Что лучше на дрова береза или дуб
Какие дрова лучше выбрать владельцам бань и каминов?
Без дров невозможно получить настоящий, живой огонь. О том, какие дрова лучше для бани, а какими предпочтительнее топить камин, поговорим сегодня. А также о способах заготовки, сушки и хранения дров.
В вашем доме появился камин, а на участке — новая банька. Как узнать, какие дрова нужны, чтобы атмосфера в доме была легкой и приятной, а жар в бане ровным и долгим?
Для этого нужно разобраться в том, чем отличается древесина разных пород дерева, как правильно заготавливать, сушить и хранить дрова.
Качество дров
Теплоотдача дров при горении зависит от плотности древесины, степени сухости дров и даже от того, сколько времени и как они хранились. Кроме того, не стоит использовать дрова, заготовленные из старого трухлявого дерева: они и горят плохо, и дают при горении тяжелый неприятный запах.
Плотность дров
Чем выше этот показатель, тем больше жара дают дрова. Древесина бывает твердая, среднетвердая и мягкая.
Сорта древесины
Попробуем разобраться, какие дрова лучше применять для топки бани, а какие дрова лучше для отопления. Для этого подробнее рассмотрим свойства разных сортов древесины.
Сосна, ель
Древесина деревьев хвойных пород горит очень хорошо, однако использовать ее можно не во всех случаях. Так, если решается вопрос, какие дрова лучше для бани, то дрова из ели или сосны войдут в топ наиболее подходящих вариантов. Дело в том, что в хвойных породах содержится много эфирных масел, поэтому при сгорании дров образуется приятный аромат. Более того, в воздух попадают полезные фитонциды, которые повышают иммунитет и уничтожают болезнетворные микроорганизмы.
Так что посещение бани, протопленной сосновыми или еловыми дровами – это лечебно-оздоровительная процедура.
А вот если вы ищите ответ на вопрос, какие дрова лучше для отопления, то хвойные породы будут в аутсайдерах. Дело в том, что древесина этого вида содержит много смолы, которая способствует образованию большого количества копоти и дыма. Поэтому для дровяной печки или камина лучше выбрать другой сорт древесины.
Ольха
Отвечая на вопрос, какие дрова лучше, многие скажут, что ольховые. Дело в том, что эта древесина (при условии, что ольха росла не вблизи водоема) сохнет намного быстрее, чем дрова из других пород деревьев.
При горении ольха дает очень мало дыма, поэтому это идеальный выбор для печки и камина. Более того, ольха – это лучший сорт дров для топки бани «по-черному».
Специалисты на вопрос, какие дрова лучше, скорее всего, ответят, что дубовые. Эта древесина дает самый сильный жар, поэтому расходуется довольно экономно. Дубовые дрова непросто разжечь, но зато и горят они достаточно долго. Но важно, чтобы бревна не были взяты от старых деревьев, так как они дают намного меньше жара. Идеальный выбор – поленья средних размеров.
Но почему же дубовые дрова так редко используют? Ответ прост – все дело в цене, дуб – древесина дорогая и переводить ее на дрова абсолютно нецелесообразно. Однако если есть возможность приобрести такие дрова, то можно добавлять к другим дровам пару дубовых полешек, чтобы дрова горели дольше.
Береза
Безусловно, березовые дрова – это один из самых часто встречающихся видов. Именно березу многие выбирают, решая вопрос, какие дрова лучше для бани. Во-первых, береза дает отличный жар, а во-вторых, при сгорании образует приятный аромат.
Как известно, береза содержит деготь, который издавна применялся в народной медицине. Однако нужно помнить, что береза плохо переносит хранение. Уже на второй год поленья становятся трухлявыми и начинают при сгорании издавать неприятный запах.
Дрова из липы плохо разгораются, но зато они дают хороший жар, поэтому печь прогревается быстро. Применять дрова из липы можно и для каминов, и для бань. Однако, как и береза, липа не переносит длительного хранения, поэтому липовые дрова не стоит хранить более двух лет.
Осина
Свойства дров из осины напоминают характеристики древесины ольхи. Они сгорают с образованием минимального количества дыма. Более того, осиновые дрова издавна использовали для размягчения отложений сажи в дымоходе. После протопки печи дровами из осины очистить дымоход было намного легче.
Однако теплоотдача осины невелика, поэтому использовать такие дрова для отопления невыгодно. Их целесообразно применять либо для периодической чистки дымохода, либо для того чтобы упростить розжиг древесины твердых пород.
Ива и тополь
Это не самый лучший вариант дров, применяют тополиные и ивовые дрова только в том случае, если по каким-то причинам не удалось приобрести топливо другого вида. Сгорают такие дрова быстро, а тепла дают мало. Так что покупать эти дешевые дрова с целью экономии нецелесообразно, так как расход будет очень большим.
Плодовые деревья
Очень хороши для топки камина или бани дрова из яблони или груши. Однако купить такие дрова можно нечасто, только в случае плановой вырубки садов. При сгорании яблоневые, грушевые и вишневые дрова дают очень приятный аромат, поэтому, если удастся приобрести, то их лучше использовать для бани или применять для копчения продуктов в домашней коптильне.
Сухость дров
В только что срубленном дереве содержание влаги может достигать пятидесяти процентов. Дрова из него будут гореть плохо, поэтому их нужно высушить, чтобы влаги осталось не более 15-20%.
Определить сухость дров совсем несложно. Стукните двумя поленьями друг о друга. Если звук звонкий, значит, дрова пригодны для топки. Кроме того, свежие дрова почти вдвое тяжелее хорошо просушенных.
Заготовка и хранение дров
Когда заготавливать дрова?
С давних времен люди знают, как заготовить дрова и когда это делать, чтобы они хорошо и жарко горели. К заготовке приступали глубокой осенью и продолжали её зимой. И не только потому, что в это время года у крестьян не было другой работы.
Заготовка дров — дело нелегкое. Лес нужно срубить, распилить на чурки, привезти на место, а затем расколоть на поленья (см. Как колоть дрова). Сегодня мало кому приходится делать все это самостоятельно — обычно мы покупаем уже готовые дрова в чурках или поленьях. Но их ещё нужно правильно сложить, высушить и сохранить.
Правила хранения дров
Чтобы получить качественное топливо, нужно знать, как сложить дрова, чтобы они быстро высохли и не сгнили.
Существует несколько способов укладывания дров в поленницу:
Устойчивость такого вида укладки зависит от того, как уложить дрова — делать это нужно аккуратно, не наваливая поленья друг на друга, а находя для каждого подходящее место.
Сушка дров
Дрова можно купить уже сухими, высушенными промышленным способом в специальной камере или в электрическом поле. Но это дорого. Лучше знать, как высушить дрова естественным путем. На даче или приусадебном участке всегда можно найти место для поленницы или дровяника, где дрова будут сохнуть в любую погоду.
Если дрова заготовлены зимой или осенью, они достаточно быстро высохнут под крышей, если боковые поверхности поленницы оставить открытыми. При отсутствии дровяника поленницу накрывают пленкой или рубероидом только сверху.
Зимой дрова не столько сохнут, сколько вымораживаются, основной же процесс сушки происходит в теплое время года. Если вы усвоите, как складывать дрова, и будете делать это правильно, то даже при высокой влажности воздуха ваши дрова будут продолжать сохнуть.
Определение объема дров
Многих дачников и владельцев частных домов интересует вопрос: как рассчитать кубатуру дров при покупке, чтобы не переплатить и запастись ими в достатке?
Для определения объема колотых дров существуют специальные коэффициенты и единицы измерения.
Но дрова обычно привозят в машине навалом. Чтобы не тратить время на складирование дров в поленницу и определения их кубатуры, объем кузова машины умножают на коэффициент 0,82 и получают количество складометров.
Пример: если длина кузова автомобиля 3,5 метра, ширина 2 метра, а высота бортов — 1,5 метра, то его объем будет равен 3,5×2х1,5 = 10,5 м³.
Умножаем полученную цифру на 0,82 и получаем 8,61 скл/м. Далее: 8,61 умножаем на коэффициент 0,7 и получаем около 6 кубометров дров, почти вдвое меньше, чем объем кузова.
Зная методику расчета, вы всегда сможете точно определить, за какое количество дров вам нужно заплатить.
Ну а остальные сведения, полученные вами из этой статьи, помогут вам выбрать качественные дрова и сохранить их в лучшем виде до того момента, когда они окажутся в топке, чтобы подарить вам жар и красоту живого огня.
Какие дрова лучше для топки печи, советы по выбору породы дерева
Лицезреть в своей печи живой огонь априори приятно, он создает уютную и комфортную атмосферу во всем доме, но не стоит забывать, что главной его задачей является отопление помещения. Эффективная работа печи позволит согреть пространство дома в любое время года, растопить баню.
Желательно, чтобы растопка печи не занимала много времени, а тепло от нее наоборот, задерживалось бы на длительный срок. Сделать это позволит правильный выбор топлива, в частности дров. В этой статье мы поговорим о том, какими дровами лучше топить печь, остановимся на различных породах дерева, изучим лиственные и хвойные варианты и конкретные виды древесины.
Характеристики дров
Сравнивать обогрев дома при помощи печи и электричества или газа не всегда уместно, поскольку печь дополнительно создает атмосферу комфорта, неповторимого семейного уюта. Как приятно в тишине дума слышать мягкое потрескивание дров в очаге, чувствовать исходящее от него тепло. Даже в наше время, эти неповторимые чувства настолько приятны человеку, что добротную печь или хороший камин возводят практически в каждом частном доме.
Однако, чтобы эффективно использовать возможности печки следует разбираться в дровах. Оказывается, что не все породы деревьев одинаково хороши для топки, существует достаточно много нюансов, которые значительно усложняют выбор дров для печи.
Например, для сжигания в камине желательно найти дрова, которые при горении источают приятный аромат, но не выделяют большого количества смол, сажи, копоти. Смолы в составе древесины способствуют увеличенному выходу дыма, а так же взрывному растрескиванию поленьев с выбросом больших угольков. Для открытого камина такие выбросы будут небезопасны, поэтому древесина хвойных пород в них не используется.
Дрова для печи подбираются по теплоотдаче, их главные критерии это интенсивность и длительность горения. Желательно, чтобы древесина горела с меньшим количеством дыма, и оставляла после себя минимум золы.
Если рассматривать оптимальные дрова для использования в печи, то они должны обладать следующим функционалом:
Чтобы добиться подобных характеристик, важно не только правильно подобрать вид породы дерева, но и качественно просушить заготовленный лес, обеспечить ему нормальное хранение. Свежесрубленный лес не используется в печах, для подготовки его следует некоторое время сушить, избавляясь от лишней влаги. Мокрая древесина горит слабо, при этом выделяя большое количество дыма.
Существует даже методика определения достаточной сухости дров для применения в каминах или печах. Следует ударить одним поленом об другое и послушать звук. Если он звонкий, то вполне можно использовать такие полешки для топки очага.
Считается, что самые лучшие дрова для каминов и печей получается, если заготовка леса ведется в зимний период времени. В это время деревья находятся в некотором законсервированном состоянии, вследствие чего сокодвижение в них практически не работает. Хуже всего, если дрова заготовлены весной или летом, когда в древесине большое количество влаги, такой лес будет сохнуть очень долго.
Если рассматривать породы деревьев, то здесь лучше всего выбирать лиственные варианты, поскольку они имеют достаточно плотную структуру волокон. Такая древесина способна выделять большое количество тепла длительное время. Чаще всего дрова заготавливают из следующих лиственных пород: дуб, береза, липа, ольха, ясень, осина. Даже плодовые деревья могут быть хорошим источником тепла. К тому же ароматный лес отлично подойдет для использования в коптильне или открытом камине.
Хвойные породы дерева горят тоже неплохо, но поскольку в их составе находится большое количество смолы, при горении они выделяют много дыма и копоти. Хвоя горит достаточно быстро, а вот тепла выделяет посредственно, поэтому для использования в печи дома такой вариант лучше особо не рассматривать, а приберечь полешки для бани.
Дрова из лиственных пород деревьев
Чтобы оптимально выбрать дрова для топки печи, опираясь на конкретные потребности, давайте для начала рассмотрим самые популярные породы лиственных деревьев на предмет использования их для отопления дома.
Дрова из дуба. Специалисты давно отметили дубовые дрова, как древесину, обладающую практически максимальной теплоотдачей (дуб уступает ясеню). В то же время горение дуба проходит длительное время, что позволяет значительно сократить расход поленьев. Такие характеристики дуба объясняются его плотной, твердой структурой. Естественным образом дубовые дрова стоят дороже всех остальных, но экономия просматривается в возможности отопить помещение меньшим количеством топлива.
Считается, что для заготовки следует использовать дуб средних лет, поскольку именно в это время его характеристики максимальны. При сгорании такая древесина выделяет сильный жар, а так же весьма приятный, характерный аромат леса. Дубовые дрова активно используются для топки открытых каминов, они позволяют создать в помещении приятную атмосферу, наполненную целительными ароматами леса.
Интересный факт: истинная итальянская пицца запекается в печи на исключительно дубовых дровах. Италия небогата таким видом дров, поэтому в этой стране древесина дуба очень ценна.
Схожими характеристиками обладает ясень, а также плодовые деревья, такие как яблоня или груша, но их следует заготавливать также в определенном среднем возрасте.
Дрова из березы. Следующая весьма популярная древесина, которую мы рассмотрим, это береза. Березовые дрова активно применяются для печей в банях, поскольку не только дают отличный жар и аромат, но и наделены дезинфицирующими свойствами. В дополнение к этому баня истопленная на березовых дровах преисполнена оздоровительными свойствами, она отлично помогает справиться с простудными заболеваниями, хроническими проблемами с органами дыхания.
Однако существуют и нюансы при заготовке березы. Давно доказано, что свои главные свойства дрова из этого дерева теряют спустя 2-3 года хранения. Определить это можно по внешнему виду полена, оно становится трухлявым. От таких дров не стоит ожидать сильного жара, да и классический аромат из них совсем улетучивается.
В составе березовой древесины и ее коры присутствует большое количество дегтя. Его вы можете наблюдать при сгорании коры, когда она начинает выделять черные клубы дыма. Деготь является углеродным соединением, поэтому он способен мгновенно загораться и гореть с большой интенсивностью. При этом после сгорания золы от березы практически не остается. Березовую кору и лучины из полешек часто используют для растопки печей, поскольку такая древесина горит даже сырой.
Если сравнивать березовые дрова и сосновые или с древесиной ольхи, то по уровню теплоотдачи они выше на 25-30%.
Дрова из ольхи. Древесину ольхи можно сразу узнать по характерному цвету, который может быть оранжевым, красным, голубоватым, охристым. Разные цвета указывают на конкретную породу ольхи, а их на данный момент выведено порядка 20-25. В давние времена ольховые дрова назывались «царскими», поскольку много веков применялись для отопления домов знати.
Ольховые дрова имеют замечательное свойство, они самостоятельно сохнут при нормальных условиях хранения. Такое свойство чаще всего характерно для ольхи, которая росла в дали от рек, озер, в грунте с малым количеством влаги.
Другое замечательно свойство ольхи заключается в ее неповторимом аромате, который сохраняет древесина на протяжении 2-3 лет хранения. По прошествии этого времени аромат при сгорании будет незначительным, но уровень теплоотдачи не изменится. В давние времена ольху активно использовали для топки бань по черному, поскольку при сгорании она практически не выделяет дыма. Считается, что древесина ольхи помогает прочистить от сажи дымоход, выделяя при сгорании испарения определенного вида.
Обладая неповторимым ароматом, ольха активно используется при копчении мяса и рыбы, недаром при заготовке ольхи, опилки собираются для будущего использования.
Дрова из ясеня. В продаже древесина ясеня встречается редко и стоит дорого, поскольку по своей теплоотдаче этот вид дерева сравним с дубом, и даже немного его превосходит. Заготовка ясеня проходит с определенными проблемами, из-за твердой структуры его очень трудно распиливать на части.
Отметим, что ясень отлично горит даже сырым, при этом он не искрит и дает равномерное пламя. Если нужно растопить печь сырыми дровами, используйте ясень или березу. Если вы встретите такие дрова по доступной цене, обязательно их приобретите.
Дрова из липы. Для быстрой растопки печей опытные хозяева могут использовать дрова из липы. Древесина этого дерева достаточно трудно схватывается в огне, но затем весьма интенсивно горит, выделяя большое количество жара, что способствует быстрому разогреву печи. Такое свойство отлично подходит дровам для бани, основная задача которых подготовить отличные условия для отдыха в короткий срок.
К тому же, как и березовые дрова, липа обладает целебными свойствами, она помогает при простуде и заболеваниях дыхательных путей. Считается, что если добавить в топку к липе несколько ложек меда, то полученный комбинированный аромат и пар позволит излечить старые, плохо заживающие раны.
Дрова из липы не теряют своих свойств порядка двух лет после спиливания дерева. На третий год лечебные и тепловые характеристики древесины постепенно угасают.
Дрова из осины. Осиновые дрова по своему функционалу напоминают ольху, по крайней мере они также эффективно борются с сажей в дымоходе. При сгорании осина практически не выделяет дыма, из нее выходит характерный пар. Этот пар благотворно воздействует на сажу, которая размягчается и отходит от стенок дымохода. При сгорании дров из осины внутри печи вы можете слышать, как осыпается сажа в топку или поддувало.
В то же время теплоотдача от сжигания осины невелика и вряд ли ее будет достаточно для полноценного отопления помещения. Поэтому применяют такие дрова исключительно в профилактических целях. Осиновые дрова для печи будут крайне необходимы, если до этого ее топили хвойными породами.
Дрова из ивы и тополя. Тополевые и ивовые дрова обладают одним недостатком. Их редко используют для топки печей, поскольку сгорают они очень быстро. Чтобы отопить помещение такими дровами необходимо использовать их очень много, поэтому даже низкая, привлекательная цена не способна сконцентрировать на них внимание.
Специалисты давно причислили дрова ивы и тополя к низкосортным, которые применяются в редких случаях, когда в наличии нет нормальной породы древесины.
Дрова из плодовых деревьев. Дрова из деревьев плодовой породы встретишь нечасто, но по своим характеристикам они весьма неплохи. Такая древесина в печи легко согреет дом, но чаще всего эти дрова применяют для каминов или коптилен ввиду их эксклюзивности. Встретить такие дрова редкость, ведь чаще всего они появляются после вырубки старых садов.
Дрова из хвойных пород деревьев
Хвойная древесина имеет в своем составе большое количество смолы, которая способствует быстрому и интенсивному горению с большим выделением дыма и копоти. Регулярное использование хвойных дров способствует образованию на стенках дымохода толстых слоев сажи.
Именно поэтому хвойная древесина для отопления домов практически не востребована, ее используют для растопки печей в банях. Растопленный очаг хвоей наполняет парную классическим еловым ароматом, который успокаивает нервы и благотворно влияет на органы дыхания. Лесной хвойный аромат появляется благодаря эфирным маслам, присутствующим в составе хвои. При сгорании еловые и сосновые дрова издают характерный треск, который многим людям нравится.
Отметим, что горящие хвойные дрова трудно потушить, а вылетающие из них угольки делают эту древесину самой пожароопасной. Поэтому лучше всего топить закрытую печь или камин сосновыми или еловыми дровами.
Проанализировав все существующие виды древесины, вы легко найдете лучшие дрова для топки печей в своем доме и бани. Используйте различные породы деревьев, находите оптимальное решение для конкретной ситуации. Наслаждайтесь приятным ароматом, теплом и уютом, которые дарят вам сгорающие дрова из дерева.
Как выбрать лучшие дрова?
Все дрова горят, но не все они работают одинаково. Некоторые дают больше тепла, сгорают медленнее и чище, выделяют удивительный аромат.
Другие горят быстро, дымят, а остатками смолы быстро забивают дымоход.
Но дым хорош в коптильнях, на ароматных фруктовых породах получается вкусный шашлык, а эфирные масла хвойных пород благотворно действует на нас в бане. Значит, лучшие дрова – это те, которые оптимально справляются с конкретной задачей.
Чтобы знать, какие дрова нужно взять для домашней дровяной, банной или подовой печи, камина, мангала или котельной, надо разобраться в их особенностях. Основные характеристики древесины (и коры), нужные для оценки их в качестве дров – это:
Влажность дров
Недостаточно сухое полено плохо горит, тратит энергию на испарение влаги, а не на нагрев воздуха и даёт много копоти. Для древесины, применяемой в качестве дров, используют показатель относительной (а не абсолютной) влажности – это количество влаги, которое содержится в волокнах на текущий момент по отношению к их собственному весу.
Количество воды в сушеной древесине зависит от породы, времени её спила и от степени и способа сушки. Рубить дерево на дрова рекомендуется зимой, когда в нём меньше всего воды. Такие дрова высохнут до нужной кондиции примерно через 6 месяцев, срубленные в июле, они высохнут только спустя год.
Причём надо не забывать, что кора мешает испарению воды из древесины, поэтому тонкие круглые стволы тоже нужно порубить или распилить на части.
Сушат поленья как на открытом воздухе, так и в специальных печах-камерах. В камерах при более низких температурах можно высушить дрова до более низкой влажности и значительно быстрее. Последний способ дороже, но он обеспечивает высокую тепловую мощность древесины. Зелёная древесина весит на 70-100% больше выдержанной.
Сухая древесина, как правило, имеет влажность 20% и ниже, её можно проверить при помощи влагомера. Если такого прибора нет, то поможет способ, которым пользуются издавна: при ударе сухих поленьев друг о друга должен раздаваться не глухой, а звонкий звук.
Плотность (удельный вес)
Это обычная физическая величина, показывающая, какой вес вещества приходится на стандартный объем (обычно на один кубометр). Плотность зависит от влажности дерева, а сама она выступает главной причиной его калорийности.
Чем больше плотность древесины, тем более «жаркие» из неё получаются дрова.
Менее плотная порода быстрее сгорает, а поэтому нужно много раз перезагружать печь, чтобы нагреть её до нужной температуры.
По плотности породы деревьев условно делятся на 3 группы. Оценку проводят при влажности в 12%:
Калорийность дров
Чтобы оценить, какое количество тепла дадут дрова, нужно использовать удельную теплотворность, представляющую собой величину, производную от плотности и теплотворности.
По калорийности дрова из пород деревьев, растущих на территории России, делятся на 3 группы:
Несмотря на то, что массовая теплотворность хвойной древесины больше, чем лиственной, из-за её меньшей плотности результирующая теплотворность хвойных дров меньше.
Зольность дров
Зола – это минеральные вещества, которые остаются после полного сгорания органической части дров. Чем больше дерево содержит минералов, тем больше оставляет золы.
Зольность дров измеряется в процентах от общей массы дровяного топлива. Она делится на внутреннюю (в количестве от 0,2 до 2,16%), т.е. ту, что присутствует в дереве в естественных условиях, и внешнюю (до 20%), занесённую во время заготовки, хранения или транспортировки (например, частицы грунта, оставшиеся после трелёвки). Причём вторая, как видим, значительно превышает первую.
Самые зольные породы дров – это:
Смолистость
Смола есть не только у хвойных пород, просто у них её значительно больше. Например, дёготь берёзы – это тоже древесная смола.
Смолистость древесины зависит от породы дерева, места его произрастания, времени спиливания и длительности сушки. Лиственные породы выделяют меньше недогорающих летучих смол.
Хвойные поленья, особенно при сгорании в условиях недостатка кислорода, сильно загрязняют дымоход и топку. Для пиролизных котлов также не рекомендуются и дрова из берёзы. При недостаточном количестве кислорода и они выделяют много смолистых веществ.
Раскалываемость дров
Раскалываемость древесины зависит от её упругости и плотности, чем выше упругость и ниже плотность, тем легче её расколоть.
В целом влажная свежая древесина колется легче пересушенной, но сильно мокрая, она становится вязкой и колется с трудом.
А вот мёрзлое лиственное дерево и в сухом виде поддаётся колке легко, поэтому многие советуют заниматься дровами зимой, особенно это актуально для твёрдых пород дерева.
Для хвойных пород время года не имеет значения, их можно колоть хоть летом, хоть зимой.
Срок хранения дров
Вопреки распространённому мнению у дров есть срок хранения.
Хвойные породы хранятся дольше из-за наличия в их волокнах большого количества смол, лиственные, в том числе и берёза, имеют ограниченный срок годности.
Больше 2 (3 года) лет хорошо хранятся только ольха и осина. После этого срока древесина начинает гнить, а жечь гниль опасно для здоровья. При сгорании она выделяет токсические вещества. Совсем мало времени до начала гниения у древесины тополя. Она может храниться всего несколько месяцев.
Разбег по удельной выделяемой теплоте объясняется такими факторами как: влажность древесины, условия и срок хранения, возраст деревьев и прочее.
Порода | Особенности обработки, сушки и горения | Область применения, как горючего материала |
---|---|---|
Берёза | Легко сушится, но не хранится более 2 лет, так как нестойка к гниению, горит медленно и ровно, раскалывается с трудом. | Дровяные печи отопления (непостоянно или в смеси с другими дровами, лучше с осиной), но при недостатке кислорода образуют дёготь и дымят, хороша для бани. |
Бук | Трудносохнущая, сильно усыхающая, легко раскалывающаяся, подверженная гниению. | Для камина, коптилен, любых печей и для приготовления блюд. |
Граб | Трудносохнущая, плохо раскалывающаяся, горит бездымно и медленно, даёт много тепла. Универсальная древесина. | Издавна её применяли кузнецы, ювелиры, гончары и пекари. А баню, дом и камин ими топить тоже очень хорошо. |
Ясень | Трудносохнущая, подверженная гниению. | Камины, дровяные печи в доме и бане. |
Вяз, ильм | Трудносохнущие, подверженные гниению, при горении сильно дымят, плохо разгораются. Труднораскалываемые породы. | Нет данных. |
Клён | Трудносохнущая порода, хорошо раскалывается, сгорает быстро, не даёт много углей, но достаточно хорошо натапливает помещение. | Домашние печи, камины, бани. |
Дуб | Трудносохнущая, но стойкая против гниения, плохо раскалывается. | Бани, камины, дровяные печи отопления, в том числе и котельные. Хороши для приготовления пищи, например пиццы. |
Ольха | Склонна к незначительной усушке, легко колется, горит ровно, оставляя небольшое количество сажи и золы. | Хороша для приготовления пищи, особенно выпечки, отопления бани, дома, камина, для коптилен, сгорает без образования сажи, её применяют для очистки дымоходов. |
Осина | Легко сушится и сильно усыхает, легко раскалывается на поленья. Дрова из осины дают высокое пламя. Бани, дровяные печи отопления, можно для приготовления пищи (шашлыков, пицц, булочек в русской печи), но не лучший вариант. | Дрова из осины можно использовать на заключительном этапе топки, чтобы выжечь сажу, образовавшуюся при сжигании других дров. |
Ива | Малостойкая к гниению, долго сохнущая, горит быстро, оставляя мало углей, может дымить, если плохо просушена. | Низкокачественное топливо для отопления, но отличный вариант для походных костров – быстро разгорается и быстро прогорает. |
Тополь | Малостойкая к гниению. Горит очень быстро, чтобы им натопить дом, надо сжечь большое количество дров. | Низкокачественное топливо для домашней закрытой печи. |
Липа | По своим характеристикам очень похожа на клён. | Бани |
Хвойные породы (следует исполльзовать только после длительной сушки) | ||
Лиственница | Легко растрескивается, стойкая против гниения. | Печи с прямым дымоходом, например железные банные, для приготовления пиццы. |
Сосна | Хорошо сушится, легко раскалывается, стойкая против гниения. При горении сильно искрит, даёт много копоти. | Бани |
Сосна кедровая | Хорошо сушится, стойкая к гниению, при горении даёт долго тлеющие угли. | Бани |
Ель | Хорошо сушится, по биостойкости уступает сосне, легко раскалывается, при горении дымит и искрит. | Бани |
Лучшие дрова по областям применения
Какие дрова подходят для отопительной печи?
Дрова для отопительной печи должны давать много тепла, длительно и стабильно гореть, оставляя золу в топке, а не на стенках дымохода. Такими свойствами обладают твёрдые лиственные породы: дуб, берёза, ясень, клён, большинство фруктовых деревьев. В них содержится мало сока и смолы, а значит, от них нет копоти. Лиственные породы в большинстве случаев оставляют после сгорания не только золу, но и тлеющие твёрдые угли. Это позволяет сохранять тепло дольше.
Не все лиственные деревья дают хорошие дрова. Осина, липа и ива имеют очень мягкую древесину с низкой теплопроизводимостью. Тем не менее, их показатели немного лучше, чем у большинства хвойных деревьев.
Древесина хвойных горит настолько хорошо, что прогорает почти мгновенно, поэтому её нужно намного больше, чем древесины твёрдых лиственных пород. При этом она может сильно дымить и коптить.
Дрова для камина
Топливо для открытых домашних систем не должно дымить и искрить, хорошо отдавать тепло, иметь приятный аромат.
Для топки камина лучше других пород подходят: ольха, дуб, клён, ясень, граб и бук.
Можно применять для этой цели и осину, акацию и фруктовые деревья. Хвойные дрова выбрасывают искры и копоть, хотя у них приятный аромат. Они, как и берёза, копотью загрязняют каминный дымоход.
Дрова для бани
Для бани важна высокая температура, аромат и антисептические свойства, которые выделяют некоторые породы древесины при горении. Для бани хороши:
На каких дровах готовить пиццу?
Для приготовления пиццы, как и для любой другой пищи, нужны дрова, дающие достаточное количество жара, придающие ей приятный, а не отталкивающий аромат, не коптящие. Хорошая пицца получится на дубовых, ясеневых, кленовых, буковых, кедровых, липовых, фруктовых дровах.
Не используют для приготовления пиццы еловые, пихтовые, сосновые и берёзовые поленья. Вещества, присутствующие в их составе портят вкус блюд.
Какие дрова выбрать?
Дрова из ольхи
Древесину и кору ольхи можно назвать универсальным топливом, она сочетает в себе все положительные качества.
Для заготовки ольхи в качестве дров берут деревья, растущие вдали от воды, на возвышенностях. Поэтому они легко просыхают и подходят для отопления домашних печей.
Хранятся длительно, но спустя 3 года теряют свои ароматические свойства, так хорошо применяемые в коптильнях.
Ольха мало дымит, поэтому издавна её использовали для отопления бань «по чёрному». Она хорошо подходит и для сжигания в каминах. А если к ней добавить берёзовые поленья, то будет ещё теплее и гореть будет дольше.
Ольха также очищает дымоходы от сажи.
Дрова из дуба
Дубовые дрова дорогие и редкие. Они трудно разгораются, но дают много тепла.
Даже несколько полешек, подложенных к породам других деревьев, обеспечат длительное горение.
Дуб при горении оставляет долго тлеющие угли, поддерживающие печь в нагретом состоянии.
Дрова из дуба ароматны, они хорошо подходят для каминов, для приготовления пиццы и других блюд.
Как известно настоящая итальянская пицца готовится на таких поленьях. Однако и в Италии дубовые дрова очень редки и дороги, поэтому и там их заменяют … виноградной лозой.
Но описанными выше качествами обладает только молодая древесина дуба.
Чем старше дерево, тем меньше тепла дают дрова, сделанные из его стволов. Есть у дубовых дров и другой недостаток – они оставляют после сгорания много золы и сильно загрязняют дымоходы.
Дрова из берёзы
Хотя это быстрорастущее дерево, но на дрова оно пригодно в возрасте 40—60 лет. Только тогда оно даёт тепла больше, чем сосна и осина.
Древесина берёзы отличается лёгкостью загорания даже в недосушенном или сыром виде, в её коре есть смола, поэтому её часто используют для розжига других дров (например, осиновых или дубовых). Горит она долго и жарко, но выделяет много сажи, оседающей в дымоходах.
Поэтому берёзовые дрова рекомендуется применять вместе с осиновыми, которые характеризуются способностью очищать дымоходы.
Издавна берёзовые дрова использовали для топки бань. При горении они не только хорошо и быстро нагревают помещение, но и дезинфицируют его воздух. Сгорает берёза полностью, в конце не оставляя твёрдых углей.
Берёзовые дрова долго не хранятся, они гниют уже спустя 2 года, особенно если лежат на открытом воздухе. Поэтому запасаться надолго берёзой не стоит.
Дрова из ясеня
Ясеневые дрова горят интенсивнее и жарче дубовых. Это объясняется структурой их древесины. Внутри их ствола есть волокнистые трубки, заполненные воздухом, поэтому дерево нагревается от середины наружу.
В ясене немного влаги, он быстро сохнет, горит равномерным пламенем. Эти дрова не коптят и не загрязняют детали печи. Подходят для любых целей, кроме очистки дымоходов.
Дрова из липы
Липа с трудом разгорается, но горит интенсивно и даёт много тепла. Она хорошо подходит для бань. С древних времён для лечения при топке бань наряду с липой применяли мёд, сжигаемый вместе с поленьями. Говорили, что такое ароматическое сочетание благотворно действует на органы дыхания и помогает заживлению ран на коже.
К сожалению, оздоровительные свойства липы сохраняются только в течение 2 лет. При более длительном хранении дрова из липы подойдут только для отопления дома.
Дрова из осины
Дрова из осины используют для растопки печи перед закладкой угля, хотя и саму осину нужно разжигать с помощью берёзовой коры или бумаги, этот процесс у осины идёт с трудом.
Она подходит для очистки дымоходов от сажи, сама не дымит, не оставляет после сгорания много пепла, но и тепла особого от неё нет.
Из-за дешевизны дров из осины ими можно топить бани и камины, но сжечь придётся их немало, не испортят они и шашлык, хотя аромата ему не добавят.
Осина хранится дольше берёзы, хорошо колется в свежем состоянии.
Дрова из ивы и тополя
Это дешёвый, а порой и бесплатный (во время ежегодных плановых вырубок в городских парках), но невыгодный вид топлива. Дрова из этих пород дерева быстро сгорают и поэтому не дают много тепла. Чтобы натопить помещение при их помощи, нужно заложить в печь большое количество охапок.
Но топить ими дома и бани можно, они не коптят и не дымят, хотя издают характерный аромат и сильно искрят. Колется тополь не легко, а хранится очень ограниченное время – всего несколько месяцев.