Что лучше гриль или раклетница
Раклетница. Виды и применение. Плюсы и минусы. Как выбрать
Раклетница – это специализированное кухонное оборудование, предназначенное для приготовления традиционного швейцарского блюда раклет. Также устройство может использоваться для других целей, но в таких случаях является менее удобным и уступает другой кухонной утвари.
Что такое раклет
Как используется раклетница
Фактически, функции раклетницы во многом схожи с обыкновенной сковородкой, но данное оборудование кардинально отличается от любой привычной кухонной техники или утвари. Дело в том, что устройство устанавливается прямо по центру стола, за которым собираются люди. После этого в прибор загружается сыр с уровнем жирности свыше 50%. В идеале лучше применять специализированный сорт с одноименным названием раклет. Однако он встречается далеко не везде, и относится к недешевым продуктам. По этой причине можно использовать и другие сыры, которые способны хорошо плавится. Считается неплохим заменителем раклет сыр чедр, также можно использовать классические российские марки и даже сулугуни.
Пользование традиционной раклетницей
Такая раклетница представляет собой глубокую емкость, обычно сделанную в прямоугольной форме. Прибор разогревает сыр, расплавляя его, после чего специальным скребком каждый человек за столом соскабливает для себя необходимое количество и укладывает на тарелку, чтобы смешать тягучую массу с различными продуктами, которые выставляются по центру стола. Стоит отметить, что применение подобного оборудования не является слишком удобным, поскольку при нахождении за столом большой компании создастся очередь на то чтобы взять сыр. Он плавится не столь быстро и постоянно требуется для каждого кусочка пищи, поэтому соскобленная порция быстро расходуется.
Применение двухуровневых приборов
Использование современной раклетницы является более предпочтительным для компаний. Такое устройство имеет сверху большую общую панель, на которую укладывается каждый продукт, чтобы его обжарить для себя, после чего есть с расплавленным сыром. Специально для этого при сервировке стола возле раклетницы устанавливаются сырые овощи, мясо, колбасы, сосиски, морепродукты. Они сразу разрезаются на кусочки и красиво выкладываются на тарелках. Каждый из обедающих берет продукты, которые собирается есть, и кладет на верхнюю панель. Далее он следит за готовностью, периодически переворачивая все собственной вилкой или специальными щипцами.
На нижнем уровне раклетница имеет набор маленьких сковородочек, каждая из которых предназначена для одного человека. Твердый жирный сыр доводится на них до расплавленного состояния, после чего им поливают сверху выложенные на тарелку ранее приготовленные на верхней панели продукты. Также возможно помещать обжаренные кусочки в сковородку для их вплавления в сыр.
Виды раклетниц и их устройство
Существует две принципиально отличающихся конструкции раклетниц:
Классические
Это электрический прибор, оснащенный тэном. Такое оборудование позволяет только плавить сыр, в то время как остальные продукты для его употребления должны быть приготовлены отдельно и заранее. Прибор дает достаточную температуру, чтобы плавить сыр. Такое устройство может представлять собой прямоугольную форму или даже специальный зажим, в который закрепляется четверть или половина головки сыра. В этом случае по мере плавления тягучая масса соскребается специальным ножом и помещается в тарелки.
Раклетницы данного типа являются самыми доступными по цене. Также существует упрощенное оборудование, не оснащенное электрическим тэном. В этом случае под жаровню предусматривается установка маленьких восковых свечек. Их огонь разогревает дно прибора и способствует расплавлению сыра. Стоит отметить, что это практически бесполезное оборудование, которое сможет расплавить только очень жирный качественный сыр, что обусловлено низким температурным уровнем разогрева.
Двухуровневые устройства
Такие раклетницы также являются электрооборудованием, тэн которого располагается между его этажами. Иногда он может устанавливаться только внизу. Жар от дна поднимается к сковородкам с сыром, после чего идет все выше к верхней панели, на которой готовятся основные продукты. Раклетница может иметь различное количество сковородок. Обычно в продаже можно встретить оборудование, в наборе которого их от 2 до 8 штук. В зависимости от их количества, зависит сколько персон может одновременно есть за таким оборудованием.
Что касается верхней панели, то она может быть съемной, что облегчает процесс чистки. Также в комплект к устройству может входить несколько панелей, каждая из которых адаптирована под определенные продукты. Чаще всего имеется одна панель, разделенная на несколько секторов с разными типами поверхности. На плоском секторе осуществляется готовка овощей, а на рифленом мяса. Наличие выступов позволяет равномерно обжаривать мясные кусочки.
К оборудованию более высокого класса в комплект может входить плоская пластинка из натурального камня. Она укладывается на панель, и используется как поверхность для готовки без применения масла. К камню не прилипает мясо. Также его можно использовать для выпекания маленькой пиццы.
Преимущества раклетниц
На первый взгляд такое оборудование кажется совершенно бесполезным и лишним на кухне. Все же это не так, ведь раклетница подразумевает создание особой атмосферы застолья. Существует даже понятие раклет-вечеринка. Люди сидят за столом и сразу же готовят еду, да устраивать такой званый ужин намного проще, поскольку ничего не нужно готовить самостоятельно. Достаточно поставить раклетницу в центр стола, и перед приходом гостей нарезать сырых продуктов, которые будут в последующем готовиться. Также нужно поставить пару видов приправ и соль. Что касается сыра, то рекомендуется его запасать в таком количестве, чтобы на каждого гостя доставалось 200-250 гр. Неоспоримым преимуществом такого оборудования является то, что на тарелке всегда присутствует свежеприготовленная горячая еда.
Недостатки
Не лишена раклетница и слабых сторон. Готовить на ней получается медленно. Если испытывать чувство голода, то пользование раклетницей может показаться пыткой. Сделав миниатюрную порцию, вторую снова придется ждать. Также при готовке можно обжечься.
Какую раклетницу выбрать
При покупке данного оборудования, в первую очередь следует обращать внимание на устройства с мощностью от 1 кВт. Также очень важным моментом является возможность регулировки температуры. Каждый вид сыров имеет свои особенности, в частности температуру плавления. В идеале, чтобы устройство могло плавно регулироваться, также неплохие в использовании приборы, в которых предусматривается три режима переключения нагрева.
Важно, чтобы верхнее покрытие панели и сковородок не имело склонности к прилипанию. Антипригарный слой исключит проблему с появлением гари при готовке, и необходимость соскабливания пригоревших продуктов.
Как выбрать электрогриль
Не так давно электрический гриль прочно вошел в обиход многих хозяек. Это приспособление помогает не только жарить мясо и рыбу, но и готовить многие другие вкусные блюда. Если вы еще не приобрели гриль, но задумываетесь об этом, технические характеристики, знание положительных и отрицательных сторон прибора необходимы для правильного выбора.
Типы электрогрилей
Само название говорит о том, что получается на выходе — продукты хорошо зажаренные, с хрустящей ароматной корочкой. Конструкция электрогрилей подразумевает приготовление блюд без масла и воды, словно вы используете жаровню на открытом огне.
Раклетницы
Электрическая раклетцица появилась в Европе не так давно, хотя сам прибор придуман швейцарскими пастухами столетия назад. Непривычное нам название происходит от французского названия сыра Раклет. Его плавили на открытом огне и употребляли вместе с хлебом или овощами. Сегодня прибор получил новую жизнь. В нем используют различные виды сыров для плавления и готовят самые разнообразные блюда. Кроме обжарки мяса, в раклетницах можно быстро приготовить жюльен, омлет, горячие бутерброды на завтрак, зажарить сосиски или овощи.
Раклетница состоит из двух уровней. Верхний предназначен для поджаривания, а нижний — для плавки сыров или приготовления порционных блюд.
Конструктивные особенности позволяют одновременно плавить сыр и жарить основу для него, например, картофель или кусочки хлеба.
Нагревательный элемент располагается прямо под нижним ярусом. Основание верхней части может быть изготовлено из металла или натурального камня, по строению бывает гладким или рифленым, съемным и стационарным. Для приготовления некоторых блюд в комплекте могут присутствовать разные поддоны — гладкие или с выемками.
Снизу ставятся специальные сковородки, которых может быть от 2 до 8 штук— всё зависит от размера прибора. К сковородочкам иногда прилагаются деревянные лопатки для выемки плавленого сыра.
Интересное приспособление — раклетица-фондю. В этом устройстве можно не только запечь, зажарить и расплавить, но и приготовить фондю на несколько человек. Такой аппарат станет отличным подарком для любого торжественного случая.
Гриль
Этот электрический прибор выглядит несколько иначе. Прежде всего, он является одноуровневым приспособлением с крышкой или без.
Нужно сказать, что существуют два вида грилей — контактные и бесконтактные. В первом случае электрический нагревательный элемент ничем не прикрыт, а продукты укладываются на решетку. Но такие устройства довольно неудобны при использовании на обычной домашней кухне, так как производят много жара и копоти. В основном их приобретают для барбекю на открытом воздухе. Некоторые снабжены просторными крышками и ножками для удобной установки, а другие выглядят как простая решетка и ТЭН с поддоном. Последние имеют приятную низкую стоимость и небольшой вес.
Контактные грили— самые распространённые конструкции. Они состоят из нагревательных ТЭНов, укрытых рабочей поверхностью. Именно на ней и происходит приготовление блюд. Контактные модели грилей подразделяются на:
1. Односторонние — в этом случае ТЭН располагается только на одной стороне прибора. Обычно это устройство без крышки, то есть жарка происходит открытым способом. Именно эта модификация роднит раклетницы и грили.
2. Двухсторонние — обе половины рабочие. Готовка продуктов происходит закрытым способом путем зажима продуктов между двумя рабочими поверхностями.
3. Комбинированные — здесь объединены особенности двух предыдущих моделей, то есть можно готовить как открытым, так и закрытым способом, используя крышку.
Недостаток первой модели в том, что в процессе готовки жир может разбрызгиваться, а жар распространяется по всему помещению. Второй тип гриля значительно удобнее, кроме того, продукты не нужно переворачивать — они и так прожариваются равномерно. Третий тип, несомненно, хорош, но имеет более высокую стоимость, а нередко и внушительные размеры.
Характеристики
Мощность
Наверное, лишним будет утверждать, что мощность данного прибора является залогом не только скорости приготовления блюд, но и качества окончательного продукта. В продаже можно встретить грили и раклетницы с показателями от 650 до 2400 Вт.
Гриль — это высокотемпературный режим в любых кухонных девайсах, потому что маломощные аппараты не смогут хорошо зажарить большой кусок мяса или рыбы. Скорость приготовления напрямую зависит от этого показателя, так как прибор с небольшим значение мощности, вместо того чтобы прожаривать продукт, будет его варить или тушить. Образование корочки займет гораздо больше времени, и в итоге ее вид вряд ли понравится.
Но у маломощных устройств тоже есть свои плюсы, и покупка гриля с небольшим (менее 1000 Вт) показателем оправдана. Такой гриль пригодится любителям жареных сосисок, шавермы, горячих бутербродов. В них несложно сделать люля-кебаб или котлеты, если есть подходящий противень.
Тем, кто покупает гриль для приготовления мясных блюд, ценит свое время и хочет получить наилучший результат, стоит приобретать прибор с мощностью от 1800 Вт.
Нагревательный элемент
Приготовление блюд в гриле происходит с помощью обычного металлического ТЭНа или посредством галогеновой лампы — инфракрасного нагрева. Последние экономят электричество, готовят и разогревают продукты, зажаривают мясо за более короткое время. Но есть у них и недостаток — они более хрупки и служат в среднем меньше, чем их привычный металлический аналог.
Инфракрасные нагревательные элементы чаще всего используют в верхней части крышки для того, чтобы на хрупкие стеклянные трубки меньше попадало горячего сока и брызг жира.
Расположение нагревательного элемента показывает, с какой стороны и каким способом происходит основное поступление тепла на готовящийся продукт. Бывает расположение сверху или снизу. Это закрывающиеся приборы в виде пресса либо комбинированные с рабочей крышкой.
Расположение снизу характерно для раклетниц и контактных грилей. Положение только сверху свойственно переносным габаритным приборам с ножками и крышкой. В последнем случае галогеновая лампа отлично справляется с жаркой и подрумяниванием.
ТЭН, находящийся в середине, встречается и у раклетниц, и у небольших моделей открытого гриля.
Функцию регулировки температуры поддерживают не все приборы. Но она помогает контролировать мощность нагревательного элемента и устанавливать длительность приготовления блюд.
У многих устройств предусмотрена возможность автоотключения. Хорошо, если она сочетается с функцией защиты от перегрева и защитой от перенапряжения, тогда вы точно можете не бояться, что ваш прибор сгорит и наделает неприятностей на кухне.
Размер прибора
Все электрогрили и раклетницы считаются компактными приборами, которые уместятся на кухне и не будут мешать другим процессам. Многие имеют действительно маленькие размеры — от 16 см шириной и 7,4 см высотой. Показатель глубины и площади поверхности определяет, какое количество продуктов вы сможете приготовить в гриле за один раз. Например, площадь рабочей поверхности прибора может составлять от 215 до 7084 см². Перед покупкой стоит оценить свои кулинарные пристрастия и выбирать наиболее подходящий размер. Если у вас большая семья, то маленькое устройство покажется не вместительным, но и при нечастых готовках на одного-двух человек покупать большой гриль нецелесообразно.
Дополнительные характеристики
Корпус гриля
Совершенно ясно, что так как устройство является высокотемпературным, материал корпуса имеет значение. Во-первых, от частого нагрева со временем происходит естественная амортизация материала. Во-вторых, внутренний нагрев передается и внешней оболочке, поэтому так важно, чтобы она раскалялась как можно меньше.
Грили изготавливают из:
1. Металла— материал наиболее предпочтительный для дома, так как меньше подвержен ударам, сколам и царапинам, но нагревается достаточно сильно.
2. Натуральный камень — гриль может быть частично изготовлен из этого природного материала. Обычно это открытые модели. Камень хорош во всех отношениях, кроме стоимости — она немного выше.
3. Термопластик— наиболее предпочтительный вариант материала, если ориентироваться на термоизолированность корпуса прибора.
Антипригарное покрытие
Эта особенность рабочей поверхности не только избавит вас от постоянного контроля за готовкой и страха, что блюдо подгорит. Еще одна важная особенностей моделей гриля с антипригарным покрытием — простота чистки. Так как данный девайс подвержен основательным загрязнениям, то это немаловажный плюс.
Поддержка сменных панелей
У многих моделей существует не одна, а несколько видов рабочих поверхностей. Сменные панели имеют гладкий, рифленый вид или специальные формы для определенных блюд. Удобство заключается еще и в уходе за прибором. Одно дело, если вы снимаете рабочую поверхность и отмываете отдельно от всей конструкции, и совсем другое, когда приходится изловчиться и помыть сразу весь гриль.
У многих приборов присутствует лоток для жира и сока. Говорить о том, что это приспособление необходимо, наверное, будет лишним. При жарке мяса, рыбы, птицы большое количество сока стекает в поддон, который может быть съемным или встроенным.
Варианты выбора
Любителям блюд с плавленым сыром, омлетов и жюльенов лучше купить раклетницу. Она и мясо сможет зажарить, и сыр расплавит качественно.
Для загородного дома и частых пикников в местах, где есть доступ к электричеству, можно купить гриль с открытым нагревательным элементом.
Не любите возиться с зажаркой, а потом отмывать кухню от жира и сока? Приобретайте закрытый двухсторонний гриль.
Если в доме маленькие дети, то позаботьтесь о термоизолированном корпусе прибора.
7 лучших раклетниц — рейтинг 2021
Раклет это и сорт сыра, и национальное швейцарское блюдо. Впервые его начали готовить в Альпах обычные пастухи. Они плавили сыр прямо на камнях и полученную пастообразную массу намазывали на хлеб. Таким образом они утоляли голод, но основным преимуществом данной вкуснятины являлись конечно же простота и скорость ее приготовления.
Фото: kitfort.ru
Позже сыр начали употреблять с вареной, жареной или печеной картошкой и колбасой. Сейчас это блюдо готовят в специальных раклетницах. По желанию хозяйки приправляют сыр специями, луком, копченостями. К блюду также добавляют овощи, например, огурцы или помидоры и зелень.
Что же касается самого электроприбора, то он не занимает много места, а недорогие модели весят всего от килограмма до пяти. К тому же они настолько функциональны, что одновременно с сыром можно жарить любые овощи, рыбу или мясо, даже испечь блинчики или оладьи.
Различия рабочих поверхностей раклетниц:
Еще один показатель, на который стоит обратить внимание при выборе подходящей модели – это мощность. Чем она выше, тем быстрее будет нагреваться рабочая поверхность, время приготовления блюда также сократится.
Представляем рейтинг раклетниц 2021. Лучшие 7 моделей, которые были отобраны нашими экспертами по отзывам и оценкам пользователей.
Рейтинг (2021) | Цены, ₽ | Страна |
---|---|---|
1. Steba RC 4 Plus | от 18500₽ | Китай |
2. Steba RC 3 Plus | от 16500₽ | Китай |
3. Clatronic RG 3518 | от 6900₽ | Германия |
4. Kitfort KT-1649 | от 4300₽ | Китай |
5. Princess 162710 | от 5300₽ | Китай |
6. Clatronic RG 3517 | от 3400₽ | Китай |
7. Tristar RA-2990 | от 3500₽ | Китай |
7 Tristar RA-2990
Открывает сегодняшний рейтинг Tristar RA-2990. Модель имеет прямоугольную форму, по краям которой расположены ручки, за них ее можно брать и перемещать в пространстве. Компактные габариты позволяют разместить устройство даже на самой небольшой кухне. В длину изделие достигает 28 см, а в ширину и того меньше – всего 20 см. Весит чуть больше 2-х кг. В комплекте идут 4 небольшие квадратные сковородки для жарки сыра или других ингредиентов.
Кроме того, Tristar выполняет функцию гриля. Выполнен он из камня, а его рабочая поверхность составляет 19*19 см. Мощности в 500 Вт будет достаточно для того, чтобы не только расплавить сыр, но и поджарить на гриле овощи и небольшие кусочки мяса. Прибор работает от сети, его включение и выключение осуществляется с помощью соответствующей кнопки, расположенной сбоку корпуса.
Основные преимущества модели – легкость в управлении и практичность. В ней нет ничего лишнего, при этом она прекрасно выполняет все заявленные функции и аккуратно смотрится на любой рабочей поверхности. В тоже время пользователям не хватает специальных приспособлений для счищения сыра со сковородок.
6 Clatronic RG 3517
На шестом месте находится более мощная модель Clatronic RG 3517. Несмотря на то, что по уровню цены она практически не отличается от Tristar RA-2990, в ее комплект входит 8 сковородок и такое же количество деревянных скребков. Еще одним преимуществом станет наличие регулировки температуры, интенсивность которой по своему усмотрению можно увеличить или уменьшить с помощью поворотной ручки. Таким образом процесс приготовления блюд становится более управляемым.
Устройство имеет форму круга. Поверхность гриля выполнена из антипригарного покрытия, имеет выступающие ребра, которые способствуют стеканию лишнего масла и жира. Размеры его поверхности — 40,5*30 см, а вес всего 2,5 кг. Благодаря наличию светового индикатора видно находится прибор в рабочем состоянии или же выключен. Прорезиненные ножки позволяют ему не скользить по столу.
Потребляемая мощность модели составляет 1400 Вт. Как отмечают пользователи, овощи и мясо жарятся достаточно быстро, а рабочая поверхность позволяет уместить на себе большое количество продуктов.
5 Princess 162710
Princess 162710 располагается на пятой позиции рейтинга. Ее корпус имеет овальную форму, а рабочая поверхность – габариты 43*30 см. Вес достигает 4,4 кг. Сама модель выглядит массивной и стильной. Потребляемая мощность составляет 1200 Вт. Гриль выполнен из двух разных материалов: одна половина – прочный камень, другая имеет качественное антипригарное покрытие и ребра, благодаря которым излишки жира будут стекать с мяса. Обе панели съемные, что облегчает процесс мытья по завершению готовки.
Помимо гриля в комплект с моделью входят 8 небольших сковородок треугольной формы. Готовые блюда можно извлекать с помощью любой из 8-ми деревянных лопаток, которые производитель прилагает к электроприбору.
На дне корпуса устройства находятся антискользящие ножки, благодаря которым раклетница устойчиво располагается на поверхности. Сетевой шнур имеет длину 2 метра. Управление девайсом простое и понятное. Размещенная на корпусе поворотная ручка помогает регулировать температуру нагрева блюд, а благодаря индикатору можно с легкостью определять находится модель в рабочем состоянии или в выключенном.
4 Kitfort KT-1649
На четвертой строчке находится Kitfort KT-1649. Эта раклетница включает в себя 8 сковородочек квадратной формы и рабочую поверхность с габаритами 27.5*40.5 см. Гриль сделан из разных материалов: одна его половина – это гладкий камень. Особенность же второй части состоит в том, что она имеет несколько круглых углублений на своей поверхности, в которых можно выпекать оладушки, панкейки или блинчики. Ее покрытие, как и покрытие у сковородок – антипригарное. Обе панели легко снимаются и моются.
Поворотный терморегулятор осуществляет включение устройства, а также настройку температуры по своему усмотрению. Наличие индикатора демонстрирует процесс работы девайса, потребляемая мощность которого составляет 1200 Вт. Весит раклетница чуть больше 4-х кг.
Производитель не вложил в комплект лопатки для извлечения и перемешивания блюд, что может стать небольшим минусом для данной модели. Пользователи же оказались очень довольны своим выбором. Устройство становится незаменимым помощником на кухне, прекрасно сочетает в себе высокое качество и приемлемую цену.
3 Clatronic RG 3518
Продолжает рейтинг Clatronic RG 3518. Его корпус имеет прямоугольную форму с габаритами 46*23 см. Потребляемая мощность модели равна 1400 Вт. Вместе с раклетницей покупатель получает 8 небольших аккуратных сковородочек с антипригарным покрытием и 8 деревянных лопат, которые можно использовать в качестве скребка при извлечении блюд.
Устройство работает на механическом управлении. На передней панели корпуса находится небольшой рычажок, который смещается по горизонтали для изменения температуры нагрева. Шкала, расположенная над ним, иллюстрирует в какую сторону необходимо осуществлять движение. В рабочем состоянии эта шкала подсвечивается приятным синим цветом.
Помимо сковородок рабочая поверхность включает в себя гриль. Одна его половина сделана из гладкого камня, на которой можно пожарить рыбу или овощи. Другая пластина покрыта стойким антипригарным слоем, на ней быстро приготовится мясо. Весит же изделие почти 5 кг. Смотреться в интерьере на кухне будет очень гармонично. Осуществлять уход за моделью легко благодаря съемному грилю.
2 Steba RC 3 Plus
Второе место достается Steba RC 3 Plus мощностью 1450 Вт. Данная модель вдвое по цене превышает предыдущую. Она по-прежнему остается двухуровневым электроприбором, где сверху располагается гриль, а на нижнем ярусе отведено место под порционные сковородки. Гриль имеет антипригарное покрытие и рифленую поверхность, а в дополнение к ней еще и каменную пластину. Принципиальное отличие Steba от предыдущих раклетниц заключается в том, что пластины невозможно установить одновременно. Пользователю придется выбирать: готовить продукты на гладкой поверхности или же на рифленой. При этом рабочая зона остается небольшой – 26*26 см.
Девайс имеет отсек, предназначенный для сборки жира и другой жидкости, которая стекает в процессе приготовления продуктов. Благодаря чему за прибором легко осуществлять уход. Отсек и съемные панели очищаются с помощью мыльного раствора. На передней панели корпуса расположена поворотная ручка, которая регулирует температуру нагрева блюд. Всего доступно 5 режимов.
Внешний вид устройства смотрится дорого и стильно, напоминает небольшую кухонную электроплитку. Устойчивость ему придают прорезиненные ножки. В корпусе имеется отсек для хранения сетевого провода.
1 Steba RC 4 Plus
Первое место занимает Steba RC 4 Plus – самая дорогая раклетница сегодняшнего рейтинга. Ее дизайн схож с предыдущей моделью: такая же аккуратная плиточка квадратной формы на устойчивых прорезиненных ножках. У нее тоже имеется поддон для сбора жидкости и жира с пищи в процессе ее приготовления, а также место для хранения сетевого шнура.
Площадь поверхности гриля несколько больше, 29*29 см. Съемная пластина разделена на две равные части, одна из которых – гладкий камень, другая имеет рельефную поверхность и прочный антипригарный слой. Это дает возможность готовить одновременно овощи и рыбу на одной стороне, а мясные изделия на другой стороне гриля. На нижнем ярусе располагается 8 сковородок. Их можно мыть в посудомоечной машине.
Вес модели составляет почти 7 кг, мощность — 1450 Вт. Регулировка температурного режима осуществляется поворотной ручкой, которая расположена на передней панели корпуса. Покупателям нравится дизайн и качество электроприбора, они довольны скоростью нагрева и высоко оценивают приобретенное устройство.
Какую раклетницу лучше выбрать
Раклетница хоть и небольшой, но очень функциональный прибор, который может заменить сразу несколько сковородок, при этом займет в 2 раза меньше места. Выбирая себе помощника на кухню можно ориентироваться на несколько показателей: мощность, габариты, цену, поверхность гриля, а также его материал.