Что лучше мраморное или гранитное покрытие на сковороде

Какая каменная сковорода лучше – мраморная или гранитная, плюсы и минусы покрытия, особенности использования

Стоящие на полках специализированных магазинов каменные сковородки сразу привлекают внимание. Необычное покрытие «в крапинку», стильный вид, разнообразие расцветок — так и хочется быстрее приступить к делу: жарить, тушить, запекать. Кажется, что на такой сковороде блюда просто не могут получаться невкусными, даже если кулинар не совсем опытен.

Что лучше мраморное или гранитное покрытие на сковороде

Хозяйки оценили такую посуду, отметив отличную прожарку продуктов, равномерный нагрев, сохранение натурального вкуса и аромата. Добавим, что готовить можно вообще без жира или с минимальным его количеством, и станет понятно, почему модели с каменным покрытием популярны.

Особенности сковород

Производители кухонной посуды готовы постоянно радовать потребителей, предлагая новые модели сковородок. Внедряют инновационные технологии, привлекают к разработке лучших конструкторов, инженеров, дизайнеров, стараясь идти в ногу с прогрессом, не забывая об удобстве и практичности изделий.

Именно так на свет появилась сковорода с каменным покрытием, составившая конкуренцию утвари с другими типами антипригарных материалов. В основе ее может быть штампованная или литая заготовка из пищевого сплава алюминия и других металлов.

При штамповке листы сгибаются, формуются, затем на них наносят методом наката антипригарный слой.

Что лучше мраморное или гранитное покрытие на сковороде

При литье расплавленный металл заливают в специальные формы, после остывания и обработки (шлифовки, грунтовки) на заготовку наносят методом напыления покрытие. Следующий этап — сушка, в процессе которой слои спекаются, образуя единое целое.

Что лучше мраморное или гранитное покрытие на сковороде

Некоторые производители занимаются изготовлением элитной посуды. Ее делают из цельного куска минерала. Это настоящие каменные модели — массивные, респектабельные и весьма дорогие.

Что лучше мраморное или гранитное покрытие на сковороде

Чтобы их можно было использовать на индукционных варочных панелях, в дне сковородки делают специальную металлическую вставку, иначе посуда «откажется» жарить и запекать.

Сковороды различаются не только по способу производства, но и по другим параметрам:

Также может быть различным число слоев на изделии, толщина стенок корпуса, конструкция дна.

Покрытие

В продаже представлены изделия с несколькими видами каменных напылений:

Что лучше мраморное или гранитное покрытие на сковороде

В первом случае в качестве верхнего слоя применяют состав из полимерного связующего, гранитной или мраморной пыли, которая играет роль наполнителя. Это композитное покрытие — финишное. Под ним располагается несколько антипригарных слоев. Число зависит от технологии, используемой конкретным производителем. Изделия подходят для жарки, запекания.

В основе покрытия из керамики — полевой шпат, шамот, каолин, кварц. Благодаря таким компонентам сковороды приобретают огнеупорные свойства, повышенную прочность, твердость. Судя по отзывам, посуда лучше всего подходит для тушения.

Полимерные или керамические слои наносят изнутри и снаружи. Для уменьшения стоимости внешние покрытия могут быть выполнены из эмали, также бывают модели без защитного слоя.

Что лучше мраморное или гранитное покрытие на сковороде

Отдельного рассмотрения заслуживают сковороды, изготовленные из цельного камня. В них отсутствует покрытие, так как основа — прочнейший минерал (стеатит), и этого достаточно. Изделия относятся к посуде премиум-класса, в быту не особо практичны из-за большого веса.

Размеры

По этому параметру ограничений нет, к услугам покупателей сковороды самых разных размеров. Ориентируются по диаметрам, учитывая количество членов семьи, а также предназначение посуды.

Для двух человек хватает сковороды 18-22 см, для больших семей придется приобрести посуду диаметром 24-34 см. Блины и оладушки лучше выпекать на сковородках 20-22 см, при этом высота стенок не должна превышать 1 см (так проще переворачивать). Для жарки рекомендуют модели на 24-28 см, они же подходят для тушения продуктов с подливой или в соусе.

Планируя покупку, учитывайте, что сковорода из камня — изделие с приличным весом. Она не может быть легкой, и это — один из критериев определения подделки. Также каменная посуда отличается утолщенными стенками и дном, благодаря чему в ней не пригорает пища, обеспечен равномерный нагрев.

Желательно, чтобы донышко сковородки было 4-6 мм в толщину, а стенки — 3,5 мм и более.

Форма

Классика — круглая сковородка, используемая для жарки, тушения, запекания. Она присутствует на каждой кухне, и именно на ней пекут блины, делают омлет, глазунью, обжаривают заправки для супов, готовят соусы и подливы.

Что лучше мраморное или гранитное покрытие на сковороде

Прямоугольные модели традиционно предназначены для жарки мяса. Популярные сковороды-гриль чаще всего квадратные, с прочной ручкой и ребристой внутренней поверхностью дна.

Что лучше мраморное или гранитное покрытие на сковороде

У любителей блюд восточной кухни обязательно найдется в хозяйстве вок — круглая посудина с высокими стенками и небольшим основанием-дном.

Что лучше мраморное или гранитное покрытие на сковороде

Ручки

Безопасность в работе на кухне очень важна. Характерный признак сковороды — наличие ручки. У каменных моделей этот элемент изготавливают из различных материалов:

Термостойкий пластик — бакелит — в среднем выдерживает температуру до +180 °C (некоторые изделия — до +260 °C). Бакелитовые ручки легкие, удобные, не скользят.

Что лучше мраморное или гранитное покрытие на сковороде

Красивы изделия с ручками из дерева, но для духовок такие сковороды не подходят. Удобны и практичны металлические ручки с накладками, а также полностью силиконовые элементы. Максимальная температура нагрева для этого материала составляет +220 °C. Силиконовые поверхности не нагреваются, приятны на ощупь, легко моются.

В последнее время производители предлагают модели со съемными ручками. Это расширяет возможности применения сковород, достаточно лишь снять или вывернуть деталь, и можно готовить в духовке.

Преимущества и недостатки

Как и любая другая посуда, каменные сковороды имеют свои плюсы и минусы.

Из отзывов

Инна, Северодвинск

Купила сковородку нашей компании «Нева Металл», серия «Алтайская». Брала вок, чтобы готовить плов. Отличная посуда с каменным покрытием. Моется хорошо, ничего не пригорает, готовить удобно и легко. Я не очень доверяла покрытиям такого типа, был неудачный опыт с тефлоном. Но тут к производителю нет претензий, товар качественный. Если меня спросят, какие лучше покупать сковороды, буду рекомендовать эти.

Ухаживаем правильно

Рекомендации по эксплуатации и уходу невероятно просты. Хотя бы из-за этого стоит обратить внимание на сковородки с каменной крошкой.

Что лучше мраморное или гранитное покрытие на сковороде

Не надо рассчитывать, что каменная посуда прослужит десятилетия. Средний «возраст» сковородок при интенсивной эксплуатации – 3-4 года (при условии правильного ухода — до 6-7 лет). Срок вполне приличный, вложенные средства оправдают себя, ну а за это время, возможно, появятся другие, улучшенные варианты.

Обзор лучших брендов и моделей

Для каждого потребителя это правило должно стать аксиомой: изделия брендов надежнее, долговечнее, пусть и на порядок дороже продукции неизвестных производителей. В топе каменных сковородок — модели зарубежных и отечественных компаний, так что выбрать есть из чего.

Возглавляют рейтинг сковородки Noryoku (Япония), Gipfel, Stoneline (Германия), Fissman (Дания), Ecoramic (Корея).

Noryoku

Что лучше мраморное или гранитное покрытие на сковороде

Что лучше мраморное или гранитное покрытие на сковороде

Японский бренд пока не так известен в России, но европейские покупатели уже оценили продукцию, дав множество положительных отзывов. Особенности:

Модели подходят для всех видов плит (в том числе для индукции), срок эксплуатации по гарантии производителя — 20 лет. Стоимость — 9000-11000 рублей.

Ecoramic

Что лучше мраморное или гранитное покрытие на сковороде

Фирма из Южной Кореи. Основное производство располагается в Китайской Народной Республике. Продукция отличается продуманным дизайном, разнообразием моделей, качеством покрытия. Прогрев продуктов равномерный, исключено подгорание пищи.

Линейки включают сковороды разного диаметра и формы. Покрытие:

Что лучше мраморное или гранитное покрытие на сковороде

Стоимость модели диаметром 28 см для индукции — 2200-2400 рублей.

Gipfel

Коллекции этого именитого бренда включают изделия из литого алюминия с мраморным покрытием Pfluon. Сковороды легкие, удобные, в разнообразной цветовой гамме.

Что лучше мраморное или гранитное покрытие на сковороде

Ручки не снимаются, поэтому для духовок посуда не годится, зато подходит для всех видов плит. Стоимость модели диаметром 24 см из серии Ermin (для индукции) — 2800 рублей.

Fissman

У этого датского производителя представлены серии посуды с каменным покрытием на любой вкус, цвет и запрос. Изящные блинные, массивные грили, удобные воки, классические универсальные сковороды отличаются качеством, гигиеничностью, неприхотливостью в уходе.

Что лучше мраморное или гранитное покрытие на сковороде

Что лучше мраморное или гранитное покрытие на сковороде

Они подходят для мытья в посудомойке, пригодны для эксплуатации на индукционных плитах, доступны по цене для широкого круга покупателей. За счет переноса производства в Китай значительно снизилась стоимость продукции, при этом на неизменно высоком уровне остались качество и контроль.

Что лучше мраморное или гранитное покрытие на сковороде

Стоимость сковородки серии DAKJJIM (покрытие Ilag Granistone) диаметром 30 см с ручкой «софт-тач» — 3300-3500 рублей.

Kukmara

Что лучше мраморное или гранитное покрытие на сковороде

Только положительные отзывы у посуды отечественного бренда Kukmara. В ассортименте сковороды с мраморным покрытием:

Основа — литой алюминий толщиной 6 мм. Покрытие шестислойное, усиленное минеральными частицами.

Посуда «Кукмара» подходит для жарки, тушения, приготовления соусов, подлив, полужидких блюд. Стоимость — 1200-1800 рублей (в зависимости от модели).

ТМ «Мечта»

Сковородки, выпускаемые заводом в небольшом городке Кукмор (Татарстан), оценили покупатели разных регионов России. Серии «Гранит», «Престиж» — это изделия с двухслойным покрытием, усиленным керамическими частицами.

Что лучше мраморное или гранитное покрытие на сковороде

Выпускаются модели с цельными и съемными ручками. Стоимость — 1300-1600 рублей.

Популярны сковородки бюджетных брендов Delimano (Словения), Zeidan (Россия — Китай), LaDina (РФ). С такой посудой даже начинающим поварам под силу приготовить сложные блюда, забыв о пригоревшей еде, постоянных брызгах масла.

Сковороды с каменным покрытием — новая, надеемся, не последняя разработка производителей кухонной посуды. Разнообразие моделей позволяет купить нужный вариант под любые запросы и сделать готовку еще более приятным занятием.

Источник

Что лучше, мраморное или гранитное покрытие на сковороде?

Что лучше мраморное или гранитное покрытие на сковороде

Мраморные и гранитные сковороды выделяются среди других моделей и сразу привлекают внимание своим внешним видом. Покрытие с мелкими крапинками контрастного цвета смотрится эффектно. К тому же оно прекрасно зарекомендовало себя на практике. На таких сковородах еда не пригорает, можно готовить с минимальным количеством масла, при этом продукты сохраняют свой натуральный вкус. Поэтому посуда с мраморным и гранитным покрытием пользуется популярностью у хозяек.

Внешне мраморные и гранитные сковороды очень похожи. Однако покрытия отличаются по составу и некоторым свойствам. О преимуществах и недостатках каждого надо знать, чтобы подобрать оптимальную модель.

