Что лучше микроволновка или духовка

Электродуховка или микроволновка: что лучше и как выбрать

Количество узкоспециализированных бытовых приборов для кухни иногда вызывает удивление: казалось бы, легче приобрести универсальное устройство, чем по одному прибору для каждой функции. Однако, как говорилось неоднократно, заточенное под узкое применение устройство всегда будет справляться с поставленной задачей лучше, чем то, которое может многое, но понемногу.

Сегодня мы поговорим про электродуховки. Отдельные модели электродуховок имеют функцию микроволновки, однако их предназначение все же отличается.

Традиционная духовка, как правило, вопросов не вызывает, в то же время как электродуховка внешне напоминает микроволновку, но имеет ряд неоспоримых преимуществ.

Принцип работы устройств следующий:

Микроволновка разогревает еду за счет электромагнитных волн, которые заставляют колебаться молекулы воды, разогревающих, в свою очередь, продукты питания. Микроволновые печи пригодны для быстрого разогрева продукта, разморозки, и прочих «быстрых» функций. Питательные свойства блюд сохраняются, а подгорание продуктов исключается, поэтому микроволновое приготовление хорошо при разогреве блюд, но при этом не слишком подходит для приготовления. Таким образом, разогрев продукта происходит быстрее, но вкусовые качества существенно уступают.

Электродуховка, в свою очередь, разогревает воздух в камере устройства до выс оких температур. Она способна, как и традиционная духовка на плите, создавать корочку, Горячий воздух сначала обжаривает поверхность продукта, проникая затем внутрь, обеспечивая равномерный прогрев. Однако главным преимуществом является вкус продукта: духовка обжаривает их в традиционном смысле, благодаря чему вкус выражается ярче и насыщеннее. Приготовление блюда, впрочем, занимает гораздо большее время, чем в случае с микроволновой печью.

Объем камеры электродуховки зависит от того, какое количество пищи будет готовиться. К примеру, электродуховка с объемом около 12 литров позволит приготовить пиццу с диаметром тридцати сантиметров, а прибор с большим объемом (к примеру, 18 литров) позволит приготовить целую курицу на вертеле. Существуют модели и с большим объемом, но в каждом конкретном случае стоит расчитывать исходя из объемов ежедневной готовки и количества членов семьи. Так, для семьи из четырех и более человек лучше выбрать электродуховку объемом от 20 литров.

Что лучше микроволновка или духовка

Наличие функции конвекции в электродуховке означает, что в ней присутствует вентилятор, который равномерно распределяет горячий воздух по камере, таким образом обжаривая блюдо со всех сторон, что также существенно ускоряет процесс приготовления. Помимо этого продукты в процессе приготовления не высушиваются, как если бы это происходило при стандартном разогреве. Если же духовка более бюджетна, и конвектором не оснащена, все равно важно обратить внимание на то, чтобы теплонагревательные элементы были расположены сверху и снизу камеры, чтобы продукты разогревались как сверху, так и снизу.

Большинство моделей имеют следующие функции:

Источник

Духовой шкаф или микроволновка – что лучше выбрать?

И духовые шкафы, и микроволновые печи имеют одно предназначение (готовить еду), но при этом – это два совершенно разных прибора по способу получения тепловой энергии. Разберемся по порядку.

Что лучше микроволновка или духовка

Что такое кухонный духовой шкаф?

Все существующие сегодня духовые шкафы можно разделить на две группы: газовые приборы и электрические. Первые осуществляют нагрев с помощью газовой горелки. Вторые работают благодаря электрическим нагревателям. Нагревание продуктов в духовках происходит за счет потоков горячего воздуха исходящих от стенок камеры.

Что лучше микроволновка или духовкаНезависимый духовой шкаф, расположенный на уровне груди

Для успешного нагрева в любом шкафу может использоваться принцип конвекции, то есть перемешивания потоков холодного и горячего воздуха с помощью встроенного в камеру вентилятора.

У каждого вида духовок есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Например, газовые шкафы позволяют готовить еду недорого. Многим хозяйкам нравиться готовить еду на открытом пламени. Это возможно если газовая духовка традиционной конструкции (без конвенции). А в конвекционных газовых шкафах нет такой возможности. Здесь пламя прячется в полую горелку так, чтобы вентилятор не смог задуть огонь. Но зато в духовках с конвекцией нагрев в рабочей камере распространяется равномерно, а это положительно сказывается на качестве приготовления блюд.

Электрические духовки более затратны, так как много потребляют недешевой электроэнергии. Но зато они намного функциональнее, комфортнее и безопаснее своих газовых сородичей.

В зависимости от ценовой категории, данная техника обеспечит либо стандартный набор функций, либо расширенный ряд программ и дополнительных опций. Управление духовок также напрямую зависит принадлежности модели к тому или иному классу. Бюджетные модели, как правило, управляются механическим способом при помощи поворотных переключателей.

Что лучше микроволновка или духовка

На панели управления электрических приборов средней ценовой категории могут соседствовать механические ручки и электронные кнопки и указатели.

Духовые шкафы элит-класса призваны соответствовать самым высоким требованиям. Обычно они напичканы разной электроникой и, как правило, управляются с помощью сенсора. В любом случая все духовые шкафы, хотя и с разной степенью комфортности при эксплуатации, предоставляют повару возможность приготовить целый ряд кулинарных блюд разной сложности.

Разнообразие блюд, которые можно приготовить в духовке, настолько велико, что является отдельной темой для изучения. А мы попробуем разобраться, что представляет собой микроволновая печь.

Что такое микроволновая печь?

СВЧ-печь, в народе называется «микроволновка» — это электроприбор, принцип работы которого основан на процессе преобразования электромагнитного СВЧ-поля. Электромагнитное поле превращается в тепло и находящиеся в печи продукты нагреваются бесконтактным способом. Проще говоря: волны проходят через продукты, молекулы воды начинают вибрировать и от этого нагреваются. В этом и есть принципиальное отличие микроволновых печей от духовых шкафов.

Что лучше микроволновка или духовка

Обычная СВЧ-печь в простейшем исполнении, в основном предназначена для размораживания продуктов и подогрева уже готовых блюд. Еще в ней можно отварить картофель или сосиски, приготовить горячий бутерброд и некоторые другие нехитрые блюда.

Но есть и модели с расширенными функциями. Например, микроволновая печь с «грилем», в которых можно жарить мясо, рыбу, дичь. В таких печах кроме основного излучателя (магнетрона), присутствует излучатель теплового (инфракрасного) излучения.

СВЧ-печи можно рекомендовать людям, чей рацион строго исключает жаренные и жирные продукты. Ведь здесь продукты готовятся без добавления масла, которое при обычном способе обжарки, становится канцерогенным.

Также существуют конвекционные СВЧ-печи. В обычной микроволновке температура не поднимается выше 100 градусов, поэтому нет возможности что-либо запечь или поджарить. А с режимом конвекции, температура в камере нагнетается до 250 градусов и можно многое приготовить не хуже, чем в духовке.

Самыми эффективными являются комбинированные модели «три в одном»: микроволновое излучение + гриль + конвекция.

Особенность данного вида техники: микроволны воздействуют непосредственно на продукты и при этом не нагревают посуду.

Посуда для микроволновой печи — это уже другая тема, требующая отдельной статьи. Пока можно просто отметить, что не все материалы пропускают СВЧ-волны и поэтому не вся посуда подходит для использования в микроволновке.

Микроволновка и вред для здоровья

Бытует мнение, что микроволновые печи плохо влияют на наше здоровье. Производители данной техники утверждают, что СВЧ излучение не может проникать наружу через изолированные стенки прибора. Значит оно не может причинить вред здоровью, но, тем не менее, специалисты все-таки рекомендуют долго не находится рядом с работающей техникой и также вовремя избавляться от старых приборов, срок службы которых давно истек.

Вопрос: насколько вредна для нас пища подверженная излучению, вызывает много споров и пока остается открытым?

Делаем выводы: микроволновые печи отлично подходят тем, кто сильно ощущает дефицит времени и все делает «на бегу».

Заскочить домой во время обеденного перерыва и моментально разогреть обед, буквально за 2минуты. Не это ли главное преимущество СВЧ-техники?

А относительно вредного излучения? Так его излучают многие современные предметы: это и телевизор, и мобильный телефон, и компьютер. Но никто из нас не собирается отказываться от них. Если это ваша позиция, то микроволновка – это техника для вас.

Для людей, любящих готовить основательно, разнообразно и в большем количестве, больше подойдет газовый или электрический духовой шкаф.

Но идеальное решение – это иметь и то, и другое, и использовать все эти приборы в зависимости от ситуации. А также, хочу отметить, что сравнительно недавно появилась новая техника. Это духовые кухонные шкафы с функцией СВЧ (микроволновки).

Источник

Что лучше выбрать: микроволновую печь или духовку

Современная кухонная техника настолько разнообразна, что порой сложно остановить свой выбор на конкретной модели. На протяжении многих лет возникают разногласия: возможна ли замена духовки на микроволновую печь, и наоборот, ведь они могут отличаться функционалом.

Возможности и назначение духовки

Самыми главными особенностями приготовления пищи в духовке можно назвать, бесспорно, вкусовые качества. Все продукты эффективно обрабатываются теплом, проникая даже вглубь, при этом сохраняя насыщенность и сочность. В духовом шкафу процесс готовки занимает значительно больше времени, ведь приспособление качественно прогревает продукты со всех сторон одновременно, пропекая их. Блюда готовятся в собственном соку, насыщаясь еще большим ароматом.

Современные модели оснащены специальным термостатом, при помощи которого можно регулировать температурный режим. Жарочная и рабочая камеры состоят из корпусов, между которыми прокладывается теплоизоляционный материал. Электрические духовки оснащаются конвекционными вентиляторами, чтобы подача тепла распределялась по всей поверхности камеры. С такой системой есть возможность одновременно приготовить несколько любимых блюд.

В духовом шкафу можно жарить мясо и рыбу, варить супы, запекать овощи, выпекать торты, хлебобулочные изделия. Именно такие агрегаты предусмотрены для создания кулинарных изысков на профессиональном уровне. Для каждой функции регулируется нужная температура, в современных приспособлениях выставляется таймер, срабатывающий по завершении процесса.

Полезно! Выпекание, тушение и запекание должны осуществляться в двух температурных режимах: первостепенная процедура происходит при самых высоких показателях, после чего во второй половине приготовления следует температурные параметры выставлять на минимум.

Назначение микроволновки

Принцип работы микроволновой печи заключается в превращении электромагнитных СВЧ полей. Преобразовывается это поле в тепловую энергию, которая и разогревает продукты. Процесс осуществляется для нагрева самого предмета, находящегося внутри, поэтому данная процедура занимает минимум времени. Для размораживания или разогрева блюд не требуется предварительный подогрев прибора, весь тепловой эффект направлен конкретно на продукт.

Обычные СВЧ-печи имеют ряд стандартных опций, к таковым относятся:

Важно! Зачастую многие потребители считают, что микроволновка и СВЧ-печь — это различная техника, однако, они относятся к одному виду устройств.

Сравнение функциональных возможностей

СВЧ

В случае когда эта функция присуща духовому шкафу, это означает, что духовку можно использовать в качестве СВЧ-печи.

Полезно! Если выбирать микроволновую печь или духовку по параметрам СВЧ, то следует помнить, что духовая камера выигрывает по своей функциональности.

Гриль

СВЧ приборы с этим функционалом оснащаются специализированным вертелом и металлической решеткой.

Полезно! Любители быстрой «жареной» кухни оценят функцию по достоинству, единственным минусом тэнового гриля является уменьшение вместительности печи.

Духовая камера, имеющая режим «гриль», позволяет приготовить сочное блюдо с прожаренной корочкой. Тепло в данном случае излучается по специальной технологии.

Конвекция

Если обратить внимание на конвекцию в духовке, эта система нагревает и циркулирует горячий поток по всей камере таким образом, что можно одновременно готовить несколько блюд на разных уровнях, при этом запекание происходит равномерно.

Управление

СВЧ агрегат производится с достаточно легким управлением, бывают двух типов:

Духовые шкафы также отличаются по типу управления, среди них самыми распространенными являются:

Интересно! Техника с механическим управлением простая в применении, используется в стандартных и классических моделях. Электронная и сенсорная регулировка встроена в многофункциональных приспособлениях, в которых можно выбирать требуемый режим без приложения особых усилий, в этом случае время и температура устанавливаются автоматически.

Посуда

Для духовок тоже необходимо выбирать посуду из определенного материала:

Безопасность

Жаропрочные духовые шкафы для большей безопасности должны оснащаться тремя стеклами на дверце, чтобы максимальная температура наружной детали не превышала 50 градусов. Современные экземпляры оснащаются дополнительной блокировкой для предотвращения открытия дверцы в период готовки.

При правильном использовании микроволновой техники, устройство не оказывает вредного влияния на человека и на приготовленную пищу. Если соблюдать все правила эксплуатации, то прибор пройдет длительный срок службы без вреда для здоровья потребителя.

Рекомендации по выбору

Источник

Мини-печь – что это за техника, отличие от микроволновки, основные плюсы и минусы

Что лучше микроволновка или духовка

На современном рынке представлено большое количество техники для кухни, мини-печь занимает не последнее место. Это прекрасное решение для небольших помещений, дачи и тому подобное. Выбор нужно делать в зависимости от нужд и функций, которыми наделено оборудование.

СВЧ-печь и мини-печь: что общего и в чем разница

Микроволновка хозяйкам известна много лет, а мини-печь появилась на рынке бытовой техники не так давно. Мини-печь выполняет функции духовки, тостера, гриля и микроволновки, поскольку способна размораживать продукты и разогревать пищу.

Сходства

Приборы внешне похожи. На лицевой стороне – застекленная дверца и панель управления. Они компактны и помещаются на кухонной столешнице благодаря небольшим габаритам – в пределах 30×50×40 см. Размер внутренней камеры – от 10 до 40 л. Микроволновка и мини-печь (или электропечь – это ее второе название) работают от сети.

Сходство есть в потреблении электроэнергии: у мини-печи оно составляет 1,5-2 кВ, у микроволновки – от 1 до 2 кВ. Эти цифры относятся к устройствам со сходным стандартным функционалом и ценой в диапазоне 5000-10000 руб. При увеличении объема камеры и наличии дополнительных функций энергопотребление приборов возрастает.

Тип управления печей бывает механическим или электронным. Достоинство механического в простоте и надежности, а электронного – в расширенном выборе способов приготовления.

Внутреннее покрытие камеры микроволновки и мини-печи выполнено из эмали, нержавеющей стали или керамики. Важно, чтобы оно выдерживало высокие температуры и легко очищалось.

Оба прибора оснащаются внутренней подсветкой камеры, поддоном для сбора крошек и жира (в микроволновке эту функцию выполняет крутящаяся тарелка), таймером.

Более дорогие модели мини-печей и микроволновок имеют дополнительные режимы: конвекцию, гриль, вертел. Потребление энергии и цена таких приборов существенно выше.

Отличия

Что лучше микроволновка или духовка

Чем микроволновка отличается от электропечи? Основное отличие заключается в принципе действия. Мини-печь, как и традиционная электродуховка, готовит еду за счет тепла, выделяемого тепловыми нагревательными элементами – ТЭНами. Духовка может набирать температуру от 30 до 250°С, равномерно пропекая блюдо.

Микроволновая печь готовит с помощью сверхвысокочастотного излучения (СВЧ), которое генерирует магнетрон. Под воздействием микроволн молекулы воды, присутствующие в любой пище, приходят в движение, в результате чего вода закипает, а еда, в которой она содержится, стремительно нагревается. Разогрев происходит не постепенно и не снаружи внутрь, как это бывает в обычной духовке, а сразу по всему продукту. При этом температура не поднимается выше точки кипения – 100°С.

СВЧ-печь в большинстве случаев используют для разогрева и размораживания продуктов. Главное назначение мини-печи – приготовление еды.

Что лучше микроволновка или духовка Что лучше микроволновка или духовка Что лучше микроволновка или духовка Что лучше микроволновка или духовка Что лучше микроволновка или духовка Что лучше микроволновка или духовка Что лучше микроволновка или духовка Что лучше микроволновка или духовка Что лучше микроволновка или духовка Что лучше микроволновка или духовка Что лучше микроволновка или духовка

Ростер

Внешне похож на духовку или СВЧ, а внутри устроен как тостер. В камере есть решетка, на которой располагается блюдо. В конструкции обычно два нагревателя: верхний ТЭН и нижний. Нижний ТЭН подогревает, верхний — выполняет функцию гриля. Термостат позволяет регулировать температуру в диапазоне от 60 до 290 градусов, поэтому ростер может делать выпечку. В некоторых предусмотрен вертел и вентилятор для обдува, что в разы расширяет функционал устройства. Чем ростер отличается от духовки? – спросит неискушенный пользователь. Все просто: ростер намного компактнее духового шкафа и имеет в арсенале полезные функции.

Что лучше микроволновка или духовка

На рынке не так много предложений, рассмотрим наиболее интересный вариант, с точки зрения наших экспертов.

Smile TKO 2403

К нему не нужно ничего докупать, все вспомогательные приспособления уже идут в комплекте:

Что лучше микроволновка или духовка

Объем, литры8
Число режимов3
Мощность, Вт800
Таймер, мин15
Габариты, см22х37,5х22
Вес, кг2,665
Страна-изготовительКНР
Стоимость, рублиот 2 090

Особенности микроволновой печи

Главный плюс микроволновки – скорость действия. 1-2 минут достаточно, чтобы разогреть готовое блюдо. Тарелка останется прохладной, а если и нагреется, то только за счет температуры самой пищи. В СВЧ можно сварить овсяную кашу, быстро запечь овощи, приготовить некоторые другие несложные блюда. Каша сварится в глубокой чашке за 2-3 минуты, а омлет запечется в тарелке за 5 минут. Использование микроволновки сокращает время на готовку и разогрев еды и, как следствие, затраты электроэнергии.

Но есть у этого прибора и существенный минус. Приготовление в СВЧ-печи происходит по принципу внутреннего разогрева и выпаривания – это ограничивает возможный ассортимент блюд. В бюджетной микроволновке мясо не зарумянится хрустящей корочкой, испечь пирог также не получится.

Для зажаривания и выпекания предназначены более сложные приборы – комбинированные микроволновые печи, снабженные дополнительными функциями.

Справка. Качественные микроволновые печи предлагают следующие производители: Samsung, Gorenje, LG, Hotpoint-Ariston, Redmond, Daewoo, Supra, BBK.

Разновидности

Исходя из принципа действия СВЧ-печей, их можно разделить на несколько групп:

Достоинства

Преимущества микроволновой печи:

Недостатки

СВЧ-излучение. Объективных данных, доказывающих вред микроволн на здоровье человека, нет. Однако все большее число людей отказывается от приобретения этого устройства в пользу более экологичных приборов. А кому-то просто не нравится вкус приготовленных в СВЧ-печке блюд, они считают его «искусственным».

Используя микроволновку, следует соблюдать меры предосторожности:

Особенности мини-печи

В мини-печи можно выпекать торты, пироги и печенье, запекать мясо и рыбу, тушить овощи. То есть готовить те же блюда, что в обычной духовке, только быстрее и экономичнее.

Объем стандартной духовки – 50-70 л, потребляемая мощность колеблется в пределах 2,5-4 кВт, а время разогрева до 180°С составляет 10-15 минут. Чтобы поддерживать нужную температуру во время запекания, требуется достаточное количество энергии. Повседневные блюда, как правило, невелики и несоразмерны объему камеры. Получается, что большая часть энергии духовки тратится нерационально.

Мини-печь за счет небольшого объема способна быстрее нагреваться и дольше удерживать высокую температуру. Например, печка с кварцевыми нагревателями за 2-3 минуты достигает температуры 200°С.

Плюс мини-печи в том, что ее производительность сопоставима с полноразмерной духовкой, а потребление энергии ниже.

Чем больше объем духового шкафа, тем больше требуется мощности для его разогрева. Наиболее востребованы модели с мощностью 1000-1500 кВт.

Справка. Популярностью пользуются мини-печи следующих производителей: Bork, Delonghi, Simfer, Kitfort, Rommelsbacher, Dex, Galaxy, Steba, Gemlux, GFgril Breakfast Bar.

Режимы

Что лучше микроволновка или духовка

В мини-печи пища готовится под воздействием тепла, излучаемого ТЭНами, размещенными в верхней и нижней частях камеры. В ряде моделей ТЭНы заменены кварцевыми лампами. Такие печи быстрее разогреваются до нужной температуры.

Стандартный режим работы предполагает верхний или нижний нагрев либо одновременный нагрев двух элементов. Дополнительные режимы: приготовление пиццы, односторонних или двухсторонних тостов, выпекание, разогрев, быстрый разогрев, размораживание и другие.

Некоторые модели снабжены функциями конвекции и гриля. В большинстве печей есть вертел – металлический штырь, на который насаживают овощи или мясо.

Независимо от размера, все мини-печи действуют одинаково – выпекают и тушат. Разница состоит лишь в количестве порций. Компактная электропечь может вполне удовлетворить потребности среднестатистической семьи из 3-5 человек.

Достоинства

Мини-печь способна заменить целый ряд кухонных приборов и обладает многими достоинствами:

Недостатки

При всех неоспоримых достоинствах мини-печь – это уменьшенная и упрощенная модель духовки. Два ее главных плюса – небольшой размер и полный набор функций печи – обусловили присутствие некоторых недостатков.

Корпус электропечи нагревается, о стенки и стекло можно обжечься.

Закаленное стекло дверцы (в бюджетных моделях – одинарное, в более дорогих – двойное) также нагревается. Для сравнения: дверца стационарной духовки имеет четырехслойное защитное стекло.

Внимание! Если в доме есть маленькие дети, нужно следить, чтобы во время работы мини-духовки они не подходили и не прикасались к прибору.

Дополнительные функции

Что лучше микроволновка или духовка

Для удобства использования в ростере может быть предусмотрен ряд дополнительных опций:

Можно ли электропечь использовать как микроволновку

Все больше людей, опасаясь негативного воздействия микроволн, ищет замену СВЧ-печи.

Мини-печь, как и микроволновку, можно использовать для разогрева и размораживании пищи. Разморозка в электропечи происходит почти естественным путем под действием невысоких температур (30-40°С), как если бы продукт был просто помещен в теплое место.

При разогреве готовых блюд в электропечи происходит равномерное прогревание продукта снизу, сверху и по бокам. Исключено пересушивание еды, характерное для разогрева в СВЧ. За считанные минуты можно сделать горячий бутерброд. Сложнее с жидкостями: нельзя разогреть суп и в той же тарелке подать его на стол. Также не получится подогреть кружку холодного молока без нагрева посуды.

Мифы о микроволновке. Бытует мнение, что микроволны способны изменять структуру воды и еды и превращают полезные вещества в канцерогены. Однако энергии микроволн недостаточно для разрушения химических связей. Кроме того, известно, что вода (за исключением замерзшей) не имеет постоянной структуры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *