Что лучше делать с ежевикой на зиму

20 рецептов заготовок из ежевики — классические и новые

Что лучше делать с ежевикой на зиму

Особенности заготовки ежевики на зиму

Рецепты заготовок из ежевики простые. Но на первых порах придется повозиться. Чтобы максимально быстро справиться с задачей, обратите внимание на два аспекта. Как правильно подготавливать посуду и сырье.

Выбор и подготовка сырья

Важно, чтобы ягоды были спелыми. Но это не критично. Слегка недозрелые ягоды рассыпьте на полотенце дома. Вдалеке от солнечных лучей они спустя сутки дойдут до зрелого состояния.

Как правильно подготовить посуду

Крышки также рекомендуется подготовить. Лучше всего прокипятить минуты 3-4.

Что можно приготовить из ежевики в домашних условиях

Из полезной и сочной ежевики можно приготовить массу вкусных лакомств. В домашних условиях это простые закатки. Варенья, джемы, повидла. Компоты, морсы, желе. Пюре. Интересны натуральные алкогольные напитки. Домашнее вино, сладкий ликер. Закатки делают однокомпонентными или многокомпонентными. Никто не запрещает экспериментировать. Добавьте новый ингредиент и получите новый рецепт.

Сок из ягод ежевики натуральный без сахара

Существует два способа сделать сок из ягод ежевики. Вкусный получается без сахара. Первый вариант – использовать соковарку. Это специальная кастрюля с тремя уровнями. Нижний уровень для кипящей воды. Средний для сока. Верхний для сырья. В верхний уровень поместите ягоды, утрамбуйте. При кипении вода образует пар, который поднимается и размягчает ягоды. Сок стекает в средний уровень. Оттуда в подставленную емкость через трубочку. Такой сок не нуждается в пастеризации. Как только емкость наполнится, закатайте крышкой. До остывания держите при комнатной температуре. Потом уберите в прохладу.

Компот

Приготовление ягодного компота не быстрое занятие. Но существуют простые рецепты, которые экономят время и силы. Все они собраны здесь для вас.

Как сделать ежевичный компот на зиму без стерилизации на 3-литровую банку

Из ежевики без варки

Из ежевики, лимона и мяты

Заготовки из ежевики для быстрого употребления

Если не хочется долго ждать до зимы, есть другие рецепты заготовок. Морс и кисель для быстрого употребления. Нет необходимости ждать зимних холодов, чтобы открыть баночку с лакомством. Плюс этих десертов. При их приготовлении допустимо использовать жмых, а не целые ягоды.

Кисель

Густое ежевичное варенье с целыми ягодами

Ежевичное варенье готовится двумя способами. С лимонной кислотой и без нее. Зимой варенье вкусно кушать с чаем, пшеничным хлебом. С вареньем получаются ароматные пироги.

Способ 1

На килограмм ежевики возьмите 800 грамм сахара. Соедините чистые ягоды с сахаром. Прикройте крышкой. Оставьте на 7-8 часов. Варите на сильном огне 20 минут. Время считается с момента закипания. Варенье разлейте по банкам, плотно закатайте.

Способ 2

На килограмм ежевики возьмите 800 грамм сахара плюс 1-2 грамма лимонной кислоты. Способ отличается приемом варки. Сначала готовится сироп. Сахар растворите в 100 мл горячей воды. Добавьте лимонку. Вскипятите. Засыпьте ягоды. Варите в один прием до готовности. Разложите по банкам, закупорьте.

Лимонную кислоту по вкусу замените апельсином или лимоном. Потребуется цитрусовый сок и цедра. Или лимонный экстракт – 1-2 ст. л.

Пюре из ежевики без варки

Ежевика в собственном соку

Ягоды послойно пересыпьте сахаром в банках. На килограмм ягод берите 400 г сахара. Оставьте банки в холодном месте на 4-5 часов. Через перфорированную крышку слейте сок в кастрюлю. Вскипятите. Залейте обратно по банкам. Ежевика в собственном соку требует пастеризации. Поставьте в пастеризатор на 15 минут.

Ежевика с сахаром

Для рецепта возьмите ежевику и сироп. Для сиропа – 1 литр воды, 1 кг сахара. Сварите сироп. Ягоды переберите, переложите в сироп. Проварите несколько минут. Ежевику шумовкой переложите в стерилизованные банки. Сироп уварите до загустения. Залейте кипящим сиропом ягоды. Стерилизуйте банки емкостью 500 мл 30 минут, литровые – 50 минут. Закатайте.

Конфитюр из ежевики на зиму

Ежевичный джем как повидло

Готовится ежевичный джем простым способом. Получается воздушный, как повидло. Ягоды залейте водой (на 1 кг сырья примерно 40 мл воды). Доведите до кипения. Остудите. Протрите через сито от косточек. Массу взвесьте. На каждый килограмм добавьте 600 г сахара. Доведите до кипения. Варите 15 минут на умеренном огне. Разложите по банкам.

Как готовить джем с яблоками

Рецепт вкусного желе с желатином

Домашний мармелад

Алкогольные напитки

Домашние алкогольные напитки полностью натуральные. Приятное на вкус терпкое вино из ежевики подайте на праздник к десерту. Густой сладкий ликер идеален ко вторым мясным блюдам.

В бутылках храните вино в темноте и прохладе. Рекомендуемая температура от 4 до 16℃. Далее пойдет процесс созревания вина. Месяцев 6 пробовать напиток запрещается. В нем идет ферментация, образование характерного аромата и терпкого привкуса.

Ликер

Как правильно заморозить ежевику на зиму

Замораживать ежевику – целое искусство. Последуйте этому методу и ваши ягоды будут одна к одной. Очень красивые и аппетитные. Сначала промойте ягоды в воде. Выложите на полотенце обсыхать. На противень разложите ягоды по одной. Для верности можно обернуть противень пищевой пленкой. Так сырье не примерзнет к таре. Заморозьте в морозильной камере. Выложите ягоды в плотный пакет или контейнер. Завяжите. Храните в морозильнике. Важно! Ягоды хорошо сохранятся, если морозилка не будет отключаться от электричества.

Сушение ягод и листьев

Сушку производите в электрической сушилке или в духовке. Рекомендуемая температура 50-60℃. При сушке на открытом воздухе избегайте попадания на ягоды прямых солнечных лучей. Из сушеных листьев зимой заваривают вкусный чай. Для сушки листья соберите весной. В период цветения или сразу после распускания.

Итак, закончились рецепты заготовок из ежевики. Эта чудесная ягода послужит сырьем для множества вкусных закаток для зимы. Друзья, подписывайтесь на обновления копилки сайта. Раньше других узнавайте о новых рецептах. До скорых встреч и, конечно, готовьте с удовольствием!

Источник

Ежевика на зиму

Варенье из лесной ежевики

Для варенья лучше выбирать спелую и сочную ежевику. Идеальным вариантом является лесная ежевика. У нее просто сказочный аромат! Лесная ежевика позаботится о вашем организме – насытит его витаминами и полезными веществами. А также варенье из ежевики будет напоминать о летних теплых днях!

Варенье из ежевики целыми ягодами

В настоящее время существует множество способов приготовления варенья из ежевики. Зачастую предпочтение отдается классическому варианту – варенье из ежевики целыми ягодами. Такое варенье получается густым благодаря свойству ягод желироваться при остывании.

Варенье из ежевики с апельсином

Варенье из одной ежевики обычно без особого вкуса и приторно сладкое. Апельсин придаст ежевичному варенью необычный и новый вкус и аромат. В этом рецепте предлагается сварить ежевику в апельсиновом соке.

Варенье из ежевики с лимоном

Варенье из этой ягоды нисколько не уступает своими свойствами клубничному или малиновому варенью. Лимон придаст ему цитрусовый аромат и кислинку и позволит варенью лучше сохраниться. Варенье можно варить однократно, тогда оно будет негустым, но ягодки сохранятся целыми. Можно сделать 2–3 варки с перерывом, тогда у вас получится густой десерт.

Желе из ежевики на зиму

Всем известно уникальное свойство ежевики: она богата клетчаткой, необходимой для улучшения пищеварения человека. Заготовив эти ягоды на зиму в виде желе, вы получите прекрасное сочное, ароматное и густое лакомство, обладающее этим нужным лечебным свойством.

Джем из ежевики с апельсином

Любители ежевики часто не знают, как же сохранить вкус этой прекрасной вкусной и полезной ягоды до холодного времени года. А ведь все очень просто: достаточно приготовить джем из ежевики с апельсином. Апельсин добавит ежевичному вкусу и аромату приятную кислинку, сделает джем экзотичным, оригинальным и очень вкусным.

Джем из ежевики в мультиварке

Предлагаю приготовить вкусный и густой джем из ежевики. Для приготовления я использую помощницу – мультиварку. Джем получается очень ароматным и его хочется съесть еще горячим, дождаться полного остывания просто невозможно. Запах ежевики так и манит!

Варенье из ежевики без сахара

В современном мире много кто следит за своей фигурой и хочет сократить потребление сахарного песка и остальных сладостей. Некоторые не употребляют сахар из-за противопоказаний по здоровью. Поэтому я хочу поделиться простым рецептом варенья из ежевики без сахара.

Варенье из ежевики в мультиварке

Все любители сладкого обожают варенье. Ежевика – ароматная и очень вкусная ягода. Ее душистый запах и замечательный вкус хочется сохранить, и побаловать себя невероятным лакомством зимой. Я предлагаю приготовить варенье из ежевики. Такое варенье можно приготовить на огне, но я буду готовить в мультиварке.

Варенье из ежевики Пятиминутка на зиму

Если вы любите заготавливать ягоды в виде варенья, воспользуйтесь этим рецептом. Ежевика очень ароматная ягода и варенье из нее получится душистым, если использовать спелые сочные ягоды. Способ варки предполагает сохранность полезных витаминов в нежном лакомстве.

Варенье из малины и ежевики

Хочу поделиться рецептом вкуснейшего варенья из лесных ягод. Варенье из малины и ежевики я готовлю каждый год. Хоть одну баночку да обязательно приготовлю. Аромат и вкус такого варенья просто не передать словами, нужно обязательно попробовать. Лесные ягоды прекрасно сохраняют свой ни с чем несравнимый вкус.

Варенье из ежевики и малины

Предлагаю приготовить вкусное и ароматное варенье из лесных ягод – варенье из ежевики и малины. В этот раз я добавила немного голубики. Варенье получается с невероятным запахом и особенным вкусом, при этом ягоды не перебивают, а как бы дополняют друг друга.

Джем из ежевики без косточек

Аппетитный джем из ежевики, который будет идеально намазываться на тосты и хлеб, довольно легко приготовить. Секрет состоит в добавлении яблок в состав, что позволяет джему быть плотным и хорошо застывающим.

Желе из ежевики без косточек

Желе из ежевики без косточек – это не просто ароматный десерт с приятным вкусом. Это лакомство настоящее напоминание о солнечных летних деньках. Для приготовления такого желе вам понадобится минимум времени. Большим плюсом ежевичного желе является проста в приготовлении: самостоятельно справиться с таким десертом по силам даже начинающим кулинарам.

Джем из ежевики с желатином

Ежевика – вкусная и полезная ягода, из которой можно приготовить разнообразные заготовки на зиму: джем, желе, компот или же просто заморозить ягоды целиком. Сегодня мы приготовим вкусный джем из ежевики с использованием желатина, который придаст джему густую консистенцию.

Варенье из ежевики без косточек

Ежевика – очень полезная и вкусная сезонная ягода. К сожалению, ее сезон заканчивается очень быстро, поэтому надо успеть заготовить ее на зиму. Сегодня мы с вами приготовим вкусное ароматное ежевичное варенье. Для придания варенью нежной текстуры – протрем его через сито, тем самым отделив ягоду от косточек. В результате у нас получится вкусное варенье с насыщенным цветом и мягкой консистенцией.

Варенье из ежевики без варки

Ежевичное варенье – довольно редкое варенье на нашем столе. Сегодня мы приготовим варенье из лесной ежевики. В отличии от садовой она имеет более насыщенный аромат, который будет наполнять наше варенье после приготовления. Варенье мы приготовим без варки, соответственно ежевика сохранит все витамины и полезные свойства.

Джем из ежевики на зиму

Делимся с вами отличным рецептом приготовления ежевичного джема. В процессе приготовления мы измельчаем ягоды блендером, поэтому структура джема получается густой и однородной. Такой джем удобно использовать в качестве наполнителя в выпечку, соуса к блинчикам или творогу.

Густое варенье из ежевики на зиму

Предлагаем вам рецепт густого ежевичного варенья. Ягоду ежевики мы будем использовать лесную, она имеет более выраженный аромат. Лесная ежевика мельче, чем садовая, но более плотная, имеет мелкие косточки, благодаря чему варенье можно готовить из целых ягод, не пропуская их через сито и не удаляя косточки. Готовить варенье мы будем по классическому рецепту варенья: из целой ягоды без добавления воды.

Повидло из ежевики на зиму

Ежевика – очень вкусная и полезная ягода, которая привлекает внимание своим необычным видом. Садовые ягоды более крупные и сочные, не смотря на это для повидла лучше брать мелкие лесные ягоды.

Конфитюр из ежевики

Конфитюр – это нежное ягодное, фруктовое или овощное желе со сладким вкусом. Часто для его приготовления используют желирующие вещества. Конфитюр подходит для выпечки и украшения десертов, из него делают начинку для блинчиков, прослойки для печенья и он также может служить основой для сладких соусов.

Варенье из ежевики с яблоками

Потрясающее лакомство из кусочков яблок и целыми ягодами густым делает агар-агар. Полезное, ароматное и практически мармеладное варенье очень понравится детям.

Джем из ежевики с пектином

Густой и мягкий джем с кусочками чёрных ягод напомнит о тёплых летних днях. Жидкий пектин даст желирующий эффект при приготовлении и позволит сократить необходимое количество сахара. А ещё добавим в джем лимонный сок для приятного аромата и вкуса. Подавать такой джем следует в десертной вазе или блюдце, а также его можно добавлять начинкой в выпечку.

Компот из ежевики без стерилизации в 3-литровых банках на зиму

Компот из ежевики намного экономнее заготовки ее в виде варенья, так как из небольшого объема ягоды и сахара получается достаточно полезного и вкусного напитка. Эта ягода сама по себе мало кислая, поэтому в компоте ее дополняют другими ягодами и фруктами, а в последнее время – цитрусовыми, что улучшает вкус компота и придает ему нотки свежести. Готовим без стерилизации, и ингредиенты рассчитаны на 3-литровую банку.

Ежевичный компот без стерилизации на зиму

Одним из способов заготовки ежевики как полезной и вкусной ягоды является закатка из нее компота. Для него подходит ягода любого сорта, как садовая, так и лесная. Готовим без стерилизации и методом однократной заливки сахарным сиропом, в результате чего ягоды хорошо сохраняют форму и насыщенный темно-красный цвет. Ежевику из компота можно не только есть, но и использовать для декора домашней выпечки.

Компот из ежевики в 3-х литровых банках на зиму

Ежевика – ягода, богатая витаминами и позитивно влияющая на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. А компот из нее получается очень легкий и освежающий, хорошо утоляющий жажду.

Компот из ежевики и яблок на 3-х литровую банку на зиму

Яблоки вместе с ежевикой и небольшим количеством кураги помещаются в кастрюлю. К ним добавляется сахар и всё заливается водой. Компот доводится до кипения, после чего разливается по банкам и закатывается.

Компот из ежевики и малины на зиму

Малина с ежевикой помещаются в трёхлитровую банку и заливаются сахарным сиропом. Далее всё закатывается под железную крышку и оставляется до полного остывания. Получается очень вкусный и в меру сладкий компот.

Компот ежевики с сливы на зиму

В кипящий сахарный сироп забрасываются сливы, затем нарезанные яблоки и ягоды ежевики. После закипания всё разливается по простерилизованным банкам и закатывается. После полного остывания компот отправляется в тёмное прохладное место для хранения.

Компот из садовой ежевики на зиму

Садовые ягоды помещаются в банку и заливаются сахарным сиропом с лимонной кислотой. Всё закатывается крышками, банки переворачиваются вверх дном и оставляются до полного остывания.

Компот из ежевики и яблок на зиму

В трёхлитровую банку закладываются нарезанные яблоки и ежевика. Всё заливается сахарным сиропом и закатывается. Далее банка переворачивается и оставляется до полного остывания.

Компот из ежевики и апельсина на зиму

Промытые ягоды ежевики закладываются в простерилизованную банку вместе с дольками апельсина. Всё засыпается сахаром и заливается кипятком. Компот закатывается крышкой и оставляется до полного остывания. Получается вкусный компот с приятным цитрусовым привкусом.

Компот из ежевики и лимона на зиму

Ежевика засыпается в трёхлитровую банку, к ней отправляет лимон, сахар и всё заливается кипятком. Компот закатывается крышкой, переворачивается вверх дном и оставляется до полного остывания. Получается вкусный напиток с приятной кислинкой.

Компот из ежевики и яблок в 3-х литровых банках на зиму

Ягоды вместе с яблоками варятся в сиропе из тростникового сахара и бадьяна. Далее всё переливается в простерилизованные 3-х литровые банки и закатывается. Готовый компот получается очень вкусным и с приятной ноткой из-за специи.

Компот из ежевики на 1 литровую банку на зиму

Ягоды ежевики помещаются в простерилизованную банку. К ним засыпается сахар, лимонная кислота и всё заливается кипятком. Компот сразу же закатывается крышкой, переворачивается вверх дном и оставляется до полного остывания.

Компот из ежевики с другими ягодами на зиму

Сначала варится сахарный сироп и в него отправляется ежевика, клубника, виноград и яблоки. Всё кипит около 5 минут, после чего разливается по банкам и закатывается.

Компот из ежевики в 2-х литровых банках на зиму

Ежевика заливается кипятком на 3 минуты, после чего полученный отвар кипятится в кастрюле. Ягоды засыпаются сахаром, и всё заливается кипящей жидкостью. Компот закатывается крышками и оставляется до полного остывания.

Компот из ежевики без стерилизации на зиму в банках

Ягоды раскладываются по банкам и заливаются кипятком на 6 часов. Готовый отвар переливается в кастрюлю и кипятится там вместе с сахаром. Затем всё обратно переливается к ежевике и закатывается.

Источник

Ежевика на зиму: рецепты

Что лучше делать с ежевикой на зиму

В последний месяц лета и первый месяц осени поспевает тёмно-фиолетовая ягода, давняя подруга малины. Ежевика, помимо полезных витаминов, обладает положительными свойствами — укрепление иммунитета и здоровья. Именно поэтому, многие домохозяйки делают заготовки из ежевики на зиму. В этой статье мы покажем вам несколько рецептов ежевики на зиму.

Варенье из ежевики

Классический рецепт заготовки ежевики на зиму – ежевичное варенье. Продукт прост в приготовлении и очень вкусен.

Пошаговая инструкция приготовления:

Желе из ежевики

Если вам надоело варенье, то этот рецепт приготовления ежевики на зиму для вас. Данный лёгкий десерт станет отличным дополнением к чашечке горячего чая.

Пошаговая инструкция приготовления:

Ежевичный компот на 2 литра

Что еще можно приготовить из ежевики на зиму? Рецепт компота – пожалуй самый универсальный способ заготовки сладкой ягоды. Так как варенье из этой ягоды может понравится не всем, а вот компот из неё полюбит каждый. Такой напиток будет полезен как для зимних вечеров, так и станет отличным помощником для утоления жажды в жаркий летний зной.

Пошаговая инструкция приготовления:

Ежевичный витамин

Самый лучший рецепт ежевики на зиму, потому что готовый продукт сохраняет большинство полезных свойств ягод. Он готовится без термической обработки. Отсюда и название — витамин. Самое главное при готовке этого десерта — чтобы ягоды не были помятыми или испорченными.

Пошаговая инструкция приготовления:

Малиново-ежевичное варенье

Для этого варенья характерен нежный и неповторимый вкус. Сочетание малины и ежевики даёт кисло-сладкие нотки, поэтому такое варенье отлично подойдёт к завтраку, обеду и ужину.

Пошаговая инструкция приготовления:

Замороженный ежевичный мусс

Это необычный вариант заморозки ягоды. Рецепт прост в приготовлении, не требует варки и консервирования в стеклянные банки.

Пошаговая инструкция приготовления:

Ежевичный сироп

Прекрасно подходит как для украшения и декорирования самых различных сладких блюд и десертов, так и для обычного употребления в пищу с горячим напитком.

Пошаговая инструкция приготовления:

Надеемся, эти рецепты заготовок на зиму из ежевики вам понравятся!

Источник

Что можно на зиму сделать из ежевики и 14 лучших рецептов приготовления заготовок

В период холодов организму человека необходима витаминная подпитка. Чтобы не принимать таблетки, люди делают заготовки на это время из ягод и фруктов. Из ежевики на зиму можно приготовить много консерваций, что отлично впишутся в повседневный рацион питания и насытят организм полезными компонентами. Перед приготовлением блюд подготавливают ингредиенты и четко соблюдают пошаговую инструкцию рецепта.

Преимущества заготовки ягоды на зиму

Плюсы зимних заготовок ягод очевидны. Если использовать способ щадящей термической обработки, в плодах сохраняется максимум витаминов, так необходимых организму человека в зимний период. Если заморозить ягоду, в дальнейшем ее используют в виде начинки для пирогов и булочек, чтобы сварить ароматный компот.

Сбор и подготовка ежевики

В летний сезон ягоду не только приобретают на рынке, но и собирают самостоятельно в лесу. После этого ее тщательно перебирают, удаляя подпорченные экземпляры, чтобы не испортить вкус будущих заготовок. Не берут ягоду, растущую около железнодорожных путей и автомобильных трасс. В таких плодах скапливаются вредные химические вещества, негативно влияющие на здоровье человека. Промывают ягоды под проточной водой и оставляют просушиться.

Также у многих дачников на участке растет садовая ежевика. В таком случае ягоды можно и не мыть, так как известно их происхождение.

Что лучше делать с ежевикой на зиму

Стерилизация банок

Перед тем как закручивать на зиму ягоды, обязательно готовят емкости. От их стерильности зависит то, как долго простоит консервация.

Делать это можно любым удобным для себя способом. Используют для стерилизации носик кипящего чайника, микроволновку, кастрюлю с кипящей водой или духовку. После термической обработки емкости ставят вверх дном, чтобы внутрь не проникли микробы.

Заготовка ежевики на зиму: способы и вкусные рецепты

Существует несколько популярных рецептов заготовки ежевики на зиму, которые используются хозяйками чаще всего. В их приготовлении нет ничего сложного, главное, соблюдать все этапы пошагового руководства.

Что лучше делать с ежевикой на зиму

Ежевичный ликер

Напиток из ароматной ягоды займет главное место на праздничном застолье, а приготовить его очень просто.

Далее занимаются ягодами. Промывают их под холодной проточной водой, выбраковывая поврежденные экземпляры. Берут чистую банку, укладывают туда плоды и слегка приминают. Засыпать надо столько ягод, чтобы осталось сверху место для специй. Моют апельсин, обдают кипящей водой и обсушивают кухонным полотенцем. Натирают на терку столовую ложку цедры, при этом стараясь не задевать белый слой цитруса. Сверху ягод укладывают все специи. Далее заливают качественной водкой на 1-1,5 см выше ягод.

Что лучше делать с ежевикой на зиму

Емкость укупоривают плотно крышкой и оставляют в темном месте (кладовка или кухонный шкаф).

Каждые 2-3 дня банку нужно доставать и слегка встряхивать. Так продолжать делать в течение двух недель.

После этого процедить ликер через сложенную вчетверо марлю, сусло отжать и можно выбрасывать. Далее кипятится вода, в ней растворяется пудра сахара. Все время нужно снимать пену. Остудить до комнатной температуры и смешать с настойкой. Вылить в чистую стеклянную емкость и оставить в темном прохладном месте еще на 5 дней. После этого профильтровать и разлить по подготовленным бутылкам.

Морс из ягод

Для приготовления витаминного морса из ежевики подготавливают такие ингредиенты:

Что лучше делать с ежевикой на зиму

Что лучше делать с ежевикой на зиму

Перебирают плоды и аккуратно, чтобы не повредить их целостность, промывают в прохладной воде. С помощью соковыжималки или вручную отжимают из них сок. Жмых выбрасывают, для дальнейшего приготовления он не понадобится. Воду доводят до кипения, вливают туда получившийся сок, растворяют в напитке сахар. Держат после закипания не больше 5 минут. Можно использовать морс сразу в пищу, а можно горячим разлить в стерильные банки и закатать на зиму.

Витаминный кисель

Кисель из витаминных плодов обожают дети, также он полезен людям с заболеваниями ЖКТ. Для приготовления напитка придется заготовить:

Ягоду промыть, окатить ее крутым кипятком и перетереть через сито с маленькими дырочками. То, что получилось, слить в эмалированную кастрюлю и убрать в холод на 1 час. Отжимки залить горячей водой, внести лимонную кислоту и сахар. Состав довести до закипания и процедить через марлю. После того как он остынет, тоненькой струйкой ввести разведенный отдельно в воде крахмал. Все время помешивая, довести до кипения и сразу же добавить полученное пюре. Остудить и можно пить.

Что лучше делать с ежевикой на зиму

Вкуснейшее желе готовят и без варки. Для этого понадобится совсем немного времени. Из ингредиентов нужно всего 2 позиции:

Ягоды тщательно сортируют и промывают, ведь рецепт не предполагает термической обработки. Подготовленные плоды выкладывают в деревянную мисочку и небольшими порциями растирают ее до однородного состояния. После вносят необходимую норму сахара и оставляют на 2 часа, чтобы он растворился. Емкости стерилизуют, раскладывают в них готовое желе, сверху насыпают по чайной ложке сахара для лучшей сохранности продукта. Закатывают металлическими крышками и хранят в прохладном погребе или холодильнике.

Что лучше делать с ежевикой на зиму

Ароматное повидло

На зиму из ежевичных ягод заготавливают и ароматное повидло. Его используют для начинки в пирожки, для украшения тортов и пирожных и просто как витаминное дополнение к чаю.

Ингредиентный состав прост:

Ягоды промывают, удаляют испорченные экземпляры. Выкладывают ежевику на бумажное полотенце для просушивания. Далее растирают ее до однородного состояния в деревянной ступке.

Металлическую посуду использовать не рекомендуется, чтобы не произошло окисления.

В полученную мякоть добавить стакан чистой воды и протереть массу через сито. Поставить емкость с ежевикой на маленькой огонь, варить, периодически помешивая, около 30 минут. После этого добавить норму сахара и проваривать до загустения. Разложить по стерильным емкостям, закрутить и накрыть махровым полотенцем до остывания.

Что лучше делать с ежевикой на зиму

Полезный ягодный мармелад

Это блюдо придется по душе как взрослым, так и детям и станет витаминным аналогом магазинным сладостям.

Промытую и перебранную ягоду выложить в эмалированную кастрюлю. Высыпать туда стакан сахара и столько же воды. Тщательно перемешать и поставить на медленный огонь до полного растворения сахарного песка. После этого протереть массу через сито, чтобы избавиться от семечек плодов.

Что лучше делать с ежевикой на зиму

Что лучше делать с ежевикой на зиму

Получившуюся массу возвращают обратно в кастрюлю, добавляют оставшийся сахар. Держать на очень медленном огне, пока песок не растворится полностью. Подготовить желатин (развести его в воде) и медленной струйкой ввести его в будущий мармелад. Как только закипит, снимают с огня. Когда остынет, разлить в формочки из пищевого пластика и убрать в холодильник на 3 часа.

Делать вино из ароматной ягоды в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для тех, кто не любит запаха дрожжей, существует простой рецепт.

Компонентный состав напитка:

Измельчить деревянной толкушкой плоды, залить указанным количеством воды и всыпать половину нормы сахарного песка. Накрыть эмалированную емкость марлей и оставить в теплом месте на 3 дня, чтобы начался процесс брожения. Время от времени снимать образующуюся пену.

Что лучше делать с ежевикой на зиму

После этого перелить всю массу в банку или бутыль, чтобы она занимала не более 2/3 объема, надеть затвор или перчатку. Около 3 недель будет продолжаться бурный процесс брожения. После этого времени сливают жидкость, мезгу отжимают, добавляют оставшийся сахар и снова наполняют не полностью стеклянную емкость. Дальнейший процесс брожения займет не больше 2 недель. После этого через трубочку сливают вино в чистую банку, при необходимости добавляют еще сахара и оставляют в холодном месте на 3 месяца, чтобы настоялось.

Джем из ягоды приготовить очень просто. Перетертые плоды смешивают в пропорции 1 к 1 с сахаром и уваривают до загустения. В горячем виде разливают по пол-литровым баночкам и закатывают крышками.

Варенье

Для варенья сахара берут меньше, достаточно 700 грамм на килограмм ягоды. Также плоды можно варить целиком, не перетирая. Дальнейший процесс аналогичен приготовлению джема.

Что лучше делать с ежевикой на зиму

Компот на зиму

Законсервировать на зимнее время года можно и компот из ароматной и полезной ягоды. Пропорции сахара и плодов — 1 к 1. В промытые и стерильные банки высыпают подготовленную ягоду. В кипящей воде растворяют сахар и заливают им ежевику. Дают остыть и повторяют весь процесс дважды, при последней заливке закатывают крышками.

Ягодный сок без сахара

Процесс приготовления ягодного сока выглядит следующим образом:

Сушим ягоды

Плоды ежевики также засушивают на зиму, чтобы использовать потом в качестве ингредиента для компота. Лучше для этого применять специальную электросушилку, это упростит и ускорит весь процесс работы.

Заморозка в морозильной камере

Сохранить максимум витаминов в ягодах помогает метод заморозки. Промытую и высушенную ежевику раскладывают на поддоне в один слой и замораживают. После этого ссыпают в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры.

Сироп из ежевики

Сироп готовится по аналогии с соком, только добавляется на килограмм ягод столько же сахара. Кипящим разливается по банкам, стерилизовать необязательно, сахар выступает отличным консервантом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *