лучше делать с черникой

Затем я заворачиваю каждую банку в газету и отправляю в угол дивана, прикрывая старой шубой. Оставляю в таком виде до следующего дня.

Что лучше делать с черникой

Зачем спросите нужна еще газета? Она, во-первых, не дает случайно разбиться банкам, стукнувшись друг о друга, если под шубу отправляете не одну банку. А во-вторых, она дольше сохраняет тепло. Таким образом у нас проходит самостерилизация банок. Когда я на следующий день достаю банки из этой конструкции, порой они остаются еще горячими.

Хранят компот в прохладном месте в подполе или кладовке, хотя компот не испортится, если будете хранить в квартире.

Источник

Черника на зиму

Варенье из черники с бананом

Заготовка на зиму в виде домашнего варенья – это один из способов сохранить пользу фруктов и ягод. Домашнее варенье не сравнится с магазинным! Воспользовавшись данным рецептом приготовления варенья из черники с добавлением банана, это лакомство навсегда останется вашим фаворитом! Варенье простое, но необычное!

Варенье из черники с желфиксом

Заготовка из черники на зиму – полезное лакомство с привлекательным оттенком и соблазнительным вкусом. Перед вами простейший рецепт приготовления вкусного и ароматного черничного варенья. С использованием желфикса приготовить густое варенье из черники не составит труда.

Варенье из замороженной черники

Если запасы варенья на исходе, а очень хочется чего-нибудь сладкого, попробуйте приготовить его из замороженных ягод. Такое варенье ничем не хуже летних заготовок. А черничное получается особенно вкусным.

Джем из черники с желатином

Черничный джем – лучшая начинка для выпечки и основа для множества десертов. Чтобы джем получился довольно густым и вязким, добавим в него желатин. Так быстро и легко, можно приготовить вкусное и ароматное лакомство!

Джем из черники с агар агаром

Черника – одна из самых популярных ягод для приготовления вкусных закаток на зиму. Очень ароматным, густым, с насыщенной цветом получается джем из черники на основе из агар-агара. Он быстро становиться вязким, а потому варить его совсем недолго! Настоящее лакомство к чаю!

Конфитюр из черники

Потрясающий волшебный цвет такого черничного десерта просто гипнотизирует. Чаепитие с таким густым и нежным лакомством погрузит в страну грёз и удовольствия.

Варенье из черники без сахара

Польза ягоды-черники давно не секрет. Но как же быть людям, которым по разным причинам нельзя есть сладкое. Мы подготовили для вас потрясающий рецепт варенья абсолютно без сахара. Лакомитесь вкусной и натуральной ягодой в собственном соку без вреда для здоровья и фигуры.

Варенье из черники с апельсином

Черничное варенье с цитрусовыми нотками потрясающе вкусное и полезное. Зимой такое лакомство повысит иммунитет и пополнит организм такими важными витаминами.

Варенье из черники с лимоном

Лимон защитит законсервированное густое лакомство от появления плесени, продлив период его хранения. Насыщенный вкус черники с лёгкой кислинкой лимона очень вам понравится, и это варенье станет любимым лакомством вашей семьи.

Джем из черники без варки

Черника – очень полезная ягода. Чтобы сохранить все полезные витамины и микроэлементы, предлагаем приготовить из нее джем без температурной обработки. Для того, чтобы такой джем хорошо хранился и приобрел густую консистенцию, требуется довольно большое количество сахара: на одну часть ягод кладем две части сахарного песка. Храним такой сырой джем только в холодном месте не более года.

Черничный джем с пектином

Густой однородный джем с пектином можно сварить как из свежих, так и из замороженных ягод. Если нет желания варить джем летом и заполнять погреб, можно заготовить чернику на зиму в морозилке и сварить такое лакомство в холодное время года.

Варенье из черники без варки

Живое варенье из черники без варки оценят зимой те, кто любит есть свежие ягоды круглый год. Ведь свежая черника зимой стоит очень дорого или вообще отсутствует на наших прилавках, а такая заготовка имеет вкус свежих ягод.

Густой черничный джем

В качестве начинки для кондитерских изделий лучше всего использовать чернику, уваренную до состояния густого джема. Именно такая консистенция с минимальным количеством жидкости наиболее подходит в пирожки, пончики и торты.

Варенье из черники на зиму

Достаточно густое варенье из ягод черники можно приготовить на зиму, добавив желфикс. Десерт имеет приятную консистенцию, обладает ярко выраженными вкусовыми качествами. В рецепте будем готовить 2 вида: просто варенье с увариванием и густой джем с желфиксом.

Желе из черники на зиму
Варенье из черники густое

Чернику с большой уверенностью можно назвать настоящей кладезем витаминов. И для того, чтобы витамины поступали в наш организм круглый год, в летний период необходимо позаботиться о заготовках. В рецепте, представленном вашему вниманию, мы предлагаем приготовить густое черничное варенье без варки, что в значительной степени поможет вам сэкономить собственное время и силы.

Варенье из черники со свежими ягодами

Этот рецепт черничного варенья – варенье-пятиминутка. Очень простой рецепт, который позволяет сохранить все полезные вещества и витамины в ягодках черники. У вас не отнимет много времени приготовление этого варенья, поэтому этот рецепт черничного варенья считается очень удачным и простым. Попробуйте!.

Варенье из черники с мятой

Черника – одна из самых полезных ягод, она содержит витамины групп А, С, РР, В и не только. Из нее можно готовить муссы, желе, компоты, пастилу и варенье. Черничное варенье с мятой понравится тем, кто не любит слишком сладкие домашние заготовки.

Варенье из черники с земляникой

Варенье из лесных ягод, черники и земляники, получается невероятно нежным и вкусным. Просто черничное варенье несколько пресновато, а земляника добавляет ему сладости и аромата.

Варенье из черники с желатином

Черника – полезная лесная ягода, богатая минералами и витаминами, является антиоксидантом и благотворно влияет на зрение. Предлагаю приготовить вкусное и густое варенье из черники с желатином. Ароматное варенье получается густой консистенции и его можно использовать в качестве прослойки для тортов или начинки для пирогов.

Варенье из черники в мультиварке
Варенье из черники и малины

Ароматное ягодное варенье можно добавлять в чай, блины, выпечку или просто намазывать на батон. Попробуйте простое в приготовлении и вкусное лакомство из черники и малины.

Черничный джем без сахара

Джем из черники бывает не только вкусным, но и полезным. Лакомство легко можно приготовить без добавления сахара. Заменит ингредиент полезная и не менее сладкая стевия. Вы будете удивлены результатом! Кроме того, такой способ приготовления подойдет диабетикам.

Черничный джем в мультиварке

Джем из черники – ароматное и аппетитное лакомство, которое отлично подходит к чаю и выпечке. Приготовить его можно еще быстрее и проще – в мультиварке. Попробуйте такой вариант приготовления ягодного джема.

Варенье из черники пятиминутка на зиму

Варенья-пятиминутки популярны своей практичностью. Приготовить ароматное ягодное лакомство можно за невероятно короткое время. Такое варенье можно заготовить на зиму, а после подавать к чаю и выпечке.

Варенье из черники с черной смородиной

Варенье – огромное поле для экспериментов хозяек. Существует множество различных вариантов, из чего приготовить такое лакомство для всей семьи. Гармоничное сочетание черники и черной смородины становится прекрасной оригинальной основой для варенья. Такое варенье зимой станет отличной начинкой для выпечки, также вкусно будет и угоститься ложечкой этого варенья с чаем или другим горячим напитком.

Варенье из черники с клубникой

Черника хорошо сочетается по вкусу с клубникой, да и эти ягоды не требуют длительной варки. Черника в этом варенье выступает главным ингредиентом, а клубника улучшит ее вкус и аромат. Для качественного варенья из этих ягод важно не нарушить пропорцию ягод, сахара и лимонной кислоты.

Варенье из черники и голубики

Ягоды черники и голубики имеют очень похожий внешний вид и вкусовые качества. Варенье из них получается нежное и не горчит. При правильном приготовлении это варенье длительное время сохраняет свои вкусовые качества и не засахарится. Готовится оно способом 2-кратной варки.

Варенье из черники с малиной

Очень люблю варенье из лесных ягод и хочу поделиться с вами простым и полезным рецептом ароматного и очень вкусного варенья из черники с малиной. Малина придает варенью незабываемый, яркий и насыщенный вкус. Если вы хотите, чтобы черника тоже отчетливо ощущалась в готовом лакомстве, уменьшите количество ягод малины.

Джем из черники на зиму

Хочу предложить приготовить ароматный черничный джем на зиму. Черника – полезная ягода, из которой варят варенье, компоты, используют в качестве прослойки для бисквитных тортов и пирожных. Быстрая термическая обработка позволяет сохранить большое количество полезных веществ в готовом джеме.

Компот из малины и черники

Предлагаю приготовить самый вкусный компот из лесных ягод. Я часто варю компот из малины и черники на зиму. Такой компот можно варить не только на зиму, но и на каждый день. Для ароматного компота на каждый день можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Если вы варите компот на зиму, то, конечно, лучше брать свежие ягоды.

Черника с сахаром в морозилке на зиму

Богатый урожай лесных ягод заставляет хозяек задуматься об их сохранении на зиму. Отличный способ сохранить полезные свойства продукта и обеспечить себя витаминами на всю холодную пору года – это заморозка. Заморозить чернику очень просто, просто необходимо соблюдать технологию.

Черника протертая с сахаром в холодильнике

Такая черника ввиду большого количества сахара очень напоминает варенье и по приторности, и по консистенции. Однако готовится гораздо быстрее, но при этом и хранится не так долго и исключительно в холодильнике. Если хотите наслаждаться таким лакомством на протяжении всей зимы, то его лучше заморозить.

Черника с сахаром без варки на зиму

При таком способе заготовки ягоды не подвергаются термической обработке и в качестве основного консерванта выступает сахар. Поэтому такая черника получается очень густой и сладкой, что может понравится не каждому.

Черника протертая с сахаром без варки на зиму

Особенностью такого способа заготовки ягод является очень большое количество сахара, что может понравится не каждому. Но это необходимо, потому как в данном случае сахар выступает в качестве консерванта для ягод, которые не подвергаются термической обработке.

Черника в собственном соку в мультиварке

Мультиварка во многом упрощает процесс приготовления различных блюд, в частности из-за возможности поддерживать постоянную температуру. Также с ее помощью удобно стерилизовать посуду, в которой вы собираетесь консервировать банки.

Черника в собственном соку в духовке

Такой способ заготовки ягод занимает незначительно больше времени, в сравнении с прогреванием банок с черникой в кипятке, но подходит для больших объемов ягод и, соответственно, больших банок, которые нет возможности хорошо прогреть в кастрюле.

Черника в собственном соку с сахаром без варки на зиму

При использовании такого способа консервированная черника в итоге будет напоминать ягодное пюре, очень сладкое, но при этом не такое приторное как варенье. В такой ягоде сохраняется ее натуральный вкус, кислинка и витамины.

Черника в собственном соку без варки на зиму

Такой вариант заготовки ягод на зиму, во-первых, очень прост и быстр в приготовлении, а во-вторых, подойдет тем, кто по каким-либо причинам не употребляет сахар, но и есть чернику без каких-либо подсластителей ему также не по вкусу.

Черника в собственном соку без сахара на зиму

Вариант заготовки ягод на зиму, при котором они не вывариваются до состояния варенья и получаются не такие приторно сладкие. Этот вид закатки в собственном соку позволяет ягодам сохранить максимум витаминов и натуральность вкуса.

Черника в собственном соку с сахаром на зиму

Это альтернативный способ заготовки ягод на зиму. Их можно заморозить, а можно закатать в собственном соку с небольшим добавлением сахара. Этот способ сохраняет ягоды целыми, свежими и с наибольшим количеством витаминов.

Компот из черники на 1 литровую банку на зиму

Этот рецепт позволит вам приготовить очень вкусный и насыщенный компот, который заменит для вас все остальные напитки. Приготовить его максимально просто. Вам не придется тратить много времени и сил. Зато в итоге вы получите ароматный и очень полезный напиток.

Компот из черники на 2-х литровую банку на зиму

Такой напиток отлично утолит вашу жажду в любое время года. Ни один магазинный сок или морс не сможет сравниться с этим домашним компотом. В нём содержится множество полезных компонентов, которые помогут вашему иммунитету стойко противостоять всем болезням.

Черничный компот на 3 литра на зиму

Этот рецепт приготовления компота максимально простой. Вам придётся потратить на него совсем немного свободного времени и своих сил. Для данного напитка необходимо использовать всего три ингредиента. Зато результат удивит вас насыщенным и ярким ягодным вкусом.

Черника на зиму без варки через блендер

Ягоды являются одним из самых приятных летних удовольствий. Неудивительно, что нам хочется наслаждаться их вкусом в течение целого года. Этот рецепт поможет вам осуществить эту небольшую мечту. Его приготовление очень простое. Зато результат точно сможет приятно удивить.

Черника на зиму без варки, протертая через сито

Этот рецепт приготовления ягод с сахаром является традиционным. Он отличается своей простотой. Вам не придётся потратить на него большое количество времени. Однако такой перекус точно сможет порадовать вас в зимний холодный вечер.

Сырое варенье из черники на зиму

Если вы не знаете, как сварить варенье, но вам очень хочется приготовить его на зиму, этот рецепт станет вашим спасением. Процесс приготовления максимально простой. Вам понадобится всего два ингредиента и час свободного времени.

Компот из черники на 3-х литровую банку на зиму

Если вы не знаете, какой напиток приготовить для своей семьи, обратите внимание на данный рецепт. Он отличается простотой приготовления. Вам придётся потратить всего 60 минут свободного времени. Зато в результате вы получите напиток, который подойдёт для любой поры года.

Компот из черники без стерилизации на зиму

Если вы хотите сэкономить время, но при этом приготовить вкусный напиток, прочитайте данный рецепт. Готовится он быстро, так как мы решаем отказать от довольно долгого процесса обработки банок. Несмотря на это, напиток прекрасно сохраняется и сможет порадовать вас зимой.

Компот из черники с апельсином на зиму

Если вам хочется разнообразить уже приевшийся вкус черники, этот рецепт удачно попался вам на глаза. Компот готовится максимально быстро и просто. Зато в результате вы получаете вкус, который сочетает в себе как сладкие, так и кислые нотки, гармонирующие друг с другом.

Компот из черники с лимонной кислотой на зиму

Иногда хочется побаловать себя вкусными напитками, однако магазинные соки содержат в себе больше вредных компонентов, чем витаминов. Этот рецепт поможет вам приготовить вкусный и ароматный компот, который не только утолит вашу жажду, но и будет полезен для организма.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Закатки, заготовки

Продукт 100гКкалБелкиЖирыУглеводы
Черника441.10.67.6
Сахар-песок39900100
Лимонная кислота220.50.36.5
Ванильный сахар3980099.5
Лимонный сок330.60.23.9
Пектин1551135
Малина460.80.58.3
Желатин пищевой35587.20.40.7
Смородина черная4410.47.3
Апельсин430.90.28.1

Закатки, заготовки

Кабачки на зиму
Заготовки на зиму
Красная смородина без варки на зиму
Крыжовник с апельсином на зиму
Кизил на зиму
Ассорти из огурцов и помидоров на зиму
Ежевика на зиму
Крыжовник на зиму
Сливы на зиму
Черешня на зиму
Черная смородина на зиму
Малина на зиму

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария

Что лучше делать с черникой

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *