Что лучше мясокостная или рыбная мука для кур
Рыбная и мясо-костная мука в рационе сельскохозяйственной птицы
В рацион молодняка рыбную муку включают на 6-7 день в объеме 3-7% от общей массы корма. Для взрослой птицы эти цифры снижаются до 2-3%.
Для мясного направления птицеводства важно за 10-12 дней до убоя исключить из рациона рыбную муку или значительно снизить норму. Это исключит рыбный привкус в птичьем мясе.
Кстати, при покупке рыбной муки нужно учитывать, что при заводском производстве уровень протеина можно регулировать и соответственно здесь покупатель четко уверен что состав будет заявленным. В то же время когда производством занимается траловый флот, уровень протеина в муке может колебаться в зависимости от качества сырья, но при этом такая мука отличается хорошими питательными свойствами.
По своему составу мясо-костная мука делится на три класса, что регламентировано ГОСТом 17536-82.
Разумеется, лучше всего показывает себя мясо-костная мука первого класса с низким содержанием жира. Также при выборе этой добавки для кур особенно важно выбирать муку без добавления птичьего пера (оно придает порошку желтоватый оттенок), так как такая подкормка только негативно скажется на яйценоскости. Другой вредной «прибавкой» к мясо-костной муке является соя, также совсем не желательная в рационе кур. Покупая мясо-костную муку главное не прогадать, польстившись на низкую цену неизвестного производителя, ведь результатом некачественного товара может быть, например, поражение Вашей птицы вирусной болезнью вместо ожидаемой пользы.
Перевариваемость мясо-костной муки составляет около 80%, за счет чего ее рекомендуется вводить в рацион в объеме до 7% от общей массы корма. Эта добавка богата кальцием, фосфором и витаминами группы B. Также в ней содержится легкоусвояемые марганец, цинк, йод и железо, которые способствуют повышению качества скорлупы.
Костная и мясо-костная мука – белковые добавки для кур
Чтобы обеспечить цыплятам и курам полноценный рацион питания, а также улучшить их продуктивность, кроме обычного комбикорма, им стоит давать специальные добавки. Лидерами по содержанию полезных элементов являются добавки наподобие мясо-костной и костной муки, которые производятся из туш павших животных, непригодных для употребления в пищу. В чём же польза подобных добавок, как их давать курам и хранить, выясним далее.
Что это за мука?
Мясо-костная мука – белковая пищевая добавка, которую дают сельскохозяйственным и домашним птицам и животным. Визуально она выглядит как однородный порошок сыпучей консистенции, который состоит из комков диаметром около 12,7 мм. При этом выделяют три параметра, которые помогут определить муку высокого качества:
Костная мука также является ценной подкормкой, которую полезно давать несушкам и бройлерам. Своими характеристиками она похожа на мясо-костную муку, поскольку также делается из отходов падших животных, которые непригодны для употребления в пищу человека. Отличие заключается в том, что она содержит меньше белков, поскольку при её производстве преимущественно используются кости, а не мясные отходы.
В чём польза добавки?
Заводчики добавляют мясо-костную и костную муку при кормлении несушек, а также бройлеров. Каждому она приносит свою пользу.
Для несушек
Нынешние породы кур-несушек довольно производительны – могут нести по яйцу почти каждый день. Однако для этого они должны получать большое количество разных микроэлементов и животного белка.
Конечно, кормить птицу карасями или свининой нецелесообразно, но вот ввести в их рацион мясо-костную или костную муку вполне реально. Она обладает следующими свойствами:
Если решили разводить кур для получения яиц, то помимо правильного кормления несушек, прежде всего, нужно выбрать ту породу кур, которая способна давать много яиц. Подробнее о самых яйценоских породах кур можете прочесть тут.
Для бройлеров
Белковые добавки бройлерам нужно давать для укрепления опорного-двигательного аппарата и костной системы. В противном случае их лапы могут не выдержать постоянно растущей массы тела. Если же птица упадёт «на ноги», то может случиться её выбраковка. Конечно, этого нельзя допускать, ведь птица должна расти и развиваться до определённого возраста (как правило, до 2-месяцев), чтобы после забить её на мясо.
К тому же регулярное употребление данных добавок позволяет предупредить ряд патологических состояний, которые наступают при хроническом недостатке кальция. К ним относится:
Мука способствует работе сердечно-сосудистой системы птицы, а также слаженному действию её кровеносных сосудов (венозных и артериальных).
Как изготавливается мясо-костная мука?
В производстве муки используются кости и мясо крупного рогатого скота, павшего от старости или от неинфекционных болезней. Для потребления в пищу человека такое мясо непригодно, поэтому и используется для добавки в корм животных. Повсеместно же в производстве муки используются отходы от мясоперерабатывающего производства. В качестве ингредиентов могут также использоваться субпродукты – железы, желудки, мозги, лёгкие и т. п. Точный состав указывается на упаковке готового продукта.
Процесс изготовления порошка выглядит следующим образом:
В процессе производства муки используемое сырьё подвергается температурной обработке, поэтому готовый продукт безопасен для кур и является для них ценным источником белка, фосфора и кальция.
Состав муки
Содержание добавки устанавливается государственным стандартом, поэтому на упаковке качественного продукта обязательно должен быть указан номер ГОСТ. Состав мясо-костной и костной муки регламентирован и определяется ГОСТ 17536-82. Что же содержит каждая добавка, выясним ниже.
Мясо-костная
В состав муки должны входить:
Белок необходим живым организмам для построения скелета, мышц и внутренних органов. По этой причине в суточном рационе кур-несушек, петухов и бройлеров обязательно должно присутствовать умеренное количество белковой добавки.
Из полезных биологических веществ мука также содержит:
При покупке муки нужно внимательно читать состав на упаковке. Если в нём указана соя, то это продукт низкого качества. Такая добавка не только не улучшит рацион кур, но и вызовет дефицит белка, из-за чего птица может заболеть, прибегнуть к каннибализму и расклёву яиц.
Следует учитывать, что показатель питательности муки – величина непостоянная и зависит от концентрации белков. Если в сырье, из которого она производилась, было много костей, то и количество протеина в готовом продукте сокращается. Учитывая то, что такая добавка ценится преимущественно за высокое содержание белков, выбирать стоит продукт первого класса.
Наглядно увидеть, чем отличается мясо-костная мука первого, второго и третьего классов можно в таблице:
Обязательные компоненты зимнего рациона кур
Автор: Курочка Ряба
/ 08 Дек 2019 в 06:53
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня разложим по полочкам зимний рацион кур несушек, рецепты и обязательные компоненты в нашем материале. Начиная с осени, яйценоскость кур заметно снижается, а зимой показатели яичной продуктивности почти сводятся к нулю. Возникает закономерной вопрос – есть ли способ продления яйцекладки? Оказывается, есть.
Во-первых, надо оптимизировать и поддерживать на должном уровне параметры микроклимата. Во-вторых, следует обеспечить пернатым 14-15-часовой световой день. С этим помогут искусственные источники света. Можно воспользоваться обычными лампами накаливания.
И последнее, надо позаботиться о кормах, которые обеспечат птицу всеми веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности и получения продукции. Сегодня мы поговорим об обязательных ингредиентах зимнего рациона кур.
Зимний рацион кур несушек по типу
Самый распространенный вид домашней пернатой живности кормят или сухими, или влажными кормами. Во втором случае речь идет о так называемых мешанках, для приготовления которых используют:
Это основные компоненты влажных кормовых смесей. Естественно их недостаточно для удовлетворения потребности птицы в БАВ. Поэтому рационы кур дополняются мелом, рыбной мукой, премиксами и прочими добавками.
Обычно мешанка – это основа рациона, актуальная в течение всего года.
Сухой тип кормления кур предполагает использование комбикормов или зерновых смесей вместе с измельченными овощами, добавками.
Рыбная и мясокостная мука
В зимней кормовой базе кур незаменимы животные корма. Из них наиболее важна рыбная мука с ее богатой белковой частью. Более того, этот корм содержит фосфор и кальций – строительные материалы для костей и скорлупы.
Суточная норма – 1 г/гол.
Мясокостная мука. Это очередной эффективный «активатор» яйцекладки, который содержит:
Распределение питательных органических и других веществ в муке I сорта:
В кормовой смеси кур-несушек на долю добавки приходится до 10%.
Но и мясокостную, и рыбную муку можно заменить кисломолочными продуктами, мясным бульоном, правда, придется потратиться на премикс.
Жмыхи и шроты
Эти продукты являются богатым источником клетчатки, благотворно сказывающейся на пищеварении, составе и количестве полезных кишечных микроорганизмов. В них много белка растительного происхождения, положительно ассоциированного со скоростью роста молодняка, яичной продуктивностью.
Несушкам яичного направления продуктивности и птице комбинированных пород ежедневно зимой скармливают по 7-8 г, а мясным пернатым – до 9 г жмыха.
На 0,9 кг сухого вещества подсолнечного жмыха (популярный вариант добавки) приходится:
Кстати, в витаминной части больше всего каротина, кальциферола, токоферола, тиамина, холина, никотиновой кислоты и некоторых других витаминов.
Норма введения подсолнечного жмыха в рацион:
Авитаминоз по кальцию – это причина таких неприятных перспектив как медленный рост молодняка, мягкая (отсутствующая) скорлупа яиц, низкая яйценоскость. Но зимой избежать таких проблем позволяет мел кормовой.
Суточная норма расхода добавки для взрослых кур – от 1 г.
Мел частично или полностью можно заменить измельченной яичной скорлупой.
Отруби курам
Наибольшее распространение получили отруби пшеничные – источник жизненно важных минералов, в том числе:
Немало в ингредиенте бета-каротина, витаминов E, K, некоторых витаминов гр. В.
Но независимо от сезона года примерная суточная норма пшеничных отрубей составляет 10 г.
Хвоя курам
В еловой и сосновой хвое много витаминов. Например, в кило сухого вещества такого корма в среднем содержится:
Совет: храните хвою при минусовой температуре, так как уже при 7-9-градусном температурном режиме потери витаминов составляют 30%. Лучше всего запасы хвои прикопать снегом.
Включение хвои в зимний рацион обеспечивает птицу важнейшими витаминами группы В, биотином, никотиновой кислотой, кобальтом, железом, марганцем, незаменимыми аминокислотами.
Суточная норма хвои – 3-10 г/гол.
Просто интересно: во второй половине 19 ст. хвою после обработки начали использовать в качестве наполнителя для подушек, матрасов, одеял…
Зимний рацион кур несушек
Примеры зимних рационов:
1. Яичные куры:
2. Несушки мясного направления продуктивности зимой кормятся:
Также птицу обеспечивают минеральными подкормками и солью – 8 и 0,5 г.
3. Молодняк. 1-8-недельных цыплят яичных пород ежедневно можно баловать зерновой смесью, состоящей из кукурузы, пшеницы, шротом, дрожжами, рыбной мукой, сухим молоком, травяной мукой ракушкой. Мясным цыплятам аналогичного возраста дают те же корма. При этом в рацион дополнительно вводят ячмень, мясокостную муку. Но молоко и минеральные подкормки исключаются.
Хорошо, если зимний рацион кур несушек дополнен чесноком, тыквой и пророщенным зерном. По ссылкам посмотрите подробное объяснение.
Зимний рацион кур несушек в домашних условиях
На этом и попрощаемся.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.
До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Мясокостная мука для кур несушек: дозировка
Для укрепления здоровья кур-несушек и повышения их продуктивности в рацион вводят мясокостную, рыбокостную, костную муку. Дозировка рассчитывается с учетом возраста птицы и особенностей породы. Эта добавка — источник белка и других ценных элементов.
Описание
Мука костная и мясокостная – полезные для птицы белковые пищевые добавки. Порошок коричневый (возможны оттенки от светлого до темного) – желтый и зеленый цвета выдают присутствие ненужных добавок (сои, куриных перьев). Фракция крупная – до 12.7 мм. Гранулы при надавливании не крошатся. Продукт имеет специфический запах, но в нем не должны прослеживаться следы затхлости или гнилости.
Мясокостная мука для кур-несушек отличается от костной более высокой концентрацией белка. В остальном эти продукты схожи. Сырьем служат отходы мясоперерабатывающего производства и непригодные для употребления в пищу человеком туши животных. Сырье отваривается, охлаждается, высушивается, измельчается, просеивается, подвергается обработке, продлевающей срок хранения.
Рыбную пищевую добавку получают из отходов переработки рыбы, ракообразных, морепродуктов. Продукт готовят из высушенного сырья путем перемалывания или прессования (метод зависит от концентрации жира). Порошок коричневый, рассыпчатый, со специфическим запахом.
Польза добавки
Костная, мясокостная, рыбная мука для кур – ценные белковые добавки, благодаря которым происходит:
Состав
От используемого сырья зависит состав продукта. Он регламентируется ГОСТ 17536-82, 2116-2000.
Рыбная добавка
1 кг продукта содержит:
Энергетическая ценность составляет 10-14 МДж. Рыбный порошок имеет богатый аминокислотный состав – в нем присутствуют метионин, лизин, цистин, триптофан и прочие незаменимые аминокислоты.
Пищевая добавка бывает жирной или постной. В первом случае количество жиров составляет 12%, во втором – 2%. Норма белка соответственно – 48 и 53%. В продукте много минеральных веществ, среди которых железо, кальций, фосфор. В нем присутствуют витамины А, D, группы В.
Мясокостная и костная добавки
Промышленностью выпускается мясокостная мука 3 классов – больше всего белка (50%), меньше всего жира (13%) и золы (26%) в продукте 1 класса. Он считается самым качественным. Благодаря низкому проценту жира он дольше хранится. Также в составе присутствует целлюлоза – ее процент одинаков для всех классов (2%). Во 2 и 3 классах жира соответственно 18 и 20%, белка – 42 и 30%, золы – 28 и 38%. Полезный состав:
В костной пищевой добавке больше минеральных компонентов, но меньше белка (до 20%). Жира в ней 10%, золы – 61 %. Целлюлоза в составе отсутствует.
Дозировка мясокостной муки для кур
Продукт добавляют к зерновой смеси или к влажным мешанкам. Сколько мясокостной муки давать курам-несушкам, зависит от периода – на пике яйцекладки норма составляет 6-7% от суточного объема корма. В период линьки ее увеличивают до 11%. Цыплятам яичных пород ее начинают давать в возрасте 11 дней (0.5-1 г из расчета на 1 голову). К месячному возрасту норму увеличивают до 2.7 г, к 60 дням ее доводят до 5-7 г.
Инструкция по применению костной муки для кур
Костный порошок преимущественно содержит минеральные вещества, поэтому норма зависит от того, присутствует ли в рационе кур источник кальция (ракушка, мел). В среднем достаточно 0.6-0.7% от объема корма (на 10 кг корма – 60-70 г).
Нормы рыбной муки
Рыбокостная мука для кур не менее полезна – ее норма составляет 2-7%. Количество корректируют с учетом того, включены ли в состав кормовой смеси мясокостная или костная добавки. При их отсутствии устанавливают верхний предел, при наличии – нижний. Превышать установленное количество не рекомендуется – могут развиться осложнения. При соблюдении нормы положительный эффект отмечается практически сразу:
Начинают давать рыбную добавку на 2-й неделе жизни – норма составляет 2% от общего объема рациона. К 3 неделям ее увеличивают до 5%. За пару недель до убоя рыбную продукцию исключают из рациона, чтобы мясо не имело специфического привкуса.
Рецепт кормовой смеси:
Норму любой добавки превышать нельзя во избежание нарушения у птицы белкового обмена – в результате такого сбоя развиваются подагра, амилоидоз.
Хранение продукта
Давать костную, мясокостную, рыбную муку курам можно только в случае хорошего ее качества – важно знать, как ее хранить. Продукт держат в хорошо вентилируемом сухом и прохладном помещении – не допускается попадание на него влаги и прямых солнечных лучей, повышение температуры до +28 °C. Упаковка должна быть герметично закрыта. Срок хранения не превышает 1 год.
Дозировку мясокостной, рыбной, костной муки для кур-несушек, дату производства, состав производитель указывает на упаковке, поэтому хранить продукт рекомендуется именно в ней.
Самостоятельное приготовление
Полезная мясокостная добавка для кур-несушек может быть приготовлена своими руками, если у фермера остаются отходы мясной продукции. Сырье промывают, варят не менее 3 часов, дают остыть, измельчают, используя дробилку или подручные средства, высушивают до порошкообразного состояния. Хранят продукт в бумажном или полотняном мешке.
Заключение
Инструкция по использованию костной, мясокостной, рыбной муки для кур предписывает добавлять продукт к зерновым кормам или вводить в состав мешанки. Самостоятельным кормом белковая добавка не считается. Превышать рекомендованные нормы нельзя.
Белковые корма, используемые в рационах кур
Автор: Курочка Ряба
/ 20 Июл 2021 в 18:30
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Поговорим про животный белок в кормлении кур несушек. Какие белковые корма, используемые в рационах кур, лучше для яйценоскости?
Все элементы питания, учитываемые при составлении рациона для кур-несушек, важны. До сих пор в животноводстве и птицеводстве не решена такая проблема как обеспеченность сельскохозяйственной живности белком.
Например, во многих хозяйствах в рационах КРС дефицит белка составляет 15-25%. Что-то подобное имеет место в кормовой базе кур-несушек.
А белок, как известно, является для организма главным стройматериалом. Поэтому сегодня мы поговорим о белковых животных кормах, используемых в частном птицеводстве.
Чем интенсивнее несется птица, тем больше ей требуется белка. Почему? Все просто – белок «уходит» в яйца. Поэтому для профилактики проблем, связанных с недостаточной обеспеченностью птицы белком, ее рацион обогащают бобовыми растениями, жмыхами, рыбной, мясной, клеверной, люцерновой мукой и обратом.
Чтобы несушки радовали высоким уровнем яичной продуктивности, их обеспечивают полноценным белком – соединением, содержащим все аминокислоты. Показатели продуктивности выше у пернатых, которые не испытывают дефицита по лизину, триптофану, лейцину, изолейцину, аргинину, метионину, гистидину и прочим аминокислотам.
Что сулит рацион, дефицитный по аминокислотам?
Поверьте, это лишь начало списка проблем, провоцируемых дефицитом аминокислот.
Источники белка в зависимости от происхождения бывают растительными и животными. Вторые являются более ценными кормами – вместе с белком поставляют в организм витамины гр. В.
Молочка как животный белок в кормлении кур
Это часто используемые в любительском птицеводстве источники белка. Выбирая между кисломолочными продуктами, мясокостной и рыбной мукой, опытные птицеводы делают ставку на первые из них.
Цельное молоко по сравнению с простоквашей, снятым молоком, творогом и жидкими молочными отходами менее ценный корм. Для молочных продуктов характерна высокая биологическая ценность. К тому же, они обеспечивают птицу хорошо усваиваемым белком.
После включения в рацион кисломолочных продуктов у кур параллельно улучшается витаминное и минеральное питание.
Подросший молодняк кормят ацидофильным молоком и обязательно приготовленным на чистых культурах. Цыплята охотно питаются сывороткой. Белка в ней немного, но она богата легкоусвояемыми минералами. Сыворотку полезно давать несушкам в пик яйцекладки.
Простокваша и молоко применяются в качестве основы для влажных мешанок.
Одна из ошибок новичков – хранение молочных кормов в оцинкованных емкостях. Это является причиной накопления в корме окиси цинка – соединения, провоцирующего отравления.
Бывалые птицеводы периодически подкармливают своих подопечных кормами, приготовленными на сухом молоке. Его химический состав выглядит следующим образом:
В рационе молодняка на долю сухого молока приходится 3%. Сухое молоко включают и в кормовые смеси несушек – до 1,5%.
Рыба и рыбная мука как животный белок в кормлении кур
Пернатых в ЛПХ обычно кормят непромысловой и мелкой рыбой. Предварительная подготовка рыбы – варка с последующим измельчением.
В частном птицеводство оправдано периодическое введение в рацион и рыбной муки. Сырьем для нее служат непромысловые сорта рыбы, а также рыбные отходы. Чем примечателен белок рыбной муки?
Из его очевидных достоинств можно выделить легкое усвоение при оптимальном сочетании лизина и метионина. Такая особенность является причиной высокой биологической ценности.
Процентное содержание элементов питания в рыбной муке:
Цыплят начинают приучать к рыбной муке с первого дня постэмбрионального периода. Суточная норма корма – до 10% от веса кормовой смеси. Львиная часть потребности кур в протеине покрывается при параллельном использовании в рационе рыбной и мясокостной муки – 2 к 1.
Чем жирнее рыбная мука, тем быстрее она портится. Сегодня доступна обезжиренная рыбная мука. Ее дозировка – 1 ч.л./гол. В таком корме на долю протеина приходится до 60%, жира – 2%, Н2О – до 10%, фосфорнокислого кальция – около 20%. Немало в нем и йода, витаминов гр. В.
Важно: нельзя превышать суточные нормы рыбной муки, так как это является причиной специфического вкуса и запаха. Специалисты рекомендуют исключать такую пищу из рациона кур за пару недель до отправки пернатых на убой.
Мясокостная мука
Это белковый корм, производимый из сырья, остающегося на мясокомбинатах после убоя и разделки животных. Питательность мясокостной муки не ниже питательной ценности рыбной муки.
В мясокостной муке много протеина, лизина, витаминов А и Е. Правда, у такой пищи несколько хромает аминокислотный состав. Процентное содержание жира – 11%, золы – не более 30%.
Молодняку мясокостную муку скармливают, начиная со второго месяца жизни. Суточная норма – 6% от дневного набора кормов.
Мясная мука
Сырьем для такого источника белка служит внутренние органы животных и мясные обрезки.
Состав мясной муки:
Суточная норма мясной муки соответствует таковой мясокостной муки.
Кровяная мука
Главный компонент такого источника белка – кровь. Пять процентов – это костная мука
Злоупотребление кровяной мукой – вероятная причина сбоев в работе ЖКТ. Поэтому в рационе несушек должно содержаться до трех процентов данного животного корма.
Состав источника белка:
Куриное яйцо как животный белок в кормлении кур
Сразу оговоримся, что в последнее время производственники и многие ученые говорят, что кормление такой пищей вызывает ряд проблем со здоровьем пернатых. В тоже время возникает правомерный вопрос – почему в частном секторе птицу разных возрастных групп по сей день балуют таким лакомством.
Вареное яйцо входит в кормовую базу цыплят, несушек и линяющих пернатых. Единственное, в чем соглашаются специалисты и птицеводы любители – взрослым особям яйцо скармливается максимум неделю. В противном случае можно столкнуться с каннибализмом в виде расклева яиц.
Совет: чтобы кормление вареным яйцом несло только пользу, используйте его следующим образом: мелко нарубленное или натертое яйцо + тертая морковь + белые сухари (1 ст.л.).
Последний ингредиент можно заменить отрубями. Перед стравливанием все это дело основательно перемешивается.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!