Что лучше доширак или роллтон или биг бон
Как выбрать лапшу быстрого приготовления? Обзор брендов
Лапша быстрого приготовления – великое изобретение человечества, которое позволяет утолить голод, потратив на блюдо минимальное количество денег. Из плюсов – то, что еду подобного типа можно сделать очень быстро. А еще, это довольно просто. Необходимо всего лишь залить лапшу с помощью кипятка. Подождать пять минут. И приступить к потреблению.
Мы рассмотрим основные бренды-изготовители быстрой лапши, а также подробно расскажем об их продукции. Выясним, каким типам изделий отдавать предпочтение. А от каких не стоит ждать положительного эффекта.
Обзор продукции
Рассмотрим самые популярные продукты от компаний. А также поговорим об их особенностях по отдельности.
Доширак
Доширак является одним из самых популярных брендов лапши в наше время. Многие даже считают его продукцию одной из самых вкусных. У изделий этого бренда представлено огромное количество различных вкусов.
Популярным «блюдо» стало, в том числе, и благодаря социальным сетям. По той причине, что здесь регулярно создаются смешные фотографии, в центре которых находится «дошик» (сленговое название продукции фирмы).
В интернете, в основном, рекламируют Доширак со вкусом говядины. При этом, упоминается, что этот тип «продукта» является чуть ли не самым острым. Однако, есть вкус, который может переплюнуть его по этому параметру. Речь идет о морском вкусе.
Раньше Доширак был представлен всего в парочке вкусов. Премиальными на тот момент считались только курица и говядина. А были они таковыми потому, что единственные.
Через несколько лет все поменялось. Сейчас вы можете отведать изделие со вкусом морепродуктов. По вкусу оно будет не хуже, чем японский суп в ресторане. При том, что цена будет в десятки раз ниже. А еще, одним Дошираком вы сможете наесться на ближайшие, как минимум, несколько часов. Если хотите покушать вкусную лапшу с удивительным ароматом, то в обязательном порядке отдавайте предпочтение этой фирме.
Роллтон
Роллтон является вполне обычной лапшой быстрого приготовления. По качеству и вкусу она является средней по качеству. Буквально 5 из 10. Роллтон и не супер вкусный, и не слишком ужасный. А значит кушать его можно.
При этом, у вас будет возможность насладиться вкусом. Особенно в том случае, если отдадите предпочтение продукту под названием Сыр и Бекон. Изготовитель сделал этот аромат, и получилось у него довольно неплохо. Вкус подобного типа является одним из самых лучших среди конкурентов. При этом, к Роллтону нужно относиться осторожно. Когда вы будете парить лапшу, конечный объем будет примерно на 15% меньше, чем было заявлено.
Хотим предупредить. Роллтон этого типа обладает ярчайшим ароматом. Мы советуем сначала делать его на кухне. После чего переносить в ту часть квартиры, в которой вы планируете есть. В противном случае, у ваших действий могут быть последствия: сыром с беконом может пропахнуть вся комната. Начиная от штор, и заканчивая мебелью.
Габариты лапши оставляют желать лучшего. Тоже самое касается объема, качества специй и пакетика, в котором упаковано масло. Однако, для быстрого перекуса сойдет.
Биг Ланч
Биг Ланч является прямым конкурентом Доширака, а также Роллтона. Стоимость товаров от этого бренда плюс-минус такая же, как у вышеназванных компаний. При этом, массу и конечный объем лапши фирма предлагает большую.
На каждой упаковке указана следующая информация: «425 гр готового продукта». Видно, что компания гордится предоставляемыми объемами. Наверняка никто этого не взвешивал, но верить производителям хочется. Поскольку в готовом виде лапша выглядит довольно объемной. И одним пакетом полноценно наедаешься.
Сама лапша является довольно крупной по габаритам. Она имеет большую толщину. Обладает хорошей плотностью. В комплекте идет особая основа. Налив ее в воду, вы получаете довольно насыщенный вкус. По ощущениям он очень похож на кубик. Идеальный вариант в том случае, если вы хотите плотно накушаться, потратив на это всего лишь одну пачку.
Мивина
Мивина – потраченное наследие некогда великой компании, которая производила лапшу быстрого приготовления. Этот бренд был очень популярен в Украине. И всего десять лет назад лапша была очень вкусной. Ни один российский аналог не мог сравниться с ней.
Вкусов, которые предлагала фирма, было очень много. Вы могли насладиться и курицей, и различными видами креветок, и сыром и многим чем другим.
Особенность лапши заключалась в том, что сама вермишель обладала тонкой структурой. При этом, вкус был насыщенным. И она была довольно питательной. Вы могли наесться всего с одного пакетика.
Стоимость была невысокой. Конечный продукт радовал идеальным качеством в плане питательности, вкуса. И отлично ощущал себя на рынке. Поскольку его очень часто покупали.
К сожалению, спустя несколько лет бренд окончательно испортился. Мивина стала в разы хуже. Вне зависимости от того, с какого завода вы ее покупали – с Украины или России. Вкус значительно ухудшился. Самих ароматов лапши стало намного меньше. А качество продукта значительно упало. Она очень сильно проигрывает конкурентам. При том, что раньше была одной из самых лучших на рынке. Однако, если вы ценитель, можно купить и вспомнить былые времена. Но предупреждаем сразу: это может заставить вас грустить по прежнему вкусу Мивины.
Big Bon
Big Bon является представителем «премиум-сегмента» лапши быстрого приготовления. И стоит больше практически всех своих конкурентов. Покупая Биг Бон, вы приобретаете изделие с овощами. А также очень жидким соусом.
Лапша в этом продукте обладает довольно плоской структурой. При этом, она имеет высокие показатели плотности. И является вкусной при том, что специй практически не имеет.
При добавлении соуса в воду, он трансформирует ее в традиционный бульон. Кушать его – одно удовольствие. Мало того, что лапша получается вкусной, она еще и плотная.
Big Bon действительно является качественным продуктом. Однако, он все равно дороговат (если говорить о прямых конкурентах этого изделия). Если ваша задача состоит в том, чтобы просто избавиться от голода, то можно взять какой-нибудь альтернативный вариант. Биг Ланч, который будет стоить дешевле. Или же альтернативу – Доширак. В обоих изделиях есть овощи. Они стоят дешевле. А Доширак даже вкуснее.
При этом, у Big Bon есть огромное преимущество перед конкурентами. Лапши в пачках довольно много. Поэтому у вас будет возможность с легкостью справиться с поставленной перед вами задачей. А именно – избавиться от голода.
Доширак Чан Рамен
Этот тип лапши тоже создается компанией Доширак. При этом, претендует на то, чтобы стать экзотическим. Чан Рамен не является традиционной лапшой. Залить ее кипятком и подождать вы сможете. Однако, вкусной она от этого не будет.
Чан Рамен рекомендуется готовить в кастрюле. Варить на протяжении пяти минут в кипящей воде. Если купите изделие, то не поленитесь и сделайте так, как в инструкции. Так вкуснее.
Вы будете приятно удивлены продуктом. По ряду причин:
Не злоупотребляйте лапшой быстрого приготовления!
Несмотря на то, что лапша быстрого приготовления – очень вкусное блюдо, злоупотреблять ей не нужно. Рекомендуем кушать ее только тогда, когда хочется быстро перекусить. И нет возможности в текущий момент приготовить.
Лапша быстрого приготовления не может стать заменой обычной домашней еды. Поскольку, если будете кушать ее каждый день, у вас появятся проблемы с желудком. До этого лучше не доводить.
Лучшая лапша быстрого приготовления по мнению Роскачества
Лапша быстрого приготовления – универсальный способ обеда или ужина для студентов и других групп населения с минимальным бюджетом. Однако, этот продукт достаточно спорный, т.к. входящие в его состав продукты не всегда отвечают стандартам качества. Есть мнение, что вред от макарон можно снизить, если во время приготовления не добавлять приправы из дополнительных пакетиков.
Какие критерии оценивали
Согласно документации ГОСТ, лапшу быстрого приготовления оценивают по 3 основным характеристикам. Рассмотрим подробнее особенности состава и объем веществ.
Для оценки качества, дополнительно проводят физико-химический анализ. Во время него, выясняют массовую долю влаги, титруемых кислот, соли, металлических примесей, посторонних примесей, отсутствие вредителей.
Лучше дополнять ее свежими овощами и использовать натуральные добавки, не из пакетиков. Посолить и поперчить можно домашними пряностями. На основе всех факторов, составили рейтинг качества.
Рейтинг лапши быстрого приготовления
Ниже список популярных марок от лучшей к худшей, в зависимости от соответствия заявленным стандартам. Оценивали состав и его безопасность. Соответствует ли качество продукта заявленному на упаковке. Рассмотрим и среднюю стоимость каждой марки. Топ лучшей лапши быстрого приготовления выглядит так.
Доширак
Стандартная лапша, приготовленная из обычной муки и подсолнечного масла. Является одним из первых производителей подобного блюда. В комплекте находится пластмассовая вилка, сухая основа для супа, сушеные овощи. Цвет соответствует норме: светло –желтая.
Из добавок, присутствуют:
В продаже можно найти лапшу с добавкой говядины, курицы, грибов, говядины или бекона. В заключении при проверке имеется формулировка «содержит ДНК курицы». Согласно указанному на упаковке составу, в суп входит ламинария, морская водоросль, которая содержит в себе много полезных для здоровья компонентов.
В готовом блюде умеренный объем соли, не содержит красителей, ГМО и натрия. Опровергнута информации о высоком содержании сои. Стоимость упаковки составляет 42 рубля.
Биг Бон
В комплекте есть набор для приготовления бульона, овощи в сухом виде, соус сальса. Отсутствует в комплектации только вилка, что и опускает эту марку на пункт ниже, чем Доширак. Однако, в сравнении с ним, эти макаронные изделия лучше держат форму и не раскисают.
В составе нет мяса, что важно для тех, кто отказался от употребления животной пищи. Благодаря острому соусу, лапша получает пикантный вкус. Без вредных добавок. Средняя цена — 28 рублей.
Ролтон
Лапша, приготовленная по-домашнему, с куриным вкусом. В стандартный набор входит пластмассовая вилка, что удобно в дороге, пакетик со смесью овощей и мяса, бульон, который нравится потребителям, благодаря нежному вкусу.
Вкус острый, лапша мягкая, тает во рту. Объем натрия и других вредных веществ минимальный.
Биг Ланч
Имеет стандартный набор добавок и приборов. Отличается приятным вкусом, умеренным объемом перца. Лапша средней переварки, макароны размягчаются, разваливаются. Вкус мягкий и натуральный. Средняя цена от 21 рубля, в зависимости от типа упаковки.
Бизнес Ланч
В продаже можно найти вкусы с курицей и говядиной. В комплект добавлен мясной соус и пакет с овощами. Тара с лапшой удобная, не требует перемещения в другую посуду. После приготовления, продукт размягчается и приобретает приятный вкус, который нравится гурманам. Средняя стоимость одной упаковки 25 рублей. Не лишним будет упомянуть, что привлекает потребителя и яркая упаковка с вариантом сервировки готового блюда.
Лапша быстрого приготовления подойдет в том случае, если хочется поесть горяченького, но приготовить обычную еду нет возможности. Согласно рейтингу Роскачества, эта еда не так ядовита, как кажется, если ее приготовить правильно. Цена у такого типа питания не высокая, поэтому она популярна для тех, кто не может приготовить себе полноценный обед. Однако, увлекаться ей все-таки не следует.
Проверено на лапше быстрого приготовления
Какая лапша быстрого приготовления самая вкусная? Мы решили не останавливаться на тестировании картофельного пюре быстрого приготовления, так как на полках магазинов рядом с пюре соседствует лапша быстрого приготовления. И этот продукт также охотно покупают в путешествия.
Пюре у нас было с говядиной, а лапшу мы выбрали с курицей. Хотя коллеги, «продвинутые» в продуктах быстрого приготовления, авторитетно заявили, что самая вкусная лапша — это «Доширак» с говядиной.
На тест мы взяли — «Доширак», «Роллтон», «Биг Ланч» и «Бизнес Ланч», «Big Bon».
1. Куриная лапша по-домашнему «Роллтон»
Изготовитель: ООО «Маревен Фуд Сэнтрал», Московская область.
Цена за 90 г продукта 35 руб. 02 коп.
В комплекте идет 2 пакетика — бульон-приправа и сушеные овощи, также пластиковая вилка.
Состав. Лапша: мука пшеничгая в/с, масло растительное, вода, крахмал кукурузный и тапиоковый, яичный порошок, соль, загуститель — гуаровая камедь.
Бульон-приправа: мальтодекстрин, соль, усилители вкуса и аромата (Е621,Е635), крахмал кукурузный, ароматизаторы, овощи сушеные (чеснок, лук репчатый, зелень петрушки), экстракт дрожжей, мясо курицы сушеное, масло растительное, пряности (имбирь, перец красный, перец черный, куркума), красители (Е150d, Е160с), агент антислеживающий Е551.
Овощи сушеные: соевый текстурат, кукуруза, морковь, лук зеленый.
Способ приготовления прост: добавляем к лапше всё содержимое пакетиков, заливаем кипятком и ждем 5 минут.
Эта лапша была самой невкусной. «Растворили бульонный кубик и бросили туда лапшу», — так прокомментировали наши эксперты.
Самая низкая оценка — 1,86 балла из 5 возможных.
2. Лапша быстрого приготовления «Доширак» со вкусом курицы
Изготовитель: ООО «ДОШИРАК КОЯ», Московская область.
Цена за 90 г — 32 руб. 90 коп.
В комплекте идет бульон-приправа, сушеные овощи и вилка.
Состав. Лапша: пшеничная мука в/с, масло растительное, пищевая добавка загуститель (крахмал ацетилированный, соль, пищевая добавка эмульгатор «К-300А» (соевое масло, эмульгатор Е322), клейковина, комплексная пищевая добавка стабилизатор «премикс» (стабилизаторы Е501i, Е412, Е452i), приправы смешанные (сахар, экстракт дрожжей, растительный протеин, лук, порошок соевого соуса), сушеная ламинария (порошок), лук сушеный.
Бульон-приправа: соль, бульонная основа (порошок бульона из курицы, соус соевый, перец красный, чеснок, лук, сухой концентрат специй, имбирь, ароматизатор «курица, перец чёрный), усилитель вкуса и аромата Е621, сахар, мальтодекстрин.
Приправа из сушеных овощей: соевый текстурат, морковь, лук, водоросли сушеные (хлопья).
В прошлой проверке картофельное пюре «Доширак» заняло последнее место. Надо сказать, что лапша у них получается лучше, чем пюре.
4,14 балла и второе место рейтинга.
3. Лапша быстрого приготовления по японской технологии «Big Bon» «Курица+соус «Сальса»
Изготовитель: ООО «Маревен Фуд Сэнтрал», Московская область.
Цена за 85 г продукта — 39 руб. 06 коп.
Внутри тарелки — суповая основа, сушеные овощи и пакетик с соусом. Это единственная лапша в нашей проверке, в которой не было вилки.
Состав. Лапша: мука пшеничная в/с, масло растительное, вода питьевая, соль.
Соус: вода питьевая, масло растительное, паста томатная, сахар, соль, крахмал картофельный, стабилизаторы (гуаровая и ксантовая камеди), чеснок, лук репчатый, ароматизатор (сальса), регуляторы кислотности (уксусная и молочная кислоты), консерванты (Е202, Е211), антиокислитель (Е385).
Суповая основа: соль, сахар, усилитель вкуса и аромата — глутамат натрия, мясо курица сушеное, ароматизатор (курица), регулятор кислотности (Е363), чеснок, лук репчатый, петрушка — сушеные, перец черный, куркума.
Сушеные овощи: морковь, паприка, лук зеленый.
Несмотря на отсутствие вилки, лапша «Big Bon» опередила всех. Всё дело, как нам кажется, в соусе. Он придает яркую вкусовую нотку, добавляет остроты.
4,29 балла.
Два следующих образца готовят на одном предприятии, поэтому пакетики с суповой основой, смесью сушеных овощей и соусом абсолютно идентичны. Лапша отличается друг от друга лишь наличием яичного порошка в «Бизнес Ланче». Видимо, поэтому отличается и цена.
Удивительно, что при идентичном наборе специй образцы этой лапши получили разные оценки. Может дело в посуде?
4. Лапша с тушеной курицей и луком «Биг Ланч»
Изготовитель: ООО ТПК «Биофуд», Тульская область.
Цена за 90 г — 32 руб. 90 коп.
В комплекте идёт суповая основа, смесь сушеных овощей и соус с курицей, пластиковая вилка.
Состав. Лапша: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, масло растительное, вода, соль, загуститель — камедь гуаровая.
Суповая основа: соль, сахар, ароматизатор «курица» (вещества вкусоароматические, усилители вкуса и аромата — диацетат натрия, глутамат натрия, гуанилат натирия, инозинат натрия, регулятор кислотности — ортофосфат натрия), усилитель вкуса и аромата — глутамат натрия, порошок луковый, экстракт дрожжевой, кориандр молотый, перец черный молотый, смесь пряностей — карри, корень сельдерея сушеный, куркума молотая, порошок чесночный, перец красный молотый, регулятор кислотности — кислота лимонная, орех мускатный молотый, базилик сушеный, лист лавровый молотый, имбирь молотый.
Смесь сушеных овощей: морковь, лук зеленый, паприка красная, корень сельдерея, лук репчатый.
Соус с курицей: масло растительное, лук репчатый свежий, кожа куриная, усилитель вкуса и аромата — глутамат натрия, филе куриное, жир говяжий, соль, чеснок свежий, перец черный молотый, консерванты — сорбат калия, бензоат натрия.
Это была самая нейтральная лапша. В том смысле, что по вкусовым ощущениям, в ней было наименьшее количество «вкусной химии».
3,57 балла.
5. Лапша яичная с тушёной курицей и луком «Бизнес Ланч»
Изготовитель ООО ТПК «Биофуд», Тульская область.
Цена за 90 г — 43 руб. 02 коп.
В комплекте — суповая основа, смесь сушеных овощей, соус с курицей, пластиковая вилка.
Состав. Лапша: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, масло растительное, вода, соль, порошок яичный, загуститель — камедь гуаровая.
Суповая основа: соль, усилитель вкуса и аромата — глутамат натрия, сахар, смесь пряностей — карри, экстракт дрожжевой, комплексная пищевая добавка «курица» (усилители вкуса и аромата — глутамат натрия, инозинат натрия, гуанилат натрия, вещества вкусоароматические, мясо курицы сушеное (порошок), регуляторы кислотности — диацетат натрия, кислота лимонная, кислота янтарная, порошок чесночный, порошок луковый), куркума молотая, регулятор кислотности — кислота лимонная.
Смесь сушеных овощей: морковь, лук зеленый, лук репчатый.
Соус с курицей: масло растительное, лук репчатый свежий, кожа куриная, усилитель вкуса и аромата — глутамат натрия, филе куриное, жир говяжий, соль, чеснок свежий, перец черный молотый, консерванты — сорбат калия, бензоат натрия.
А вот брат-близнец «Биг Ланча» хоть и стоил дороже, и даже состав имел схожий, но получил на полбалла меньше.
3 балла.
Стоимость | Оценка | |
1. Лапша «Big Bon» | 45,95 руб за 100 г | 4,29 |
2. Лапша «Доширак» | 36,55 руб. за 100 г | 4,14 |
3. Лапша «Биг Ланч» | 36,55 руб. за 100 г | 3,57 |
4. Лапша «Бизнес Ланч» | 47,80 руб. за 100 г | 3,0 |
5. Лапша «Роллтон» | 38,91 руб. за 100 г | 1,86 |
Выводы:
1. Если любите поострее, покупайте «Big Bon» с соусом «Сальса».
2. По соотношению цена/качества лидирует лапша «Доширак» с курицей.
3. Если выбираете по вкусу максимально приближенную к домашней лапше — это «Биг Ланч». Его, кстати, съели первым 🙂
Таким образом, теперь мы знаем, что в поезд нужно брать картофельное пюре «Александра и Софья» и лапшу «Big Bon» с курицей и соусом «Сальса».
Лапша быстрого приготовления
Многие убеждены, что лапша быстрого приготовления – вредный продукт, в котором в огромных количествах содержатся глутамат натрия, консерванты, красители и другие потенциально небезопасные для здоровья ингредиенты. Но, несмотря на это, лапшу быстрого приготовления покупают, ведь у нее есть два несомненных преимущества: она недорогая и ее просто приготовить. В Роскачестве исследовали качество и безопасность лапши быстрого приготовления. Результаты этого исследования помогут разобраться, насколько обоснованны опасения потребителей.
Сразу отметим, что по результатам этого исследования ни одна торговая марка не может претендовать на российский Знак качества, потому что во всей исследованной продукции были обнаружены несоответствия по тем или иным показателям.
Эксперты выявили несоответствие Техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в лапше торговой марки «Скоровар»: в ней обнаружено превышение допустимого уровня охратоксина А. Рейтинг данной торговой марки был обнулен.
Кроме того, в продукции восьми торговых марок обнаружены следовые количества охратоксина А. В продукции пяти торговых марок зафиксированы следовые количества микотоксина зеараленона. Однако считать это нарушением нельзя, потому что в продукции этих торговых марок не превышен допустимый техническим регламентом уровень содержания перечисленных микотоксинов.
По мнению экспертов, микотоксины могли попасть в лапшу быстрого приготовления из сырья из-за недостаточно тщательного входного контроля на производстве или недобросовестных поставщиков муки. Микотоксины также могут появляться при транспортировке или хранении готового продукта (когда возникают условия для грибкового поражения).
Эксперты исследовали лапшу на наличие в ней пестицидов и регулятора роста растений. Обнаружили следы бифентрина (пестицид) в лапше «Биг Ланч» и следовые количества регулятора роста растений в лапше «Биг Ланч», «Золотистая жатва», «Роллтон», «Моя цена».
Пестициды и регулятор роста растений в следовых количествах могли попасть в лапшу только через основное сырье – муку.
Результаты исследования позволили подтвердить или опровергнуть потребительские страхи.
В числе самых распространенных опасений потребителей следующие:
· В лапше быстрого приготовления много соли и усилителя вкуса (глутамат натрия).
· Для производства лапши используют некачественную муку и несвежее растительное масло.
· Производители используют при производстве сою, но не указывают ее в составе.
· При производстве используются синтетические красители, которые не указываются в маркировке.
· В лапше нет мяса, о котором производители заявляют на упаковке.
· В лапше быстрого приготовления действительно много соли. В продукции 12 торговых марок массовая доля соли (в готовом продукте) не соответствует опережающему стандарту Роскачества*. Но есть и такая, которая соответствует: «Анаком», «Доширак», «Красная цена», «Лаззат», «Петра».
· Отчасти подтвердились опасения потребителей относительно качества сырья. Производители используют муку высшего сорта, при этом в лапше некоторых торговых марок обнаружены следы пестицидов, регулятора роста растений и микотоксинов. Это говорит о том, что на производстве недостаточно тщательный входной контроль сырья. Или о неправильном хранении во время транспортировки или в магазине (когда возникают условия для грибкового поражения).
* При разработке опережающего стандарта Роскачества в части массовой доли соли (в готовом продукте) эксперты опирались на рекомендуемые значения ВОЗ: для взрослых людей – употребление не более 5 г соли в день (чуть меньше чайной ложки), что эквивалентно 2 г натрия. На основании этих значений были установлены требования – не более 0,5% массовой доли соли в готовом продукте.
Что не подтвердилось
· На самом деле глутамата натрия в лапше не так много, как принято считать. В нашем исследовании больше всего глутамата натрия было в продукте BigBon (3,48 г/кг), меньше всего – в лапше «Каждый день» (0,69 г/кг). И это при допустимых 10 г/кг (ТР ТС 029/2019 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»).
· Не подтвердились страхи о том, что производители используют сою, но не указывают ее в составе. Все, кто добавил в продукт соевый белок, указали его в составе.
· Не в полной мере подтвердилось опасение, что производители используют некачественное растительное масло. В ходе исследования выяснилось, что в некоторых продуктах кислотное число жира не соответствует требованиям опережающего стандарта Роскачества. Однако при этом показатели перекисного числа жира в продукции всех торговых марок соответствуют требованиям данного стандарта. Таким образом, мы не можем утверждать, что производители использовали некачественное масло. По мнению экспертов, превышение по этому показателю может быть вызвано несколькими причинами: производители использовали несвежее масло для обжарки, нарушили технологический режим производства изделий, температурные условия хранения не соответствовали нормам.
· В лапше не были обнаружены синтетические красители.
· Не подтвердились опасения потребителей, что все производители лапши быстрого приготовления только заявляют о наличии в их продукте мяса, а на самом деле такового в нем нет. В нашем исследовании семь производителей заявили, что их продукт содержит либо мясо курицы, либо куриный фарш (в порошкообразном виде). В продукции шести торговых марок подтвердилось наличие курицы и куриного фарша: это лапша «Анаком», «Биг Ланч», «Вермишель», «Доширак», «Роллтон», BigBon. Не оказалось заявленной в составе курицы только в лапше «Первая цена».