Что лучше гриль или барбекю

Гриль лучше мангала! Почему?

Простота против благородства

Сезон шашлыков в разгаре, самые предусмотрительные уже решили для себя эту проблему, но некоторые люди до сих пор выбирают, что лучше купить гриль или мангал.

Что лучше гриль или барбекю

Мангал. Это лучший друг дачников и любителей простого отдыха. Что может быть проще, чем развести огонь в незамысловатом приспособлении прямоугольной формы и пожарить в нем мясо/колбаски/сосиски/овощи? Тут ничего сложного: сел и поехал, как в случае с «Дэу-Ланос».

Разница в эксплуатации мангала и гриля

Что лучше гриль или барбекю

В гриле продукты готовятся на решетке под воздействием жара от углей. Можно варьировать интенсивность прожарки, перемещая еду по решетке, либо с помощью крышки (в которой, как правило, установлен термометр). Крышка вообще незаменимый элемент любого гриля. С ее помощью можно добиться идеальной готовности блюда, не боясь на свой риск угостить друзей полусырым шашлыком, как может случиться с мангалом. В гриле можно готовить в режиме томления, варки и копчения. Это вообще универсальная «печь», которая справится с любой задачей. Даже сложные десерты даются грилю! И в отличие от мангала, стоящего исключительно на воздухе, гриль может радовать вас даже на балконе квартиры (если он газовый) и даже на вашей собственной кухне (если это электрогриль).

Что лучше гриль или барбекю

Почему их вообще сравнивают?

Подытоживая сказанное, мангал в вашем доме – это практичность, а гриль – это практичность, комфорт и стиль. Если вы не беспокоитесь о качестве шашлыка, если шашлык или барбекю для вас – спонтанное и нечастое удовольствие, то мангал вполне подойдет вам как вариант для текущего сезона. А вот гриль – это покупка на десятилетия. Дорогое, но очень долговечное приспособление, в чем-то даже статусная вещь, открывать которую для очередного использования вы будете с удовольствием. Кроме того, мангал вряд ли удивит вас дизайном и качеством исполнения. В то время как грили разных марок и видов просто потрясают дизайном, набором функций и аксессуаров. Мангал предназначается для приготовления мяса на огне. Гриль – это не только само приспособление, это еще и целая философия, в основе которой лежит правильное питание, здоровый образ жизни. Мы уже писали об этом подробно в статье Здоровое питание – приготовление на гриле. С грилем вы сможете готовить еду с ограниченным количеством соли и жира, и это будут гарантированно вкусные блюда. Можете сказать то же самое про мангал? Проверьте сами.

Источник

В чем разница между барбекю, грилем и мангалом?

Владельцы дачных территорий часто желают оборудовать зону отдыха на даче удобным грилем или барбекю. Модели, которые стандартно привычны нам чаще называют мангалом, а западные варианты, недавно пришедшие к нам, имеют названия гриля или барбекю.

Простой вариант приготовления мяса на жаре от угля называется мангалом. Он выглядит как прямоугольный металлический короб, в котором прогорают дрова до состояния углей, а уже на остаточном жаре готовиться еда. Такие простые оборудования имеют разрезы по бокам для удобного крепления шампура. Мангал занимает достаточно мало места на территории и является достаточно бюджетным вариантом для установки на даче.

Барбекю – установка, схожая и с первым и со вторым вариантом. В отличие от гриля не имеет крышки. В нем присутствует решетка и аналогично доступно регулирование тяги, с помощью которого можно уменьшить время и равномерность приготовления блюд. Приготовление происходит при постоянном поступлении воздуха.

Вдаваясь в подробности – разница между конструкциями не слишком большая. Нагрев происходит по одному принципу, а скорость приготовления мало отличается в этих устройствах.

Основные отличия между грилем, барбекю и мангалом

Исторически проще работать с мангалом. В древние времена его изготавливали из меди, сейчас все чаще делают металлическим или чугунным. В некоторые модели можно засыпать заранее приобретенный уголь, другие же с легкостью можно использовать, начиная с момента закладки дров. Мангалы не оборудованы крышкой и в основном имеют прямоугольную или небольшую квадратную форму.

Барбекю – популярные в Соединенных Штатах Америки имеет французские корни. В США под «барбекю» имеют в виду сам процесс готовки. В случае рассмотрения устройств барбекю – они имеют достаточно сложные конструкции в виде печи и располагаются на улице или в помещении с хорошо оборудованным дымоходом. Печь барбекю из кирпича комплектуется различными дополнениями: варочная зона, коптильня или другие устройства, которые позволяют одновременно готовить несколько блюд.

Модели попроще особо ничем не отличаются от грилей, кроме единственной разницы – небольшие, мобильные грили оснащены решеткой и крышкой, которая равномерно распределяет жар от углей. Функция гриля часто присутствует в микроволновках и духовых шкафах. Однако еда, приготовленная в одном из этих устройств не будет обладать тем ароматом и вкусом, который появляется при готовке на свежем воздухе.

Сравнение мангала и гриля

Разница между грилем и мангалом является в том, что гриль – это более окультуренная модель для готовки вне черты города. Он максимально комфортен для поездок за город, так как имеет небольшие габариты и с легкостью помещаются в багажник автомобиля.

Классический мангал имеет достаточно высокие и более широкие стенки по горизонтали чем по вертикали, а также оснащен ручками для удобства его транспортировки. Стандартно грили бывают электрическими, газовыми или основаны на древесном топливе. Электрическая мало подходит для поездок за город, а с газовой следует быть максимально аккуратной в процессе использования, поскольку газ подается из баллона под давлением. А чтобы брать устройство в поездки лучше остановиться на модели, работающей на углях. Традиционные модели гриля изготавливаются в форме овала или округлой чаши.

Для того, чтобы приготовить блюда в гриле достаточно просто засыпать в чашу угли, дождаться момента пока они разгорятся и выложить на решетку мясо. Для того, чтобы провести такие же манипуляции с использованием мангала – решетку следует докупить, впрочем, как и шампура. Это связано с тем, что обычно мангалы не комплектуются этими деталями по умолчанию. Обычно вместо решетки используется несколько острых шампуров, на который нанизывают порезанные примерно равными частями кусочки продукции.

Еще одно весомое отличие состоит в простоте конструкции, которая отличается у гриля и мангала. Однако классические модели мало отличаются от друг от друга. Тем не менее гриль обычно имеет форму небольшого компактного чемоданчика и оснащен колесиками для удобства перемещения. Соответственно существует разница в цене: мангал будет гораздо дешевле для покупателя, чем гриль. А срок эксплуатации у них примерно одинаковый. Главное вовремя проводить очистку и не оставлять устройство на морозе.

Воздух в грилях и мангалах поступает разными способами: в гриле через специальные отверстия с задвижками, а в мангале следует постоянно размахивать над ним, чтобы угли в процессе разгорания не тухли слишком быстро.

Основные преимущества мангала:

Преимущества гриля перед мангалом:

Таким образом, видим, что наличия особо огромной разницы между мангалом и грилем фактически нет. В зависимости от цели использования и бюджета можно приобрести конструкцию различной конфигурации. Однако дополнительно следует рассмотреть барбекю, как способ приготовления блюд на открытом огне. Ведь такой комплекс имеет ряд определенных преимуществ перед этими двумя приспособлениями.

Барбекю могут быть стационарными или переносными. Переносные модели легкие в сборке и разборке, а стационарные комплексы чаще всего основательно оснащены различными шкафчиками и приспособлениями для хранения. Мобильные барбекю имеют сходства с грилем и оснащены колесиками для удобства перемещения. Однако стационарный кирпичный барбекю комплекс имеет более расширенный функционал.

Печь барбекю в стационарном комплексе позволяет использовать его как камин и дополнительно обогревать помещение, если установлен на веранде или в беседке. Обычно такие многофункциональные устройства служат десятки лет, а при должном уходе могут эксплуатироваться вплоть до полувека.

Каменные барбекю имеют возможность укомплектовываться различными приспособлениями. Можно установить тандыр, коптильню или даже печь для приготовления пиццы – это зависит от требований владельца и необходимости использования. Стационарные комплексы могут полноценно заменить кухню.

Исходя из всего вышеперечисленного можно прийти к выводу о том, что основательная разница между всеми этими устройствами не слишком заметна для кулинаров, планирующих исключительно жарить мясо на огне. Для людей, планирующих использовать гриль барбекю как полноценную летнюю кухню лучше всего установить стационарный комплекс барбекю. Он обойдется дороже, однако и прослужит гораздо дольше других устройств.

Источник

Что лучше выбрать: мангал или гриль?

Что лучше гриль или барбекю

Особенности конструкции Мангал

Нехитрое приспособление для жарки мяса представляет собой прямоугольный железный короб. Обычно у него по бокам, с двух сторон, находятся отверстия для вентиляции. Но они могут и отсутствовать. На дно этой конструкции помещают уголь или дрова. А мясо готовят непосредственно над тлеющим топливом, предварительно нанизав его на шампура.

Гриль

Благодаря уникальной конструкции на гриле возможно приготовить гораздо более разнообразный перечень блюд. Можете коптить, запекать и томить свои кулинарные шедевры. К тому же под крышкой прекрасно готовится птица целиком или просто большие куски мяса. Есть возможность установки камня для пиццы, вертела и прочих полезных приспособлений.

Основные отличия в методе готовки блюд

Вкусовые качества приготовленной пищи напрямую зависят от способа термической обработки. На мангале нужный эффект достигается с помощью инфракрасного излучения, которое исходит от пламени. Большая часть тепла уходит почти не задерживаясь, вверх в атмосферу. Практически не оказывая никакого воздействия на готовящиеся мясо, разве что подсушивает его. Тут уже многое зависит от сноровки кулинара. К тому же сам процесс требует вашего неустанного внимание. Чтобы шашлык не пригорел, надо за ним следить и вовремя переворачивать. Знать, когда водички подлить, а когда и опахалом «поработать».

В гриле же пища подвергается термической обработке равномерно. Пар не уходит, а обволакивает мясо, делая его тем самым, более сочным. И одновременно кусочки обжариваются до хрустящей корочки

Для наглядности возможностей данных устройств, давайте рассмотрим таблицу

ПреимуществаМангалГриль
Зависимость от погодных условийданет
Многозадачностьнетда
Защита от жаранетда
Установка температурного режиманетда
Копчениенетда
Медленное томлениенетда

Теперь становится очевидно, что гриль гораздо универсальнее в применении. Его можно использовать зимой, в плохую погоду и даже в дождь. Это устройство безопасно на балконе или на кухне. Гриль не требует постоянного вашего присутствия. На нем легко можно выставить необходимую вам температуру.

Заключение

Источник

Гриль или мангал: что лучше выбрать?

Дачи и частные дома в пригородах имеют одно важное преимущество перед квартирами — собственный участок. Независимо от размеров, конфигурации и степени озеленения придомовые участки предоставляют владельцам множество вариантов для отдыха и приятного времяпровождения. Например, приготовить любимое блюдо детей и взрослых — вкуснейший шашлык, аромат которого слышно в радиусе нескольких сот метров.

Для приготовления шашлыка по собственному рецепту требуется немного:

При наличии на участке мангала или гриля можно быстро и вкусно приготовить не только шашлык, но и множество других блюд. Специальное оборудование предлагается в широком разнообразии видов, функционала, моделей и т.д., что обеспечивает возможность желающим приобрести конструкцию, соответствующую требованиям и потребностям.

Что лучше гриль или барбекю

Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо знать отличия гриля и мангала. Помимо моделей стационарного типа существуют также переносные, особенности которых следует учитывать. Правильный выбор вида оборудования является важнейшим условием продолжительной успешной эксплуатации.

Отличие гриля от мангала

Мангал (в переводе с арабского «жаровня») используется в основном для приготовления шашлыка. Слово «шашлык» обозначает кусочки мяса различных видов, рыбы, овощей или грибов, приготавливаемых с помощью шампуров на жаре от раскаленных углей (или другом виде топлива).

В некоторых случаях вместо шампуров используются специальные решетки. Шашлык обозначает не только само блюдо, но способ его приготовления. Мангал представляет собой специальную конструкцию в большинстве случаев прямоугольной формы в виде короба, стенки которого имеют прорези для вентиляции и специальные углубления, в которые укладываются шампуры.

Гриль представляет собой оборудование, устройство которого похоже на мангал. Основными отличиями гриля от мангала являются наличие крышки и решетки. В переводе с английского «гриль» означает «решетка». Гриль барбекю появился на юге США. Идея создания барбекю принадлежит переселенцам из Франции, на протяжении веков использовавшим для приготовления мяса кирпичные печи особой формы. На гриле можно приготовить большие количество блюд, причем затраты топлива значительно меньше.
Что лучше гриль или барбекю

Перед тем, как делать выбор, необходимо больше узнать о гриле и мангале, включая материалы изготовления конструкции и обширность функционала. Определить, что лучше можно только на основе анализа и сравнения.

Виды и особенности мангалов

Мангал — самая простая и распространенная конструкция для приготовления мяса на открытом воздухе. У классического прямоугольного мангала имеются прорези для установки и вращения шампуров. Ширина мангалов соответствует размеру шампуров, но длина бывает различная от 5 до 25 металлических стержней.

Существует несколько классов мангалов, которые отличаются форматом и материалами изготовления:

Материалы изготовления мангалов

Наиболее популярным материалом изготовления мангалов является сравнительно легкая и недорогая сталь (листы 4-6мм).

Конструкции из чугуна пользуются меньшей популярностью из-за немалого веса. Чугунными бывают только стационарные мангалы, среди преимуществ которых следует отметить способность долго удерживать тепло и равномерность распространения тепла.

Что лучше гриль или барбекю

Переносной алюминиевый мангал не подвержен коррозии, легок и удобен в эксплуатации. Недостатком является склонность к деформации и быстрое прогорание при высоких температурах. Керамический мангал лучше других видов сохраняет тепло, очень красив, но стоимость довольно высокая. Основным недостатком является хрупкость.

Виды и особенности грилей

Гриль, в котором продукты готовятся под воздействием жара на решетке, отличается от мангала тем, что имеется возможность регулировать интенсивность прожарки путем перемещения еды по решетке. В отличие от мангалов у грилей нет единой формы. Форма жаровни гриля может быть сферической, прямоугольной или квадратной. Сферические грили появились благодаря основателю компании Weber Джорджу Стивену.

Обязательный элемент гриля, независимо от конструкции, размеров и функционала, — крышка. Благодаря крышке поднимающееся от углей тепло концентрируется вокруг продуктов. Крышка защищает продукты от ветра и исключает попадание золы. Благодаря наличию крышки в гриле можно продукты жарить, томить, варить или коптить. Именно в разнообразии способов приготовления блюд основное отличие гриля от мангала.

Что лучше гриль или барбекю

Гриль лучше мангала еще и тем, что для приготовления используется меньшее количество топлива при меньших затратах времени. Установить гриль можно не только на участке дома или дачи, но и на балконе\лоджии квартиры.

Виды грилей по конструкции

Грили бывают мобильными и стационарными:

Виды грилей по типу топлива

В отличие от мангалов грили могут работать на разном топливе, что значительно расширяет возможности в плане эксплуатации:

Особенности жаровен

Главным элементом в конструкции оборудования, независимо от его типа, является жаровня. Важным фактором является материал изготовления жаровни, поскольку только плотные и прочные стенки могут удержать жар.

Материалы для изготовления жаровен используются самые различные:

Что и для кого подходит

Для владельцев загородных домов с большими участками идеально подходят стационарное оборудование. Большей популярностью пользуются грили, отличающиеся большей функциональностью и экономичные в расходе топлива. Стационарные модели нередко соединяют с беседками или обустраивают отдельную зону отдыха-барбекю, дополненную мебелью.

Для владельцев дач с участками небольших размеров больше подходит мобильное оборудование на колесиках, которое один человек легко перевезет в удобное место. Конструкции этого типа компактные, оснащаются дополнительно полочками или столами для посуды, продуктов и т.д. Хорошим вариантом являются также складные модели, подходящие для хранения в подсобке.

Что лучше гриль или барбекю

Любителям пикников и туристам подходят переносные или походные мангалы. Переносные грили существуют, но из-за внушительных размеров перевозить такое оборудование довольно сложно.

Выбираем между мангалом и грилем

Если встает выбор между мангалом и грилем, то большинство покупателей отдают предпочтение грилям по целому ряду причин, в частности гриль:

Если вы пользовались грилем несколько дней назад, в рабочее состояние устройство можно привести за пару минут.

На гриле можно приготовить здоровую пищу, причем витамины и полезные вещества сохраняются лучше, чем при приготовлении на мангале. Кроме того, наличие крышки и обдува позволяет избежать пережаривания и пересушивания продуктов. При приготовлении на гриле можно контролировать количество соли и специй, экспериментировать с рецептами блюд различных кухонь, причем результат будет гарантированно восхитительным.

Источник

Выбор оборудования для приготовления пищи на свежем воздухе

Что лучше гриль или барбекюПоездка загород или отдых на даче – самые простые способы восстановить силы после трудовой недели. Приготовление пищи остается обязательным мероприятием во время отдыха на свежем воздухе. На даче для этих целей применяется специальное оборудование – грили и мангалы.

В этой статье мы рассмотрим основные вопросы, которые возникают при выборе оборудования для приготовления пищи на свежем воздухе.

Разбираемся в терминологии

Барбекю, грили, мангалы – слова, знакомые всем. Часто возникает путаница в названиях при обозначении различных видов оборудования.

«Слово мангал происходит из арабского языка и переводится как жаровня. Мангал используется для приготовления шашлыка. Слово «шашлык» одновременно означает блюдо, способ приготовления и все мероприятия по отдыху на свежем воздухе.»

«Само слово «барбекю» пришло с юга США, туда оно было принесено переселенцами из Франции, которые использовали кирпичные печи для приготовления мяса на свежем воздухе. Сегодня барбекю имеет сразу четыре смысла – мероприятие по приготовлению мяса на свежем воздухе, способ готовки, кулинарное блюдо и даже специальный соус.»

Выбор топлива

Что лучше гриль или барбекю
Стартер ставится прямо в гриль, когда угли готовы, их высыпают внутрь чаши гриля

Оборудование для приготовления пищи на свежем воздухе различается в зависимости от вида топлива.

-Древесный уголь – продукт образуется при сгорании древесного топлива. Уголь относится к наиболее доступным и дешевым видам топлива. При сгорании древесина передает часть аромата еде, что добавляет утонченности конечному блюду. Для розжига угля используется специальная нетоксичная жидкость на основе этилового спирта.

-Дрова используются для самостоятельного приготовления углей. Топливо, полученное из хвойных пород деревьев, не рекомендуется использовать из-за содержания в нем смолы, которая загрязняет жаровню и попадает в мясо.

«Не все грили подходят для приготовления угля в жаровне. Дровяные грили обычно делаются из кирпича и представляют собой полноценную уличную печку. Для сферических грилей уголь приготавливается в специально цилиндрической чаше – стартере.»

-Угольные брикеты используются в грилях и мангалах. Брикеты представляют собой спрессованные остатки спекшихся углей. В результате их сгорание образуется меньшее количество золы, поэтому проще очищать чашу топки после готовки. Брикеты горят дольше и сам процесс горения происходит с выделением большего количества тепла. В топке уголь выкладывается на специальную решетку.

Что лучше гриль или барбекю
Угольные брикеты имеют одинаковую форму, поэтому их удобно аккуратно сложить в топке.

«Для приготовления разных продуктов может использоваться прямой или непрямой жар. В зависимости от этого продукты выкладывают прямо над углями или в стороне. Непрямой жар используется для приготовления блюд, которым требуется продолжительное время готовки (курица на кости, лопатки и др.). Для этого угли распределяют на 2/3 территории решетки.»

Что лучше гриль или барбекю
Электрическую шашлычницу можно использовать в домашних условиях как простой бытовой прибор

-Электричество используется как для грилей, так и для мангалов. Обычно электрическое оборудование для приготовления пищи относится к портативным. Небольшие размеры и отсутствие дыма позволяют использовать приборы на балконе городской квартиры. Нагрев происходит в течение 15 минут. У электрического гриля присутствует рифлёная поверхность для готовки, а у электрических мангалов имеются самовращающиеся шампура. При этом для работы этих устройств потребуется наличие подключения к электрической сети.

«Электрические приборы оснащаются термостатами и таймерами, на них можно задать время готовки. Также электрооборудование для готовки может поддерживать одинаковую температуру.»

-Газ – топливо без дыма и запаха. В оборудовании для приготовления пищи используется природный газ от магистрального газопровода или «синее» топливо из баллонов (бутан, пропан или их смесь). Продукты при готовке не соприкасаются с огнем.

Что лучше гриль или барбекю
Газовый гриль имеет не только основную жаровню, но и дополнительную конфорку для варки и полку для подогрева.

Сама горелка находится в недрах гриля, а нагреваются только керамические брикеты или камни вулканических пород. Газовый гриль может не только готовить сырые продукты, но и подогревать готовые. Для этого прибор оснащается специальной полочкой. Газовые грили имеют прямоугольную или круглую форму. Газовые мангалы встречаются реже – это чаще всего портативные небольшие устройства, которые можно взять с собой на природу.

«Газовый гриль не передает продукту никаких дополнительных вкусовых примесей, поэтому на столе оказывается рыба, курица или мясо с натуральным вкусом.»

Конструкция оборудования для приготовления пищи

Приспособления для приготовления пищи на открытом воздухе могут иметь разную конструкцию в зависимости от габаритов и способа установки.

Что лучше гриль или барбекю
Один из вариантов стационарной установки – гриль вмонтируется в столешницу в зоне патио

Стационарные сооружения печи для барбекю и мангалы не предполагают транспортировки, обычно они устанавливаются раз и навсегда в выбранном месте. К стационарным относятся крупногабаритные мангалы с крышей. Топка устанавливается на опоры, которые фиксируются в грунте. Также со стационарным относятся кирпичные печи для барбекю, они размещаются в зоне патио на дачном участке.

Что лучше гриль или барбекю
Разборный мангал предназначен для походов и поездок на природу.

Портативные грили и шашлычницы – это небольшие приборы, работающие от газового баллона или от электрической сети. Их можно брать с собой на природу или в поездку на дачу. Такие устройства еще называют балконными, потому что их можно использовать на балконе в городской квартире.

Сборно-разборные конструкции – эта разновидность встречается чаще среди мангалов. Мангалы в сложенном состоянии не занимают много места и умещаются в небольшой кейс. Срок службы сборно-разборных конструкций не превышает один сезон. Вес изделия снижается за счет толщины стенок. При длительной эксплуатации топку мангала начинает вести, ножки теряют свою изначальную прочность.

Складные конструкции – не стоит путать их со сборно-разборными. Складные конструкции рассчитаны на долгий срок службы, при этом они могут складываться до компактного состояния для удобства хранения или транспортировки.

Конструкции на колесиках – такие грили-барбекю и мангалы имеют высоту один метр. Во время готовки жаровня обычно находится на уровне пояса. Топка располагается на опорном каркасе, который ставится на ножки. Прямоугольные топки

Что лучше гриль или барбекю
Классическая конструкция гриля с тремя ножками и двумя колесиками. Две полки зажаты между тремя опорами. Одна полка – для пепла, друга – для дополнительных аксессуаров

ставятся на четыре ножки, а сферические грили – на три или четыре. При этом две опоры оснащают колесиками для перемещения.

«Конструкции на колесиках удобны для участков, где нет определенной зоны для приготовления пищи.

Форма и размеры жаровни

Что лучше гриль или барбекю
На боковых стенках жаровни расположены специальные отверстия, улучшающие циркуляцию воздуха при горении

Жаровня – главный элемент во всей конструкции мангала и гриля. От её формы и размеров зависит количество продуктов, которое можно приготовить за один раз.

Размеры жаровни мангала зависят от количества и длины шампуров. Короб для жарки имеет прямоугольную форму. От длины зависит сколько шампуров поместится на мангале за один раз. Расчет следует делать, ориентируясь на количество членов семьи и потенциальных гостей. Мангал длиной 100 см позволяет положить 10 шампуров. Ширина шампуров колеблется в зависимости от производителя, самые распространенные размеры – 45 – 60 см. Соответственно топка в ширину должна быть не менее 30 – 40 см. От глубины зависит расстояние от углей до продукта. Оптимальная глубина жаровни – 10 – 15 см.

Что лучше гриль или барбекю
Под решетку с углями можно установить специальный поддон для жира, благодаря ему стекающий жир не будет загрязнять гриль

«Для приготовления крупной дичи на вертеле жаровня должна быть оснащена специальными стойками. На некоторых моделях высота стоек регулируется для изменения расстояния до углей. Иногда встречается конструкция, когда на стойках делается несколько крюков на разных уровнях, переставляя вертел на разные уровни, изменяется температура готовки.»

Размеры грилей – с размерами грилей дело обстоит сложнее, так как у гриля нет единой формы. Вместительность чаши измеряется чаще в количестве порций, для семьи (4 – 6 человек) это количество составляет 12-15 порций. По форме чаши грили разделяются на сферические, прямоугольные и квадратные. «Классический» сферический гриль американского образца имеет диаметр 50 – 55 см. Жаровня прямоугольного гриля по габаритам похожа на мангал (длина – 90 – 100 см, ширина – 40 – 70 см).

Что лучше гриль или барбекю
На крышке гриля обычно находится термометр для отслеживания температуры внутри чаши

Обязательный элемент гриля – крышка. Крышка дает возможность не только жарить, но и запекать продукты. Тепло от углей поднимается и концентрируется вокруг продуктов. Также крышку можно использовать для создания ненаправленного жара при доведении до готовности курицы, толстых стейков и др. Еще одно преимущество такой конструкции – крышка создает защиту от ветра, и зола не попадает на продукты.

Разновидности материалов

Материал, из которого сделано оборудования для приготовления пищи, играет важную роль. Особенно важно из чего сделана жаровня. Для удержания жара потребуются плотные и прочные стенки.

кладки используется два вида раствора. Топка выкладывается из раствора на основе красной глины и песка, для отделочных работ применяется обычный раствор из цемента и песка. Стационарная кирпичная печь хорошо удерживает жар, при этом сооружение является красивым с эстетической точки зрения.

«Одна из разновидностей огнеупорного кирпича – шамотный кирпич. Шамот – огнеупорная глина. Кирпичи из шамота устойчивы к длительному воздействию открытого огня и могут выдержать температуру до 1000 градусов.»

Дополнительные аксессуары

Что лучше гриль или барбекю
Печь из кирпича занимает почетное место в зоне отдыха на участке

При готовке применяются различные дополнительные приспособления. Для мангалов это в первую очередь шампуры.

«На некоторых мангалах можно установить автоматическую систему вращения шампуров. Часто такие приспособления работают на батарейках.»

Шампуры не единственный инструмент для жарки на мангале, для приготовления разных блюд подходят решетки и вертелы, на грилях-барбекю чаще используются решетка, а в некоторых случаях – вертел.

При приготовлении мяса на решетке понадобятся дополнительные инструменты: щипцы, лопатки и вилки. Щипцы и лопатки подходят для переворачивания бургеров и средних стейков, крупные куски мяса можно подцепить вилкой. Для нанесения маринада и глазури используется специальная кисточка.

Вывод

Для дачи подойдут стационарные грили и мангалы или конструкции с колесиками. Стоит выбрать складной мангал, если часто планируется совершать поездки для отдыха на природу. Сборно-разборные конструкции подойдут, если выезжать на шашлыки удается редко. Выбор между грилем и мангалом стоит делать, ориентируясь на кулинарные пристрастия и вкусовые предпочтения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *