Что лучше для зрения черника или голубика
Чем отличается черника от голубики
Ягода голубика и черника – разница и отличие, описание и фото
Черника и голубика – похожие между собой дары нашей матушки-природы. Обе ягоды принадлежат одному семейству – Вересковые, внешне их легко спутать, если вы не опытный садовод. Давайте узнаем, какая разница между этими ягодами, чем отличается черника от голубики по составу, характерным наружным признакам и другим свойствам, таким как польза, цвет и вкус.
Внешние отличия кустов и ягод черники и голубики
Фото: голубика обыкновенная, лесная, северная
Как распознать, что именно перед вами – черника или голубика – можно по высоте ягодного куста. Голубика заметно выше родственницы, нередко заросли её побегов могут достигать 2 метров в высоту. Растет куст голубики всегда вертикально. Черника низкорослая, её побеги склоняются к земле, и это растение относят к стелющимся видам.
Внешняя разница между черникой и голубикой видна, если взглянуть на стебли. У черничного растения они мелкие и гибкие, выглядят как зеленые и неокрепшие побеги. У голубики – прочные, полностью одеревеневшие, более толстые и крупные. Листва также отличатся. В первом случае у неё овальная форма с заостренным верхом, напоминающая яйцо. Во втором – листья более широкие с округлыми, даже несколько притупленными краями.
Фото: черника, ягодный куст черники
Черника свои ягоды выпускает точечно, отдельными плодами. Голубика предпочитает располагаться кучно, как бы гроздями. Отличаются ягоды и по размеру: у черники помельче и покруглее, тогда как у голубики ягодки крупнее, а форма больше грушевидная, нежели круглая.
Мякоть черничных ягод имеет насыщенный темный цвет и темно-сизую кожицу. Характерный оттенок для спелой голубики – красивый голубой цвет оболочки, под которой скрывается нежная зеленоватая мякоть. Тут надо отметить, что сок черники маркий, окрашивает ткань, поверхности, бумагу и прочее в темно-синий оттенок, поэтому его используют часто в качестве натурального красителя, особенно в кулинарии. У второй ягоды (голубики) сок намного светлее и окрашивающих свойств практически лишен.
Также имеется разница между черникой и голубикой во вкусе: в первом случае ягоды слаще, с выраженным насыщенным послевкусием, во втором – кислее и водянистее. Кстати, черника относится к диким растениям, её практически нигде не культивируют, тогда как голубику успешно выращивают на даче и в огороде и подвергают селекции.
Черника: полезные свойства
У ягоды богатый витаминно-минеральный состав: бета-каротин, витамины С, А и группы В, фосфор, калий, железо, магний, а также клетчатка, органические кислоты и многое другое. Плоды черничного куста считаются диетическими, так как в 100 граммах спелых ягод содержится всего коло 60 ккал.
Черника – растение лечебное. Ягоды особенно полезны для профилактики и лечения заболеваний глаз, о чем свидетельствует большое количество фармацевтических препаратов, в составе которых есть черника. Она также активно применятся для борьбы с кишечными инфекциями и диареей, а также рекомендована как противоопухолевое и противовоспалительное средство.
Благодаря большому количеству антиоксидантов в составе, чернику применяют и в косметологии. Хорошим увлажняющим и омолаживающим действием славятся маски из свежей черники, а также содержащиеся в ней кислоты применяют в готовой косметике и процедуре кислотного пилинга.
Листья черники также используют в народной медицине – заваривают при простуде, болях в желудке и при поносе, проблемах с кровью и для снятия нежелательных симптомов при менструации и климаксе.
Голубика: полезные свойства
Эта ягода водянистая и на 89% представлена водой. Однако полезных веществ в ней тоже много. Перечислим основные: каротиноиды, витамины группы В, клетчатка, калий, фосфор, марганец.
В народной медицине и фармацевтике голубика также активно используется. Особенно ягода ценна наличием в ней особых антиоксидантов, которые противостоят развитию онкологических заболеваний, а пектины и антоцианы в составе голубики работают как сорбенты и помогают очищать организм от ядов, токсинов, канцерогенов.
Полезные свойства плодов голубики нашли применение в лечении заболеваний вен, в частности варикозного расширения, так как большое количество витамина Р в ягоде повышает эластичность сосудов и улучшает их проницаемость, снижает ломкость.
Целебными веществами богаты побеги и листья кустарника. Из них готовят отвары и настои, которые помогают при проблемах с кишечником и желудком: при отравлениях, диарее, вздутии и т.п.
Отличие в сборе, хранении и транспортировке черники и голубики
Фото: свежемороженая черника
Между собой две полезные родственницы отличаются также разной требовательностью к условиям сбора, хранения и перевозки. Поскольку голубика намного водянистее, то портится быстрее. Ягоды следует собирать вовремя, не допуская их перезревания, а сохранять – особенно после сбора в теплую погоду – при прохладных температурах +5…+7 градусов.
То же самое касается и второй ягоды, однако без холодильника или погреба черника все-таки хранится лучше и дольше не портится. Транспортировать обе ягоды желательно в деревянных/пластиковых ящиках или специальных контейнерах внутри мобильных рефрижераторов с возможностью поддержания в них оптимальной для плодов температуры и влажности.
Фото: черничное варенье
Для долгого хранения на зиму чернику и голубику подвергают сушке или заморозке. Из них также можно заготавливать консервацию: джем, варенье, компот, морс и так далее.
На производстве используют «шоковую» заморозку, тогда как замораживание в домашних условиях проводят поэтапно: плоды ополаскивают и обсушивают от влаги, после чего раскладывают в полиэтиленовые мешки или контейнеры с крышками и убирают с морозильную камеру. В замороженном виде рекомендуют сохранять чернику и голубику не дольше одного сезона, так как со временем их вкусовые и лечебные свойства снижаются.
Что выбрать: чернику или голубику?
На первый взгляд, черника и голубика очень похожи друг с другом, поэтому неопытные люди могут легко их перепутать. И действительно, сходство у них есть, так как обе ягоды принадлежат к семейству «Вересковые». Однако люди с опытом, а также садоводы, которые занимаются культивированием голубики, без труда скажут, о какой ягоде идёт речь.
Далее в материале мы поговорим о свойствах, сходствах и различиях данных продуктов.
Как отличить?
Если присмотреться повнимательнее, можно увидеть, что куст голубики более высокий, а черника — приземистая. Высота куста голубики иногда достигает полутора метров, растёт он в вертикальном направлении. Что касается черники, это стелющееся растение, которое стремиться быть ближе к земле. Одеревенение стебля у голубики полное, а черника всегда имеет зелёные побеги. Стебли у голубики более светлого оттенка, листва тоже имеет существенные различия с черникой: она остроконечная, а края — пильчатые. У черники листва скруглённая, по форме напоминающая овал.
Есть отличия и в расположении ягод на кустах. У черники оно поштучное, а голубика всегда висит гроздьями. Размер у черники намного меньше, чем у голубики. Черника круглая, а голубика вытянутая, похожая на маленькую грушу. Расцветка тоже отличается: черника тёмно-синяя, почти чёрная, а голубика — сизо-синяя.
Если разломить ягодку голубики, мякоть у неё будет зеленоватого цвета, а у черники — тёмно-синего. Черничный сок является великолепным природным красителем, но если не соблюдать осторожность, он может окрасить одежду и руки. Смывается он плохо, отстирать его тоже большая проблема. Что же касается сока голубики, он не имеет никакого цвета.
Вкус у ягод черники более насыщен и ярок, а голубика всегда немного кислая и водянистая. Ну и конечно, любой садовод или заядлый «ягодник» всегда расскажет о том, что черника не подлежит культивированию, а произрастает исключительно в диких условиях леса, а работы по селекции проводят с разными видами голубики.
Полезные свойства
Польза голубики очевидна. Диетологи не зря считают её продуктов с низким содержанием калорий, который можно употреблять людям, желающим сбросить лишний вес. Так, 100 г. ягод содержат:
Также голубика богата почти всеми витаминами группы В, а также РР, А и аскорбиновой кислотой. Содержит она и микронутриенты в виде фосфора, кальция и железа. Богата голубика кислотами органического происхождения, дубильными веществами, пектином и растительной клетчаткой. Благодаря её нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, нервной системы. Пациенты, страдающие сахарным диабетом, могут спокойно употреблять эту ягоду с целью улучшения обменных процессов и укрепления общего состояния здоровья. Кстати, доказано: голубика способна усиливать лечебный эффект лекарственных препаратов, которые назначают диабетикам для нормализации уровня сахара в кровяном русле.
Голубика обладает сосудорасширяющим и спазмолитическим действием за счёт того, что содержит полифенолы. Безусловно, как и черника, голубика является бесценным продуктом для улучшения зрения, так как содержит и витамин А. Это уникальное природное средство против цинги.
Не так давно американские исследователи провели ценный и интересный эксперимент, в котором принимала участие большая группа пожилых людей. Все они должны были регулярно употреблять ягоды голубики. В течение нескольких месяцев учёные сделали вывод о том, что у всех участников эксперимента значительно улучшились как когнитивные функции, так и общее состояние здоровья.
Кроме всех уже озвученных полезных веществ, голубика — источник пектина, выводящего особо вредные вещества, которые попадают в организм на тяжёлых производствах. Именно поэтому люди, чья деятельность тесно связана с радиоактивными элементами, должны регулярно есть голубику. Что касается сухих ягод, из них можно готовить полезные отвары или чай. И то, и другое является прекрасным лечебным средством против расстройств кишечника, в том числе дизентерии.
Полезные свойства черники
Черника обладает практически теми же полезными качествами, что и голубика, хотя есть между ними и ряд отличий. По содержанию БЖУ в свежих ягодах картина выглядит следующим образом:
Для черники, также как и для голубики, характерно многообразие химического состава. Она богата кислотами органического происхождения, дубильными компонентами, аскорбиновой кислотой, всеми витаминами группы В, микроэлементами. На основе черники фармацевтическая промышленность выпускает большое количество лекарственных препаратов, предназначенных для того чтобы улучшать остроту зрения. Эти средства врачи рекомендуют пациентам, чья работа связана с постоянным зрительным напряжением.
Вяжущие свойства черники позволяют применять её в качестве эффективного лекарственного средства против диареи. Антиоксиданты черника содержит в большом количестве, поэтому специалисты полагают, что она может предотвращать развитие злокачественных процессов в организме человека. При регулярном употреблении черники и продуктов из неё у людей снижается риск возникновения болезней сердца и сосудов:
Листья голубики тоже лечебными свойствами, поэтому из них часто готовят разные отвары.
Сравнение вкусовых и полезных качеств ягод
Голубика очень сочная, с приятным кисло-сладким, чуть водянистым вкусом. Он очень мягкий и в зависимости от сорта ягоды может напоминать фруктовый:
Вкус черники более насыщенный и сладкий, а сама ягода — с лёгкой зернистой текстурой, так как семечек в неё содержится больше, чем в голубике. Обе ягоды и вкусны, и полезны, однако в плане ценных для здоровья веществ исследователи всё же склоняются в пользу черники. Народные целители в течение многих веков применяли как её ягоды, так и лист в лечебных целях. Выше отмечалось, что черника является прекрасным профилактическим средством против сердечно-сосудистых болезней. Это обусловлено содержанием в ней особых веществ, называемых антоцианами. Они предотвращают возникновение не только сердечно-сосудистых патологий, но и рака.
И чернику, и голубику можно хранить в замороженном виде и использовать для приготовления полезных напитков и десертов.
Полезна ли сушеная черника?
Безусловно, она очень полезна, более того, подходит людям, которым не нравится слишком сладкий вкус ягоды. В сушеной чернике (при условии правильно соблюдённого процесса сушки) сохранены все полезные вещества. На долгую зиму она может стать прекрасной заготовкой, используемой практически в любых кулинарных и лечебных целях.
Преимущества сушёной черники таковы:
Минус — антиоксиданты при сушке тоже теряются. Их становится в два раза меньше, но это, пожалуй, единственный недостаток сушёного продукта. Отдельно стоит сказать о роли минеральных компонентов, сохранённых именно в сушёной чернике: фосфоре, кальции и калии. Наш организм усваивает их гораздо быстрее и лучше. Вывод: сушёные ягоды являются вполне достойной заменой свежим.
Польза черничного сока
С помощью черничного сока можно излечить многие болезни. Он обладает, как минимум, несколькими действиями:
Это идеальное средство для пациентов, страдающих острыми и хроническими циститами, уретритами и другими болезнями мочеполовой сферы воспалительного происхождения. Безусловно, по поводу употребления черничного сока при том или ином заболевании нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.
Вред и противопоказания
В целом, ягоды абсолютно безвредны (разумеется, при их употреблении в меру), если дело не касается аллергиков и людей, страдающих серьёзными заболеваниями желудка или кишечника. Также следует помнить и о том, что чрезмерное употребление ягод плохо воздействует на эмаль зубов и иногда провоцирует разные желудочно-кишечные обострения.
Полезные рецепты
Черничное варенье
Традиционное лакомство, без которого невозможно представить список блюд, приготовленных из этой ягоды. Для приготовления черничного варенья понадобятся килограмм ягод и 700 г. сахарного песка. Рецепт, приведённый ниже, обеспечивает максимальную сохранность всех полезных компонентов свежей ягоды.
Черника в собственном соку не менее полезна, чем более привычное нам варенье. Все полезные качества ягод в этом блюде тоже сохранены, более того, термообработки здесь не предусмотрено. Таким образом можно приготовить и любую другую ягоду. Пропорция, которую надо тщательно соблюдать, составляет:
Например, если у вас есть два килограмма черники, для их заготовки нужно взять четыре килограмма сахарного песка.
Ягоды надо промыть, переложить в большую глубокую миску и измельчить с помощью погружного блендера. Получившуюся смесь присыпать сахарным песком и как следует смешать ещё раз. Теперь осталось дождаться, пока сахар полностью растворится в ягодном соке. Хранить готовую чернику под плотно закрытой крышкой. Место хранения — холодное, тёмное, срок употребления — 12 месяцев. Длительный срок хранения обеспечивает сахар, который, как известно, выполняет роль отличного консерванта.
Желе из черники — разновидность вкусного и полезного десерта
Такое желе можно кушать как отдельный десерт, а также использовать его как начинку для пирожков или основу для морса либо коктейля из фруктов. Для приготовления желе понадобятся:
Ягоды и сахарный песок перемешать (их количество должно быть всегда одинаковым) и взбить полученную массу с помощью погружного блендера. Далее смесь нужно томить несколько минут на маленьком огне. Пока она томится, смешайте в другой кастрюльке воду с пектином и тоже поставьте её на плитку. Как только вода с пектином подогреются, влейте их в варенье и варите в течение трёх минут, уже до закипания.
Суфле
Творожное суфле с голубикой готовят быстро, а получается оно всегда вкусным и аппетитным. К тому же, оно относится к диетическим блюдам, которое можно подавать не только в качестве десерта, но и на завтрак. Лучший творог для такого блюда — мягкий, а не зерновой. Сахарный песок или пудру добавляйте по вкусу.
В большую ёмкость положите мягкий творог (250 г.) и яичный желток, отделённый от белка. Смешайте их с помощью венчика или вилки. В другой ёмкости взбейте яичный белок до состояния пены вместе с 2-мя столовыми ложками сахарной пудры. Половину полученной смеси влейте в ёмкость с творогом и желтком и осторожно перемешайте. Добавьте голубику (50 г.) и оставшуюся часть массы с яичным белком. Всё смешайте и разложите в формочки. Выпекайте в духовом шкафу, заранее разогретом до 180С. Время выпекания — 20 минут при этой температуре, после чего переведите духовку в гриль-режим (190С) и выпекайте десерт ещё 5 минут.
Ягодный пирог
Тоже отличный десерт, а готовить его очень просто. Для этого понадобятся:
Для начинки возьмите:
Начинку для ягодного пирога делайте так: нужно взбить сливки с помощью миксера до состояния пышной пены, после чего добавить мягкий сливочный сыр, сахарный песок и ванилин. Ещё раз всё взбейте, а после того как корж будет готов и немного остынет, выложите на него готовый крем. Для украшения пирога используйте все свежие ягоды и сахарную пудру.
Черника и голубика: правда ли полезны для зрения?
Как алмаз среди драгоценных камней или трюфель среди грибов выделяется в мире ягод черника. Она стоит довольно дорого — причём не только из-за вкуса. Ей приписывают невероятную пользу для зрения, а также способность омолаживать организм и бороться с самыми тяжёлыми болезнями вплоть до рака. Вопрос — правда ли в этой ягоде (а также её родственнице голубике) есть нечто чудесное — или её просто как следует «раскрутили»?
Водопьянка, гонобобель, пьяника, дурниха — это всё — старые или региональные названия голубики. Одна из самых желанных сейчас ягод не всегда была такой. Среди людей, что собирали её на болотах (а именно там она растёт в природе), долгое время считалось, что голубика способна задурить голову, и к людям уже не выйдешь, а непременно утонешь. На самом деле рядом с этой ягодой нередко растёт багульник, выделяющий ядовитые эфирные масла, от них и правда может закружиться голова и подступить тошнота. Впрочем, большинству современных потребителей за голубикой дальше магазина ходить и не надо — её повсеместно выращивают на фермах.
Так, белорусские фермеры могут набрать и 50 килограммов голубики за один день — всего получается десятки тонн за сезон. Владельцы плантации, кстати, разрешают работникам есть ягоды без ограничений — это делается в том числе для того, чтобы они относились к посадкам как к своим — и соблюдали чистоту. Ведь ягоды тут (по международным стандартам) собирают в одно касание — сразу в те корзиночки, которые поступят в продажу.
Такой способ не только сохраняет ягоды целыми, он ещё сберегает на них сизый налёт — природную защиту от вредителей, которая полезна и для человека. Налёт позволяет ягодам храниться дольше, они в итоге доезжают до потребителя с минимальными потерями витаминов и антиоксидантов, плюс сизая плёночка содержит тритерпеноиды — вещества с многочисленными позитивными эффектами для здоровья, включая даже профилактику рака. Так что немытая голубика (из надёжного, конечно, источника) может быть даже полезнее!
Голубика и черника относятся к одному семейству Вересковые, и их польза подтверждена огромным количеством исследований. Благодаря очень высокому содержанию антоцианов они даже способны останавливать старение, предотвращая потерю памяти, координации и мускульной силы.
Согласно исследованиям, две чашки клубники в день способны улучшать память и обучаемость. Но голубика — по большинству показателей действительно лидер. А ещё после размораживания она (в отличие от черники и многих других ягод) не превращается в бесформенную массу, и пользу, кстати, тоже не теряет. А вот черничное или голубичное варенье или компот уже не так хороши. Это же касается и сушки. Так что есть лучше свежую или замороженную.
А что насчёт пользы для зрения? Мы провели эксперимент: близняшки Ксения и Евгения пришли в глазной центр и проверили зрение. Затем, Ксения в течение месяца ела по 20 граммов свежей или замороженной черники в день, а Евгения пила биодобавку с этой ягодой. В итоге, врачи увидели улучшение зрения у обеих.
Однако специалисты полны скепсиса по отношению к биодобавкам на основе черники — говорят, по результатам проверок на самом деле там нередко оказываются черноплодная рябина, гибискус, чёрная морковь или экстракт тёмной бузины.
Возможно, на зрение Евгении повлияли другие компоненты этих таблеток или вообще иные факторы: например, она могла в целом есть больше фруктов, чем её сестра, или больше отдыхать. Тем не менее, сомнений в пользе самой черники или голубики нет — и они выигрывают у большинства других ягод.
Благодарим наших друзей и партнёров за помощь в подготовке сюжета:
и заведующую операционным блоком Наталью Анисимову за помощь в проведении диагностики и исследования
сразу залить кипятком, а затем постирать обычным способом;
залить 6% уксусом и лимонным соком, смешанными в равных пропорциях, а затем постирать обычным способом;
воспользоваться кислородным карандашом, который можно купить в отделах бытовой химии (такой способ годится и для застарелых пятен).
Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога
Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.
Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.
При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.
Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?
С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.
Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.
Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.
Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.
Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.
Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.
Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.
Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.
Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.
Основой рациона должны стать:
Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического
В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.
Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.
Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.
Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.
Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:
Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.
Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.
Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.
Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.
Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.