Что лучше кушать при месячных

Питание во время менструации

Соблюдать правила рационального питания следует всегда. Особенно важно правильно питаться в те периоды, когда организм подвергает существенному физическому перенапряжению. Например, для каждой женщины такими периодами являются вынашивание ребенка и менструация.

Правильное питание во время менструации поможет женщине чувствовать себя комфортно. О пользе соблюдения правильного питания во время менструации свидетельствовали результаты исследования американских специалистов.

В экспериментальную группу набрали женщин, очередная менструация у которых должна была начаться примерно в одно время. В предменструальный период в рацион питания женщин исследователи включили натуральные кукурузные хлопья. Результаты исследования показали, что всего лишь включение данного продукта позволило женщинам на протяжении всего, периода менструации ощущать себя более комфортно – реже появлялись перепады настроения, болезненность в первый день менструального цикла сокращалась. Позднее проведенные исследования также показали, что правильное питание во время менструации играет очень важную роль в самочувствии женщины.

Если говорить более точно, то в период перед месячными лучше отказаться от употребления животной пищи, а предпочесть продукты растительного происхождения.

Питание во время менструации – что можно есть

Перед началом менструации лучше предпочесть углеводсодержащую пищу – это, например, свежие фрукты и овощи, крупы, особенно рисовая и гречневая. Помимо этого, питание во время менструации должно содержать достаточное количество протеинов растительного происхождения. Натуральными продуктами, содержащими данное соединение, являются бобы – соя, фасоль и горох.

Питание во время менструации – от чего лучше отказаться

В первую очередь, из питания во время менструации желательно исключить все продукты, которые содержат кофеин. Дело в том, что кофеин усиливает общее, и без того возросшее раздражение всех систем организма, а кроме того, может в данный период ухудшать настроение. Кроме кофеина негативное воздействие на состояние женщины во время менструации оказывает сахар. Если женщине сложно ограничить себя в поедании сладостей, то обычные конфеты лучше заменить на мед или сладкие фрукты – бананы или груши.

Следует отметить, что чрезмерное употребление во время менструации жиров животного происхождения также негативно отражается на общем состоянии. По этой причине перед наступлением менструации лучше исключить из рациона сливочное масло. Стоит также помнить, что большое количество жиров содержат разные сорта орехов и оливки. Вкусным, но очень вредным в рационе питания во время месячных является молочный шоколад, чипсы и другие «снеки» и, конечно, алкоголь.

Если во время менструации женщина замечает склонность к развитию отеков, то на время менструации лучше сократить количество употребляемой жидкости, а также меньше солить пищу при приготовлении.

Питание во время менструации – рецепт полезного блюда

Полезное блюдо во время менструации – натуральные мюсли, обогащенные свежими фруктами. Для приготовления такого блюда следует взять двести грамм мюсли, двести грамм обезжиренного натурального йогурта, один очищенный банан и два яблока без кожицы, столовую ложку меда, апельсин. Мюсли смешиваются с йогуртом. Банан, яблоки и апельсин режутся на средние кусочки. Все перемешать и добавить мед. Перед подачей аппетитный десерт можно посыпать тертыми орехами, украсить кружками банана и ломтиками яблок.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Особенности питания во время менструального цикла

Что лучше кушать при месячных

Как питаться во время месячных – рассказала Билоус Анна, ведущий специалист Программы Управления Весом сети фитнес-клубов FitCurves в Украине, спортивный диетолог-нутриционист, коуч в питании и здоровом образе жизни.

Менструальный цикл – это естественная составляющая жизни абсолютно любой женщины. Он продолжается приблизительно 28 дней и сопровождается болями внизу живота и поясницы, повышенной утомляемостью, раздражительностью. Но все же, скорректировав свое питание в эти дни, можно снизить неприятные симптомы.

Все происходящие в организме женщины процессы условно разделяют на несколько фаз.

1-5 дни

Этот период характеризуется резким падением гормона прогестерона. В организме запускается начало менструации ‒ отторжение оболочки, выстилающей полость матки. В эти дни цикла начинается постепенное увеличение в организме уровня эстрогена.

Особенности питания

При менструации сильно падает уровень кальция. При его дефиците снижается скорость обменных процессов, нарушается деятельность мышечной и нервной систем. Дефицит этого микроэлемента обычно выражается повышенной раздражительностью и судорогами в ногах.

Чтобы избежать подобной проблемы, включите в свое меню молочные продукты (молоко – не менее стакана в день, нежирные сорта сыра, творог) и зеленые овощи (особенно рекомендуется брокколи, в которой много фолиевой кислоты, нормализующей уровень эстрогена в крови и предотвращающей отеки).

Болевые симптомы во время менструации способны снизить продукты с антиоксидантами, в частности яблоки, сливы, цитрусовые и красная капуста, а также витамин Е – им богаты соевые бобы и растительное масло. Нехватку калия и магния, которые часто являются причиной недомогания во время менструации, компенсируют бананы, орехи (не более 100 г в день), картофель, семечки, абрикосы и арбузы.

Восполнить потери гемоглобина можно и нужно железосодержащими продуктами: морепродукты, свиная и говяжья печень, гречневая каша. Особенно это актуально для тех женщин, которые пользуются внутриматочными противозачаточными средствами или у которых наблюдаются обильные менструальные выделения.

Крайне не рекомендуется принимать алкоголь – он способствует расширению сосудов, а значит, и усилению кровотечения.

5-14 дни

К этому времени менструальное кровотечение обычно заканчивается, а уровень эстрогенов в организме достигает максимума, наступает потенциальный период зачатия.

На 13-й день уровень гормонов гипофиза, которые стимулируют созревание и выход яйцеклетки из яичника, также достигает своего пика, и на 14-й день происходит овуляция.

Когда у женщины период повышенного эстрогена – она сексуальна, активна, целеустремленна и даже смелая и рисковая. Но не надо искусственно сохранять этот “боевой настрой“ в течение всего месяца, в непостоянстве состояния и настроения – есть постоянство женщины.

Особенности питания

В этот период хорошо начинать программу по снижению веса – организм настроен на сжигание жира. Эффект от правильного питания и разумных физических нагрузок будет наиболее заметным.

Включите в свое меню продукты с содержанием цинка – этот микроэлемент необходим для синтеза гормонов, в том числе и половых.

Больше всего цинка в продуктах животного происхождения. Рекордсмен по его содержанию – устрицы, достаточно цинка в мясе кролика и говяжьей печени.

15-23 дни

После овуляции, если не произошло оплодотворение яйцеклетки, уровень эстрогенов значительно снижается. Фолликул, из которого вышла яйцеклетка, превращается в железу, названную желтым телом, которая секретирует прогестерон.

Обмен веществ замедляется – поэтому ни тренировки, ни диеты могут не принести видимого результата. В этот период в организме задерживается жидкость – это проявляется отеками, утренними мешками под глазами и небольшим увеличением веса. Кожа часто становится более жирной, а ближе к менструации на ней могут появиться различные воспаления, прыщики.

Особенности питания

Если у вас слишком ярко проявляются все вышеперечисленные симптомы, исключите из меню жирные продукты, а также копченые и соленые.

Важно помнить, что в эти дни, ваше самочувствие напрямую зависит от пищи, которую вы употребляете. Придерживаясь советов о том, как правильно питаться во время месячных, вам будет легче перенести критические дни и чувствовать себя намного лучше.

Источник

Особенности питания перед и во время месячных

Продукты, содержащие витамин Е
Он те только уменьшит боли при менструации, но еще и повысит уровень гормонов счастья в крови (эндорфины). Витамин Е содержится во всех растительных маслах, особенно в масле зародышей пшеницы.

Омега 3-6-9 жирные кислоты
И здесь нам помогут морская рыба (горбуша, кета, путассу, минтай, скумбрия, семга, хек, треска, пикша), орехи, авокадо, льняное масло. Помогают снимать спазмы матки.

Кальцийсодержащие продукты
У женщины во время менструации всегда снижается в крови кальций, что приводит к вымыванию его из костей, вызывая ранний остеопороз. Кунжут, петрушка, кресс-салат, базилик, сыр, миндаль, бобовые.

Зелень
Нехватка магния в организме может вызывать спазмы в матке и в гладкой мускулатуре кишечника. Это обостряет боли во время критических дней и приводит к таким кишечным проблемам, как запор. Вам пригодится полная магния зелень: шпинат или капуста кейл. Если вы не можете их есть в чистом виде, попробуйте сделать смузи, добавив к зелени фрукты.

Железосодержащие продукты
Морская капуста, курага, свекла, печень говяжья, гречка, листовые овощи, яблоки едим на протяжении месяца.

Для женской половой системы очень важны антиоксиданты (витамины Е, С), фолиевая кислота, йод, магний, витамины А и Д, омега 3, железо, медь, белки, аминокислота аргинин, лецитин и кальций, которые содержаться вот в таких продуктах:

Источник

7 правил, которые помогут не переедать во время ПМС

Предменструальный синдром доставляет женщине множество неудобств: от ухудшения настроения до чувства усталости, упадка сил и непреодолимого желания постоянно кушать.

Часто женщины, которые имеют выраженные симптомы ПСМ, испытывают тягу именно к вредной пище. Но почему так происходит, и как пережить этот непростой период, не набрав лишнего веса?

Как известно, тяга к неконтролируемому поглощению еды вызвана снижением уровня гормона серотонина, который отвечает за хорошее настроение, удовлетворение и спокойствие.

Что лучше кушать при месячныхправильное питание при ПМС

Во время менструального периода женский организм испытывает стресс, соответственно, уровень данного гормона резко падает, и самый простой способ его поднятия — побаловать себя чем-то сладеньким. Однако, процесс заедания подавленного состояния конфетами и шоколадками — не единственный способ избавиться от плохого настроения.

Далее в статье разберём следующие рекомендации того, каким образом можно питаться в своё удовольствие и с пользой для здоровья, без риска набрать лишние килограммы.

Пересмотрите свою дневную норму калорийности

В период ПМС не стоит морить себя голодом и уж тем более заменять нормальные приёмы пищи сладким. Диетологи и гинекологи, наоборот, рекомендуют увеличить свою корму калорийности на 100-200 ккал. Добавив в свой рацион больше полезных жиров, таких как авокадо, яйца, творог и сливочное масло — вы дольше будете ощущать чувство сытости, тем самым, сорваться на перекус шоколадкой уже не захочется.

Сократите потребление соли

Во время ПМС женский организм склонен задерживать воду, поэтому стоит избегать копчёностей и солёных продуктов. Лучше всего в данный период времени употреблять пищу, богатую на калий, который содержится в овощах и зелени. Помимо полезных свойств, продукты, содержащие калий, помогают выводить лишнюю жидкость с организма, благодаря чему можно избавиться от отёков.

Что лучше кушать при месячныхсократите потребление соли

Ешьте правильный сахар

Чтобы не испытывать сильного стресса, диетологи всё же рекомендуют баловать себя чем-то вкусненьким, тем самым, повышая уровень серотонина за счёт потребления глюкозы. Однако, дабы не набрать лишнего, лучше всего отдавать предпочтение фруктам, небольшому количеству тёмного шоколада или мёду. Если психологически вам всё же трудно оказаться от конфет к чаю, лучше всего заменить их на финики, пастилу либо на натуральный мармелад.

Употребляйте больше сыра, рыбы и орехов

Бороться со стрессом помогут продукты, содержащие триптофан. К таким относятся:

Во время ПСМ женский организм намного больше нуждается в потреблении данных продуктов. В день специалисты рекомендуют потреблять до 250 мг триптофана.

Принимайте витамины

Многие женщины во время ПСМ страдают авитаминозом и плохим самочувствием. Восполнить недостающие в организме вещества помогут витамины Е, С, В и магний. Однако, перед началом принятия данного комплекса, стоит проконсультироваться с врачом.

Что лучше кушать при месячныхпринимайте витамины

Пейте травяные чаи

Чаи из натуральных трав помогут справиться с плохим самочувствием, стрессом и даже бессонницей. Например, чай из ромашки поможет снизить неприятные или болезненные ощущения внизу живота, а отвар из мелиссы способствует снижению стресса и борется с раздражительностью.

Найдите альтернативу

Помимо потребления пищи, поднятию уровня серотонина в организме способствует лёгкая тренировка. Это может быть растяжка или йога. Найдите себе альтернативное занятие, например, рисование, медитация или просмотр фильма за чашкой травяного чая.

Источник

Что есть во время месячных?

От неправильного питания умирают. Как и при сложных месячных. Но и то и другое случается сравнительно редко. А вот вздутие живота, слабость, судороги, головная боль, проблемы с пищеварением – это далеко не полный перечень неприятностей, которые несут с собой критические дни. На помощь может прийти здоровое и сбалансированное питание.

Что лучше кушать при месячных

Виктор Миронов/ «Здоровье инфо»

Вздутие живота, слабость, судороги, головная боль, проблемы с пищеварением – вот топ пять неприятностей во время критических дней. И ваше самочувствие во время месячных не в последнюю очередь зависит от гормонального баланса в организме. А на него, в свою очередь, влияет то, что мы едим.

Фасоль

Много волокна в продуктах на вашей тарелке – меньше лишней воды в вашем организме. Именно это уменьшит судороги. Кроме того, волокна нормализуют пищеварение. Бобовые – хороший источник витамина В, а он уменьшает спазмы и усталость во время месячных. Но ешьте фасоль в небольших количествах, ведь она ведет к газообразованию.

Зеленые овощи

В зеленых овощах, как правило, много кальция, калия и магния. Они облегчают спазмы, которые приводят к схваткообразным болям внизу живота. Да и настроение они улучшают, по мнению Сьюзен Ларк, специалиста «Центра помощи при ПМС» в Лос-Аламосе (Калифорния, США). Темно-зеленые овощи содержат витамин К, который способствует коагуляции крови и предотвращает обильные кровотечения.

Омега-3 жирные кислоты

Простагландины – это группа химически активных веществ, которые во время месячных вызывают спазмы и мышечные боли. Противостоят их действию Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в грецких орехах, льняном масле и рыбе лососевых пород. Исследования, проведенные «Европейским журналом клинического питания» еще в 1995 году, показали, что месячные у женщин, употребляющих Омега-3 жирные кислоты, проходят менее болезненно.

Что лучше кушать при месячных

Вода

Чрезмерная задержка жидкости является основной причиной тупой ноющей боли. Хотя это может показаться нелогичным, но лучший способ борьбы с этим – увеличить употребление воды. Дело в том, что задержка жидкости в организме – это, как правило, реакция организма на нехватку влаги.

Цельные зерна

Употребление небольшого количества углеводов каждые полчаса эффективно борется с синдромами ПМС у 70% женщин. Лучший источник углеводов – это цельнозерновые продукты. Кроме того, в них содержится магний, который снижает нервно-мышечное напряжение.

Йогурт

Йогурт – это источник кальция, который уменьшает неприятные симптомы. Во время менструаций его надо употреблять в два раза больше в сравнении с суточной нормой (1200 мг вместо 600 мг). Но все-таки лучше выбирать немолочный источник кальция, так как молоко и мясо способствуют выработке в организме простагландинов – веществ, которые и вызывают боли.

От чего стоит отказаться

Во-первых, от алкоголя. Алкоголь ведет к тому, что жидкости в организме удерживается еще больше. Второй продукт в очереди на исключение – кофеин. Тут проблема, в основном, в его влиянии на настроение, которое и так во время месячных меняется каждые полчаса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *