Что лучше электрогриль или сковорода для гриля
Что лучше выбрать сковороду гриль или электрогриль
Далеко не всегда удается выбраться на природу и приготовить мясо, приправленное дымком. Сегодня разберем что лучше сковорода гриль или электрогриль. Оба прибора обладают своими плюсами и минусами, но вполне позволяют разрешить проблему жарки мяса и других блюд в домашних условиях.
Электрогриль или сковорода гриль главные отличия
Электрогриль (рис. 1) отличается массивной конструкцией, выполненной в форме прямоугольника. Поверхность имеет ярко выраженный рельеф. Необходимую температуру обеспечивает электрический ток. Многие модели оборудуются удобной ручкой и откидной крышкой.
Конструкция сковороды-гриль (рис. 2) более компактная. Дно покрыто специфическими выпуклыми полосками. Приготовление осуществляется на обычной плите. Для более качественного прожаривания в некоторых устройствах устанавливается пресс для прижимания продуктов к нижней части.
Характерными отличиями приборов считаются следующие:
Электрогриль функциональные возможности
Прибор функционирует от сети и применяется для жарки мяса, рыбы, морепродуктов и т.д. При необходимости, можно тушить и запекать различные продукты, готовить простые и сложные блюда.
Что может электрогриль
Помимо приготовления пищи, электрогриль оборудован дополнительными функциями:
Преимущества и недостатки электрогриля
Сковородка гриль технические особенности
Оборудована толстым рифленым дном. В этом ее особое отличие от обычных сковород. Подходит для приготовления многих блюд. Раскаленный жир не попадает на продукт, а стекает по специальным желобкам. Блюда получаются не подгоревшими, ароматными и сочными.
Возможности сковороды гриль
Качество приготовления во многом зависит от особенностей данного прибора:
Что лучше: сковорода гриль или электрогриль
Ценители вкусной и здоровой пищи уважают гриль за то, что в процессе жарки не приходится «топить» продукты в жире. Те, кто любит красивую подачу, по достоинству оценивают возбуждающие аппетит золотистые полосочки. А уж с тем, что приготовленные таким способом овощи, мясо и рыба остаются сочными и полезными, не спорят ни кулинары, ни врачи.
Электрогриль или сковорода гриль
Когда же приходит черёд дополнять свой кухонный арсенал этим изобретением, многие хозяйки оказываются в затруднении. Сковорода гриль подкупает сравнительно невысокой ценой. Электрогриль дороже, но ведь пришёл-то он из профессиональной кухни, значит, и умеет больше. Оба варианта пригодны для приготовления уникальных блюд, дают практически идентичный результат. Но возможности у них разные.
Что может электрогриль
Ему под силу быстро и качественно прожарить большой стейк без применения масла. На гриле можно запечь или потушить овощи, приготовить яичницу или морепродукты. Если поверхность комбинированная, то делать это можно и одновременно. Аппарат умеет поддерживать температуру готового блюда. Повару необязательно контролировать процесс приготовления продуктов — это сделают программы.
Полностью заменить духовку или сковородку электрогрилем не получится, но вот снизить в них потребность — запросто.
Из минусов стоит выделить громоздкость — даже самые компактные настольные модели требуют отведённого под них места. Высокая стоимость оправдана числом дополнений, функций и режимов работы. При покупке желательно обратить внимание на:
Функции и возможности сковороды гриль
Достоинство и недостаток этой посуды — компактность. Сковорода гриль не требует отведения отдельного места для её хранения, но и неспособна одновременно приготовить больше четырёх порций. Форма изделия не влияет на его вес — все варианты качественной посуды тяжёлые, что обеспечивает равномерный прогрев, но заметно усложняет процесс готовки. Рифлёное дно исключает контакт продуктов с жиром и соком, обеспечивая сохранение натурального вкуса. Но совсем без масла не обойтись — рёбра гриля нужно смазывать перед готовкой, а всю сковороду — перед закладкой на хранение.
При покупке сковороды гриль важно обратить внимание на высоту рёбер — она не может быть меньше 5 мм, в противном случае посуда не справится с возложенными на неё задачами. Ещё один момент — должен быть предусмотрен носик для слива жира, без которого трудно аккуратно удалять излишки соков, предотвращая их пригорание.
Необходимость контролировать процесс приготовления блюд может сыграть злую шутку с начинающими кулинарами, ведь не дожарить или сжечь продукты очень легко. Частично проблема решается, если сковорода оборудована съёмной ручкой и помещается в духовку — там можно задать температурный режим и время приготовления.
Что же выбрать
Оба приспособления хорошо справляются с жаркой продуктов, которые почти ни чем не отличаются от таковых, приготовленных на барбекю. И сковорода и электрогриль нуждаются в хорошей вытяжке. На этом их сходства заканчиваются и начинаются влияющие на выбор различия.
Электрогриль может одновременно приготовить большее число продуктов и умеет делать это в автоматическом режиме. Он незаменим в большой семье, но неудобен на маленькой кухне. А высокая стоимость делает покупку неоправданной, если готовить в приборе лишь изредка.
Сковорода гриль компактна и не требует специально отведённого места для хранения. Но и приготовить в ней много не получится. Идеальное решение для небольших семей, маленьких кухонь и кулинаров, не слишком увлекающихся приготовлением блюд на гриле.
Сковорода-гриль и электрогриль: что лучше?
Вкусные и ароматные блюда с хрустящей корочкой — разве не это мечта настоящего гурмана? На гриле можно приготовить изумительные блюда из мяса, рыбы и овощей, при этом пища будет сохранять свои полезные свойства. Воплотить свои кулинарные фантазии вы сможете при помощи сковороды-гриль либо электрогриля. Попробуем разобраться, какой вариант лучше.
Электрогриль или сковорода-гриль: главные отличия
Электрогриль представляет собой массивную конструкцию, как правило, прямоугольной формы с рельефной поверхностью. Термообработка пищи в таком приборе осуществляется за счет электричества. Часто в таком варианте предусмотрены откидная крышка и надежная ручка.
Сковорода-гриль — более компактное приспособление, имеющее характерные для гриля выпуклые полоски. Продукты жарятся на гриле при помощи обычной плиты. Чтобы еда лучше прожаривалась, в некоторых сковородках предусмотрен пресс (или же модель является двухсторонней, где верхняя часть будет прижимать нижнюю).
Отличительные черты этих двух устройств можно увидеть в таких особенностях:
Также отдельного внимания заслуживает сама технология приготовления. Чтобы успешно готовить пищу на сковороде-гриле, необходимо больше внимательности и опыта. В противном случае, вы рискуете не до конца прожарить стейк или же наоборот — пережарить блюдо. Приготовление продуктов на электрогриле намного проще и под силу даже начинающим кулинарам.
Что лучше: сковорода-гриль или электрогриль?
Не существует универсального ответа на вопрос о том, какое из приспособлений для приготовления продуктов на гриле лучше. Выбирать устройство следует с учетом ваших пожеланий, возможностей и бюджета.
Чем отличаются сковорода гриль или электрогриль и что из них лучше?
Процесс готовки на электрогриле прост и не требует большого количества масла. Аналогичными характеристика обладает и сковорода-гриль. В чем различия эти кухонных гаджетов, что выбрать и какой лучше рассказано ниже.
Блюда приготовленные на гриле отличаются особым вкусом и ароматом.
В домашних условиях приготовить такую пищу можно с помощью двух приборов: сковорода-гриль и электрогриль.
Ниже рассмотрены технические характеристики, особенности и отличия этих кухонных гаджетов, и что из них лучше?
Навигация по странице:
Что такое сковорода гриль?
С помощью таких утолщений, блюдо готовится не соприкасаясь с жиром и не подгорая.
Особая конфигурация дна позволяет жиру из продуктов стекать по желобкам, испарять влагу и пропитывать пищу дополнительным ароматом.
Таким образом, готовка на сковороде-гриль – это здоровая альтернатива жарке на обычной сковороде.
По форме, сковорода может быть как прямоугольной, так и круглой. Высота бортиков, глубина рельефа и основной материал, также, могут отличаться.
Сковороду-гриль нельзя мыть в посудомоечной машине.
Технические особенности и возможности
Среди особенностей сковороды-гриль можно выделить:
Что такое электрогриль?
Электрогриль – кухонный электрический прибор, предназначенный для термической обработки пищи.
Многие модели оснащены верхней крышкой, для того чтобы блюдо готовилось под прессом и лучше прожарилось.
Для удобства использования, она оснащена ручкой, а в некоторых моделях, является съемной.
Размер электрогриля может быть любым.
Это может быть компактная, настольная модель для домашнего использования, либо профессиональный прибор, который вмещает одновременно много порций и ставится на пол.
Форма электрогриля – преимущественно прямоугольная.
Технические возможности электрогриля
Прибор функционален и, в зависимости от модели, обладает следующим набором характеристик:
Сравнительная таблица преимуществ устройств
Ниже представлены основные положительные характеристики обоих приборов.
Характеристика
вся жидкость и жир стекают в боковые желобки
в случае использования настольных моделей
при наличии съемной ручки
в зависимости от модели
Отзывы
Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.
Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!
Электрогриль или сковорода-гриль: что выбрать?
Вы живете в обычной квартире, но иногда хочется побаловать себя и свою семью сочным мясом или овощами, приготовленными на гриле? Это возможно даже в домашних условиях – с помощью специальной сковороды или электрогриля. Расскажем о них подробнее.
Сковорода-гриль
От обычной сковородки она отличается ребристой поверхностью: продукты на такой сковороде соприкасаются только с выступающими ребрами, в желобки между которыми стекает сок и жир. Испаряясь, он пропитывает мясо или рыбу, отчего они получаются очень сочными, но при этом – с характерной для гриля «полосатой» хрустящей корочкой.
На что обращать внимание при выборе
Сковороды-гриль бывают чугунными или алюминиевыми. Чугун прослужит вам долго, однако за ним нужен особый уход: после каждого использования тщательно промывайте сковороду и насухо протирайте ее, чтобы не образовалась ржавчина. Такие сковороды идеальны для использования на газовой плите. А вот для индукционных плит выбирайте алюминиевые модели с толстым дном. Обращайте внимание и на высоту ребер на дне. Чем они выше, тем лучше: если рифленая поверхность сделана производителем только «для красоты», вам понадобится наливать в сковороду масло, чтобы мясо или рыба не пригорали, а тогда какой же это гриль?
Стоимость: от 1 500 до 4 000 р.
Электрогриль
По сути, это та же сковорода-гриль, но работает он от сети и обжаривает продукты одновременно с двух сторон благодаря закрытой конструкции с двумя рифлеными поверхностями – сверху и снизу. То есть вам не нужно переворачивать блюда, чтобы достичь равномерной прожарки.
На что обращать внимание при выборе
Внутреннее покрытие гриля должно быть антипригарным – так вы сможете готовить продукты без добавления масла. Удобнее, если гриль будет закрытым – крышка защитит вашу кухню от дыма и жирных брызг. Кстати, хорошо, если сама крышка подвижна – это позволит готовить блюда различной толщины. Контактные модели, где продукты выкладываются прямо на решетку, а не на вертел, более универсальны и просты в уходе.
Стоимость: от 2 000 до 20 000 р.
Итак, что выбрать для кухни – сковороду с рифленым покрытием или электрогриль? Если вы не собираетесь готовить блюда-гриль очень часто или экономите деньги, выбирайте сковороду – она занимает меньше места на кухне и стоит дешевле. Кроме того, бывают двойные сковороды-гриль – металлическая крышка сверху не дает брызгам заляпать плиту и сохраняет тепло. Во всех остальных случаях электрогриль предпочтительнее: готовить на нем удобнее и быстрее, чем на сковороде.