Мраморное покрытие на сковороде: преимущества и недостатки

Судя по названию «мраморное покрытие», оно должно быть сделано из натурального мрамора. Однако это не совсем соответствует действительности. Скорее это некая маркетинговая уловка.

Что лучше мраморное или гранитное покрытие на сковороде

Сковорода MAYER & BOCH MB-25623, 26 см — 1038 руб.

На самом деле основу мраморного покрытия составляет политетрафторэтилен, из которого делают классическое тефлоновое покрытие. Его наносят на посуду из любого материала – чугуна, керамики, стали, но чаще всего алюминия. Слой более толстый, по сравнению с традиционным антипригарным покрытием, не менее 3 мм. В финишный слой добавляется измельченная до микроскопических частиц минеральная крошка. Она придает покрытию прочности и соответственно увеличивает срок его службы. Причем частицы мрамора в ней могут и не присутствовать. Состав минеральной крошки каждым производителем определяется по собственному усмотрению. Но светлые каменные крапления на темном фоне напоминают по структуре натуральный мрамор, откуда и название.

Конечно, мраморное покрытие хоть и сделано на основе тефлонового, но за счет добавления каменной крошки значительно отличается от него по своим свойствам. Прежде всего, оно более прочное, устойчиво к воздействию высоких температур и прослужит в несколько раз дольше.

Как и любое другое покрытие, мраморное имеет свои плюсы и минусы.

Гранитное покрытие на сковороде: преимущества и недостатки

Много общего с мраморным покрытием по внешнему виду и характеристикам имеет гранитное. Зачастую эти 2 понятия даже подменяются.

Что лучше мраморное или гранитное покрытие на сковороде

Гранит Лайт Мечта, 28 см — 1880 руб.

Главное отличие между ними заключается в составе. Гранитное покрытие также как и мраморное делается на основе классического антипригарного. Но в этом случае в составе каменной крошки обязательно присутствуют частицы гранита. Они могут быть и в составе мраморного покрытия, но в гранитном в процентном соотношении их значительно больше. Также выше содержание кремния. За счет этого гранитное покрытие получается более прочным.

Отсюда и некоторые отличия в свойствах. Гранитное покрытие более устойчиво к появлению царапин, не страдает от контакта с неострыми металлическими предметами. Хозяйки могут смело пользоваться металлическими лопатками, а домочадцы есть прямо со сковороды, пользуясь вилкой.

Чем отличается мраморное покрытие от гранитного?

ПоказательМраморное покрытиеГранитное покрытие
Составполитетрафторэтилен + минеральная крошкаПолитетрафторэтилен + гранитная крошка
Срок службы3-5 лет3-7 лет
Взаимодействие с металлическими предметамиНе рекомендуется использование металлических предметовДопускается использование неострых металлических предметов
Устойчивость к механическому воздействиюОт удара возможно появление сколов и трещин на покрытииБолее устойчиво к появлению сколов и трещин
Антипригарные свойстваВозможно приготовление на небольшом количестве масла или без негоТребует больше масла при жарке по сравнению с другими антипригарными покрытиями
УходДопустимо, но нежелательно мыть в посудомоечной машине, так как может привести к разрушению покрытияМожно мыть в посудомоечной машине

Что лучше, мраморное покрытие или гранитное?

Мраморное и гранитное антипригарное покрытие имеют много общего. Какое же из них лучше?

Практически по всем пунктам сковорода с гранитным покрытием выигрывает.

Источник

Какое покрытие сковороды самое лучшее и долговечное?

Что лучше мраморное или гранитное покрытие на сковороде

Появление сковород с покрытием значительно упростило жизнь хозяек. Антипригарный слой предотвращает пригорание и прилипание пищи ко дну, масла для жарки требуется значительно меньше, а отмывать посуду значительно легче.

Плюсы и минусы покрытий

Видов антипригарных покрытий существует несколько:

Каждое имеет свои преимущества и недостатки, о которых необходимо знать перед покупкой.

