Что лучше икра минтая или трески лучше

Что полезнее икра трески или минтая, главные различия, состав и полезные свойства

Пищевая ценность

Соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) определяется формулой 1:0,1:0. Наибольший удельный вес в составе икры занимают белки (83,08 %, или 88,4 ккал), углеводы в чистом виде отсутствуют. Поэтому продукт считается постным.

Витаминно-минеральный состав

Продукт изобилует витаминами, которые частично компенсируют ежедневную норму потребления (% в 100 г):

Макро- и микроэлементы:

Рекордсмены среди минералов: кобальт, натрий и хлор.

Какая бывает треска?

Самыми же популярными представителями можно назвать:

Все они имеют определённые схожие признаки:

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить!

Описание океанского гостя

Хека ещё называют мерлузой, а обитает эта хищная рыба в Тихом и Атлантическом океанах. Популяция её внушительна, специалисты считают, что мировые запасы всех видов мерлузы достигают 10 миллионов тонн, хотя из-за безудержного лова это число в последнее время сокращается. Размер взрослой мерлузы колеблется от 30 сантиметров до полутора метров.

Что лучше икра минтая или трески лучше

Знаете ли вы? Эта донная рыба способна выдерживать огромное давление воды на своё тело, опускаясь на глубину до километра.

Калорийность

Свежая и консервированная

В зависимости от типа консервирования икра имеет разную калорийность на 100 г.

По способам приготовления

Тресковая икраКкал на 100 г
Свежая106–130
Солёная88
Стерилизованная153
Вяленая178
Жареная200
На пару205
Сухой заморозки319

Сравнительная таблица

Икра трески занимает средние позиции по энергетической ценности среди разновидностей.

Вид икрыКкал на 100 г
искусственная64
судака88
ястычная88
частиковых рыб88
воблы90
тобико (летучей рыбы)92
трески106
палтуса107
щуки131
минтая132
толстолобика136
масаго140
леща142
сельди161
сазана179
белая179
севрюги221
красная горбуши230
чёрная белуги237
красная кеты249
мойвы282
чёрная осетровая289

Икра мойвы: полезные свойства и противопоказания.

Полезные свойства для организма человека

Основы правильного выбора: как не купить минтай

Мерлуза и её родственник из отряда тресковых минтай внешне довольно похожи, зато несколько разнятся вкусовыми качествами, составом и диетическими свойствами, в чём хек, несомненно, лидирует.

Это отражается и на цене продукта, поэтому при покупке желательно, чтобы недобросовестные торговцы не продали покупателю более дешёвого минтая по цене более дорогой мерлузы.

Что лучше икра минтая или трески лучше

Между тем отличить этих рыб друг от друга не очень сложно:

Знаете ли вы? В СССР активный лов мерлузы начался лишь в 60-х годах прошлого века после того, как стала снижаться популяция трески. Тогда хек считался рыбой второго сорта.

Как приготовить пикшу?

Мясо пикши является диетическим продуктом, содержащим огромное количество белка и йода и очень мало жира. Основная концентрация жира происходит в печени пикши.

Мясо содержит большое количество воды, поэтому оно отличается повышенной нежностью и сочностью. Многих интересует вопрос, как приготовить пикшу? С этим способна справиться каждая хозяйка.

Существует много различных способов ее приготовления. Ее можно пожарить, запечь пикшу в духовке или в фольге, сварить на пару, сделать из нее котлеты, потушить с овощами и много других различных вариантов.

Ее очень несложно очистить от чешуи и распотрошить. После порезать на небольшие куски, обвалять в муке, обжарить и она готова к употреблению. Рассмотрим приготовление несколько простых рецептов пикши.

Печень трески — польза и вред. Чем полезна печень трески

Польза и вред печени трески

Чем полезна

Противопоказания печени трески

Полезные свойства печени трески (видео)

При смене сезонов меняется ассортимент фруктов и овощей на прилавках. С поздней осенью и зимой почти всегда ассоциируется хурма. Это яркий плод, который помогает нам накапливать запас витаминов на зиму, заряжает антиоксидантами и минералами.
Поскольку хурма является источником углеводов, она быстро утоляет голод. При этом в плоде содержится примерно 50 ккал. Следовательно, употребление хурмы принесет пользу для пищеварительной системы.

Поскольку в хурме содержатся пектины, ее рекомендуют при расстройстве пищеварительной системы. Хурма-мочегонный продукт, таким образом из организма выведутся соли.

Употребление хурмы является профилактикой для органов зрения, а также образования раковых клеток, т.к в ней содержится витамин А. Также в хурме содержится йод, который полезен для щитовидной железы.

Помимо употребления в пищу хурму можно применять местно. Делать из нее маски, обрабатывать раны (хурма обладает вяжущим и бактерицидным действием)

Запах

Особое внимание надо обратить на запах после вскрытия банки. Слегка кислый, сладковатый, резкий — все это признаки брака, «просрочки». Минтай — это же рыба. А рыба натуральная должна пахнуть просто рыбой, и ее икра — тоже. Пусть сие и прозвучит как тавтология, но хорошая икра рыбы минтай пахнет именно рыбой и ничем иным.

Икра минтая — не самое гламурное блюдо, конечно. Подавать ее на праздничный стол, скажем, на Новый Год, когда приходит куча гостей, или на какое-нибудь иное торжество типа юбилея я бы не стал. А вот для повседневного употребления продукт просто замечателен! Калорий в икре немного, можно считать, что это — диетическая вещь, полная легкоусвояемого белка.

Как есть икру минтая так, чтобы не ложками, а деликатно? Возьмите душистый кусочек хлеба, легким движением ножа набросьте поверх тонкий слой ароматного сливочного масла, затем нанесите немного икры минтая. Распределите икру тончайшей пленкой по поверхности бутерброда. Употребляйте со сладким чаем и вы поймете, что есть простые, но очень вкусные, полезные и недорогие вещи, которые приносят удовольствие при их потреблении. Икра минтая из их числа.

Рекомендации по употреблению

Главное как с лекарством – соблюдать меру. Здоровым людям рекомендуется употреблять 200-250 г минтая в сутки. Такая же норма для беременных и кормящих женщин, если нет противопоказаний. Суточное потребление трески для взрослого человека − не более 200 г.

Идеальный гарнир к рыбе − рис и овощи. Чтобы получить от рыбы максимум пользы, ее следует готовить на пару, запекать или отваривать.

А что делать с филе?

Тут мы, увы, можем дать лишь один совет: покупайте у проверенных продавцов. Мы уже много раз говорили о том, как важно найти честного и ответственного продавца, но именно в этой ситуации такой совет как никогда актуален. Филе трески, минтая и пикши действительно невозможно отличить на вид, не имея определённых знаний и опыта, поэтому 99% успеха в покупке – ваше личное доверие как покупателя.

Как вкусно приготовить хек

Для того, чтобы блюда из хека получились вкусными, нужно прежде всего правильно ее размораживать.

Это делают исключительно при комнатной температуре. Игнорирование этого правила приведет к тому, что из мерлузы уйдут все полезные вещества.

Хек нельзя жарить долго, так как мясо у него неплотное. Есть вероятность того, что неопытный повар пересушит кусочки. Поэтому лучше при готовке замариновать предварительно в соусе.

Данная рыба сочетается фактически с любым гарниром. Чаще всего продукт едят с картофелем, жареными или вареными овощами, гречкой, рисом, зеленью. В качестве приправ для хека опытные кулинары советуют брать: тмин, перец, мелиссу, лавровый лист, базилик, гвоздику, чеснок, розмарин.

Костей в ней мало, и они хорошо отделяются от мяса. Поэтому проблем с употреблением продукта не возникает. В народе мерлузу называют «морской курицей», так как мясо этой рыбы несколько напоминает филе домашней птицы.

Рекомендую:

Хек в духовке – быстро, просто и вкусно

Хек на сковороде – 11 самых лучших рецептов приготовления

О вреде минтая

От этой замечательной рыбки стоит отказаться в трех случаях:

Химический состав минтая делает эту рыбу питательным, полезным и низкокалорийным продуктом. Не зря, во многих прибрежных странах называют “народным кормильцем”. Минтай очень быстро и легко готовится, при этом, несет в себе практически сплошную пользу. Если вы еще не познакомились с этим прекрасным представителем трескового семейства, рекомендуем вам сделать это в ближайшее время.

Пикша с овощами

Это блюдо можно использовать в повседневном питании, а также оно прекрасно будет смотреться на праздничном столе. Для этого берутся следующие ингредиенты:

Баклажаны нарезаются кольцами и натираются солью, заливаются водой. В воде их нужно продержать 15 минут и промыть. Кабачок, лук и болгарский перец режут кубиками, чеснок натирают на мелкой терке.

Рыбу промываем и подсаливаем, добавив сока лимона. Все овощи хорошо перемешиваются и помещаются в керамическую кастрюлю. Сверху выкладывается рыба, порезанная небольшими кусочками.

Рыба посыпается специями и травами. Кастрюлю, накрыв крышкой, помещаем в горячую духовку на сорок минут. Тушим при температуре 220 градусов.

Источник

Что полезнее икра минтая или трески

Что лучше икра минтая или трески лучше

Когда встает вопрос относительно того, что подать на закуску столу, многие хозяйки, не задумываясь, готовят бутерброды с рыбной икоркой красного или черного цвета. Это быстро, вкусно и полезно, как утверждают специалисты, но позволить себе такие деликатесы каждый день многим не позволяет кошелек. Возникает ряд логичных вопросов: а есть ли адекватная замена, и что полезнее икра минтая или трески, к примеру. В данной статье мы изучим состав этих продуктов, что даст понимание того, а стоит ли переплачивать?

Немного о представителях тресковых

В недрах рек, морей и океанов обитает огромное количество рыбы разных сортов, и даже неразумное вмешательство человека не нарушило, практически, состав ихтиофауны, хотя ее представителей и стало намного меньше. Среди водных жителей есть своя иерархия – одни рыбины имеют высокую ценность и ценятся гурманами с толстым кошельком, другие, наоборот, становятся народной рыбой. Если первые не понимают праздничный стол без дорогих рыбных деликатесов, включая красную и черную икорку, то других интересует, что лучше икра минтая или трески.

Что лучше икра минтая или трески лучше

Прежде чем отвечать на этот вопрос, посмотрим на самих представителей тресковых и сравним их с рыбой лососевых пород. Многие считают, что именно красная рыба и субпродукты на ее основе имеют большую ценность, на самом же деле это далеко не так, и в белой рыбе полезных веществ содержится не меньше, а в некоторых случаях даже больше. Чего только стоит тресковая икра – настоящий деликатес и источник огромного количества питательных веществ, это же касается и мяса тресковых, поэтому вопрос, что вкуснее, звучит все чаще, и в разных социальных кругах, так как цена на эти продукты более приемлемая.

Что выбрать

Чтобы понять, что полезнее икра минтая или трески, мы обращаемся к химическому составу этих, внешне ничем не отличающихся продуктов. Отличия, как оказалось, есть, хотя они и не значительные. В первую очередь, стоит поговорить о калориях, ведь именно вопрос лишнего веса беспокоит сегодня многих жителей планеты. В этом случае вопрос, что лучше, не звучит праздно, так как последняя менее калорийная, и в этом, пожалуй, главное отличие. В то же самое время икра минтая содержит больше белка, хотя все это условно, как и химический состав испытуемых.

Детальное изучение «под микроскопом» показало, что оба продукта содержат в себе большое количество витаминов, включая аскорбиновую кислоту, тиамин, другие витамины группы B, а также витамины A, D и многие другие. Также ценным является присутствие полиненасыщенных и органических кислот, положительным образом влияющих на жизнедеятельность человека. Минеральный состав также богат в обоих случаях: йод, кальций, калий, фосфор и калий – далеко не полный перечень микро- и макроэлементов, без которого нормальное функционирование человека невозможно.

Что лучше икра минтая или трески лучше

Остается только поговорить немного о том, что вкуснее, икра минтая или трески. О вкусах можно спорить много, но лучше этого не делать, мы лишь скажем, что тресковый продукт имеет более нежную консистенцию, хотя и менее выраженный рыбный вкус, к тому, же стоит он дороже. Если вы хотите оздоровиться, и вас не волнуют лишние килограммы, отдавайте предпочтение икорке минтая, которая насытит организм и восстановит его.

Источник

Что лучше икра минтая или трески лучше

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Отчет о поедании икры

Что лучше икра минтая или трески лучше

Баночек, правда, стало немного больше: к перечисленным треске, минтаю, сазану и мойве добавились сом и окунь.
Ну и икра минтая появилась в двух вариантах: обычная и пробойная.

Теперь по пунктам и моим личным предпочтениям.

Самая вкусная и самая «икристая». Ну, то есть, можно разглядеть икринки.
Причем, совершенно не чувствуется, что это рыба речная и пресноводная.

Икра минтая пробойная

По фактуре и вкусу совершенно не уступает сазану.
А из-за наличия «морского» привкуса, даже превосходит.

Похожа на икру сазана, но имеет специфический «морской» привкус, что делает её намного вкуснее.

Очень хорошо. Но больше похоже на пасту, чем на икру.

Мы её попробовали раньше, чем пробойную. И были совсем разочарованы.
Всё-таки, такая икра должна быть соленой.

Аналогично икре окуня. Только совсем безвкусная.

То, что она на последнем месте, не значит, что она худшая.
Но, при наличии выбора, её я буду брать в последнюю очередь.

В общем, как и говорили знающие люди, нет ничего лучше той икры, которую ты сам из рыбы добыл.
Даже если это всего лишь магазинные селедка и корюшка.
Но, с другой стороны, содержимое любой из этих баночек на ломтике ржаного хлеба с листиком петрушки или укропом представляет из себя вкусную закуску. Ну и разнообразие надо поддерживать.

Источник

Бюджетный деликатес. Какую икру выбрать для новогоднего стола?

Нет, мы, конечно, не складываем кукиш в кармане при встрече с нелюдимой соседкой, у которой, говорят, «дурной глаз». Не боимся рассыпанной соли, полнолуния и цифры 13. Но почему-то становимся до боли суеверными, готовясь встретить Новый год.

Что лучше икра минтая или трески лучше

Страхи на ценнике

Откуда это суеверие? Наверное, от старинной поговорки «Как встретишь Новый год, так его и проведешь». Еще наши предки связывали с этой таинственной ночью особые надежды, хотя о восточных календарях не ведали, как и о животных-покровителях, в этих календарях отмеченных. У славян была своя новогодняя живность, причем куда более обширная, чем у китайцев: 16 против 12. Так, нынешний год по славянскому календарю – год Кричащего петуха. Следующий – год Тура Золотые рога (тур, если кто не помнит, это первобытный бык).

Но свое, родное, мы как-то подзабыли. Ударились в китайско-японское и готовимся встретить год Тигра. То ли голубого, то ли черного, есть вариант – желтого. Правда, со стихией определились: это будет год водяного Тигра.

В предпраздничной суете даже в голову не приходит, что по-настоящему он наступит не 1 января, а во второе новолуние после дня зимнего солнцестояния, то есть только 1 февраля. Тем не менее предновогодние хлопоты набирают обороты. В чем встречать праздник, чтобы угодить хищнику. Что дарить. И самое главное: что должно быть на новогоднем столе, чтобы насытить покровителя?

Тут мудрствовать особо не приходится. Тигр – хищник, и на столе обязательно должно быть мясо. А значит, мечи на стол и холодец со студнем, и буженину с заливным языком, и окорок. На горячее – жареного поросенка, утку или гуся. Цыпленок тоже сойдет. Сюда же – оливье и селедку под шубой.

Едят ли тигры рыбу – вопрос. Но, если рассуждать логически, тигр – та же кошка, только большая. Кошки рыбу любят? Еще как любят! Значит, все рыбное на новогоднем столе будет как нельзя кстати. И рыбкина икра – тоже.

Впрочем, с этим угощением у многих возникнет заминочка. Красная икра, по утверждению Росстата, на российском рынке подорожала до исторического максимума. Накануне Нового года деликатес стоит на 30% дороже, чем годом ранее. Успешная путина-2021 на Дальнем Востоке – выловили 538 тысяч тонн лосося, – вопреки ожиданиям, цены не снизила.

Возможно, ближе к праздникам торговля сжалится над потребителем и хотя бы немного удешевит деликатес. Но пока в торговой рознице Петербурга средняя цена 95-граммовой баночки лососевой икры – той, что в своем сегменте причислена к категории «эконом», – 380 рублей. Икра форели – 490 рублей (90 г); икра горбуши – 690 рублей (90 г).

Эксперты Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров поясняют: ценовую лихорадку обеспечили не промысловики-рыбодобытчики – они отпускные цены не завышали, а производители готового продукта – те, кто закатывает икру в банки. Они-де, боясь перебоев с поставками сырья, свои страхи заложили в цену.

Перебои в поставках возникают по двум причинам. Первая: катастрофическая нехватка специальных рефрижераторных контейнеров для перевозки икры. А за использование тех, что имеются в наличии, компании-перевозчики заламывают порой неподъемные цены.

Вторая причина: вырос спрос на икру в соседней Японии. Эта страна – один из ведущих игроков на мировом икорном рынке. Но из-за неудачной прошлогодней путины игрок сильно просел и сейчас активно выбирается из сложной ситуации, пополняя свои закрома за счет импорта, в том числе российского.

И тут наши рыбодобытчики сами решают, кому продать сырье: своим или японцам.

Бюджетный вариант

Не потянет кошелек икру деликатесную, заменим ее той, что попроще, – частиковой. Если, конечно, таковая окажется на товарных выкладках супермаркетов. Ведь, по наблюдениям маркетинговых служб торговых сетей, ассортиментный ряд бюджетно-демократичной икры в последний месяц сильно поредел.

Частиковые – это не какое-то определенное семейство рыб. Само слово появилось во времена оны от названия мелкоячеистой рыболовной сети – частика. Именно такой сетью вылавливали некрупную рыбу – щуку, леща, кефаль, лобана, минтай, мойву и далее по списку.

Много лет назад кто-то из известных писателей-юмористов поделился рецептом «бюджетной икры». Берешь манку и рассол селедки. Заливаешь крупу рассолом. К утру икра готова. Сегодня колдовать с манкой совсем не обязательно. Бюджетную икру – не из крупы, а из настоящей рыбы, из частиковых, – производят десятки перерабатывающих предприятий.

Икра минтая. Наверное, самая распространенная и популярная. По внешнему виду напоминает белую пасту и имеет специфический и очень узнаваемый вкус. Доступный заменитель любой другой икры во времена повального продовольственного дефицита. Как и все частиковые экземпляры, низкокалорийна.

Икра трески. По питательным и вкусовым свойствам не уступает многим благородным видам. Икринки совсем мелкие, персикового цвета. Часто используют в приготовлении салатов, закусок.

Икра леща. Одна из немногих, которые можно есть в сыром виде. У нее золотистый цвет, а сами икринки мелкие и рассыпчатые.

Икра сазана. Очень мелкая, рыжеватого цвета, плотной консистенции. Из всех дешевых сортов икры ее чаще всего фальсифицируют.

Икра судака. Назвать ее особо ценной нельзя, однако она популярна у потребителей. Именно в эту икру производитель по какой-то причине льет слишком много растительного масла.

Икра щуки. В стародавней России она стоила дорого, ее считали царским угощением, но со временем этот статус закрепился за икрой черной из осетровых рыб – самого осетра, белуги, севрюги, стерляди, калуги. В разряд чуть менее благородных деликатесов попала икра красная из лососевых пород рыбы – семги, горбуши, кеты, нерки, кижуча. А вот щучья заняла свое почетное место в широком ассортименте частиковой икры.

Икра мойвы. Говорят, что в чистом виде употреблять ее практически невозможно из-за очень резкого и специфического вкуса. Наверное, поэтому производители навострились делать из нее неплохую пасту. Смешивают икру с различными маслами или майонезом, добавляют специи. Продают в стеклянных баночках небольшого объема. Не редкость также копченая икра мойвы.

Пару месяцев невостребованные баночки скучали в холодильниках магазинов. Скучают и сейчас, хотя добрый продавец скинул цену аж до 199 рублей 90 копеек.

Смотрим на банку

Если по стоимости все частиковые действительно можно назвать бюджетными (даже баночка тресковой недотягивает до сотни рублей), то икра щуки выбивается из этого ценового ряда. Стартовая цена баночки (100 граммов) – 190 рублей. Есть и ценовой максимум – 240 рублей.

Но не на каждой товарной выкладке сегодня встретишь щучью икру. Вместе с ней условно дефицитными стали икра сазана и судака. В широком ассортименте только икра минтая, трески и отчасти – селедки. Ну и, конечно, мойвы.

Вся икра частиковых рыб, поступающая в торговую сеть, – пастеризованная пробойная. Для любопытствующих – короткое пояснение по технологии ее производства.

Икру в ястыках (пленке, в которой находятся икринки) вынимают из свежей рыбы и протирают через специальную сетку-решето, именуемую пробоем, или грохоткой. Перемешивают с предварительно стерилизованной солью. Фасуют в банки, укупоривают, прогревают в пастеризаторе.

Добропорядочный производитель непременно укажет сортность продукта, заправленного в банку. Икра частиковых рыб 1-го сорта по консистенции должна быть однородной, плотной, но не сухой и без отстоя тузлука (рассола), не должна иметь посторонних привкусов и запахов. Хотя слабенький горьковатый привкус допускается. У икры 2-го сорта есть и отстой тузлука, и привкус более выраженный.

. Но не дает покоя предновогоднее суеверие. А вдруг Тигру – покровителю будущего года – не по нраву придется подмена благородной икры на простецкую? Обидится, рыкнет не по-детски. Так не лучше ли раз в год разориться на икру «благородных кровей»?

Но тут нелишним будет запомнить, что под абстрактным понятием «лососевая икра» в баночке может быть все что угодно, не исключая смеси всех видов. А вот если производитель маркирует продукт надписью «ГОСТ», то он обязан указать вид рыбы, из которой получена икра.

Как сообщает Петростат, цены на продовольственные товары в ноябре повысились на 1,3%. С начала года – на 8,7%.

Плодоовощная продукция подешевела на 0,3%. В частности, помидоры — на 11,5%, апельсины – на 7,7, груши – на 5,5, бананы – на 4,4%. При этом картофель подорожал на 8,2%, огурцы свежие – на 7,0, чеснок – на 6,6, капуста белокочанная – на 5,9, свекла – на 5,7%.

Выросли цены на рис – 7,4%, куриные яйца – 7,0, шоколад – 5,4, колбасу вареную – 4,3, молоко стерилизованное – 3,4, говядину бескостную – 3,0, подсолнечное масло – 2,9%. Снижение цен отмечалось на рыбу – 2,3%, свинину бескостную – 1,3%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах ноября составила 5772 рубля 15 копеек в расчете на месяц, что на 145 рублей 79 копеек больше, чем в октябре.

Из непродовольственных товаров подорожали книги – на 5,4%, пылесосы – на 5,0, ткани хлопчатобумажные – на 3,0, телевизоры – на 2,8, постельное белье – на 2,7%. При этом подешевели холодильники, утюги – на 5,8%, смартфоны – на 5,1, печи микроволновые – на 4,5, машины стиральные – на 4,5%. Снизились цены на меха и меховые изделия – на 17,9%, на ювелирные изделия из золота – на 5,8%, на парфюмерно-косметические товары – на 3,0%.

Абонентская плата за пакет услуг сотовой связи повысилась на 11%, стоимость услуг химчисток – на 2,3%. Стоимость билетов в кинотеатрах поднялась в среднем на 2%.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 233 (7070) от 13.12.2021 под заголовком «Рыбешка для полосатой кошки».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *