Что лучше финики или чернослив
Отличный вкус – крепкое здоровье: 5 самых полезных сухофруктов
Засушенные фрукты и ягоды остаются в списках продуктов для правильного питания наравне со свежими плодами. Помимо прекрасного вкуса и способности без вреда для фигуры заменять собой сладости, практически все сухофрукты обладают следующими полезными свойствами:
Содержание полезных веществ в сухофруктах
В таблице приведена калорийность сухофруктов и содержание в них жизненно важных для человека веществ.
Курага | Финики | Чернослив | Инжир | Изюм | |
---|---|---|---|---|---|
Калорийность (Ккал на 100гр) | 215-270 (в зависимости от сорта) | 283 | 240-256 | 257 | 264-291 |
Белки/Жиры/Углеводы (гр) | 5,2/0,3/51 | 2,5/0,5/69,2 | 2,3/0,7/57,5 | 3,1/0,8/57,9 | 2,9/0,6/66 |
Гликемический индекс | 30 | 146 | 25 | 40 | 65 |
Клетчатка (гр) | 18 | 6 | 9 | 18,2 | 9,6 |
Витамин А (мг) | 0,6 | 0,04 | 0,39 | 0,008 | 0,06 |
Витамин В1 (мг) | 0,1 | 0,078 | 0,093 | 0,111 | 0,119 |
Витамин В2 (мг) | 0,2 | 0,207 | 0,102 | 0,119 | 0,136 |
Витамин В3 (мг) | 0,70 | 0,78 | 0,46 | 0,435 | 0,140 |
Витамин С (мг) | 4,0 | 3,9 | 5,0 | 3,0 | 3,3 |
Витамин Е (мг) | 5,5 | 0,05 | 3,03 | 0,40 | 0,17 |
Витамин РР (мг) | 3,2 | 1,44 | 1,95 | 0,79 | 0,77 |
Калий (мг) | 1700 | 713 | 609 | 1010 | 860,0 |
Кальций (мг) | 160 | 99,1 | 72 | 214 | 80,0 |
Магний (мг) | 100 | 71,6 | 48,5 | 92,0 | 36,7 |
Железо (мг) | 4,0 | 1,5 | 2,10 | 3,0 | 5,20 |
Фосфор (мг) | 150,0 | 70,7 | 84,7 | 94,6 | 129,0 |
Натрий (мг) | 19,8 | 32,9 | 4,3 | 87,0 | 11,0 |
Кремний (мг) | 44,0 | 166,1 | 19,5 | 95,0 | 25,0 |
Основное преимущество сушеных абрикосов перед консервированными – сохранение максимального количества полезных веществ в плодах и повышенная концентрация минералов. Благодаря своему составу абрикосы отличаются следующими важными свойствами:
Не менее полезен при правильно питании и урюк – сушеные плоды абрикоса с косточками. В отличие от кураги они не проходят химическую обработку и сохраняют витамины и микроэлементы в максимальной концентрации. Урюк эффективен при анемии и отеках, укрепляет ткани организма и рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.
Финики
Одно из важных преимуществ фиников – естественная сушка, позволяющая избежать агрессивного воздействия химических веществ и сохранить полезный сбалансированный состав. Финики употребляют в следующих случаях:
Финики содержат рекордное содержание сахара – каждый плод состоит из него примерно на 70%. В связи с этим его рекомендуют употреблять с осторожностью как следящим за своим весом, так и больным сахарным диабетом.
Чернослив
Прошедшие воздушную сушку вяленые сливы отличаются высоким содержанием сахаров, но при этом в них концентрируется максимум полезных веществ – в первую очередь таких как витамины С, Е и РР, фосфор и натрий. При включении в ежедневный рацион чернослив способен:
Сушеный сливы – распространенный компонент диет, назначаемых при атеросклерозе, малокровии, болезни печени и почек, а также реабилитации в постоперационный период.
Инжир
Свежий инжир обладает слегка кисловатым вкусом, однако после сушки приобретает выраженную сладость благодаря концентрации сахаров. Помимо глюкозы и фруктозы плоды содержат множество ценных витаминов и микроэлементов и особенно богаты клетчаткой, витаминами группы В, калием, железом и фосфором. Такой состав позволил инжиру обрести следующие полезные свойства:
Инжир также показан как средство борьбы с заболеваниями костей и суставов, мочеполовой сферы, а также при возрастных нарушениях зрения. Благодаря сравнительно низкому гликемическому индексу в некоторых случаях он разрешен больным сахарным диабетом.
В зависимости от сорта выбранного для сушки винограда калорийность и содержание сахара в изюме может варьироваться. Однако все виды изюма употребляют в следующих случаях:
В числе других показаний для включения изюма в рацион – проблемы со зрением, повышенный уровень холестерина, необходимость нормализовать показатели инсулина в крови при диабете.
Противопоказания для употребления сухофруктов
Сухофрукты включают в рацион как худеющие, так и находящиеся на лечебной диете – благоприятное воздействие на здоровье и самочувствие побуждает использовать их как составляющую сбалансированного питания. Однако в связи с тем, что засушенные плоды и ягоды содержат большое количество сахара, рекомендуется с осторожностью пробовать их при ожирении, сахарном диабете и язвенной болезни желудка. Возможность употребления сухофруктов конкретным человеком могут определить диетологи и гастроэнтерологи по результатам обследований. Для здоровых людей количество сушеных фруктов не ограничено, но во избежание набора веса переедать их не рекомендуется.
Еще одна опасность, подстерегающая любителей сухофруктов – обработка продукта различными химическими веществами для придания им более привлекательного вида, ускорения сушки, а также при необходимости увеличить срок хранения. Для этого используются жиры, глицерин, диоксид серы и сульфиты, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию или отравление.
Сухофрукты: как выбрать
Слишком яркий цвет, глянцевый блеск или странный привкус – признаки агрессивной химической обработки сухофруктов, говорящие о том, что приобретать их не стоит. Качественные и полезные засушенные ягоды и плоды обладают следующими особенностями:
Сухофрукты и отвары из них полезны для всего организма в целом. Соблюдая осторожность при покупке и употреблении продукта, можно укрепить иммунитет, наладить работу многих органов и систем и даже предотвратить развитие онкологических заболеваний.
5 лучших сухофруктов для похудения
Сухофрукты – удобный и легкий перекус, замена тортикам и другим сладостям. Отличный вариант для тех, кто хочет похудеть. Их кладут в каши, творог и пп-десерты, добавляют к мясу и рыбе. Они не только вкусные, но и приносят организму колоссальную пользу. Кто не любит сухофрукты? Ведь они полезны! Тут не все так однозначно: это зависит от обстоятельств. Рассказываем в статье от каких.
Горланова Татьяна, нутрициолог, специалист по коррекции веса, коуч по питанию, @gorlanova_tatyana: «Сухофрукты – это высушенные ягоды и фрукты, углеводы. Углеводы обязательный элемент нашего питания, необходимый как быстрый способ получения глюкозы и фруктозы, плюс, клетчатки. В норме человек должен потреблять большее количество углеводов в виде круп. Это отличный концентрат витаминов и минералов, клетчатки, которые помогает решать многие проблемы организма. Для похудения не рекомендуется использовать ни слишком большое количество сладкого, ни слишком большое количество сухофруктов. Важно понимать, что добавлять в рацион сухофрукты можно, но немного и в рамках определенной калорийности при наличии полноценного рациона. Иначе все будет приводить к развитию инсулинорезистентности, жировым отложениям даже если ваш вес в норме, дефициту мышечной массы, проблемам с печенью».
Самые лучшие сухофрукты для похудения – это:
Чернослив
Чернослив – номер один в списке диетических сухофруктов. Его состав способствует очищению кишечника, нормализации пищеварения, ускорению метаболизма, выводу из организма излишков воды. Он очень вкусный, поэтому может играть роль низкокалорийного десерта. Хорошо сочетается с грецкими орехами. Чтобы решить многие проблемы со здоровьем и сбросить вес, в день рекомендуется есть 4-6 плодов чернослива. Но не больше, так как в 100 г этих сухофруктов примерно 270 ккал.
Комментарий нутрициолога: «Чернослив прекрасно нормализует работу органов пищеварения благодаря большому содержанию органических кислот и клетчатки, работает с запорами. Калий в черносливе работает с тромбозами и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержит много витамина А, который благотворно влияет на зрение. Используется как бактерицидное средство для полости рта, предотвращая кариес. Именно из-за его работы с запорами его рекламируют как средство для похудения. Помощник в работе ЖКТ».
Курага
Настоящая курага – это лишенный косточки и высушенный на солнце абрикос. Из 5 кг свежих плодов получается в лучшем случае 1 кг сухофруктов. В 100 г сушеных абрикосов в среднем содержится 30 – 35 г воды, 3-4 г протеинов, около 60 г углеводов и менее 1 г жиров. Еще 8 г приходится на клетчатку и пищевые волокна. Благодаря высокому содержанию витаминов (А, С, Е, К и 7 витаминов группы В) и минералов (магний, натрий, калий, кальций, железо, марганец, медь, селен, цинк, фосфор), курага обладает восстанавливающими и лечебными свойствами. Ее рекомендуют употреблять больным диабетом, ожирением и другими эндокринными заболеваниями. Она обладает умеренным послабляющим и мочегонным воздействием.
В 100 г этих сухофруктов содержится около 215 ккал, на перекус рекомендуется употреблять в районе 30 г (это примерно 4 плода). Тогда организм получит необходимое ему насыщение без вреда для фигуры. Существуют также диеты на кураге. Но, как и большинство других, сводящихся к употреблению какого-либо одного продукта, они скорее вредят здоровью, чем помогают.
Комментарий нутрициолога: «Курага также содержит калий. Витамин К в составе помогает убрать излишнее кровотечение и способствует свертываемости крови. Также работает с запорами из-за наличия органических веществ и клетчатки. В кураге много магния, что способствует расслаблению мышечных структур и нервной системы».
Финики
Сладкие финики надолго подарят чувство сытости. Они богаты витамином B5, который повысит вашу выносливость. 282 ккал на каждые 100 г продукта, это хорошая закуска для тех, кто хочет перестать переедать, и один из самых полезных сухофруктов для похудения. Финики сорта меджул содержат антиоксиданты и питательные вещества, которые могут снизить риск сердечных заболеваний, улучшить пищеварение и укрепить здоровье сердца. Кроме того, они не содержат холестерина, натрия и жира, с высоким содержанием калия и витаминов. Порция насыщенных энергией фиников содержит 31 грамм углеводов, что делает их отличным источником энергии.
Комментарий нутрициолога: «В них достаточное количество клетчатки, витаминов группы В и А. Сера в финиках является важным компонентов фаз детоксикации печени. Пантотеновая кислота работает над детоксом и помогает нервной системе справляться со стрессом. В финиках много цинка, а это хорошие кожа, ногти, а также отличная работа репродуктивной системы, особенно у мужчин. За счет витамина U помогает работать с язвами в ЖКТ».
Крепкий орешек: какой миндаль попал в «Черный список»?
Инжир
Богатый фруктозой, глюкозой и пищевыми волокнами инжир со скоростью света утоляет чувство голода. Диетологи рекомендуют его как перекус между основными приемами пищи на диете.
Инжир – антидепрессант в чистом виде. Содержащийся в сухофрукте в большом количестве витамин В6 способствует синтезу серотонина. Жирные кислоты, входящие в состав инжира, особенно полезны для женщин. Для диетических перекусов эти сухофрукты можно употреблять самостоятельно или в качестве компонента фруктовых салатов, добавки к творогу или йогурту.
Комментарий нутрициолога: «Инжир является мощным антиоксидантом. Его часто советуют есть тем, кто потребляет много соленой пищи. Калий очень хорошо снижает кровяное давление. Много фосфора в инжире обеспечивают профилактику остеопороза. Обладает антибактериальным и противогрибковым свойством».
Сушеная хурма
Ее любят в странах Азии и используют для приготовления различных блюд. В России можно купить на рынках и встретить в некоторых магазинах. Хурма сушится естественным образом в течение нескольких недель. В готовом виде она способствует детоксикации организма. Как источник аскорбиновой кислоты, она укрепляет иммунитет. В отличие от свежих плодов, сушеная хурма имеет в составе меньше дубильных веществ, поэтому не задерживает работу ЖКТ. Калорийность 100 г продукта – почти 300 ккал, сильно увлекаться им не стоит.
Комментарий нутрициолога: «Сушеная хурма – отличный антиоксидант и защитник печени. В хурме много калия, витамина С. Поэтому хурма отлично работает с воспалением стенок сосудов. Уменьшает кровоточивость, особенно при геморрое».
Польза сухофруктов
Сухофрукты содержат большое количество клетчатки и антиоксидантов, называемых фенолами. Эти антиоксиданты помогают улучшить кровяное давление, здоровье пищеварительной системы и многие другие состояния здоровья. В одной порции сухофруктов содержится большой процент рекомендуемых ежедневно витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота. Клетчатка помогает бороться с сердечными заболеваниями, ожирением и некоторыми видами рака. Люди с диетой, богатой растительными фенолами, реже страдают сердечными заболеваниями, диабетом, дегенеративными заболеваниями головного мозга.
Опасности, которые скрывают сухофрукты
Диоксид серы – Е220
Опасность номер один для многих пакетированных сухофруктов из магазина – это диоксид серы, газ с неприятным запахом, который образуется при сжигании угля или масла и используется в качестве дезинфицирующего средства, отбеливающего агента или консерванта для пищевых продуктов. При обработке диоксидом серы перед сушкой плоды сохраняют свой цвет и вкус, а также продлевается срок хранения. Считается, что диоксид серы не вреден для здоровых людей при потреблении в небольших количествах, но по некоторым данным допустимая суточная доза для 10-летнего ребенка весом 21 кг составляет всего 15 мг диоксида серы. Это эквивалент одного сушеного абрикоса!
Воздействие диоксида серы может быть очень вредным, даже смертельным для людей, страдающих астмой, а также людей с аллергией или чувствительностью к нему. Он является токсичным и опасным химическим веществом как для нашего организма, так и для окружающей среды. На упаковке производитель указывает диоксид серы как – Е220. Будьте внимательны!
Все тайны светлого изюма: итоги тестирования
Высокая калорийность
Полезные сухофрукты содержат насыщенные жиры и калории, которые вызывают быстрое увеличение веса, особенно если вы их едите, не контролируя потребление калорий. Обладая небольшой массой (так как в процессе приготовления из них уходит вода), продукт имеет значительную энергетическую и пищевую ценность. Поскольку сушеные фрукты намного меньше, чем свежие, случайно можно съесть больше калорий. Вы вряд ли съедите 10 абрикосов за один присест. Но такое легко может произойти с уменьшенной копией – курагой. Другой повод для беспокойства заключается в том, что некоторые производители сухофруктов добавляют сахар в свою продукцию. Но сухофрукты уже содержат собственный натуральный сахар. Поэтому, если вы хотите похудеть, избегайте употребления сухих фруктов, покрытых сахарным сиропом или шоколадом.
Как выбрать сухофрукты?
Приготовленные надлежащим образом, они не способны навредить организму человека. Другое дело, что ради придания аппетитного вида, увеличения срока хранения недобросовестные производители подвергают полезные сухофрукты воздействию агрессивной химии. Поэтому покупать сушеные фрукты лучше у проверенных производителей, с соответствующими сертификатами качества. Насторожиться стоит, если что-то не так с тремя важными показателями:
Комментарий нутрициолога: «Хорошие сухофрукты будут непривлекательными на вид и с косточкой, продукт не должен быть разрезанными и пахнуть плесенью. Покупайте там, где вы сможете рассмотреть сухофрукты во всех деталях. Любые сухофрукты перед употреблением необходимо обязательно вымыть. Важно залить их теплой, но не горячей водой. После этого оставьте отмокать их на пару часов. В воду можно добавить немного яблочного уксуса».
Насколько действительно полезны сухофрукты?
Есть мнение, что сухофрукты или как их ещё называют «природные конфеты», лучше, чем настоящие конфеты и другие сладости. Мы решили в этом разобраться и обратились к диетологу. Спойлер: всё не так просто, как кажется.
Лиза любит говорить о сушёных фруктах, потому что некоторое время сама была буквально зависима от них.
Полезны ли сухофрукты?
Краткий ответ: да. Есть фрукты в любом виде лучше, чем совсем их не есть. Кроме того, сушёные фрукты содержат примерно в 3,5 раза больше клетчатки и питательных веществ, чем свежие фрукты. В них много антиоксидантов, особенно полифенолов. Эти натуральные химические соединения – антиоксиданты – защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний и поднимают иммунитет.
Есть ли недостатки употребления сухофруктов?
Краткий ответ: есть. В сушёных фруктах достаточно высокое содержание сахара и калорий. Они меньше по размеру свежих оригиналов, почти невесомы и их легко съесть слишком много за один раз, даже не заметив.
Вы можете съесть сразу 15 абрикосов или 4 целых манго? Но когда из фруктов извлекается значительное количество воды, и они превращаются в сухофрукты, съесть их можно довольно много. А это может привести к увеличенному потреблению сахара и калорий, и соответственно, к увеличению веса.
Кроме того, из-за высокого содержания клетчатки и натуральных спиртов некоторые сухофрукты могут вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта – вздутие живота, газообразование, диарею. Будьте аккуратны с сушёными яблоками, грушами, манго, персиками, хурмой, курагой, черносливом и вишней. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, выбирайте сушёные бананы, изюм, дыню, киви и папайю.
Когда вы покупаете сушёные фрукты – читайте этикетки. Многие из них содержат «добавленный» сахар в виде соков, сиропов или даже самого обычного сахара. Чтобы сохранить цвет, некоторые бренды используют сульфиты, порой вызывающие аллергию.
Самый здоровый и правильный способ употребления сухофруктов
Я рекомендую ограничить потребление сушёных фруктов порцией в 300 г/сутки. Лучше, если её можно разделить на несколько частей и «растянуть» во времени. Помните, что 300 г – это общий вес всех сухофруктов за день. А рекомендуемая суточная порция
Так что составляйте свои миксы по вкусу. Обращаю внимание, что это общие показатели и их обязательно нужно обсудить с вашим врачом, особенно при повышенном сахаре и проблемах с ЖКТ.
Мой совет: нарежьте сушёные фрукты крупными кусочками и смешайте с орехами или добавьте в салат.
При этом, есть оптимальные сочетания «сушёные фрукты + орехи». Назову лишь несколько из них:
А вот дыню с орехами сочетать не рекомендую вовсе.
О сахаре и калориях
Чтобы не переусердствовать с сушёными фруктами, считайте их лакомством. Это самый простой выход из положения. А ещё можно просто запомнить топ-5 самых калорийных сушёных фруктов (содержание ккал в 100 г)*.
100 г сухофруктов в среднем – 15% суточной нормы калорий.
И топ-5 самых сладких сухофруктов (содержание сахара в 100 г).
Данные эти усреднённые, поскольку всё зависит от сорта, рецептуры и технологии производства каждого отдельного наименования сухофруктов.
Есть ли у сухофруктов преимущества свежих фруктов?
Краткий ответ: да. Сухофрукты обеспечивает нас клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами.
И напоследок ещё немного цифр:
Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.
* В данном материале диетолог Лиза Ходжсон использовала данные пищевых показателей FoodData Central. Эту систему данных использует Министерство сельского хозяйства США. Система строится на основе работы Службы сельскохозяйственных исследований.
Какие сухофрукты самые полезные для организма
Практически у каждого из нас в детстве бабушки делали сухофрукты из собственного урожая. А все потому, что приобрести их в магазине или на рынке было крайне сложно. Сегодня же разнообразие выбора иногда ставит потребителей в тупик. Рассмотрим более детально, как выбрать самые полезные сухофрукты, в каких количествах и как часто их следует употреблять.
Влияние сухофруктов на организм
Сухофрукты получаются путем высушивания ягод и плодов естественным путем или с помощью промышленных технологий. Они хранятся значительно дольше свежих фруктов, но при этом сохраняют в себе все полезные вещества и микроэлементы. Употреблять сушеные плоды можно без дополнительной обработки, а можно добавлять в компоты, выпечку, десерты, завтраки. На их основе даже производятся алкогольные напитки – настойки, бальзамы и наливки.
Важно помнить, что высушенные фрукты и ягоды могут быть как полезными для организма человека, так и принести вред. Поэтому перед включением их в рацион следует ознакомиться с пищевыми свойствами конкретного продукта.
Польза
Однозначно определить, какие сухофрукты самые полезные, наверное, невозможно. Каждый вид обладает своим набором полезных свойств, наполнен определенными витаминами и микроэлементами.
Диетологи выделяют следующие полезные эффекты сухофруктов на организм:
Сушенные фрукты могут храниться длительное время. Специалисты советуют отдавать предпочтение сухофруктам, полученным естественным путем (без применения средств ускорения сушки). Поскольку в промышленных условиях плоды утрачивают часть полезных веществ из своего состава.
Основной опасностью для любителей сладостей является высокое содержание сахара в них. Сухофрукты не являются исключением. Они чрезмерно калорийны, поэтому не рекомендуются к употреблению диабетикам и людям с избыточным весом.
В процессе промышленной обработки фрукты и ягоды высушиваются искусственно, в том числе с применением химических средств. В результате они не только теряют большую часть витаминов, но и могут впитать в себя вредные вещества, оказав негативное влияние на организм потребителя в дальнейшем. Поэтому при выборе не стоит ориентироваться на красивый внешний вид, а все-таки изучить стадии производства продукта.
Сушеные плоды вредны для зубов, все из-за того же сахара. Так что после их поедания следует почистить зубы и прополоскать полость рта. Иначе впоследствии придется лечить кариес.
Злоупотребление сухофруктами, помимо уже перечисленных последствий, может привести и к обезвоживанию. Так что порции необходимо дозировать с рекомендуемой диетологами регулярностью.
Противопоказания
Как уже отмечалось ранее, не стоит есть высушенные фрукты диабетикам и людям с избыточным весом. А также при повышенном уровне сахара в крови. Внимательно отнестись к употреблению следует и аллергикам. Даже если ранее аллергия не проявлялась, при постоянном поедании плодов она может развиться в любой момент. Так что злоупотреблять продуктом не рекомендуется. Запрещены сухофрукты людям с обострением язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. В эти периоды необходимо соблюдать строгий диетический режим, состоящий в основном из постной пищи, без приправ и подсластителей.
Особенности приема сухофруктов
Чаще всего засушенные плоды едят в чистом виде. Иногда добавляют в выпечку, десерты, завтраки и иные блюда. Из некоторых видов варят морсы и компоты.
Необходимо принимать во внимание, что в процессе сушки из фруктов и ягод уходит жидкость, в результате чего фруктоза кристаллизуется. И резко возрастает калорийность плодов: в 100 г кураги содержится 250 ккал (в свежих абрикосах всего 50 ккал), изюма – 280 ккал (в винограде 70 ккал). Большое количество клетчатки в сухофруктах сглаживает высокое содержание сахара, помогая ему усваиваться. Но все же есть их на ночь и в больших количествах не рекомендуется.
Во время беременности и лактации
В период вынашивания ребенка в рацион рекомендуется включать сухофрукты как источник питательных веществ. Но исключительно в рекомендованной врачами дозировке и при отсутствии аллергии. В частности, в сушеных плодах содержится клетчатка, железо, калий и магний. И практически вся палитра витаминов (в каждом свой определенный набор). Поэтому употреблять их разрешается с самых ранних сроков беременности и вплоть до родов.
После рождения ребенка, в период грудного вскармливания начинать есть сухофрукты можно не ранее, чем с третьей недели. И вводить их в рацион постепенно, в малых количествах, отдельно друг от друга, чтобы вовремя отследить развитие аллергической реакции у младенца (если она проявится). Кроме того, смешивание разных видов фруктов и ягод может привести к образованию газов и колик у ребенка.
Перед употреблением плоды необходимо тщательно промывать и выдерживать в горячей воде 5-10 минут. Так удастся избавиться от воска и вредных примесей, образовавшихся внутри.
Во время диеты
Подавляющее большинство диетологов против употребления сухофруктов во время диеты. Эта позиция аргументирована тем, что они очень калорийны, а в период воздержания и вовсе могут оказаться причиной срыва.
И все же, существуют режимы питания, разрешающие этот продукт. Диета Дюкана запрещает их на первых двух стадиях, но разрешает в период «Закрепления». Программа «6 лепестков» рекомендует пить компот из сухофруктов в течение фруктового дня, а также съесть несколько плодов в конце недели.
Выбрав ежим питания, следует соблюдать его рекомендации. И если уж и позволить себе сладость в виде высушенного фрукта, то в разумных пределах (не более 20 г).
Можно ли давать сухофрукты детям
Давать детям сухофрукты можно уже с года-полутора лет. Начать стоит с запаренных плодов или же размолотых в пюре. Так детскому организму будет проще адаптироваться к их усвоению. Компоты, морсы и отвары из высушенных фруктов можно вводить в рацион питания с полугода. Но варить их нужно без добавления сахара и недолго, чтобы напиток не получился слишком терпким. В сутки ребенку можно выпивать 150-200 г.
Разумеется, ребенку не стоит давать большое количество фруктов. Нормой считается 4-5 шт. средних плодов (курага, чернослив, финики) в сутки. Можно съесть одно яблоко или одну грушу в день. Изюм – около 25-30 г. При возникновении сомнений в допустимости того или иного продукта к употреблению ребенком следует проконсультироваться с педиатром.
Самые полезные сухофрукты
В наше время на полках в магазинах можно найти любые виды высушенных плодов: местного происхождения, цитрусовые, экзотические и т.п. Разобраться, чем же они отличаются друг от друга, непросто. Тем более понять, для чего хорошо тот или иной фрукт. Самые полезные сухофрукты для мужчин – курага и изюм. Именно они способствуют выработке тестостерона и снижению риска возникновения урологических заболеваний. Женщинам рекомендуется больше внимания уделять черносливу и финикам. Но правильнее всего питаться разными сухофруктами, чтобы наполнить организм максимально полным набором микроэлементов и витаминов. Необходимо лишь соблюдать допустимую дозировку.
Курага
Сохраняет наибольшее количество питательных веществ в процессе сушки. При этом именно полезных минералов – железа, магния, фосфора, калия, кальция и магния – в ней содержится намного больше, чем в свежих абрикосах. В состав кураги также входят витамины группы В, пектины и органические кислоты. Они способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Курага помогает укрепить сердце и кровеносные сосуды, повышает уровень гемоглобина, нейтрализует холестериновые бляшки. Служит средством профилактики новообразований. Помогает омолодить кожу, укрепить ногти и волосы.
Инжир
Высушенный инжир наращивает в себе количество белка и фруктозы: с 1% и 15-20% до 3-6% и 50-70% соответственно. Он является самым сытным сухофруктом за счет повышенного содержания клетчатки. Клетчатка способствует и нормализации работы ЖКТ, обладает слабительным эффектом. Поэтому воздержаться от поедания инжира следует людям, больным панкреатитом, диабетом или с обостренными заболеваниями ЖКТ. Рекомендован к употреблению женщинам. Фолиевая кислота в его составе благотворно влияет на женский организм, особенно в период беременности.
Чернослив
Сушеная слива признана диетологами отличным подспорьем в борьбе с лишним весом. Она ускоряет метаболизм, нормализует кровяное давление при гипертонии, укрепляет сердце и сосуды. И даже является антиоксидантом.
Чернослив (а точнее, полезные вещества в его составе) стимулирует ЦНС, тем самым снимает депрессивные, апатичные состояния, повышают общий тонус и уровень работоспособности. В качестве бонуса – оказывает омолаживающее воздействие на кожу, волосы и ногти.
При высушивании виноград сохраняет весь свой набор полезных микроэлементов и до 80% витаминов. Среди них фруктоза, глюкоза, азотистые вещества, поликислоты, клетчатка, углеводы, витамины группы В, железо, бор и магний. Употребление изюма способствует укреплению сердечной мышцы, легких, печени и почек. Также он помогает в лечении анемии, для повышения иммунитета и стимуляции ЦНС. Отмечено и его благоприятное воздействие на организм при лихорадочных состояниях и расстройстве желудка.
Изюм имеет наиболее широкое распространение в кулинарии: он добавляется в выпечку, каши, мясные блюда, напитки и десерты. При этом он практически не теряет своих полезных свойств в процессе обработки.
Яблоки
Яблоки перед сушкой рекомендуется очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Так они будут сушиться быстрее и вид у них будет более презентабельный. Сушеные плоды используют в качестве наполнителя для каш на завтрак. Поскольку они способствуют ускорению метаболизма и улучшению работы ЖКТ. Кроме того, яблоки имеют богатый состав из витаминов А, В и С, сахаров, поликислот, дубильных веществ, минеральных солей, железа, фосфора и эфирных масел. Высушенные яблоки благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей, улучшают зрение. Врачи рекомендуют есть их людям с заболеваниями нервной системы, суставов (подагра, ревматизм, атеросклероз) и кожных покровов (дерматиты, экземы).
Груша
Как и изюм, в процессе высушивания груша практически полностью сохраняет все полезные элементы в своем составе. Правда, при условии соблюдения умеренного температурного режима. В груше содержится огромное количество калия, из-за чего она очень полезна для сердца и сосудов. Помимо него в ней много питательных веществ и фолиевой кислоты (больше, чем в любом другом сухофрукте). И чуть поменьше дубильных веществ, органических кислот, пектинов, каротинов, фитонцидов и флавоноидов.
В народной медицине сушеная груша применяется для лечения кашля и простудных заболеваний. Ее можно добавлять в чай (в качестве подсластителя), выпечку или варить из нее компоты.
Вишня
После сушки вишня сохраняет около 80% от своего набора полезных элементов. Хранить ее нужно в тканевом мешке или керамической емкости, в стекле или полиэтилене она быстро плесневеет и гниет. Вишня богата антиоксидантами, содержит витамин С, железо, кальций, калий, фосфор, магний и цинк. Она замедляет процессы старения в организме, омолаживает кожу, укрепляет волосы и ногти. Помогает привести в норму кишечник, обменные процессы, выводит шлаки и токсины. Настои и отвары делают и из листьев вишни. Они обладают такими же полезными свойствами, а готовятся как обычный чай. При желании их можно употреблять охлажденными.
Манго
Высушенный плод является более калорийным, чем его свежий аналог. Большую часть в его составе занимают углеводы, поэтому он рекомендован для безвредного набора веса. Тем более, что в нем отсутствует холестерин. Манго содержит огромное количество витамина А (20% суточной нормы). Он необходим для формирования клеточных оболочек, укрепления иммунитета. В более скромных количествах присутствуют витамины В, D, Е. Они способствуют формированию нервных окончаний, укреплению нервной системы. В манго также содержится множество пищевых волокон. Они благотворно влияют на работу ЖКТ, ускоряют обменные процессы, способствуют лечению язв, колитов и метеоризма.
Финики
Финики богаты питательными веществами и микроэлементами. Бытует мнение, что можно спокойно жить в течение 3-4 лет исключительно на финиках и воде. Так как все необходимые элементы для организма в них присутствуют. В них есть все группы витаминов, 15 разновидностей минеральных солей, 23 разновидности кислот, ниацины, сахарозу, глюкозу и полезные жиры. При этом в них нет холестерина. Именно финики рекомендованы к употреблению в период соблюдения диеты, потому что они малокалорийные (23 ккал на 100 г).
Благодаря богатому наполнению финики нормализуют пищеварение, кислотный баланс и состав крови. Способствуют формированию корневых окончаний мозга, укрепляют иммунную систему, сердечную мышцу, сосуды, почки, печень.
Сколько сухофруктов можно съедать в день
Есть высушенные плоды лучше в первой половине дня. Поскольку именно в этот период организм наиболее активен и способен усвоить калорийную пищу. В вечерние же часы поедание сухофруктов может обернуться появлением лишнего веса.
Исходя из калорийности сушеных фруктов, диетологи составили рекомендации к суточной норме их потребления:
Есть их лучше по отдельности, так они быстрее усвоятся. Если хочется с чем-то сочетать, то либо с орехами, либо с семечками. Но предварительно лучше ознакомиться с рекомендациями диетологов. К примеру, дыню и тутовник категорически нельзя с чем-либо смешивать. А для вишни или груши в качестве дополнения подойдут лишь кедровые орехи.
Сухофрукты чрезвычайно полезны для организма человека. Но в умеренных количествах и при выверенной периодичности употребления. Переедание чревато набором лишнего веса или появлением аллергической реакции. Так что есть их нужно «с умом». Получится и насладиться сладостью, и наполнить организм полезными веществами.