Тефлоновое антипригарное покрытие

Наибольшее распространение получило тефлоновое покрытие. Первая сковорода с ним была выпущена в 1954 г. французским инженером Марком Грегуаром и называлась «Tefal». В основе тефлонового покрытия лежит полимер тетрафторэтилена или, как его сокращенно обозначают, ПТФЭ.

Что лучше мраморное или гранитное покрытие на сковороде

Хозяйки сразу по достоинству оценили его. У него оказалось много плюсов:

Но у тефлонового покрытия есть и свои недостатки. Главный связан с влиянием на здоровье человека. Как показали исследования, при нагревании тефлоновой сковороды выше +250⁰С начинается выделение токсичных веществ. При попадании в организм человека они негативно влияют на работу органов.

По этой же причине опасность представляет и нарушение целостности тефлонового слоя. Попадание в еду вредных веществ, прежде всего, перфторктановой кислоты, может нанести вред здоровью. Поэтому, если на тефлоновой сковороде появились царапины или сколы, ее рекомендуется заменить.

Помимо потенциальной опасности для здоровья, к недостаткам сковороды с тефлоновым покрытием можно отнести:

Тефлоновое покрытие легко повредить, оно считается недолговечным. Средний срок службы сковороды составляет в среднем 2-3 года.

Керамическое покрытие

Вопреки распространенному мнению, керамическое покрытие не имеет ничего общего с глиной. В его основе полимер с мельчайшими частичками песка. Тем не менее, это покрытие считается одним из самых безопасных для здоровья человека.

Что лучше мраморное или гранитное покрытие на сковороде

Сковороды с керамическим покрытием имеют много достоинств:

Есть у керамического покрытия и слабые стороны:

По отзывам владельцев, керамические сковороды также не отличаются долговечностью. На них часто появляются сколы, небольшие трещины, которые приводят к снижению антипригарных свойств.

Гранитное и мраморное

Эти два вида покрытия очень схожи по своим характеристикам. Гранитные и мраморные сковороды выделяются своим эффектным внешним видом. Кажется, что они сделаны из натурального камня, но это не так. В их основе лежит тефлон, к которому для усиления прочности добавили мельчайшие частицы минералов, гранита и мрамора.

Что лучше мраморное или гранитное покрытие на сковороде

Гранитное и мраморное покрытие ценятся:

Не лишены они и некоторых недостатков:

Титановое

Особой прочностью и износоустойчивостью отличается титановое покрытие. Оно так же, как и каменное, не состоит только из титана. Это все то же тефлоновое или керамическое покрытие, но с добавлением мельчайших частиц титана. Несмотря на их небольшое количество, они делают состав значительно прочнее.

Что лучше мраморное или гранитное покрытие на сковороде

У титанового покрытия много преимуществ:

Недостатков у титанового покрытия немного:

Из какого материала лучше покупать сковороду?

Ниже мы составили сравнительную таблицу, с помощью которой можно определиться, какой же материал выбрать при выборе сковороды.

ХарактеристикаТефлоновое покрытиеКерамическое покрытиеГранитное и мраморное покрытиеТитановое покрытие
Устойчивость к воздействию высоких температурДопускается нагрев до +250⁰С, а некоторых видов тефлона – до +327⁰С.Выдерживает нагрев до +450⁰СВыдерживает нагрев до +450⁰СВыдерживает воздействие очень высоких температур
Устойчивость к перепаду температурХорошо переноситПлохоПлохоНе боится перепада
Устойчивость к появлению царапинЛегко повредить, допускается использование только деревянных и силиконовых лопатокУстойчиво к появлению царапин, допускается, но не рекомендуется использование металлических предметовУстойчиво к появлению царапин, использование металлических предметов разрешено, но не рекомендуетсяУстойчиво к появлению царапин, допускает использование металлических предметов
Какие моющие средства можно использоватьРазрешено использовать только мягкие моющие средства, не содержащие абразивных частицНельзя использовать моющие средства, содержащие агрессивные химические средства, абразивыМожно мыть с использованием щадящих моющих средствМожно мыть с использованием щадящих моющих средств
Разрешено ли мыть в посудомойкеНе разрешено, так как смывается защитный слойРазрешеноРазрешеноРазрешено

Сковорода без покрытия и ее особенности

Несмотря на широкое распространение посуды с антипригарным покрытием сковороды без покрытия тоже пользуются популярностью. Главный их плюс – долговечность. Они служат несколько десятков лет, при этом сохраняют свои свойства и привлекательный внешний вид. Но чтобы готовить на таких сковородах, требуется определенная сноровка.

Свойства сковороды без покрытия, ее достоинства и недостатки во многом зависят от материала, из которого она изготовлена:

Зачем нужно антипригарное покрытие для сковороды?

Главная задача антипригарного покрытия – исключить пригорание продуктов в процессе приготовления еды и снизить количество используемого масла. Оно при нагревании до высоких температур распадается на альдегиды. Эти токсичные вещества становятся причиной болезней сердца, диабета, рака и ведут к ожирению. Антипригарное покрытие, таким образом, позволяет не отказываться полностью от любимых жареных блюд, но снизить их вред для здоровья до минимума.

За счет высоких антипригарных свойств ухаживать за сковородами становится намного проще. После жарки на дне не остается пригоревших кусочков пищи, которые бывает очень сложно удалить. В большинстве случаев после использования достаточно просто промыть изделие под теплой водой с небольшим количеством мягкого моющего средства и вытереть насухо. Загрязнения с легкостью оттираются.

Предварительной подготовки перед использованием сковороды с антипригарным покрытием также не требуется: достаточно просто промыть ее под теплой водой и смазать растительным маслом.

За простоту и удобство использования хозяйки и любят сковороды с антипригарным покрытием. Самым долговечным и устойчивым считается титановое покрытие, но и другие виды имеют свои достоинства.

Источник

ТОП-10 лучших сковородок с каменным покрытием

Что лучше мраморное или гранитное покрытие на сковороде

Что лучше мраморное или гранитное покрытие на сковороде

Что лучше мраморное или гранитное покрытие на сковороде

«Каменная» сковорода пришла на смену тефлоновой и керамической посуде. При ее изготовлении используется экологическая и безвредная мраморная или гранитная крошка. За счет этого прожарка получается равномерной, продукты не пристают ко дну, сохраняют свой вкус, аромат и полезные качества.

Предлагаем рейтинг лучшей посуды с покрытием из минеральной крошки с кратким обзором и фото. Также в нашей статье можно узнать о плюсах и минусах гранитной кухонной утвари и особенностях ее выбора.

Критерии выбора

Что лучше мраморное или гранитное покрытие на сковороде

Прежде чем выбирать подходящий вариант, необходимо определиться с критериями, которым должен соответствовать продукт. Для «каменной» сковороды это:

Толщина стенок и вес. Чем толще стенки и больше вес изделия, тем меньше риск того, что блюдо пригорит. Толщина стенок может быть от 4 до 7 мм. Лучший вариант: для основания – 6 мм, для стенок – от 3,5 мм.

Назначение. Необходимо сразу определиться с тем, для какой цели покупается кухонная утварь: для жарки блинов, приготовления блюд на гриле или на кухне нужен сотейник с высокими бортами для тушения. В соответствии с этим следует выбирать нужную конфигурацию и тип посуды. Сегодня существует несколько вариантов «каменных» сковородок:

Внутреннее покрытие. Здесь нужно выбирать, опираясь на свои предпочтения и финансовые возможности. В идеале лучше купить цельнокаменную посуду. Но она самая дорогая и наиболее увесистая из всех. Более легкая и недорогая сковорода – алюминиевая с покрытием из каменной крошки.

Внешнее покрытие. С внешней стороны производители иногда используют более дешевое покрытие, чем камень, например – керамическое или эмалевое. Иногда внешняя сторона оставляется совсем без покрытия. Так бренды пытаются уменьшить стоимость своих изделий.

Материал ручки. От того, из какого материала сделана ручка, зависит ее универсальность. Как правило, ручки делают из:

Первые три варианта нельзя использовать для запекания блюд. Металлическая ручка дает возможность приготовления в духовке. Чаще всего такие сковороды применяются в ресторанах и других предприятиях общественного питания.

Если ручка съемная, то необходимо проверить надёжность и прочность крепления.

Бренд. Желательно выбирать продукцию брендов, которые успели себя хорошо зарекомендовать и получили хорошие отзывы у покупателей.

Лучшая универсальная сковорода с каменным покрытием

Kukmara Мраморная, 26 см, со съемной ручкой

Что лучше мраморное или гранитное покрытие на сковороде

Kukmara Мраморная – сковорода универсального назначения. Основа – литой алюминий, покрытый керамическим антипригарным слоем на водной основе. Верхнее покрытие экологически чистое, не содержит PTFE, PFOA, устойчиво к царапинам, истиранию, механическим повреждениям. Керамический слой очень надежный, укреплен сверхпрочными минеральными частицами, поэтому дает возможность использовать железные, неострые кухонные приборы во время приготовления пищи.

Ручка выполнена из бакелита – пластмассы с термостойкими качествами. Ручка не нагревается, не скользит, выдерживает нагрев до 150°. Конструкция ручки – съемная, что дает возможность использовать посуду для запекания в духовке.

GIPFEL PROOFET 2478, 26 см

Что лучше мраморное или гранитное покрытие на сковороде

Выполнена в современном стиле hi–tech, красива, долговечна и удобна – так можно вкратце охарактеризовать модель PROOFET 2478 от немецкого бренда GIPFEL. Основа сделана из литого качественного алюминия. Поверх алюминия нанесено 2 антипригарных слоя. Эргономичная и удобная ручка из бакелита снимается, что дает возможность для запекания продуктов в духовке. Толщина дна – 6 мм, высота бортов – 6 см. Дно индукционное, пригодно для работы с индукционными плитами. Допускается мытье в посудомоечной машине.

BergHOFF Gem 2307301 24 см

Что лучше мраморное или гранитное покрытие на сковороде

Посуда немецкой марки BergHOFF славится своим качеством. Серия Gem отличается от другой посуды бренда своими особенностями:

По назначению BergHOFF Gem 2307301 – универсальная. Она подходит для приготовления разных блюд: от блинчиков до стейков. Дно сделано так, что идеально подходит для индукционных плит. Но совместима сковорода и с другими видами плит: газовыми и электрическими. К тому же, ее можно использовать для запекания в духовых шкафах. Для этого достаточно снять ручку.

Fissman Diamond grey 4303 28 см

Что лучше мраморное или гранитное покрытие на сковороде

Главное отличие модели Fissman Diamond grey 4303 – пятислойное покрытие EcoStone с вкраплениями каменных частиц. Оно практически не подвержено механическим повреждениям. Диаметр – 28 см, высота стенок – 6 см. Бакелитовая ручка не скользит в руках и не нагревается во время приготовления еды.

Лучшая блинная сковорода с каменным покрытием

TimA TVS art granit AT-3125 25 см

Что лучше мраморное или гранитное покрытие на сковороде

Натуральное и экологичное каменное покрытие Durit Select Pro состоит из 7 слоев. Сделано из натуральных минералов. Не содержит перфтороктановой кислоты PFOA и не вредно для здоровья. Отличается повышенной прочностью. Устойчиво к механическим повреждениям. Позволяет использовать металлический инвентарь во время готовки. Утолщенное дно не дает продуктам пригореть, обеспечивает равномерный прогрев и качественную прожарку блюд. Толстое дно долго поддерживает приготовленный продукт теплым.

Bekker BK–7951 28 см

Что лучше мраморное или гранитное покрытие на сковороде

Bekker BK–7951 28 см выполнена из кованого алюминия. Внутренняя поверхность обработана мраморным антипригарным цветным слоем. Внешняя – жаропрочным мраморным цветным слоем. Диаметр – 28 см, толщина дна – 3,5 мм. Бакелитовая ручка сделана под дерево. Обработана специальным слоем Soft Touch, который не дает сковороде выскальзывать из рук. Это особенно важное качество для приготовления блинов. Совместима со всеми видами плит: индукционными, газовыми, электрическими, стеклокерамическими.

Kukmara Традиция сб 240а 24 см

Что лучше мраморное или гранитное покрытие на сковороде

Утолщенное дно до 6 мм упрощает процесс приготовления блинов. Они не горят, хорошо, равномерно прожариваются, получаются румяными от центра до края. Высокая теплопроводность и эргономичность позволяют быстро и без труда приготовить любимое русское блюдо. Два антипригарных слоя, усиленные керамическими частицами, не дадут блинам пригореть и прилипнуть к поверхности. Ручка из бакелита съемная, что позволяет использовать емкость для запекания блюд в духовке.

Минусы: цена выше средней.

Лучшая сковорода гриль с каменным покрытием

Nadoba Vilma 728220 26 x 26 см

Что лучше мраморное или гранитное покрытие на сковороде

Nadoba Vilma 728220 сделана из литого алюминия. Сверху нанесено антипригарное 4–слойное напыление ILAG Ultimate, усиленное минералами. Оно не содержит кадмия, свинца, PFOA и других вредных веществ. Полностью безопасно для здоровья и позволяет использовать неострые металлические кухонные аксессуары. Массивный корпус обеспечивает равномерный прогрев и однородную прожарку.

Nadoba Vilma оснащена тепловым индикатором. Его цвет меняется от черного к красному по мере прогревания. Когда индикатор полностью красный, это означает, что поверхность прогрета до оптимальных 160°C. Съемная ручка из бакелита не нагревается и не скользит, а также позволяет использовать сковороду как емкость для запекания.

GIPFEL Oliver 0570 30 х 30 см

Что лучше мраморное или гранитное покрытие на сковороде

GIPFEL Oliver совместима со всеми видами плит. Изготовлена из литого алюминия. Материал прогревается очень быстро, поэтому готовка не займет много времени. Продукты жарятся равномерно, не теряют своих вкусовых качеств, полезных свойств и аромата. Антипригарный гранитный слой PFLUON экономит масло для жарки и обеспечивает более легкий уход за посудой. Бакелитовая ручка оберегает от ожогов, не выскальзывает из рук, выполнена в красивом дизайне под дерево.

Мечта Гранит 26 х 26 см

Что лучше мраморное или гранитное покрытие на сковороде

Представлена в трех цветах: черный графит, серый гранит и темно–серый гранит. Антипригарный слой премиум–класса GRANIT ЛЮКС выполнен в виде многослойной системы, упрочненной кристаллами минералов. Он разработан на водной основе, не включает вредных компонентов, таких как PFOA. Многослойная система устойчива к высоким температурам, механическим повреждениям. С ней разрешается применять металлические кухонные приборы, но не острые. Толстостенный корпус сделан методом ручного литья, равномерно прогревается, не деформируется.

Преимущества и недостатки каменного покрытия

Что лучше мраморное или гранитное покрытие на сковороде

Сковородки с каменным покрытием вытесняют популярную много лет подряд тефлоновую посуду. Каменное покрытие долговечнее и экологичнее тефлонового. И, несмотря на высокую цену, изделия с покрытием из каменной крошки пользуются большим спросом. Чтобы понять, нужна ли инновационная «каменная» посуда на кухне, нужно знать о ее преимуществах и недостатках.

Несмотря на внешнюю прочность камня, он требует деликатного обращения. Для работы и ухода за сковородой не используют металлических лопаток, сеточек, абразивных губок и порошков.

Свойства и виды каменного покрытия на сковородах

Что лучше мраморное или гранитное покрытие на сковороде

Существует несколько технологий, по которым изготавливаются каменные сковороды:

Как ухаживать

Что лучше мраморное или гранитное покрытие на сковороде

Уход за «каменной» сковородой очень просто. Если соблюдать несколько простых правил, то никаких трудностей возникнуть не должно:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *