Что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата

Что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата

А есть ли краб? Разбираемся в крабовых палочках, мясе и фалангах

Все мы с детства обожаем салат с крабовыми палочками и до сих пор с удовольствием готовим его по праздникам — это уже стало традицией. Понимание, что они не имеют никакого отношения к крабам, не повлияло на наше вкусовое пристрастие.

Но действительно ли в крабовых палочках совсем нет мяса ракообразных? А где оно есть? Разбираемся, из чего вообще делают крабовые палочки, какие лучше всего покупать и где же найти настоящее мясо краба.

А так крабовые палочки делают из сурими — фарша белой рыбы (минтая, хека или путассу) с добавлением консервантов и натуральных красителей. Продукт придумали в Японии в 70-х годах для детей. Потом производство подхватили в Китае и России.

Как выбрать хорошие крабовые палочки. Недобросовестные производители добавляют в палочки более дешевую рыбу, крахмал и соевый белок, чтобы уменьшить расходы на производство продукта. Поэтому так важно внимательно изучить упаковку перед покупкой.

Срок годности — выбирайте продукт, который хранится меньше 3 или 6 месяцев. Если указанный срок хранения — год или даже два, значит в составе нет ничего натурального.
Состав — первым в списке ингредиентов должен стоять рыбный фарш сурими. Также следите, чтобы палочки содержали как можно больше белка — минимум 10%, как можно меньше углеводов — не больше 14%, а крахмала — не более 14%.

Цвет — крабовые палочки должны быть окрашены в светло-розовый цвет и только с одной стороны. Если цвет ярко-красный, значит добавили слишком много красителя, серый — много муки или дешевой рыбы, желтый — продукт уже несвежий.

Внешний вид и консистенция — палочки должны быть аккуратными и ровными, с чистой и слегка влажной поверхностью. Если палочку согнуть, она не должна ломаться и крошиться. Если вы можете ее легко развернуть, значит в ней достаточно сурими.

Запах — должен быть характерный рыбный без посторонних ароматов.

Выбирать крабовое мясо нужно тщательно, как и палочки. Смотрите на срок годности, изучайте состав (на первом месте должен стоять рыбный фарш сурими), обращайте внимание на цвет и внешний вид.

Источник

В чем разница «крабовые» палочки за 139.₽ или мясо за 169.₽

Привеееееет! =) До «НОВОГО ГОДА» осталось 19 дней =) скоро нам всем дадут 11 дней законного отдыха.

Будь с позитивом все эти выходные дни! =) Желаю тебе огромный ПОРШЕ КАЕН и много премного мандарин:D

Снова для нас становиться дилемма, какой продукт выбрать для салата или просто для закуски к новогоднему столу?

Сейчас мы попытаемся выяснить разницу между КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ и КРАБОВЫМ МЯСОМ

Что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата

У нас 2-е позиции от одной фирмы VICI

Что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата

Первыми будут палочки

Что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата

Это значит, что крабовые палочки приготовлены из обычных остатков рыбных парод, а именно коши и всяких переработанных отходов, которые только остаются после потроши рыбы.

Что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата

К сожалению состав почти идентичен, но без добавления увкуснителя под названием нитрин.

Что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата

На вкус более всего вкуснее МЯСО

Что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата

Крабовые палочки с каждым годом становиться хуже, т.к. в них легко замешать любое некачественное рысье

Что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата

В крабовом мясе тяжело добавить иные ингредиенты или некачественные т.к. актуальную форму будет тяжело придать

Что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата

Что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата

Что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата

Таким образом, рассмотрев и поняв, что имеет в себе крабовые палочки и крабовое мясо, можно назвать одну отличительную особенность, это лишь отсутствие нитрина у крабового мяса, иной вкус по сравнению с палочками.

Источник

«Росконтроль» рассказал, в чем разница между крабовым мясом и палочками

Ростислав Зубков

Что лучше крабовые палочки или крабовое мясо для салата

Эксперты «Росконтроля» проверили качество мяса крабовых палочек торговых марок Vici, «Меридиан», «Русское море», «Санта Бремор» и «А′Море».

По данным специалистов, имитация крабового мяса от крабовых палочек отличается лишь внешним видом. Вкус и состав в целом идентичный, но вместе с тем оба товара не имеют отношения к настоящим крабам.

Эксперты подчеркивают: они даже не относятся к белковым продуктам, а если белок и удается выявить, то, как правило, неполноценный. Это утверждение было подтверждено экспертизой, сообщили «Вечерней Москве» в пресс-службе «Росконтроля».

Продукцию закупали непосредственно в магазинах и анализировали по более чем 100 параметрам. Ключевые цели экспертизы — подтвердить соответствие заявленному составу и убедиться в безопасности. Также обращали внимание на состав, уровень консервантов и токсичных элементов, содержание красителей и стабилизаторов.

По результатам проверки к покупке рекомендован лишь «Меридиан». Данный образец не навредит здоровью и обладает действительно насыщенным вкусом.

Торговые марки «Русское море» и «А′Море» получили замечания к вкусовым свойствам и чрезвычайно выраженному запаху ароматизаторов. Мясо второго образца, помимо прочего, оказалось недостаточно сочным.

Бренды «Санта Бремор» и Vici были занесены в черный список ввиду аналогичных нарушений и по причине несоответствия состава заявленной маркировке, а также из-за наличия излишних соединений.

Ранее на сайте «ВМ» сообщалось о том, что «Росконтроль» рассказал, в каких магазинах можно купить вкусного карпа.

Источник

Мясо краба: вид, цена, отношение к крабовым палочкам

Филе морских обитателей богато полезными для организма аминокислотами, белком и микроэлементами, приятно на вкус и легко усваивается. Жителям прибрежных регионов можно только позавидовать, что у них есть возможность употреблять в пищу настоящие морепродукты, а не суррогат, каким является крабовое мясо в вакуумной упаковке. Почему же этот «морепродукт» так популярен, можно ли употреблять его в пищу, с этим стоит разобраться.

Внешний вид

Продукт, продающийся под торговым наименованием крабовое мясо, не имеет никакого отношения к морским ракообразным. Предлагаемые в торговых заведениях продолговатые кусочки напоминают крабовые палочки, в которых мясо краба отсутствует.

Тот, кто хотя бы раз ел натурального краба, сразу почувствует подмену:

Настоящее мясо краба обнаруживается разве что в консервированном виде или непосредственно в живом или только что приготовленном ракообразном. Так же, как и раков, их рекомендуется готовить — варить или запекать — только свежими (особи забрасывают в кипящую соленую воду или в разогретую духовку живыми).

В теле сырого погибшего ракообразного вырабатываются опасные токсины, которые способны нанести вред человеку, поэтому мясо поступает в продажу предварительно проваренным или замороженным способом «шоковой заморозки».

Натуральное мясо краба примерно в 10 раз дороже имитированного. По этой причине суррогатный продукт стал таким доступным и популярным. Для сравнения:

Некоторые потребители уверены, что крабовые палочки фирмы VICI содержат мясо натурального краба, по крайней мере, в маркировке продукта оно указано в составе. Да и немалая цена – 209 рублей за 250-граммовую пачку – убеждает, что в составе присутствует натуральное мясо морского ракообразного. Однако недавнее исследование Росконтроля показало, что указанная в маркировке продукции VICI информация о составе не очень соответствует действительности. Химический анализ показал, что в составе палочек и в «мясе» ракообразных от этой же компании присутствует усилитель вкуса глутамат натрия, хотя в числе ингредиентов он не значится. По другим компонентам истинные показатели и указанные в маркировке, также расходятся. К примеру, завышен указанный уровень жиров, а количество крахмала занижено.

Бесспорно одно – натуральный крабовый продукт дешевым быть не может.

Какое на вкус

Деликатесное мясо ракообразного выглядит свернувшейся белковой массой и отдаленно напоминает солоноватое вареное филе белой океанической рыбы. Только оно более упругое на вид и нежное на вкус.

В сыром виде мясо краба представляет собой желеобразную массу, которая при нагревании сворачивается наподобие яичного белка. Это объясняется наличием большого количества животного белка в его мясной массе.

По рассказам опытных краболовов, вкус крабового продукта в немалой степени зависит от того, из какой части животного взят и как приготовлен деликатес. Наиболее вкусной и нежной (таящей во рту) частью краба знатоки считают «плечо», или место сочленения конечности с телом. Эта часть и именуется «розой», название которой встречается в маркировках некоторых крабовых продуктов.

Секреты приготовления, влияющие на вкус

В отношении приготовления мяса ракообразных стоит учитывать интересные нюансы.

Крабовые конечности, сваренные после сырой заморозки, могут оказаться пустыми.

Имитированное мясо

Имитированный продукт изготавливается на основе белковой вытяжки из рыбного фарша (сурими), поэтому по вкусу почти не отличается от крабовых палочек.

Согласно отзывам и мясо, и крабовые палочки с настоящим крабом в составе, более нежные и сочные, но специалисты считают, что это обусловлено особенностями технологии приготовления.

И в мясо крабов, и в палочки добавляются усилители вкуса и вещества, удерживающие влагу. Чем удачнее сочетание этих ингредиентов, тем вкуснее получается продукт на выходе.

Чем отличается от крабовых палочек

Сравнение настоящих ракообразных и крабовых палочек, идет не на пользу последних. В натуральном продукте:

Имитированное мясо морского ракообразного по вкусу и качеству почти не отличается от палочек, поскольку также состоит из сурими и пищевых добавок. Есть отличие в текстуре – крабовые палочки словно свернуты в рулон, который можно развернуть, чтобы положить внутрь начинку, а имитированные «фаланги» обычно представляют собой волокнистые брусочки, наподобие конечностей ракообразного.

Где купить

Приобрести настоящую крабовую массу можно:

По оценкам Росконтроля, продукция производства России, абсолютно безопасна, даже если представляет собой имитацию из сурими.

В опытных образцах не было найдено неразрешенных пищевых добавок или патогенной бактериальной флоры в опасных для здоровья количествах.

Прежде чем купить морской деликатес, желательно убедиться в его качестве, внимательно прочитав состав, а по возможности и оценив его внешний вид и запах.

Заключение

Натуральное мясо крабов отличается нежным вкусом и приятным ароматом, хорошей усвояемостью и богатым составом полезных веществ. Имитации из сурими больше напоминают обычные крабовые палочки, они уступают настоящему продукту и по вкусу, и по количеству жизненно необходимых микроэлементов. Они не могут служить заменой столь полезного продукта, как морской краб, но ввиду относительной дешевизны и безопасности рекомендуются к употреблению.

Источник

«Внимание, еда!»: выбираем крабовые палочки для салата

Крабовые палочки — незаменимый ингредиент в самых популярных и простых салатах и иногда способ быстро перекусить. Программа «Внимание, еда!» разбиралась, из чего состоит этот продукт и можно ли его есть.

Придумали крабовые палочки в Японии в 1973 году. Крабового мяса — необходимого ингредиента для национальных блюд — не хватало, и японцы нашли выход. Но обольщаться не стоит: в составе крабового мяса нет, а называются эти палочки так, потому что просто похожи на мясо клешней краба внешне.

Делают их из фарша рыбного мяса — сурими. Для этого на переработку отправляют океанические виды рыб типа ставриды и сельди. В составе палочек также присутствуют вода, яичный белок, кукурузный либо картофельный крахмал, растительные жиры, сахар и соль. Они содержат усилители, стабилизаторы вкуса и натуральные красители. Такие ингредиенты нужны для придания «схожести» с крабовым мясом по цвету, вкусу и запаху.

В Россию крабовые палочки «пришли» в 1984 году: их производство наладили на мурманском заводе «Протеин». В их составе тогда преобладала выловленная у берегов Мурманска рыба.

На независимую экспертизу программа «Внимание, еда!» отправила шесть разных марок крабовых палочек. Специалисты исследовали:

У потребителя крабовые палочки пользуются спросом из-за демократичной цены и востребованности в некоторых салатах и других блюдах. Если в продукте преобладает рыбный фарш, то его можно назвать диетическим.

В отобранных на исследование образцах ничего страшного специалисты не обнаружили — ни сальмонеллы, ни группы бактерий кишечной палочки. Продукты оказались вполне безопасными и годными к употреблению в пищу. Без нарушений, впрочем, не обошлось.

Например, в палочках «Снежный краб» торговой марки Chef Metro, изготовленных ООО «Вичюнай-Русь», нашли ДНК сои. На упаковке это не указано и рецептурой не предусмотрено.

Это обман потребителей. Можно сказать, безобидный. Потому что вместо рыбы там тоже белок. Но растительный, соевый. Если, допустим, у человека аллергия на что-то, а это в продукте и не указано на этикетке, то, безусловно, это может привести к сбоям со здоровьем

У этих же палочек — «Снежный краб» — содержание белка оказалось ниже, чем указано на упаковке: 9,4 грамма на 100 граммов вместо заявленных 10,2. Получается, что и пищевая ценность ниже. Но это нарушение незначительное.

Директор ОАГБ и глава Комиссии по экологии и охране окружающей среды ОПРФ Елена Шаройкина призналась, что никогда не покупала крабовые палочки — боялась представить, какой у них состав.

«На самом деле оказалось, что это безопасный достаточно продукт», — заметила она.

Немного меньше белка, чем указано на этикетке — на несколько десятых грамма, — было и у крабовых палочек торговой марки «Каждый день» (изготовитель — ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат № 1»).

К крабовым палочкам «Русское море» (ООО «Санта Бремор»), «А’Море» (ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат № 1»), «Санта Бремор» (ООО «Санта Бремор») и «Снежный краб» торговой марки Vici (ООО «Вичюнай-Русь») претензий нет. Товар качественный. Они и становятся победителями программы.

Все исследования программы «Внимание, еда!» проходят в аккредитованных лабораториях. На них имеются все необходимые документы. Данная независимая экспертиза проведена ОАГБ в рамках проекта по безопасности продуктов питания «Внимание, еда!», реализуемого в партнерстве с телеканалом «360» и при поддержке Фонда президентских грантов.

Подписывайтесь на нашу группу в «Одноклассниках», чтобы не пропустить новые выпуски программы «Внимание, еда!».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *