Что лучше духовка или мультиварка
Что лучше мультиварка или настольная духовка
Популярность в определённых кругах обывателей мультиварок объясняется неумением и нежеланием учиться готовить, вникать в процесс. При этом далеко не каждая семья может позволить себе постоянно питаться покупными продуктами или делать заказ. Мультиварка же – это агрегат с кнопками и созданными программами, куда забрасывают продукты, выбирают режим (напоминает стиральную машинку), после чего занимаются своими делами. Например, выгуливают собак, делают уборку, смотрят телевизор. То есть, человек вообще не участвует в готовке, разве что на стадии предварительной подготовки продуктов.
Описанный подход привёл к тому, что в современных семьях стали ещё больше не понимать важность соблюдения правильной технологии приготовления пищи. Между тем, именно от качества потребляемых нами продуктов нередко напрямую зависит наше самочувствие. Готовое блюдо – это не просто совокупность продуктов. Даже очень хорошие овощи, рыбу, мясо и многое другое можно испортить, если неправильно с ними обращаться. Продукты в процессе готовки стоит добавлять в конкретной последовательности, необходимо соблюдать пропорции, помешать, регулировать температуру.
Если вы возьмёте любую классическую книгу с рецептами, то увидите, что там будут указания на необходимость регулировать огонь (температуру обработки). Помешивание также имеет значение. Кроме того, отдельные продукты готовятся в разной посуде, например, для супа нужна поджарка, а потом уже всё смешивается. Игнорирование указанных технологий уничтожает суть процесса готовки. И увеличение количества функций в мультиварке – это всё большее отдаление человека от понимания этого процесса. Такое непонимание сказывается не только на умении самостоятельно готовить, что необходимо каждому взрослому самостоятельному человеку как часть общей возможности позаботиться о себе, но и на его умении быть потребителем, например, выбирать конкретные продукты или же оценивать качество блюд. Человек перестаёт понимать объективные нюансы вкуса.
Обратите внимание также на то, что мультиварками не пользуются профессиональные повара. Причём дело далеко не только в том, что они умеют готовить, следовательно, подобный агрегат им ни к чему. Многие повара не чужды современной кухонной технике, правда, при выборе таких изделий они лучше рядовых потребителей понимают, что стоит за очередной маркетинговой новинкой. Именно поэтому большинство профессионалов, разбирающихся в деле готовке, понимающих этот процесс, любящий его, никогда не купят мультиварку.
Преимущества настольной духовки
Кроме того, электронные настольные духовки могут похвастаться наличием таймера, благодаря которому хозяйки никогда не пропустят нужное время. Многие современные модели оснащены внутренней подсветкой, что позволяет без особых проблем рассмотреть, в каком состоянии находится блюдо. Если говорить уже об элитных вариантах, то у них есть специальный режим блокировки. С ним можно спокойно готовить при наличии в доме детей и животных.
Всё более популярными становятся также конвекционные духовки с пароувлажнением. Это специальная возможность: достаточно залить чистую, разумеется, воду в особую чашу, как горячий пар через некоторое время начнёт поступать прямо на продукты или же равномерно распределяться внутри духовки. Что, опять же, расширяет возможности тех, кто готовит.
Что собой вообще представляет настольная духовка?
Особое внимание уделяется количеству температурных режимов. Последние можно выставлять автоматически, выбирая заданную программу, но это нежелательно, поскольку делает приготовление еды механизированным достаточно часто. Впрочем, практически все производители оставляют возможность регулировать самостоятельно конкретные режимы. Благодаря этому контроль всё равно остаётся у того, кто готовит.
Духовки также могут отличаться по комплектации: количеству поддонов, например, он может быть один, часто встречается вариант с глубоким и плоским. Иногда идут ещё и запасные, на случай потери или ситуации, когда поддон гнётся, например. У отдельных моделей есть решётки, вертела (если предполагается такая возможность).
Что выбрать: мультиварку, мини-печь с конвекцией или аэрогриль?
Мой сын очень любит пиццу, картошку фри, сырные палочки и вареники, обжаренные во фритюре. Оставим вопрос о полезности таких блюд: я в курсе, что такое здоровое питание, поэтому стараюсь компенсировать фритюр увеличенной долей свежих овощей и фруктов в рационе сына. Однако ребенком я занимаюсь в одиночку, поэтому стараюсь максимально оптимизировать все хозяйственные хлопоты, чтобы было время и на другие занятия.
Например, покупаю «оптом» большие упаковки полуфабриката фри, потому что устала делать ломтики из цельного картофеля. В качестве фритюрницы использую небольшую стальную кастрюлю и дуршлаг, в котором погружаю заготовки в кипящее масло, но это неудобно: много брызг масла и нагара, масло приходится менять постоянно, плита и рабочая зона вечно в пятнах жира, посуду для приготовления приходится регулярно чистить от нагара. Еще много тратится бумажных салфеток — их приходится использовать для удаления излишка масла в готовом блюде. Однажды у нас даже взорвалось масло в процессе его разогревания: с громким хлопком выстрелило прямо в потолок, оставив на нем жирные пятна и напугав меня и ребенка.
Недавно я увидела такой прибор, как аэрофритюрница (названия класса товаров разнятся: где-то они называются мультипечь, где-то — аэрогриль). Это разновидность аэрогриля, в котором используется технология обжарки горячим воздухом, разогретым до 360°С. Описание девайса гласило, что масла для жарки не требуется совсем, а сам процесс приготовления — быстрее, чем в духовке, да и блюда получаются сочными, с аппетитной корочкой. Управление — максимально простое и доступно даже ребенку, что для меня большой плюс. Отзывы покупателей, в основном, восторженные.
Примечание: аэрофритюрница отличается от классического аэрогриля тем, что рабочая емкость — из металла с антипригарным покрытием, а не из стекла, и, чаще всего, значительно меньше по размеру. Например, запечь курицу целиком в аэрофритюрнице вряд ли получится. Но нам столько и не надо: небольшая пицца, порция картошки, сырных палочек, а иногда — поп-корна — это все, что нужно, чтобы разгрузить меня от хлопот, а сына постепенно приучить к самообслуживанию. Ведь процесс приготовления максимально прост и безопасен: заготовку — в чашу, чашу — в прибор, нажал кнопку, через 15 минут — готово. Вытряхнул на тарелку, не прикасаясь — и ешь.
Внешне аэрофритюрница больше напоминает мультиварку, а функционально — небольшую электродуховку с конвекцией — мини-печь. Некоторые модели аэрофритюрниц имеют функцию отложенного старта, что очень мне импонирует, так как я надеюсь, что в этой микро-духовке можно будет запекать, например, кашу (как в горшочке) на завтрак ребенку. Но это не точно: отзывов о запекании каш в аэрофритюрнице я не нашла. И в этом для меня загвоздка: у многих мультиварок есть функция фритюра (правда, в этом случае масло нужно), и — совершенно точно — функция отложенного старта.
Как вариант я рассматриваю покупку мини-печки с режимом конвекции. По объему она значительно больше — можно испечь больше пирожков, печенья или булочек, запечь птицу целиком. Но с ее обслуживанием ребенок точно не справится: корпус и передняя дверца сильно нагреваются в процессе, не говоря уже о самой форме для запекания, а ребенок у меня — не из самых осторожных и внимательных. В плане простоты и безопасности аэрофритюрница лидирует: корпус не нагревается, достать готовое блюдо — проще простого.
В бюджет я могу заложить покупку только одного прибора из вышеперечисленных. Можно было бы взять аэрофритюрницу и в дополнение к ней — недорогую и небольшую рисоварку. Но у последней, в этом случае, точно не будет функции отложенного старта, а значит, с идеей полезных завтраков для сына без моего участия придется распрощаться… Да и функционал у такого прибора будет сильно урезан по сравнению с обычной мультиваркой. Плюс не хочется уставлять всю свою небольшую кухню электроприборами (там и так уже есть соковыжималка, кофеварка, кофемолка и чайник). Аэрофритюрница в этом плане очень привлекает меня своей компактностью и герметичностью — никаких запахов и нагара на кухонной мебели.
В общем, нужно что-то одно. Какой прибор вы бы выбрали на моем месте и почему?
Что лучше купить: микроволновку, электропечь или мультиварку
Содержание статьи
Плюсы и минусы микроволновой печи
Цены на микроволновые печи варьируются от 1900 до 15000 в зависимости от марки производителя, материала печи, объема, мощности, количества функций и типа управления.
Дорогие выполнены из нержавеющей стали, достигают объема камеры до 28 л и мощности до 1000 Вт, имеют множество дополнительных функций (например, конвекция и гриль) и электронный/сенсорный дисплей. Функция конвекции (распределение горячего воздуха по кругу) позволяет выпекать в таких печах несложные пирожки или безе, а гриль придаст мясу эффект румяной корочки.
В основном микроволновки используются для приготовления быстрорастворимых овсяных каш, разморозки рыбы и мяса и подогрева приготовленной ранее пищи. Плюсы микроволновки в том, что она достаточно проста в применении и позволяет сэкономить время завтрака или обеденного перерыва, когда необходимо быстро разогреть что-либо.
Однако не всякая посуда подходит для микроволновой печи. Нельзя использовать металлическую посуду и посуду с напылением. Высок риск взрывов при случайном включении пустой микроволновки (или если выбрана не та посуда ), что весьма опасно при нахождении ребенка в доме. Также минус микроволновой печи состоит в трудности очистки ее составляющих, в частности нагревательных элементов и решеток внутри. А еще микроволновая печь не подходит для приготовления сложных блюд.
Электропечь
Мощность электропечей варьируется от 1200 до 1500 Вт, объем достигает 42 л, а выбор кулинарных функций широк: от выпечки до тушения.
Плюсы электропечи в ее маленьких габаритах, что позволит разместить данный вид техники на самой маленькой кухне в городской квартире и даже взять такую помощницу на дачу. Электропечь часто используют в приготовлении шашлыка, и по сочности приготовленное мясо не отличается от жарения на мангале. Также хорошо в электропечи пропекается пицца.
Многие покупатели находят минусы электропечи в том, что во время работы идет нагревание ручки, стекла и корпуса. Данный факт представляет угрозу ожога, особенно для детей. Также электропечь не обладает экономичностью в потреблении электричества. Если вы не хотите переплачивать за свет, время пользования электропечью придется ограничить.
Цена этого чуда колеблется от 2 до 12 тысяч рублей, а количество возможностей поражает своим многообразием. В мультиварке можно готовить каши, супы, детские йогурты и даже выпекать хлеб.
В отличие от микроволновок и электропечей, мультиварка безопасна в быту и экономична в плане энергозатрат. Многие мультиварки оснащены функцией отсрочки старта. То есть, если вы запланировали приготовление ужина на 6 часов, а сами желаете погулять с детьми, мультиварка включится автоматически в заданное время и отключится строго по расписанию. Заранее придется только заложить в нее необходимые продукты.
К большинству мультиварок в подарок идет книга рецептов, где подробно расписано меню для каждой кулинарной программы. Количество программ в разных моделях мультиварок варьируется от 6 до 33.
Одна против всех: сможет ли мультиварка заменить всю кухонную технику
Содержание
Содержание
В самом названии «мультиварка» заложены универсальность и широкий спектр задач, которые можно решить с помощью этого прибора. Может ли мультиварка составить достойную конкуренцию другой кухонной технике или вовсе заменить ее — разберем в материале.
Мультиварка против варочной поверхности
Технологии приготовления блюд подразумевают варку, тушение, жарку, обработку паром, запекание и другие способы. Большинство из них предполагает, что продукты помещают в посуду, поставленную на варочную панель. Поскольку в мультиварке и варочной поверхности заложен один и тот же принцип работы — нагрев дна посуды от источника тепла, то большинство способов готовки можно воссоздать и в универсальной «чудо-кастрюле».
В их числе приготовление первых блюд и гарниров, тушение продуктов и другие операции, для которых в мультиварке выделены специальные управляющие программы, а сам процесс автоматизирован и доведен практически до идеала. От пользователя требуется лишь заложить необходимое количество ингредиентов, выбрать программу и активировать ее.
Несколько иначе обстоят дела с продуктами, особенно мясными и рыбными, которые предполагается обжарить. Режим «Жарка» имеется во многих моделях мультиварок, однако приготовление в этом режиме занимает ощутимое время. К примеру, на стейк мультиварке потребуется порядка 30-50 минут, в то время как на обычной сковороде такой же кусок мяса можно приготовить за 10-15 минут.
Помимо длительного процесса приготовления, еще одна претензия пользователей к обжариванию мяса в мультиварке заключается в недостаточном уровне температуры на начальном этапе. Чтобы получить сочное мясо, стейк нужно поместить на горячую поверхность. От высокой температуры белок моментально сворачивается и «запечатывает» соки внутри куска. В мультиварке этого не происходит: после запуска программы чаша, а вместе с ней и мясо, нагреваются постепенно. Стейк жарится на медленном огне, теряя при этом свою сочность.
Стейки и отбивные после мультиварки получаются сильно пересушенными. То же происходит и при приготовлении рыбы или мяса птицы.
Подводя итог, можно констатировать, что мультиварка может заменить варочную панель лишь частично. В рецептах, подразумевающих варку или тушение, мультиварка безоговорочно обходит варочную поверхность. Если же дело касается жарки, то без старой доброй сковородки и плиты не обойтись.
Мультиварка против духовки
Запекание — еще один способ приготовления, в котором мультиварка может составить достойную конкуренцию.
По отзывам многих домашних кулинаров, сочная буженина в мультиварке получается не хуже, чем такой же продукт, приготовленный в духовке.
Что касается выпечки несложных домашних пирогов и запеканок, то, в целом, получается неплохо, но есть одна существенная претензия. В мультиварке, в отличие от духовки, гораздо сложнее получить румяную верхнюю корочку. Выпекание в мультиварке подразумевает, что в середине процесса готовящийся пирог переворачивают, что не всегда удобно и совсем не технологично.
Процесс выпечки в мультиварке напоминает приготовление в газовой духовке. В обоих случаях пользователю приходится довольствоваться лишь нижним нагревом. В то же время электрический духовой шкаф предоставляет большее количество источников тепла и режимов нагрева.
Еще одним немаловажным аргументом в пользу духовки является ее внутренний объем. В духовой шкаф можно помещать различную по размеру и форме посуду для выпекания, в то время как в мультиварке приготовить выпечку можно исключительно в чаше.
Мультиварка против микроволновки
В подавляющем большинстве случаев микроволновая печь используется для разогрева готовых блюд и размораживания продуктов. Обе операции можно выполнить и с помощью мультиварки. Однако она никогда не сможет составить конкуренцию СВЧ-печи. Все дело в используемых технологиях. В СВЧ-печи разогревом продукта занимаются микроволны, а в мультиварке — обычный нагревательный элемент.
Еще одно неудобство, связанное с разогревом еды в мультиварке, заключается в том, что если нужно нагреть небольшой объем еды, то поручать это мультиварке нецелесообразно, поскольку разогрев чаши займет значительное время. Если говорить о микроволновке, то еду можно поставить в той же посуде, в которой блюдо предполагается подавать. И разогреется она значительно быстрее.
С размораживанием продуктов в мультиварке дела обстоят проще, но придется подождать, пока разогреется чаша, а вслед за ней — и продукты. По этой причине процесс займет в несколько раз больше времени. Так что полноценно заменить микроволновую печь мультиваркой не получится.
Мультиварка против скороварки
Готовка под давлением в несколько раз сокращает время, затрачиваемое на приготовление мясных блюд и некоторых гарниров. Для этих целей существует целый класс устройств, именуемых скороварками. Обычная мультиварка не может конкурировать со скороваркой, поскольку в ней нет механизмов, которые создают и удерживают давление внутри устройства.
Обычные мультиварки негерметичны, и давление в них всегда соответствует атмосферному.
Если же для приготовления блюд выбрать мультиварку с функцией скороварки, то в арсенале хозяйки появится девайс, способный полностью заменить скороварку. Причем заменить полноценно, без всяких компромиссов.
Мультиварка против пароварки
Блюда, приготовленные на пару, составляют основу диетического питания. Также они популярны у тех, кто предпочитает здоровую пищу. Мультиварку можно выбрать в качестве полноценной замены пароварки. В комплекте поставки предусмотрен специальный лоток для приготовления на пару.
Единственное, что нужно учитывать, это хватит ли объема такого лотка для приготовления полноценного обеда на всю семью. Возможно, блюдо придется готовить в несколько заходов. Специализированные пароварки могут похвастаться многоярусным лотком для закладки продуктов, а у мультиварки ярус всего один.
Мультиварка против йогуртницы
Приготовление домашних йогуртов — занятие не только интересное и увлекательное, но и довольно востребованное, особенно у семей с маленькими детьми.
Для приготовления домашнего йогурта требуется не так уж много: молоко, натуральный йогурт с молочнокислыми бактериями, вкусовые добавки (по желанию) и источник постоянного тепла, который будет работать длительное время (12-15 часов), чтобы ускорить процесс сбраживания. Все это есть у специализированной йогуртницы, но с тем же успехом можно готовить йогурт и в мультиварке. Более того, зачастую мультиварку покупают именно для приготовления домашних йогуртов.
Мультиварка против фритюрницы
Блюда, приготовленные во фритюре, сложно отнести к здоровой пище, но это не значит, что фритюрницы не пользуются популярностью. Они достаточно востребованы.
Технология приготовления блюд во фритюре подразумевает погружение продуктов в кипящее масло. У мультиварки есть чаша, в которую можно налить масло, и есть ТЭН, который его нагреет, поэтому она выступает полноценной заменой фритюрницы.
Блюда из мультиварки ничем не уступят продуктам, приготовленным во фритюрнице.
Мультиварка против хлебопечки
Мы уже затрагивали тему домашней выпечки в мультиварке и пришли к выводу, что этот режим не идеален, не совсем удобен и технологичен, но приготовить в мультиварке несложную выпечку вполне возможно. Некоторые модели сразу идут с программами для расстойки теста и выпекания хлеба.
Можно воспользоваться режимом «Выпечка», а если и его нет, поэкспериментировать с другими программами. Следует учитывать, что процессом приготовления теста, включая вымешивание, придется заниматься самостоятельно. Мультиварка в соответствии с заложенными программами сможет лишь довести тесто до готовности и испечь буханку хлеба.
Для полной автоматизации мультиварке не хватает лопаток, которые являются неотъемлемым элементом любой хлебопечки.
Итоги
Мультиварка — довольно полезный девайс. Она экономит время и силы, незаменима для тех, кто предпочитает диетическое питание или исповедует здоровый образ жизни, но говорить о том, что мультиварка способна полностью заменить всю кухонную технику, не приходится. Пока она на такое не способна. Как говорится, «один в поле не воин». Однако мультиварка может оказаться хорошим подспорьем, ведь она возьмет на себя часть готовки, тем самым разгрузив другие устройства.
Железный аргумент в пользу мультиварки — сэкономленные время и силы.
И, конечно же, мультиварка способна «сыграть первую скрипку» вдали от дома, к примеру, на даче, где арсенал кухонной техники не слишком разнообразен. Там ее универсальность будет как никогда кстати!
Сравнение духовки и мультиварки. Что лучше?
Кухонные приборы – это такие вещи, о которых нельзя совершенно точно сказать, нужны они или нет. Сначала нужно купить, испытать и уж тогда станет ясно, нужны они вам или нет. Сколько людей купили себе мультиварки и использовали всего лишь единожды, после чего напрочь забыли о них. Другие, напротив, пользуются каждый день.
Также обстоят дела с духовками. Мы точно не скажем вам, что лучше конкретно для вас, но сравнить назначения, плюсы и минусы духовок и мультиварок – это мы можем.
Функциональные особенности
Духовка и мультиварка – очень близкие по функциям приборы. Они имеют почти одинаковый функционал или, по крайней мере, близкий. Запишем функции в таблицу:
Мультиварка | Духовка |
Есть таймер | Есть таймер |
Есть режим жарки (не аналог гриля, но все же) | Есть гриль |
3D нагрев (аналог конвекции в духовке) | Конвекция |
Максимальный нагрев до 250 градусов | Нагрев до 350 градусов |
Есть функция «Нагрев» | Есть «быстрый разогрев» (аналог «нагреву» в мультиварке) |
Отсюда следует: действительно мультиварка имеет схожий функционал с духовкой, поэтому ее можно считать неплохой альтернативой сему девайсу. Оба прибора умеют готовить и разогревать еду, включая десерты, мясо и все возможные каши. Однако стоит при этом учесть, что мультиварка в один момент времени готовит только одно блюдо, духовка – сразу несколько (за счет разных уровней внутри камеры). Следовательно, если семья большая и часто приходится делать сразу несколько блюд одновременно, то лучше выбирать духовку или покупать две мульти (так их называют). Но 2 мультиварки – это очень дорого.
Далее – принцип работы обоих приборов. Он мало чем отличается: еду для начала необходимо подготовить, затем загрузить в емкость, выставить нужную температуру и время (или выбрать определенный режим) и включить. Далее блюдо начнет готовиться. Принципиальных отличий в данном случае нет.
Многие пользователи ставят в плюс мультиварке наличие таймера. Мол, можно отсрочить старт приготовления, и еда будет готова к конкретному моменту. Но ведь электрические духовки тоже имеют таймер, и они тоже позволяют отсрочить старт, чтобы приготовить блюдо к конкретному моменту.
Что действительно важно, так это меню! Вот здесь и начинаются отличия.
Блюда в мультиварке и духовке
Блюдо, доступное для приготовления в мультиварке, можно приготовить и в духовке, если очень постараться. Однако есть блюда, с которыми лучше справляется духовка, а есть блюда, которые лучше готовить в мультиварке.
Блюда для духовки:
Блюда для мультиварки:
Как видите, меню отличается. В первую очередь стоит обратить внимание на первые блюда – супы и борщи лучше готовить именно в мультиварке. И если вы часто их готовите, то выбор между духовкой и мультиваркой для вас становится очевидным – в пользу второго девайса.
Выпечка и хлеб, пироги и запеканки – это блюда для духовки. Если чаще всего вы готовите именно выпечку, то лучше отдать предпочтение духовке. Мультиварка тоже может это все готовить, но получается хуже. Например, при готовке хлеба мультиварка не сделает пропеченную мякушку и твердую хрустящую корочку.
Мультиварка – на каждый день. Она больше представляет аналог варочной поверхности, нежели духовке. Все же, в идеале в доме должны быть оба девайса – и мультиварка, и духовка.