Что лучше кофе в зернах или молотый кофе

Какой кофе лучше покупать: в зернах или молотый

Что лучше кофе в зернах или молотый кофе

Кофе – напиток истинно универсальный: придаёт сил и энергии по утрам, создаёт тёплую атмосферу общения, делает дом уютным и гостеприимным.

Сегодня без кофе вообще трудно вообразить удачный день. Но от множества сортов кофе в магазинах и кофейных лавках глаза разбегаются. Выбор потребителя колеблется между растворимым, молотым и зерновым кофе; между крепким и мягким вкусами. При этом всем хотелось бы приобретать напиток качественный и максимально полезный. Не стоит пренебрегать советами опытных специалистов, спешащих поделиться кофейными секретами.

Кофе молотый или кофе в зёрнах?

Что лучше кофе в зернах или молотый кофеПеред любителями кофе возникает вечный соблазн выбрать растворимую или хотя бы молотую форму напитка. Это чаще всего обусловлено отсутствием свободного времени для его приготовления. Хотя знатоки и ценители здесь поспорят: настоящий кофе растворимым не бывает, а бывает только свежемолотым. Молоть зерна лучше всего в количестве требуемых порций непосредственно перед приготовлением, хоть это и кажется утомительным. Цельность кофейных зёрен – залог его волшебного аромата и полезности напитка.

Молотый кофе удобен: насыпай в турку и вари. Но следует понимать, что свои полезные свойства молотый кофе теряет крайне быстро, и чем мельче он размолот, тем быстрее утрачивается ценность напитка. Даже вакуумная упаковка не гарантирует, что после её открытия кофе сохранит свои ценные качества. Это связано с летучестью эфирных масел, содержащихся в кофейных зёрнах. Очень мелкий помол стремительно утрачивает влагу, мгновенно впитывает окружающие запахи, портящие качество приготовленного кофе.

Вот почему приобретение зернового кофе приветствуется больше: в цельных зёрнах все полезные вещества «закрыты» до их размола. Идеально, если сразу после кофемолки кофейный порошок попадает прямо в турку, а затем – в чашку.

Молотый кофе легче подделать: если недобросовестные производители в порошок примешают более дешёвые кофейные сорта, то даже самый опытный кофеман визуально не всегда сможет это определить. Приобретая кофе в зёрнах, можно быть уверенным хотя бы в его сорте и стоимости.

Считается, что после размола кофе «живо» лишь в течение 15 минут. Если потребитель любит готовить кофе самостоятельно во френч-прессе, кофеварке или традиционной турке, то лучше всего молоть кофе дома, чтобы не было никаких сомнений в качестве напитка.

Для офиса, разумеется, из-за дефицита свободного времени зерновой кофе подходит меньше, а вот молотый бывает как нельзя кстати. В этом случае молотый кофе нельзя хранить в открытой упаковке. Его необходимо поместить в плотно закрывающуюся ёмкость из керамики или стекла и сохранять в сухом и прохладном месте.

Около десяти-двенадцати дней при соблюдении условий хранения вскрытая пачка молотого кофе сохраняет полезные свойства. Поэтому, хоть большие пачки и кажутся более экономным приобретением, они всё же менее предпочтительны.

Не секрет, что перед упаковкой молотого кофе сырьё в течение некоторого времени проходит дегазацию. Это удаление газов, который кофе способен выделять в атмосферу. Если в пачке с кофе не создать вакуум, она быстро лопнет. В процессе дегазации кофе лишается части своих волшебных свойств и аромата. Эти особенности не оставляют выбора: выгоднее покупать кофе в зёрнах.

Как выбрать хороший кофе в зернах

Кофейная индустрия настолько выгодна для производителей и поставщиков, что не многие из них удерживаются от соблазна сделать кофе подороже, снизив при этом его качество. Потребитель же заинтересован в том, чтобы не быть обманутым. Как же распознать качественный кофе и вовремя заметить подделку?

Следует уяснить, что самый дорогой по стоимости кофе не означает настоящий. Любителям определённого кофейного сорта не мешало бы знать и его внешние данные.

Арабика действительно всегда был одним из самых дорогих сортов, поскольку кофейное дерево даёт мало плодов за один урожай. Кисловатый на вкус, сорт Арабика имеет продолговатые зёрна.

Деревья сорта Робуста приносят больше кофейных плодов за один урожай, что делает его намного дешевле Арабики. Стоимость Робусты означает и менее насыщенный аромат. На вкус Робуста более горький, а зёрна – круглее.

Зёрна кофе подделать почти невозможно. Хотя известны и такие попытки: применяя крахмал, муку и красители с добавлением воды, мошенники иногда добиваются нужной формы и цвета зёрен, которые практически не различимы с настоящими. Известны случаи с добавлением даже пластиковых зёрен, которые после помола теряются в кофейной гуще, но вес пачке значительно увеличивают!

Как выбрать качественный кофе в зернах? Подделку заметить можно, проведя эксперимент: кофейное зерно не окрашивает холодную воду, когда в неё попадает; если погружённое в воду зёрнышко дало коричневатый шлейф, значит, здесь точно есть краситель.

Молотый кофе подделать ещё легче: в него примешивают молотый каштан, цикорий, порошок из желудей, проса или ячменя. Хорошо хотя бы, что такие примеси для здоровья не вредны. Способ уличения в подделке молотого кофе такой же, как и зернового.

В растворимый кофе из Робусты часто добавляют примеси, по запаху не имеющие своих природных аналогов. Реклама заманивает покупателя приобретать кофе с добавками, который якобы очень полезен для здоровья. Это всего лишь хитрая маркетинговая уловка. Мало кто из потребителей таких суперновинок понимает, что в составе столь дорогого кофе могут оказаться и зерна дешёвых сортов, и молочный порошок, и сахар. Опасность в том, что сухое молоко имеет ограничения по срокам хранения. Из-за испортившегося ингредиента растворимый кофе даёт кисловатый привкус, а потребитель может принять это за «изюминку» кофейного сорта.

Крахмал не терпит соседства с йодом, с помощью которого можно легко определить добавку в составе кофейного порошка: надо лишь добавить капельку йода в воду, в которой предварительно растворить подозрительный кофе. Если вода стала синей, значит к кофе примешан крахмал.

Какой зерновой кофе считается вкусным и крепким

Что лучше кофе в зернах или молотый кофеАрабика – самый популярный сорт кофе, который по достоинству считается самым вкусным и самым насыщенным, с изысканной кислинкой.

Робуста – более крепкий сорт, имеющий стойкую горчинку.

Эксцельза и Либерика – сорта кофе, используемые чаще в качестве добавок к другим кофейным сортам с более мягким вкусом, поскольку они очень терпкие, их редко можно встретить в России в чистом виде. Из Эксцельзы готовят напиток мокко.

Существует множество кофейных сортов с трудно запоминающимися названиями, привязанными к их родине – Бразилии, Кении, Африке и другим странам.

Бразильский кофе годится лишь как вкусовая добавка в малых количествах. Он выращивается на почвах с высоким содержанием хинина, поэтому в нём ощущается аптечный привкус.

Если кофе продаётся под маркой «Кубита», значит родина такого специфического на вкус кофе – Куба, которая является поставщиком купажных кофейных сортов с перчинкой. Такой кофе также ищет «своего» потребителя.

Харари Эфиопский – кофе достаточно крепкий, его любят ценители шоколадного вкуса.

Килиманджаро Кенийский привлекает к себе поклонников вино-фруктовых и пряных нот в кофе.

Гейша – сорт кофе из Панамы, сегодня в кофейном рейтинге почти на первом месте по яркости вкуса, крепости и экзотичности, с лёгким лаймовым послевкусием.

Plantation – индийские кофейные сорта, в предпочтении у любителей насыщенности аромата и низкой кислотности состава.

В гватемальском Антигуа преобладает ярко выраженный аромат шоколада и почти отсутствует горечь, что очень нравится любителям мягких кофейных вкусов.

Знатоки кофе утверждают, что следует отдавать предпочтение моносортам, а не кофейным купажам, и только в молотом виде.

В рейтинге вкуснейших сортов кофе в России лидирует торговая марка Jardin, имеющая вкусовую линейку от очень мягкого до очень крепкого напитка. А кофе Арабика по крепости вряд ли скоро найдёт себе на потребительском рынке достойного соперника.

Каждый кофеман выбирает сорт напитка по личным предпочтениям и твёрдо убеждён в том, что самый вкусный кофе – тот, который приготовлен с любовью и заботой.

Какой кофе лучше? (видео)

Источник

Молотый или зерновой кофе – что лучше и почему

Что лучше кофе в зернах или молотый кофе

Сложно представить уютное семейное утро или дружескую беседу без заветной дымящейся чашечки в руках. То, что напиток бодрости в идеале должен быть натуральным, неоспоримый факт. Но что лучше, молотый кофе или в зернах? Попробуем оценить эти продукты со всех возможных ракурсов и добраться до истины.

Плюсы молотого кофе

Вопреки утверждениям экспертов, у готового порошка есть свои потребительские преимущества. И они настолько весомы, что огромная доля любителей кофе предпочитает покупать уже перемолотый фабрикой продукт. Это удобство и цена.

Не каждая кухня оборудована кофемашиной. Значит, для помола потребуется кофемолка. А это руки и драгоценное, особенно по утрам, время. Сварить кофе из готового порошка быстрее и проще. При критической нехватке времени порошок можно заварить прямо в чашке. Некоторые «готовят» так напиток постоянно. Просто залитый кипятком кофе абсолютно лишен вкуса и химической ценности.

Что лучше кофе в зернах или молотый кофе

На вопрос, выгоднее молотый кофе или в зернах, следует ответить более подробно. Подкрепим ответ небольшим анализом. Все данные – с одного торгового портала, во избежание неточностей. За основу взяты те же марки и сорта, но разная форма выпуска.

НазваниеЗерновой, цена, рублей за 250 гМолотый, цена, рублей за 250 г
Paulig Presidentti220225
Paulig Classic215212
Lavazza Qualita Oro320305
Lavazza Qualita Rossa290250
Jardin Dessert Cup190165
Jardin Espresso di Milano170169

Вывод: цельное зерно дороже перемолотого, причем иногда – значительно. Следует задуматься о причинах такой разницы. Ведь помол – это дополнительный этап переработки, который, по логике, должен удорожать производство. Выходит, производитель может снижать стоимость продукта за счет сторонних примесей. Вряд ли это делают известные фабрики. Но потенциальный риск при покупке все же есть. А это плавный переход к минусам порошка.

Недостатки готового помола

Знатоки индустрии утверждают, что через 15-20 минут после помола кофе постепенно «умирает». Недоверчивым предлагают провести эксперимент. Нужно намолоть немного кофе и оставить его открытым. Через несколько часов измельчить такие же зерна и сравнить ароматы. Разницу обещают невероятную! И это только часы. А через пару дней то, что кофе в зернах лучше молотого, не оставляет сомнений.

Напиток из такого порошка будет иметь нейтральный запах и прогорклый привкус. Причина – летучесть эфирных масел. При взаимодействии с кислородом и попадании влаги продукт теряет полезные свойства.

Что лучше кофе в зернах или молотый кофе

Насколько быстро порошок растратит аромат и ценные характеристики, зависит от двух факторов: помол и условия хранения. Чем мельче помол, тем быстрее испарятся масла и впитаются внешние запахи. Герметичная упаковка отчасти спасает кофе от быстрого «умирания». Табу – держать продукт открытым или в прозрачной таре. Лучше всего подойдет бумажный пакет, деревянная или керамическая емкость с плотной крышкой. Можно хранить кофе и в «родной» вакуумной пачке с хорошим замком.

По поводу вакуумной упаковки специалисты тоже высказываются скептически. Оказывается, до помещения в пачку кофе несколько дней выветривают. За это время выходят газы, а вместе с ними – и большая часть того, за что ценят зерна.

Покупая молотый кофе, нужно выбирать:

Почему кофе должен быть зерновым

Кофейный плод – это кладезь ценных химических элементов, надежно укрытых под твердой оболочкой. В частности, это эфирные масла, отвечающие за несравненный аромат готового напитка. Одни компоненты отвечают за любимый вкус, другие – за бодрость, которую дарит долгожданная чашечка.

Когда зерно вскрывают, а тем более измельчают, весь этот благородный букет постепенно начинает улетучиваться. И это при условии, что продукт не подвергают на фабрике никаким другим обработкам. Строжайшая секретность производства оставляет потребителя лишь надеяться на чистоту состава. Так как, молотый или зерновой кофе, вопрос все еще актуален?

С зернами все предельно ясно. Это цельное сырье, не позволяющее нечестному производителю «разбавить» товар. В недорогой порошковый состав примешивают некачественный кофе, измельченный цикорий и не только. Распознать нечистое содержание можно по запаху и неприятному вкусу готового напитка.

Финансовая выгода фабричного помола тоже весьма сомнительна, если разобраться. Из 250 г цельных ягод выйдет больше чашек кофе, чем из такого же объема измельченной фасовки. Свежемолотое зерно лучше «раскроется», отдаст больше вкуса и аромата воде. Значит, на чашку потребуется меньшее количество.

Эксперты в один голос заверяют, что лучше покупать кофе в зернах и измельчать самостоятельно. Порция – на один раз, заготавливать про запас нельзя, или домашний молотый деликатес так же, как магазинный, утратит все приятные свойства. Когда работает электрическая кофемолка или крутится ручная, вся комната благоухает натуральным зерном. От предвкушения дегустации любимый напиток становится еще вкуснее!

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Молотый или зерновой кофе? Плюсы и минусы

Кофе — второй популярности напиток в мире. Первенство у кофе отобрала чистая питьевая вода. Существует множество исследований, которые подтверждают вред употребления растворимого кофе наряду с низким содержанием кофеина и долгим сроком переработки веществ из напитка организмом. Для примера: кофеин из натурального кофе усваивается и выводится за 2 часа. Сублимированный кофеин выводится за 10 часов.

Очевидно, что лучше выбирать натуральный кофе. Но какой лучше, зерновой или молотый?

Почему в магазинах продается молотый и зерновой кофе

Изначально весь кофе на рынке поставлялся в зернах. Первая банка молотого продукта была выпущена в 1908 г. Новинка была призвана экономить время покупателей. Также отпала необходимость приобретать и эксплуатировать кофемолки. Напиток стал доступнее. Покупателю больше не нужны специальные приспособления, чтобы насладиться бодрящим вкусом. Достаточно купить упаковку молотого кофе и заварить его в турке или кастрюльке.

В то же время, ценители кофе заметили, что самый сильный аромат и вкус у свежемолотых зерен. Поэтому значительная часть потребителей по всему миру продолжает покупать упаковки зернового кофе и молоть их самостоятельно.

Плюсы молотого кофе

Основных плюсов у молотого производителем кофе 2:

Молотый кофе экономит время. Большинство кофеманов употребляют напиток в утренние часы перед поездкой на работу. Это драгоценное время придется урывать из сна, если выбирать зерновой кофе.

Расфасованный по пачкам молотый кофе может выглядеть дороже зернового. Но при пересчете на равный вес, почти у всех производителей зерновые версии обходятся дороже.

Недостатки молотого кофе

Гурманы утверждают, что молотые зерна теряют значительную часть аромата и вкуса уже через 15-20 минут. Действительно, измельченные зерна на открытом воздухе быстро теряют свойства. Потеря вкусоароматических свойств связана с летучестью эфирных масел в составе зерен. Некоторые сорта даже могут приобретать прогорклый вкус на открытом воздухе. Поэтому важно держать упаковку с порошком надежно закрытой.

Еще одна проблема молотого кофе — экономия производителя. Бренды стараются сделать продукт дешевле и привлекательнее для потребителя. В молотую смесь добавляют гранулы с красителями, ароматизаторами, консервантами. Подобные приемы приближают продукцию к сублимированному кофе, но преподносятся как натуральный напиток. Узнать, что именно в пачке с готовым помолом, практически невозможно.

Плюсы зернового кофе

В зернах кофе содержатся полезные микроэлементы, антиоксиданты и эфирные масла. Именно они придают напитку характерный вкус и аромат. Кофеин в натуральном продукте полезный. Он дарит бодрость, но быстро выводится из организма.

Ценность зерен состоит в натуральной защите полезных свойств. Обжаренное зерно имеет прочную оболочку, которая консервирует вещества. При перемолке оболочка нарушается, кофе раскрывает свои свойства.

Кроме того, кофейные зерна невозможно подделать, разбавить искусственными примесями. При покупке зернового напитка потребитель получает действительно натуральный продукт. Все гурманы и ценители кофе утверждают, что зерна — лучший вариант на рынке.

Недостатки кофе в зернах

Минусов у зернового кофе немного. Он стоит дороже сублимированного и молотого напитков, требует дополнительных затрат времени. Любителю яркого кофейного вкуса понадобится кофемолка или кофеварка для комфортного приготовления напитка. Заваривать зерна целиком в чашке бесполезно. Оболочка не позволит эфирным маслам выйти наружу, передать вкус воде.

Как выбрать молотый кофе

Если для вас первоочередными свойствами напитка являются скорость приготовления и цена, кофе с заводским помолом подойдет идеально. Несколько правил выбора качественного молотого кофе:

При правильном выборе сорта и хранении даже молотый кофе бывает вкусным. Если вкусовые качества стоят для вас на первом месте, выбирайте зерна. Их можно самостоятельно молоть и заваривать в турке или кофемашине. Зерновой кофе требует больше труда в приготовлении, но полноценно раскрывает вкусоароматические свойства сорта.

Источник

Трудный выбор: молотый или в зернах?

Что лучше кофе в зернах или молотый кофе

Ссылка на статью успешно отправлена!

Отправить статью мне на почту

Стоит ли покупать кофе в зернах или все же брать сразу молотый кофе? Это вопрос, который постоянно нам задают, и сегодня мы постараемся объяснить плюсы и минусы обоих подходов, а также ответим на вопрос, почему у нас на сайте нельзя выбрать опцию помола (хотя если вы укажите в комментарии ваши пожелания, мы конечно помолем вам зерно).

А молотое зерно, если вы решите его все-таки купить, имеют тенденцию терять свои качества очень быстро – в течение буквально нескольких часов после открытия упаковки. Вакуумная упаковка способна удержать свежесть молотого кофе в закрытом состоянии, но тут же перестает быть таковой после первого же открытия. Таким образом, чем быстрее вы заварите и выпьете пачку молотого кофе, тем лучше.

Предлагаем провести небольшой эксперимент: помелите некоторое количество кофе и оставьте на полдня в открытой посуде, затем измельчите новую порцию кофе из той же пачки и сравните аромат между ними. Разницу почувствуете колоссальную!

Для любителей зернового кофе важна неторопливость и чувственное наслаждение каждым этапом приготовления напитка. Открытие пачки, взвешивание нужного количества зерна, далее помол с вдыханием аромата свежемолотого кофе, потом неспешное заваривание – все это походит на кофейную церемонию. Такая процедура must have для дорогих сортов кофе, например микролотов типа наших Колумбия Эдгар Рамирез или Кения Кириньяга.

Отсюда вытекает ценовое сравнение. Молотый кофе – это массовый кофе и поэтому он обычно значительно дешевле зернового кофе. В пачку идут коммерческие сорта с очень невыразительным вкусовым и ароматическим профилем. В однородной массе фабричного помола трудно оценить качество использованного сырья. Specialty-кофе всегда поставляется в зернах, это фактически стандарт индустрии. В этом случае уловки с составом не пройдут. Вы получите именно тот кофе, который покупали.

Промышленный помол на фабриках производителей кофе отличается однородностью, а это в свою очередь позволяет получать каждый раз стабильную чашку у себя дома. При этом есть одно очень важное ограничение – помол всегда один и тот же, а вот методов заваривания очень много. Поэтому не факт, что купленный в магазине кофе подойдет одинаково хорошо для френч-пресса или пуровера, а молотый «в пыль» кофе для турки однозначно плохо заварится в аэропрессе. Контроль за помолом дает только наличие собственной кофемолки, даже самой дешевой.

Зерновой кофе после помола лучше раскрывается при заваривании, ведь эфирные масла, заботливо прикрытые оболочкой улетучиваются не сразу. Поэтому у такого кофе гораздо интенсивнее и ярче аромат.
Удалось нам убедить вас? Если нет, то вот вам наши рекомендации по молотому кофе. Покупайте кофе очень небольшими упаковками, например, объем потребления на неделю. Это может гарантировать, что вы получите достаточно свежую чашку кофе каждый раз. Молотый кофе практически полностью теряет вкус и аромат через две недели после вскрытия упаковки.

Уберите свой кофе подальше от таких «убийц» вкуса, как тепло, влага и свет. Идеально подойдет контейнер для хранения кофе с плотно-закрываемой крышкой или плотная пачка кофе с зип-локом. Но учтите, что даже кофе из вакуумных пачек будет менее свежим, чем кофе, который вы размалываете сами. Чем меньше временной отрезок между помолом и завариванием, тем вкуснее напиток!

Вместо заключения: если вы любите кофе также как любим его мы, то мелите зерна прямо перед приготовлением. Чашка ароматного бодрящего напитка гарантирована.

Источник

Зерна, порошок или капсулы: какой кофе лучше и дешевле?

Во всем мире кофе очень популярен, особенно среди любителей взбодриться по утрам. Не удивительно, что существует он в очень большом количестве вариантов. Зерновой, растворимый, молотый в растворимом… Один это напиток, или разные? Можно ли считать их равноценными и в чем реальные отличия? Мы решили разобраться подробнее.

Что лучше кофе в зернах или молотый кофе

Зерновой кофе

Самая традиционная форма поставки. Наиболее распространены два сорта зернового кофе: арабика и робуста. Сочетание этих сортов создает уникальные купажи, что обеспечивает большое разнообразие вариантов.
Существует также ароматизированный кофе. Кто-то ценит его за возможность получить напиток с необычным, но приятным вкусом, кто-то считает суррогатом. Тем не менее, такие сорта сейчас очень популярны и открывают большие возможности для экспериментов: можно каждый день пробовать что-то новое.

Что лучше кофе в зернах или молотый кофе

Купленные зерна можно достаточно долго хранить, при этом кофе не теряет своего вкуса и аромата. Считается, что самое правильное — молоть кофе понемногу, ровно столько, сколько нужно на приготовление одной порции напитка. В этом случае он получается максимально насыщенным и свежим.

Молотый кофе

Строго говоря, это просто измельченные зерна. Этот процесс необходим для того, чтобы получить напиток, вне зависимости от того, будет потом сварен кофе в турке, кофемашине или кофеварке.
Соответственно, на него распространяется все написанное выше, разница только в «формате».

Считается, что молотый кофе несколько проигрывает зерновому с точки зрения возможностей хранения. Пока он в вакуумной упаковке, разницы никакой, но после ее вскрытия встает вопрос, как же сохранить вкус и аромат. Кофе хорошо впитывает посторонние запахи, а свой собственный охотно отдает, поэтому хранить молотый кофе после распаковывания рекомендуется в плотно закрытой желательно стеклянной емкости. Лучше держать кофе в темном прохладном закрытом месте, плотно закрывающийся шкафчик для этого идеально подойдет.

Выбирая молотый кофе, стоит обратить внимание на помол. Он может быть совсем мелкий (как пудра) или достаточно крупный. Для разных способов приготовления кофе подойдет свой вариант. Если кофе приобретается в специализированном магазине, всегда можно попросить помолоть приобретенную порцию, в этом случае также можно выбрать, какой помол предпочтителен.

Растворимый кофе

Вокруг него ходит множество слухов и «легенд». Многие считают его эрзацем и «подделкой под кофе», не заслуживающим этого гордого звания. Однако в реальности отличия от зернового кофе не столь велики.

Технологий производства растворимого кофе несколько. По ГОСТу он может быть в гранулах, в порошке или сублимированный.

Главное преимущество растворимого кофе заключается в том, что он очень удобен. Если нет возможности приготовить молотый кофе, растворимый станет отличным компромиссом, да и кофеина, по мнению экспертов, он содержит больше.

О том, какой кофе бодрит лучше, продолжают спорить эксперты и потребители. Но есть объективные показатели, по которым два эти формата можно сравнить.

Мы составили сравнительную таблицу по основным характеристикам.

Характеристика (на 100 г)Кофе в зернах (молотый)Растворимый кофе
Калорийность5 ккал (готовый напиток)2 ккал (готовый напиток)
Содержание калия116 мг70 мг
Содержание магния7,1 мг6,5 мг
Содержание кафестола*12 мг0,6 мг

* Кафестол — вещество, похожее по своему действию на холестерол, при избытке способствует образованию атеросклеротических бляшек. Как видно из таблицы, натуральный кофе по содержанию кафестола сильно опережает растворимый, но важно учитывать, что для кофеварок капельного типа это не актуально: так как кафестол в таких количествах вырабатывается при варке кофе на огне. Чтобы снизить содержание кафестола в кофе, напиток можно процедить через бумажный фильтр.

Наверняка многим знакома такая форма растворимого кофе, как «3 в 1»: в небольшом пакетике содержится микс из кофе, сливок и сахара. Принято считать, что напиток является суррогатом и не заслуживает внимания. Однако при правильном изучении состава можно приобрести тот, который не будет содержать всю таблицу Менделеева и порадует вполне сносным вкусом.

Важно понимать, что в данном случае большую часть смеси составят растительные сливки, которые дешевле натуральных и дольше хранятся.

К очевидным недостаткам относится высокая калорийность: сахара в пакетике тоже немало, а значит, тем, кто следит за фигурой или пьет кофе не сладким, он не подойдет.

Что лучше кофе в зернах или молотый кофе

Капсульный кофе

Капсульные кофемашины приобретают все большую популярность. Они удобны, просты, с ними легко справится даже человек, не имеющий ни малейшего представления о том, как готовить кофе. Гарантированный результат, быстрота, бесшумность работы, профессиональное качество получившегося напитка относятся к несомненным достоинствам капсульных кофемашин.

Выгодная покупка

Многие продавцы предлагают выгодные варианты покупки под условным названием «кофемашина в подарок»: при покупке определенного количества капсул (как правило, несколько упаковок, иногда есть возможность выбрать, каких именно) кофемашина добавляется бесплатно. Обычно стоимость предложения не превышает стоимости аналогичного количества капсул «без нагрузки», поэтому пользоваться такой возможностью очень выгодно.

С «простыми» капсулами все понятно: каждая содержит порцию кофе определенного сорта и определенной обжарки (эти данные производитель указывает на этикетке). Также есть более «сложные» варианты: латте, капучино, кофе с сиропами, даже горячий шоколад. Широта ассортимента зависит от линейки производителя.
Главный недостаток такого формата как раз заключается в том, что выбор, как правило, не велик, к тому же, использовать можно только те капсулы, которые подходят к определенной кофемашине. А значит, владелец подобного прибора автоматически ограничивает свой выбор. Еще один недостаток капсульного кофе — он сравнительно дорог (в пересчете на чашку).

Что лучше кофе в зернах или молотый кофе

При производстве капсульного кофе, используют 100% обжаренный кофе. Но чтобы капсулу не взорвало, нужно кофе «состарить», тогда выйдет углекислый газ. А вместе с этим зерно окисляется и его покидают эфирные масла, вкус становиться более пустым, прогорклым и ровным. Если посчитать экономику, то употреблять молотый кофе гораздо выгоднее. В среднем 1 капсула стоит 23-28 руб. Себестоимость чашки с хорошей Арабикой до 15 руб. А так же нужно учесть, что линейка вкусов в молотом кофе гораздо шире и разнообразнее.

Молотый в растворимом

Новая технология изготовления «быстрого» кофе получила название In-Fi. Суть ее заключается в том, что порошок молотого кофе помещается в кристаллы растворимого кофе. Считается, что такой напиток дает возможность сохранять натуральный кофе дольше (он не окисляется и не напитывается влагой) и при этом становится насыщеннее и ароматнее, чем обычный растворимый кофе.
При заваривании такого кофе (достаточно залить кипятком) на дне чашки остается некоторое количество гущи.
Производители уверяют, что он сочетает достоинства молотого кофе (вкус, аромат) и растворимого (простота приготовления).
Сейчас такой кофе выпускают многие ведущие бренды.

Какой бы кофе вы ни выбрали, самое главное — качество и соблюдение технологии приготовления. Тогда вы сможете в полной мере насладиться каждой чашкой бодрящего напитка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *