Что лучше мед или шоколад

«Предпочтите пончику мороженое!» Диетолог о том, какие сладости не навредят фигуре

Будучи сладкоежкой, можно не набирать вес! Главное — научиться правильно выбирать сладости. О том, какой шоколад полезнее, как сухофрукты могут заменить лакомства и что такое замороженное варенье, рассказывает диетолог Алла Манайкина.

Что лучше мед или шоколад

О шоколаде

Полезность шоколада зависит от количества/процента какао-бобов, которые есть в составе. Наиболее правильным считается горький шоколад. В нем самый высокий процент содержания какао-бобов (от 55%). Специалист говорит, что для себя выбирает горький шоколад с содержанием какао-бобов от 70%.

— Если это горький шоколад, то в составе на первом месте не должно быть сахара. Хорошо, если это будет какао тертое, затем какао-масло и только потом сахар. Многие производители экономят и вместо какао-масла добавляют дешевые аналоги растительных жиров, чаще пальмовое масло. Что касается стабилизаторов и лецитина, то они есть практически в любом шоколаде. Это некритично.

Сам по себе горький шоколад — неплохая, но калорийная сладость (около 550 калорий на 100 граммов). Кусочка из 20 граммов обычно достаточно. Это отличный источник глюкозы, особенно, если работа связана с умственной деятельностью.

Что лучше мед или шоколад

— Рекомендую есть шоколад с горстью орехов. Все дело в том, что они обладают невысоким гликемическим индексом в сравнении со сладостью. Сочетание этих продуктов позволяет организму плавно насыщать кровь глюкозой и так же равномерно ее снижать.

О зефире и мармеладе

— Зефир, мармелад, пастила существенно отличаются от тортов, пирожных и бисквитов. В первую очередь, тем, что не содержат муки. Во вторую — там нет жиров и трансжиров, которые имеются в тортах и пирожных.

Хорошие по составу мармелад, пастила и зефир — это источники пектина, агар-агара, желатина. Пектин, например, — натуральное вещество, которое получают из клеточных стенок растений. Агар-агар образуется из водорослей, значит, он тоже натурален. Желатин — из сухожилий, костей и связок животных.

Что касается мармелада, лучше, если он будет фруктово-ягодный или желейно-фруктовый, а не просто из желатина. Хорошо, если вы выберете лакомство не слишком яркого цвета. Эта гарантия того, что в составе есть природные, а не искусственные красители. Калорийность у этих сладостей невысокая — около 300 калорий на 100 граммов.

О халве и сухофруктах

Что лучше мед или шоколад

— Халва сильно отличается по составу, соответственно, и по полезным качествам. Основа этого продукта — растительные жиры (полиненасыщенные и ненасыщенные жиры, которые весьма полезны организму). Халва бывает подсолнечная (самая популярная), арахисовая, фисташковая, кунжутная. Лучше выбирать ту, которую любите, и есть немного. В 100 граммах продукта содержится около 500-600 калорий, поэтому нужна мера. С другой стороны, халва — отличная замена тортам, пирожным и пончикам.

Последние и вовсе готовятся с применением большого количества жира. Сочетание быстрых углеводов и трансжиров делает их еще более вредными для организма.

— Сухофрукты должны быть сморщенными, твердыми и не очень красивыми по внешнему виду (в том числе, неяркими по цвету). Чем хуже выглядит курага, тем она более натуральная.

Все дело в том, что при изготовлении сухофруктов часто используют диоксид серы (Е220). Именно эта добавка дает яркий цвет и хороший внешний вид. Она плохо вымывается из сухофруктов и не оказывает полезного действия на организм.

— Вот почему, даже если вы купили красивые сухофрукты, лучше залить их теплой водой и дать постоять пару часов до употребления. Тогда большинство химических элементов «выйдет» из сухофруктов и те станут гораздо полезнее.

О варенье и меде

Специалист говорит, что, выбирая между двумя этими продуктами, она бы предпочла мед. Да, варенье сделано из полезных ингредиентов — ягод, но в нем есть и сахар, причем немало. К тому же витамины, которые есть в ягодах, разрушаются во время варки.

Мед — интересный продукт. Практически на 78% он состоит из сахаров (фруктозы, глюкозы), далее 20% состава — это вода, остальные 2% — микро-, макроэлементы и витамины.

— Если любите мед и у вас нет аллергии, лучше всего есть его в чистом виде (не нагревая). К тому же этот продукт полезен тем, что содержит природный «антибиотик». Обладает седативными (успокаивающими) и бактерицидными свойствами.

О сахаре: тростниковом и белом

— Сахар неполезен, причем любой, и белый, и тростниковый. Разница между этими продуктами есть, но небольшая. Белый сахар рафинированный, то есть очищенный от всех природных примесей. Тростниковый же, наоборот, не очищен, примеси в нем есть. Считается, что как раз они и содержат витамины, полезные микро- и макроэлементы. Однако их присутствие настолько микроскопично, что сахар все равно не становится полезным.

Что лучше мед или шоколад

Специалист объясняет: тростниковый сахар обычно везут из Южной Америки или Австралии, он в несколько раз дороже белого. Поэтому сейчас распространены подделки. Белый просто подкрашивают карамелью или другими красителями.

— Лучше вообще исключить из рациона сахар в чистом виде. Мы все равно будем потреблять его с продуктами, и этого достаточно организму.

Об овсяном печенье и мороженом

— При выборе мучных сладостей рекомендую смотреть на то, чтобы в составе был не маргарин, а обычное сливочное масло. Желательно избегать продуктов, где присутствуют кондитерские жиры. К сожалению, сегодня даже овсяное печенье сложно встретить из цельнозерновой или овсяной муки. Почти всегда в составе мука высшего сорта.

Что касается мороженого, то здесь важно, какое оно. Бывает сливочное, молочное или фруктовый лед.

Врач-диетолог объясняет: есть полезные сладости можно в разное время. Все зависит от биологических ритмов каждого человека. Лучше придерживаться правила, которое гласит: «кушать сладкое в течение дня, до ужина».

— Вечером на лакомства налегать не рекомендуется, потому что энергия, полученная от углеводов, не успеет израсходоваться. К тому же сладкое лучше не есть в качестве самостоятельных перекусов. Предпочтительно делать это после основных приемов пищи.

Источник

Когда мед опасен для здоровья и сколько шоколада нужно съесть, чтобы получить гормон счастья? Объясняет врач-эндокринолог

Нужны ли нашему организму сладости, можно ли поправиться от мороженого для худеющих, и какую опасность таят трансжиры. На эти и другие вопросы корреспондента агентства «Минск-Новости» ответил врач-эндокринолог УЗ «Городской эндокринологический диспансер» Владислав Морозик.

Что лучше мед или шоколад— Владислав Михайлович, некоторые считают, что если готовить печенье или булочки дома, то можно есть их в неограниченном количестве, ведь состав там, в отличие от покупных, натуральный. Так ли это?

— Не важно, домашнее печенье или купленное в магазине: содержание углеводов там одинаковое. А простые углеводы мгновенно всасываются в кровь и значительно повышают уровень глюкозы. И если энергию, полученную с продуктом, мы не успели израсходовать, излишки всегда превращают в жир. Такая программа заложена природой. Да, есть счастливчики, которые не склонны к набору веса, сколько бы ни съедали. Но это скорее особенности обмена веществ конкретного человека, таких людей немного.

Что касается состава магазинных сладостей, то его нужно уметь правильно читать. Иногда люди пугаются вполне безобидных ингредиентов, указанных на упаковке. Взять хотя бы камедь рожкового дерева. Звучит устрашающе, а на самом деле это углевод, который получают как экстракт растения и добавляют в продукт в качестве эмульгатора. Никакой опасности добавка не таит.

— А трансжиры, пальмовое масло.

— Вот о трансжирах ничего хорошего не скажу. Если дома мы готовим, скажем, печенье, торты на сливочном масле, то в промышленных масштабах зачастую вместо него используют трансжиры, например, маргарин. Это попытка создать дешевый заменитель дорогих составляющих. Да, некоторые называют это революцией в питании: таким образом можно недорого накормить большое количество людей. Но за эту революцию мы платим своим здоровьем. Питаясь продуктами, в состав которых входят трансжиры, мы увеличиваем риск сердечно-сосудистых заболеваний, онкопатологий, атеросклероза. Поэтому налегать на маргариновые печенюшки не стоит.

Пальмовое масло тоже, мягко говоря, никакой пользы не несет. Многие стараются не покупать продукт, если видят этот ингредиент в составе. Поэтому некоторые производители откровенно о нем и не пишут, только указывают: «растительные жиры». Но если на этикетке стоит такая формулировка, то можно не сомневаться: в 90 % случаев речь идет о пальмовом масле.

Если рассматривать магазинную выпечку в этом аспекте, то понятно, что домашние сладости лучше. Но, повторюсь, калорийность у них высокая: сахара много и там, и там.

Что лучше мед или шоколад— Кстати, о сахаре. Различаются ли чем-то белый и коричневый?

— Разве что ценой. Попытка наделить тростниковый сахар какой-то мнимой пользой — не более чем маркетинговый ход: витаминов и микроэлементов нет ни в одном из видов. Ведь чтобы получить сахар, исходное сырье много раз вываривается, выпаривается, очищается. Этот процесс не оставляет никаких шансов — задержаться в продукте что-то ценное не может. Даже если вспомнить производство обычного сахара из свеклы, первичный продукт коричневатый, похож на тростниковый. Потом его отбеливают специальными веществами, которые, к слову, могут сохраняться и в конечном изделии. Кроме того, что это простой быстрый углевод, больше ничего о нем сказать нельзя. Сахар в чистом виде организму совершенно не нужен. И неважно, свекольный он или тростниковый. А необходимую энергию мы можем получать и из других, более качественных продуктов.

— Что можете сказать про мед?

— Он может быть полезен для организма, если помнить про некоторые особенности. В меде есть железо, марганец, медь, магний, витамины В1, В6, С, Е, Ка, фолиевая кислота. Этот субстрат содержит около 60 разных биоактивных веществ. Там есть полифенолы, фитонциды, некоторые природные антибиотики. Но несмотря на впечатляющий состав, с продуктом надо быть осторожным. Там много сахара — глюкозы и фруктозы. Каждый день ложками есть его точно не стоит. Мало того что мед очень калорийный, еще может вызывать аллергию. Поэтому детям до года он вообще противопоказан. А всем остальным побаловать себя медком иногда можно, но не злоупотреблять.

Нужно помнить, что продукт не стоит нагревать. Если мед прогреть до 50 градусов, теряются биологически-активные вещества, витамины. А вот когда мы доводим его до 65 градусов, там образуется оксиметилфурфурол. Это довольно серьезный канцероген, который токсичен для нервной системы. Такое вещество есть и в других продуктах, но зачастую его можно встретить в следовых количествах. А вот в перегретом меде оксиметилфурфурола становится много. Поэтому я бы не советовал добавлять эту сладость в горячий чай или печь с ним торты.

Что лучше мед или шоколад— Почему одни люди к сладкому равнодушны, а другие без него просто жить не могут? Правда ли, что во втором случае человеку просто не хватает какого-то вещества в организме?

— На эту тему каждый год проводятся новые исследования. И должен сказать, к единому мнению эксперты не пришли до сих пор. Но все же большинство специалистов считают, что нехватка каких-то веществ абсолютно ни при чем. Тяга и любовь к сладкому — привычки, пристрастия, заложенные человеку генетически или в детстве как традиции семьи, общества. Например, если родители не сластены, то в большинстве своем и дети к сладкому равнодушны.

— Правда ли, что действие сладостей похоже на наркотическое: если приучил себя к шоколадке или зефирке после обеда, потом и не «слезешь»?

— А вообще нужно ли сладкое нашему организму?

— Точно нет. Углеводы, а именно глюкоза, нам нужны, чтобы дать питание мозгу и энергию организму в целом. Кроме этого, у углеводов есть и иные функции. Это формирование иммунной системы, питание для микрофлоры кишечника, также они входят в состав мембран клеток. Но наш организм умеет получать глюкозу, не используя простые сахара. Поэтому без сладостей мы прекрасно можем прожить.

— Есть ли какая-то безопасная порция вкусного, чтобы и фигуре не навредить, и вкусовые рецепторы побаловать?

— Нет. Можно съесть что-то сладкое, а потом через 1,5 часа пробежаться или 40–50 минут походить, чтобы сжечь съеденное. Тогда и для фигуры это безопасно, и мы себя побаловали. Другими словами, порция упирается в вопрос о физической активности. Если человек лежебока, то ему, чтобы вес не набрать, нельзя даже пару зефиринок. А если активный, который всю полученную энергию израсходует, то немного сладостей фигуре не навредят. Посмотрите на детей. В большинстве своем они сластены. Но зачастую у них очень высокий уровень физической активности, и полученные калории сразу сгорают. Понятно, что употребление сладкого влечет за собой и другие проблемы, например, с зубами. Ведь бактерии во рту тоже очень любят сладенькое. И когда им это дают, они активно размножаются, вырабатывают кислоту, которая вредит зубной эмали.

Что лучше мед или шоколад— А что можете сказать про мороженое?

— Это неплохой продукт. Там есть практически все незаменимые аминокислоты, около 25 жирных кислот. Многие из них очень полезны для нашего организма: способствуют формированию клеточных мембран нервных волокон. В мороженом много микроэлементов. Это, в частности, кальций, фосфор, магний, калий, фтор. Поэтому, если десерт сделан из качественных натуральных ингредиентов, на него можно обратить внимание. Но как и все калорийные продукты его нужно употреблять с умом.

Знаю, что теперь придумали даже мороженое для людей, которые боятся набрать вес. Однако, как и обезжиренные творожки и йогурты, такое якобы малокалорийное блюдо полезным не назовешь. Дело в том, что во многих молочных продуктах жир выступает в качестве естественного эмульгатора: придает консистенцию. Если жир убрать, продукт превращается в бесформенное непонятное вещество. И чтобы вновь придать ему форму, туда добавляют «химию», которая разбухает, впитывает воду, опять делает творожок желеобразным. Если возвратиться к мороженому: хочется — съешьте обычное, не для худеющих.

— Общеизвестно, что шоколад поднимает настроение. Сколько его нужно съесть, чтобы почувствовать эффект?

— В шоколаде содержится немало аминокислоты триптофана, а она в свою очередь идет на выработку серотонина. Вот последний как раз и приносит нам удовольствие. А само ожидание процесса, приятный будоражащий вкус шоколада связаны с выработкой дофамина — гормона наслаждения.

Что касается порции — все индивидуально: кому-то достаточно и пары кусочков для поднятия настроения, а другой целую плитку съест и ничего не почувствует. Здесь важны также дозозависимый эффект, обстановка, психологическое состояние, при котором поглощается десерт. То есть если постоянно употреблять много шоколада, будет хотеться все больше.

Однако продуктов, богатых триптофаном, немало, например, сыр, орехи. Но люди, как правило, не связывают свое хорошее настроение с этими продуктами. Поэтому, что касается шоколада, — это еще и наши ожидания, настрой на удовольствие после того, как отведаешь любимой сладости.

Источник

Что лучше мед или шоколад

Полезные сладости вместо конфет: мнение эксперта

Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Кира Глинка рассказывает, какими полезными сладостями можно заменить конфеты.

Что лучше мед или шоколад

Первые конфеты появились в Египте. Их готовили из фиников и меда. В странах востока по сей день популярны сладости из фиги (инжира) и миндаля. Там же впервые стали варить сахар. А вот в Древней Руси конфеты делали из патоки, кленового сиропа и меда. Может, было бы хорошо вернуться к истокам?

Сегодня в составе конфет помимо большой дозы сахара присутствуют ароматизаторы, пищевые красители, трансжиры и эмульгаторы. И, по сути, ничего, кроме кратковременной и иллюзорной радости такие сладости не приносят. Но есть возможность сделать так, чтобы они были и вкусны, и полезны. Для этого у нас достаточно продуктов, которые могут стать отличной альтернативой привычным современным конфетам. Давайте попробуем?!

Сухофрукты

Финики, изюм, курага, чернослив, смеси из ягод и тропических фруктов. Они содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы. Полезны для иммунитета, здоровья сердца, мозга, кожи, нормализации работы кишечника. Важно помнить, что цукаты не входят в эту полезную группу – в них больше сахара и калорий.

Орехи

Могут стать альтернативой конфетам, хоть и не обладают выраженным сладким вкусом. Они очень питательны, содержат много белка, витаминов, незаменимых жирных кислот и микроэлементов. Горсть орехов – это полноценный перекус, гораздо лучше чая с конфеткой.

Горький шоколад

Обратите внимание – не темный, а именно горький! В нем более 72% какао-бобов. Такой шоколад богат фосфором, кальцием и калием, содержит витамины, в небольшом количестве железо, магний, натрий и другие микроэлементы. Хотя полезных свойств в нем достаточно, злоупотреблять не стоит. Дневная норма горького шоколада – не более 30 г это до 1/3 плитки.

Натуральный продукт, который слаще любой конфеты. Он обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет, нормализует работу ЖКТ. Сегодня в продаже можно найти взбитый мед-суфле – настоящий деликатес с добавлением фруктов, ягод, орехов.

Зефир и пастила

Сладкие и не сильно калорийные кондитерские изделия. Сделают чаепитие приятным и не добавят лишних килограмм. Основа зефира и пастилы – фруктовое или ягодное пюре, яичные белки и натуральные загустители. Выбирайте продукт без сахара, добавок и шоколадной оболочки.

Мармелад

Низкокалорийная сладость, содержащая полезные вещества – инулин и пектин. Готовят его из ягод и фруктов, богатых витаминами. Опять же выбирайте натуральный мармелад без сахара.

Raw-десерты, в том числе конфеты

Raw в переводе с английского – необработанный, сырой. Готовят такие десерты без термической обработки. Они не содержат яиц, пшеничной муки, сахара. Основные ингредиенты: сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, орехи, семена, кокосовое масло, масло какао, растительное молоко. На вид raw-конфеты мало чем отличаются от обычных, к которым все привыкли. Так что, такая замена не вызовет дискомфорта ни вкусового, ни психологического.

Варенье, джемы и фруктово-ягодные пюре

Отличный вариант – десерты домашнего приготовления. Идеально, если это консервация в собственном соку с минимальным добавлением сахара. В таком виде фрукты и ягоды сохраняют свои полезные свойства.

Также советую обратить внимание на натуральные сиропы, смузи, урбеч, ореховые пасты и мюсли. Как видите, заменить конфеты не так уж и сложно – выбор достаточно большой! Самое сложное здесь, не просто убрать из рациона привычные сладости, а избавиться от привычки к ним, как таковой. Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями перед употреблением нового для вас продукта. И, конечно, важна мера. В большом количестве даже самые полезные продукты могут навредить.

Источник

Вред и польза горького шоколада

Что для вас значит шоколад? Любимое лакомство, от которого невозможно отказаться, или сладость, несовместимая со здоровым образом жизни?

Содержание

Ученые всего мира изучают вред и пользу горького шоколада. Мы ознакомились с существующими исследованиями, чтобы рассказать о свойствах шоколада, а также о том, сколько его можно съесть без вреда для здоровья.

Химический состав и калорийность

Обязательные компоненты шоколада, присутствующие во всех коммерческих марках: какао-порошок, какао-масло и сахар.

В горьком шоколаде, изготовленном по ГОСТу, содержится не менее 55% общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33% какао-масла.

Подробнее о произведенном по ГОСТу горьком шоколаде и о том, чем темный шоколад отличается от горького, ЗДЕСЬ.

Что лучше мед или шоколад

Какао, основной ингредиент шоколада, содержит значительное количество жира в виде какао-масла, а также полифенолы, которые составляют около 10% сухого веса целого боба.

Чем полезен горький шоколад?

Роскачество исследовало горький шоколад 26 торговых марок с содержанием какао от 68 до 77,7%. Подробнее о результатах исследования – ЗДЕСЬ.

Польза горького шоколада для мужчин

Помимо общего влияния на здоровье, одинакового среди как мужчин, так и женщин, польза горького шоколада для мужчин заключается в повышении фертильности и решении проблем с эректильной дисфункцией.

Польза горького шоколада для женщин

Благотворное влияние темного шоколада на артериальное давление может быть более значительным в отношении пожилых людей и людей из группы риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление горького шоколада до 100 г в неделю может эффективно снизить риск инфарктов и ишемической болезни сердца. Рекомендованная дневная доза – 30 г.

Можно ли есть горький шоколад при беременности?

Что лучше мед или шоколад

– В период беременности женщинам разрешается есть горький шоколад. У беременных женщин часто бывают перепады настроения, и шоколад может помочь стабилизировать его, но при условии, что разовая порция шоколада не превышает 30 г, а за неделю женщина съедает не более 100 г шоколада. Кроме этого, благодаря содержанию флавоноидов шоколад укрепляет иммунную систему. Также в шоколаде имеется железо и магний, которые благотворно влияют на развитие малыша и самочувствие будущей мамы.

Повторюсь, что шоколад нужно употреблять в умеренных количествах. Только в этом случае его польза для артериального давления будет бесспорной.

Если превысить рекомендуемую порцию шоколада, то это может негативно отразиться на здоровье будущей мамы. Большое количество шоколада может провоцировать или усиливать уже имеющуюся изжогу при беременности. Также может снизиться приток крови к матке, из-за чего плод лишится нормального поступления кислорода.

Чем вреден горький шоколад?

На что обращать внимание при покупке горького шоколада, читайте ЗДЕСЬ.

Горький шоколад и похудение

В последнее время активно изучается профилактический и лечебный эффект какао и его компонентов против ожирения и метаболического синдрома. В результате проведенных исследований эксперты пришли к выводу, что содержащиеся в шоколаде флавонолы – основной тип флавоноидов, содержащихся в шоколаде, – мешают отложению жира, что само по себе препятствует развитию ожирения. При этом не следует забывать, что рекомендуемая диетологами суточная норма горького шоколада в день – не более 30 г. Вывод напрашивается сам собой: горький шоколад можно есть тем, кто хочет похудеть, но при условии, что вы не будете превышать рекомендуемую диетологами дозу.

Горький шоколад далеко не единственный источник флавоноидов: например, они содержатся в чернике, голубике, зеленом чае, клюкве, яблоках, арахисе, луке, красном стручковом перце, брокколи.

Что лучше мед или шоколад

– Флавоноиды – класс природных фенольных соединений, которые входят в состав многих растений и, следовательно, в разных концентрациях присутствуют в еде и напитках. Содержащиеся в продуктах питания флавоноиды могут оказывать разнообразное влияние на организм человека. Помимо того, что они мешают отложению жира (как сказано выше) и считаются антиоксидантами, флавоноиды позитивно воздействуют на кровеносные сосуды, нервную и печеночные ткани. Эффекты и степень их выраженности на фоне употребления продуктов с высоким содержанием флавоноидов продолжают изучаться.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *