Что лучше фундук или арахис

Что полезнее миндаль, фундук, арахис, грецкий или бразильский орех

Нельзя однозначно сказать, что полезнее фундук или грецкий орех, миндаль либо фисташка. Ведь все они по-своему полезны, но отличаются составом и набором свойств.

Какие орехи самые полезные

Орехи реализуются во всех странах, независимо от места произрастания. Они поддерживают здоровье, придают силы. Специалисты выделяют пять наиболее полезных: грецкий орех, арахис, бразильский, миндаль и фундук.

Миндаль

Его еще величают королевским орехом. Хотя на самом деле это косточковый плод. Особую роль в его составе играет кальций. Он необходим для роста и здоровья костной системы. За счет содержания нутриентов (железа, калия и фосфора) миндаль полезен при заболеваниях сердца и сосудов. Врачи рекомендуют съедать 70 гр. продукта в неделю.

Регулярное потребление миндальных орешков помогает наладить сон и забыть про бессонницу. Косточковый плод используют как профилактическое и целебное средство при гастрите, язве, мочекаменной болезни, анемии, гипертонии, мигрени и глазных заболеваниях.

Вводить миндаль в рацион нужно постепенно. Перед употреблением лучше замочить, так он быстрей усвоится организмом. Кушать плоды можно в сыром и обжаренном виде. Нередко их используют в качестве добавки к выпечке и сладостям.

Фундук

Этот вкусный орех известен с давних времен. Древние люди делали из него обереги и верили в защиту от нечистой силы и природных катаклизмов. Фундук особенно полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, варикозом, тромбофлебитом, анемией, гипертонией.

Регулярное употребление продукта позволяет избежать развития раковых клеток, так как в его составе содержится особое вещество-алкалоид – паклитаксел. Фундук лучше есть в свежем виде, так он полезнее.

Грецкий орех

Целебные свойства грецкого ореха были известны еще в 10 веке. Данный продукт содержит большое число полезных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов. Врачи рекомендуют грецкие орешки людям с нарушениями функций щитовидной железы, благодаря высокой концентрации йода в их составе.

Полезны они при физическом истощении, заболеваниях сердца и нервной системы. Их используют при лечении печени, почек и желудка, а также применяют в качестве ранозаживляющего средства.

Бразильский орех

Этот вкусный плод несет особую пользу женскому организму, не зря его называют «источником молодости». В его составе содержится много селена, замедляющего процессы естественного старения.

Всего два орешка в день благотворно скажутся на коже. Это продукт с высокой питательной ценностью, он заряжает бодростью и энергией. Предотвращает развитие раковых заболеваний и проблем с сердцем.

Бразильский имеет рекордную концентрацию селена по сравнению с другими видами орехов. В 100 гр. содержится 1917 мкг этого вещества, тогда, как суточная доза для взрослых составляет всего 400 мкг в день. Злоупотребление может привести к ломкости ногтей, выпадению волос и расстройству пищеварения.

Арахис

Всего насчитывается 70 видов арахиса. Эта культура является хорошей профилактикой заболеваниям сердца, гастрита и онкологии. Орехи благотворно влияют на нервную систему, снимают чрезмерное возбуждение и нормализуют сон. Арахис – хороший антиоксидант. Улучшает зрение, память и слух.

Арахис прекрасно утоляет голод. Поэтому диетологи учитывают его при составлении диет, считая полезным для похудения. Арахисовые зерна хорошо усваиваются в организме человека, за счет большого количества белка и протеина. Однако злоупотреблять ими не стоит — можно спровоцировать аллергию и проблемы пищеварительного характера.

Помимо данной «пятерки» в число полезных входят следующие виды орехов:

Независимо от того, что полезнее фисташки или миндаль, все они богаты витаминами и микроэлементами. Орехи укрепляют иммунитет, улучшают мозговую и сердечную деятельность.

Кедровые содержат больше масел по сравнению с другими орехами. Поэтому их нужно правильно хранить: неочищенными и в холодильнике. Без оболочки орехи быстро станут прогорклыми.

Какие орехи полезны для женщин

Орехи в рационе женщин улучшают репродуктивную функцию, укрепляют память, сохраняют молодость кожи, улучшают состояние волос и ногтей.

Невозможно сказать, что лучше: миндаль или фундук, поскольку каждый орех имеет свои особые преимущества для женского организма:

Какие орехи полезны для мужчин

Проблемы с эрекцией и способностью иметь детей – остро стоящие вопросы в наши дни, о чем свидетельствуют многочисленные данные. Специалисты уверены, что главную роль во всем этом играет питание. Не важно, что полезней миндаль или фундук, ведь их присутствие в рационе обязательно. Наибольшее значение для мужского организма имеют следующие виды:

Подведение итога

Чтобы получить максимум полезных веществ, следует разнообразить рацион: включить в него различные сухофрукты и орехи, к примеру, сегодня миндаль и фундук, завтра грецкий орех, послезавтра кешью. В день достаточно 30 гр. Орехи приятны на вкус и незаменимы для организма человека. Употреблять их можно в любом виде, добавляя в разные блюда.

Источник

7 причин есть арахис чаще

Что лучше фундук или арахис

Регулярное употребление арахиса помогает сбросить лишний вес. В продукте не содержится холестерин. Арахис помогает в профилактике желчнокаменной болезни, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В то же время это сильный аллерген, поэтому знакомство с ним следует начинать с небольших порций.

Материал прокомментировала Мария Волченкова — нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, эксперт по работе с ДНК-тестами, член Российского Союза нутрициологов, диетологов, специалистов пищевой индустрии

Что это

Что лучше фундук или арахис

Арахис — это не орех, а бобовая трава. С точки зрения ботаники ему ближе не миндаль или кешью, а чечевица и соя. Плоды растения выкапывают из земли, поэтому его называют «земляным орехом».

Археологические раскопки говорят о том, что арахис родом из Южной Америки. Так, в Перу нашли вазу доколумбовой эпохи в форме этого растения, которую украшал орнамент в виде его плодов. Испанские конкистадоры привезли арахис в Европу. Кстати, арахисовую пасту придумали еще в XIV веке ацтеки, которые перетирали обжаренные плоды и ели их.

До Северной Америки арахис добирался через океан. Сначала культуру завезли в Африку португальцы, и уже оттуда она попала на территорию современных Соединенных Штатов во времена работорговли.

Долгое время в США арахис считался пищей бедняков. Небывалую популярность продукту принес агрохимик Джордж Карвер, который придумал более 300 товаров из этого растения: от напитков и косметики до хозяйственного мыла и типографской краски.

Калорийность и питательная ценность арахиса

Польза

Если регулярно съедать хотя бы горсть арахиса, снижается риск ишемической болезни сердца, инсульта, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, 20 грамм арахиса или любых орехов в день снижают риск преждевременной смерти от болезней легких, от диабета, инфекционных заболеваний и болезней почек, утверждают ученые [2].

Хороший источник белка

В 100 г арахиса содержится от 22 до 30% белка от общего суточного потребления калорий. Это главный строительный материал организма. Без их участия не обойдется формирование мышц, сухожилий, органов и кожи.

Белки участвуют в производстве антител для защиты организма от бактерий и вирусов [3], [4]. Также они помогают тысячам биохимических реакций, происходящих внутри клеток организма [5].

Помогает в профилактике рака

Антиоксиданты снижают риск развития хронических заболеваний: болезней сердца, ишемии, а также образования злокачественных опухолей [6], [7], [8], [9]. Арахис богат антиоксидантами, как и многие фрукты [10]. Главный антиоксидант в составе арахиса — полифенолы [11], [12]. Причем в жареном продукте их на 25 % больше.

Также в состав растения входит витамин Е, который укрепляет иммунитет, снижает риск развития болезней, связанных с окислительным стрессом: катаракты, артриты, опухоли, болезни Альцгеймера, гипертония и заболевания сосудов [13].

Подходит для питания при сахарном диабете

Арахис — продукт с низким содержанием углеводов, но при этом богатый белками, жирами и клетчаткой. Кроме того, у растения низкий гликемический индекс (ГИ) – всего 15 единиц.

Также в арахисе содержится магний — этот микроэлемент помогает регулировать уровень сахара в крови [14]. Он усиливает реакцию клеток на инсулин — гормон, отвечающий за правильное усвоение глюкозы [15], [16]. Поэтому продукт полезен для людей с диабетом.

Способствует снижению веса

Несмотря на то, что арахис калорийный, включение его в рацион не грозит лишними килограммами. Наоборот, потребление этих бобовых может помочь нормализовать вес, снизить риск ожирения и даже стимулировать сжигание калорий [17], [18]. Нерастворимые пищевые волокна в составе продукта связывают и с уменьшением риска набрать лишние килограммы [19], [20].

Снижает риск сердечных заболеваний

Что лучше фундук или арахис

Многие исследования показывают, что регулярное употребление арахиса способно защитить от сердечных заболеваний [21], [22], [23]. Такой эффект достигается за счет входящих в его состав магния, меди, ниацина, олеиновой кислоты и антиоксиданта ресвератрола [24], [25], [26], [27]. Кроме того, ученые из США установили, что съеденный вместе с жирной пищей арахис предотвращает скачок уровня триглицеридов в крови после еды, что в итоге сохраняет эластичность артерий [28].

Полезен для здоровья волос

Входящий в состав арахиса биотин, один из витаминов группы В, часто упоминается в рекламе шампуней. Научные испытания показали, что с недостатком этого вещества связано выпадение волос [29].

Биотин участвует в производстве эритроцитов, переносящих кислород и питательные вещества к коже головы и волосяным фолликулам.

Арахис считается хорошим источником витамина E. Согласно исследованиям, этот элемент укрепляет ослабленные и ломкие волосы и стимулирует кровообращение в коже головы [30], [31].

Может предотвратить появление желчных камней

Два обсервационных исследования показали, что регулярное потребление арахиса может снизить риск образования камней в желчном пузыре как у мужчин, так и у женщин [32]. Ученые предполагают, что причина положительного эффекта кроется в том, что этот продукт снижает уровень холестерина, из которого в значительной степени и состоят желчные камни.

Следует внимательно отнестись к выбору и хранению арахиса. Зерна могут быть заражены плесневым грибком, производящим афлатоксин [33].

В продукте содержится и фитиновая кислота — антинутриент, который мешает усвоению железа и цинка в арахисе, немного снижая их питательную ценность [34]. При сбалансированном питании, в котором регулярно присутствует мясо, это не должно вызывать беспокойства.

Ученые не советуют слишком часто есть арахис онкологическим пациентам. Причина — в содержащемся в его ядрах агглютинине, который способствует процессу метастазирования, то есть распространению раковых клеток по организму [35].

Советы аллерголога

Что лучше фундук или арахис

Олег Тогоев — к.м.н., медицинский директор GMS CLinic, аллерголог-иммунолог, педиатр

Арахис считается тяжелым и аллергенным продуктом. Даже контакта со следами арахиса может быть достаточно, чтобы вызвать у чувствительного человека нежелательную реакцию.

Стоит отметить, что в США в продукты добавляют арахис гораздо чаще, чем в России, поэтому у нас аллергия на него встречается в разы реже. Если реакции на это растение нет, его можно в разумных количествах употреблять даже во время беременности.

Хотя арахис не орех, люди с аллергией могут реагировать на него так же, как на миндаль, грецкие орехи, фундук, бразильские орехи, кешью и т. д. Реакция чаще всего бывает на все виды орехов, а не на один конкретный тип. Однако не все орехи одинаково аллергенны — все зависит в первую очередь от их размера. Например, от грецкого ореха могут появиться признаки аллергии, а от одного-двух кедровых орешков, скорее всего, ничего не случится.

Если у вас наблюдаются аллергические реакции после употребления арахиса (худший вариант развития — отек Квинке), необходимо обязательно обратиться к аллергологу. Доктор проведет молекулярную диагностику аллергенов арахиса.

Всего существует шесть видов аллергенов (Ara h1, h2, h3, h6, h8, h9), которые так назвали в соответствии с хронологической последовательностью их открытия. Наличие антигенов h8 и h9 сигнализирует о том, что у пациента перекрестная аллергия на бобовые, косточковые фрукты и даже на некоторые виды деревьев (например, на березу) и на сою.

В свою очередь человек с аллергией на березу может реагировать на арахис, особенно если съест его в большом количестве. Ничего страшного не произойдет: скорее всего, он почувствует зуд и жжение вокруг рта.

Если обнаружен аллерген rAra h1, значит, у человека аллергия на арахис и бобовые. На другие орехи перекрестной аллергии не будет.

Арахис в кулинарии

Что лучше фундук или арахис

Арахис входит в состав сотен видов продуктов: от напитков и пасты до десертов. По вкусу сырой арахис похож на фасоль или молодые бобы, а жареный приобретает сладковатый пряный вкус.

Хороший вариант завтрака для всей семьи — смузи-боул, густой напиток из взбитых фруктов и ягод. Положите в блендер ванильный йогурт (200 г), замороженный банан (50 г), арахисовую пасту (60 г) и перетрите до однородной массы. Перелейте в глубокие миски (боулы) и украсьте сверху кусочками банана, овсяными хлопьями или шоколадной стружкой. Вкусный и полезный завтрак за пять минут готов.

Как выбрать и хранить

При покупке арахиса следите, чтобы зерна были равномерно окрашены, без разводов и пятен. Избегайте продуктов с малейшими намеками на плесень.

Хранить продукт лучше в сухом, прохладном и темном месте, например, на закрытой полке на кухне. Сырой арахис в упаковке хранится согласно указанному производителем сроку.

После вскрытия упаковки арахис следует пересыпать в плотно закрывающийся контейнер из стекла или пищевого пластика и хранить в холодильнике. Жареный продукт будет сохранять свои свойства около недели. Его можно не пересыпать и оставить при комнатной температуре.

Комментарий эксперта

Что лучше фундук или арахис

Мария Волченкова — нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, эксперт по работе с ДНК-тестами, член Российского союза нутрициологов, диетологов, специалистов пищевой индустрии

При всем многообразии полезных свойств, арахис все-таки достаточно неоднозначный продукт. Во-первых, он содержит антинутриенты — фитиновую кислоту и лектины. Лектины присутствуют во всех бобовых, но при длительной термической обработке они разрушаются. В арахисе их содержание остается высоким даже после тепловой обработки (хотя некоторые источники могут утверждать обратное). Так что, выбирая между свежим и жареным в духовке арахисом, сложно сделать однозначный выбор.

Что касается фитиновой кислоты, то ее содержание помогает уменьшить вымачивание свежего арахиса. Таким образом можно снизить потенциальный вред от нее.

Если вы любите жареный арахис, старайтесь готовить его дома в духовке без добавления масла. Его также можно быстро прогреть на сковороде. Промышленные варианты могут содержать слишком большое количество соли.

Арахис вполне может заменить прием пищи. Например, если вы отправились в поход, перед вами стоит задача получить больше калорий из небольшого объема еды. Но в обычной жизни все же лучше отдавать предпочтение более сбалансированным приемам пищи.

Советую съедать не более 20–30 г арахиса за раз, а на ежедневной основе отдавать предпочтение орехам — кедровым, грецким. Желательно употреблять арахис не на ночь, хотя, если вы добавите арахис к вечернему салату, ничего страшного не случится.

Хранить продукт нужно в герметичной емкости вдали от солнечных лучей и нагревательных приборов. Не стоит забывать, что при длительном хранении жиры в составе арахиса будут окисляться, поэтому его необходимо достаточно быстро съесть или положить в холодильник.

Источник

Какие орехи полезны для женщин, а какие для мужчин?

Ореховый Спас – народный праздник, который отмечают ежегодно 29 августа. К этому дню мы подготовили для вас памятку: какие орехи кому подходят больше всего. И, конечно, наши эксперты подробно рассказывают, где лучше покупать орехи, как и сколько их хранить, что будет, если съесть орех с плесенью и о многих других практических аспектах!

Что лучше фундук или арахис

Орехи насыщают при чувстве голода и восполняют баланс витаминов и минералов, клетчатки и растительного белка. Они содержат высокий уровень ненасыщенных жирных кислот и могут снизить уровень «плохого» холестерина.

Главные вопросы о питательности орехов

Что лучше фундук или арахис

На самые актуальные вопросы об этом чудо-продукте отвечает Кристина Котова, нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью.

Какие орехи считаются самыми полезными?

Выделяют 5 наиболее полезных орехов: грецкий орех, миндаль, кешью, кедровый орех и фундук.

Что лучше фундук или арахис

Насколько хорошо орехи усваиваются организмом человека?

Орехи перевариваются медленно. В среднем организм это делает за 2,5-3 часа. Для лучшего усваивания всех питательных веществ сочетайте их с сырыми овощами и зеленью. Сырые орехи содержат фитаты и танины, вещества, которые замедляют процесс пищеварения. При превышении рекомендуемой нормы может возникнуть тяжесть в животе и диарея. Для того, чтобы снизить действие фитиновой кислоты рекомендуют замачивать орехи на 6-12 час. Еще замачивание снижает концентрацию диоксида серы, которым производители обрабатывают орехи для защиты от грызунов и продления срока потребления.

Самые полезные орехи для женщин

Для справки:

Полезное действие орехов доказано в крупнейшем диетологическом исследовании PREDIMED с участием 7000 женщин и мужчин. Ученые из Гарварда, в ходе исследования обнаружили, что орехи снижают смертность на 15% при употреблении в пищу 5-6 раз в неделю и на 20% при употреблении более 7 раз в неделю.

Для женского организма лучше подходят миндаль, кедровые, фундук, кешью и бразильский орех. Миндаль и кедровый орех содержат много витамина Е для здоровья кожи. Бразильский орех богат селеном, который защищает от онкологических заболеваний молочных желез. Кешью необходим беременным женщинам как источник фолиевой кислоты. Грецкий орех содержит биотин для укрепления и роста волос. Фундук – рекордсмен по содержанию магния в орехах, что положительно влияет на нервную систему и качества сна.

Лучшие и худшие продукты для романтических свиданий

Самые полезные орехи для мужчин

Что лучше фундук или арахис

Грецкий орех, фундук, кедровый орех, фисташки и кешью, арахис положительно влияют на мужскую половую систему, улучшают репродуктивную функцию. Все эти орехи содержат необходимые вещества для поддержания здоровья мужчин – цинк, аргинин, фолиевую кислоту, тиамин и жирные кислоты.

В каком количестве можно есть орехи при похудении?

Орехи относятся к высококалорийным продуктам с высокой питательной ценностью, но при этом быстро насыщают и притупляют чувство голода. Безопасным для фигуры будет считаться прием 20-30 гр. орешков в день в первой половине дня (в таком случае они расходуются как источник энергии и не откладываются в жировом депо).
Что касается выбора орехов при похудении, то выбирайте миндаль, грецкие орехи, кешью, фисташки, арахис и кедровые орехи. Так, миндаль считается лучшим орехом для похудения за счет высокого содержания клетчатки и белка, Омега3. Горстка кедровых орехов способствует образованию гормона, который подает сигнал мозгу о насыщении.

Какие орехи идеальны для спортсменов и почему?

Орехи содержат большое количество растительного белка, что является огромным плюсом для спортсменов. Кроме того, они содержат витамины группы В, А, Е и С и микроэлементы (цинк, йод, железо, магний, фосфор и калий).
Самым оптимальным выбор для спортсмена: грецкие орехи, миндаль и арахис.

5 лучших сухофруктов для похудения

Как орехи влияют на давление?

Все они укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают эластичность сосудов и улучшают работу нервной системы.
При повышенном давлении. Лидер по влиянию на высокое давление – грецкий орех. Множество исследований доказало его эффективность у гипертоников и лиц ожирением. За счет высокого содержания альфа-линолевых кислот, грецкий орех нормализует давление и снижает риски сердечно-сосудистых проблем. Также грецкий орех используют и при пониженном давлении, но в меньших количествах.
При пониженном давлении. Для гипотоников больше всего подходит фундук, который укрепляет стенки сосудов и снижает воздействие стресса (содержит витамины группы В и магний).
Орехи для всех. Кедровые орехи можно употреблять и гипотоникам, и гипертоникам за счет нормализации водного баланса. Напоминаю, они содержат калий, цинк, марганец, йод, фосфор и витамины Е, группы В.

Что лучше фундук или арахис

8 вопросов, касающихся качества и безопасности

Что лучше фундук или арахис

Ответить на самые популярные вопросы о выборе и хранении орехов мы попросили Елену Менячихину, специалиста экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль.

1. Где стоит покупать: магазин или рынок? Есть ли разница?

Что лучше фундук или арахис

Самое главное, не следует приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли. На рынках, как правило, подобная продукция продается на развес на открытых прилавках, значит, на нее будет попадать пыль. Такую продукцию перед употреблением необходимо тщательно промыть. На рынках и ярмарках у продавцов должны быть все необходимые документы, самым главным, из которых является декларация соответствия. Декларацию выдают, если продукция качественная и соответствует требованиям безопасности.

2. Как лучше всего подготовить орехи к употреблению?

Перед употреблением следует промыть орехи, особенно если они были куплены на развес. Если орехи промыли, то их необходимо сразу съедать. Мыть перед хранением не рекомендуется, поскольку потребуется тщательная сушка, иначе начнется процесс порчи.

3. Какую упаковку предпочесть?

Прозрачная или непрозрачная упаковка – выбор изготовителя. Многие думают, что в непрозрачной упаковке продукция низкого качества – это не всегда так.

4. Считается, что у орехов практически нет срока годности. Так ли это?

Конечно, у орехов есть срок годности. Но при этом он зависит от многих факторов. Очищены ли орехи от скорлупы, условия хранения, термическая обработка (жареные ли), дополнительные ингредиенты (шоколадная глазурь и пр.). Орехи в скорлупе хранятся около 1 года. Очищенные орехи хранятся примерно 2-3 месяца. Жареные орехи или с дополнительными ингредиентами (сахарная, шоколадная глазурь) хранится еще меньше.

Есть ли у кофе срок годности?

5. Как лучше всего хранить орехи в домашних условиях?

Что лучше фундук или арахис

Если мы говорим об очищенных орехах, то они хранятся не более 2-3 месяца (зависит от вида). Хранить рекомендуется в сухом помещении, закрывать от солнца. Если хранить в холодильнике, то срок годности больше. Стоит помнить, что чем дольше хранятся ядра орехов, тем больше они теряют полезных свойств. Следует читать маркировку. Обычно орехи следует содержать при температуре не выше +25 ºС при относительной влажности воздуха не более 70-75%.

6. Какие встречаются признаки порчи?

Плесень может быть незаметна человеческому глазу. Становится различима, когда грибков десятки колоний. Если уж плесень видно невооруженным глазом, ее сложно с чем-то спутать. Это пыльный голубоватый налет, с четко выраженным запахом плесени.

7. Насколько опасно съесть орехи с плесенью?

Микотоксины вырабатываются плесенью, часто практически незаметной. Важной особенностью является то, что микотоксины проникают в сырье и продукты питания на большую глубину, несмотря на свой поверхностный рост. Таким образом, когда человек отделяет заплесневевший фрагмент продукции и употребляет оставшуюся часть в пищу, он подвергается воздействию микотоксинов. Чтобы серьезно отравиться плесенью, обычно, надо большое количество продукта. Однако афлатоксины (афлатоксины – одни из наиболее ядовитых микотоксинов), содержащиеся в плесени, имеют свойство накапливаться в печени человека и со временем вызывать различные заболевания. Афлатоксины весьма устойчивы и не разрушаются в процессе обжаривания орехов.

8. Орехи в сахарной, шоколадной глазури, соленые орехи и простые без добавок. Можно ли ставить между ними знак равенства, если дело качается пользы продукта для здоровья?

Что лучше фундук или арахис

Орехи лучше употреблять сырыми. При обжаривании некоторые полезные вещества могут быть потеряны (например, витамин Е, ненасыщенные жиры). Обжаривая при высокой температуре окисляются ненасыщенные жиры. И из полезных веществ они превращаются во вредные для человека соединения. Существуют орехи, которые сырыми употреблять нельзя. Сырые орехи кешью опасны тем, что содержат на своей оболочке, прилегающей к скорлупе, ядовитое соединение кордол.

При обжаривании это вещество разрушается. Также нельзя употреблять сырой горький миндаль (не путать со сладким миндалем!). Эти орехи в сыром виде встретить практически невозможно. Соленые орехи – содержат избыточное количество соли, и употребив пачку такого продукта, в организм попадает большое количество соли. В сахарной глазури – очень калорийный продукт.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал!
Яркие посты, полезная информация и горячие дискуссии — в нашем блоге в Instagram. Станьте нашими подписчиками! Вам будет интересно!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *