Что лучше картошка или мясо
Что лучше картошка или мясо
Вряд ли можно однозначно ответить на этот вопрос. И то и другое должно присутствовать в нашем рационе питания. И если с мясом все понятно, то свойства картофеля порой недооценивают. И зря!
Для поддержания энергетического баланса нашего организма картошка не менее ценный продукт. Суточная норма калорий, которые должен получать с пищей здоровый человек, составляет от 1500 до 2000. На усвоение картофеля организм тратит 4-7% энергии от основного обмена, а на усвоение мяса — в 7-9 раз больше. В данном случае картофель энергетически экономнее. Еще он на две трети состоит из воды, поэтому быстрее переваривается.
Для усвоения мяса организм должен выделить не менее 80 ферментов, и процесс расщепления и использования белков растягивается почти на 6 часов. Более того, лишний белок тоже «сжигается», даже если нет потребности в дополнительной энергии. Это может стать причиной того, что на другие вещества, например жиры, ферментов и не хватит. В этом случае жир будет откладываться, влияя на нежелательную прибавку в весе.
Напрасно многие считают, что употребление картофеля в пищу приводит к появлению лишних килограммов. Наоборот, если правильно приготовить блюдо из картофеля, то оно будет полезно страдающим избыточным весом.
Нужно запечь в духовке 1,5 кг картофеля до образования хрустящей корочки, разделить его на шесть порций и есть равномерно в течение дня – лучше горячим и в кожуре, без соли, сливочного или растительного масла и приправ, запивая простой питьевой.
Какие сочетания продуктов могут быть опасны для здоровья?
Известный шеф-повар и телеведущий раскритиковал любимые россиянами блюда.
Фото: Depositphotos / belchonock
Шеф-повар Владимир Павлов поделился знаниями о том, какие привычные блюда порой опасны для пищеварения, пишет радио Sputnik.
Мясо с картошкой
www.globallookpress.com / ourmet-vision
Любая хозяйка знает, что птица или мясо с картофелем — беспроигрышный вариант. Без него не обходится ни одно застолье, это блюдо многие едят каждый день. Но делать этого не стоит, как и употреблять мясо одновременно с мучным.
«Картофель не очень сочетается с животным белком мяса, поэтому вызывает брожение в желудке, — объяснил Павлов. — Когда вы едите мясо с тестом, это сильно способствует набору веса».
Медленные углеводы из крахмального картофеля или хлеба плохо усваиваются с большим количеством животного белка. Возникает тяжесть, вздутие, а позже это отражается и на весе. Лучше всего к мясу подойдет гарнир из овощей или простой салат, который также стоит употреблять либо перед мясным блюдом, либо после него.
Фруктовый десерт
www.globallookpress.com / Uschi Jacobs
Многие сторонники здорового образа жизни заменяют сладости на фрукты. Они не едят мучного и предпочитают вареное мясо и овощи. Но употребление после животного белка фруктов на десерт также опасно.
«Фрукты лучше есть минимум за 15-20 минут до потребления мяса или через 2-3 часа после еды », — посоветовал шеф-повар.
При таком сочетании горячее успеет перевариться. В противном случае фрукты сразу начнут процесс брожения и помещают правильному усваиванию пищи.
Томаты с сырами
www.globallookpress.com / Creativ Studio Heinemann
Полюбившееся многим «итальянское» блюдо — помидоры с сырными вариациями — также может причинить вред организму. Даже если речь о действительно полезных моцарелле и фете.
«Союз томатов и сыров вызывает повышенное отложение солей. В томатах есть определенная кислота, она вступает в реакцию с кальцием, которым богат сыр, поэтому их лучше разводить», — разъяснил Владимир Павлов.
Салаты
www.globallookpress.com / digifoodstock.com
Даже самое здоровое блюдо по мнению диетологов и простых людей — овощной салат — может вредить здоровью. Выбирая овощи для салата, лучше избегать известного сочетания «помидоры-огурцы» или добавлять к ним как можно больше других овощей.
«Огурцы и помидоры — не очень хороший союз, потому что разрушаются определенные витамины», — рассказал шеф-повар.
Исключение
www.globallookpress.com / André Skonieczny
Шеф-повар также выделил совершенно уникальный сезонный продукт, который нельзя сочетать ни с одним другим. Это — дыня.