Что лучше есть после операции для восстановления
Правильное питание после операции
Даже небольшое хирургическое вмешательство является большим стрессом для организма, поэтому после проведения операции необходимо уделить должное внимание восстановлению. Наиболее важными факторами являются покой, здоровый сон и правильное питание после операции. О важности последнего многие забывают, хотя именно правильное питание может существенно сократить период восстановления и ускорить регенеративные процессы.
В этой статье мы разберем основные моменты, касающиеся питания в восстановительный период после хирургических операций при переломах, артроскопии, остеосинтеза, открытых операциях на суставах, пластических операций и операций на мягких тканях. Важно помнить, что после проведения любой операции в обязательном порядке необходимо записаться на прием к врачу-реабилитологу для составления индивидуальной программы реабилитации, учитывающей ваши особенности, характер перенесенной травмы и нюансы операции.
Особенности диеты после переломов и травм
Одно из важных условий правильного питания — это соблюдение режима. Лучше всего употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день и не забывать пить много жидкости, так как в реабилитационный период организм потребляет больше воды. Очень полезны кисломолочные продукты, но не само молоко. Отдельно внимание стоит уделить различным кашам, ведь в любой крупе содержится множество полезных элементов, которые точно не будут лишними.
Самое главное условие — питание после операции должно быть сбалансированным, включающим в себя продукты, богатые белком, кальцием, клетчаткой, углеводами, цинком, железом, магнием, жирными кислотами омега-3, фосфором, витаминами D, C и B.
Что можно есть после операции?
После переломов и операций на суставах, связках и сухожилиях употреблять в пищу можно почти всё, но нужно следить за количеством и уделять особое внимание продуктам, содержащим необходимые для восстановления элементы. Ниже перечислен список основных продуктов, из которых можно получить необходимые вещества.
Белок. Именно этот элемент является основным строительным материалом в нашем организме, поэтому богатые им продукты просто необходимо включить в свой рацион. При достаточном потреблении белка вы сможете значительно снизить вероятность инфекционных осложнений и получите достаточное количество аминокислот, необходимых для синтеза коллагена — основного компонента соединительной ткани. Основные источники белка: нежирное мясо, рыба, курица, яйца, соя, морепродукты, бобовые, орехи, шпинат и артишоки.
Кальций. Это незаменимый минерал, который участвует в процессе восстановления костей не меньше, чем белок. При этом кальций необходим не только вашим костям, он оказывает огромное влияние на правильную работу сердца, мышц и нервной системы. Лучшие источники кальция: молочные продукты, рыба (особенно сардина), твердый сыр, семечки, кунжут, миндаль, фундук, соя, творог, чеснок, петрушка.
Клетчатка. Не окажет прямого влияния на процесс заживления, но улучшит ваше пищеварение и снизит вероятность образования запоров, которые практически неизбежны при низкой физической активности и регулярном приеме обезболивающих средств. Клетчаткой богаты фрукты, злаки, овощи, бобовые, авокадо, миндаль, макароны из цельнозерновой муки, отруби.
Углеводы. Для того чтобы потребляемые вами белки шли на строительство нового материала, а не расходовались на основной обмен веществ, вам нужно будет позаботиться о высоком содержании углеводов в рационе. По мере увеличения физической активности не забывайте увеличивать количество углеводов. Наиболее полезными источниками являются: рис, овсянка, фасоль, свекла, морковь, гречка и бананы.
Цинк. Этот элемент принимает значительное участие в синтезе коллагена, ускоряет регенерацию и укрепляет ослабленный иммунитет. Проще всего получить цинк из говядины, свинины, индейки, красного мяса курицы, орехов, бобовых, круп.
Железо. Большинство операций сопровождается кровопотерей, а для восстановления уровня гемоглобина и эритроцитов в крови необходимы продукты, богатые железом. К таким продуктам относятся: красное мясо, печень, яйца, орехи, овощи, яблоки, гранаты, изюм, сливы, инжир.
Магний. Этот элемент играет важную роль во многих биохимических процессах организма, а недостаток магния может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. К пищевым источникам магния относятся: шпинат, семена тыквы, бобы, кунжут, миндаль, кешью, морские бобы.
Омега-3. Жирные кислоты оказывают сильный противовоспалительный эффект, очищают стенки сосудов от холестерина, улучшают вязкость крови и стабилизируют артериальное давление. Доступные источники: тунец, лосось, красная икра, рыбий жир, сало, тофу, грецкие орехи.
Фосфор. Фосфор укрепляет костную ткань и отвечает за усвоение организмом минералов и витаминов, включая витамины группы B (которые в свою очередь отвечают за выработку энергии). Откуда взять: говяжья печень, лосось, осетрина, палтус, индейка, курица, яйца, фасоль, орехи, отруби, тыква, арахис.
Витамин D. О пользе витамина D можно говорить бесконечно долго, некоторые специалисты сегодня его даже называют «протогармоном». В контексте восстановления после операции витамин D улучшает всасывание кальция и фосфора через стенки кишечника. Источники: сельдь, лосось, сардина, тунец, яичный желток, печень трески, осетровая икра, красная икра, кисломолочные продукты, сливочное масло, фасоль.
Витамин C. Значительно ускоряет синтез коллагеновых волокон, укрепляет стенки капилляров, помогает работе иммунной системы (в частности, отвечает за синтез интерферонов). Содержится в следующих продуктах: капуста, брокколи, болгарский перец, апельсин, дыня, лимон, ананас, ягоды, укроп, щавель, шпинат, шиповник.
Витамины группы B. Эти витамины принимают участие в росте костей, отвечают за доставку важных веществ и микроэлементов. Витамины В6 и В9 способствуют синтезу коллагена. Восполнить норму витаминов группы можно с помощью лосося, мяса птицы, говяжьей печени, яиц, молока, орехов, шпината, фасоли, злаков, семечек, дрожжей.
Что нельзя есть после операции?
Явных противопоказаний к употреблению в пищу какого-либо продукта нет, вопрос только в количестве. По возможности стоит если не исключить из рациона, то свести к минимуму потребление сладкого и жирного, так как именно эти продукты затрудняют усвоение кальция вашим организмом.
Отдельно стоит уделить внимание продуктам, которые не только затрудняют поступление нового кальция в организм, но и вымывают уже существующий. Во главе этого списка стоит сладкая газировка, поэтому про неё лучше всего вообще забыть на время восстановления. Также желательно ограничить количество выпиваемого кофе и черного чая, так как содержащийся в них кофеин тоже ведет к потере кальция.
Основные принципы диеты после операции
Стандартный питьевой режим: 1,5-2 литра воды в день. Калораж по дням:
Когда можно пить алкоголь после операции?
Алкоголь существенно замедляет регенеративные процессы в организме, особенно сильно его влияние на процесс заживления костей. Кроме того, одновременный прием обезболивающих средств вместе с алкоголем обязательно приведет к удвоенной нагрузке на печень. По этим причинам в первые две недели после операции любые спиртосодержащие напитки строго противопоказаны.
На протяжении всего остального восстановительного периода также желательно отказаться от употребления алкоголя, так как даже нерегулярное употребление серьезно замедлит заживляющие процессы и негативно скажется на прочности срастающихся костей. Если отказаться от алкоголя совсем для вас трудно, то можете один раз в неделю позволять себе выпить бокал хорошего вина (лучше белого) или стакан живого пива, тогда вред будет минимален.
Уважаемые пациенты!
Многопрофильный медицинский центр КИТ информирует о том, что вы можете получить бесплатную медицинскую помощь в поликлинике по месту жительства, в рамках программы обязательного медицинского страхования.
Что лучше есть после операции для восстановления
Полноценное питание составляет основу жизнедеятельности организма человека, определяет возможность лучше переносить заболевания, физические и психоэмоциональные нагрузки.
Питательные вещества, поступающие с пищей, активно влияют на все обменные процессы, состояние иммунобиологической реактивности, функцию органов и систем всего организма.
Результаты многочисленных исследований свидетельствует о том, что более 50% больных, госпитализированных в хирургические и терапевтические стационары, имеют выраженные явления нутритивной (питательной) недостаточности, в результате недостаточного питания или вследствие хронических заболеваний. У истощенных пациентов изначально снижена мышечная и общая масса тела, поэтому они могут не корректно реагировать на стресс после хирургического вмешательства.
Нутритивная поддержка — процесс обеспечения организма полноценным питанием с помощью ряда методов, отличных от обычного приема пищи.
Одним из наиболее доступных методов нутритивной поддержки является дополнительное питание с помощью специализированных смесей, которое создает возможность для адекватного обеспечения организма всеми необходимыми для жизни питательными веществами и может быть назначено вашим специалистом с момента принятия решения об операции до полного восстановления после нее.
Нутритивная поддержка часто применяется у больных как при предоперационной подготовке, так и в послеоперационном периоде, при различных заболеваниях и состояниях:
— Предоперационная подготовка и питание после операции на органах ЖКТ
— Ортопедия и травматология (после обширных операций)
— Посттравматический период
— Ожоговая болезнь
— Pаневые и гнойные процессы
— Челюстно-лицевая и пластическая хирургия
Недавние исследования показали, что меры, принимаемые для восполнения нутритивной недостаточности больных, помогают ускорять выздоровление и возвращение физической активности пациентов.
Питание играет важную роль в восстановлении больного как до, так и после операции.
Хирургическое вмешательство вызывает ряд реакций в том числе, включая высвобождение гормонов стресса и медиаторов воспаления (цитокинов), которые оказывают большое влияние на метаболизм всего организма. Для оптимальной реабилитации и заживления ран организм должен находиться в анаболическом состоянии (таком, при котором происходит синтез полезных веществ и их усвоение, и в частности, белка).
Питание необходимо не только как источник энергии, но и как источник белка для регенерации тканей. Известно, что во время голодания, организм получает энергию в основном за счет расщепления жиров (липолиз) или белков, расщепляя собственный мышечный белок в дополнение к жирам. Если питание неадекватно или отсутствует, пациенты мгновенно теряют значительную часть мышечной массы, что в дальнейшем снижает темпы восстановления физической активности и повышает риск осложнений, задерживая процесс активизации и восстановления больного.
Как определить, что питание неадекватно?
Существует много методик для определения степени нутритивной недостаточности, поэтому для решения этого вопроса следует обратиться к специалисту по питанию (диетологу).
Тест: Оценка риска нутритивной недостаточности (Nutritional Risk Screening (NRS 2002)
А. Отметили ли Вы (самопроизвольное, спонтанное) снижение массы тела за последнее время?
■ нет — 0 баллов
■ да — 2 балла
Б. Если «да», то на сколько?
■ 1–5 кг — 1 балл
■ 6–10 кг — 2 балла
■ 11–15 кг — 3 балла
■ > 15 кг — 4 балла
■ неизвестно — 2 балла
В. Снижен ли у Вас аппетит и, как следствие, объем питания?
■ нет — 0 баллов
■ да — 1 балл
Оценка:
■ > 2 баллов — показана нутритивная поддержка
■ 0–2 баллов — не показана нутритивная поддержка, проводится мониторинг
Самостоятельное использование специализированных энтеральных смесей применяется в тех ситуациях, когда питание через зонд пациенту уже не нужно и сохранена (или восстановлена) возможность самостоятельного питания через рот, однако потребности в белковых и энергетических субстратах еще высокие.
Нутритивная поддержка перед операцией.
Многие пациенты с исходно низким нутритивным статусом не могут восполнить свои энергетические потребности за счет обычной пищи, и поэтому им необходимо потреблять специализированное энтеральное питание.
Конечно, есть и исключения: пероральное питание не может применяться при кишечной непроходимости, ишемии кишечника, наличии множественных кишечных свищей, продолжающегося желудочно-кишечного кровотечения.
Нутритивная поддержка после операции
Недостаток питания снижает иммунитет кишечника и печени, системную защиту слизистой оболочки. Лечебное питание важно даже после выписки для поддержания веса тела и компенсации нарушений пищеварения и всасывания питательных веществ.
Иными словами, чтобы быстрее восстанавливаться после операции, иметь хороший иммунитет и быстрое выздоровление, нужно не забывать о питании, а лучше — поинтересоваться у своего специалиста по поводу своего нутритивного статуса и нужно ли вам назначение специализированного лечебного питания.
1 Петрова М.В., Бихарри Ш.Д., Бархударов А.А. и др. Роль энтерального питания в ранней послеоперационной реабилитации пациентов в абдоминальной хирургии. Доктор.Ру. Анестезиология и реаниматология. Медицинская реабилитация. 2015; 15(116)–16(117): 37–41
2 Charlton K., Nichols C., Bowden S., et al. Poor nutritional status of older subacute patients predicts clinical outcomes and mortality at 18 months of follow-up. Eur. J. Clin. Nutr. 2012; 66(11): 1224–1228.
3 Bengmark S. Enteral nutrition in HPB surgery: past and future //Journal of hepato-biliary-pancreatic surgery. – 2002. – Т. 9. – №. 4. – С. 448-458.
4 Kondrup J. et al. ESPEN guidelines for nutrition screening 2002 //Clinical nutrition. – 2003. – Т. 22. – №. 4. – С. 415-421.
5 Kondrup J. et al. Nutritional risk screening (NRS 2002): a new method based on an analysis of controlled clinical trials //Clinical nutrition. – 2003. – Т. 22. – №. 3. – С. 321-336.
6 Weimann A. et al. ESPEN guidelines on enteral nutrition: surgery including organ transplantation //Clinical nutrition. – 2006. – Т. 25. – №. 2. – С. 224-244.
После операции – как правильно питаться?
Какие продукты питания рекомендованы пациентам после ортопедической хирургической операции?
Сбалансированная и питательная диета становится незаменимой для заживления тканей и быстрого восстановления.
Ниже приведены компоненты правильного питания, которые выполняют функцию строительных блоков во время послеоперационного периода. Большинство из них легко доступны и содержатся в пище, составляющей ежедневный рацион. Давайте внимательнее изучим, какие же продукты питания наиболее полезны в данном случае.
Источники белка для вегетерианцев:
Для получения всех необходимых незаменимых аминокислот с пищей, вегетерианцам необходимо включать в свой рацион следующие продукты питания:
Невегетерианские источники белка:
Для поддержания восстановительного процесса на должном уровне, необходимо от 1 до 1.2 грамм белка на килограмм массы тела.
Кальций действует в синергии с белком в процессах формирования костного вещества, и поэтому является незаменимым минералом в восстановительном послеоперационном периоде. Помимо костей, кальций требуется нашему сердцу, мышцам и нервам для правильного функционирования. Лучшие источники кальция – это молочные продукты (молоко с низким содержанием жира, йогурт, сыр), обогащенные продукты (семечки, тофу или рисовое молоко), листовые темно-зеленые овощи (брокколи, шпинат) и т.д. Исследования показали, что ежедневная потребность в кальции составляет около 600-1000 мг.
Витамин D работает вместе с кальцием: фактически, он помогает кальцию всасываться и усваиваться. Солнце – лучший источник витамина D, но способность нашего организма вырабатывать его зависит от времени года, дня и места нашего проживания. Небольшое количество витамина D может поступать с пищей: жирная рыба (лосось, тунец), яйца, сыр, обогащенное молоко.
Витамин C обладает свойствами антиоксиданта и поэтому является неотъемлимой частью иммунных реакций организма, включая заживление раны. Этот витамин может нейтрализовать эффекты свободных радикалов, вызывающих развитие заболеваний. Витамин С также участвует в синтезе коллагена, который требуется для восстановления сухожилий, связок и заживления хирургической раны.
Цитрусовые фрукты, клубника, киви, а также овощи – брокколи, сладкий перец, брюссельская капуста являются хорошим источником витамина C.
Ежедневная доза витамина С в восстановительном периоде после операции составляет 500 мг.
Цинк вместе с витамином С может существенно ускорить восстановление после операции. Дефицит цинка приводит к снижению здоровья кости.
Цинк участвует в процессах заживления раны, сращении переломов костей и предотвращении развития остеопороза благодаря роли в синтезе коллагена. Этот минерал наиболее часто встречается в животной пище. Устрицы, мясо, темная птица и т.д. считаются наилучшими невегетерианскими источниками цинка. Вегетерианской опцией могут служить такие продукты как обогащенные крупы, молочные продукты, бобы, орехи и т.д.
Омега 3 жирные кислоты известны своими противовоспалительными свойствами и ролью в процессах формирования кости. Эйкозапентаеновая жирная кислота (ЭПК, или EPA) и докозогексаеновая жирная кислота (ДГК, или DHA) усиливают синтетические процесс в кости и предотвращают потерю костного вещества. Их противовоспалительные характеристики защищают кость от разрушительных агентов, воздействующих на нее и приводящих к болезни.
Жирная рыба северных морей (лосось, тунец) являются прекрасными источниками Омега 3 жирных кислот. Другими продуктами питания, содержащими их, являются тофу, грецкие орехи, льняные семечки и т.д.
Обезболивающие препараты, назначенные после операции, могут привести к таким проблемам с пищеварением как запоры. Пища, богатая клетчаткой, в сочетании с достаточным количеством воды могут помочь справиться с этой проблемой. Фрукты и соки считаются наиболее эффективным выбором в данном случае.
Бариатрическое питание после операции
ПИТАНИЕ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ
режим питания бариатрических пациентов в послеоперационном периоде
Одной из самых сложных задач для пациента, которому выполнена бариатрическая операция, является привыкание к новым условиям питания. Особенно это касается раннего послеоперационного периода, когда организм еще не адаптирован к изменившимся условиям пассажа пищи и пищеварения.
Для того, чтобы сделать этот трудный период более комфортным и сравнительно легко преодолеть все трудности, необходимо соблюдать ряд правил и рекомендаций, которые мы изложили в этой инструкции.
Внимательно прочитайте все разделы, сосредоточьтесь на выделенных моментах и постарайтесь в точности следовать всем советам, которые мы вам даем! Это является залогом успешного и пожизненного снижения веса, а также позволит избежать осложнений!
Для удобства мы условно разделили время первичной адаптации к новому режиму питания на четыре послеоперационных периода (от нулевого до третьего)
РАННИЙ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД
Этот период проходит в стационаре и длится от пробуждения после операции до выписки. Задача раннего послеоперационного периода – обеспечить достаточное потребление жидкости.
В первый день необходимо пить чистую воду очень маленькими глотками, прислушиваясь к ощущениям. Для удобства дозирования, в этот период можно использовать чайную ложку. Необходимо делать небольшую паузу между глотками, то есть следующий глоток следует делать только после того, как появилось ощущения прохождения воды в желудок. Если в процессе питья появляются боли, тошнота, сильный дискомфорт или рвота, прием воды нужно приостановить примерно на 30 минут, затем снова можно пробовать делать маленькие глотки.
Если в первой половине дня удается таким образом выпить 250-300 мл воды, во второй половине дня можно позволить себе некрепкий чай, компот, жидкий кисель или бульон из тех, что вам предложат в отделении. Если в первой половине дня не удается начать пить воду относительно свободно, и вы по-прежнему в процессе питья чувствуете сильный дискомфорт, необходимо приостановить прием жидкости и сообщить об этом своему лечащему врачу или постовой медсестре.
В первый день количество воды, которое вы сможете выпить, большого значения не имеет, поскольку всю необходимую жидкость вы будете получать с капельницей. Примерно, в течение дня пациент выпивает 500-700 мл.
Второй день раннего послеоперационного периода – день выписки из стационара. Если первый день прошел гладко, и в процессе приема жидкости у вас не возникло особых проблем, необходимо продолжать пить все то же самое, но только теперь уже необходимо довести общий объема потребляемой жидкости (не только воды, но и компота, киселя и бульона) до 1,5 литров.
Важные моменты
В среднем взрослому человеку необходимо 1,5 литра жидкости в сутки, в теплое время года этот объем повышается до 2 литров! Если в течение нескольких дней организм получает меньшее суммарное количество жидкости, развивается обезвоживание – совершенно недопустимое состояние, которое резко повышает риск образования тромбов и других тяжелых послеоперационных осложнений
ПЕРВЫЙ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД — ЖИДКАЯ ДИЕТА
Начинается от момента выписки из стационара и длится в течение одной недели. Задача первого послеоперационного периода заключается в обеспечении организма необходимым количеством жидкости, минимальным необходимым количеством калорий, белка, витаминов и микроэлементов, а также в создании комфортных условий для заживления швов в брюшной полости!
В этот период, кроме воды, можно начинать пить любые напитки без добавления сахара (молоко до 1% жирности, натуральный питьевой йогурт 1% жирности, соевое молоко, компот, морс, разбавленные натуральные соки пополам с водой) и нежирные бульоны: овощной, мясной (говяжий, куриный – варить на куриной грудке без кожи), специализированное белковое питание.
В первом периоде довольно трудно обеспечить организм достаточным количеством калорий, белков, витаминов и микроэлементов, но поскольку он длится не долго, обычно дефициты всех перечисленных нутриентов не развиваются. По этой причине мы не настаиваем на полноценном питании, тем более, что его почти невозможно обеспечить. Главное в этом периоде – найти для себя наиболее комфортный режим и способ потребления жидкостей и пить, пить, и еще раз пить! Не менее 1,5 литров в сутки!
Доля жидкостей, которые условно можно назвать едой, в общем объеме жидкой диеты в этот период значения не имеет, но все же желательно доводить их до 1/3 общего объема.
Для тех, кто хотел бы облегчить себе задачу при выборе жидких продуктов, не тратить время и силы на их приготовление, а также обеспечить себе минимально необходимый сбалансированный рацион, существуют специализированные готовые смеси для энтерального питания.
Оптимальным представляется набор готовых сбалансированных смесей от немецкой компании B-Braun – Нутрикомп Дринк ®. Они являются полноценным продуктом с высоким содержанием белка, энергии, витаминов и минералов высокой биологической ценности из различных источников животного и растительного происхождения.
Одна бутылочка смесей Нутрикомп®, и Нутрикомп Плюс Дринк®200 мл может заменить полноценный прием пищи. В первом послеоперационном периоде для обеспечения минимально необходимого полноценного сбалансированного питания, достаточно выпивать 3 бутылочки в день.
Подробнее о питании Нутрикомп
Одна бутылочка смесей Нутрикомп®, и Нутрикомп Плюс Дринк®200 мл может заменить полноценный прием пищи. В первом послеоперационном периоде для обеспечения минимально необходимого полноценного сбалансированного питания, достаточно выпивать 3 бутылочки в день.
Нутрикомп для диабетиков
Нутрикомп Дринк Диабет
Полноценная, сбалансированная по составу, готовая к употреблению специализированная жидкая смесь с ванильным вкусом, обогащенная пищевыми волокнами.
Специально разработана для питания пациентов с нарушением углеводного обмена, сахарным диабетом 1 и 2 типа, ожирением. Имеет низкий гликемический индекс, не содержит фруктозу
При приеме Нутрикомп Дринк Диабет® обеспечивается оптимальный баланс белков, жиров, углеводов и энергии, а контроль гликемического профиля и уровня липидов плазмы крови достигается за счет включения в состав смеси модифицированных медленно усваиваемых углеводов, а в состав жирового компонента – мононенасыщенных жирных кислот
Правила приема смесей Нутрикомп в первом послеоперационном периоде
— Употреблять смесь нужно небольшими глоточками из бутылки, или перелив в стакан.
— Одну бутылочку выпивать не быстрее чем за 30-40 мин. Это необходимо делать, поскольку все смеси для энтерального питания содержат максимально легко усваиваемые компоненты, обладающие высокой осмолярностью (очень быстро всасываются в тонкой кишке). Учитывая, что большинство бариатрических операций связаны со значительным уменьшением объема желудка, все выпиваемые жидкости практически напрямую попадают в тонкую кишку. Быстрое всасывание калорийных жидкостей может приводить к состоянию, которое называется Демпинг-синдром.
— Объём смеси на один прием не должен превышать 200 мл.
— Смеси со сладкими вкусами можно употреблять в охлажденном виде (рекомендованная температура 7–15 °C), а супы можно подогреть до 60˚.
— После вскрытия упаковка должна храниться в холодильнике и может использоваться в течение 24 часов.
Важные моменты
Несоблюдение рекомендаций в первом послеоперационном периоде может привести к нарушению процессов заживления, расхождению операционных швов, образованию тромбов и другим грозным осложнениям!
В конце каждого дня необходимо суммировать объем всех жидкостей выпитых за день, включая воду, компот, чай, бульон, специализированные смеси энтерального питания и т.д.! Это совершенно необходимо, для понимания того, что вам удалось сегодня выпить 1,5 литра жидкости!
Необходимо избегать горячих и холодных напитков, все жидкости и смеси должны быть комнатной температуры!
Физическая нагрузка в этот период должна быть минимальна, так как в первые несколько недель на фоне ограниченного питания организм испытывает значимый дефицит калорий, даже при использовании специализированных смесей энтерального питания, а любая дополнительная нагрузка будет его усиливать. Максимум – это прогулки на свежем воздухе, главное в данном периоде – адаптация к новым условиям.
ВТОРОЙ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД — ПЮРЕОБРАЗНАЯ ДИЕТА
Длится в течение двух недель. Задачей второго послеоперационного периода является адаптация к новому типу питания, а также обеспечение достаточного уровня нутриентов для нормальной повседневной физической активности
Особенностью этого периода является переход к пюреобразной пище. В рацион постепенно вводятся различные варианты пюре (овощное, фруктовое, мясное), начиная с абсолютно гомогенного, и заканчивая пюре с кусочками твердой пищи в конце второго послеоперационного периода. Можно самостоятельно готовить пюре с помощью блендера, а можно приобретать детское питание, или готовить пюреобразные блюда сдобавлением специализированных лечебных смесей, например, смеси Нутрикомп.
Сначала надо попробовать 1-2 столовые ложки, это поможет почувствовать насколько комфортна такая консистенция еды и нравится ли ее вкус. Часто после операции вкусовые ощущения меняются.
Очень важно, чтобы процесс еды доставлял удовольствие. Если принимать пищу комфортно и вкусно, то все в порядке, и можно постепенно увеличивать порцию до 50 – 100 грамм. Важно почувствовать комфортный объем принимаемой за один раз пищи. После еды не должно быть тяжести, тошноты и позывов на рвоту. В день может быть от 3 до 6 приемов пищи. Необходимо, на какое то время задерживать пюреобразную пищу во рту, как бы имитируя процесс пережевывания, это позволяет лучше почувствовать ее вкус и ощутить насыщение.
Источники углеводов:
Источники углеводов и растительной клетчатки:
В качестве дополнительного источника клетчатки можно использовать также специализированные смеси для лечебного энтерального питания с пищевыми волокнами. Например, Нутрикомп Плюс Дринк Файбер
Источники белка:
Необходимо отметить, что во втором послеоперационном периоде, как правило, уже начинается снижение веса тела, которое происходит, как известно, за счет дефицита калорий, которые в этот период необходимы уже не только для основного обмена веществ, но и для физической активности. Организм начинает интенсивно производить недостающую энергию из запаса углеводов накопленных в печени, депонированного под кожей и во внутренних органах жира. В этом собственно и заключается механизм снижения веса после любой бариатрической операции.
То есть ваш организм должен испытывать нехватку энергетических ресурсов вплоть до достижения желаемого результата по весу!
Однако, важнейшей задачей этого периода и не только, является предотвращение сжигания белка, который наряду с жирами и углеводами может легко попасть в энергетическую «топку». Белок является строительным материалом для всех тканей организма, из него состоит мышечная масса и важнейшие ферменты, без которых не идут процессы метаболизма, наконец, белок поддерживает так называемое онкотическое давление крови — удерживает жидкость в кровяном русле. Даже при незначительном снижении белка крови могут возникать «безбелковые отеки» связанные с выходом воды из крови в окружающие ткани.
Удержание уровня белка крови, как уже говорилось выше, является одной из основных задач второго послеоперационного периода. Проблема заключается в том, что в условиях пюреобразного питания довольно трудно набрать и соблюсти оптимальный белковый рацион.
Как правило, за счет обычных пюреобразных продуктов удается получить лишь одну треть необходимой суточной нормы белка – примерно 30г.
Еще одну треть оптимального белкового рациона можно получить, если вы по аналогии с первым послеоперационным периодом продолжите прием трех бутылочек смеси Нутрикомп в день, которые в сумме содержат около 36 граммов отлично усваиваемого белка (использование этих смесей также обеспечит вас необходимым набором витаминов и микроэлементов). Таким образом, можно в сумме получить, хотя-бы минимально необходимое количество – 60 граммов. На таком рационе, как правило, можно без особых потерь «дотянуть» до третьего послеоперационного периода, когда возможности для приема белковой пищи существенно расширяются.
Наилучшим решением все же, является доведение суточной порции белка до 90 граммов.
Во втором послеоперационном периоде недостающий белок можно получить за счет дополнения рациона белковым концентратом в виде изолята белка (протеина) растительного или животного происхождения. Такие белковые концентраты широко распространены и используются обычно для питания спортсменов. В качестве примера можно назвать Zero Carb или Syntha 6 Isolate. Как правило, такие белковые препараты легко растворяются в воде или нежирном молоке, можно так же добавлять их в любые пюреобразные блюда, которые вы употребляете во втором послеоперационном периоде.
Не годятся для приготовления пюре и употребления во втором послеоперационном периоде:
Важные моменты
Необходимо пить много жидкости между приемами пищи, рекомендуется употреблять любые напитки без сахара, кроме газированных! Общий объем выпиваемой за сутки жидкости должен составлять не менее полутора литров!
ТРЕТИЙ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД — МЯГКАЯ ПИЩА
Начинается с четвертой недели после выписки из стационара и длится в течение 8 недель (около 2 месяцев). Задачей третьего послеоперационного периода является постепенный переход к нормальному повседневному питанию, которого необходимо будет придерживаться в течение всей жизни.
В этот период еда должна быть мягкой консистенции, состоять из маленьких мягких кусочков, легко пережевываться или разминаться вилкой.
Важно! В этот период прием жидкости в объеме полутора-двух литров должен стать привычкой!
Рекомендуется избегать напитков с высоким содержанием сахара (все простые углеводы сладкие на вкус) и жира. Если вам трудно совсем лишить себя сладостей, можно употреблять напитки содержащие сахарозаменители (аспартам или стевию). Стевия привлекательна тем, что ее можно добавлять в горячие напитки – в чай или кофе. Все пакетированные соки, фруктовые йогурты, молочные коктейли, мороженное, а также шоколад (жидкий и твердый) не следует включать в свой рацион!
По-прежнему лучше пить жидкость между приемами пищи, соблюдая 30 минутный интервал до и после еды. Однако следует отметить, что в третьем послеоперационном периоде каждый пациент сам находит для себя наиболее комфортный режим питья. В принципе, нет ничего плохого в «запивании» твердой еды, в том случае, если это не влечет за собой дискомфорт и рефлюкс (обратный заброс жидкости в пищевод и в ротовую полость после еды).
Количество приемов пищи может варьировать от трех до пяти раз в день. За каждый прием пищи нужно съедать 50-100 граммов продуктов, которые нужно жевать. Однако это количество условно, поскольку задачей каждого приема пищи является получение стойкого чувства насыщения и если ваша пища требует пережевывания, этого количества должно хватать. Количество приемов пищи — очень важный фактор снижения веса, поскольку главным механизмом практически любых бариатрических операций является сокращение объема потребляемой пищи за счет затруднения ее прохождения через желудок. Получается, что чем реже вы едите, чем более стойкое чувство насыщения вам удалось получить в ходе приема пищи – тем лучше. С этой точки зрения, идеальным является режим трехразового питания.
Еще одним важным моментом в деле успешного снижения веса, мы считаем регулярность питания. То есть, на чувство голода и сытости влияет также и привычка есть в одно и то же время. Так же как многие из нас привыкли засыпать и просыпаться в одно и то же время, и желание поесть является своего рода привычкой. Если есть всегда в одних и тех-же временных рамках, чувство голода тоже будет приходить своевременно и прекращаться через 30-40 минут, даже если вы съели очень мало. Для поддержания такого режима необходимо полностью отказаться от перекусов между приемами пищи! Между завтраком, обедом и ужином необходимо только пить!
Из вышесказанного также следует, что продолжительность приема пищи должна составлять не менее 40, а лучше 60 минут. Необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек пищи до кашицеобразного состояния, делать паузы между глотками, и прислушиваться к ощущениям, чтобы не пропустить момент наступления насыщения!
Важно! Как только вы почувствовали себя сытым, немедленно прекращайте есть! Приучайте себя оставлять вкусности в тарелке и на столе! Без всякого сомнения и жалости, выбрасывайте остатки еды!
В третьем послеоперационном периоде нужно продолжать расширять свой рацион, делать его разнообразнее и вкуснее.