Что лучше электрический чайник или индукционная плита
Что лучше (выгодней) настольная индукционная плита с одной конфоркой или электрочайник, почему?
Не можем определиться что лучше купить индукционную плиту (настольную с одной конфоркой) или электрочайник, что выгодней, что лучше?
Функционально, это разные бытовые приборы.
Электрочайник только кипятит (подогревает) воду и всё на этом.
Индукционная (с одной конфоркой) плита может вскипятить воду и на ней же можно готовить.
То есть функционал (сфера применения, использования) у неё более широкий.
Если Вам нужен бытовой прибор который используется и для кипячения воды и для приготовления пищи, то конечно выгодней приобрести индукционную плиту чем электрочайник.
Если нужно только кипятить воду, то могут быть нюансы:
Цена, обычно индукционная плита дороже электрочайника, но цены могут быть одинаковые, или даже чайник стоит дороже, всё зависит от конкретной модели как плиты так и чайника.
Далее, к индукционной плите нужна специальная посуда для таких плит, то есть Вам придётся вместе с плитой покупать вот такой
То есть в итоге плита с чайником (не электро) обойдётся дороже электрочайника.
Далее мощность, у меня мощность индукционной плиты (одна конфорка) 2 кВт, мощность чайника (электрического) практически такая же, то есть нагрузка на электропроводку и этих бытовых приборов практически одинаковая.
Если у Вас старая Советская электропроводка (алюминий) то Вам больше подойдёт не чайник и не плита, а термопот.
Термопот дольше нагревает воду в с равнении и с индукционной плитой и тем более с электрочайником.
Но мощность его гораздо меньше (мощность нагревательного элемента который работает на кипячение 700 Ватт и даже меньше).
В моём термопоте установлено 2 ТЭНа один кипятит воду другой поддерживает заданную температуру.
Электрочайник (это как правило, но могут быть и исключения) дешевле плиты, если цена на 1 месте, покупайте чайник.
Если нужен бытовой прибор с более широким функционалом, то лучше остановиться на индукционной настольной плите.
Если есть проблемы с электропроводкой (нагрузка на неё ограничена), то лучше приобрести термопот, или кипятить воду на газовой плите.
И электрочайник и индукционная плита, это довольно мощные бытовые приборы.
Как вскипятить чайник за 10 секунд: плюсы и минусы индукционных плит
Главная / Советы и идеи / Гид по выбору / Как вскипятить чайник за 10 секунд: плюсы и минусы индукционных плит
Елена Эллер Tue, 14 Sep 2021 10:00:00 +0300
Интересной новинкой, которую просто невозможно обойти стороной, нам показалась индукционная плита. На первый взгляд она напоминает своих электрических собратьев, но при такой же привлекательности и широком применении в дизайнерских решениях, обладает рядом преимуществ над первыми.
Работая от электричества, сама конфорка тем не менее не нагревается, а греется непосредственно посуда. Это возможно благодаря индуцированному вихревому току, который создаётся высокочастотным магнитным полем (часто по этому же принципу выплавляется металл в металлургии).
Как и всё в нашем мире, индукционные плиты обладают как достоинствами, так и недостатками, но сначала о хорошем:
1. Безопасное использование
За счёт отсутствия огня и горячей конфорки обжечься об индукционную плиту достаточно сложно, ибо горячая она непосредственно под посудой. Если кастрюля будет стоять пустой или её не будет вовсе, то конфорка автоматически отключается. Ко всему прочему такие плиты оснащены защитой от перегрева и таймером выключения. Всё это увеличивает безопасность приготовления пищи, особенно если в семье есть маленькие дети.
2. Экономия во всём
В силу своего инновационного внутреннего устройства индукционная плита потребляет электричества в разы меньше, чем обычные электрические. В новых моделях конфорки сами подстраиваются под размер дна посуды, и это снижает площадь нагрева до оптимальной.
Большая мощность обеспечивает быстрое приготовление еды, а режимы автоматического отключения экономят не только энергию, но и холод от кондиционеров, что особенно актуально в жаркие летние дни. Как видно, экономия электричества и времени налицо.
3. Простота ухода
Индукционная плита очень быстро остывает, так что её можно протирать буквально через несколько минут после снятия посуды. За счёт гладкой поверхности на ней не скапливаются загрязнения, а вытирать её одно удовольствие — достаточно провести влажной губкой с капелькой моющего средства. Если еда попадёт на плиту, она не начнёт пригорать, а значит и запаха гари не будет.
4. Интуитивно понятное управление
Управление плитой достаточно простое и осуществляется посредством сенсорных кнопок или регуляторов на панели спереди, а информация, как правило, отображается на цифровом дисплее. Установка точной температуры, мощности и необходимого времени входят в стандартный набор функций. Плюс к этому в более дорогих моделях присутствует целый набор программ для приготовления пищи, что значительно упрощает процесс готовки.
Ну, как говорится, сначала хорошие новости, а теперь поговорим и о недостатках:
1. Высокие требования к посуде
Для приготовления пищи на индукционной плите подойдёт не всякая посуда, а только та, что обладает ферромагнитными свойствами. Несмотря на интригующее название, проверить их наличие достаточно просто: поднесите ко дну посуды магнит. Магнитится — значит подходит, если нет — ищите другие кастрюли.
Отлично подойдёт чугунная, эмалированная и посуда из магнитной нержавейки. Но если вы любите экстрим и решили рискнуть, используя неподходящую посуду, смеем вас расстроить — встроенный датчик защиты просто не даст печи включиться, если посуда не соответствует стандартам.
Наше мнение:
— Наиболее долговечной и экологичной является посуда из чугуна. Единственный её минус в том, что из-за тяжести таких кастрюль и сковородок с плитой надо будет обращаться аккуратно, чтобы её не повредить.
Индукционные плиты: какие бывают, плюсы и минусы эксплуатации
Все существующие плиты и варочные панели выполняют одну и ту же задачу — готовят еду. Но индукционная техника действует принципиально иначе: такие модели не нагреваются, обладают высоким КПД и безопасны. Есть у них и свои минусы: от стоимости до необходимости обновления посуды. Разбираемся, как работают индукционные плиты и в каких случаях они лучше газовых или электрических аналогов.
Что такое индукционная плита: виды и дизайн
Индукционная плита — это разновидность электрической варочной панели, в которой применяется принцип электромагнетизма. Главное отличие здесь — в способе передачи тепла. Если в классических плитах оно идет от трубчатого нагревательного элемента (ТЭН) или пламени, то в индукционных источником служит посуда.
Индукционные плиты, как и электрические и газовые модели, бывают встраиваемыми, отдельно стоящими и настольными. Как и все другие типы, они делятся на зависимые и независимые. В первом случае плита с духовкой имеют общие элементы управления и должны располагаться строго рядом. Независимые варочные панели можно размещать отдельно от духового шкафа или использовать без него.
Рабочая поверхность индукционных моделей, как правило, выполнена из стеклокерамики. Они могут быть не только разных цветов или с рисунком, но и разных форм — встречаются, например, полукруглые и ромбы.
В зависимости от размера (от 30 см до 100 см) индукционная варочная панель вмещает от одной до шести конфорок. На некоторых моделях их расположение и разметка выглядят непривычно. Вместо классических «блинов» нанесены пересекающиеся линии, квадраты или просто обозначен центр нагревательного элемента. Также есть модели с функциональными конфорками, например для утятницы, или с углублением для сковороды-вок.
Нагрев и другие настройки чаще всего регулируются через сенсорные модули. В некоторых моделях для удобства конфорки оснащены световыми индикаторами, которые включаются в момент работы.
Кроме того, существуют комбинированные варианты плит, совмещающие технологию индукции с ТЭН или газовыми конфорками.
Индукционные панели могут оснащаться дополнительными функциями. В их числе:
Как работает индукционная плита
Главные рабочие элементы такой плиты — индукционные катушки с медной обмоткой. Они располагаются под стеклянной панелью соответственно разметке конфорок. В момент, когда по виткам катушки проходит ток, образуется высокочастотное магнитное поле (от 20 кГц до 100 кГц).
Под его воздействием в металлической посуде, поставленной на конфорку, возникают вихревые токи, которые приводят в движение электроны. В этом процессе вырабатывается тепло — оно и нагревает дно кастрюли или сковородки. Поверхность варочной панели при этом не раскаляется. От нее может ощущаться некоторое тепло — его отдала посуда.
Как подключить индукционную плиту
Индукционная плита работает от сети 220В. В зависимости от количества конфорок потребляемая мощность составляет от 2 до 7,5 кВт. При подключении индукционной плиты соблюдаются те же требования, что и для любых других электрических варочных панелей. Для такой техники выводится силовая розетка, используется кабель типа ВВГ с сечением не менее 6 мм [1], в щитке устанавливается автомат на 32А.
Плюсы и минусы индукционной плиты
Плюсы
Минусы
Посуда для индукционной плиты
Для приготовления пищи на индукционной плите используют посуду только из ферромагнитного металла, то есть с большой магнитной проницаемостью. Например, чугун и сталь. Самый простой способ проверить, подходит имеющаяся кухонная утварь или нет, — поднести ко дну магнит. Если он прилипнет, то использовать такую посуду можно.
Медные, керамические, глиняные или алюминиевые сковороды и кастрюли для готовки на таких плитах не подходят, если только дно посуды не имеет металлической вставки. В противном случае плита просто не заработает.
Обойти эти сложности можно: для индукционных плит выпускают специальные переходники. Эти устройства в виде дисков позволяют использовать не только посуду из других материалов, но и отличающуюся по размеру конфорки. Адаптеры изготовлены из нужного ферромагнитного металла и, нагреваясь, передают тепло обычной посуде. Их же можно использовать в случае несовпадения диаметров дна и конфорки. Например, для турок или маленьких ковшиков.
При использовании индукционной плиты производители советуют придерживаться нескольких правил:
Диаметр дна посуды должен соответствовать размеру конфорки. Для большинства плит минимальный размер 12 см.
Для равномерного и эффективного нагрева следует выбирать посуду с плоским и толстым дном. Слишком тонкое днище может деформироваться в процессе готовки.
Индукционная или электрическая плита?
В квартире с маленькой кухней индукционная плита поможет избежать духоты и избыточного нагрева воздуха при готовке. Но, как и в случае с обычной варочной панелью, перед ее установкой может потребоваться прокладка новой электрики. То же касается случаев замены газовых плит на электрические. В старых домах, рассчитанных на газовое оборудование, имеющаяся проводка, как правило, на такие нагрузки не рассчитана.
В загородном доме можно использовать любой вариант устройства, если это позволяет вводная мощность.
Поскольку обе плиты работают от электричества, важно, чтобы напряжение в сети было стабильным, без скачков. Иначе техника может выйти из строя. При некоторых неисправностях ремонт индукционной плиты может оказаться дороже, чем электрической, из-за большего числа электронных блоков управления.
Делая выбор в пользу индукционной плиты, нужно быть готовым, что, скорее всего, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к мгновенному нагреву и особенностям регулировки мощности.
Максимальная потребляемая мощность для двух видов плит в целом одинаковая. Однако считается, что индукционная позволяет лучше экономить на счетах за электроэнергию: ТЭНу требуется больше времени для достижения нужной температуры.
Электрический чайник или индукционная плита
Электрочайник или индукционная плита
Сегодня у нас 2 участника:
Электрочайник Aceline SS1800, исходя из названия модели, понятно, что его мощность 1800 Ватт и
Индукционная стеклокерамическая плита Ginzzu HCI-106 мощностью 2000 Ватт
Возьмем ровно один литр воды определенной температуры,
Дополнительно второй секундомер(первый в ваттметре)
Сначала кипятим на индукционной плите в ковшике:
Выяснилось, что в режиме кипячения плита выдает
Второй участник, чайник:
Но его реальная мощность оказалась 2000 Ватт, вместо заявленных 1800 Ватт.
Результаты оказались не такими однозначными, учитывая, что мощность индукционной плиты была ниже, поэтому вода закипела позже на 70 секунд(1 минута 10 сек), но еще стоит учитывать, что также вода была в открытой емкости, т.е. без какой либо крышки, в отличии от чайника.
А вода в чайнике закипела раньше, так как мощность оказалась почти в два раза выше.
Количество потребленной энергии между двумя приборами оказалось незначительным.
13 популярных мифов о кухонной технике, в которые не стоит верить
1. Холодильники No Frost вообще не нужно размораживать
Конечно, современные холодильники не размораживают так, как их предков — с тряпкой и тазами на полу, убивая на это целый день. Но считается, раз технология No Frost не накапливает льда, то и размораживать агрегат не нужно.
Все холодильники нуждаются в разморозке, хоть и по разным причинам
Да, как таковая разморозка для уборки «шубы» из льда ему не нужна. Но инструкция гласит, что No Frost-девайсы требуется размораживать 1-2 раза в год. Только в их случае это делается из соображений гигиены. Чистоту никто не отменял, а моется холодильник выключенным и нагретым до комнатной температуры.
2. Излучение от микроволновой печи опасно для человека и разрушает структуру пищи
Некоторые кухонные приборы принято обвинять во всех грехах, и больше всего пока достается микроволновым печам. Излучение влияет на мозг, еда после них «мертвая», а разогретая в микроволновке пища ведет к раковым опухолям и бесплодию — продолжать можно долго. Да что там, проводятся даже опыты, которые якобы доказывают вред микроволновок. Правда, в лабораторных условиях ни один из результатов не подтвердился. А еще в 2008 году ВОЗ официально заявила, что микроволновые волны безопасны для здоровья. С одной оговоркой — если у вас установлен кардиостимулятор, то он как раз чувствителен к микроволнам.
СВЧ-волны не вредят пище и надежно экранированы
Мы же обратимся к физике: сверхвысокочастотное излучение — это не ионизирующая радиация. Все, что оно делает — нагревает еду. Оно не вреднее и не полезнее других методов нагревания, за исключением, пожалуй, жарки — она как раз причиняет больше вреда здоровью.
Что касается «убийства» пищи, то любое нагревание еды ведет к расщеплению органических соединений. А по сравнению со многими способами приготовления, микроволновка сохраняет в еде больше витаминов — например, при варке часть полезных веществ остается в воде.
Если вы боитесь излучения, то все конструкция микроволновки надежно защищает вас от волн, даже стекло на дверце содержит металлическую сетку, которая экранирует волны. Их можно было опасаться, если бы печь открывалась во время разогрева пищи, но этого с исправным устройством не произойдет.
Если факт экранирования не успокаивает, давайте вспомним о длине и частоте волны. У микроволн эти показатели находятся рядом с радиоволнами и инфракрасным излучением и даже близко не стоят с ультрафиолетовыми, рентгеновскими и гамма-лучами.
3. Волны от индукционной панели опасны для здоровья
Индукционная варочная панель — собрат микроволновки по несчастью. Только вину здесь вменяют магнитному полю, которое создает индуцированные вихревые токи и разогревает с их помощью дно посуды. Вопрос безопасности так беспокоил ученых, что они провели ряд исследований и измерили плотность магнитного потока на разных расстояниях от индукционной плиты и в различных направлениях. Причем для испытаний эти поля пятикратно усиливали. Кроме того, они отдельно проверяли влияние полей на детей и беременных женщин. Итоги утешают: плиты производят магнитные поля, безопасные для всех.
Чтобы индукционная панель нанесла вам какой-то вред, нужно стоять к ней вплотную больше 2-х часов в день
Если вы все равно хотите быть уверены, что ни одной теслы не просочится — закрывайте варочное кольцо посудой полностью, пусть диаметр дна кастрюли будет не меньше рабочей зоны панели.
И, в любом случае, помните, что интенсивность магнитного поля варочной панели уже в радиусе 30 см составляет 0,65 мкТл. Для сравнения — у обычного миксера и у лампы дневного света этот показатель равен 0,5 мкТл.
4. Индукционная панель всегда остается холодной
Раз за счет действия электромагнитного поля на индукционной плите нагревается дно посуды, то многие уверены, что рабочая зона варочной панели будет оставаться холодной. Но это не так — снова вспомним физику.
У индукционной панели рабочие зоны нагреваются от дна посуды
У индукционной панели нет нагревательных элементов как таковых. Но стеклокерамика всё равно получает тепло от дна посуды, хотя ее температура повышается не так сильно, как у других типов плит. Она нагревается максимум до 80°С, тогда как чугунные конфорки — до 250-280°С, Hi-Light – до 500°С.
5. Чем больше холодильник, тем больше он потребляет электроэнергии
Следуя этой логике, компактный холодильник потребляет меньше энергии, чем большой. Но на деле это зависит от того, к какому классу энергетического потребления относится прибор.
Энергопотребление прибора зависит только от его класса энергоэффективности, а не от размера
Самые экономичные модели — A+++, они потребляют 150 кВт/ч в год. Самые прожорливые — классов А, В и С. Таким образом, небольшой холодильник класса В «съедает» в год почти в 2 раза больше, чем модель с энергоэффективностью А+++.
6. Посудомоечная машина — это не экономично
Считается, что счета за электроэнергию увеличатся, как только вы заведете посудомоечную машину. Но это далеко не факт – давайте посчитаем.
Полноразмерная посудомоечная машина на 12 комплектов требует 10–12 литров воды. Именно столько набирается в среднюю раковину, не говоря уже о том, сколько воды уйдет при мытье этих 12 комплектов вручную.
Посудомоечные машины расходуют меньше воды, чем уходит при мойке посуды вручную
Что касается электроэнергии, то все зависит от класса энергоэффективности — стоит обратить внимание на устройства класса А и выше. Такие машины потребляют около 1 кВтч за цикл. А отложенный запуск позволяет спокойно включать машину ночью, если у вас многотарифный счетчик.
Еще в пользу экономичности использования машины говорит то, что ей не нужна горячая вода, а моющего средства техника использует меньше, чем самый рачительный хозяин.
7. Вода в электрическом чайнике опасна для здоровья
Да, электрическим чайникам тоже достается, хоть и не за излучение. Бытует мнение, что вода в них имеет неприятный запах и в нее попадают вредные вещества из корпуса прибора.
Дело в том, что некоторые пользователи кипятят одну и ту же воду в чайнике несметное количество раз. А если у прибора есть функция поддержания температуры, то вода в нем без конца подогревается. Это ведет к появлению неприятных запахов и специфического привкуса, особенно если чайник давно не чистили изнутри. Так что тут дело скорее в пользователе, а не в чайнике.
Если не кипятить одну и ту же воду много раз, электрочайник вам не навредит
Вредных веществ тоже можно не опасаться. Чайники со стеклянным или металлическим корпусом априори не могут ничего выделять в воду даже при нагреве. Что касается пластика, то уважающие себя производители используют первичный пищевой пластик, не выделяющий опасные соединения при высокой температуре. Но менять пластиковые чайники рекомендуется каждые 2,5–3 года.
8. Посудомоечная машина моет посуду хуже, чем человек
Никогда без дополнительных усилий вы не отмоете посуду так же хорошо, как это сделает машина. Чистящие средства для посудомойки гораздо сильнее обычного средства для мытья посуды — они растворяют жир, грязь и придают посуде блеск. Чтобы машина не пропускала грязные участки, достаточно лишь правильно разместить посуду внутри.
Вручную посуду не отмыть так чисто, как это сделает техника
Более того, мойка в машине ведется под давлением и с использованием пара. К примеру, посудомойка спокойно отмывает налет с белой посуды и нагар с кастрюль и сковородок, а вручную для этого придется постараться, вооружившись арсеналом средств.
9. Термопот экономичнее электрического чайника
Термопот представляет собой гибрид термоса и чайника: вода закипает и прибор поддерживает ее температуру долгое время. Считается, что с точки зрения потребления энергии термопот выгоднее чайника, ведь его не надо постоянно кипятить.
По расчетам термопот — не такое и выгодное приобретение
Но сравним, просто подсчитав. Из-за того, что на первоначальный нагрев термопоту требуется около 20 минут, его оставляют включенным постоянно, иначе его смысл теряется. Ежесуточно термопот потребляет около 0,84 кВт, добавим расход на закипание – 0,25 кВт, в сумме выходит 1,09 кВт в сутки.
При частом кипячении чайник с расходом 2 кВтч тратит тот же киловатт (если взять суммарное время работы — около получаса в сутки), поэтому сложно однозначно заявить, что здесь выгоднее. Однако представьте, что кипяток вам нужен не круглосуточно, а только утром и вечером. Тогда чайник будет более выгодным приобретением.
10. Чем больше программ в мультиварке, тем лучше
При покупке мультиварки часто выбор падает на модель, у которой максимальное количество автопрограмм приготовления. На это и рассчитывают грамотные маркетологи, хотя на самом деле хорошей мультиварке достаточно менее 10 основных программ и возможности устанавливать время работы.
Огромное количество программ в мультиварке — маркетинговый ход
Суп можно варить в режиме каши и наоборот, выпечку также удобно делать в программе для супа/каши. Если же есть отдельный режим выпечки, то он годится еще и для жарки. В целом, учитывая температурный режим программ, можно спокойно обходиться их минимумом, если хотите сэкономить при покупке прибора.
11. Нельзя устанавливать индукционную панель над духовкой и другой металлической техникой
И снова речь об индукционном магнитном поле, которое воздействует не только на посуду сверху, но и на металлические предметы под варочной панелью. Тех, кто обустраивает кухню, часто предупреждают, что под панель можно установить только духовку и только того же производителя, причем специально оснащенную вентиляторами.
Современные индукционные панели оснащены изоляцией магнитного поля
Это не совсем миф, но в современных панелях производители предусматривают изоляцию. Она не дает магнитному полю действовать на металлические предметы, находящиеся внизу, будь то духовой шкаф или столовые предметы в ящике. Поэтому достаточно уточнить, есть ли теплоотвод в выбранной модели.
12. Холодильники No Frost и посудомоечные машины — очень шумные приборы
Современные бытовые приборы — уже не та техника, которая ревела и рычала, заставляя нас вздрагивать при включении.
Все холодильники, выпущенные в последнее десятилетие, вне зависимости от типа размораживания шумят на уровне 34–39 дБ, что сравнимо с тихой человеческой речью.
Холодильники и посудомоечные машины шумят на уровне громкости шепота
Уровень шума работающей посудомоечной машины колеблется в диапазоне 42-52 дБ — это иногда громче холодильника, но сравнимо с обычным разговором или шумом пишущей машинки.
13. Готовить в мультиварке полезнее, чем в других приборах
Маркетологи уверяют, что в еде, приготовленной в мультиварке, лучше сохраняются витамины и микроэлементы. Но пища в мультиварке термически обрабатывается точно так же, как и при других способах приготовления. А при температуре выше 45°С очень много витаминов теряется.
Витамины и микроэлементы разрушаются в мультиварке так же, как и при любой другой термообработке
Кроме того, в мультиварке блюда часто готовятся дольше, чем на плите, что дополнительно влияет на сохранность витаминов не лучшим образом. Однако, признаем, что мультиварка позволяет готовить на пару, не добавляя масло и жир во многие блюда, но это уже другая история.