Что лучше хмель или хмелепродукты в пиве
Добавки в пиве. Хмелепродукты — что это?
Теперь немного о такой вещи, как хмелепродукты. Увидев это слово в составе пива на контрэтикетке, многие приходят в ужас — ага, значит хмель уже не сипользуют?! Кладут занчит вместо него какие-то подозрительные «хмелепродукты». Так ли всё страшно и ужасно? Давайте разберёмся.
О том, что в пиве должен быть хмель знают все. Конечно есть пиво в котором его нет, и быть не должно, но в эти частности мы углубляться не будем. Будем считать, что пусть и в рекламно-гомеопатических дозах, но он есть в любом пиве (даже в BUD).
Знает это и обыватель. И именно по этому, встречая на контрэтикетке фразу «хмелепродукты», он приходит в ужОс и с криком «Караул, обманывают!» ругает на чём свет стоит «дельцов от пивоварения».
Так что такое хмелепродукты? Я вот честно говоря, не понимаю, зачем это слово пишут на этикетках. Причём точно знаю, что пишут даже те, кто использует обычный гранулированный хмель. Зачем? Загадка. Некоторые пишут «хмель», а некоторые «хмелепродукты».
Пожалуй стоит начать с самого начала. Зачем в пиве хмель?
При варке пива, хмель добавляют для двух вещей. Первое — горечь. Второе аромат. Ну и плюс ещё, хмель является природным консервантом (вот он, вот он пресловутый консервант в пиве!).
Давным давно, в давние времена Раньше при варке пива, добавлялись цельные шишки хмеля. Такая практика существует и сейчас на некоторых мини пивоварнях. Но как правило они находят недалеко от мест произрастания этого удивительного растения. В остальных случае уже много-много лет используют хмель переработанный.
Дело в том, что хмелевые шишечки очень легки и воздушны. По сути, перевозить просто шишки, это перевозить воздух. По этому решили — воздух убрать. Хмель стали пресовать.
Но кроме воздуха, в шишках хмеля есть ещё один бесполезный для пивоварения элемент — чешуйки. В них не содержится ни ароматических эфиров, ни смол, которые так важны в пивоварении. Всё богатство сосредоточено в серединке. Стало быть — чешуйки долой.
Всё что осталось можно просто прессовать в гранулки и получить то, что сейчас используется на 90% пивоваренных заводов — хмель гранулированный.
Тут правда я не очень уверен, что гранулируют хмель без чешуек, а не просто измельчают всю шишку и гранулируют. Пивовары — поправьте если я не прав.
Но тем не менее, некоторые видя, что в танк сыпят какие-то гранулы вместо запихивания мешков с травой, считают что это не правильно, это химия, это те самые пресловутые добавки.
Нет, это тот же хмель только измельчённый. В промышленных объёмах работать по старинке и использовать шишковой хмель невозможно.
Идём дальше. Если нам не нужны чешуйки, а нужны только ароматические и горькие составляющие, то может нам и всё остальное не нужно? Может проще (удобней) выделить из хмеля заранее то, что должно выделяться при варке? Таким образом, кроме удобства использования пивовары получают ещё одну немаловажную возможность — чётко задавать горечь и ароматику пива.
Так на горизонте появляется хмелевой экстракт, такой к примеру производит компания Yakima Hops. Вытяжка эфиров и масел из хмеля. Он обладает заранее известной горечью и ароматикой. Хмелевой экстракт проще в использовании. Это хмель? Трудно сказать. Наверное его и можно назвать «хмелепродуктом». Страшен он? Конечно нет! Ведь именно эти вещества мы стараемся добыть из хмеля во время кипячения.
Какая разница, как горечь попадёт в пиво?! Вываркой шишек, гранулированного хмеля или добавкой экстракта. Итог один — в пиве определённая горечь и определённый аромат. Химический состав конечного продукта тоже одинаков. Причём использование экстракта отнюдь не означает, что не надо использовать хмель гранулированный или прессованный. Для аромата можно добавлять прессованный, а для горечи экстракт или наоборот. Как правило использование только одного лишь экстракта не даёт гармоничной горечи и ароматики.
Можно ли ругать пивоваров за использование «хмелепродуктов» и говорить, что «бодяжат»? Однозначно — нет!
Есть ли минусы в использовании экстрактов хмеля? Думаю да. Если мы захотим сварить богатое ароматом пиво, то скорее всего с помощью экстракта мы его не получим. Или получим, но при прочих равных шишковой хмель даст более богатый аромат. Потому как извлекая нужные нам составляющие из хмеля, мы всё же какую-то их часть теряем.
Резюме — как бы неблагозвучно не звучало «хмелепродукты», в них нет ничего плохого и тем более вредного. Без экстракта и уж тем более без гранулированного хмеля, производить пиво возможно разве что в совсем небольших количествах.
Термин хмелепродукты используется только в России. Наше пивное законодательство писали люди далёкие от пивоварения и именно благодаря им мы имеем такие вещи, как «пивной напиток» или «хмелепродукты». Ни в одной стране мира подобных терминов нет!
Что такое хмелепродукты?
Те, кто внимательно изучает контрэтикетки, очень часто смущаются при виде загадочного термина «хмелепродукты» в составе пива и задаются вопросом: «какие такие хмелепродукты, а где же хмель?!». Сразу честно признаюсь, что сам я когда-то давно точно также пугался этого слова, полагая, что это какой-то жуткий ненатуральный суррогат. Каково же было тогда мое удивление, когда я выяснил, что хмель и хмелепродукты — это фактически одно и то же, просто в разных вариантах обработки. Более того, по использованному термину в составе решительно невозможно определить, какой из этих видов действительно использовался при производстве пива!
Давайте бросим взгляд на следующую фотографию. Перед нами хмель в двух вариациях — шишковый (слева) и гранулированный (справа). Верно?
Не ждите подставы, все действительно верно 🙂 Это совершенно обычный прессованый и совершенно обычный гранулированный хмель. Только вот формально весь тот хмель, который не в шишках, принято называть хмелепродуктами, таким образом с этой точки зрения на фото мы видим хмель в тарелке слева и хмелепродукты в тарелке справа.
За разъяснениями попробуем обратиться к классификации хмелепродуктов, представленной в разделе 6.3 книги Т.В. Мелединой «Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении». Указано, что все хмелепродукты (или «хмелевые препараты») делятся на:
В фундаментальном труде В. Кунце «Технология солода и пива» все эти виды объединены еще более наглядно (раздел 1.2.7):
Наиболее распространенный сегодня вид хмеля в мире по типу переработки — именно гранулированный, он встречается намного чаще прессованного шишкового. В большинстве случаев под термином «хмелепродукты» как раз подразумевается гранулированный хмель. Основные виды гранул — обычные (тип 90) и обогащенные лупулином (тип 45).
Там же, у Кунце, мы можем найти процесс производства гранулированного хмеля:
Берутся вот такие обычные хмелевые шишки…
Хмелевой экстракт — это еще одна «форма существования» хмеля. Выглядит он примерно так:
Фото с сайта bertusbrewery.com
Кстати, магазины для домашних пивоваров обычно продают экстракт хмеля в удобном расфасованном по шприцам виде:
Фото с сайта brewbrothers.biz
Обычно горькие и ароматические вещества экстрагируются из хмеля с помощью этилового спирта или жидкого СО2. Отдельно выделяют изомеризованный экстракт хмеля, который содержит исключительно изо-альфа-кислоты из хмеля в виде калиевых солей. Это дорогостоящий продукт, но зато такой экстракт можно добавлять в уже готовое пиво в тех случаях, когда требуемый уровень горечи не достигнут.
Сам я с хмелевыми экстрактами пока дел не имел, но почему-то у меня есть стойкое представление, что экстракт даст скорее просто грубую горечь, а для ароматики лучше использовать хмель в шишках и в гранулах. Кстати, между этими самыми шишками и гранулами я какой-либо разницы по вкусу так до сих пор и не обнаружил (что логично, т.к. гранулы — это размолотые шишки), поэтому хорошо понимаю, почему именно гранулированный хмель — самый распространенный в мире.
А вот какие преимущества хмелепродуктов в целом отмечает Кунце:
1. Благодаря применению гомогенных хмелепродуктов можно получить равномерную горечь пива.
2. Хмелепродукты можно хранить практически неограниченное время. Благодаря этому можно управлять запасами хмеля, полученными в благоприятные для урожая годы, одновременно возрастает независимость от большого колебания цен на рынке хмеля.
3. Можно повысить выход горьких веществ.
4. Хмелепродукты требуют меньших затрат на их транспортировку и хранение.
5. Благодаря применению хмелепродуктов становятся ненужными хмелеотделители.
6. Хмелепродукты можно дозировать автоматически.
И вот еще какая интересная деталь из личных наблюдений. Несмотря на то, что сейчас почти все производства используют именно гранулированный хмель (т.е. те самые «хмелепродукты»), в основном они указывают в составе просто слово «хмель», видимо, чтобы лишний раз не пугать своего потребителя 😉 Возможно, еще использование терминов «хмель» и «хмелепродукты» в составе зависит от документов поставки на этот самый хмель.
В общем, вывод таков: вопреки расхожему мнению, хмелепродукты — это вовсе никакой не суррогат, а совершенно нормальный ингредиент, которым пользуется 99% пивоваров, в том числе и домашних. А 1% — это те, кто выращивает собственный хмель, поэтому им не требуется перерабатывать его в гранулы и экстракты.
Какие формы хмеля существуют и чем они отличаются друг от друга?
Журнал Beer&Brewing написал гайд по разным видам хмеля. Перевод статьи подготовил сайт Craft Depot.
Фото: Lupulin Gold
Природа даёт нам хмель только в одном виде — в виде шишек, но производители хмеля перерабатывают его и к пивоварам поставляется уже совсем другой продукт. До того, как хмель стал популярным, пивовары использовали все виды трав и цветов, чтобы придать элям горечь и аромат. Для производства пива использовалась смесь таких растений, как тысячелистник, вереск, полынь и многое другое. Но постепенно хмель занял лидирующие позиции в пивоварении. Какие формы хмеля известны нам сейчас?
Цельнолистовой хмель
Цельнолистовой хмель — это минимально обработанная форма природного хмеля. По факту — высушенные шишки. Производители выбирают грозди шишек (похожие на виноградные лозы), высушивают их и прессуют в тюки или мешки. Как правило, пивоварам доступны три объёма: полный тюк, половина и четверть тюка. В Соединенных Штатах вес хмелевого тюка составляет 200 фунтов (90,7 кг), но домашние пивовары могут приобретать хмель меньшего объёма — например, один фунт (454 г) за один раз или в удобных мешках 1 или 2 унции (28 или 57 г). Прессованный цельнолистовой хмель придаёт напитку особенную горечь и насыщенный вкус.
Влажный хмель
Свежий (влажный) хмель доступен только во время осеннего сбора урожая. Поскольку он относится к категории скоропортящихся, его нельзя долго хранить и следует использовать как можно быстрее. Он продаётся в разной упаковке и его влажность составляет около 80% (влажность сушёного хмеля менее 10%). Влажный хмель чаще всего используются в качестве конечного штриха при изготовлении пива — он сохраняет уникальность свежего хмеля.
Вкус пива из влажного хмеля отличается от пива из высушенного хмеля. Цветочные и пряные оттенки больше выражены. К тому же свежий хмель добавляет остроту и насыщенность.
Гранулированный хмель. Фото: CDStuder Photography
Гранулированный хмель
Гранулированный хмель, или хмель в пеллетах — распространённая форма хмеля, которую можно найти в любом магазине для пивоваров. Пеллеты хмеля производятся путём измельчения сухих шишек и затем выдавливания их через специальную форму. За счёт липких хмельных смол пеллеты естественным образом удерживаются вместе, поэтому никаких дополнительных связующих ингредиентов не требуется.
Гранулированный хмель гораздо удобнее с точки зрения хранения, поскольку он занимает меньше места, чем цельнолистовой. Но поскольку гранулы распадаются в варочном чане и ферментере, при сухом охмелении предпочитают использовать цельнолистовой хмель.
Гранулы Т-90 являются наиболее часто используемой формой гранулированного хмеля. Они продаются либо упаковкой массой 454 г либо по 1 или 2 унции (28 или 57 г). Реже встречаются гранулы Т-45. В них удалена большая часть растительного материала, поэтому такая форма считается более концентрированным продуктом. Цифры в наименовании гранулированного хмеля говорят о том, какая часть исходного материала сушёных хмелей превращает его в гранулу. 100 кг цельнолистового хмеля даёт 90 кг Т-90 или 45 кг Т-45 соответственно. Таким образом, если домашний рецепт требует 2 унции (57 г) цельнолистового хмеля, его можно заменить 1,8 унции (51 г) гранулированного хмеля Т-90 (90% от 2 унций) или 0,9 унции (26 г) — T-45 (45% от 2 унции).
Экстракты хмеля
Экстракты хмеля чаще используются коммерческими пивоварнями, а не любителями, но продавцы всё чаще делают их доступным и для мелких пивоваров. Экстракты хмеля обеспечивают очень точное дозирование горечи, поскольку они стандартизированы до известного процента альфа-кислот. Они популярны для изготовления горьких стилей пива.
Хмелевой порошок
Американская компания Yakima Chief-Hopunion (YCH HOPS) занимается производством хмелевых порошков премиум-класса, а выпущенный на рынок весной 2017 года LupuLN2 обещает улучшить вкус и аромат хмеля, уменьшить растительные отходы. LupuLN2 получил такое название благодаря процессу изготовления — отделения лупулиновых кислот от шишек. В результате полученный концентрированный продукт лупулина в два раза эффективнее традиционных продуктов хмеля, как утверждают маркетологи YCH HOPS. Лупулин придаёт специфическую горечь пиву.
Фото: Kent Falls Brewing Company
В белорусском стандарте СТБ П 2100-2010 «Пивоваренная промышленность. Термины и определения» используется следующая классификация типов хмелей.
Пивоварни в Беларуси преимущественно используют переработанный хмель, чаще всего в гранулах. На этикетках пива эту форму обозначают просто «хмелепродуктами». Некоторые потребители считают, что «хмелепродукты» — это какой-то суррогатный ингредиент, но это лишь одна из форм хмеля.
Сайт Михаила Кожаева
Одна жизнь — тысяча возможностей
Пиво из воды, солода и хмеля
В 2016 году исполнилось 500 лет со дня принятия «немецкого закона о чистоте пива». Вернее его называть баварским, поскольку был принят 23 апреля 1516 года местным герцогом Вильгельмом IV. Но в 1906 году действие этого регламента было распространено на территорию всей Германской империи. Так вот Reinheitsgebot («Райнхайтсгебот») выдвигает требование к чистоте пива, согласно которому при производстве напитка должно использоваться всего 3 ингредиента: вода, солод и хмель.
Будучи человеком семейным, крепкие напитки я практически не употребляю. С пивом всё обстоит иначе, ведь когда выпиваешь десятую чашку кофе, а ребёнок ещё не засыпает, чрезвычайно тонизирует пиво. В этом отношении оно лучше всего соответствует лозунгу «употребление алкоголя требует меры и ответственности». Но речь не об этом. Я задался вопросом: среди множества марок пенного напитка — какое пиво соответствует закону о чистоте пива? И вот к каким итогам я пришёл.
Замечания, которые можно пропустить, если вы ищете только марки пива, созданного из солода, воды и хмеля
Стоит оговориться, что само по себе создание пива из солода, воды и хмеля не говорит однозначно о его качестве. Равно как и наоборот — если в составе пива есть ещё какие-то компоненты, это не означает автоматически что пиво плохое или некачественное. Так, на этикетке легендарного нефильтрованного пива «Hoegaarden» прямо написано: «Изготовлен по уникальной рецептуре с добавлением кориандра и цедры апельсина». Причём именно «изготовлен» (в мужском роде), а не «изготовлено», потому что бельгийский witbier — это не пиво, а пивной напиток! Но у кого повернётся язык назвать его некачественным продуктом? На вкус и цвет товарища нет, это правда. Но одно дело — личные предпочтения, и совсем другое — объективные показатели качества. Сами производители Hoegaarden позиционируют свой продукт в премиум-сегменте: «Хугарден является изысканным аперитивом и восхитительным сопровождением разнообразных блюд». И это притом, что полный состав данного напитка содержит целую гамму продуктов: вода, солод ячменный, пшеница, кориандр, кожура апельсина, яблочный пектин, хмель, хмелепродукты. Он даже создан по ТУ, а не ГОСТу. Но ещё раз подчеркну, что всё это ни единым намёком не бросает тень на качество напитка.
В то же время, если говорить об основной массе пива, которое продаётся на российском рынке, то, безусловно, соответствие баварскому закону о чистоте пива является прямым сигналом о качестве продукта. Поэтому, при прочих равных, пиво, сваренное из вода, солода и хмеля, выигрывает в качестве и вкусовых свойствах.
Только вода, солод и хмель
При обдумывании, как лучше выводить список марок пива, соответствующих «закону о чистоте», я хотел отталкиваться от популярности того или иного пивного напитка. Однако найти в интернете внятную статистику о продажах пива в России мне не удалось, а иных сведений у меня нет. Так что нижеследующий список изначально составлялся интуитивно, то есть как лично мне представляется, какое пиво более популярно, а какое менее. Но затем выбор был сделан в пользу алфавитного порядка. В любом случае, если вы ищете конкретную марку, всегда можете воспользоваться функцией поиска по странице (Ctrl+F).
Итак, пиво, в составе которого только вода, солод и хмель:
Пиво не по Райнхайтсгеботу
* Единственное уточнение — что в некоторых марках пива вместо хмеля используются хмелепродукты.
** Также важное уточнение — что состав пива может отличаться в зависимости от года производства (нет, это вам не вино, просто в разные годы состав одной и той же марки пива может меняться) и страны-производителя. Так, например, «Балтика №3» в 2006 году, если судить по информации, соответствовала Райнхатсгеботу, а в 2010 году вместо хмеля появились «хмелепродукты».
Марка пива | Продукты, помимо воды, солода и хмеля |
Hoegaarden | пшеница, кориандр, кожура апельсина, яблочный пектин, хмелепродукты |
Hoegaarden Grapefruit | пшеница, глюкозно-фруктозный сироп, ароматизатор натуральный «Сокосодержащая основа Грейпфрут-Апельсин», кориандр, кожура апельсина, яблочный пектин, регулятор кислотности (лимонная кислота), хмелепродукты |
Guinness | дрожжи, обжаренный ячмень |
8•6 Original | ячменный солод, глюкозный сироп, экстракт хмеля |
Affligem | сахар, хмелепродукты |
Aldaris Gaisais | ячмень пивоваренный, возможно содержание глютена |
AmberWeiss Wheat Beer | хмелепродукты |
Amstel IPA Dry Hopping | хмелепродукты |
Amsterdam Navigator | патока крахмальная, хмелепродукты |
Bakalar Za Studema Chmeleny svetly lezak | хмелепродукты, шишки хмеля |
Ballantine Scottish Stout | хмелепродукты |
Baltas Hefeweizen Kvietinis | пивные дрожжи |
Bierstein (Казань) | хмелепродукты, дрожжи пивные |
Blanche Bière Пшеничное Белое (Ярпиво) | комплексная пищевая добавка (ароматизаторы пищевые, регуляторы кислотности — лимонная кислота и молочная кислота, антиокислители — аскорбиновая кислота и альфа-токоферол), солодовый экстракт |
Blue Moon Belgian White | ячменный солод, пшеничный солод, ячмень, цедра апельсина, кориандр, хмелепродукты, углекислый газ |
Boddingtons Pub Ale | воздушная пшеница, кукуруза, карамель |
Boro-da Premium Blond | сахар |
Brahma | рисовая или кукурузная крупа, хмелепродукты |
Branik | ячмень, мальтозный сироп, хмелепродукты, изомеризованный экстракт хмеля, углекислый газ |
Brains Black Finest Welsh Stout | краситель карамельный, пропеллент упаковочный (газ азот) |
Brunonia Premium Black Pilsener | хмелевой экстракт, глютен |
Bud | рис, хмелепродукты |
Carlsberg | хмелепродукты |
Carlsberg Wild Unfiltered | солодовые экстракты, хмелепродукты |
Cass Fresh | кукурузная крупа, хмелевой экстракт |
Dab (Dortmunder export) | экстракт хмеля |
Denningshoff’s Weizen | дрожжи |
Double Chocolate Stout (Young’s) | коричневый сироп (коричневый сахар, вода), овёс, хмелепродукты, пивные дрожжи, тёмный шоколад (какао-бобы, сахар-сырец, эмульгатор соевый лецитин E322, экстракт ванили), ароматизатор «Шоколад» |
Egger Zitronen Radler | газированный сок лимона, экстракт хмеля |
Egger Zwickl | дрожжи, экстракт хмеля |
Erdinger Weißbier | дрожжи |
Efes | патока мальтозная |
Essa | патока крахмальная, сахар, регулятор кислотности, кислота яблочная, ароматизатор пищевой «Ананас-грейпфрут» |
Eurotour Hefeweissbier | экстракт хмеля, дрожжи |
Feldschlößchen Pale Wheat | дрожжи |
Gambrinus Original | хмелепродукты |
Garage Hard Ginger Drink | ячмень пивоваренный, сахар, ароматизатор пищевой эмульсионный натуральный «тип Имбирь», регулятор кислотности – кислота лимонная, солодовый экстракт, хмелепродукты |
Grimbergen Double Ambree | глюкозный сироп, карамелизированный сахар, хмелепродукты, глютен |
Grolsch | хмелепродукты |
Grossmeister | сироп глюкозы, экстракт хмеля |
Grünberger | дрожжи |
Guinness West India Porter | хмелепродукты |
John Copder | хмелепродукты |
Jupiler | кукуруза |
Haselhoff Indian Pale Ale | хмелепродукты |
Haselhoff Stout | хмелепродукты |
Haselhoff Weizen | хмелепродукты, пивные дрожжи |
Heineken | хмелепродукты, глютен |
Holsten | хмелепродукты |
India Pale Ale (Волковская пивоварня) | хмелепродукты (гранулированный хмель, Цитра, Теттнангер, Пекко, Каскад), пивные дрожжи |
Kaltenberg Royal Lager Unfiltered | хмелепродукты, дрожжи пивные |
Karl Friedrich | ячмень, глюкозный сироп, хмелепродукты |
Karl Schneider Weissbier (Вятка, Киров) | пивные дрожжи |
Karolinger Ruhrstadt Lager | экстракт хмеля |
Kriek (Лiдскае) | сахар, концентрированный вишнёвый сок, хмелепродукты, экстракт вишни |
Krombacher Hell | хмелепродукты |
Kronenbourg Blanc | пшеница, сахарный колер, комплексная пищевая добавка «Спайс» (лимонная кислота, молочная кислота, аскорбиновая кислота, альфа-токоферол), кожура цитрусовых плодов, кориандр, хмелепродукты |
Krusovice Psenicne Royal | кожура цитрусовых плодов сушёная, измельчённая (цедра апельсина), кориандр молотый, хмелепродукты |
Leffe Brune | ячмень, кукуруза, сахар |
Limburgse Witte | пшеница, овёс, травы, дрожжи пивные, хмелепродукты |
Livu Pilzenes | ячмень |
Livu Sencu | ячмень |
Malz Weizen | хмелепродукты, загуститель акации камедь |
Martens Extra Strong | сахар |
Mecklenburger Dunkles Weißbier | экстракт хмеля, дрожжи |
Miller | патока крахмальная |
Monastere Abbey Blond | сахар, экстракт хмеля, кориандр, апельсиновая цедра |
Oettinger Weiss | хмелепродукты, пивные дрожжи |
Oettinger Winterbier | экстракт хмеля, дрожжи |
Ottakringer Helles | хмелевой экстракт |
Pabst Blue Ribbon | кукурузная крупа |
Paulaner Salvator | дрожжи |
Pilsner Urquell | хмелепродукты |
Pumpkin Mumpkin Ale (Mountain Endemic Brewery, Красная Поляна) | дрожжи пивные, тыква, мёд, корица, мускатный орех, кардамон |
Raskolnikov Imperial Stout | пивоваренный солод (ячменный светлый, карамельный, тёмный шоколадный, копчёный, пшеничный), сахар карамелизированный жжёный, хмелепродукты, пивные дрожжи |
Saku Kuld | хмелепродукты |
Saldens American Barleywine | дрожжи |
Saldens Imperial Baltic Porter | дрожжи |
Sanwald Hefe Weizen | дрожжи |
Stammgast Lager | глютен |
Stella Artois | рисовая или кукурузная крупа, хмелепродукты |
Staburags Baltais | пшеница, глюкозно-фрутозный сироп, сахарный сироп, консерванты (сорбат калия, бензоат натрия) |
Templarske Tajemne Pivo Lager | дрожжи, глютен |
Tiramistout Elitcafe Edition Imperial Savoiardi Stout | дрожжи |
Tuborg Christmas Brew | ячмень пивоваренный, хмелепродукты |
Volfas Engelman | дрожжи |
White Rabbit Witbier | дрожжи пивные |
Wolpertinger | хмелепродукты |
Wolters Weizen | хмелепродукты, дрожжи |
Zatecky Gus | ячмень пивоваренный, хмелепродукты, солодовый экстракт |
Zatecky Gus Cerny | ячмень, сахар, солодовый экстракт, хмелепродукты |
Zatecky Gus Rubinovy | сок чёрной моркови концентрированный, хмелепродукты, солодовый экстракт |
387. Особая варка | хмелепродукты |
387. Портер | лактоза |
Августин Шульцбир | пивные дрожжи |
Австрийский рецепт | мальтозная патока, хмелепродукты |
Альпина пилснер | дрожжи пивоваренные |
Альпина пшеничное | дрожжи пивоваренные |
Арсенальное традиционное | ячмень пивоваренный, солодовый экстракт, хмелепродукты |
Афанасий нефильтрованное | ячмень |
Балтика №3 | хмелепродукты |
Балтика №7 | ячмень пивоваренный, патока мальтозная, хмелепродукты (а на украинских этикетках указан ещё и диоксид серы) |
Балтика пшеничное нефильтрованное | хмелепродукты |
Белая скала (Крым) | солод пшеничный, кориандр, хмель, дрожжи |
Беловежское премиум | сахар белый |
Бланш de Маzай | хмелепродукты (гранулированный хмель Каскад, Теттнангер, Мозаик), пивные дрожжи |
Волчок unfiltered (Волковская пивоварня) | хмелепродукты, пивные дрожжи |
Горьковская пивоварня American Pale Ale | хмелепродукты |
Дон Живое | ячмень пивоваренный, хмелепродукты, солодовый экстракт |
Жигули IPA | хмелепродукты |
Кер Сари (Букет Чувашии) | крупа рисовая, хмелепродукты, дрожжи пивные |
Кер Сари пшеничное | хмелепродукты, дрожжи пивные |
Кружечка чешского cerne | сахар (кристаллический, карамелизованный), хмелепродукты |
Крымская ривьера | крупа кукурузная |
Лiдскае Pilsner | хмелепродукты |
Мануфактурный эль (Трёхгорное) | ягоды можжевельника, пшеница, хмелепродукты (гранулированный хмель Полярис) |
Медовое (Альпина, Хакасия) | дрожжи пивоваренные |
Мохнатый шмель Белый Эль | пшеница, цедра апельсина, кориандр, дрожжи |
Невское | ячмень пивоваренный, хмелепродукты |
Охота Лондонский Портер | хмелепродукты |
Немецкий рецепт нефильтрованное | ячмень, мальтозная патока, хмелепродукты |
Пенное пшеничное (Букет Чувашии) | хмелепродукты, дрожжи пивные |
ПИТ нефильтрованное | ячмень пивоваренный, ароматизатор пищевой натуральный (стабилизатор — гуммиарабик, регулятор кислотности — лимонная кислота), хмелепродукты |
Портер (Нижний Тагил), 8,5% | сахар |
Приятель нефильтрованное | ячмень пивоваренный, мальтозная патока, хмелепродукты |
Пугач | ячмень |
Ржаной эль (Горьковская пивоварня) | хмелепродукты, солодовый экстракт |
Сибирская корона Полярный белый | пшеница, натуральный ароматизатор «Кориандр», яблочный пектин |
Сибирская корона Таёжный бурый | лактоза |
Старый мельник из бочонка мягкое | хмелепродукты |
Столичное Двойное золотое | рис |
Трёхгорное Летнее Белое Blonde | хмелепродукты (гранулированный хмель «Колумбус», «Мозаик»), пивные дрожжи |
Трифон Kriek | сахар, сок вишни концентрированный, хмелепродукты |
Трифон Stout Dry | хмелепродукты |
Трифон Weizen | хмелепродукты, пивные дрожжи |
Халзан | ячмень |
Хамовники баварское пшеничное | хмелепродукты, пивные дрожжи |
Хамовники пильзенское | хмелепродукты |
Хамовники пшеничное | дрожжи |
Хмель&Солод | ячмень, хмелепродукты |
Хмельные раки | ячмень пивоваренный, хмелепродукты |
Чешский рецепт живое | ячмень, мальтозная патока, хмелепродукты |
Шумерское живое (Кропоткин) | пивные дрожжи |
ЭкоBeer (Афанасий) | ячмень |
Юзберг Weissbier (Суздальская пивоварня) | пивные дрожжи |
Ярпиво | ячмень пивоваренный, патока мальтозная, хмелепродукты |
Ячменный колос | ячмень пивоваренный |
Оказывается, при производстве пива в него можно так много добавить, что поневоле стараешься понять, что это за ингредиенты — хмелепродукты, солодовые экстракты, патока и ячмень.
Хмелепродукты
Термин «хмелепродукты» способен ввести в смущение уже одним своим названием. Между тем, хмелепродукты вовсе не означают ненатуральности или какой-либо замены, что, в общем-то, в первую очередь приходит на ум. По факту же речь идёт лишь о разных способах обработки хмеля. В натуральном хмеле угадываются очертания тех шишек, в которых он произрастает. А хмелепродукты для удобства транспортировки и дальнейшего использования прессуются и гранулируются.
Интересно, что в пивоварении закрепилось выражение «хмелепродукты», в то время как специалисты оперируют целым арсеналом синонимов: хмелевые препараты, порошки, гранулы, экстракты. Но смысл такого замещения, как правило, один: хмелепродукты – это гранулированный хмель. Поэтому его присутствие в составе пива можно считать лишь условным нарушением закона о чистоте пенного напитка.
Солодовый экстракт
Экстракт – это концентрат, извлечённый из определённого продукта, в данном случае – из ячменного солода. В этом отношении это натуральный продукт, но так же, как и хмелепродукты, сжатый до эссенции для удобства хранения и транспортировки. Солодовые экстракты получают из высококачественных зёрен ячменя, который вымачивают и высушивают для последующего прорастания. Далее зёрна размалывают и замачивают в горячей воде, в результате чего крахмал превращается в сахар, который приводит к брожению. Полученное сусло кипятят, а затем смешивают с хмелем. Подготовленный раствор прогоняют через испаритель, в результате чего и получается солодовой экстракт – по сути, концентрированное сусло.
К плюсам таких экстрактов относится сохранение полезных свойств в сложных условиях, например, при перевозке зимой. А полезные свойства у солода и, соответственно, солодового экстракта есть: в нём содержатся множество микроэлементов, витаминов, белковых аминокислот, кальций, фосфор, магний – одним словом, всё для тонуса мышц и костей. Клетчатка помогает пищеварению и выводит из организма шлаки и токсины. Витамин B4 препятствует образованию камней в желчном пузыре. Да и вообще – солод обволакивает изнутри желудок и кишечник и способствует заживлению слизистых оболочек, если они повреждены. Одним словом, вы поняли: панацея. А то, что для сохранения свойств солода его трансформируют в экстракт – разве в том числе не для этого создают новые технологии?
Ячмень
Ячмень – зерновая культура, богатая крахмалом, который в варочном цехе преобразуется в сбраживаемый экстракт. Существует несколько групп и множество сортов ячменя. Некоторые из них культивируются более века и имеют свои названия, как если бы речь шла о сортах винограда. В Германии наиболее распространённым сортом ячменя является Alexis, в Великобритании – Blenheim, в Нидерландах – Prisma, во Франции – как ни странно, Volga. Популярные чешские сорта ячменя – Rubin, Orbit, Kristal.
Использование пивоваренного ячменя не допускается пресловутым законом о чистоте пива, однако, как мы понимаем, весьма широко используется в том числе и в традиционно «пивных» странах – Чехии и Германии. Только, конечно, следует отличать высококачественные сорта ячменя, которые используются в производстве пива в центральной Европе, от бюджетных вариантов типа «Ячменный колос».
Мальтозная патока
Зачастую в составе пива встречается такой компонент, как мальтозная патока. Это продукт, получаемый в процессе изготовления сахара из крахмала – кукурузного или картофельного. Таким образом, патока отвечает за услащение пива (недаром этот термин встречается в названии глюкозо-паточных комбинатов: всё это – заменители сахара). Внешне и на вкус патоку можно спутать с мёдом, с той важной разницей, что она не вызывает аллергических реакций. Пивоварение является отнюдь не главной отраслью, в которой используется патока. В основном её применяют в кулинарии.
В производстве пива патока отчасти заменяет солод, отчасти – повышает крепость напитка. Негативное влияние мальтозной патоки на человеческий организм заключается в значительно более высокой (по сравнению с солодом) выработке сахара в крови, что опасно при диабете и вредно при ожирении.
Дрожжи
Итак, мы выяснили, что солодовый экстракт – это, по сути, тот же солод, только обработанный для лучшего хранения и транспортировки, а хмелепродукты – это спрессованный хмель. Все эти манипуляции призваны упростить процесс пивоварения, сделать его более экономичным и быстрым. Дрожжи выполняют, в общем-то, схожую функцию. Они ускоряют трансформацию сахаров в сусло и, в конечном счёте, в пиво.
Дрожжи – это живые одноклеточные организмы. Так как они были открыты наукой лишь в XIX веке (Луи Пастером, тем самым, который изобрёл пастеризацию), то Баварский закон 1516 года, конечно, не мог запретить дрожжи прямо. Однако если не буква, то дух этого закона указывают на традиционный способ приготовления пива, когда не надо ничего искусственно ускорять. А именно этим дрожжи и занимаются: они расщепляют сахар, содержащийся в солоде, на алкоголь и углекислый газ.
Пивные дрожжи (saccharomyces cervisiae) подразделяют на элевые и лагерные. Помимо своей основной функции, дрожжи также способны влиять на вкус и аромат пива и могут забрать более половины его горечи.