Что лучше для соуса сметана или сливки

Разница между сливками и сметаной

Молочные продукты – источники белков, углеводов, витаминов, аминокислот и микроэлементов. Считается, что, для того чтобы наш организм получил суточную дозу полезных веществ, содержащихся в них, нужно ежедневно съедать три молочных продукта. И без сметаны или сливок здесь уж точно не обойтись! Несмотря на то, что сливки и сметана – те продукты, без которых сложно представить наш рацион, разницу между ними знает далеко не каждый.

Определение

Сливки – продукт, который получают путем сепарации (отстаивания) цельного молока.

Сметана – кисломолочный продукт, который делается из сливок путем добавления в них закваски.

Сравнение

Для получения сливок сепарируют цельное молоко. Примечательно, что до появления сепаратора молоко отстаивали в прохладном месте, после чего аккуратно сливали верхний слой, состоящий из жирной его части.

Перед продажей сливки пастеризуются. На полках магазинов можно увидеть сливки 10, 20 и 35%. Также можно приобрести сухие сливки.

Что лучше для соуса сметана или сливки

Этот продукт очень полезен, так как содержит минеральные соли, витамины, белки и углеводы. Но при этом в сливках много жира, поэтому их не стоит включать в рацион людей, больных ожирением.

Существует понятие «растительные сливки». Состоят они из растительных жиров, никакой пользы человеку не приносят, да и «сливками» их можно называть условно.

Из сливок делают сметану и сливочное масло, добавляют их в различные соусы и кондитерские изделия. Благодаря сладкому вкусу они хорошо оттеняют кофейную горчинку, присущую этому напитку.

Сметана – продукт, который делается из сливок. Этот процесс более трудоемкий и продолжительный, чем получение сливок. Вначале молоко сепарируют. Полученные в ходе сепарации сливки нормализуют и пастеризуют. Затем в пастеризованное сырье добавляется специальная закваска (мезофильный/термофильный стрептококк), оно охлаждается и отстаивается около суток до приобретения нужного вкуса и консистенции.

Жирность сметаны может быть в пределах 10-58%. В магазинах чаще всего продается сметана 10, 15, 20 и 30% жирности.

Сметана – чудесное дополнение ко многим первым и вторым блюдам, заправка для салатов и составляющая кондитерских изделий, десертов и сладкой выпечки. На вкус она кисло-сладкая.

Источник

Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях

Средняя 10 мин. 5 порц.

Что лучше для соуса сметана или сливки

Соусы – это универсальный компонент, который не только дополняет, но еще и оттеняет вкус основного блюда, делая акцент на тот или иной составляющий кушанья. Соусы подают с самыми различными блюдами: и с мясом, и с курицей и даже с морепродуктами и овощами. А готовить такое дополнение очень просто и быстро, особенно, если придерживаться всех шагов подробных рецептов, описанных ниже.

Сливочный соус из молока в домашних условиях

Всем давно известны рецепты соусов из сметаны и сливок, но знаете ли вы, что приготовить нежный и ароматный сливочный соус можно даже из молока? Такая заправка идеально подходит к блюдам из рыбы и чем-то напоминает соус «бешамель».

Что лучше для соуса сметана или сливки

Что лучше для соуса сметана или сливки

Что лучше для соуса сметана или сливки

Что лучше для соуса сметана или сливки

Что лучше для соуса сметана или сливки

Что лучше для соуса сметана или сливки

Что лучше для соуса сметана или сливки

Как приготовить вкусный соус из сливок?

Рецепт идеального сливочного соуса с дополнением в виде сыра с голубой плесенью – очень прост, быстр и вкусен. Такую добавку можно подавать с различными снеками, по типу луковых колец, наггетсов и даже чипсами, а также соус прекрасно сочетается с дольками свежей моркови и сельдерея.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Зубчик чеснока пропускаем через пресс либо мелко шинкуем при помощи острого ножа. Что лучше для соуса сметана или сливки

2. В глубокой сковороде либо сотейнике растапливаем небольшой кусочек сливочного масла. Что лучше для соуса сметана или сливки

3. В жидкое масло засыпаем одну столовую ложку просеянной муки с горкой. Что лучше для соуса сметана или сливки

4. Тщательно размешиваем и жарим до золотистого цвета. Что лучше для соуса сметана или сливки

5. Тонкой струей вводим сливки и интенсивно мешаем массу венчиком. Перемешиваем до загустения и разбиваем все комочки, консистенция должна быть однородной. Что лучше для соуса сметана или сливки

6. Засыпаем измельченный зубчик чеснока и размешиваем. Что лучше для соуса сметана или сливки

7. Сыр с голубой плесенью крошим руками и также отправляем в сковороду. Что лучше для соуса сметана или сливки

8. Перемешиваем венчиком до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Солим по своему вкусу и соус готов. Приятного аппетита! Что лучше для соуса сметана или сливки

Сливочный соус из молока и сыра

Многие взрослые и дети просто обожают макароны, но если пасту дополнить сливочно-сырным соусом, приготовленным из тех компонентов, которые всегда есть у хозяек под рукой – это блюдо заиграет совершенно новыми красками.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В кастрюле с толстым дном либо в сотейнике растапливаем сливочное масло. Что лучше для соуса сметана или сливки

2. Постепенно подсыпаем муку к маслу и вымешиваем до однородности. Что лучше для соуса сметана или сливки

3. Не прекращая мешать, тонкой струйкой вливаем молоко комнатной температуры. Томим на умеренном огне, пока масса не приобретет консистенцию кетчупа. Что лучше для соуса сметана или сливки

4. При помощи овощечистки или острого ножа, нарезаем сыр тонкими слайсами и отправляем в сотейник к остальным компонентам. Помешиваем венчиком, пока сыр полностью не расплавится – снимаем с плиты. Приправляем ароматными травами и солью по своему вкусу. Что лучше для соуса сметана или сливки

5. Приятного аппетита! Что лучше для соуса сметана или сливки

Простой и вкусный сливочный соус из сметаны

Сливочный соус, приготовленный, из сметаны, зелени и чеснока – станет вашим фаворитом, ведь использовать его можно для самых различных блюд, например: в борщ вместо сметаны, для рыбы, птицы и мяса.

Время готовки – 10 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. 200 миллилитров сметаны перекладываем в глубокую и широкую тару, в которой будет удобно перемешивать компоненты. Что лучше для соуса сметана или сливки

2. Несколько зубков чеснока очищаем от шелухи. Что лучше для соуса сметана или сливки

3. И пропускаем через чеснокодавилку либо мелко рубим ножом. Что лучше для соуса сметана или сливки

4. Любую зелень, которая вам нравится, хорошенько ополаскиваем под струей воды, обсушиваем и шинкуем не слишком мелко. Что лучше для соуса сметана или сливки

5. В сметану добавляем немного соли, измельченную зелень и чеснок – тщательно перемешиваем и соус готов. Приятного аппетита! Что лучше для соуса сметана или сливки

Как сделать сливочный соус для макарон?

Макароны – это настолько универсальный продукт, что подавать его можно не только с мясом и морепродуктами, но и просто щедро полив ароматным сливочным соусом, приготовленным на основе жирных сливок, грибов «шитаки» и сыра.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Начнем с варки макарон. В кастрюле кипятим воду, добавляем соль по вкусу и забрасываем спагетти. Что лучше для соуса сметана или сливки

3. В сотейник наливаем жирные сливки, доводим до кипения и после добавляем сыр, измельченный при помощи терки. При постоянном помешивании даем сыру расплавиться, приправляем чесноком, пропущенным через пресс, мускатным орехом и черным молотым перцем. Что лучше для соуса сметана или сливки

4. С готовых спагетти сливаем отвар и приступаем к формированию блюда. На плоскую тарелку выкладываем немного грибов, затем макароны и поливаем ароматным сливочным соусом. Что лучше для соуса сметана или сливки

5. По желанию можно украсить веточками свежей зелени. Приятного аппетита! Что лучше для соуса сметана или сливки

Пошаговый рецепт приготовления сливочного соуса для курицы

Когда обычная жареная или тушеная курица надоели – готовим новое и оригинальное блюдо с красивой подачей – птицу, томленую в нежном сливочном соусе. Такое кушанье прекрасно сочетается с различными гарнирами: отварным рассыпчатым рисом, молодым картофелем и макаронами.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Окорочки разрезаем по суставу и разделяем на голени и бедра, промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и приступаем к маринованию. Приправляем мясо солью, черным молотым перцем и обмазываем острой аджикой. Отправляем в холодильник на 30 минут. Что лучше для соуса сметана или сливки

2. Лук очищаем от шелухи и нарезаем достаточно крупными лепестками. В сковороде разогреваем растительное и сливочное масло и обжариваем лук до румяности, после, овощ вынимаем и выбрасываем, нам он нужен был только для ароматизации масла. Что лучше для соуса сметана или сливки

3. Куски курицы обжариваем до румяности на луковом масле и перекладываем в форму для запекания. Что лучше для соуса сметана или сливки

4. Займемся сливочным соусом. В сухой сковороде обжариваем пшеничную муку до золотистости. Что лучше для соуса сметана или сливки

5. В ту же сковородку, в которой жарили курицу, наливаем бульон и сливки, измельченный чеснок, солим и перчим по своему вкусу, и доводим до кипения на умеренном огне. После, добавляем обжаренную муку для более густой консистенции, тщательно перемешиваем и заливаем птицу горячим и ароматным соусом. Что лучше для соуса сметана или сливки

6. Выпекаем курицу в соусе в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Остатками соуса «заправляем» гарнир и наслаждаемся. Приятного аппетита! Что лучше для соуса сметана или сливки

Очень вкусный сливочный соус для рыбы

Рыба – это не только очень вкусный продукт, но еще и до безумия полезный, однако, всем нам иногда хочется разнообразия и с этой задачей отлично справляется сливочный соус, который идеально сочетается, как с морской, так и с речной рыбой. Дополнение в иде соуса придает рыбе более насыщенный вкус и аромат, благодаря чему привычное блюдо может с легкостью заиграть новыми красками.

Время готовки – 10 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сливки переливаем в кастрюлю с толстым дном либо сотейник и ставим на минимальный огонь. Что лучше для соуса сметана или сливки

2. Добавляем креольскую и дижонскую горчицу, сок свежего лайма, жидкий мед и хорошенько все перемешиваем. Что лучше для соуса сметана или сливки

3. Разогреваем сковороду и прогреваем зерна горчицы и семена кориандра – засыпаем в соус. Что лучше для соуса сметана или сливки

4. Как только сливки со всеми добавками начнут густеть – добавляем мелко нашинкованную петрушку, размешиваем и убираем сотейник с плиты. Что лучше для соуса сметана или сливки

5. Горячую рыбку, приготовленную любыми способами, поливаем ароматным соусом и подаем к столу. Приятного аппетита! Что лучше для соуса сметана или сливки

Как самостоятельно сделать сливочный соус для пиццы?

Приготовить классический сливочный соус достаточно просто, да и на готовку нужно не более 20 минут, а готовая добавка прекрасно подходит для промазывания основ для пиццы, заправки макарон и отварного риса, а также неплохо сочетается с морской рыбой и курицей.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В сухую сковороду насыпаем необходимое количество пшеничной муки и ставим на умеренный огонь. Что лучше для соуса сметана или сливки

2. При постоянном помешивании обжариваем до золотистого цвета. Что лучше для соуса сметана или сливки

3. К обжаренной муке добавляем столовую ложку сливочного масла (температура неважна). Что лучше для соуса сметана или сливки

4. Получившуюся массу тщательно мешаем и прогреваем. Что лучше для соуса сметана или сливки

5. Далее, заливаем в сковороду сливки (жирность может быть любой, однако, чем выше процент, тем вкуснее будет готовый соус). Что лучше для соуса сметана или сливки

6. Хорошенько перемешиваем горячую массу до однородной консистенции без единого комочка. Что лучше для соуса сметана или сливки

7. Приправляем составляющие соуса солью и черным молотым перцем по своему вкусу. Что лучше для соуса сметана или сливки

8. Доводим массу до кипения, снимаем с плиты и даем немного времени полностью остыть при комнатной температуре. По желанию, можно дополнить соус измельченной зеленью и чесноком. Приятного аппетита! Что лучше для соуса сметана или сливки

Пошаговый рецепт домашнего чесночно-сливочного соуса

Простой и быстрый способ разнообразить привычный рацион: подать привычные блюда, но дополнить их ароматным и насыщенным соусом, который не перебьёт вкус основного блюда, а наоборот дополнит и оттенит.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Укроп ополаскиваем под струей воды, даем немного времени обсохнуть и отделяем стебли от веточек. Что лучше для соуса сметана или сливки

2. Зелень мелко нарезаем. Что лучше для соуса сметана или сливки

3. Измельченный укроп пересыпаем в глубокую пиалу и соединяем с зубчиками чеснока, пропущенными через чеснокодавилку. Что лучше для соуса сметана или сливки

4. Затем добавляем сметану и майонез. Что лучше для соуса сметана или сливки

5. Соль и черный молотый перец. Что лучше для соуса сметана или сливки

6. Хорошенько перемешиваем сметано-чесночную массу, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник, на 10-15 мнут. Что лучше для соуса сметана или сливки

7. По истечении времени вынимаем сливочный соус из холода и подаем. Приятного аппетита! Что лучше для соуса сметана или сливки

Очень вкусный сливочный соус для креветок

Креветки и любые другие морепродукты, хороши сами по себе, даже если их просто немного посолить, однако, если дополнить моллюсков сливочным соусом, то блюдо заиграет совсем по-новому и приобретет новые вкусовые характеристики.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовим креветки. Упаковку замороженных морепродуктов кладем в глубокую тару, заливаем прохладной водой и ждет 10-15 минут, пока они разморозятся. Что лучше для соуса сметана или сливки

2. Далее, промываем моллюсков под струей воды и откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам жидкости. Чистые креветки очищаем от панциря, кишечной вены, головы и хвостика. Что лучше для соуса сметана или сливки

3. Приступим к жарке. Приправляем морепродукты солью и различными молотыми перцами, хорошенько перемешиваем и оставляем пропитываться на 10 минут. Что лучше для соуса сметана или сливки

4. Маринованные креветки обжариваем в раскаленной сковороде на сливочном масле в течение 1-2 минут, постоянно помешивая. Что лучше для соуса сметана или сливки

5. К румяным креветкам добавляем жирные сливки, тщательно размешиваем и томим на огне меньше среднего около 10 минут, периодически помешивая, чтобы моллюски не пригорели. Что лучше для соуса сметана или сливки

6. Готовые и горячие креветки перекладываем на блюдо, щедро поливаем сливочным соусом и посыпаем измельченным укропом. Приятного аппетита! Что лучше для соуса сметана или сливки

Источник

В чем разница если тушить мясо в сливках или сметане? Из чего лучше соус, из сметаны или сливок?

Вот рецепт сливочного:

Сливочный соус считается одним из универсальных соусов, которые можно подавать к различным блюдам. Главными компонентами соуса являются сливки, сливочное масло и мука. Чаще всего используются сливки жирностью 10-20%. На 200 мл сливок потребуется 1 столовая ложка сливочного масла и 1 столовая ложка муки. Муку предварительно нужно прожарить на сухой сковороде до золотистого цвета, добавить масло и перемешать. Затем влить холодные сливки, добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Прокипятить соус 2-3 минуты до загустения, постоянно помешивая (венчиком или вилкой), чтобы не появились комочки.
(Разумеется, существуют различные варианты этого соуса. К примеру, некоторые добавляют в число ингредиентов сок половинки лимона или ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха, мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, обжаренный лук-шалот и измельченный чеснок. Очень вкусным получается сливочный соус с добавлением 2-3 столовых ложек домашнего майонеза.)

На разогретой сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку (можно вместо пшеничной использовать кукурузную или смесь из двух типов муки) и обжариваем до загустения.
Вливаем горячий бульон (воду) и провариваем соус некоторое время.
Добавляем сметану (15-20% жирности), доводим до кипения, добавляем соль, перец и провариваем еще некоторое время (примено 5 минут после закипания). Вместе со сметаной к соусу можно добавить средне порезанный чернослив, что придаст соусу интересный вкусовой штрих. Теперь этим соусом сразу же можно заливать обжаренную печень и тушить минут 10 на слабом огне.

Источник

Чем можно заменить сливки в рецепте

Что лучше для соуса сметана или сливки

Бывает, хочется приготовить нечто особенное, порадовать себя и своих родных, но одного из главных ингредиентов, а именно – сливок, нет под рукой. В этот момент и возникает вопрос: чем можно заменить сливки в нужном рецепте? Расстраиваться раньше времени не стоит, ведь их можно заменить или приготовить своими руками. Да и цена в магазине на сливки выше, чем на другие молочные продукты. Если научиться находить альтернативу этому ингредиенту, то необходимость в его покупке и вовсе отпадёт.

Что представляют собой сливки

Что лучше для соуса сметана или сливки

Сливки – это верхняя часть отстоявшегося молока, она самая жирная. Они обычно жидкие, только свежие имеют более густую консистенцию, чем те, которые прошли пастеризацию. В таком виде молочный продукт прекрасно воспринимается в соусе, добавляется в тесто для выпечки, муссы, запеканки. Взбитые сливки используют для приготовления сладких блюд. Воздушным продукт становится за счёт взбивания.

Сливки бывают обычные (с жирностью 10–20%) и жирные (35% и более).

Они очень питательны, ведь помимо жира включают в себя большое количество белков и углеводов. Содержат витамины А, РР, В, Е, кальций, натрий, фосфор. Усваиваются человеческим организмом достаточно легко.

Продукты-заменители

Чем можно заменить сливки, если под рукой их не оказалось?

Целым рядом молочных продуктов, например:

Что лучше для соуса сметана или сливки

Сгущенка. Конечно же, выбор используемого продукта будет зависеть от блюда, которое готовится. Сгущённое молоко, например, отлично заменит взбитые сливки в десерте. Для этого на одну порцию берут полтора стакана сгущёнки и 1 ч. л. сока лимона, взбивают всё вместе миксером.

Сметана. Многие сомневаются, можно ли заменять сливки сметаной. Несомненно! Эти два ингредиента схожи большим содержанием жира. Лучше всего использовать сметану для приготовления бисквитного теста, соуса или сладкого крема.

Особенность данного продукта заключается в том, что он оставляет лёгкий кисловатый привкус в блюде, но многим это даже нравится.

Также сметану применяют в приготовлении следующих блюд:

Кстати, в суп-пюре некоторые хозяйки любят добавлять вместо сливок плавленый сырок со сливочным вкусом. А чтобы было полезнее, попробуйте положить в крем-суп такую смесь: молоко, сметана и сливочное масло (поровну).

Что лучше для соуса сметана или сливки

Кефир, йогурт, ряженка. Для жидкого теста можно спокойно брать кефир любой жирности, а для густого – 10% йогурт или ряженку.

Молоко. Тогда возникает вопрос: а можно ли заменять сливки обычным молоком? Хоть оно и не слишком жирное, но отлично заменяет сливки в некоторых блюдах. Продукт подойдёт как для жидкого теста, так и для соуса. Плюс его в том, что при термической обработке оно не сворачивается сразу, как сметана, и не даёт кислый привкус.

Как приготовить сливки самостоятельно

Если вдруг захотелось самим приготовить сливки, сделать это будет несложно, просто потребуется немного времени:

Что лучше для соуса сметана или сливки

Для соуса

Молоко – именно то, чем обычно заменяют сливки в соусах и других несладких блюдах.

В качестве примера возьмём соус «Бешамель»:

Что лучше для соуса сметана или сливки

Вот один из самых простых рецептов соусов со сметаной: полстакана главного ингредиента смешать с сахаром (10 г), лимонным соком (несколько капель), щепоткой соли и перца. Лимонный сок в данном случае применяется в качестве загустителя. В этом рецепте подливку не подвергают термической обработке, просто дополняют ею мясные блюда. Получается просто и вкусно.

Для сладкого десерта

С несладкими блюдами разобрались, а вот чем обычно заменяют сливки в выпечке – это уже другой вопрос. Чаще всего в выпечке вместо исходного ингредиента используют молоко или кефир для получения более жидкой консистенции, йогурт – для густого теста. Но в приготовлении сладкой выпечки отличной альтернативой является сгущённое молоко, смешанное со сливочным маслом (1:1). Положив сгущёнку в тесто, необходимо учесть, что она сладкая, и добавить меньше сахара, чем обозначено в рецепте.

Кремы изготавливают из жирных продуктов, поэтому лучше всего подойдёт сметана с жирностью от 35%. В неё добавляется немного свежего лимонного сока, после чего она становится густой и может применяться в качестве сливок.

Что лучше для соуса сметана или сливки

Есть один неплохой способ получения нежного воздушного крема: выложить сметану на марлю, сложенную в несколько слоёв, дать так постоять ей одну ночь, а утром взбить.

Чтобы получить густой крем для торта, смешивают йогурт со сметаной пополам. Для украшения кондитерских изделий часто применяют заварной крем, если нет взбитых сливок. Для десертов типа суфле смешайте молоко (100 мл), сахарную пудру (200 г) и протёртый творог с высокой жирностью (500 г). Чтобы загустить смесь, добавляется желатин – 20 г на 200 мл воды.

Диетический ингредиент

У многих девушек, ведущих борьбу с лишними килограммами, возникает вопрос о том, чем можно заменить сливки в десертах, поскольку они слишком жирные. А ведь блюда с этим ингредиентом получаются особенно вкусными. Сгущённое молоко и сметана тоже не входят в ряд диетических продуктов. Кокосовые сливки – аналог обычным сливкам для взбивания. Они очень схожи по вкусу, но только содержат совсем мало калорий.

Что лучше для соуса сметана или сливки

Кокосовый вариант можно приобрести в магазине либо приготовить самим. Берётся кокосовая стружка, заливается горячей водой (это позволит плотной массе быстрее раствориться), взбивается блендером.

Примерные пропорции: 1 часть стружки на 2 части воды. Чем меньше используется воды, тем плотнее будут сливки. После того как состав остынет, его нужно процедить.

При возможности поэкспериментировать с приготовлением блюд, не стоит бояться заменять одни ингредиенты другими.

Если точно знать, какой продукт, и в каком случае применять, он не подведёт.

Не исключено, что блюдо с заменой сливок на другой ингредиент получится лучше, чем приготовленное по оригинальному рецепту. Приятного вам аппетита!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *