Что лучше эль или лагер
Эль или лагер? В чем преимущества эля?
Попросили рассказать о преимуществах эля.
Пока нашел только вот это:
Изначально все пиво было элем. Эль —древнейший напиток, уходящий корнями в ранний неолит (9500 год до н. э.) Эль упоминается в древнеегипетских и месопотамских источниках. Одно из самых ранних письменных упоминаний об эле встречается в Анабасисе Ксенофонта (V век до н. э.).
В 19 веке при появлении холодильного оборудования, пивовары стали отказываться от классических технологий
С появлением холодильных аппаратов в 19 веке стали понятны преимущества производства лагеров: пивовары получали возможность лучше контролировать процесс брожения; готовое пиво было более прозрачным и менее фруктовым на вкус, и, наконец, поскольку пиво фильтровалось и дображивало в пивоварне, оно больше не зависело так сильно от добросовестности персонала кафе и баров.
Но нужно кратко(в виде топиков) указать все плюсы. Поможете?
народ, простите за прямодушие, но я как то всегда считал что лагера появились совсем не благодаря холодильникам. Холодно в Германии бывает и в октябре, а в ноябре так и подавно. И места в доме немного у бюргера, вот и вытаскивал бродилку на крылечко или под навес.
Да и топили они в домах совсем не как у нас. Спали то в колпаках и грелки в постель кидали не для развлекухи. Просто в доме холод собачий, спать невозможно. Даже под теплым одеялом голова мерзнет жестоко.
Привычки топить по русски у них кстати, до сих пор нет. Холодрыга в домах как была, так и есть. Может разве немного теплее стало.
Просто естественная температура при брожении была низкой.
Про всяческие айс биры я и не вспоминаю.
Для производства лагера температура должна быть 2 градуса, Moto, 30 Нояб. 11, 08:43
Что лучше выбрать эль или лагер
Как известно, о вкусах не спорят. И это как нельзя более точно относится к пиву: темное, светлое, крепкое, “легкое”, разное. Каждому нравится что-то свое. И поэтому понять, какое пиво лучше выбрать — эль или лагер, — можно, лишь распробовав каждый из них. Но в чем отличие?
Эль и лагер — это типы пива. Самая обобщенная классификация. Вообще всё пиво подразделяется на эли и лагеры. Есть еще, конечно, “гибриды” и “пиво спонтанного брожения на диких дрожжах”, но это, скорее, эксперименты. А мы будем рассматривать классические варианты. Кстати, практически все рецепты приготовления домашнего пива будут относиться к одному из этих двух традиционных типов.
Для приготовления ЭЛЯ используются дрожжи верхового брожения. “Работают” они при температуре от 15 до 24 о С. Эль имеет довольно “легкий” вкус с выраженными фруктовыми нотками. Однако эль содержит больше спирта, чем лагер.
Для приготовления ЛАГЕРА применяют низовой способ брожени и дрожжи с “рабочей” температурой от 8 до 14 о С. Хранится лагер значительно дольше, чем эль (учитывайте это при определении условий и сроков хранения домашнего пива).
Таким образом определить, что лучше — эль или лагер — Вы можете только на основе собственных вкусовых предпочтений. Нужно добавить, что до XV века все пиво было элем, затем появился лагер и постепенно вытеснил эль практически полностью. Однако в последнее время с появлением крафтового пивоварения эли вновь приобрели широкую популярность.
Вы тоже можете попробовать сварить дома свое крафтовое пиво, однако для этого лучше не пренебрегать современными технологиями. Ознакомьтесь с отзывами о домашних пивоварнях, и выберите наиболее подходящую Вам модель. Как вариант, можно “убить” сразу двух зайцев и приобрести самогонный аппарат с возможностями пивоварни.
Некоторые производители бытовых дистилляторов (например, Люкссталь 8m) стали комплектовать свои модели всем необходимым для затирания сусла и последующего брожения пенного напитка.
Далее типы пива подразделяются на стили (сюда относятся стаут, портер, пильзнер), а те в свою очередь уже на сорта. Подразделять пиво “по цвету” на темное и светлое — неверно, поскольку на цвет напитка влияют только особенности применяемого сырья и способ производства. И эль, и лагер могут иметь как темный, так и светлый оттенок. Определение эля или лагера к определенному стилю — это довольно условная классификация, поскольку на это влияет множество параметров. В их число входят плотность пива, уровень содержания спирта, коэффициент горечи, а также другие вкусовые качества.
Что лучше выбрать эль или лагер
Как известно, о вкусах не спорят. И это как нельзя более точно относится к пиву: темное, светлое, крепкое, «легкое», разное. Каждому нравится что-то свое. И поэтому понять, какое пиво лучше выбрать — эль или лагер, — можно, лишь распробовав каждый из них. Но в чем отличие?
Эль и лагер — это типы пива. Самая обобщенная классификация. Вообще всё пиво подразделяется на эли и лагеры. Есть еще, конечно, «гибриды» и «пиво спонтанного брожения на диких дрожжах», но это, скорее, эксперименты. А мы будем рассматривать классические варианты. Кстати, практически все рецепты приготовления домашнего пива будут относиться к одному из этих двух традиционных типов.
Дляприготовления ЭЛЯ используются дрожжи верхового брожения. «Работают» они при температуреот 15 до 24 о С. Эль имеет довольно»легкий» вкус с выраженными фруктовыми нотками. Однако эль содержит большеспирта, чем лагер.
Для приготовления ЛАГЕРА применяют низовой способ брожени и дрожжи с «рабочей» температурой от 8 до 14 о С. Хранится лагер значительно дольше, чем эль (учитывайте это при определении условий и сроков хранения домашнего пива).
Такимобразом определить, что лучше — эль илилагер — Вы можете только на основе собственных вкусовых предпочтений.Нужно добавить, что до XV века все пиво было элем, затем появился лагер ипостепенно вытеснил эль практически полностью. Однако в последнее время споявлением крафтового пивоварения эли вновь приобрели широкую популярность.
Вы тоже можете попробовать сварить дома свое крафтовое пиво, однако для этого лучше не пренебрегать современными технологиями. Ознакомьтесь с отзывами о домашних пивоварнях, и выберите наиболее подходящую Вам модель. Как вариант, можно «убить» сразу двух зайцев и приобрести самогонный аппарат с возможностями пивоварни.
Некоторые производители бытовых дистилляторов стали комплектовать свои модели всем необходимым для затирания сусла и последующего брожения пенного напитка.
Далеетипы пива подразделяются на стили (сюда относятся стаут, портер, пильзнер), ате в свою очередь уже на сорта. Подразделять пиво «по цвету» на темное исветлое — неверно, поскольку на цвет напитка влияют только особенностиприменяемого сырья и способ производства. И эль, и лагер могут иметь кактемный, так и светлый оттенок. Определение эля или лагера к определенному стилю— это довольно условная классификация, поскольку на это влияет множествопараметров. В их число входят плотность пива, уровень содержания спирта,коэффициент горечи, а также другие вкусовые качества.
В чём разница между элем и лагером?
Редактор журнала Beer&Brewing Magazine Дейв Карпентер рассматривает один из самых фундаментальных вопросов о пивных стилях — различие между элем и лагером. Pivo.by публикует перевод материала.
Фото: Beer&Brewing Magazine
Интересный вопрос. На первый взгляд, ответ кажется простым, но при более близком рассмотрении оказывается, что всё не так, как мы думали. Рассмотрим четыре наиболее часто встречающихся ответа на этот вопрос. Попутно мы развеем несколько мифов и узнаем больше о том, что именно определяет разницу между этими основными пивными стилями.
1. Эль — продукт дрожжей верхового брожения, а лагер — низового
Этот ответ в лучшем случае вводит в заблуждение и просто не соответствует действительности. Понаблюдайте за процессом брожения, и вы заметите, что активность дрожжей распределяется по всей жидкости. Поскольку миллиарды дрожжевых клеток размножаются и питаются сахарами, изначально прозрачное сусло становится довольно мутным. Когда брожение оканчивается, дрожжевые клетки оседают, и пиво снова становится прозрачным. Большинство дрожжевых клеток, как в элях, так и в лагерах, флокулируют и оседают на дно бродильного чана.
Мнение о верховом и низовом брожении, вероятно, возникло из наблюдения, что эль обычно имеет крупную пышную пенную шапку поверх бродящего пива. У лагеров также есть пена, но она обычно тоньше и менее выражена. Это говорит лишь о том, что холодное брожение более тонкое, чем тёплое. Дрожжи работают в холоде медленнее, чем в тепле. И это подводит нас ко второму ответу.
2. Брожение эля проходит в тепле, а лагера — в холоде
В этом ответе есть большая доля правды. Большинство элей сбраживаются в диапазоне 16–24°C, хотя некоторые штаммы требуют температур 35–38°C. Лагеры сбраживаются в диапазоне 7–13°C, но могут бродить при тех же температурах, что и эли.
Есть две причины, по которым лагеры сбраживаются в холоде. Во-первых, декрет баварского герцога Альбрехта V 1553 года, который запрещал варить пиво летом, заставлял пивоваров так или иначе выбирать холодоустойчивые дрожжи, которые могли бы перенести баварские зимы. Таким образом, дрожжи для лагеров эволюционировали и склонны к холоду. Во-вторых, при холодном брожении в пиве не так выражены побочные продукты брожения.
С другой стороны — некоторые дрожжи для лагеров хорошо себя чувствуют при относительно высоких температурах, а некоторые элевые дрожжи переносят условия, не пригодные для других штаммов. Дрожжи, используемые в паровом пиве (california common), такие как Wyeast 2112 и White Labs WLP810, похожи на дрожжи для лагеров, но работают при температуре до 18°C, а некоторые немецкие элевые штаммы, используемые для кёльшей и альтбиров, комфортно себя чувствуют при 13–16°С. Так называемые гибридные штаммы немного размывают разграничение температур.
3. Лагеры проходят фазу холодного созревания, а эли — нет
Немецкое слово Lagern означает «хранить» и отсылает к длительной фазе холодного созревания, которая следует за первичным брожением. Эта практика на самом деле чаще ассоциируется с лагерами, чем с элями, но есть исключения.
Например, немецкие эли альтбир и кёльш традиционно подвергаются периоду хранения в холоде после ферментации, точно так же, как баварские лагеры. В своей книге Brew Like Monk Стэн Иеронимус отмечает, что Westvleteren VIII и XII проводят от месяца до 10 недель при 10°C, чтобы дать время дрожжам, хмелям и белкам осесть. Для элей холодное созревание действительно менее характерно, чем для лагеров, но также иногда практикуется.
Немногие из нас намеренно пренебрегали фазой холодного созревания, готовя лагер, но, исходя из личного опыта, я могу сказать: при условии, что первичное брожение проводится при низких температурах, за несколько недель или месяцев при комнатной температуре также может получится хороший лагер.
В книге «Дрожжи: Практическое руководство по ферментации пива», Крис Уайт и Джамиль Зайнашев обсуждают преимущества фазы созревания и отмечают, что «любое пиво улучшается в процессе холодного созревания», независимо от того, каким штаммом оно сброжено. Затем они перечисляют аргументы в пользу этого, приведённые Джином Де Клерком в его двухтомном учебнике по пивоварению 1957 года:
Эти цели важны для пива всех типов — не только для тех, которые сбраживаются при низких температурах.
4. Эли сбраживаются с использованием штаммов Saccharomyces cerevisiae, а лагеры — Saccharomyces pastorianus
Если есть фактор, различающий эли и лагеры — вот он. Эли и лагеры ферментируются двумя различными видами дрожжей. Элевые дрожжи Saccharomyces cerevisiae — это, по сути, тот же самый вид дрожжей, который мы используем для выпечки хлеба, что вполне объяснимо, учитывая тесную историческую связь между пивоварами и пекарями.
Saccharomyces pastorianus, однако, по сути является микробом. Помимо его очевидной склонности к холоду, Saccharomyces pastorianus также обладает способностью перерабатывать мелибиоз и раффинозу, два сложных сахара, с которыми Saccharomyces cerevisiae не справляется. Практические последствия этой метаболической способности невелики, поскольку солодовое сусло содержит очень мало мелибиоза и вообще никакой рафинозы. Тем не менее, это важно чисто с таксономической точки зрения, поскольку в этом заключается различие дрожжей для эля и лагера как уникальных организмов.
Более ранние тексты могут называть дрожжи для лагеров Saccharomyces carlsbergensis или Saccharomyces uvarum, но наиболее распространенным современным термином является Saccharomyces pastorianus. Интересно, что Saccharomyces pastorianus представляет собой межвидовый гибрид дрожжей Saccharomyces cerevisiae и Saccharomyces eubayanus, последние из которых прослеживаются от Баварии до Патагонии, Тибета и Монголии. Как они сумели попасть в континентальную Европу, остаётся предметом многих исследований и оживлённых научных дебатов.
Итак, если разобраться, единственное действительно значимое различие между элями и лагерами касается микробов, используемых для их сбраживания.
В конечном счёте, я не думаю, что важно, как вы называете своё пиво, если вы понимаете технические требования выбранного штамма дрожжей. Weihenstephan W34/70 просто не даст удовлетворительных результатов при температурах, подходящих для эля, а штамм Brasserie Dupont может не протянуть и суток, если не поместить его в сауну.
Хорошее пиво может быть сделано и как эль, и как лагер. Нам нужно только взглянуть на такие размывающие границы стили, как кёльш или india pale lager, чтобы увидеть, что у них есть больше общего, чем мы могли бы подумать.
Отличия эля от лагера (привычного светлого пива)
С развитием крафтового пивоварения на полках магазинов появились самые разные сорта пива. Разобраться в многообразии пилснеров, IPA, стаутов и портеров бывает непросто. На деле существует только два типа пенного напитка — эль и лагер. Последний как раз чаще всего воспринимается как классическое светлое пиво. Дальше разберемся, какие принципиальные различия между этими двумя типами пива по технологии изготовления, вкусу и культуре пития.
Особенности производства эля и лагера
Определяющий фактор в пивоварении — дрожжи. Они отвечают за процесс ферментации во время брожения и перерабатывают сахар в углекислый газ и алкоголь. Элевые дрожжи предпочитают более высокие температуры — до 18 до 24 °С. Штаммы активно работают в верхней части ёмкости, где находится сусло. Поэтому эль называют пивом верхнего брожения.
Вплоть до середины XIX века все без исключения пиво относилось к категории элей. Этот стиль пивоварения складывался тысячелетиями, поскольку хмельные напитки верхнего брожения хорошо переносили высокие температуры. В средневековой Европе густое по консистенции и слегка хмельное пиво было важным продуктом питания наряду с хлебом. Небольшое количество алкоголя убивало микробы, поэтому в европейских странах эль заменял воду.
Лагерные дрожжи наиболее активны при низких температурах и бродят на дне резервуара. Первооткрывателями пива низового брожения стали немецкие пивовары, которые обнаружили, что процесс ферментации в бочках с элем продолжается при хранении в холодных пещерах. В результате получалось светлое и крепкое пиво с мягким вкусом, которое пользовалось успехом в средневековых тавернах. В 1516 году вышел баварский закон «О чистоте пивоварения», который запретил изготавливать пиво низового брожения в летние месяцы.
Эль слева, лагер — справа. Обычно лагеры прозрачны
Лагерные дрожжи в чистом виде впервые были выделены в 1883 году. Поскольку штаммы содержали минимум посторонних включений, пиво низового брожения хранилось долго и производить его было выгодно. Поэтому постепенно лагер стал вытеснять эль, у которого срок годности был значительно меньше. Широкое распространение холодильников дало возможность варить лагер вне зависимости от времени года.
Разница во вкусе между элем и лагером
Кардинальные отличия эля от лагера прежде всего касаются вкусового букета. Поскольку элевые дрожжи бродят при высоких температурах, они выделяют сложные эфиры и фенольные соединения, которые вносят фруктовые и пряные тона. Штаммы бельгийского типа придают напиткам самые разные вкусы. Крафтовые пивовары сочетают различные сорта хмеля с разными видами дрожжей и варят пиво с оттенками манго, ананаса, ванили, банана и цитрусовых.
Как лагеры, так и эли могут быть любого цвета, который формируется солодом
Лагерные дрожжи дают пиву чистый и свежий вкус, где преобладают хмелевая горечь и ячменные тона. В представлении большинства людей настоящее пиво — светлый прозрачный лагер с плотной шапкой пены. Однако это всего лишь заблуждение. Тип дрожжей не влияют на цвет напитка. Пиво как верхнего, так и нижнего брожение может быть светлым и темным в зависимости от степени обжарки или соложения ячменя.
Тем не менее, большинство сортов пива из представленных на рынке относится в лагерам, которые в полной мере отвечают ожиданиям потребителей. Эль распространен среди крафтовых пивоваров, так как для его производства не требуется дорогого оборудования, а средний срок созревания составляет семь дней. Пиво варят небольшими партиями и сразу реализуют, чтобы не занимать надолго резервуары.
В 1970-е годы стремление производителей угодить потребителям привело к тому, что лагеры потеряли свой характер и перестали отличаться друг от друга. Падение интереса к пиву вынудило компании начать эксперименты со стилями и вернуть лагерам небольшое содержание сложных эфиров.
В настоящее время появились гибридные стили, в производстве которых используются один из типов дрожжей, но ферментация проходит как при высоких, так и низких температурах. Технология дает возможность получать чистое и прозрачное пиво с характерным вкусом.
Культура употребления
Классический лагер хорошо утоляет жажду, и некрепкие сорта допустимо употреблять без закуски или со снеками. Со светлыми сортами хорошо сочетаются пицца, хот-доги, а также популярное в Великобритании блюдо Fish&Chips — жареная рыба с картофелем фри. Чешский пилснер подходит к жареным колбаскам, морепродуктам, мясу гриль. Темные сорта лагера составляют гастрономическую пару со зрелыми сырами и копченостями.
Fish&Chips — любимая пивная закуска британцев
Разные виды эля хороши с определенными видами продуктов. Рекомендованные сочетания:
Каждому сорту пива соответствует своя подача. Лагеры чаще всего пьют из высоких бокалов или из пивных кружек объемом 0,56 л. Темные сорта подают в больших бокалах в форме тюльпана. Традиционные стаканы для элей называют пинтами, они имеют цилиндрическую форму, расширенный верх и утолщенное дно. Крепкие стауты, портеры и темные эли допустимо наливать в бокалы-тюльпаны и кубки нестандартной формы.